Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Желатиновые шарики

Мифы

С использованием мобильной связи существует несколько мифов. Какие же из них правдивы, а какие просто выдумка?

  • Жить неподалеку от вышек сотовой связи опасно для здоровья. Этот миф не имеет под собой никаких оснований, учеными до сих пор не доказан вред для здоровья от волн сотовой связи.
  • Во время грозы ухудшается сигнал. Гроза может повлиять на скорость подключения, только если используется спутниковый канал связи. А вот сильный ветер или проливной дождь могут нанести вред станциям сотовой связи, повышенное поглощение водой волн может ухудшить прием.
  • В транспорте скорость интернета хуже из-за движения. Это не так. На скорость или качество связи может повлиять тонировка машины. Чем она будет сильнее, тем ниже упадет скорость интернета. Так происходит из-за того, что тонировочная пленка отражает волны.

После прочтения данного материала не возникнет вопросов касаемо антенн для 3G модема. Самое главное — не откладывать ее покупку, чтобы всегда быть на связи и пользоваться интернетом на максимально возможной скорости.

Как сделать шары из шоколадной глазури?

Принцип изготовления шаров из шоколадной глазури такой же, как и у шоколада. Но глазурь, в отличие от шоколада, темперировать не нужно, так что подобный вариант особенно понравится новичкам. Для работы достаточно растопить глазурь и залить ее в подготовленные формы, распределяя ее кисточкой. Глазурь застывает быстрее шоколада, и ее можно оставить даже при комнатной температуре.

Шары только из шоколадной глазури, увы, часто оказываются слишком хрупкими
, что приводит к большому количеству брака. Однако если взять шоколад и глазурь в соотношении 1:1, проблему можно легко решить: масса по-прежнему не требует темперирования, а шары при этом получаются более прочными.

Шоколадные сферы, сделанные тем или иным способом, великолепно смотрятся на любом торте, однако если установить их на покрытие с большим количеством влаги, то они рискуют растаять. Чтобы этого не произошло, при креплении шаров на торт необходимо изолировать их от покрытия шоколадом или глазурью — это поможет сразу же и зафиксировать сферы в желаемом положении.

Как украсить торт для мальчика своими руками

В этом вопросе нет ничего сложного, потому что абсолютно все мальчишки обожают тачки, мультфильмы, и хотят стать супер-героями.

Оригинально будет смотреться торт из фигурок лего, так как все мальчишки обожают сооружать что-либо из этого конструктора. Для этого испеките торт в виде прямоугольника, а круглые детали сделайте при помощи печенья «Орео».

Для мальчика-спортсмена идеальным вариантом станет торт в виде мяча. Ничего сложного в приготовлении нет. Достаточно испечь круглые коржи и после полного промазывания кремом придать изделию шарообразную форму.

Для самых ленивых тоже есть вариант декора. Найдите круглые пенопластовые формы и прикрепите к ним батончики, жвачки, шоколадки.

Если для торта используется клубника

Когда будет вылита половина порции приготовленного желе на торт, выкладываем цельные ягоды, острой частью вверх, располагая их плотно друг другу. Стоит заметить, что ягоды подобрать следует заранее, чтобы они были неповрежденные и одного размера.

Когда все ягодки будут выложены в ряд – поставить торт в холод на 10 -15 минут, чтобы этот слой стал более упругим и закрепил их

Важно не дать ему застыть полностью, иначе потеряется однородность верхнего слоя. На вкус это никак не влияет, но ведь эстетика тоже важна

Далее вылить остатки желе, которые в это время находились в теплом месте (дабы оно не застыло раньше времени) наверх торта и снова вернуть его в прохладное место, уже до полного застывания слоя.

Фруктовый торт-желе с желатином

И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.

Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

  • Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
  • Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
  • Торт «Наполеон» на сковороде
  • Блины с яблоками и корицей: рецепты в карамели и с шоколадным соусом

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.

Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.

Рецепт легко запоминается, нам потребуется:

  • 300 грамм клубники
  • 3 ложки сахара
  • 350 мл воды
  • 10-15 грамм желатина.

Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.

Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.

Далее обрываю листочки и промываю под краном.

Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.

В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.

И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.

Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.

За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.

На этом наше варево готово.

Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.

Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.

Наслаждаемся этой вкусняшкой!

Вкуснейшие шарики со сливочно-кофейным кремом

Удивительно нежный, ароматный десерт с ярким вкусом сливок и какао.

Для приготовления лакомства потребуются следующие компоненты:

  1. Бренди (коньяк) 4 столовые ложки.

  2. 6 сливочных ирисок или конфет, типа «Коровка».

  3. Шоколад белый для сфер (100 грамм) и темный (300 грамм) для крема.

  4. Растворимый кофе в количестве 2 столовых ложек.

  5. 250 мл жирных сливок.

  6. Палочка ванили.

Для приготовления кругляшей потребуется молд (формочка) в виде полусфер.

Основа

Процесс приготовления десерта включает следующие шаги:

  1. Белую плитку режут на кусочки или натирают мелкой стружкой.

  2. Кладут в миску и ставят на водяную баню.

  3. Растапливают и тонким слоем с помощью обычной кисточки наносят на полусферические формочки-молдинги. Необходимо тщательно промазывать каждую форму, чтобы не осталось тонких стенок.

  4. Убирают форму в холодильник минуты на 3-5.

  5. После этого вынимают и снова промазывают молды шоколадом. Опять убирают в холод. И повторяют процесс еще один раз до тех пор, пока стенки будущих шариков не станут достаточно плотными.

  6. После этого вынимают полусферы из формочек. Если они хорошенько проморозились, то легко выпрыгивают из молда.

Формирование шарообразной фигурки

Теперь наступило время соединить полусферы. Для этого растапливают немного оставшегося в тарелке шоколада и аккуратненько с помощью тоненькой кисточки промазывают грани молдинга. При работе необходимо обязательно использовать перчатки, чтобы лакомство не растаяло, и на нем не осталось следы пальцев.

В шариках делают небольшие отверстия с помощью подогретого наконечника кондитерского шприца, легкими касаниями прикладывая его к поверхности. Далее десерт можно раскрасить любыми узорами. Поверхность можно украсить пищевыми красителями, разведенными в спирте.

Изготовление крема

Перед тем как делать шоколадные шары для украшения торта, следует помнить, что крем является очень важным компонентом в этом рецепте. Именно он делает десерт нежнейшим и очень вкусным

Но важно помнить, что в составе имеется спиртное, хоть и небольшое количество. Если лакомство готовится для детей, лучше либо вообще не добавлять бренди, либо значительно сократить его количество (капнуть только для запаха)

Итак, чтобы создать сладость, необходимо сделать следующее:

  1. Сливки подогревают практически до кипения, но при этом следят, чтобы они не закипели.

  2. Вливают сливки в шоколад, аккуратно перемешивают до его полного растворения.

  3. Добавляют ванилин, бренди, растворимый кофе.

  4. Остужают и взбивают блендером.

  5. Получившийся крем заправляют в кондитерский шприц и аккуратненько наполняют им сферы.

  6. Растапливают в микроволновке конфеты и с помощью зубочистки аккуратно замазывают отверстия на кругляшках.

  7. Убирают десерт в холодильник.

Все готово. Можно подавать к торжественному столу или украсить праздничный торт. Многие кондитеры-самоучки, которые делали подобные десерты своими руками в домашних условиях, отмечают, что некоторым гостям даже жалко есть такую красотищу.

Виды тортов

Вариантов тортов с желе сверху несколько:

  1. Основа из теста, далее слой крема или суфле, а сверху уже непосредственно сам желейный слой. Минус такого торта в том, что он достаточно калорийный и готовится долго (учитывая все слои). Весомый плюс – это потрясающий внешний вид и вкусовые качества.
  2. Торт без выпечки, в основе которого лежит слой из измельченного печенья, смешанного с маслом или сгущенным молоком или из сухофруктов. У такого десерта также может быть слой из творога, йогурта или сливок, которые венчает слой из желе.
  3. Торт с фруктами или, как его называют работники ресторанов, «сезонный тортик». Основа у такого десерта чаще из песочного теста, причем довольно тонкая, а все пространство внутри занимают целые фрукты и ягоды или их кусочки, которые сверху заливаются желирующей массой. Иногда это толстый слой (не менее 4 см), а иногда фрукты просто покрывают с помощью кисточки густым желе для того, чтобы они имели привлекательный вид и проще переносили транспортировку.

Рецепт приготовления желе из варенья

Когда не будет свежих ягод, вполне можно приготовить желе из варенья. Возьмите, какое у вас есть: клубничное, вишневое, черешневое, смородиновое. Идеально, если в нем будут целые ягодки (без косточек).

А изюминкой, которая создаст великолепный вкус, будет опять-таки вино.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 стакан
  • сахар – ½ ст.
  • желатин – 20 г
  • красное вино – 2 ст. ложки
  • вода.

Подготовим желатин: зальем порошок 2/3 стакана холодной воды, отложим на час.

В варенье вылить 2,5 стакана горячей кипяченой воды и высыпать сахар, перемешать и процедить.

Дать смеси закипеть и растворить в ней разбухший желатин. После этого добавляем вино и снимаем в плиты.

В формочки разложить ягоды от варенья и налить наш сироп.

После застывания в холодильнике можно выложить желе на тарелочки. А чтобы легче было это сделать, опустите формочку на секунду в горячую воду.

С мастикой

Торт с шарами из шоколада может быть с покрытием из мастики. Тогда украшения будут держаться на нем особенно хорошо. Мастику можно использовать как готовую из кондитерского магазина, так и домашнюю. Покупную применять значительно проще. Тогда и торт получится приготовить гораздо быстрее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца – 4 шт. (для теста) + 2 шт. (для молочного крема);
  • сахар – 200 г (для теста) + 150 г (для молочного крема);
  • сгущенка – 200 г (для теста) + 400 г в вареном виде (для сгущенного крема);
  • сметану – 1 ст.;
  • муку – 270 г;
  • какао – 80-85 г;
  • соду – 5 г;
  • сливочный жир – 10 г (для теста) + 300 г (для молочного крема) + 150 г (для сгущенного крема) + 200 г (для выравнивания);
  • темный шоколад – 2 плитки;
  • белый и молочный шоколад – по 60-65 г;
  • молоко – 270-300 мл;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 180-200 г;
  • мастику – полкило.

Чтобы сделать красивый аппетитный торт, стоит взять форму в виде сердца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Яйца для теста взбиваются с песок до пенки (густой и пышной). В получившуюся массу отправляется сгущенка, сметана, мука, просеянная сразу с какао. Остается добавить гашеную уксусом/соком цитруса соду и все перемешать.

В итоге должна получиться гладкая масса

Важно, чтобы в ней не осталось даже самых малейших комочков. По консистенции масса будет напоминать тесто для оладий.
Выбранную форму в виде сердца необходимо промазать сливочным жиром и распределить по ней основную массу из 1 шага

Желательно постучать емкостью о стол, чтобы внутри точно не осталось пузырей воздуха. Выпекаться основа должна при средней температуре на протяжении 35-40 мин.
Готовая основа аккуратно извлекается из емкости и оставляется остывать на решетке.
Мягкий сливочный жир взбивается миксером до белого цвета. Не прекращая работу устройства, следует частями ввести сгущенку и добиться идеальной однородности массы. После можно всыпать орехи. Желательно предварительно их мелко порубить и слегка подрумянить на сухой сковороде. После перемешивания сгущенный крем будет полностью готов.
Молоко выливается в сотейник, смешивается с сахаром для молочного крема. Масса подогревается. Сладкие кристаллы в ней должны полностью раствориться. Отдельно взбиваются яйца для молочного крема до однородности. Когда песок полностью растворится, можно соединять обе массы вместе. Они варятся до сгущения, после чего крем снимается и остужается. Остается взбить массу с маслом для молочного крема.
Готовый остывший корж аккуратно разрезается на 3 равные части. После потребуется промазать их яично-молочной массой и в таком виде отправить в прохладу. Когда крем схватится, можно обрабатывать основы и сгущенной смесью. Верхняя часть должна остаться не промазанной. Далее торт снова будет охлаждаться пару часов.
Темный шоколад требуется поломать небольшими кусочками и растопить на водяной бане.

После взбить его с мягким сливочным жиром для выравнивания десерта. Должна получиться однородная нежная масса.
Смесью из прошлого шага выравнивается угощение. Удобно помогать себе специальным кондитерским шпателем. Можно покрыть торт и во второй раз. После важно дать покрытию схватиться в прохладе.
Мастику требуется раскатать в тонкий слой. Им аккуратно покрывается торт со всех сторон. Поверхность нужно максимально разгладить, а лишние части обрезать.

Остается только украсить торт шоколадными шарами.

Украшение шоколадными шариками

Для шаров белый и молочный шоколад нужно прогреть на водяной бане в отдельных емкостях до 45-50 градусов. При этом дно посуды не должно соприкасаться с кипятком. После большую часть жидкой массы нужно отложить и, часто помешивая, добиться температуры в 27-28 градусов.

Далее – смешать с оставшейся теплой массой. Ей можно наполнять формы-полусферы и сливать лишний шоколад. Остается дать заготовкам застыть, слегка прогреть их края на сковороде и соединить вместе. Получившиеся шоколадные шары раскладываются по кругу торта, чередуя белый и темный цвет. Один можно оставить в середине.

Рецепты начинок для шоколадных сфер

Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.

Сливочно-кофейный крем

Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 300 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • ириски или конфеты «Коровка» – 6 шт.;
  • кофе растворимый – 30 г;
  • немного соли, ваниль.

Как приготовить:

  1. Сливки хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
  2. Горячие сливки смешать с шоколадом, тщательно перемешать до однородности.
  3. Добавить соль, ваниль, растворимый кофе, коньяк.
  4. Остудить, взбить блендером.
  5. Кремом наполнить кондитерский шприц, аккуратно наполнить шоколадные шарики.
  6. В микроволновке растопить конфеты, замазать отверстия на сферах.
  7. Шары убрать в холодильник.

Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.

Мусс

Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 400 мл;
  • сахар или сахарная пудра – 20 г;
  • белки – 2 шт.;
  • кондитерская глазурь – 150 г.

Как приготовить:

  1. Сливки взбить в воздушную пену.
  2. Тонкой струйкой медленно добавить сахар.
  3. Глазурь растопить, остудить, добавить к сливкам.
  4. Отдельно взбить белки в устойчивую пену.
  5. Аккуратно соединить обе массы, перемешать снизу вверх силиконовой лопаткой.

Пралине

Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 200 мл;
  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • орехи любые – 100-120 г;
  • сахар белый или коричневый – 300-330 г.

Как приготовить:

  1. Смешать сахар, сгущенку и сливки.
  2. Прогреть на слабом огне 4-5 минут.
  3. Добавить измельченные орехи.
  4. Взбить до однородности.

Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.

Оригинальная начинка

Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина.

Ингредиенты для 1 шара:

  • небольшие маффины без начинки – 1,5 шт.;
  • печенье хрустящее (лучше флорентийское) – 1,5 шт.;
  • миндальный орех – 2 шт.;
  • шоколад белый – 10 г;
  • любые ягоды;
  • карамель.

Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.

Приготовление

Печенье смолоть в крошку и смешать с маслом. Если масса недостаточно пластичная, то можно добавить пару ложек сгущенки или сливок. На дне разъемной формы выложить полученную массу в виде ровного пласта, плотно вдавливая руками, а затем отправить ее в холодильник. Желатин развести в стакане холодной воды, а когда он разбухнет, нагреть на паровой бане до растворения. Творог с сахаром и ванилью растереть с помощью блендера до кремообразной массы

Важно, чтобы совершенно не было мелких творожных крупинок (поэтому некоторые кулинары рекомендуют протирать творог через сито). Добавить сметану и еще немного взбить и, непрерывно помешивая, влить желатин

Быстренько растереть и залить на основу из печенья. Масса будет быстро застывать, поэтому надо действовать быстро, чтобы верхний слой получился ровным.

Так как планировался торт с желе сверху, значит, нужно приготовить верхний слой:

  • В небольшой кастрюльке развести содержимое пакетиков с желе в 600 граммах воды и немного нагреть, чтобы все хорошо растворилось.
  • Поместить массу в прохладное место и, периодически помешивая, проверять ее состояние: когда масса начнет слегка загустевать, пора заливать верх.

Как правильно заливать желе на торт?

Наверное, у каждого начинающего кондитера случалась такая оплошность: желе, при попытке вылить его в разъемную форму (для дальнейшего удобного извлечения торта), выливалось сквозь соединение стенок либо вовсе не находилось подходящей формы. Как этого избежать?

  1. Если нет подходящей по размеру формы для заливки желе, то можно использовать обычную широкую миску, которая диаметром немного больше основы-бисквита. Выстелить ее пищевой пленкой, залить желе, дать ему полностью застыть, а затем вынуть его, поместить сверху бисквитную основу, а лишние края обрезать ножом, слегка подогретым на огне.
  2. Если подходящая разъемная форма имеется, но она недостаточно высокая для заливки желе, то ее высоту всегда можно увеличить с помощью фольги или промасленной бумаги для выпечки, которые необходимо сложить в несколько раз для придания большей плотности (ведь они должны выдержать давление желатиновой массы).
  3. Как сделать торт с желе сверху, если разъем в форме пропускает жидкость? Выход все тот же: плотное кольцо из промасленной бумаги, которое будет охватывать бисквитный слой и подниматься выше края формы. Важна именно плотная структура бумажной формы, поэтому стоит щепетильно отнестись к процессу приготовления этого кольца. И не стоит забывать, что желе заливается уже на первой стадии застывания.

На бисквитной основе

Базовый рецепт торта с желе сверху выглядит так:

Для начала выпекается бисквитная основа из шести яиц. Для этого нужно взбить яйца с 1 стаканом сахара до увеличения в объеме минимум в 3 раза. Масса должна стать практически белой, пышной и густой. На этот момент духовка должна быть уже прогрета до 200 °С, а форма для выпечки выстелена пергаментом, слегка смазанным маслом

Далее к яичной массе ложкой примешать 1 стакан муки, двигая ложкой в одном направлении снизу вверх (это очень важно, если не хочется, чтобы бисквит превратился в безжизненную лепешку)

  • Вылить тесто в подготовленную форму и отправить ее в духовой шкаф.
  • Выпекать не менее 40 минут, не открывая дверцы духовки первые полчаса, дабы тесто не осело.
  • Когда бисквит будет готов, дать ему остыть в форме, а затем ее удалить и разрезать основу на 2 слоя вдоль, используя острый нож.
  • Далее пропитать слоя кремом, сложить один на другой, а верх покрыть небольшим слоем крема (не более 1 см), чтобы выровнять поверхность, доводя ее до идеальной. В дальнейшем желе на нем будет выглядеть безупречно.
  • Охладить торт в холодильнике, чтобы крем стал плотным.

Основы теории

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации