Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Гёзлеме с сыром

Содержание

Приготовление:

Очень хорошо нагреваем воду, почти кипятим!!! Это позволит в дальнейшем муке лучше пропитаться маслом. Тогда тесто будет мягким-мягким, словно оно дрожжевое.

Воду сразу солим, добавляем масло и муку.

Муку вносим постепенно. И обязательно просеиваем непосредственно в замес.

Вымешиваем крутое тесто уже на столе. Посвятите этому процессу 5-7 минут, тогда убедитесь, что тесто поддается вам, оно легко вымешивается и из него просто сделать тонкие-тонкие пласты.

Вымесили тесто; делим его на несколько частей. Каждую из них перед раскатыванием хорошо разминаем.

Можно все лепешки сделать разной величины или разного вкуса. Но можно и одинаковые испечь коржики.

Раскатываем тесто до прозрачности (1мм и менее), настолько тонко, насколько можем это сделать.

Смазываем поверхность пласта маслом.

Слой масла делаем тонкий-тонкий, лишь чуть-чуть проводим. Я помню, что моя бабушка наносила этот слой салфеткой, тогда масла везде одинаково, и его не много.

Скручиваем тесто плотно в рулет.

Закручиваем оба края рулета до серединки. Получается такая «восьмерка» из спиралек.

Кладем одну часть «восьмерки» на другую. И придавливаем ладошкой.

Снова раскатываем в очень тонкий пласт. Делаем это раза 3-4, а то и 5.

Последний раз раскатывать не нужно очень тонко!!!

Раскатываем круглую лепешку и делаем посередине разрез.

Даже на фото заметно, какая лепешка слоистая получается!

Покажу несколько вариантов «начинки» для таких лепешек.

Первый слой смазываем маслом и посыпаем сахаром.

Последующие слоя можно только сахаром и присыпать. Сахар при жарке растает и каждыц слой будет отделен карамельной прослойкой.

Посыпаем сахаром и сверху корицей. Так можно сделать каждый слой, но можно и чередовать.

Несладкие творожные лепешки невероятно вкусные, их вкус можно дополнить травами и приправами.

Если творог не перетерт, не стоит делать больше 2 слоем. При этом второй слой лучше делать из растертого творога. Тогда и добавить травы.

Очень интересны варианты со сладким творогом. Можно дополнить кофейным, шоколадным привкусом. Или присыпать корицей.

Сладкие с творогом и корицей с какао

Такие лепешки не стоит делать в конечном результате большими. Маленькие и толстенькие, но многослойные, они намного вкуснее!

Масло должно покрывать лепешку до и выше середины толщины.

Жарятся коржи до золотистости. В зависимости от начинки, цвет лепешек и их высота будут отличаться.

Смотрите, какие они слоистые!

Приятного аппетита!

Рецепт турецкой лепешки с фото

Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3-4.

Уровень сложности: средний.

Готовка:

  1. Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.

Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом. Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне. Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.

Рецепт теста юфка:

  1. Просейте муку. Добавьте к ней соль.

Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку

Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много

Внимание! Старайтесь замесить мягкое тесто. Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем

Оставьте расстояться в теплом месте.

Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.

С мясом

  1. Мелко нашинкуйте очищенный лук.

Промойте, мелко порежьте зелень. Посолите, поперчите фарш. Соедините фарш с луком и зеленью. Разогрейте в сковородке 1ст.л. растительного масла. Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.

Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:

С сыром

  1. Разомните брынзу вилкой.

Добавьте творог к брынзе. Перемешайте. Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.

Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.

Другие начинки

Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.

А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.

Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.

Ингредиенты для «Тортилья с начинкой»:

Лепёшка-тортилья

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Вода


    70 мл

  • Масло сливочное

    (свиной жир)

    20 г

  • Соль


    05 ч. л.

Начинка

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Перец болгарский

    (красный-0,5 шт, зелёный-0,5 шт)

    1 шт

  • Кабачок

    (маленький ~ 200 г)

    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Укроп

    (или другая зелень)

    2 веточ.

  • Лук белый


    1 шт

  • Индейка

    (отварное филе)

    200 г

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сыр твердый

    (у меня Пармезан)

    70 г

Соус

  • Соус

    (томатный, у меня Краснодарский-1,5 ст л и чили-0,5 ст л)

    2 ст. л.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Чеснок

    (по вкусу)

    1 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1792.2 ккал

белки

82.9 г

жиры

87.1 г

углеводы

166.7 г

Порции
ккал597.4 ккалбелки27.6 гжиры29 гуглеводы55.6 г
100 г блюда
ккал130.8 ккалбелки6.1 гжиры6.4 гуглеводы12.2 г

Рецепт «Тортилья с начинкой»:

Лепёшки можно сделать самим. Я дала ингредиенты для её изготовления. Сегодня я больше говорить хочу о начинке для тортильи. Я возьму готовые лепёшки, которые продаются во всех супермаркетах. Они D-24 см и количество продуктов как раз на 3 лепёшки этого размера. Эти лепёшки очень удобны для быстрого приготовления тортильи с начинкой. Лепёшки бывают кукурузные и пшеничные. Готовим продукты для начинки тортилий.

На сковороду налила 1 ст л оливкового масла, разогрела его и выложила чесночные зубчики, разрезанные пополам поперёк. Чесночные зубчики в масле держим с минуту, чтобы они отдали аромат маслу.

Выкладываем в масло ароматное порезанный кабачок брусочками небольшими. Зубчики чеснока я ещё не убрала, просто отодвинула их в одну сторону. Я их уберу чуть позже.

Обжариваем кабачок пару минут, добавляем мелко порезанный перец. Я использую и красный, и зелёный. Обжариваем ещё с минуту.

Добавляем помидор, порезанный кубиком. Вот тут я убрала чеснок и всё перемешала. Готовим овощи минут 5, до выпаривания жидкости. Солим. Выкладываем начинку в посуду.

В эту же сковороду налила ещё 1 ст л оливкового масла, выложила лук, порезанный произвольно. Обжарила его до мягкости.

Выложила к нему порезанное отварное филе индейки. Перемешала и сняла с огня. Для начинки всё у нас готово.

Я использую готовые тортильи и мне нужно их немного подогреть. Я буду это делать в духовке разогретой до т-180 С и буквально каждую лепёшку подержу с 1 минуту. Не пересушите их, т к их потом не завернёшь! Лепёшки можно подогреть на любой сухой сковороде, не используя духовку.

Заворачиваем лепёшки с начинкой. Лепёшку я всё-таки присыплю чуть-чуть жгучим красным перцем. Натираем сыр на тёрке среднего размера. На половину лепёшки выкладываем натёртый сыр. На сыр-овощи, на овощи-индейку с луком, Присыпаем зеленью. Я использую укроп. Присыпаем последний слой опять сыром.

Накрыла слои вот таким вот образом.

Тортильи нужно обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Чтобы они были красивыми, я буду использовать сковороду-гриль. Они будут полосатыми. Если таковой сковороды нет, используйте любую.

Подаём горячими. К тортильям я сделаю простой соус в меру острый. Соединила сметану+Краснодарский соус+соус чили+выдавила маленький зубчик чеснока. Подаём.

Едим эту вкусную лепёшку, добавляя соус.

Отлично сделать такие лепёшки на природе, угостить гостей, замечательный перекус, да и просто полакомиться хотя бы иногда вот такой вот штучкой! Очень вкусно! И аппетитно, и красиво!

Ингредиенты для «Пиде-турецкая лепешка»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (пшеничная, просеянная )

    500 г

  • Дрожжи

    (быстрорастворимые)

    7 г

  • Сахар

    (песок)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Вода

    (теплая, не горячая)

    375 мл

  • Кунжут

    (белый, черный, смесь…..)

    2 ст. л.

  • Масло оливковое

    ( желательно экстра -virgin )

    1 ст. л.

  • Желток яичный


    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2257.1 ккал

белки

65.4 г

жиры

59 г

углеводы

395.7 г

Порции
ккал1128.6 ккалбелки32.7 гжиры29.5 гуглеводы197.9 г
100 г блюда
ккал225.7 ккалбелки6.5 гжиры5.9 гуглеводы39.6 г

Рецепт «Пиде-турецкая лепешка»:

Соединить просеянную муку, дрожжи, сахар, соль (для нас оптимальное количество соли -10 граммов) в миске.

Сделать углубление в центре, вылить в него теплую воду.

Замесить тесто. Я использовала хлебопечку для вымешивания. Тесто должно хорошо держать форму, но при этом оставаться липковатым. Для меня это соотношение воды-муки идеально. Мука – обычная, не хлебопекарная. Не «забейте» тесто мукой.

Тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом. Смазать тесто оливковым маслом сверху. Я использую экстра-virgin оливковое масло – оно придает лепешке характер. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора.

Тесто хорошо увеличивается в объеме. Вот оно какое получается.

Тесто аккуратно «вываливаем» на слегка смазанную маслом рабочую поверхность.

Делим на 2 части. Далее нам потребуется два довольно глубоких противня (около 5 см глубиной) для расстойки и один мелкий, на котором мы будем выпекать лепешки. Глубокие противни выстилаем хорошей, не прилипающей пекарской бумагой, которую можно слегка притрусить мукой (не делаю). Каждую часть теста переносим на противни.

Формируем лепешки, приплющивая тесто руками сверху и выравнивая по бокам. Лепешки должны быть по размеру противня, на котором вы будете их выпекать Пекарская бумага должна оставаться по краям, чтобы можно было, потянув за край бумаги, перенести лепешку с одного противня на другой. Пальцами рук)) наделать вмятин. Противни накрыть влажным полотенцем и оставить лепешки подходить еще на 15-25 минут в теплом месте. Если у вас нет глубоких противней – просто сформируйте лепешки на пекарской бумаге, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте. За это время нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в нее пустой неглубокий противень, на котором вы будете выпекать лепешки. Противень должен хорошо нагреться — в этом вся фишка.

Смешать 1 яичный желток с 1 столовой ложкой оливкового масла. Я добавляю еще совсем немного теплой воды. «Подошедшую» лепешку аккуратно смазать этой смесью, сверху присыпать кунжутными зернами. Вынуть нагретый противень из духовки, поставить на удобную рабочую поверхность. Очень аккуратно, скользящим движением, держа за край пекарской бумаги и наклонив глубокий противень над горячим, перенести лепешку вместе с пекарской бумагой на горячий противень. Очень аккуратно – лепешка уже подошла, нельзя ее смять. Выпекать 8-15 минут (зависит от вашей духовки) до золотистого цвета.

Готовую выпеченную лепешку остужать на решетке. На освободившийся горячий противень так же аккуратно перенести вторую лепешку. Выпечь, остудить на решетке.

Вот они – готовые лепешечки пиде.

А здесь я их приблизила. Очень пористый мякиш. Чудесные лепешки – последний месяц я только их и пеку – быстро, просто, неимоверно вкусно. Правда…. они очень быстро съедаются!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, ДОРОГИЕ МОИ ПОВАРЯТА!

Пи. Си. Если у вас нет ни кухонного комбайна, ни хлебопечки для вымешивания хлеба…. Как я уже упоминала выше – тесто липковатое и лучше его не забить мукой, а именно таким и оставить. Вымешивать тесто вручную нужно около 15 минут. Есть такой метод вымешивания хлеба, подобного чиабатте – метод двойной гидратации. В муку, соединенную с дрожжами, солью, сахаром, нужно добавить столько воды, чтобы было удобно вымешивать –большую часть. Хорошо вымесить тесто, до образования хороших глютеновых нитей. Переложить тесто в миску и добавить оставшуюся по рецепту часть воды. Далее тесто вымешивается руками, постоянно как бы складывая тесто наверх.
Не знаю, понятно ли я написала…. Это когда одна часть постоянно теста накладывается сверху на другую (не отрезать). Это обычно занимает еще 5-10 минут, до того, как жидкость полностью впитается в тесто. Затем тесто помещается в смазанный маслом контейнер на расстойку.
Девочки, я знаю об этом методе чисто теоретически – на практике ни разу не применяла –к счастью, есть и хлебопечка, и комбайн.
Пи. Си.2. Что касается такого количества противней… Глубокие противни не обязательны. НО… гораздо лучше, когда влажное полотенце не касается поверхности теста… Хотя… здесь, может, я ошибаюсь

Описание приготовления

Поделиться

Редко встретишь сегодня человека, который не пробовал в Турции гёзлеме (G?zleme) – традиционную турецкую выпечку из теста юфка с начинкой, испеченную на садже или большой сковороде.

Гезлеме превратился в Турции в фастфуд – их продают повсюду. В отелях, кафе, ресторанах вам предложат лепешки со шпинатом и мягким сыром, с обжаренным фаршем, с подкопчённым лососем, картошкой с луком, шоколадом и бананом.

Начинка

Ингредиенты для начинки гёзлеме выбираются не только благодаря региональной принадлежности, но и просто личным вкусом, а это дело весьма разнообразное. Мясные гезлеме могут быть с говядиной, ягненком, копченостями, морепродуктами. Овощи дают еще более широкий выбор – редис, ямс или картофель, зелёный лук и лук шалот, молодой порей, шпинат, чеснок, кабачки и баклажаны, мангольд (или свекольные листья), разнообразные перцы, трюфели, лисички, порчино. Лепешки вкусны с сырами, курицей, яйцами, травами и специями.

Тончайшее тесто раскатывается при помощи длинной тонкой деревянной скалки – оклавы, выкладывается начинка. Борек смазывается растительным маслом и при помощи лопатки перекладывается на раскаленный садж. Борек готовится на выпуклой металлической поверхности. Вдруг, лопнет тончайшая юфка, и капля сока вытечет на разгоряченный металл…ш-ш-шшш-шипит и исчезает, даря дымок и облако бесподобного аромата, оставляя за собой след, похожий на глаз. «G?z» по-турецки «глаз». Может, поэтому и назвали плоский хлеб «гёзлеме»?

О тесте

В части рецептов тесто дрожжевое, но мне больше по душе пресное. Тесто по моим пропорциям отлично раскатывается, может растягиваться практически до состояния паутинки. Кукурузный крахмал для раскатывания играет не последнюю роль — подсушивает и не дает склеиваться.

Рецепт теста для гёзлеме на сухих дрожжах: 3 стакана муки, 8 г дрожжей, щепотка соли, 50 мл оливкового масла, 150 мл тёплой воды + 2 столовые ложки йогурта из цельного молока (мацони, мацун).

Гёзлеме получается вот таким:

Приготовим?

Рецепт «Пиде, как в Турции»:

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции (оптимальное количество для стандартного противня на один заход в духовке), на фото я готовлю 2 лепешки.
Первым шагом смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи.

Вливаем теплую воду с растительным маслом. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час. ( я ставлю на теплый пол в ванной).

Собираем начинку:
С помощью кухонного комбайна перемалываем овощи — лук, помидор и перец болгарский.

Добавляем томатную пасту, соль, черный и жгучий перец. С перцем регулируем по вкусу и желаемой остроте.

Добавляем фарш.

Перемешиваем, начинка готова!

Тесто подошло и увеличилось в два раза.

Разделяем тесто на 3 части, скатываем шарики.

В Турции этот процесс делают руками, тесто растягивают в такие же длинные лепешки. Я так не умею, поэтому тесто раскатываю скалкой в пласт, длиной 40 см, шириной 15-20 см. (длину регулируем по размеру Вашего противня).

Выкладываем на тесто 1/3 часть начинки, распределяем тонким слоем. Удобнее это делать рукой, начинку размазываем по лепешке (в Турции делают так же).

Распределяем начинку немного отступив от краев лепешки.

Подворачиваем борта лепешки.

Заготовка готова!

Берем пиде за края и аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху выкладываем кусочки нарезанного сливочного масла.

В Турции выпекают пиде в больших печах, мы используем духовку, получается не менее вкусно!
Помещаем противень с заготовками пиде в разогретую до 250 градусов духовку на 2 уровень снизу (у меня их 5), режим двусторонний, без обдува.
Выпекаем 15-20 минут.

Готовые пиде можно смазать сметаной (натуральным йогуртом) и посыпать зеленью, но в Турции их просто нарезают на порционные кусочки и подают к столу.

Тесто хрустящее, тонкое, начинка сочная, острая, как в Турции!
Я предпочитаю готовые пиде накрыть полотенцем и дать им отдохнуть. Тесто становится более мягким. Пиде вкусные как в горячем, так и холодном виде, (можно разогреть в СВЧ, вкус и сочность сохраняются).
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Ингредиенты для «Турецкая пицца «Пиде»»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (сколько возьмет, смотрите сами)

    500 г

  • Яйцо куриное

    (комнатной температуры)

    2 шт

  • Молоко

    (при необходимости добавить)

    100 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    11 г

  • Масло растительное


    1/3 стак.

  • Сахар

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Для начинки

  • Фарш мясной

    (лучше смешанный бараний и говяжий. Я использовала только говяжий)

    500 г

  • Перец болгарский

    (2 зеленых и 1 красный)

    3 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сыр голландский

    (любой, твердых сортов)

    100 г

  • Масло растительное

    (при необходимости добавить еще 1 ложку)

    2 ст. л.

  • Петрушка


    1/3 пуч.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Перец белый

    (и черный)

    1/2 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (и острая, половина на половину, по желанию)

    1/3 ч. л.

  • Грибы

    (в классическом рецепте нет грибов)

    100 г

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Помидор

    (средние)

    2 шт

Для смазки

  • Желток яичный


    1 шт

  • Вода


    1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5443.5 ккал

белки

117.7 г

жиры

294.5 г

углеводы

468.4 г

Порции
ккал680.4 ккалбелки14.7 гжиры36.8 гуглеводы58.6 г
100 г блюда
ккал211.8 ккалбелки4.6 гжиры11.5 гуглеводы18.2 г

Рецепт «Турецкая пицца «Пиде»»:

Яйца комнатной температуры разбить в миску

Добавить растительное масло

Налить теплое молоко.

Высыпать дрожжи

Высыпать сахар, соль и все хорошо перемешать венчиком

Всыпать частями муку.

Замесить мягкое тесто, не забивать его. Положить тесто в миску и оставить на время подготовки начинки

Готовим начинку.
Лук очистить и нарезать на маленькие части, обжарить в сковороде до золотистого цвета

Добавить фарш, перемешать и немного обжарить.

Нарезать перец

Добавить перец и нарезанные грибы, перемешать. Грибы по рецепту отсутствуют, но мне захотелось их использовать.
Еще в начинку добавляют яйцо и сливочное масло, я не добавляла

Нарезать чеснок и добавить в фарш, перемешать

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать, добавить в фарш

Затем добавить томат-пасту (лучше густую, у меня не было густой

В конце добавить порубленную зелень и перемешать.
Можно добавить в начинку немного свежевыжатого сока лимона. Это сделает начинку еще более ароматной.

После того, как начинка готова, приступаем к работе с тестом. Для этого его нужно еще раз обмять и потом разделить на 8 одинаковых частей

Собрать каждый кусок в ком, как показано на предыдущем фото, и оставить на 15 минут

Из каждой части раскатать тонкую лепешку овальной формы. У меня они не очень тонкие, примерно 0,5 см толщиной.

В середину каждой лепешки по всей длине положить 2 ст. л. начинки

Сверху посыпать сыром. Аккуратно завернуть края и защипнуть концы. Получаются вот такие лодочки. У меня первые получились более узкой формы, а последние я сделала более широкой, округлой формы

Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды и смазать тесто.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до румяного цвета (примерно 20-25 минут) Готовые пиде разрезаем на 3-4 части.

Приятного аппетита!


* Лучше концы залепить внахлест и тесто раскатать тоньше, тогда пиде будут иметь более плоскую форму.

Рецепт «Лепёшки с мясным фаршем «Объедение»»:

Растворить дрожжи в тёплой кипяченой воде, добавить сахар, перемешать массу, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
По истечении времени добавить растительное масло, щепотку соли и перемешать.
Постепенно добавить просеянную через сито муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить.
Накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут для поднятия.
В это время приготовить начинку: мелко порезать зелень, в фарш добавить выдавленный (или потертый) чеснок, томатный соус, зелень, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
Для украшения лепешек порезать помидоры черри и маслины колечками.
Тесто обмять и еще раз хорошо перемешать. Сформировать «колбаской» и разделить на несколько равных частей (у меня получилось 8), скатать каждую часть шариком.
Раскатать каждый шарик в плоскую, не очень толстую лепёшку.
В каждой лепешке сделать пальцами небольшие углубления и распределить тонким слоем начинку из фарша. Выложить лепешки на смазанный растительным маслом противень.
Сверху каждую лепешку украсить кружочком помидора черри и маслинами по желанию.
Взбить вилкой яйцо и смазать края лепешек яичной массой.
Оставить на 10 минут противень с лепешками при комнатной температуре, затем поместить в разогретую до 190градусов духовку и выпекать 30-40 минут на среднем положении до зарумянивания краев.
Горячие лепёшки достать из духовки, выложить на плоскую тарелку и накрыть полотенцем до остывания. Подавать лепёшки сразу, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт «Гёзлеме с сыром»:

В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр.

Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.

Сыр натереть на крупной тёрке. У меня Угличская плетёнка.
Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

Тесто ещё раз вымесить до гладкости.

Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей.

Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки, каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Мне удобно раскатывать тесто, используя масло (вытяжное тесто). Если вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.

Раскатать немного лепёшку скалкой.

А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру вашей сковороды. У меня 28 см.

На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.

Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.

Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, я её слегка подпыляю мукой.

Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания.
У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний.

Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.

Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.

Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.

Гёзлеме с сыром готовы! Угощайтесь!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Ингредиенты

Ингредиенты для «Турецкие лепешки «Гезлеме» с мясом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Сыворотка

    (если нет сыворотки, можно заменить водой)

    60 г

  • Масло оливковое


    0,5 стак.

  • Дрожжи


    1 ч. л.

  • Лук белый


    1 шт

  • Фарш мясной

    (у меня обычно смесь: свинина+говядина)

    400 г

  • Мята


    0,5 пуч.

  • Петрушка


    0,5 пуч.

  • Лук зеленый


    0,5 пуч.

  • Морковь


    1 шт

  • Паприка сладкая


    1 ст. л.

  • Тмин


    1 ч. л.

  • Чеснок


    1 ч. л.

  • Руккола


    1 стак.

  • Кардамон


    1 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2311.1 ккал

белки

56.8 г

жиры

9.9 г

углеводы

392.1 г

Порции
ккал385.2 ккалбелки9.5 гжиры1.7 гуглеводы65.4 г
100 г блюда
ккал172.5 ккалбелки4.2 гжиры0.7 гуглеводы29.3 г

Рецепт «Турецкие лепешки «Гезлеме» с мясом»:

Понеслась! Для начала просейте муку.

Добавьте дрожжи, соль по вкусу, масло и сыворотку и замесите тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам.

Разделите тесто на шарики, размером со среднее яблочко. Накройте полотенцем и оставьте под полотенцем на 30 минут.

Для начинки… Ммм! Самое вкусное… Нарежьте лук и поджарьте на масле (подсолнечном). Добавьте паприку и остальные специи! Натрите морковь на крупной тёрке и обжарьте с луком.

Добавьте фарш и хорошенько обжарьте вместе с луком и специями…

Добавьте мелко нарубленную зелень и перемешайте. Снимите с огня. Аромат вас порадует! Поверьте! Мята, Петрушка… лучшее и мясо… Аромат божественный!

Наши шарики из теста немного подошли. Раскатайте один шарик в очень тонкий пласт. Тесто эластичное и не рвётся. Выложите начинку на половину «лепешки»

Накройте второй половиной и залепите края.
Выложите на сухую (раскалённую) сковороду!

Обжаривайте на среднем огне, несколько минут на каждой стороне.
Лепешки прожариваются быстро и не горят!!!

Так поступаем со всеми.
На 2 остальные сначала насыпаю рукколу.

Следом мясо… И снова руккола… Закрываем половиной теста и обжариваем снова на сухой сковороде с двух сторон!

И дальше, пока все тесто не закончится. Можно добавить немного феты (если есть) или творога, или иного сыра… Тут нереальное поле для вашей фантазии!

Приятного аппетита! Надеюсь, не утомила фотографиями!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343

Рецепт «Фарфалле (бантики) с неаполитанским томатным соусом»:

Рецепт «Турецкие лепешки «Гезлеме» с мясом»:

Понеслась! Для начала просейте муку.

Добавьте дрожжи, соль по вкусу, масло и сыворотку и замесите тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам.

Разделите тесто на шарики, размером со среднее яблочко. Накройте полотенцем и оставьте под полотенцем на 30 минут.

Для начинки… Ммм! Самое вкусное… Нарежьте лук и поджарьте на масле (подсолнечном). Добавьте паприку и остальные специи! Натрите морковь на крупной тёрке и обжарьте с луком.

Добавьте фарш и хорошенько обжарьте вместе с луком и специями…

Добавьте мелко нарубленную зелень и перемешайте. Снимите с огня. Аромат вас порадует! Поверьте! Мята, Петрушка… лучшее и мясо… Аромат божественный!

Наши шарики из теста немного подошли. Раскатайте один шарик в очень тонкий пласт. Тесто эластичное и не рвётся. Выложите начинку на половину «лепешки»

Накройте второй половиной и залепите края.
Выложите на сухую (раскалённую) сковороду!

Обжаривайте на среднем огне, несколько минут на каждой стороне.
Лепешки прожариваются быстро и не горят!!!

Так поступаем со всеми.
На 2 остальные сначала насыпаю рукколу.

Следом мясо… И снова руккола… Закрываем половиной теста и обжариваем снова на сухой сковороде с двух сторон!

И дальше, пока все тесто не закончится. Можно добавить немного феты (если есть) или творога, или иного сыра… Тут нереальное поле для вашей фантазии!

Приятного аппетита! Надеюсь, не утомила фотографиями!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343

Ингредиенты для «Лепёшки с мясным фаршем «Объедение»»:

Тесто

  • Вода


    250 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    420 г

  • Дрожжи

    (прессованные)

    40 г

  • Сахар

  • Масло растительное

  • Соль

Начинка

  • Фарш куриный


    200 г

  • Соус томатный


    1 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Зелень

    (у меня укроп и петрушка)

    1 пуч.

  • Перец черный

  • Соль


    по вкусу

Украшение

  • Помидоры черри

    (по желанию)

    3 шт

  • Маслины

    (по желанию)

Для смазывания

  • Яйцо куриное

    (для смазывания краев лепешек)

    1 шт

  • Масло растительное

    (для смазывания противня)

    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2384.8 ккал

белки

114.2 г

жиры

58.6 г

углеводы

352.8 г

Порции
ккал298.1 ккалбелки14.3 гжиры7.3 гуглеводы44.1 г
100 г блюда
ккал198.7 ккалбелки9.5 гжиры4.9 гуглеводы29.4 г

Рецепт «Лепёшки с мясным фаршем «Объедение»»:

Растворить дрожжи в тёплой кипяченой воде, добавить сахар, перемешать массу, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
По истечении времени добавить растительное масло, щепотку соли и перемешать.
Постепенно добавить просеянную через сито муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить.
Накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут для поднятия.
В это время приготовить начинку: мелко порезать зелень, в фарш добавить выдавленный (или потертый) чеснок, томатный соус, зелень, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
Для украшения лепешек порезать помидоры черри и маслины колечками.
Тесто обмять и еще раз хорошо перемешать. Сформировать «колбаской» и разделить на несколько равных частей (у меня получилось 8), скатать каждую часть шариком.
Раскатать каждый шарик в плоскую, не очень толстую лепёшку.
В каждой лепешке сделать пальцами небольшие углубления и распределить тонким слоем начинку из фарша. Выложить лепешки на смазанный растительным маслом противень.
Сверху каждую лепешку украсить кружочком помидора черри и маслинами по желанию.
Взбить вилкой яйцо и смазать края лепешек яичной массой.
Оставить на 10 минут противень с лепешками при комнатной температуре, затем поместить в разогретую до 190градусов духовку и выпекать 30-40 минут на среднем положении до зарумянивания краев.
Горячие лепёшки достать из духовки, выложить на плоскую тарелку и накрыть полотенцем до остывания. Подавать лепёшки сразу, посыпав рубленой зеленью.

Лимон с бантиком

Гезлеме с тыквой

Гезлеме с тыквой вкусная и красивая. Она такая полезная, что кажется, будто у нее нет недостатков. В сезон тыквенные лепешки получаются особенно вкусными

Для теста нужно:

  • 400 г муки;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 чайная ложка соли.

Для начинки нужно:

  • кусок тыквы 250 г;
  • небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 20 г очищенных орехов;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из молока, воды, соли и муки замесить некрутое тесто.
  2. Дать ему постоять полчаса при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрило, нужно завернуть его в пленку.
  3. Для начинки лук нужно мелко нарезать, тыкву натереть на терке. Лук, а за ним тыкву, обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить пряности по желанию, а потом — измельченные грецкие орехи. Начинку остудить.
  4. Тесто разделить на равные части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт, на который уложить тыкву. Перед защипыванием лепешку нужно похлопать, чтобы удалить лишний воздух.
  5. Выпекают гезлеме на сухой или слегка смазанной растительным маслом сковороде.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации