Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Печка-щепочница: принцип работы, стоимость и полезные советы по эксплуатации

Что можно использовать в качестве топлива?

Эти нагревательные устройства всеядны и способны работать как на древесных отходах, то есть:

  • щепе;
  • стружке;
  • опилках,

так и на лесном мусоре, то есть шишках, ветках или кусках коры.

При этом как минимум 75% топлива должны быть представлены рубленой или дробленой древесиной, минимальные размеры которой составляют:

  • длина 4 см;
  • ширина 1 см;
  • толщина 0,5 см.

Если их будет меньше, то они не будут гореть эффективно. Вместо рубленой древесины можно использовать шишки, если они подходят по размеру.

Также в качестве горючего подойдут:

  • сухие листья;
  • сухая хвоя;
  • сухая или свежая кора;
  • стебли кустарников.

Использование с армейским котелком

Среди туристов большой популярностью пользуются различные солдатские котелки, как до сих пор стоящие на вооружении российской армии, так и десантные. Нередко используют и зарубежные солдатские и туристические котелки.

Подбирая нагревательный прибор и посуду, учитывайте, что максимальная эффективность будет достигнута тогда, когда емкость полностью помешается на устройстве.

Причем расстояние от любого его края до края щепочницы не превышает 5 мм. Если котелок окажется больше печки, то потребуется больше времени для нагрева и закипания воды.

Если же нагревательный прибор окажется больше, то часть щепы будет сожжена впустую, а также вам придется тащить с собой лишний вес.

Для выезда на машине это некритично, однако для далеких пеших походов, где все приходится тащить на себе, каждый лишний грамм оказывается очень важным.

Ведь приходится выбирать – либо взять с собой слишком большую щепочницу, либо несколько дополнительных таблеток сухого горючего или какой-то другой не менее важный припас. Исключение составляют модели, на которые можно установить сразу 2 емкости или большую кастрюлю с водой.

Многие производители сразу указывают на своей продукции, что данная печь-щепочница подходит для армейского котелка.

Подающий механизм

Электродная проволока должна подаваться непрерывно и равномерно – тогда сварка получится качественной. Скорость подачи должна регулироваться. Есть три варианта как сделать устройство:

  1. Купить полностью готовый механизм в сборе. Дорого, зато быстро.
  2. Купить только подающие катушки.
  3. Сделать все своими руками.

Если выбран третий вариант, понадобится:

  • два подшипника, направляющий ролик, пружина натяжения;
  • двигатель для подачи проволоки – подойдет мотор от дворников;
  • металлическая пластина для крепления механизма.

Один подшипник прижимной – он должен быть регулируемый, второй служит опорой для ролика. Принцип изготовления:

  • на пластине делаются отверстия для вала двигателя и для крепления подшипников;
  • мотор закрепляется сзади пластины;
  • на вал надевается направляющий ролик;
  • сверху и снизу закрепляются подшипники;

Подшипники лучше всего ставить на металлические полоски – один край прикрепляется болтом к основной пластине, а к другому подсоединяется пружина с регулировочным болтом.

Сделанный механизм, размещается в корпусе так, чтобы ролики располагались на одной линии с разъемом для горелки, т.е., чтобы проволока не переламывалась. Перед роликами нужно установить жесткую трубку для выравнивания проволоки.

Механизм повышения температуры

Надо учитывать тот факт, что любой перелом организмом воспринимается, как стресс, поэтому все проявления симптомов – это попытки справиться со сложившейся ситуацией. Многие задаются вопросом: может ли быть температура при переломе? Конечно, да, и такие случаи не редкость. Рассмотрим основные причины появления этого симптома:

  • Если температура тела не превышает 38 °C, и всего через несколько дней пройдет сама по себе, при этом состояние пациента не ухудшается, то можно считать, что это реакция организма на травматический шок, и в этом нет ничего страшного.
  • Стоит учитывать и масштабы повреждения. Например, если произошел перелом лучевой кости руки со смещением, то температурная реакция может быть ярко выраженной. Значение имеет и количество осколков: чем их будет больше, тем выше вероятность повышенной температуры.

Когда высокая температура держится долго, то есть вероятность развития серьезных заболеваний. При открытом переломе в рану может попасть инфекция, поэтому самочувствие пострадавшего ухудшается, и помочь в данном случае сможет только опытный врач.

Немного истории

Небольшая печка-щепочница была разработана русскими охотниками за золотом на Чукотке. В то время Аляска уже стала частью США, но при этом доля россиян осталась велика. Поэтому первые упоминания о щепочнице числятся как о русской баночной печи или Russian Can Stove, в том числе и в романах Джека Лондона.

Старатели изобрели ее из банок американских консервов и спасались от морозов, разогревали себе еду. Позднее о щепочнице, как о средстве для выживания, узнали заключенные сталинских времен и надсмотрщики из НКВД. Однако наибольшее распространение идея простой мини-печки получила после выхода на экраны одной из частей фильма о Джеймсе Бонде.

Еще со времен золотоискателей идея русской баночной печи спасала жизни тысячам людей, и это число ежегодно увеличивается, а сама конструкция дорабатывается в попытках достичь совершенства.

Спастическая кривошея у взрослых и грудничков

Под котелок

Более всего пользуются щепочницами туристы, охотники и рыболовы одиночки. В типичный комплект их снаряжения входит и армейский котелок, поэтому щепочница для котелка объект достаточно востребованный. К сожалению, авторы наиболее продвинутых в поиске конструкций о теплотехнике если что-то и знают, то оные сведения успешно игнорируют. Достаточно полно проработанных конструкций немного; одна из них показана на рис. Ножки и конфорка из обломков ножовки по металлу (посередине в верхнем ряду) на виду для наглядности; штатно они укладываются в котелок.

Устройство и чертеж с размерами походной печи-щепочницы для армейского котелка

Материал изделия – баночная жесть или тонкая оцинковка. Выкройка днища обводится по крышке котелка: на ней отбортовка, в походном положении котелок в печку входит с минимальным зазором и лишнего объема для укладки не потребуется. Дополнительные отверстия в днище под установочные усы ножек показаны красными стрелками.

Под котелок спец

Когда-то в советских «Спорттоварах» продавались туристские мини-котелки. Отслужившие свое в войсках связи кабельщиками или на малоканальных радиорелейных станциях Р-405, Р-405 и т.п., часто выезжавшие на точки, с удивлением узнавали в них «секретные» котелки для приготовления пищи из высококалорийных концентратов, которыми комплектовались их аппаратные. Только в армии к спецкотелку прилагалась и печка для сухого спирта и мелковеточного топлива, т.е. щепочница. В горбачевские времена ее описание напечатал МК (рассекретили?); чертеж щепочницы под туристский котелок см. на рис. Приток воздуха для дожигания древесного газа вполне обеспечивают зазоры между спицами конфорки диаметром 2 и 4-мм отверстиями для них. Достоинство данной щепочницы – очень быстрое приготовление пищи и абсолютная ветрозащищенность. Никакие законы теплотехники не препятствуют сделать такую же печку под обычный армейский котелок.

Чертежи походной печи-щепочницы для туристского котелка

Покупать или делать

На полках в магазинах представлены разные виды печки щепочницы. При этом каждый производитель старается доработать изделие и усовершенствовать. Добавление в конструкцию новых элементов лишает изделие наиболее ценного качества – простоты.

Можно найти хорошую печку из прочного металла, например, титановую щепочницу, но они часто оказываются тяжелыми. Сложность выбора подталкивает туристов к идее, как сделать печку щепочницу самостоятельно из подручных материалов. При домашней сборке мастер получает примитивную щепочницу, простую в использовании, универсальную, а главное – надежную.

Отличие от нагревательных приборов других типов

Вот основные отличия этого устройства от аналогов, работающих на других видах горючего:

  1. Основным назначением печки-щепочницы является быстрый нагрев небольшого объема (1–5 л) воды. Благодаря конструкции время горения топлива составляет 10–30 минут, что вполне достаточно для кипячения воды или быстрого приготовления еды, например небольшой партии сосисок или грибов.
  2. Маленькие размеры, сопоставимые с переносными печами, рассчитанными на другие виды топлива, позволяют брать это устройство в походы. В собранном состоянии она сопоставима с армейским котелком, как применяемым в обычных войсках советской и российской армии, так и легендарным котелком ВДВ, образца 1959 года, и отлично под него подходит по размеру. В разобранном или транспортировочном состоянии ее размер лишь немногим больше планшета или смартфона.
  3. Даже самая примитивная дровяная печь устроена более сложно и содержит больше деталей, чем это устройство. Ведь здесь нет ни колосников, ни поддувала или других деталей, необходимых для нормальной работы дровяной печи, а также нет сложной топливной аппаратуры. Благодаря простоте конструкции сборка занимает несколько минут и провести ее сможет даже неопытный турист.
  4. Щепочница легче большинства других печей. Стенки и остальные детали изготовлены из титана, нержавеющей или инструментальной стали толщиной 1–2 мм, причем многие детали перфорированы для создания пиролизного эффекта. Толщина деталей из титана составляет доли мм. Если же детали сделаны из стали, то чем меньше их толщина, тем сильней они боятся высоких температур. Поэтому чем толще деталь, тем меньше вероятность ее деформации.
  5. Экономичность. Взяв с собой в поход несколько толстых сухих веток, вы сможете долго пользоваться этим нагревательным прибором, ведь для разовой закладки хватает 100–500 грамм топлива.

Как сделать турбопечку своими руками

Приступим к изготовлению. Вот так выглядят все элементы печки

Начнем с камеры сгорания. Отрываем или отсоединяем ручку у одной из 800 мл.-овой кружки. Теперь нам нужно в верхней части кружки просверлить отверстия по кругу. Я сделал 8 штук диаметром около полтора сантиметра. Сверлите сначала меньшим сверлом, а уже потом высверливайте отверстия большим, так как нержавейка довольно плохо сверлится обычными сверлами.

Теперь с помощью электролобзика вырежьте в этой же кружке дно, оставив сантиметровый зазор по краях. На получившемся зазоре разметьте и высверлите по кругу дырочки шириной 2 мм. Кусочки проволоки нужно продеть в отверстия и загнуть. Дно получится в виде решетки, как на фото.

Готово. Теперь перейдем к изготовлению корпуса. Берем большую кружку (1000 мл.). С ручкой поступаем также — отрываем или снимаем. Дно вырезаем лобзиком почти до самого края, в это отверстие будет вставляться наша камера сгорания

Важно вырезать дно правильного диаметра, чтобы камера сидела плотно цепляясь ободком за края. Обязательно примерьте и сделайте разметку перед резкой

Камера сгорания в сборе с корпусом выглядит вот так

Следующим этапом будет вырезание отверстия сбоку для поддува. Его размер должен быть где-то на 1,5 см. меньше диаметра нашей самой маленькой кружки (у меня вышло 6 см.). Чтобы отверстие получилось ровным, обведите окружность маленькой кружки карандашом на бумаге, нарисуйте внутри круг поменьше (на 7-8 мм. от края), вырежьте, приложите кружок к поверхности и сделайте фломастером разметку. Далее в работу вступает лобзик.

Подставка под котелок. В другой 800 мл.-овой кружке делаем вверху такие же отверстия, как и в первой, но только 6 из 8-ми штук. Отрезаем болгаркой или лобзиком верхнюю часть с отверстиями (высота приблизительно 4,5 см.).

Место, где должны были быть еще 2 отверстия, вырезаем (в собранном виде через эту дыру будем подкладывать дрова). Получилась вот такая штуковина

Крепление подставки на печку организовываем следующим образом. Делаем небольшие прорези и плоскогубцами выгибаем зацепы (всего 3 шт.)

Электроподдув. Корпус для электроподдува сделаем из маленькой 300 мл.-овой кружки. Ручку долой. Теперь нам нужно со стороны дна сделать фигурный вырез, чтобы кружка плотно прилегала к корпусу печки, не оставляя больших щелей. Сделать такой аккуратный вырез довольно сложно. Советую сначала «на глаз» разметить фломастером, а потом понемногу аккуратно снимать металл на наждаке, все время прикладывая к печке «на примерку».

Крепление на корпус можно сделать как угодно. Я просверлил в корпусе дырочку и прикрутил болтиком маленькую изогнутую полоску нержавейки (из отходов), получился крючок. А на маленькой кружке не пришлось ничего придумывать, так как там уже имелись зацепки от ручки.

Вентилятор я изготовил из кружочка нержавейки, оставшегося после вырезания дна большой кружки. Не забудьте в место соединения капнуть клею для лучшей фиксации.

Делайте вентилятор именно из металла. Стараясь облегчить турбопечку, первый вентилятор я сделал из пластика. Он расплавился после первых 30-ти секунд использования

Моторчик взят из старого DWD-проигрывателя, подойдет и любой другой маленький моторчик. К нему я припаял два проводка. Один пустил на массу, другой подключается к батарейкам (от батареек соответственно один провод цепляется к корпусу, другой — к моторчику). Но можно оба провода на прямую контачить с батарейками. Для крепления моторчика я вырезал две полоски из жести, выгнул как показано на фото, просверлил дырочки и плотно примотал их к моторчику капроновой нитью.

В кружке просверлите аналогичные отверстия и прикрутите все двумя маленькими болтиками. Во избежание действия жара, старайтесь разместить моторчик с вентилятором как можно дальше от корпуса печки.

Питание. Я использовал три батарейки типа ААА (минипальчик). Бокс для них взял из фонарика, но на рынках продают дешевые китайские боксы под любые виды и количество батареек. К двум контактам бокса у меня припаяны проводки, один я цепляю на массу, второй подсоединяю к проводу от моторчика.

В собранном виде турбопечка выглядит так.

Все элементы компактно собираются друг в дружку.

Важно помнить, что перед тем как подсоединять электроподдув к разожженной печке, нужно обязательно запустить вентилятор, чтобы ничего не расплавилось. Останавливать вентилятор следует соответственно — после отсоединения поддува.. В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки

В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки.

Как вам такая альтернатива газовой горелке в походе?

Немного истории

Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).

Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.

Как правильно использовать такую печь?

Существует несколько правил, которые помогут не только ускорить нагрев воды или пищи, но и снизят как риск перегрева корпуса, а также тяжесть последствий перегрева, то есть температурной деформации и вызванного ей заклинивания деталей:

  1. Для розжига нужно использовать сухие растопку и топливо. Ведь разжечь сырую древесину сложно даже с помощью охотничьей спички или сухого горючего.
  2. Топливник необходимо полностью заложить растопкой и топливом, оставляя немного пространства для движения воздуха и дыма. Это не только ускорит розжиг, но и снизит риск перегрева, ведь не придется подкладывать горючее, пока печь не выйдет на нормальный режим работы.
  3. Если одной закладки топлива не хватит, то ветки и другую древесную мелочь нужно разложить сзади и по бокам нагревательного прибора на расстоянии 2–10 см. Когда щепочница выйдет на рабочий режим, стенки нагреются и начнут сушить топливо. Это правило касается как простых, так и турбированных устройств.
  4. Закрывать дверцу необходимо после того, как дым, поднимающийся над печкой, станет бесцветным. Обычно это происходит через 1–3 минуты после розжига.
  5. Ставить на печь котелок можно лишь после того, как все топливо полностью разгорится, и часть, прогорев, превратится в угли (обычно это занимает 5–10 минут). Если поставить емкость раньше, то нарушится режим работы печки, из-за чего резко возрастет вероятность перегрева. Кроме того, если установить емкость раньше, то она покроется копотью, а разогрев большого объема воды займет больше времени из-за нарушения режима горения.
  6. Если элементы конструкции деформировались, то их нужно разбирать сразу же после остывания печи до температуры 70–100 градусов (для этого потребуются брезентовые рукавицы). Если дождаться полного охлаждения, то конструкцию может заклинить и разобрать ее будет довольно сложно.
  7. Если какая-то деталь печи раскалилась и стала красной, то подкладывать больше топливо нельзя. Кроме того, после охлаждения и разборки необходимо осмотреть эту деталь в поисках дефектов. Если дефекты есть, то деталь требует замены.

Есть ли смысл брать ее в походы?

Далеко не все туристы предпочитают брать с собой щепочницы, ведь бензиновая или газовая печь гораздо более эффективна и быстрей нагреет воду.

Поэтому часть туристов воспринимает эти устройства в качестве экзотической игрушки, которой можно похвастаться перед друзьями, но реально применить негде.

Однако в многодневных походах небольшим коллективом (2–3 человека) или в одиночку этот нагревательный прибор более эффективен, чем другие печи.

Ведь топливо валяется под ногами, а значит, его не придется тащить с собой. Кроме того, газ или бензин рано или поздно закончатся, зато лес и даже редколесье всегда обеспечат топливом для этого устройства.

С пиролизом

Турбо – не турбо?

Самодельная щепочница с наддувом

«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.

На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:

  • На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
  • Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
  • Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
  • Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
  • Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
  • Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.

Схема устройства пиролизной походной печи-щепочницы

Последний случай, конечно, чрезвычайный

Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким

Частичный пиролиз

Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.

В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.

Советы бывалых , или как правильно подобрать печку

Обычно первое знакомство с этим устройством происходит при просмотре роликов в сети. И все наперебой стараются убедить в превосходных качествах печки, сыплют научными терминами и справочной информацией. Но на самом деле все оказывается намного проще – размеры этого устройства не такие, какие были показаны крупным планом на экране, да и само устройство чаще всего оказывается с характером.

Прежде всего, не стоит верить рекламе. Поставленная на огонь стандартная чашка в 300 мл на экране выглядит впечатляюще, но это всего 300 мл. Второе на что нужно ориентироваться, так это на то, для чего покупается такое устройство. Если есть необходимость постоянно готовить или разогревать еду, то в таком случае лучше разборная модель. Она и компактнее, да и готовить на ней удобнее, особенно если требуется накормить компанию из 3-5 человек.

А вот в виде многоцелевой печи лучше использовать печь с неразборным корпусом. Во многих наборах этих печей кроме очага для дерева имеется еще и спиртовая горелка. Это большой плюс, если нужно согреться в палатке. Для длительного горения здесь можно использовать парафиновые свечи, она может гореть до 3 часов, или специальный концентрированный сухой спирт, таблетка которого рассчитана на 1 час горения.

Для растопки не обязательно носить сухую бумагу, лучше ее заменить специальной вощеной или парафиновой. Воды такая бумага не боится, а вот зажигается очень легко и просто.

Еще при покупке стоит обратить внимание на такие аксессуары как дополнительные держатели и выдвижные опоры, чем шире будут расставлены опоры, тем устойчивей будет печь. Ну и конечно, при пользовании этим устройством нужно позаботиться и о переноске, фирменные печки обычно комплектуются специальным чехлом из несгораемой ткани, в который можно спрятать печь уже через 5 минут после того как огонь будет потушен

Причины

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации