Андрей Смирнов
Время чтения: ~26 мин.
Просмотров: 0

Булочки пряные с тыквенным кремом

Содержание

Ингредиенты для «Тыквенные булочки с семолиной и цельнозерновыми хлопьями»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (200 г в опару, 500 г в тесто)

    700 г

  • Вода

    (теплая кипяченая для теста + 3 ложки для пюре)

    350 г

  • Тыква


    350 г

  • Закваска

    (пшеничная, жидкая)

    250 г

  • Хлопья злаковые

    (7 злаков от Мистраль)

    2 горст.

  • Семолина

    (Мистраль)

    150 г

  • Сахар тростниковый

    (Мистраль)

    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 500 минут

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3380.4 ккал

белки

95.9 г

жиры

20.3 г

углеводы

721.6 г

Порции
ккал84.5 ккал белки2.4 г жиры0.5 г углеводы18 г
100 г блюда
ккал180.8 ккал белки5.1 г жиры1.1 г углеводы38.6 г

Рецепт «Тыквенные булочки с семолиной и цельнозерновыми хлопьями»:

Тыкву почистить и нарезать. Тушить с 3 ложками воды до мягкости.

Сделать пюре. Можно использовать блендер, сито или вилку, здесь однородность не имеет значения, все волокна «разойдутся» впоследствии. Получится 250 граммов пюре.

Добавить к теплому пюре закваску.
Если вы еще не завели в хозяйстве этого полезного зверя, сделайте «затвор» из 1,5 ложки дрожжей, 150 г воды и 100 г муки.

Размешайте

Добавьте 350 г воды и 200 г муки

Хорошо перемешайте. Накройте опару пленкой и отправьте в теплое место выбраживать на 2 часа.
По времени могут быть индивидуальные особенности, которые зависят от силы закваски, температуры, поэтому ориентируйтесь на внешний вид теста, свой опыт и интуицию )))

Созревшая молодая опара поднялась, пропитана пузырьками воздуха, вкусно пахнет!

Добавьте сахар, соль,

Муку (просеянную!), 2 горсти хлопьев. Немного перемешайте.

Добавьте семолину, перемешайте. Перед вымешиванием тесто постоит минут 5, чтобы клейковина набухла.

Замес теста 10 минут. Выбраживание в теплом влажном месте 2 часа.

Готовое тесто поднялось.

Обминка (растягиваем и складываем тесто несколько раз). Отдых 15 минут. В это время сделайте смесь для формовки из горсти семолины и горсти муки.

От теста отщипываем кусочек, делаем лепешечку.

Формируем булочку, заворачивая края к центру, как бы натягивая тесто.

Переворачиваем, подправляем форму.

Укладываем красавиц на смазанный противень и отправляем на расстойку в теплое влажное место. Я накрываю пакетом и ставлю на теплый пол в ванной.

За 2 часа наши подружки поправились. Делаем им надрезы и в разогретую до 220 град

духовку на самый верх! В первые минуты выпечки важно создать пар. Я плескаю немного воды на раскаленные стенки духовки и быстро закрываю дверцу

Через 20-25 минут булочки готовы!
Из этого количества теста получится около 40 булочек. Если вы не хотите делать так много булочек, то можете сделать что-нибудь еще, например, багет!

Раскатайте тесто в овал.

Сверните рулетом. Расстаивайте и выпекайте на бумаге, смазанной и присыпанной семолиной с мукой швом вниз.

А это для любителей хрустящих горбушек! Работайте ножницами под углом 45 градусов. Руками расправляйте колоски в стороны.

И еще на маленький хлебушек осталось…

Пеките хлеб дома! Это настоящее волшебство! Это хорошая энергия, уют и душевность в вашем доме.

Ингредиенты для «Тыквенные булочки с коричным маслом»:

Для булочек

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3,5-4 стак.

  • Соевый соус

    (ТМ Киккоман)

    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие, 2 и 1/4 ч.л)

    1 пач.

  • Молоко


    1 стак.

  • Сахар


    1/4 стак.

  • Масло сливочное


    40-45 г

  • Тыква

    (пюре, 120 мл)

    1/2 стак.

  • Яйцо куриное

    (+ 1 шт. для смазки)

    2 шт

  • Орехи

    (арахис, кешью, пекан)

    15 шт

  • Соль


    1/2 ч. л.

Для коричного масла

  • Масло сливочное


    115 г

  • Сахарная пудра


    1/4 стак.

  • Мед


    1/4 стак.

  • Корица


    1 ч. л.

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6721.3 ккал

белки

91.4 г

жиры

205.8 г

углеводы

1147.6 г

Порции
ккал448.1 ккал белки6.1 г жиры13.7 г углеводы76.5 г
100 г блюда
ккал311.2 ккал белки4.2 г жиры9.5 г углеводы53.1 г

Рецепт «Тыквенные булочки с коричным маслом»:

Для начала приготовим тыквенное пюре. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на ломтики.

Тыкву поместить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности, примерно 10-12 минут.

Воду слить и пюрировать тыкву с помощью толкушки или блендера. Остудить.

Отмерить необходимое количество тыквенного пюре, остальное использовать на другие цели или заморозить.

Добавить соевый соус для усиления вкуса. Я использую натурально сваренный соевый соус ТМ Киккоман. Хорошо перемешать.

Замесить тесто. Тесто можно замесить при помощи хлебопечки, руками или миксером с насадкой «крюк». Я замешивала с помощью электромиксера с насадкой «крюк». Количество муки может потребоваться больше или меньше, все зависит от ее качества.
В миску добавить дрожжи, теплое молоко, сахар, растопленное сливочное масло, тыквенное пюре, яйцо и соль и хорошо перемешать до однородного состояния с помощью электрического миксера с насадкой «крюк».

Постепенно добавлять муку и вымешивать на средне-низкой скорости, пока тесто не начнет отделяться от стенок чаши. Выключить миксер и дать тесту отдохнуть в течение 3-5 минут.

Продолжать месить тесто на средне-низкой скорости в течение 5 минут, или пока тесто не станет мягким и гладким. Если тесто слишком липкое, добавить еще муки, по 1 столовой ложке за раз. Сильно забивать тесто мукой не стоит.
Переложить тесто в большую, смазанную маслом миску, затянуть полиэтиленовой пленкой и дать тесту подняться в теплом месте, пока не удвоится в размере, около 45 минут — до 1 часа.

Подошедшее тесто обмять и переложить на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.

Разделить тесто на 15 равных частей и сформировать колобки.

Слегка придавить каждый колобок ладонью. С помощью ножа сделать 6-8 разрезов вокруг диска, не доходя до центра 2-3 см, чтобы придать форму тыквы.

Переложить булочки на противень. Накрыть пленкой и дать булочкам подняться, пока не удвоятся в размере, около 45 минут — до 1 часа.

Разогреть духовку до 180°С.
С помощью деревянного черенка или пальца сделать углубление в центре каждой булочки, чтобы создать пространство для «стебелька». Поместить по одному ореху в углубление каждой булочки.
В небольшой миске взбить оставшееся яйцо с 2 чайными ложками воды и кулинарной кистью смазать все булочки.

Выпекать 15 — 20 минут или до золотистого цвета.

Приготовить коричное масло. В миску добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить электрическим миксером в течение 30 секунд или до побеления. Добавить сахарную пудру, мед, корицу и взбить до легкой и пушистой консистенции 1 — 2 минуты.
Подать сразу же или хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели. Перед подачей довести масло до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Ингредиенты для «Постные булочки с тыквой и курагой»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Вода


    170 мл

  • Сахар

    (70 гр в тесто + 30 гр в начинку; Универсальный коричневый сахар Мистраль)

    100 г

  • Масло растительное


    30 мл

  • Дрожжи


    1 ч. л.

  • Тыква


    70 г

  • Курага


    80 г

  • Сахарная пудра

    (для подачи)

    по вкусу

  • Соль


    1 щепот.

  • Ванилин


    1 щепот.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1820.2 ккал

белки

32.7 г

жиры

24.3 г

углеводы

373.8 г

Порции
ккал227.5 ккал белки4.1 г жиры3 г углеводы46.7 г
100 г блюда
ккал242.7 ккал белки4.4 г жиры3.2 г углеводы49.8 г

Рецепт «Постные булочки с тыквой и курагой»:

Отменяю все необходимые продукты. Чищу тыкву, промываю курагу.

Делаю тесто.
В теплой воде растворяю 70 грамм сахара. Добавляю муку, смешанную с дрожжами, соль, ванилин. Перемешиваю ложкой.
Вливаю растительное масло и замешивают тесто.
Его нужно как следует вымесить. Я перекладывают тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваю его руками около 7-10 минут.
Тесто скатываю в шар, кладу в чистую миску, накрывают салфеткой и ставлю в тёплое место подходить на 1 час.

Спустя положенное время тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза.

Пока тесто подходит натирают на крупной тёрке тыкву.
Курагу заливаю кипятком на 5 минут. Затем сливаю воду, обсушиваю салфеткой и мелко режу.
В тарелке смешиваю натёртую тыкву и нарезанную курагу.
Сахар в начинку добавляю непосредственно перед тем, как буду выкладывать ее на тесто.

Поднявшееся тесто обминаю руками. Затем раскатываю его в квадрат. На этот квадрат равномерно распределяю начинку.

Квадрат теста с начинкой условно делю на 3 части. Загибают нижнюю часть к центру, а затем верхнюю часть тоже к центру поверх нижней.

Затем аналогичным способом загибаю тесто с боков.

Следом режу сложенное тесто на 4 части вдоль последних загибов.

Каждую часть раскатываю скалкой до толщины примерно 7-8 мм. Разрезаю полученную полосу на 2 части.
На каждой из частей делаю надрезы по середине, не дорезая до конца 1,5-2 см.

Затем перекручивают полосы теста и сворачивают их в булочки, закрепив 2 конца вместе.

Все булочки выкладываю на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом.
Ставлю булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Чтобы булочки красиво зарумянились, я смазала их сладкой водой (2 ч. л. сахара на 5-6 ст. л. воды). Последние 5 минут пекла в режиме верхнего жара.
Постные булочки с тыквой и курагой готовы!

Готовые булочки перед подачей посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Дрожжевые тыквенные булочки с корицей»:

Тесто

  • Тыква


    150 г

  • Молоко


    170 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

  • Орех мускатный

    (молотый; щепотка)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    430 г

  • Соль

    (Щепотка)

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    40 г

  • Мед


    1 ч. л.

Начинка

  • Масло сливочное


    50 г

  • Корица


    1 ч. л.

  • Сахар


    80 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2643.2 ккал

белки

52.2 г

жиры

81.9 г

углеводы

434.8 г

Порции
ккал220.3 ккал белки4.4 г жиры6.8 г углеводы36.2 г
100 г блюда
ккал281.2 ккал белки5.6 г жиры8.7 г углеводы46.3 г

Рецепт «Дрожжевые тыквенные булочки с корицей»:

Тыкву чистим, отрезаем кусочек около 150 гр, заворачиваем в фольгу. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Запекаем около 45 минут. Разворачиваем и слегка остужаем.

Сбиваем блендером в пюре.

Тесто я готовила в ХП, но ниже опишу как его готовить тем у кого нет данного дивайса. В моей ХП сначала нужно заложить жидкие продукты, а затем сухие. Наливаем в чашу ХП молоко.

Добавляем тыквенное пюре, по щепотке соли и мускатного ореха, чайную ложку меда.

Масло режем хлопьями и тоже добавляем в чашу.

Далее добавляем просеянную муку и дрожжи. Ставим в ХП в режим «Дрожжевое тесто»

В моей ХП приготовление теста занимает 1,5 часа. Обещанный алгоритм для тех, у кого нет ХП. Если у Вас сухие дрожжи хлебопекарские, то добавляем сухие дрожжи к теплому молоку. Если дрожжи активные, то смешиваем их с мукой. Также в молоко добавить мед и тыквенное пюре, размешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто. Оставить на 30 минут. Сливочное масло (или маргарин) растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Масло добавить к тесту, снова вымесить и оставить подходить еще на 1 час.

Пока подходит («вручную» или в ХП) тесто готовим начинку. Масло слегка подтапливаем до кремообразного состояния. Добавляем сахар и корицу.

Все хорошо сбиваем.

Тесто раскатываем в пласт около 1,5 см толщиной.

Намазываем начинкой, оставляя один край «свободным».

Скручиваем тесто в рулет, заканчивая свободным от начинки концом.

Режем на 12 кусочков.

С одного конца «стягиваем» тесто и защипываем кончик.

Опускаем его в муку.

Выкладываем в форму для выпекания.

Даем расстояться минут 15. Булочки при этом увеличатся почти вдвое. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах 25-30 минут.

Вот они — наши солнечные булочки.

Притрушиваем их сахарной пудрой. Слегка остужаем.

Вынимаем из формы и можно наслаждаться как теплыми, так и остывшими.

В прохладный осенний денек эти булочки вместе с горячим глинтвейном прекрасно согреют и подарят теплое настроение!

Очень хотела сфотографировать булочку в разломе, чтобы показать аппетитную структуру «солнечного» теста, но ко мне пришел гость. Я его угостила кусочком и зверь не отстал, пока мы с ним вместе не съели все три привезенные со мной булочки 🙂 А те, что остались дома — вмиг смели муж и доця. Данный факт является неоспоримым доказательством превосходно вкуса этой яркой выпечки!

Угощайтесь! Приятного аппетита!


И довольное «Муррррр!» с перебиранием лапкой

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Похожие рецепты

Тыквенные булочки с тыквенной начинкой

Оригинальные осенние булочки в виде симпатичных тыкв с сочной и сладкой начинкой станут отличным десертом к чашке травяного чая.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для домашней выпечки понадобится такой продуктовый набор:

  • 300 мл 1%-ого нежирного кефира;
  • 150 г пюре из тыквы для теста;
  • 4 ч. л. экстра дрожжей в порошке;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • кусочек масла весом 100 г;
  • щепоть соли;
  • по усмотрению сахара ванильного или куркумы;
  • 800-1000 г муки;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла для промазки противня.

Начинка:

  • 1 кг мякиша тыквы;
  • 300 г сахара;
  • по вкусу ванильного сахара;
  • 2 ч. л. фреша из лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошаговой готовки блюда:

  1. Тыкву для пюре следует очистить, нарубить кубиками и запечь в духовом шкафу на фольге 50 мин при 190°С, посыпав сахаром.
  2. Готовую тыкву нужно выложить шумовкой в миску, оставив сироп.
  3. В карамелизованную тыкву понадобится выложить тертую цедру, ваниль и другие по вкусу специи.
  4. Полученную массу нужно размять блендером до вида пюре.
  5. В кефире необходимо развести дрожжи, смесь следует оставить в тепле на 30 мин, чтобы появились пузыри.
  6. В кастрюлю требуется выпустить яйца, добавить в них 200 г пюре, а также нужно высыпать сахар, ваниль, соль и куркуму.
  7. В смесь нужно ввести растопленное сливочное масло, после этого тесто следует перемешать.
  8. В тесто следует ввести дрожжи и размешать смесь венчиком.
  9. В основу потребуется ввести порциями просеянную муку, перемешивая массу после каждой добавки.
  10. Тесто лучше оставить на час в тепле, после чего в него следует ввести еще по необходимости муки.
  11. Необходимо замесить тесто и после его нужно оставить в тепле на час.
  12. Когда тесто повторно поднимется, его понадобится обмять и вымесить, чтобы оно получилось мягким и дышащим.
  13. Полученное тесто потребуется поделить на части по количеству будущих булочек.
  14. Кусочки теста следует раскатать в лепешки, далее в центр необходимо положить 1 ч. л. пюре из тыквы, завернув края как пирожком.
  15. Каждую заготовку потребуется неплотно перевязать хлопчатобумажными нитками, чтобы получилось 8 частей-сегментов.
  16. Полученные тыквенные булки следует высадить на прикрытую пергаментом форму, оставив на 10 мин, чтобы тесто расстоялось.
  17. Необходимо выпекать булки 20 мин при 180°С до золотистости.

Украшение булочек, правила подачи

Для красоты можно имитировать хвостик при помощи кусочка сладкой соломки, орешком или тыквенными семечками. К булкам принято предлагать чашку зернового кофе или каркаде.

Булочки «тыковки»

Понадобится (на 20 штук):

Тыква (пюре) – 200 гр.;

Молоко – 200 мл.;

Яйца – 3 шт. (в тесто — 1 целое и 1 желток, для обмазки – 1 желток);

Масло сливочное – 50 гр.;

Масло растительное – 50 мл.;

Мука – 550 гр. (+50 гр., если тыква сочная и пюре жидкое, текучее);

Соль — 1 чайная ложка;

Сахар – 3-4 стол. ложки;

Дрожжи – 1 пакетик 11 гр.

* Сначала готовим тыквенное пюре. Тыкву нужно очистить, нарезать кусочками и запечь в духовке, накрыв фольгой (или сварить в пароварке, или в микроволновке). Тыква должна стать полностью мягкой, легко раздавливаться вилкой. Блендером сделайте из неё пюре, отмерьте 200 граммов.

* Делаем тесто. Я замешивала в хлебопечке на режиме «тесто», это очень удобно. Можно использовать для замеса кухонный комбайн с насадкой «крюки» для теста, или замесить руками – дрожжевое тесто любит тепло рук, выходит пышным и вкусным! В хлебопечку загрузите продукты по инструкции к вашей печке, у меня сначала идут все жидкие компоненты, затем мука, сыпучие продукты, и сверху дрожжи.

* При ручном замесе соедините тыквенное пюре, теплое (не горячее!) молоко, соль и сахар, добавьте целое яйцо и желток. Растопите сливочное масло и смешайте с растительным. Отмерьте и просейте муку, добавьте дрожжи, перемешайте хорошенько. Замесите тесто, в конце замеса добавьте масло и еще раз вымесите. Именно во время замеса тесто становится эластичным, перестает размазываться и липнуть к рукам, поэтому не торопитесь добавлять муку, лучше еще немного помните-помесите его. От избытка муки выпечка станет жесткой.

* Получилось мягкое, нелипкое тесто красивого желтого цвета. Накройте миску с тестом полотенцем и крышкой и поставьте в теплое место на час-полтора для подъема. Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, можно стряпать булочки.

* Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность – стол или разделочную доску, и разделите на кусочки размером с маленькое яблоко. Сделайте шарики.

Чтобы шарики держали форму и не расплывались, слегка приплюсните кусочек теста и заверните края к центру, плотно защипывая. Похоже на то, как делаете круглый пирожок с начинкой. Переверните шарик вниз защипами и прокатайте в ладонях, выравнивая форму.

* Ножницами или ножом на боках шариков сделайте неглубокие надрезы, во время выпечки они раскроются и будут напоминать «ребра» тыквы. Серединку булочки вдавите рукояткой скалки, вставьте «черенок» тыквы. Я использовала палочки корицы, пришлось их немного поломать.

* Смажьте булочки желтком (1 желток+2 ст.л. воды, размешать) и дайте постоять перед выпечкой минут 10.  Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 10. После выпечки дайте булочкам «отдохнуть» под полотенцем, чтобы они стали мягче.

* Тыквочки получились пышные, румяные, с хрустящей корочкой и мякишем золотисто-медового цвета. Как настоящие! А еще из этого теста можно приготовить булочки-улитки с корицей или с коричневым сахаром и дроблеными орехами. Попробуйте! Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Булочки тыковки:

Ароматные, нежные, румяные, из воздушного теста с добавлением тыквенного пюре — булочки тыковки! Дрожжевая выпечка, это самая любимая всеми домашняя выпечка, когда аромат стоит по всему дому и все родные сбегаются к столу. Поэтому, представляю к вашему вниманию простейший рецепт приготовления булочек без начинки, но с добавлением тыквенного пюре, совершенно элементарные и простые в приготовлении. Мало того что они очень красивые, оранжевые, так и тесто получается воздушное, пышное, а мякиш ароматный и нежный. Такие булочки будут отличным перекусом деткам в школу, так же сытным завтраком или прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Готовьте с удовольствием!

Булочки тыковки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,89 г

Жиры 10,68 г

Углеводы 36,41 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

269
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления булочек вам понадобиться: молоко, сухие дрожжи, яйца, мука, сахар, соль, сливочное масло, ванилин, подсолнечное масло, тыква, арахис.

Шаг 2:

Тыква
250 г

Возьмите тыкву, очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Отварите в воде 20-30 минут.

Шаг 3:

Молоко коровье
250 г

Первым делом сделаем опару, для этого нагрейте молоко до 35 С, влейте его в емкость. Молоко не должно быть холодным, но при этом и не сильно горячим, иначе реакция не пойдет.

Шаг 4:

Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Сахар-песок
10 г

К молоку, всыпьте сухие дрожжи и маленькую ложку сахара, перемешайте. Сахар поможет дрожжам действовать, но больше ложечки не нужно бросать. Хорошенько размешать до растворения дрожжей.

Шаг 5:

Мука пшеничная
100 г

Просеять немного пшеничной муки. Перемешать.

Шаг 6:

Все тщательно перемешайте и уберите подходить в теплое место на 20-30 минут.

Шаг 7:

Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 г

Пока опара подходит нужно в отдельную емкость вбить куриные яйца и щепотку соли.

Шаг 8:

Сахар-песок
65 г
Ванилин
0,5 г

Всыпьте сахар и ванилин, хорошенько взболтайте.

Шаг 9:

Готовую отваренную тыкву помните и процедите через марлю лишнюю жидкость. Получится 120-140 гр. мякоти тыквы.

Шаг 10:

Подошедшая опара должна быть в 1,5-2 раза больше основного первого замеса, вся в пузырьках, пышная и воздушная.

Шаг 11:

Сливочное масло
100 г

Аккуратненько опару перемешайте, влейте яичную смесь и очень мягкое сливочное масло.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
30 г

Так же добавьте подготовленное тыквенное пюре и подсолнечное масло.

Шаг 13:

Мука пшеничная
450 г

Все хорошенько перемешайте. Просейте еще немного муки и хорошенько перемешайте.

Шаг 14:

Начните замес теста, постепенно добавляя оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше или больше.

Шаг 15:

Вымесите тесто, минут 10-15. Оно должно получиться мягким, эластичным, живым. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 минут.

Шаг 16:

Подошедшее тесто нужно немного обмять и распределить на кусочки по 50-60 грамм каждый, скатать в шарики, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень или форму. Должно выйти 15-18 штук.

Шаг 17:

Яйцо куриное
1 шт.
Арахис
30 г

Дайте подойти минут 30, сделайте восемь надрезов по краям каждой булочки, смажьте яйцом и вставьте арахис, это хвостик нашей тыковки.

Шаг 18:

Готовым булочкам дать остыть и подавать со сливочным маслом или вареньем к чаю или с молоком. Они и сами по себе очень вкусные и ароматные. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Тыквенные булочки-пампушки с чесноком»:

Для булочек

  • Тыква

    (тыквенного пюре)

    150 г

  • Отвар


    150 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    550 г

  • Яйцо куриное

    (+ 1 желток для смызвания булочек)

    1 шт

  • Дрожжи


    1 ч. л.

  • Сахар


    0.5 ст. л.

  • Масло сливочное


    30 г

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для смазывания теста)

Для заливки

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

    5 веточ.

  • Чеснок


    2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2813.5 ккал

белки

64.5 г

жиры

88.8 г

углеводы

450.9 г

100 г блюда
ккал299.3 ккал белки6.9 г жиры9.4 г углеводы48 г

Рецепт «Тыквенные булочки-пампушки с чесноком»:

Тыкву нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до мягкости тыквы.
Как только тыква станет мягкой, перекладываем её в дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Оставляем 150 мл тыквенного отвара, даем ему остыть, именно на нем мы и замесим тесто для булочек!

Тыкву измельчаем блендером до состояния пюре.

В чуть теплом тыквенном отваре растворяем сахар и дрожжи. Оставляем в теплом месте до появления «шапочки».

Дрожжи заработали, начинаем замешивать тесто.

В миске соединяем дрожжевую смесь, яйцо, мягкое сливочное масло, остывшее тыквенное пюре и соль.

Начинаем добавлять частями просеянную муку, замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по ходу замеса)))

Замешиваем гладкое, мягкое, не липкое тесто. Вымешиваем его 4-5 минут.
Смазываем колобок теста растительным маслом, кладем в миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1.5 часа.

Тесто подросло и увеличилось в объеме.

Припыляем стол мукой, выкладываем тесто, чуть обминаем его, делим на равные кусочки (приблизительно).
Берем один кусочек, делаем из него лепешку и начинаем собирать края лепешки в центре, формируя булочку.

Укладываем в форму швом вниз (форму я застелила пергаментом). Так же поступаем со всеми кусочками теста.
Оставляем булочки отдохнуть еще на 25-30 минут.

Отдохнувшие булочки смазываем желтком и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут до золотистой корочки (готовность проверяем деревянной шпажкой).

Пока булочки пекутся, приготовим заливку: в мисочке смешиваем растительное масло, мелко нарезанный чеснок, зелень и соль.

Булочки вынимаем из духовки, даем им чуть остыть и равномерно смазываем чесночной заливкой поверхность теплых булочек.

Румяные тыквенные булочки-пампушки!
Ароматное дополнение к тарелочке горячего борща!
Но остановиться на одной булочке очень сложно! Так и хочется отломить еще один ароматный кусочек!
Всем приятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Комментарии к кулинарному рецепту

Чтобы приготовить тыквенные булочки, нужны:

Десерт с творогом

Дрожжевое тесто с добавлением творога — само по себе наслаждение вкусом. Оно получается нежным, влажным и буквально тает во рту. Тыква в этом рецепте только подчеркивает изысканный вкус, а еще придает выпечке красивый золотистый оттенок. Ее можно использовать как свежую, так и замороженную, от этого блюдо не испортится. Булочки подойдут в качестве повседневного угощения или сладкого лакомства к праздничному застолью. Для приготовления нужны такие продукты:

  • 200 грамм пюре из тыквы;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 250 грамм жирного творога;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 полная чайная ложка дрожжей быстродействующих;
  • щепотка соли.

Пюре из тыквы готовится простым способом: мякоть очистить и запечь в фольге, перемолоть блендером в кашицу. Для аромата в массу можно добавить щепотку ванили, корицы, мускатного ореха или других любимых пряностей.

Творог с сахаром растереть, добавить яйца и хорошо взбить венчиком. Соединить творожную массу с тыквенной — должна получиться однородная нежная масса. Смешать муку с быстродействующими сухими дрожжами и солью, полученную смесь аккуратно соединить с пюре. В конце влить теплое растопленное сливочное масло. Замешивать тесто нужно до образования однородного упругого комочка, после этого накрыть его пленкой и оставить настояться. Примерно через 30—40 минут оно значительно увеличится, значит, процесс идет правильно. Обмятое еще один раз тесто снова оставить на час в тепле. Теперь можно приступать к лепке булочек.

Вариантов приготовления выпечки очень много — от простых шариков и бубликов до цветочков и спиралек. Если лакомство готовится к торжественному застолью, можно украшать его корицей, маком, добавлять изюм или курагу. Дрожжевое тесто хорошо сочетается с различными компонентами. Уложенные на противень и смазанные желтком заготовки следует отправить в горячую духовку на 30—40 минут.

При подаче к столу еще пышущие жаром булочки нужно смазать медом и присыпать сахарной пудрой. Их неповторимый аромат и нежный вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Тыквенные булочки из безглютеновой муки»:

  • Мука рисовая

    (из коричневого риса)

    220 г

  • Мука кокосовая


    110 г

  • Псиллиум


    30 г

  • Масло топленое

    (гхи,растопить)

    30 г

  • Масло кокосовое

    (растопить)

    10 г

  • Пшено

    (мука пшённая)

    150 г

  • Киноа

    (мука из киноа)

    80 г

  • Соль

    (морская (гималайская)по вкусу)

  • Яйцо куриное

    (комнатной температуры)

    4 шт

  • Тыква

    (очищенная,натёртая на средней тёрке)

    300 г

  • Вода

    (кипяток)

    900 мл

  • Орехи грецкие

    (подсушить в духовке для аромата)

    30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3122 ккал

белки

120.8 г

жиры

112.2 г

углеводы

430.5 г

Порции
ккал390.3 ккал белки15.1 г жиры14 г углеводы53.8 г
100 г блюда
ккал149.4 ккал белки5.8 г жиры5.4 г углеводы20.6 г

Рецепт «Тыквенные булочки из безглютеновой муки»:

И так приступим.
1. Растопить масло в миске.
2. Добавляем муку, орехи, соль.
3. Затем добавить 2/3 воды. Всё тщательно перемешать. Дать постоять минут 5.
4. Добавить псиллиум и воду. Перемешать. Дать постоять.
4. Тесто начинает собираться в комок, благодаря в псиллиуму (см. снимок).
5. На этом этапе, необходимо добавить тыкву.
6. Последними добавляем яйца. Всё очень тщательно перемешать.
N.B! В тесто можете добавить курагу, мёд, пряности. Курага прекрасно сочетается с тыквой.:)
Я готовлю булочки со своими ингридиентами.

7. Формуем булочки по 120 г. (см. снимок).
У меня получилось 14 булочек по 120 г и одна булочка — 170 г.
8. Ставим наши булочки в, предварительно нагретую до 180 г, духовку на 20 минут. Затем переключаем на режим с обдувом для получения чудесной корочки минут на 15.

Вот и всё, наши булочки готовы. Обязательно дайте им остыть, т. к. безглютеновая выпечка, пока она горячая, оставляет впечатление не пропечёной!
Приятного аппетита!

Дубль два

Дубль три

Ингредиенты для «Тыквенные булочки «Треуголки»»:

Тесто

  • Тыква


    300 г

  • Кефир


    250 мл

  • Масло сливочное


    90 г

  • Яйцо куриное

    (+ 1 шт. для смазывания булочек)

    1 шт

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ для подпыления поверхности)

    900 г

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие)

    1.5 ч. л.

Начинка

  • Ветчина


    260 г

  • Сыр твердый


    260 г

  • Укроп


    6 веточ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5182.8 ккал

белки

196.4 г

жиры

167 г

углеводы

742.8 г

100 г блюда
ккал238.8 ккал белки9.1 г жиры7.7 г углеводы34.2 г

Рецепт «Тыквенные булочки «Треуголки»»:

Все ингредиенты для теста комнатной температуры. В миске соединить кефир, яйцо, тыквенное пюре (кусочки тыквы предварительно отварила, дала остыть, пюрировала блендером), кусочки мягкого сливочного масла, соль, сахар. Перемешать.

Всыпать часть муки, добавить дрожжи и начать руками замешивать тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Замесить мягкое, гладкое тесто, подкатать его в шар.

Смазать шар теста и миску, в которой тесто будет подходить, растительным маслом, уложить в миску тесто и затянуть её пищевой пленкой. Оставить с теплом месте для подъема на 2-2,5 часа.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: нарезать небольшими кусочками ветчину, сыр натереть на крупной стороне тёрки, добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.

Тесто подошло. Обмять его, выложить на припыленную мукой поверхность и еще немного вымесить. Разделить тесто на равные кусочки (у меня получилось 14 кусочков примерно по 110-115 г).

Раскатать кусочек теста в квадрат (примерно 20 х 20). На первом кусочке можно сделать примерную разметку — разделить квадрат на 4 части).

Теперь сделать надрезы в левой нижней части не доходя до центра. Верхнюю левую и нижнюю правую части разрезать на полоски.

На верхнюю правую часть положить начинку (примерно 1 ст. л. с горкой), накрыть сверху нижней левой частью квадрата, придавить места соединения теста булочки.

Чередуя кладем полоски теста: с верхней левой части, затем с нижней правой.

Каждый раз чуть прижимая место соединения полоски у края булочки.

Сформировать булочку, до конца уложив полоски.

Также сформировать остальные булочки. Выложить их на противень, смазать взбитым яйцом (по желанию можно присыпать кунжутом).
Отправить выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут до румяной корочки. Готовые пирожки вынуть из духовки и дать им остыть.


Всем приятного аппетита!

Ингредиенты для «Булочки тыквенные с творогом»:

Кефир

  • Молоко


    1 л

  • Закваска

    (бактериальная закваска для кефира Oursson)

    1 пакет.

Творог

  • Молоко


    1 л

  • Закваска

    (бактериальная закваска для творога Oursson)

    1 пакет.

Булочки

  • Кефир


    200 мл

  • Тыква


    300 г

  • Сахар

    (+ 1 ст. ложка в начинку)

    25 г

  • Масло кукурузное


    50 мл

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+- 20 г)

    400 г

  • Дрожжи

    (сухие быстрорастворимые)

    1 ч. л.

  • Творог


    200 г

  • Изюм


    50 г

  • Молоко


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

17027.9 ккал

белки

165.4 г

жиры

1586.8 г

углеводы

538.7 г

100 г блюда
ккал307.4 ккал белки3 г жиры28.6 г углеводы9.7 г

Рецепт «Булочки тыквенные с творогом»:

Приготовить творог.
Емкость для приготовления творога простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (я взяла молоко 2,7% жирности) В молоко всыпать закваску для творога, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.
Далее уже довольно плотную массу разрезать длинным ножом вдоль и поперек. (как бы рисуя решетку)

Массу подогреть до температуры 50-60° в той же емкости, где продукт готовился. Это лучше делать на водяной бане. Варить творог 10-15 минут. (начнет отделяться сыворотка)
Затем откинуть массу на сито (или дуршлаг), простеленное марлей в 2-3 слоя. Положить творог под пресс на 3-4 часа (на ночь) для того, чтоб продукт получился более сухой.
Творог готов. Из 1 литра молока я получила 200 г творога.

Приготовить кефир.
Емкость для приготовления кефира простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (я взяла 3,2% жирности) В молоко всыпать закваску для кефира, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.
По прошествии этого времени кефир готов.

Тесто.
Тыкву приготовить удобным для вас способом: отварить, запечь в духовке или в микро. Остудить. Приведен вес уже очищенного овоща.
Половину отварной или запеченной тыквы поместить в чашу миксера (в емкость, где будет замешиваться тесто), добавить сахар, кефир, кукурузное (подсолнечное) масло.
Муку просеять, смешать ее с солью и дрожжами. Всыпать к остальным ингредиентам. Замесить тесто.

Тесто получается довольно плотным, мягким, хорошо держит форму и не липнет к рукам. Но и забивать мукой тесто не следует. Поэтому муку лучше добавлять частями, не всю сразу. Возможно ее понадобиться чуть меньше. (или больше)
Булочки умеренно сладкие. Если вы предпочитаете выпечку сладкую, количество сахара увеличьте до 40-45 г.
Итак, готовое тесто выложить в подходящую емкость, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 45-50 минут.

Начинка.
Вторую половину тыквы размять вилкой, добавить к ней творог, сахар и изюм. (изюм предварительно промыть и обсушить) Количество сахара в начинке регулируйте по своему вкусу.
Начинку перемешать до однородности.

Тесто через 45 минут.

Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Обмять, разделить на 12 равных частей. (примерно по 70 г)
Из каждой сформировать шар.

Раскатать заготовку в лепешку диаметром 9-10 см.
В центр лепешки выложить 1,5-2 ч. ложки начинки, слепить тщательно края, сформировать круглую булочку.

Так поступить со всеми заготовками. Можно булочки выпекать в таком виде.

А можно сделать булочки похожими на тыковки.
В середину булочки вставить гвоздику и сделать от нее несколько неглубоких надрезов по бокам изделия.

Или воспользоваться очень интересным и популярным способом формовки.
Кулинарной нитью дважды обвязать булочку крест-накрест. (на фото должно быть понятно как это сделать)

Нить ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо смазать растительным маслом, чтобы ее легче было снять с готовой булочки. Обвязывать булочку следует очень свободно, нить должна просто лежать на тесте. Иначе во время выпечки нить просто порвет изделие.

Булочки выложить на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть салфеткой и оставить булочки в тепле на 10-15 минут.
Смазать булочки молоком. Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 17-20 минут. До румяности. Всегда учитывайте особенности своей техники.

Готовые булочки выложить на решетку и немного остудить. Снять кулинарную нить. Можно посыпать булочки сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации