Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Описание программы расчета вязания

Разбираем летнюю кофточку из интернет-магазина на детали и вяжем

Несмотря на то, что модель кофточки довольно простая, первое, что нужно сделать — подробно рассмотреть все предложенные фото и обратить внимание на детали

Детали модели для вязания летней кофточки со спущеным плечом (фото кликабельны)

Детали свободной летней кофточки со спущенным плечом

  • Выкройка — короткий приспущенный рукав.
  • Низ — резинка пару сантиметров
  • Боковые швы — видно прибавки от низа изделия к пройме, они как раз создают объем этой летней кофточке.
  • Пройма — прямая, по передней части обвязка резинкой.
  • Скос плеча — есть
  • Горловина — достаточно широкая, планки нет.

Переходим к подбору пряжи

Пряжа для женской вязаной кофточки

Смотрим состав пряжи Viscose 69%, Metallised Fibre 31%  — другими словами  — это вискоза с люрексом. Именно люрекс дает такой интересный отблеск этой кофточке.

Подбираем похожую пряжу с похожим составом. Например Lineapiu Image вискоза с люрексом, 4600м/100гр, розовая пудра. Пряжа тонкая, поэтому вязать нужно будет в несколько ниточек в зависимости от желаемой плотности кофточки.


пряжа вискоза с люрексом для летней женской кофточки

Чтобы перейти к следующему пункту нужно из выбранной пряжи связать образец и посчитать плотность вязания.

Какая выкройка подойдет для этой модели летней женской кофточки?

Рассмотрим 2 выкройки.

1 Вариант —  выкройка джемпер оверсайз мобильного приложения. В мобильном приложении несколько выкроек оверсайз, возьмем именно эту, где есть пройма. По этой выкройке можно вязать не только джемпер, для расчета выкройки летней кофточки со спущенным плечом эта выкройка очень подходит

Сделаем расчет не обращая внимание на рукава

Выбрала из списка стандартный размер и нажала кнопку «Рассчитать».


построение выкройки для летней кофточки в мобильном приложении

Выкройка готова, можно вязать.

Второй вариант — Выкройка 54

Это выкройка для летней кофточки со спущенным рукавом, но она не совсем подходит. Ее можно настроить под то, что нам нужно.

Выкройка приталенная, но нам не нужна приталенность. Нам нужны прибавки от низа до проймы. Будем использовать приталенность для этого.

Давайте сделаем первоначальный расчет по тем же стандартным меркам, только здесь их нужно взять из таблицы и внести вручную.

Я сразу же поставила и длину спинки и длину изделия одинаковыми. То же самое сделала с мерками ОТ, ОБ и ОГ

Смотрим на первоначальный расчет кофточки:


построение выкройки для кофточки на сайте

А теперь вносим изменения в выкройку:

Расширяем горловину — ставим 21 см

Низ (у нас это линия талии, на все что ниже — не смотрим)  ставим 53 см

Область груди. Нам нужно 73 см — 6см (по 3 см идет на проймы с каждой стороны) ставим 67см

Выравниваем высоту по 55 см перед и спинку, пройму ставим 16см. Пересчет


выкройка летней кофточки с изменениями

Займемся плечами. Высоту плеча можно оставить как есть, но мы уменьшим чтоб подогнать под выкройку оверсайза.

Главное увеличить ширину плеч т.к. на выкройке «вылез минус». Пройма должна быть прямой, поэтому ширина уровня груди и уровня плеч вверху должны совпадать.

3 + 67 + 3 = 73  — ширина на уровне проймы

73 — 21 = 52 — вычли ширину горловины,  получили общую ширину плеч

52 : 2 = 26 — 26 см ширина одного плеча. На выкройке плечо поделено на 2 части.

Поскольку я решила уменьшить высоту плеча, обе его половинки я сделаю одинаковыми и в ширину, чтоб плечо получилось прямой линией без излома.

Ширина плеча 1 -13 см,

Ширина плеча 2 — 13 см,

Высота плеча 3 см оставляем, 6 см меняем на 3 см (обратите внимание, что в высоту плечо разделено на 2 части)

Пересчет.


выкройка летней кофточки итоговый расчет

Я специально подогнала второй расчет под первый, чтобы увидеть в чем похожесть и в чем разница двух расчетов.

Они практически сошли по рядам, разница составляет 2 ряда в районе проймы.

Теперь смотрим на два расчета и «читаем их»

Описание кофточки со спущенным плечом

Описание по выкройке мобильного приложения

Спинка:

Набрать 190 петель и вязать 12 рядов резинкой. Дальше вязать лицевой гладью. Прибавлять до проймы в рядах 96, 102, 107 и т.д. до 180 ряда, количество петель, которое нужно прибавить, указано в скобках.

Со 180 по 274 ряд вяжем прямо.

В 275 ряду начинаем вязать плечо для этого с обеих сторон убавляем петли: в 274 ряду 6 петель, 276 ряду 5 петель и т.д. до 286 ряда.

В 287 ряду делим вязание пополам. Обе половинки спинки заканчиваем отдельно. Вяжем одновременно горловину и плечо.

В в 287 ряду со стороны горловины закрываем 28 (14+14) средних петель, в 288 ряду закрываем 5 петель со стороны плеча, в 289 ряду закрываем 4 петли со стороны горловины и т.д. до 308 ряда.

Перед:

Набрать 190 петель и вязать 12 рядов резинкой. Дальше вязать лицевой гладью. Прибавлять до проймы в рядах 96, 102, 107 и т.д. до 180 ряда, количество петель, которое нужно прибавить, указано в скобках.

Со 180 по 274 ряд вяжем прямо.

В 262 ряду делим вязание пополам. Обе половинки спинки заканчиваем отдельно.

В 262 ряду закрываем 16 (8+8) средних петель горловины, в 264 ряду 5 петель и т.д. до 274 ряда.

С 274 ряда вяжем одновременно горловину и плечо.  В 274 ряду закрываем 6 петель со стороны плеча и 2 петли со стороны горловины (если это нельзя сделать одновременно, можно сделать поочередно в 274 и в 275 рядах) и т.д. до 308 ряда.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Обвязать часть проймы (всю переднюю часть и треть задней) резинкой. Выполнить боковые швы. Провести влажно-тепловую-обработку. 

А теперь посмотрим на выкройку с сайта.

Разница:

В ритме прибавок к пройме. Указаны ряды, в которых нужно прибавить по 1 петле. Кофточка получится более широкая от низа т.к. прибавки начнутся с 5-го ряда.

Этого не нужно? Уменьшить длину кофточки на 17см в новом расчете и просто провязать 17см прямо, а потом следовать выкройке.

В обозначениях.

Пройма. Не указаны ряды в которых нужно делать прибавки от 166 ряда по 182, где идут прибавки проймы (3). Обозначение 5х1, 1х1, 1х1, 2х1, 1х1 означает, что нужно 7 раз прибавить по 1 петле, потом прибавить 2 петли и еще раз 1 петлю.

Горловина переда. Указано количество средних петель, которые нужно убавить и сколько раз сколько петель убавить с каждой стороны. Надпись 4п через 1р = 4 раза по 1 петле в каждом втором ряду.

Скос плеча. Указано количество убавок и количество петель которое нужно убавить

По обоим расчетам можно вязать. Только не забудьте поставить свои мерки и свою плотность вязания

Дневник группы:

Добро пожаловать в группу
Уважаемые рукодельницы, а так же все остальные, кто не равнодушен к красоте вещей ручной работы…
Большая просьба!!! Девочки, желательно не размещать-не публиковать просто фото с инета… Именно потому и возникла мысль, идея о создании этой группы…Если только…давайте работать над группой вместе, если фото-модель и с инета — давайте разбирать её по полочкам (на выкройки) и до каждой петельки..Потому как есть те,кто новичок в построении выкроек, или новичок в вязании.

Любимые платья выручалочки. Сарафанчик к лету.

Доброго дня. Очень полюбились мне эти комбинированные платьишки и сарафанчики. Настоящие выручалочки на любой случай. У мамы рукодельницы всегда есть моточек ниток — остаточек от работы и кусочек ткани. На этот раз вот такой сарафанчик к лету. Моточек ниточек «Ромашка» и отрез легкой ткани кажется удачно подошли друг другу и превратились в романтичный сарафанчик для дочки. Обычная фелеечка будет кстати жарким летом. Читать далее»

13 апреля в 11:156854
Муки выбора швейной машины. Посоветуйте.

Уважаемые участники! Знаю, что этот вопрос поднимался в группе и все же спрошу еще раз. Нужна швейная машинка для новичка надежная, не дорогая, без наворотов, чтобы красивая и ровная строчка была!А то зашла в интернет и глаза разбежались, ни как в кучу не соберу , не знаю какую выбрать .Машинку смотрю для подарка.Заранее спасибо за ответы.

5 октября 2019 года62511
Нарядное платье крючок + ткань

Для утренника нужно было платье) пригодился давно лежащий, неопознанный моточек пряжи, какой-то хлопок с вискозой, полметра габардина, 2,5 метра фатина и пара рук)
5 фотографий

1 октября 2019 года8688
Платье : купонный штапель + вязаная кокетка

Посмотрите, как можно обыграть купонный штапель в изделии! Штапель корейский — они молодцы, расцветки и качество на высшем уровне! Кокетка вязаная Alize Lanacoton. Платье сделали, а погода подвела. Одевали только один раз + для фотосессии.
5 фотографий

19 августа 2019 года119813
Не знаю, как связать наручную сумку.

Девочки, сегодня купила пряжу и хочу связать именно такую сумку. Может, кто-то знает, как связать эти ручки, чтобы их потом вот так переплести и накинуть на руку. Спасибо)

10 июля 2019 года57116

Лучший кулинарный портал рунета
143192
Рецептов
1513694
Пользователей

Рецепты от Поваренок.ру
Помогите советом!

Здравствуйте, уважаемые рукодельницы! Подскажите, пожалуйста, каким узором надвязать прямую юбку из ткани, чтобы выровнять.(подол асимметричен, по высоте слева и справа разница сантиметров 25-30. Вариант осень-зима. Какую пряжу лучше взять? Какой толщины? Чтобы и не скатывалась и подошла для ткани. Ткань не шерстяная, Какой крючок? В перспективе хотелось бы к ней связать и жакет или блузон. С фасоном не определилась. Буду рада любому совету!

15 марта 2019 года6582
Комплект «Шотландка»

В комплект » Шотландка» входит : скатерть 150см*100см, салфетка 110*70см, две салфетки 50*50см,три салфетки 20*20см.Центральная часть из ткани.Кайма крючком.Крючок 1.5.
5 фотографий

10 марта 2019 года2405
Вдохновляйтесь. Комбинированные платья.

Гуляла я тут по просторам интернета и такую красоту нашла. Хоть меня уже доча и выросла из таких, но мимо пройти спокойно не смогла. Вот выкладываю, может вдохновится кто.
9 фотографий

25 февраля 2019 года1837162
Как пошить спортивный бюстгалтер?

Здравствуйте мои дорогие рукодельницы! Увидела здесь http://www.megazdorov.ru/ этот бюстик и задалась вопросом как можно пошить себе такую штуку? Кто сшил, поделитесь, пожалуйста! Спасибо всем и самого лучшего дня!

18 января 2019 года6731
Комбинирование ткани с ирландским кружевом (комбинированное вязание)

Хочу показать способы, которыми я пользуюсь для соединения ткани с ирландским кружевом. Для примера возьму джинсовую ткань. Ткань может быть использована абсолютно любая, при желании всегда можно найти способ соединить ее с кружевом. Примеры показанные мной очень простые. и даже новичкам будет не сложно разобраться. Комбинированное вязание удобно тем, что отнимает минимум времени. Такие работы вяжутся намного быстрее, чем к примеру целое платье или блузка. Читать далее»

5 фотографий2 видеоролика

2 ноября 2018 года108156

Страницы:

1

Введите номер страницы:

Следующая →

Описание выкройки

  Если не видите выкройку нажмите сюда

Все необходимые параметры, которые нужно ввести, чтобы расчет выкройки был произведен, выделены цветом.

Все остальные настройки не обязательны!

Плотность вязания можно ввести вручную. Дробная часть вводится точкой, а не запятой.

При расчете плотности вязания можно воспользоваться встроенным в выкройку калькулятором. Нажать кнопку, откроется окно. Измеряем свой контрольный образец линейкой. Для расчета вязания по горизонтали вводим сантиметры и количество петель в них. Для расчета плотности по вертикали действуем аналогично: вводим сантиметры и количество рядов в них.

Мерка ОРн — мерка окружности руки в месте, где рукавчик будет начинаться. Эта мерка введена вместо мерки обхвата запястья.

Необязательные настройки выкройки

Свободный/полуприлегающий силуэт. Прибавки на свободу прилегания при выборе свободного силуэта больше.

Манжета рукава. В случае, если рукав вяжется с манжетой, удобнее, когда прибавки скоса рукава расположены выше манжеты. При этом мерку Ди (длина рукава) вводим в обычном размере. Программа сама учтет размер манжеты и рассчитает прибавки скоса рукава выше ширины манжеты.

Когда при обработке горловины планируется бейка, обтачка и нужно, чтобы эта обработка «лежала», продолжая полочку и спинку, а не топорщилась вверх, необходимо учесть ширину обработки горловины при расчете изделия. Для учета обработки, горловина в расчете расширяется на величину двойной обтачки, так же увеличивается глубина горловины на величину обтачки и по спинке и по полочкам.

Галочку нужно поставить в случае, если требуется учесть мерку ОР (Окружности руки) при расчете ширины рукава (в области проймы).

Когда нужно ставить здесь галочку? Если мерка ОБ больше мерки ОГ, а изделие планируется длинное до бедер и ниже.

Горловина ЧВ — это расчет горловины при котором ее можно вязать частичным вязанием, или как еще называют, для вязания укороченными рядами. Не всегда горловину можно рассчитать ЧВ хорошо и правильно. Видимо, если нельзя рассчитать, то и вязать горловину частичным вязанием все же не стоит. Чтобы горловина неплохо выглядела в готовом изделии, нужно, чтобы у нее был горизонтальный участок и плавное скругление к вертикальному. В данном расчете оба момента учтены.

Горловину можно вязать частичным вязанием если при расчете последняя убавка расположена в ряду на единицу меньше, чем общее число рядов всего изделия. Если вы поставили галочку ЧВ, но последний ряд убавок горловины гораздо меньше общего числа рядов, значит горловину вязать частичным вязанием как минимум не стоит. Если разница составляет 1-2 ряда, можно вручную пересчитать выкройку, добавив убавки в недостающих рядах, при этом необходимо уменьшить количество петель, закрываемые в середине горловины.

Например:

Общее число рядов 204

Последняя убавка горловины в 199 ряду

Количество петель, которые закрываем в середине горловины — 12

Чтобы связать горловину ЧВ добавляем убавки в 201 и 203 рядах. При этом закрываем только 8 (12-2*2) средних петель.

Смотрим на картинку. Вяжем 154 ряда. В 155 ряду закрываем средние 12 петель. Дальше указаны ряды 157,159,161 и т.д. в которых нужно делать убавление петель. маленькая цифра с номером ряда указывает какое количество петель необходимо убавить т.е. в 157 ряду убавляем 3 петли, в 159 ряду убавляем 3 петли, в 161 ряду убавляем 2 петли и т.д. Все числа приведены в качестве примера, в каком ряду убавлять и сколько — смотрим на свой расчет.

Скос рукава. На расчете приведены ряды в которых нужно убавлять по 1 петле с обеих сторон полотна.

Кнопка «Проверка». При нажатии на нее программа проверяет сама себя. Если Вы видите зеленые галочки (как на картинке) значит ошибок нет. Если увидите хоть один красный крестик, значит необходимо самостоятельно проверить расчет.

Программа расчет выкройки вязания

На сайте предложены два типа программ по расчету выкроек вязания.

Первый тип программы расчета вязания более прост в использовании:

Выбрать четное/нечетное количество петель в результате расчета (это удобно для некоторых вязальных машин).

Выбрать силуэт модели: свободный или прилегающий.

В случае, если длина изделия ниже бедер, поставить соответствующую галочку.

Указать, если необходимо сделать расчета рукава по ОР.

Указать плотность вязания, рассчитанную по контрольному образцу.

Ввести все обязательные мерки.

Нажать кнопку «Расчет». Вы получите полный расчет вязаного изделия.

Результаты расчета можно распечатать, нажав кнопку «Печать».

Если Вы ошиблись при вводе и обнаружили ошибку после расчета, исправьте и вновь нажмите кнопку «Расчет».

Другой тип программ расчета вязания рассчитан на более точную подгонку выкройки вязания под особенности фигуры или под модель из журнала.

Сделать все настройки, что описаны выше.

Нажать кнопку «Расчет» и вы получите первоначальный расчет выкройки по Вашим размерам.

Вы можете внести изменения в выкройку. Изменять можно значения, которые указаны в сантиметрах. Чтобы изменения вступили в силу нужно нажать кнопку «Пересчет».

Если Вас опять что-то не устраивает, можно повторить эту же процедуру, внеся новые изменения.

Если Вы нажмете кнопку «Расчет» все внесенные Вами изменения будут аннулированы и расчет будет произведен по изначально заложенным формулам.

Помимо этого можно внести изменения в любые значения рядов, петель, убавок/ прибавок, полученных в результате расчета. Для этого щелкнуть мышкой на «не понравившемся» числе, стереть его и ввести другое.

Это может быть полезным, например, при вывязывании манжет в рукавах. Вручную можно изменить значения рядов с которых начинается прибавление рукава до проймы и перераспределить  прибавки.

Программа расчета в деталях

Описание обозначений принятых в программах расчета

Что-то непонятно? Спрашивайте!  Спросить на форуме

Название вязаного изделия. Просто для удобства.

Введите плотность вязания:количество петель и рядов в 1см вязаного полотна. Число дробное, дробная часть до сотых. Дробная часть обозначается точкой.

Название узора опять же для удобства.

Просто введите свои мерки. Если у Вас есть сомнения что обозначает краткая запись мерки просто наведите мышку на указанную область(около каждой мерки) и появится подсказка. Смотрите как снять мерки и таблицу стандартных размеров

При выборе варианта «Свободный силуэт» в расчеты добавится дополнительная прибавка, но это не означает, что «Полуприлегающий силуэт» будет совсем в обтяжку.

В некоторых случаях удобно иметь четное количество петель, в не которых — нечетное. Здесь Вы можете сделать свой выбор.

Для того, чтобы не забыть на какой плотности вязания вы вязали на машине или каким номером спиц пользовались при вязании, не забудьте указать эти данные в данном поле.

Для полной картины расчета вязанного изделия в этом поле можно ввести название пряжи, метраж и т.п.

Для того, чтобы учесть особенности фигуры, можно сделать расчет рукава по обхвату руки. Стандартный расчет идет по обхвату груди.

Поставьте галочку в случае, если длина изделия планируется до бедер и ниже или же бедра значительно шире груди.

Эта запись означает, что нужно последовательно закрыть 1 раз 5 петель, 2 раза по 2 петли, 7 раз по 1 петле. В каждом втором ряду! Если не указано иное, петли закрываются в каждом втором ряду.

Вырез горловины. Отдельно для спинки и переда указано количество петель, которое нужно закрыть в середине, затем убавлять с каждой стороны для переда 1 раз 5п, 2 раза по 2п, 3 раза по 1п, 3 раза по 1п через ряд.

Все убавки рассчитаны на то, что их нужно делать в каждом втором ряду. Запись «по 1п через ряд» в данном случае нужно понимать так, что убавки делать в каждом 4 ряду.

Для приталенных моделей.

убавление по одной петле с каждой стороны в указанных рядах.

прибавление по одной петле с каждой стороны в указанных рядах.

Рукав:

Прибавлять по одной петле с каждой стороны в указанных рядах.

Количество прибавлений указывается на чертеже. В данном случае 13.

Реглан:

Закрывается с каждой стороны указанное количество петель – 6п. Далее указано количество убавлений спинки и переда:

Перед: 7 раз по 2 петли, 7 раз по 3 петли всего 14 раз, 35 петель.

Спинка: 10 раз по 2 петли, 5 раз по 3 петли всего 15 раз, 35 петель.

Ряды, в которых надо производить убавления, указаны. Последний указанный ряд только для спинки!

Рукава вяжутся зеркально!

Вяжем свитер с объемными рукавами (12+)

Наталья выкладывает видео с подробными мастер-классами по вязанию спицами, крючком и даже руками. Кардиганы, ажурные платья и топы, платья, модные свитера с объемными рукавами и шапки-бини, сумки, шапки и снуды, игрушки – все это вы сможете сами связать!

*Ютуб, Елена Пленкина, ДиАйУай, МалинаДжиМиИБродери, Натали Мастерс

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации