Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Вэф 206

VEF 206 — возвращение блудного джентльмена

Мой родной VEF 206

MIKS81Рубрика: Сделано в СССР

07 Фев 14

Я родился и рос в Советском Союзе. И так как с самого детства занимался спортом, каждое утро делал утреннюю гимнастику. Естественно выполняя все рекомендации, которые доносились из радиоприемника. Уже гораздо позднее я узнал принцип действия и марку радиоприемника. А на тот момент это было загадочное, говорящее устройство, со звуков которого начинался каждый мой день и моя жизнь.

Портативный транзисторный радиоприемник, не сегодняшний день не такой уж и портативный. VEF 206 был радиоприемником второго класса, который выпускал Рижский Государственный электротехнический завод «ВЭФ», в свою очередь, с середины 70-х переименованный в Рижское ПО «ВЭФ» имени В.И. Ленина.

Выпуск VEF 206 начался в 1973 году. По сути эта модель была экспортным вариантом модели »ВЭФ-202». Однако по сравнению с предыдущей 202 моделью радиоприемник VEF 206 заслужил гораздо большую популярность среди граждан СССР, видимо из за любви нашего народа ко всему экспортному, или, возможно, из за меньших габаритов. Размер радиоприёмника 305×240, толщина экспортного гаджета 105 мм, его масса 2.7 кг. Но самое главное достоинство, это возможность работы не только от сетевого блока питания, но и от батареек. Питание от шести элементов R 20, которых хватало приблизительно на неделю, а по заявленным характеристикам на 200 часов непрерывной работы. Приемник потреблял ток при отсутствии сигнала 14 мА, а при номинальной выходной мощности 35 или 50 мА, имел поддиапазоны коротких волн c 13 до 187,5 метров.

VEF 206 отличался более высокой надежностью, по сравнению с раннее выпускаемыми моделями, так как его корпус был изготовлен из ударопрочного полистирола. Выделялся современным, на тот момент времени, дизайном, был простым в обслуживании, или как бы сказали сейчас эргономичным мобильным устройством. Более позднее выпускался под названиями VEGA, COMIX и TENTO и отличался цветом настоечной шкалы и расположением переключателей.

Приобретение такого приемника на тот момент можно сравнить, наверное, с покупкой самого современного смартфона. За ними реально были очереди. Сейчас уже смешно вспоминать каким чудом техники я считал это устройство. Да и не только я. Во многих семьях союза, был прямо культ поклонения. Сложно представить себе семью день которой не начинался бы с радиопередач. С ностальгией вспоминается как всей семьей ждали очередного концерта или очень серьезного выступления с заседания съезда партии. А в вечерние часы, долго покрутив в разные стороны ручку настройки, можно было услышать зарубежную эстраду, которую в то время слушать можно было только с разрешения взрослых и то не сильно громко.

Я не помню всех радиостанций того времени, хотя до сегодняшнего дня сохранил в памяти звуки позывных некоторых из них. И с трепетом и теплотой узнаю эти музыкальные заставки радиопередач и голоса когда-то популярных радио ведущих. К сожалению, теперь ищу их не на радиоволнах, а в интернете, но могу с уверенность сказать, что благодаря своему приемнику узнавал массу интересной и полезной информации.

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.

Транзисторный приемник «ВЭФ-202»

Рейтинг:  5 / 5

Подробности
Категория: Транзисторные ретро
Опубликовано: 25.03.2017 11:35
Просмотров: 7725

Вадим Мельник, г. Донецк Радиоприемник 2 класса «ВЭФ-202» собран на 10 транзисторах и двух полупроводниковых диодах, выпускался с 1971 года. «ВЭФ-202» был разработан на базе приемника «ВЭФ-201». Между собой эти приемники различаются внешним оформлением, особенностями конструкции и незначительными изменениями в принципиальной электрической схеме. Кроме приемника «ВЭФ-202» в линейку транзисторных приемников «ВЭФ» входили: «ВЭФ-12», «ВЭФ-201», «ВЭФ-204», «ВЭФ-206», которые отличались от базовой модели конструктивным оформлением и диапазоном принимаемых частот.

Конструкция Корпус приемника выполнен из ударопрочного полистирола. Шкала настройки расположена на лицевой панели корпуса. Справа от шкалы имеется прямоугольное окно, в котором расположен индикатор включенного диапазона. Известно несколько вариантов дизайна шкал: «светлые» и «темные». Под темную шкалу ставился белый подшкальник, под светлую шкалу — темный подшкальник. Органы управления: ручка настройки приемника, регулятор громкости с выключателем питания и кнопка подсвета шкалы расположены на лицевой панели. Ручки переключателя диапазонов и регулятора тембра — на правой стенке корпуса. На задней крышке приемника расположены гнезда для подключения внешней антенны и заземления, а также отсек для элементов источника питания. В приемнике применен громкоговоритель типа 1ГД-4А с полным сопротивлением звуковой катушки 8 Ом. Приемник смонтирован на специальном пластмассовом каркасе-шасси, на котором крепятся печатная плата тракта ПЧ-НЧ и все прочие узлы и детали приемника (рис.1).   Настройка приемника на частоту принимаемой станции осуществляется двухсекционным блоком КПЕ с воздушным диэлектриком емкостью 9…365пФ. Магнитная антенна выполнена на стержне из феррита марки 600НН длиной 200 мм и диаметром 10 мм. Переключатель диапазонов барабанного типа на 8 положений, в нем смонтированы контуры входной цепи и гетеродина. Входные и гетеродинные катушки диапазона KB намотаны на цилиндрических полистирольных каркасах диаметром 6 и высотой 15 мм, а катушки гетеродина диапазонов ДВ и СВ — на 4-секцион-ных каркасах. Катушки контуров ПЧ намотаны на 3-секцион-ных каркасах, каждый из которых помещен в чашки из феррита марки 600НН диаметром 11,5 и высотой 5 мм. Контуры ПЧ заключены в алюминиевые экраны. Настройка катушек гетеродинных контуров диапазонов ДВ и СВ и контуров ПЧ осуществляется подстроечными сердечниками из феррита марки 600НН длиной 14 и диаметром 2,8 мм, а катушек входных и гетеродинных контуров диапазона KB сердечниками из феррита марки 100НН длиной 12 мм. Трансформаторы усилителя НЧ Тр1 и Тр2 по конструкции однотипны и собраны из пластин пермаллоя 50Н типа Ш8, толщина набора 8 мм. Основные технические характеристики Диапазоны принимаемых волн: ДВ: 150…480 кГц; СВ: 525…1505 кГц; KBI: 3,95…5,7 МГц; КВII: (52м): 5,85…6,3 МГц; КВIII:(49м):7,0…7,4МГц; KBIV:(31 м): 9,5…9,775 МГц; KBV:(25M): 11,7…12,1 МГц; ПЧ: 465 кГц. Максимальная чувствительность при выходной мощности 5 мВт в диапазонах: ДВ — 200 мкВ/м;

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации