Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Пряник

Содержание

Ингредиенты для «Медовые пряники с начинкой»:

  • Мед


    150 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Специи

    (смесь)

  • Цедра апельсина

  • Соль

    (щепотка)

  • Изюм

    (для начинки)

    50 г

  • Марципан

    (или молотый миндаль с сахаром, для начинки)

    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2701.7 ккал

белки

39.7 г

жиры

100.9 г

углеводы

412.5 г

100 г блюда
ккал375.2 ккалбелки5.5 гжиры14 гуглеводы57.3 г

Рецепт «Медовые пряники с начинкой»:

Мед сварить со специями и цедрой апельсина на водяной бане. Я использую следующую смесь, каждой по щепотке: корица, мускатный орех, кардамон, сухой имбирь и 2 гвоздики. Если всех специй нет, то будет достаточно гвоздики, корицы и цедры. Когда мед хорошо согреется и станет жиже (не доводить до кипения!), снять с огня, удалить гвоздику и цедру.

В еще горячий мед добавить масло и мешать, пока масло не растает. Вбить яйцо, добавить муку, соль и соду и вымесить тесто.

Тесто очень важно хорошо и долго вымесить, от этого улучшится качество пряников. На фото видна разница между началом и концом замеса — под конец замеса тесто станет плотней, станет отставать от посуды и рук, но останется очень податливым, восковым

Тесто завернуть в пластик и оставить в холодильнике на день-два.

Перед выпечкой вынуть тесто из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре где-то на полчаса. От теста отщипывать кусочки размером с виноградину, начинять кусочком марципана (или просто молотым с сахаром миндалем) или несколькими изюминками (хорошо их предварительно замочить в горячем чае, можно с ромом). Катая пряник между ладошками придать ему форму шарика. Печенье смазать яйцом, можно нанести рисунок используя кисточку. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Хранить в плотно закрывающейся коробке.

Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Медовые заварные пряники с вишней»:

  • Мед


    100 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар коричневый

    (демерара fine ТМ «Мистраль»)

    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Мука ржаная

    (с горкой)

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Смесь специй

    (у меня для глинтвейна)

    1 ст. л.

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Вишня

    (цукатная в начинку)

    45 шт

Время приготовления: 240 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3020.3 ккал

белки

49.6 г

жиры

100.8 г

углеводы

483.8 г

100 г блюда
ккал296.1 ккалбелки4.9 гжиры9.9 гуглеводы47.4 г

Рецепт «Медовые заварные пряники с вишней»:

Продукты для пряничков.

Смешать мед, масло, яйца и сахар в кастрюльке с антипригарным дном. Поставить на водяную баню и помешивать до растапливания продуктов и образования гладкой смеси, минут 10.

Просеять муку, оба вида и добавить пряности.
Я брала готовую немецкую смесь для глинтвейна и добавила еще щепотку душистого перца и пару гвоздичек.

Всыпать в горячую смесь соду и размешать до появления пены.
Снять с огня.

Постепенно всыпать муку в медовую смесь, аккуратно вымешивая тесто силиконовой лопаткой.

Готовое тесто охладить и убрать в холодильник часа на 3-4.

Раскатать вызревшее тесто пластом тоньше сантиметра и вырезать фигурки –парно.
Я вырезала звездочки и формочкой мне послужила старая звездочка с елочной гирлянды…красная такая!

Слепить попарно, начинив вишенкой.

Вишенки по типу цукатных я делаю сама.
Замороженную вишню без косточек засыпаю на ночь сахаром по вкусу и немного добавляю Амаретто или подобного алкоголя.
Утром в микроволновке варю в 3- 4 приема с перерывом варенье.
Сироп, а он очень ароматный, отцеживаю для пропитки коржей или коктейлей, а вишню раскладываю в один слой на противне или тарелочках и подсушиваю дней 5-6.

Начиненные звездочки уложить на застеленный противень и выпекать при 180 градусах до легкого румянца-минут 15.
Не передержите, а то будут горчить.

Для айсинга растерла половинку белка с пудрой, подсыпала ее и подсыпала, пока не загустело…
Получилось много, хватило на 2 листа пряничков.

Остудить прянички на решетке и украсить…по умению и мастерству.

Очень ароматное пряничное тесто, внутри цукатно-ликерная вишенка, сверху помадка. И долго не черствеют!

Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами

Категория:
Десерты Пряники Пряничное тесто

Panpepato «Перченый хлеб» — вариация на тему старинной зимней выпечки, характерной для центральных районов Италии. Это традиционное рождественское лакомство необычно тем, что в него добавляют молотый черный перец. О пользе Panpepato написано множество статей именитых профессоров! Еще бы, ведь в составе этого лакомства только натуральные ингредиенты. Итальянцы утверждают, что такой хлеб наполняет энергией, защищает от болезней и даже понижает уровень холестерина! Многие даже относят его к афродизиакам))) Вам нужно обязательно попробовать это ароматное, полезное и необыкновенно вкусное чудо выпечки! Вы можете, как и многие современные итальянские кулинары, заменить черный перец на ваниль, и тогда Panpepato станет менее острым, но ничуть не менее вкусным… И обязательно используйте коричневый сахар от Мистраль, он придаст блюду невероятный аромат и вкус!!!
Ну и самое главное, в этом чудесном блюде все составляющие растительного происхождения. Т. е. вы смело можете порадовать этим пирогом и зарядить энергией себя и своих близких в пост.

Прочный экземпляр

Рецепт «Медовые заварные пряники с вишней»:

Продукты для пряничков.

Смешать мед, масло, яйца и сахар в кастрюльке с антипригарным дном. Поставить на водяную баню и помешивать до растапливания продуктов и образования гладкой смеси, минут 10.

Просеять муку, оба вида и добавить пряности.
Я брала готовую немецкую смесь для глинтвейна и добавила еще щепотку душистого перца и пару гвоздичек.

Всыпать в горячую смесь соду и размешать до появления пены.
Снять с огня.

Постепенно всыпать муку в медовую смесь, аккуратно вымешивая тесто силиконовой лопаткой.

Готовое тесто охладить и убрать в холодильник часа на 3-4.

Раскатать вызревшее тесто пластом тоньше сантиметра и вырезать фигурки –парно.
Я вырезала звездочки и формочкой мне послужила старая звездочка с елочной гирлянды…красная такая!

Слепить попарно, начинив вишенкой.

Вишенки по типу цукатных я делаю сама.
Замороженную вишню без косточек засыпаю на ночь сахаром по вкусу и немного добавляю Амаретто или подобного алкоголя.
Утром в микроволновке варю в 3- 4 приема с перерывом варенье.
Сироп, а он очень ароматный, отцеживаю для пропитки коржей или коктейлей, а вишню раскладываю в один слой на противне или тарелочках и подсушиваю дней 5-6.

Начиненные звездочки уложить на застеленный противень и выпекать при 180 градусах до легкого румянца-минут 15.
Не передержите, а то будут горчить.

Для айсинга растерла половинку белка с пудрой, подсыпала ее и подсыпала, пока не загустело…
Получилось много, хватило на 2 листа пряничков.

Остудить прянички на решетке и украсить…по умению и мастерству.

Очень ароматное пряничное тесто, внутри цукатно-ликерная вишенка, сверху помадка. И долго не черствеют!

Рецепт «Мамочкины пряники»:

Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.

4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)

Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.

В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.

Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их «бочком» и даем полностью (!!!) остыть.

Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара — взбили 1-2 мин, опять: добавили — взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.

Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на «тонкую нить», но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники.
ИТАК — СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.

Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (!!!) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.

Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.

В моей семье эти пряники все любят с домашним молоком. Ну очень вкусно! Угощайтесь!

Рецепт «Медовые заварные пряники с вишней»:

Продукты для пряничков.

Смешать мед, масло, яйца и сахар в кастрюльке с антипригарным дном. Поставить на водяную баню и помешивать до растапливания продуктов и образования гладкой смеси, минут 10.

Просеять муку, оба вида и добавить пряности.
Я брала готовую немецкую смесь для глинтвейна и добавила еще щепотку душистого перца и пару гвоздичек.

Всыпать в горячую смесь соду и размешать до появления пены.
Снять с огня.

Постепенно всыпать муку в медовую смесь, аккуратно вымешивая тесто силиконовой лопаткой.

Готовое тесто охладить и убрать в холодильник часа на 3-4.

Раскатать вызревшее тесто пластом тоньше сантиметра и вырезать фигурки –парно.
Я вырезала звездочки и формочкой мне послужила старая звездочка с елочной гирлянды…красная такая!

Слепить попарно, начинив вишенкой.

Вишенки по типу цукатных я делаю сама.
Замороженную вишню без косточек засыпаю на ночь сахаром по вкусу и немного добавляю Амаретто или подобного алкоголя.
Утром в микроволновке варю в 3- 4 приема с перерывом варенье.
Сироп, а он очень ароматный, отцеживаю для пропитки коржей или коктейлей, а вишню раскладываю в один слой на противне или тарелочках и подсушиваю дней 5-6.

Начиненные звездочки уложить на застеленный противень и выпекать при 180 градусах до легкого румянца-минут 15.
Не передержите, а то будут горчить.

Для айсинга растерла половинку белка с пудрой, подсыпала ее и подсыпала, пока не загустело…
Получилось много, хватило на 2 листа пряничков.

Остудить прянички на решетке и украсить…по умению и мастерству.

Очень ароматное пряничное тесто, внутри цукатно-ликерная вишенка, сверху помадка. И долго не черствеют!

Ингредиенты для «Два вида теста на сыворотке»:

Тесто для сладкой выпечки

  • Сыворотка


    250 мл

  • Масло сливочное


    80 г

  • Дрожжи


    10 г

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+40 г на обминку и раскатку)

    360 г

Тесто для несладкой выпечки

  • Сыворотка


    250 мл

  • Дрожжи


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Сода гашеная уксусом


    1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4191.5 ккал

белки

79.6 г

жиры

118 г

углеводы

711.6 г

Порции
ккал419.2 ккалбелки8 гжиры11.8 гуглеводы71.2 г
100 г блюда
ккал270.4 ккалбелки5.1 гжиры7.6 гуглеводы45.9 г

Рецепт «Два вида теста на сыворотке»:

Начнём с теста для сладкой выпечки! Это самое пушистое тесто, что у меня когда-то получалось! И самое быстрое в замесе! Просто смешать все сухие ингридиенты (дрожжи, соль, сахар и муку). Масло сливочное растопить и смешать с тёплой сывороткой. Постепенно вливать в сухую смесь сыворотку с маслом и замесить тесто. Лучше просто ложкой — тесто липкое, но так и надо. Убираем в тёплое место без сквозняков на 3 часа, накрыв крышкой, пленкой или полотенцем.
По истечении времени тесто разминаем с мукой — оно липкое, но очень воздушное. Можно печь сладкие булочки, хлеб или пирог. Я сделала пирог с корицей: разделила тесто на 4 части, раскатала по форме. Три сочня посыпала сахаром и корицей, четвёртый — самый большой. Им прикрыла весь пирог и смазала молоком. Выпекала 20-25 минут при 200 гр. Готовый пирог смазала снова молоком, присыпала и оставила отдыхать под полотенцем 30 минут.

Тесто для несладкой выпечки — самое послушное, которое мне встречалось! Как пластелин! В теплой сыворотке растворить дрожжи, сахар и соль и оставить на 10 минут. Добавить 1 стакан муки и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду гашенную уксусом и остальную муку. Замесить тесто руками и убрать также в тёплое место на 3 часа. Оба вида теста можно приготовить с вечера и убрать в холодильник до утра. Или заморозить.

Тесто раскатывается даже без муки. Я делала пирожки с зелёным луком и яйцом. Начинка на ваше усмотрение. Между прочим, и сладкие пирожки тоже будут вкусные

Вот такие красавчики. Смазать лучше растительным маслом до и после выпечки — тогда пирожки будут золотистого цвета. Это количество пирожков примерно из 1/3 всего теста. Остальное я заморозила до следующего раза.

Выпекать 15-20 минут при 200 гр.

Мужу то как понравились!

А это пирог с корицей — вырос в 2 раза!

В разрезе!

Очень воздушный и пышный!

Ингредиенты для «Мамочкины пряники»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан граненый, без горки + немного на подсып)

    8,5 стак.

  • Маргарин


    250 г

  • Яйцо куриное

    (1 целое + 4 желтка)

  • Сахар

    (граненый, до рубчика)

    3 стак.

  • Сода

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Ряженка

    (кефир, простокваша, варенец)

    500 мл

Глазурь

  • Белок яичный


    4 шт

  • Сахар

    (граненый, до рубчика)

    1 стак.

  • Соль

    (щепотка)

Сироп

  • Сахар

    (граненый, до рубчика)

    1 стак.

  • Вода


    130 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10558.7 ккал

белки

142.6 г

жиры

177.7 г

углеводы

2115.9 г

100 г блюда
ккал312.4 ккалбелки4.2 гжиры5.3 гуглеводы62.6 г

Рецепт «Мамочкины пряники»:

Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.

4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)

Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.

В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.

Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их «бочком» и даем полностью (!!!) остыть.

Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара — взбили 1-2 мин, опять: добавили — взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.

Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на «тонкую нить», но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники.
ИТАК — СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.

Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (!!!) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.

Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.

В моей семье эти пряники все любят с домашним молоком. Ну очень вкусно! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пряники домашние»:

Тесто

  • Кефир

    (кислое молоко)

    1 л

  • Сахар


    1 кг

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (сколько возьмет)

Сироп

  • Вода


    1 стак.

  • Сахар


    3 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7482.5 ккал

белки

43.7 г

жиры

41.9 г

углеводы

1730.3 г

100 г блюда
ккал253.6 ккалбелки1.5 гжиры1.4 гуглеводы58.7 г

Рецепт «Пряники домашние»:

Хозяюшки, рекомендую вам сначала взять ингредиенты на полпорции, так как выход большой… у меня вышло 4 кг.

Сахар насыпем в посуду, в которой будем месить, добавим кефир и все перемешаем хорошенько

Теперь добавим 3 столовые ложки растительного масла (я не сфотографировала, так как бутылка на пять литров, и было неудобно), добавим соду, тщательно помешаем.

После того, как все размешали, просеем муку. Какое количество, не знаю, у всех мука разная… и я делала на глаз — сколько тесто возьмет…

Вот такое тесто в итоге получается…

Оставим его на 10 мин. под полотенцем отлежаться…
После того, как тесто отдохнуло, мы его раскатываем толщиной, кому как нравится… я раскатала в 1 см толщиной, имейте в виду, пряники поднимаются хорошо. Вырезаем стаканом или круглой формой, у кого что есть, делаем круги и выкладываем на лист.

Я противень ничем не смазываю и ничего не стелю, просто сбрызгиваю его холодной водой и все
ставлю в духовку. Каждый ориентируется на свою, я ставлю на 250*С, сначала на низ, потом на верх и присматриваю (по времени я не засекаю, так как духовка у меня стала печь неравномерно, я постоянно переворачиваю листы).

Когда пряники подрумянились, достаю и сразу лопаткой снимаю их в чашку (на фото видно, что они абсолютно спокойно отходят от листа, вы же делайте, как привыкли) и так выпекаем все наши пряники.

Как только вы испекли все пряники, беремся за сироп!
СИРОП!!!
В кастрюлю высыпаем 3 стакана сахара и наливаем 1 стакан воды, ставим на огонь и при этом помешиваем.

Самое главное в сиропе — это правильно его сварить, т. е. с момента закипания сиропа засекаем на телефоне секундомером ровно 7 минут — именно это время нужно, чтобы сироп был именно таким, какой нам нужен. Если вы его недоварите, пряники не станут беленькими, просто останутся в липком прозрачном сиропе, а если переварите, то сироп превратится в коричневую липкую смесь.

Наш сироп готов, быстренько и аккуратно снимаем с огня и прямо горячим заливаем пряники.

Начинаем шумовкой интенсивно и аккуратно мешать снизу вверх, чтобы наши пряники все окунулись в сироп; мешаем-мешаем до тех пор, пока пряники не станут беленькими, пока сироп на них не застынет — у меня ушло на это не больше 5 минут!!!

Все, пряники готовы!!! Приятного чаепития!!!

Шотландский овсяный пряник «Паркин»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Parkin — традиционный шотландский пряник из овсяной муки и черной патоки. Эта удивительная выпечка, по своей структуре напоминающая нежный кекс, а по вкусу пряник, похожа одновременно на кекс и на коврижку. Название произошло от уменьшительно-ласкат ельного Петр (Peter). История этого пряника связана с королём Джеймсом I, на которого в 1605 году планировалось покушение, возглавляемое Гаем Фоксом. Покушение не состоялось, Гай Фокс был пойман. Но с тех пор в ночь на 5 ноября в Великобритании есть традиция — жечь костры, на которых сжигают чучело заговорщика Гая Фокса. Эта ночь называется» Ночь костра». После сжигания чучела британцы лакомятся этим овсяным пряником. Рецепт адаптирован мною под современность.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации