Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Вакуумная перегонка: преимущества, особенности, производители вакуумных установок

Содержание

Варианты фильтрации самогона

Фильтрация самогона – это способ удаления из напитка вредных химических соединений. К фильтрации прибегают, когда качество алкоголя изначально оставляет желать лучшего. Ее применение позволяет без особых материальных затрат из самогона невысокого качества приготовить разные наливки и настойки, которые по вкусу и аромату не уступают магазинным алкогольным напиткам. Самый простой вариант фильтрации – это использовать фильтр Гейзер Макарыч. Но существуют и другие варианты способов очищения домашнего алкоголя, которые позволяют быстро и сравнительно легко удалить большую часть вредных примесей.

Классический

Фильтрация дистиллята путем повторной перегонки наиболее практична и рациональна. Этот способ фильтрации считается классическим и, несмотря на некоторые недостатки, наиболее доступным для выполнения своими руками. Для повторной перегонки самогон нужно разбавить водой, чтобы довести до 20% крепости. Второй перегон уменьшает концентрацию ацетальдегида, этилацетата и ацетона в 1,5-3 раза. При выборе этого метода стоит учесть, что вторая перегонка повышает крепость самогона, но в конечном результате его получается намного меньше.

Древесным углем

Очистка самогона древесным углем – это классика жанра самогоноварения. Уголь – это самый лучший фильтр для очистки самогона. Для углевания понадобится активированный уголь БАУ (березовый) 50 г на 1 л самогона. Угольные таблетки надо будет смолоть в кофемолке в порошок. Его засыпать в банку с самогоном и хорошо размешать. Через пять дней содержимое банки профильтровать. Единственным минусом подобного метода считается присутствие в жидкости небольшого количества угольной взвеси, которую трудно очищать.

Но есть и более быстрый способ очищения углем с помощью фильтрующего устройства для самогона с многоразовым картриджем. После фиксации наполненного углем картриджа в станине, подключают насос для углевания самогона. Он через опущенный в емкость гибкий шланг начинает нагнетать самогон в фильтр, а после очищения по отводному шлангу направляет его обратно. Таким образом, за 1 час углевание самогона с насосом может профильтровать до 20 л жидкости.

Царга

Одним из вариантов очищения домашнего алкоголя можно считать применение так называемой царги РПН (регулярной проволочной насадки), которую некоторые самогонщики пристраивают к самогонному аппарату. По их мнению, наличие царги в аппарате – залог чистого и качественного самогона. Благодаря этому незамысловатому приспособлению дистиллят очищается от вредных примесей. С целью повышения эффективности «работы» царги в насадку засыпают различные наполнители, основная задача которых увеличить площадь контакта с жидкостью.

Резюме

Для того чтобы связать шаль крючком с угла, схемы нужны далеко не всегда. Например, если вы будете выполнять вязание филейной сеткой, нужно только помнить о равномерном прибавлении петель по краям шали. А остальное полотно выполняется достаточно однообразно. Зато когда мы вяжем шаль крючком с угла подобным узором, возможно использование меланжевой нити. Плавные переходы одного цвета в другой достаточно эффектны именно при использовании предельно простых схем вязания.

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  • Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  • Потом к алкоголю добавляют молоко.
  • Тару со спиртным активно взбалтывают.
  • Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.

Это интересно: Настойка из зеленого грецкого ореха на водке

Очистка самогона молоком

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

Принцип работы

Для фильтрации самогона применяют угольную колонку. Принцип ее работы напоминает действие фильтра для воды. Спиртное проходя через абсорбирующую засыпку очищается от вредных примесей. В качестве засыпки используют уголь. Этим активным сорбентом часто пользуются при очистке алкогольных напитков. Если первые угольные колонны делали в виде огромных медных цилиндров, то сегодня вариант угольной колонки, применяемый в самогоноварении, представляет собой отрезок трубы из нержавейки диаметром 5-10 см и более 50 см длиной.

Вверху с винтовой крышкой со входным штуцером и заваренным дном с выходным штуцером внизу колонны. Для ее установки вертикально ко дну прикручены на шпильках ножки. В зависимости от поставленной задачи угольную колонну можно использовать в качестве фильтра для самогонного аппарата, если соединить гибким шлангом ее входной штуцер с выходом из охладителя. Или же использовать как угольный фильтр для очистки ранее полученного самогона. Эффективно пропускать через угольную колонну разбавленный до 42% продукт.

Эвристика дизайна

Скорость образования корки Ставка Среда, используемая для фильтрации
Быстрый 0,1-10,0 см / с Ремни, барабаны верхней подачи, центрифуги толкающие
средний 0,1-10,0 см / мин Барабаны вакуумные, диски, центрифуги очистительные
Медленный 0,1-10,0 см / ч Напорные фильтры, седиментационные центрифуги
  • Если для образования лепешки толщиной 1/8 дюйма требуется более пяти минут, не следует пытаться непрерывно фильтровать.
  • Для незначительного скопления корки в осветлителе для фильтрации используются картриджи, барабаны для предварительного покрытия или песочные фильтры.
  • Если предполагается, что фильтрующая поверхность будет больше нескольких квадратных метров, рекомендуется провести лабораторные испытания, чтобы определить, является ли промывка кека критической. Если есть проблема с сушкой кека, может потребоваться предварительное покрытие фильтра.
  • Для тонкоизмельченных руд и минералов скорость фильтрации вращающегося барабана может составлять 1500 фунтов / (день) (кв.футов) при 20 об / ч и вакууме 18-25 дюймов рт.
  • Крупные твердые частицы и кристаллы можно фильтровать со скоростью 6000 фунтов / (день) (кв.футов) при 20 об / ч и вакууме 2-6 дюймов рт.
  • Площадь поверхности пористой керамики: Пористая керамика, обработанная золь-гель методом, имеет чрезвычайно большую площадь поверхности, от 200 до 500 квадратных метров на грамм.

Базовые основы

Ротационный вакуумный барабанный фильтр

Ротационный вакуумный барабанный фильтр (RVDF), запатентованный в 1872 году, является одним из старейших фильтров, используемых в промышленном разделении жидких и твердых частиц. Он предлагает широкий спектр технологических схем промышленной обработки и обеспечивает гибкое применение обезвоживания, промывки и / или осветления.

Ротационный вакуум-фильтр состоит из большого вращающегося барабана, покрытого тканью. Барабан подвешен на оси над желобом, содержащим жидкую или твердую суспензию, при этом примерно 50-80% площади экрана погружено в суспензию.

По мере того как барабан вращается в желоб и из него, суспензия всасывается на поверхность ткани и выходит из жидкой или твердой суспензии в виде лепешки. Когда пирог разворачивается, он обезвоживается в зоне сушки. Пирог сухой, потому что вакуумный барабан постоянно всасывает пирог и забирает из него воду. На заключительном этапе разделения кек выгружается в виде твердых продуктов, а барабан непрерывно вращается для перехода к другому циклу разделения.

Новая разработка

Доступные конструкции роторных вакуумных барабанных фильтров различаются по физическим характеристикам и характеристикам. Площадь фильтрации составляет от 0,5 м 2 до 125 м 2 . Независимо от размера конструкции, промывка фильтровальной ткани является приоритетной, так как она обеспечивает эффективность промывки кека и действующего вакуума. Однако меньшая конструкция была бы более экономичной, поскольку затраты на обслуживание, потребление энергии и капиталовложения были бы меньше, чем у роторного вакуумного барабанного фильтра большего размера. За прошедшие годы технологический драйв подтолкнул развитие к новым высотам, вращающимся вокруг ротационного вакуумного барабанного фильтра с точки зрения дизайна, производительности, обслуживания и стоимости. Это также привело к разработке меньших вакуумных фильтров с вращающимся барабаном, от лабораторных до пилотных, которые могут использоваться для небольших приложений (например, в лаборатории в университете). Высокая производительность, оптимизированный дренаж фильтрата с низким гидравлическое сопротивление и минимальная потеря давления — это лишь некоторые из преимуществ. Благодаря усовершенствованным системам управления, обеспечивающим автоматизацию, это снизило необходимость внимания к работе и, следовательно, снизило эксплуатационные расходы. Достижения в области технологий также означают, что предварительное покрытие может быть сокращено до 1/20 толщины человеческого волоса, что делает использование предварительного покрытия более эффективным. В настоящее время также можно достичь снижения эксплуатационных и капитальных затрат за счет более простого обслуживания и очистки. Полное опорожнение ячейки может быть выполнено быстро с помощью установки ведущих и замыкающих труб. Учитывая, что фильтровальная ткань обычно является одним из наиболее дорогих компонентов в составе ротационного вакуумного барабанного фильтра, приоритет в ее обслуживании должен быть достаточно высоким. Более длительный срок службы, защита от повреждений и стабильная производительность — вот несколько критериев, которые нельзя игнорировать. Помимо стоимости и качества производства, важными факторами в процессе являются промывка и толщина пирога. Были применены методы, обеспечивающие минимальное количество влаги в кеке при хорошей промывке кека с большим углом обезвоживания кека. Также возможна равномерная толщина фильтрационной корки, помимо полной выгрузки корки.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Перегонный куб

Старая советская скороварка в идеале выполняет функции основной тары

для будущей конструкции, поскольку она имеет отличную герметичность. Кроме скороварки можно задействовать другую тару из нержавеющей пищевой стали, алюминия или меди: ведро, бидон, кастрюля, главное условие ? это герметичность посуды. В скороварке предусмотрен клапан, позволяющий стравливать лишнее давление. Также клапан можно выкрутить и получить дополнительное готовое отверстие для соединения с холодильником посредством использования металлической трубки или шланга.

Змеевик или же холодильник

Прямоточный лабораторный холодильник отлично подходит в качестве охладителя дистиллята при производстве небольшого количества алкоголя. Достать данный аппарат просто, он находится в свободной продаже в магазинах лабораторных приспособлений и стоит вполне дешево. Плюсом использования такого холодильника будет его инертность, иными словами, стекло при контакте со спиртовыми парами не образует химически-вредоносных соединений и не выделяет запаха.

Конденсацию спиртовых паров и охлаждение дистиллята может обеспечить самодельный холодильник в виде змеевика. Делаем его своими руками из нержавеющей пустой трубки, диаметр которой составляет 10?12 мм, а толщина стенки ? 1 мм. Длинна такой трубки около 1,5 м. Чтобы в процессе создания спиралевидной конструкции трубка не сплющивалась, ее следует набить песком, при этом один конец необходимо закупорить. После наполнения песком открытое отверстие трубки также следует закрыть, сделать это можно при помощи деревянного чопика

В качестве оправы нужно использовать трубу 50 мм диаметром, зажать ее в тисках и осторожно обмотать вокруг нее трубку. Получившийся змеевик обеспечивает выработку 3?4 л алкоголя за один час

Делаем сухопарник

Сухопарник представляет собой герметичную емкость, которая

необходима для дополнительной очистки самогона, улучшающей его качественные свойства. Данное устройство является дополнением к самогонному аппарату, его наличие необязательно. Изготовить сухопарник своими руками достаточно просто, для этого понадобится обычная банка с закрывающейся металлической крышкой и некоторые дополнительные детали:

  • 2 штуцера с внешней резьбой
  • 2 гайки
  • холодная сварка или жароустойчивый клей

Первое что необходимо предпринять, так это расчертить диаметр отверстий для будущего соединения. Сделать это просто: достаточно к крышке приложить штуцер и обвести его маркером, равномерно распределив место для двух отверстий, затем вырезать намеченные отверстия, без погрешностей. После, необходимо установить штуцера, предварительно промазав отверстия холодной сваркой, и крепко завинтить гайками. На этом весь этап заканчивается, остается соединить сухопарник с перегонным кубом и змеевиком при помощи шланга. Главное разместить вводную трубку на 10 см ниже выводящей, это позволит избежать попадание сусла в напиток.

Соединительные трубки и шланги

Для лучшего соединения перегонного куба со змеевиком (холодильником)

следует сделать трубку из меди или нержавеющей инертной стали. Если таковой метод, по каким-либо причинам не подходит, то отчаиваться не стоит. В качестве соединителя подойдет силиконовый шланг. Резиновый шланг не рекомендуется к использованию из-за, свойственного данному материалу, выделения запаха при контакте с горячими парами. А вот силикон послужит отличной альтернативой, поскольку этот материал инертен и не вступает в реакцию с высокотемпературными парами, содержащими спирт. Силикон не придает самогону стороннего вкуса или запаха.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус абсента (если знать как пить) или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты

Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

  1. У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
  2. У перца, кардамона, ванили – в плодах.
  3. У шафрана, гвоздики – в цветах.
  4. У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
  5. У корицы, коре дуба – в коре.
  6. В имбире, хрене, пастернаке – в корне.

Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.

Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

Барабанное устройство

Конструкции вакуум-фильтров достаточно разнообразны. Барабанное устройство — еще одна разновидность такого агрегата.

Он представляет собой вращающийся цилиндрический перфорированный барабан. Деталь покрывается металлической сеткой, а также покрывается сверху тканью для фильтрации. Чаще всего такие аппараты применяются в химической промышленности, особенно если они имеют фильтрующую поверхность наружного типа. Отличие данных приборов от других в том, что их очень просто использовать, степень их фильтрации довольно высока, а также с их помощью можно обрабатывать самые разные суспензии. Некоторые сложны при проектировании, поэтому приходится точно рассчитать большое количество деталей.

Почему именно уголь

Теперь поговорим о том, как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками – естественно, за основу мы берем тот факт, что вы уже умеете варить алкогольный напиток и знаете, как сделать из качественных и натуральных продуктов.

Впрочем, как показывает практика, создать этот напиток не сложно, а вот подготовить его к употреблению – уже целая наука.

Активированный уголь являет собой идеальный продукт для очистки, что обусловлено его высокой пористостью. Тем самым, он являет собой отличный адсорбент

Однако следует помнить, что поры могут адсорбировать молекулы лишь определенного размера, а поэтому так важно правильно подобрать конкретный активированный уголь, способный эффективно решить поставленную задачу

Если ранее активированный уголь изготовляли из костей крупного рогатого скота, то сегодня в своем большинстве его производят из дерева. Что лучше, поскольку поры угля из костей слабо адсорбировали добавки и сивушные масла. А вот древесный мог бы стать идеальным вариантом, однако в нем присутствуют дополнительные примеси:

  • крахмал;
  • тальк и др.

Такие добавки способны негативно отразиться на вкусе алкоголя – он будет горьким, терпким. Так что и этот вариант не подходит!

Но не стоит отчаиваться – нужный вам активированный уголь присутствует:

  • в фильтрах, предназначенных для очистки воды (зачастую там используют продукт, полученный из скорлупы кокоса);
  • в противогазах;
  • в аквариумных фильтрах.

Также подойдет специализированный уголь, создаваемые для винокуренья – это следующие марки:

  • ДАК;
  • БАУ;
  • ОУ-А и другие марки.

Внимательно изучив все перечисленные виды очистителя, отметим, что не следует брать наполнители из фильтров воды, поскольку в них присутствуют ионообменные смолы. Противогазы тоже лучше не брать – вы уверены, что ним не пользовались и он не накопил вредные вещества? Поэтому остается только один вариант: применять специализированную продукцию, тот уже уголь БАУ-А, для производства которого используется береза. К тому же, стоит он недорого.

Как осуществляется очистка

Как изготовить своими руками угольный фильтр для самогона наглядно продемонстрирует видео  ролик. Но мы обязательно опишем процесс, чтобы у вас точно не возникло вопросов по этой теме.

Итак, различается два разных подхода:

  • пропуск самогона через специальный очиститель с угольным наполнителем;
  • погружение активированного угля в алкогольный напиток.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли понять, какой из них подходит вам более прочих.

Как изготовить угольный фильтр своими руками

Ничего сложного в создании специального приспособления для удаления примесей и сивушных масел нет:

  • берете чистую, пустую пластиковую бутылку – лучше полутора литровую, при этом      необходимо, чтобы на бутылке была крышка;
  • обрезаете очень аккуратно дно, чтобы не было зазубрин;
  • в крышке делаете отверстие и проверяете, чтобы она плотно навинчивалась на горлышко;
  • в горлышко укладываете плотный слой ваты и марли;
  • сверху кладете активированный уголь;
  • проливаете через созданный очиститель самогон;
  • алкоголь можно проливать несколько раз, но лучше после каждой проливки менять уголь.

К слову, перед тем, как засыпать фильтрующий материал, промойте его чистой питьевой водой – это поможет вымыть пыль и предотвратить жесткость вашего напитка.

Некоторые поступают по-другому – они используют бытовой фильтр-кувшин и просто пропускают продукт через него. Чтобы добиться желаемого результата самогон необходимо пролить через чашу кувшина не менее пяти раз. Или же пока не будет получен желаемый вкус напитка.

Самый простой фильтр — уголь в самогоне

Пожалуй, этот метод еще более примитивный, чем описанный выше. Для его реализации необходимо:

  • подготовить активированный уголь;
  • на каждый литр алкогольного напитка вам понадобится пятьдесят грамм очистителя;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении десяти-четырнадцати дней;
  • периодически взбалтывать емкость;
  • дать отстояться еще около 3-5 дней;
  • пролить через вату, завернутую в марлю, чтобы удалить песок и пыль от угля.

Однако этот способ, по мнению некоторых, не самый эффективный. Обусловлено это тем, что очиститель проводит адсорбцию загрязнителей и примесей только первые два часа, а потом лишь отдает накопленное. То есть, никакого смысла ждать так долго нет – достаточно будет и двухчасового настаивания. А потом, после процеживания, процедуру можно повторить.

Форвакуумные насосы

Этот тип фильтров предотвращает попадание паров масла в вакуумную камеру, выходящих из впускного отверстия насоса в условиях низкого давления. Это происходит при давлении ниже 0,1 торр. Конечный вакуум масляного вакуумного насоса достигается, когда горячее масло в насосе начинает испаряться. В этих условиях некоторые молекулы паров масла будут поступать обратно от входа насоса в вакуумную систему. Хотя обратный поток паров масла происходит и при работе больших насосах, он может быть более критичен в небольших вакуумных системах, где трубопровод короче. Такие приборы, как масс-спектрометры, электронные микроскопы и системы сверхвысокого вакуума, могут быть загрязнены, если в них попадают пары масла, поэтому большинство из этих приборов используют форвакуумныые фильтры.В основном это проблема для процессов, которые находятся под вакуумом в течение нескольких часов подряд при низком давлении. Эта ситуация позволяет обеспечить достаточный переток масла, что загрязнение может в конечном итоге достигнуть вакуумной камеры.

В условиях молекулярного течения, где происходит обратное течение, молекулы газа и пара движутся по прямым линиям. Молекула сухого газа, движущаяся в вакуумной системе, может столкнуться с другими молекулами газа в зависимости от давления, а также столкнется с внутренними поверхностями камеры и трубопроводов. Когда молекула сухих газов сталкивается с поверхностью, она находится на этой поверхности в течение короткого времени и затем высвобождается в случайном направлении. Когда молекула масляного пара покидает вход вакуумного насоса, она будет двигаться по прямой линии до тех пор, пока она не столкнется с поверхностью. Как правило, она будет на этой поверхности и со временем будут присоединяться другие масляные молекулы. По мере того, как поверхность становится «влажной», масляная пленка будет медленно ползать вдоль поверхности. Это очень медленный процесс, но он постепенно загрязнит трубопровод и может попасть в рабочую камеру.

Форвакуумный фильтр — это устройство, предназначенное для захвата или поглощения молекул паров масла, поступающих из впускного отверстия насоса, и удерживания их в фильтровальной среде и, таким образом, предотвращения ими загрязнения вакуумной камерой. В этих ловушках используются два типа материалов: молекулярное сито и активированный оксид алюминия. Молекулярное сито доступно в виде сфер и гранул в зависимости от спецификации. Активированный оксид алюминия обычно имеет сферическую форму, около 0,250 дюйма (0,635 см). В вакуумной промышленности этот материал используется для улавливания молекул пара масла. Однако он также улавливает водяной пар. Это еще одна причина, по которой он используется в очень немногих приложениях, в которых мало или совсем нет водяного пара. Если материал ловушки попадает под водяной пар, то меньше масла может быть захвачено. Эти материалы чрезвычайно пористые и имеют большие внутренние поверхности, которые позволяют маслам и молекулам воды сорбироваться на поверхности. После сорбирования на внутреннюю поверхность водяной пар очень медленно десорбируется.

Когда материал загрязняется масляным паром, он, как правило, демонстрирует некоторое светло-желтое или коричневое окрашивание. Это будет, как правило, на стороне насоса Рекомендуется, чтобы окрашенный материал был удалён, а фильтр была снабжен новым материалом. Стандартная ловушка обычно имеет корзину, которая удерживает материал, поэтому его можно удалить из корпуса ловушки для обслуживания. Старый материал должен нагреваться до температуры выше 121°C в течение нескольких часов, чтобы вытеснить любой захваченный водяной пар, прежде чем его снова установить в ловушку. Другие фильтры имеют встроенный нагреватель, так что материал заграждающего фильтра может быть регенерирован. При выполнении этой операции ловушка должны быть изолирована от камеры, так чтобы регенерируемые пары шли в вакуумный насос.

Для увеличения срока службы материала ловушкинужно установить ловушку ближе к камере. Масляный пар, поступающий из вакуумного насоса, будет затем конденсироваться на поверхности трубопровода, и меьшая часть паров достигнет фильтра. Этот трубопровод следует проверять, когда фильтр обслуживается и при необходимости очищать Наконец, все молекулярные сита и продукты с активированным оксидом алюминия должны храниться сухими. Размещение погруженного в воду материала в вакуумной ловушке не поможет вашему процессу и продлит время откачки до тех пор, пока загрязнение не будет откачано.

Чем очищают алкоголь?

Фильтрация самогона — процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

  • активированный или древесный уголь: очистка углем — один из самых эффективных и простых способов избавить напиток от примесей;
  • молоко и яичный белок: эти методы фильтрации напитка схожи по схеме проведения, позволяют вредным веществам взаимодействовать с молоком или белком и в таком виде выпадают в осадок;
  • кристаллы марганцовки: тоже помогут избавить самогон от неприятного запаха и вкуса;
  • хлеб: обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя примеси не хуже губки для мытья посуды;
  • фрукты: полезные и вкусные — это известно всем, но мало кто знает, что обычное яблоко способно впитать в себя большое количество эфиров и альдегидов;
  • сода: поможет убрать из самогонки примеси, сделать ее более мягкой и приятной на вкус;
  • растительное масло: натуральный продукт, который легко впитает в себя все вредные примеси, но при этом процесс фильтрации связан с определенными сложностями.

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов — это поможет значительно улучшить качество самогона, избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.

Самостоятельная сборка угольной колонны для очистки самогона

При изготовлении самогона используют различные способы очистки, которые выводят вредные примеси и запахи. Часто бывает, что даже идеальная перегонка оставляет сильный запах, от которого повторной фильтрацией невозможно избавиться. Связано это с различными сивушными маслами, являющимися сильными токсичными веществами, способными нанести значительный вред здоровью и вызвать похмелье.

Избавиться от неприятного запаха самогона и примесей помогают фильтры на основе угля. Они продаются во многих строительных магазинах, но их легко сделать своими руками. Самостоятельное изготовление в случае установки на самогонный аппарат вознаграждается качеством и чистотой полученного продукта.

Какой уголь лучше

Если знаний в изготовлении качественного и безопасного самогона достаточно, следует переходить к изучению фильтров, которые помогают повысить чистоту напитка и улучшить его вкус. Угольный фильтр — это лучший вариант для очистки от различных примесей сивушного масла.

Почему именно активированный уголь? От других очистных материалов уголь отличается низкой стоимостью и хорошей пористостью, которая поглощает все неугодные микроэлементы и неприятные запахи

При этом важно помнить, что он изготавливается из различных материалов и не все они подходят в качестве основы для фильтра на самогонный аппарат

Первоначально активированный уголь изготавливался из костей животных, но это было невыгодно, так как требовало детальной обработки исходного материала. Он обладал низкой абсорбцией и не был способен выводить сивушные масла или вредные вещества.

Древесный уголь отлично выводит вредные вещества и токсины, но и тут самогонщикам не повезло, так как в нём самом содержатся такие примеси.

Соответственно, использование этого очищающего материала как основы для фильтров приводит к горькому и неприятному вкусу у самогона, но не стоит отчаиваться. Нужный вид часто используют в качестве сырья для противогазов, фильтров на воду или аквариумного очистительного оборудования.

Нельзя забывать и о производстве специализированного угля на основе березы, который используют в винокурении. К нему относятся такие марки, как:

Сырье из фильтров на воду включает ионные смолы, а уголь из противогазов за время пользования уже мог впитать много токсичных и вредных веществ, поэтому от этих вариантов лучше отказаться и не рисковать здоровьем.

Особенности применения

В отличие от других абсорбентов активированный уголь является безоговорочным лидером, который удаляет практически полностью все вредные микроэлементы. На его основе можно легко сделать своими руками простую угольную колонну для очистки самогона. Правильная сборка фильтра и его использование позволяет добиться таких качеств:

Сивушное масло придаёт алкоголю неприятный запах и само по себе опасно для здоровья человека. Фильтры помогают провести хорошую очистку от этого компонента и других примесей, снизив негативное влияние на организм. Удаление примесей делает самогон мягким и приятным на вкус. Активированный уголь по своей природе безвредный и поэтому не портит вкус жидкости, даже если попадёт в нее в небольшом количестве

При этом важно помнить, что время выдержки лучше уменьшить, чтобы абсорбированные вещества вновь не попали в самогон

«Барьер»: особенности очистки самогона

Процесс очистки самогона происходит по тем же принципам, что и фильтрация воды из водопровода: жидкость (самогон) наливают в чашу, откуда она под воздействием собственной силы тяжести преодолевает преграду в виде фильтра и попадает в другую емкость (кувшин или банку) в очищенном виде.

В «Барьере» применяются угольные картриджи. У этого абсорбента пористая структура, молекулы и ионы – разного размера, благодаря чему фильтр удерживает любые из вредных веществ, имеющихся в самогоне: альдегиды, эфиры и, конечно, сивушные масла. Устройство работает со скоростью 250 мл/мин.

Чтобы очистка была качественной, одного прогона через фильтр недостаточно, в среднем процедура повторяется 5 раз. Картриджи требуют замены после того, как через них будет пропущено (однократно) от 10 до 15 л напитка.


Самогон прогоняют через фильтр не менее 5-ти раз.

Опытные «винокуры» советуют:

  • использовать «Барьер» перед второй перегонкой, а также для очистки уже готового напитка;
  • не применять одну и ту же установку для очистки и воды, и самогона;
  • не пропускать через фильтр брагу и фруктовый самогон (возможна потеря аромата).

Как это делается

Технология очистки от сивушных масел фильтром «Барьер» достаточно проста. Удобнее, по мнению знатоков, работать с хорошо охлажденным (но не замороженным) самогоном.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации