Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Приспособление для заточки ножей своими руками: от простого к сложному

Станок своими руками

Когда-то в старину точильные станки были редкостью. Когда в деревню или в город приезжал точильщик, все местные жители несли ему свои ножи, ножницы и другие режущие инструменты. В те времена станок представлял собой круг, на котором в горизонтальной плоскости размещался нож. Круг вращался, и лезвие заострялось.

До сих пор многие хозяева, которые заботятся о своих ножах, затачивают эти предметы в горизонтальном положении, пользуясь специальным бруском. Он сделан из абразивного материала, и лезвие, соприкасаясь с бруском, восстанавливает свою остроту. Если нет точильного станка, этот способ вполне можно использовать. Однако, затачивать ножи в горизонтальном положении весьма неудобно, особенно если делать это на весу. В связи с этим многие домашние мастера самостоятельно изготавливают точильные станки. Вот основные преимущества такого станка:

  • Его легко соорудить из подручных материалов, которые имеются у любого домашнего умельца;
  • Лезвия, заточенные на таком станке, долго не тупятся, если ими правильно пользоваться и хранить их в подходящих условиях;
  • Во время работы он не издает много шума;
  • Он механический. Для того чтобы привести его в действие, не нужно ни электроэнергии, ни аккумуляторных батарей;
  • Благодаря компактным размерам станок легко переносить с места на место.

Принцип действия приспособления

Вот как устроен простейший точильный станок:

  • Две деревянные или металлические палки закреплены перпендикулярно друг другу. Это основа станка, или «рамка», на которой крепится ножик в вертикальном положении;
  • Между этими перекладинами закреплен абразивный брусок и подвижное крепление;
  • Когда ножик закрепляют на раме, он «ездит» по абразивному бруску вверх-вниз, благодаря подвижному креплению;
  • В процессе этих передвижений лезвие, контактируя с абразивным материалом, становится более острым.

Для заточки на таком станке не нужно прикладывать никаких физических усилий, а хороший результат достигается очень быстро. Риск травмировать руку сводится к нулю.

Когда лезвия заточены, встает вопрос о том, как их правильно использовать и хранить. Многие домохозяйки, помыв ножи, не вытирают их насухо полотенцем, а просто складывают кучей в сушилку для посуды, чтобы с режущих инструментов стекла вода. Делать так ни в коем случае нельзя. Когда непросушенные, влажные ножи лежат друг на друге в горизонтальном положении, они быстро ржавеют и тупятся.

Поэтому вместе с точильным станком есть смысл сконструировать специальное устройство для хранения ножей. Такое устройство представляет собой деревянную стойку, в которой сделаны прорези различного размера. В эти прорези вставляются клинки лезвием вниз. Таким образом, режущие инструменты не соприкасаются друг с другом, а лезвия все время сухие. Для того, чтобы вынуть ножик из «гнезда», нужно лишь аккуратно потянуть за его рукоятку.

Читайте также

Популярные электрические аппараты

КАЛИБР ТЭ-150/300

  • мощность двигателя 300 Вт;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Впрочем, за такие деньги есть куда приложить руку – центровка дисков требует некоторого времени, однако после неё всё становится на свои места. Нагрев после продолжительной работы следует считать нормальным явлениям для такого класса техники.

ВИХРЬ ТС-200

  • мощность двигателя 200 Вт;
  • посадочный диаметр 12.7 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Ещё одно недорогое устройство, предназначенное для небольших изделий. Впрочем, при аккуратном использовании, не налегая, можно наточить и топор. Интегрированная подсветка на гибкой подставке пригождается всегда, а включением происходит вместе с запуском двигателя. Регулируемые площадки для выставления угла заточки не имеют делений, поэтому для нужного положения придётся воспользоваться шаблоном.

ЗУБР ЗТШМ-150/200У_z01

  • мощность двигателя 350 Вт;
  • посадочный диаметр 32 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 20 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Отличительной особенностью является наличие «мокрого» круга. Будучи подключён через редуктор, он расположен перпендикулярно оси вращения двигателя. Частота оборотов составляет всего 134 об/мин. При использовании ванны на таком точно не перегреешь даже самые деликатные инструменты и тонкую бритвенную сталь.

ELITECH СТ 300РС

  • мощность двигателя 300 Вт;
  • посадочный диаметр 32 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 20 мм;
  • частота вращения 2850 об/мин;
  • доп. функции: шлифовальная лента.

В данном устройстве совмещены возможности шлифовки и заточки. Предусмотрено выносное крепление и кожух для наждачной ленты. В комплекте идёт осветительная лампа. Мощность невелика, поэтому давать большой прижим к ленте не рекомендуется. Для ножей и небольших изделий – оптимальное сочетание цены и возможностей, в том числе тихая работа.

Makita GB602

  • мощность двигателя 250 Вт;
  • посадочный диаметр 12.7 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2850 об/мин.

Заточной станок, который отличается качественной начинкой. Круги не бьют, двигатель не перегревается, если только не пытаться заточить плуг. Внутри всё чётко и надёжно, как всегда у Макиты. Однако мелкие детали не слишком продуманы. Защитные пластиковые козырьки легко царапаются и мутнеют, а подсветка – обычные лампочки накаливания – слишком тусклая. Впрочем, за свою надёжность этому станку многое можно простить.

Общие сведения о заточке ножей

Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки.  Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы. Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более  острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым. На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что  угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.

Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.

Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.

Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.

В таком случае можно позаботиться о покупке специального приспособления, но такие изделия как правило дорогостоящие, поэтому можно попробовать изготовить его самостоятельно.  Более подробно о том, как сделать такое приспособление в домашних условиях читайте ниже.

Изготовление самодельного станка

Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.

Элементарное вертикальное устройство

Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:

  • 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
  • 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
  • 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
  • Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
  • Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
  • Ножовка по дереву;
  • Стамеска или долото (можно мощный нож);
  • Карандаш или маркер.

Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.

На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.

Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.

Точилка из монтажных уголков

Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.

Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.

На представленной рисунке схематично обозначены:

  1. Основа конструкции – 2 уголка.
  2. Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
  3. Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
  4. Рукоятка.
  5. Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
  6. Набор регулировочных шайб.
  7. Стяжные болты с гайками.
  8. Стачиваемый край верхнего уголка.
  9. Затачиваемое лезвие или нож.
  10. Точильный камень (брусок).

Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.

Самый доступный вариант точильного приспособления

Делаем самый быстрый вариант устройства. Для этого необходимо приготовить 2 пары деревянных уголков, абразивный брусок и транспортир для верного определения угла заточки. Размеры брусков должны быть одинаковыми. Деревянные уголки скрепляются между собой при помощи регулируемых винтов, а между ними надежно фиксируется затачивающий брусок под необходимым углом.

Несмотря на легкость изготовления, такие станки имеет ряд недостатков, к ним относятся:

  • угол обработки приходится выдерживать вручную – что не очень удобно при длительном процессе обработки;
  • необходимость жесткой фиксации устройства на рабочей поверхности для его устойчивости;
  • затачивая нужно постоянно контролировать натяжение стяжек, чтобы брусок не менял свое положение.

Но следует отметить, что такие простые самоделки вполне подходят для обработки домашних кухонных ножей и не требуют больших финансовых вложений при изготовлении.

Фото точилок для ножей своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Полировка фар своими руками
  • Строительные леса своими руками
  • Антенный усилитель
  • Восстановление аккумулятора
  • Мини паяльник
  • Как сделать электрогитару
  • Оплетка на руль
  • Фонарик своими руками
  • Как заточить нож для мясорубки
  • Электрогенератор своими руками
  • Солнечная батарея своими руками
  • Течет смеситель
  • Как выкрутить сломанный болт
  • Зарядное устройство своими руками
  • Схема металлоискателя
  • Станок для сверления
  • Нарезка пластиковых бутылок
  • Аквариум в стене
  • Врезка в трубу
  • Стеллаж в гараж своими руками
  • Симисторный регулятор мощности
  • Фильтр низких частот
  • Вечный фонарик
  • Нож из напильника
  • Усилитель звука своими руками
  • Трос в оплетке
  • Пескоструйный аппарат своими руками
  • Генератор дыма
  • Ветрогенератор своими руками
  • Акустический выключатель
  • Воскотопка своими руками
  • Туристический топор
  • Стельки с подогревом
  • Паяльная паста
  • Полка для инструмента
  • Пресс из домкрата
  • Золото из радиодеталей
  • Штанга своими руками
  • Как установить розетку
  • Ночник своими руками
  • Аудио передатчик
  • Датчик влажности почвы
  • Счетчик Гейгера
  • Древесный уголь
  • Wi-Fi антенна
  • Электровелосипед своими руками
  • Ремонт смесителя
  • Индукционное отопление
  • Стол из эпоксидной смолы
  • Трещина на лобовом стекле
  • Эпоксидная смола
  • Как поменять кран под давлением
  • Кристаллы в домашних условиях

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Последние статьи

Как работать с самодельным станком

При заточке с помощью самодельного станка помните следующее:

два плечика во время работы должны быть одинаковыми, так сверло ровно пройдет в отверстие, и сверление будет выполняться правильно;
до запуска станка хорошо закрепите на шкиве точильный круг;
первая обработка проводится с помощью диска с крупным абразивом, при обнаружении на сверле заусенец, диски меняют на тонкие;
при заточке все время держите нужный угол;
круг должен двигаться только по лезвию в одном направлении;
не перегревайте резак и во время обработки его иногда охлаждайте. Перегретый инструмент не окунайте в холодную воду, чтобы металл не повредился;
сначала заточите одну сторону сверла, потом аккуратно переверните и обрабатывайте вторую.

При работе очень важно сохранить первоначальную форму инструмента и направление режущих краев. Внимательно следите за тем, чтобы не было смещения от центра острия кончика, поскольку инструмент при обработке может сильно отклониться

А если после заточки угол краев будет разным, сверло не сможет нормально работать. Это можно будет определить с помощью шаблона или же без него: смотрите, чтобы по форме кончик был конусообразным. Править лучше с помощью специальных устройств, чтобы не допустить ошибок.

Также очень важно правильно определить, когда сверло нуждается в заточке, многие это сделать не могут. Так, о затуплении сверла говорят такие явления:. гудение или скрежет в начале сверления;
металл нагревается быстро, иногда нагрев сопровождается сильным запахом

гудение или скрежет в начале сверления;
металл нагревается быстро, иногда нагрев сопровождается сильным запахом.

Если заточить сверло раньше срока, то можно значительно сократить срок его эксплуатации и спровоцировать скорую поломку. Поэтому точильный станок нужно не только правильно собрать, но и правильно использовать только в соответствии с необходимостью.

Сохранить

  • http://obinstrumente.ru/elektroinstrument/stanok-dlya-zatochki-sverl-svoimi-rukami.html
  • https://derevyannie-doma.com/materialy/stanok-dlya-zatochki-sverl-svoimi-rukami-kak-sdelat-ustroystvo.html
  • http://obustroen.ru/instrumenty-i-oborudovanie/mehanizirovannye/dreli-i-perforatory/dlya-zatochki-sverl.html
  • https://remontoni.guru/instrumenty-i-oborudovanie/kak-sdelat-prisposoblenie-dlya-zatochki-sverl-svoimi-rukami.html
  • http://sdelajrukami.ru/zatochka-sverl-svoimi-rukami/
  • https://instrument.guru/svoimi-rukami/kak-sobrat-stanok-dlya-zatochki-sverl.html

Чем же может быть вызвано такое значительное различие?

Дело в том, что угол заточки зависит от того, какие материалы предполагается резать лезвием. Чем меньше угол, тем мягче должны быть материалы и наоборот.

Дело в том, что лезвие с малым углом заточки не только будет легче резать, но и легче затупится. Именно поэтому нет и не может быть единого универсального угла заточки.

Прочитав эту статью, вы не только узнаете как правильно заточить нож, чтобы он смог долго прослужить вам до очередной заточки, но и ответите себе на вопрос о том, как такую заточку облегчить.

Для облегчения правильной заточки ножей придумана масса различного инструмента от самых простых приспособлений до совсем экзотических, при беглом взгляде на которые не только непонятно как ими работать, но и трудно разобраться, что же это такое вообще.

Раскладные столы в гостиную, обзор моделей

Насчет безопасности точильного станка, сделанного своими руками

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Основные преимущества изготовления шкафов-купе на заказ

  • Промышленное и уличное освещение

  • Особенности выбора кровати для собственной спальни

  • Тротуарная плитка: преимущества

Теорию читали — знаем…

Кожух у моего наждака не закрыт с одной стороны — по безопасности так нельзя, кожух должен закрывать камень максимально, но для себя решил, что мне иногда удобно подточить что-то о бок камня, хоть это и не рекомендуется. Да и вообще, обычно я доделываю свои станки постепенно, думаю, в будущем, когда будет желанию, я все же изготовлю крышку на кожух, чтобы она закрывал точильный камень со всех сторон.

Еще в плане безопасности рекомендуется бОльшая толщина стали для защитного кожуха, чем 1 мм — это я также обдумаю в будущем.

Но, у моего станка есть и плюсы безопасности :

  • защитное стекло на китайских станках гораздо тоньше, чем использовал я;
  • обороты у станка 1380 об в мин., хотя точильный камень рассчитан на 3000 об. в мин. Значит у моего камня будет очень небольшая вероятность разрыва.

Какие условия необходимо соблюдать при заточке ножей?

А вы знаете, как правильно точить ножи? На самом деле, существует целый ряд правил, соблюдая которые можно добиться идеального результата.

Необходимые условия выглядят таким образом:

  • Для продолжительной и эффективной эксплуатации ножей при их заточке необходимо уделить максимум внимания углу между гранями лезвия. Во время заточки обязательно следует восстановить изначально заданный угол, чтобы он отвечал технологическим нормам, позволял нарезать продукты быстро, эффективно, свободно.
  • Необходимо подобрать оптимальный угол для каждого лезвия. Так, например, скальпель или бритва должны иметь угол в 10-15 градусов, приспособления для нарезки фруктов, хлеба и овощей — 15-20 градусов. Ножи для работы с твердыми материалами нужно точить под углом 30-40 градусов.
  • Без специального устройства наточить лезвие достаточно сложно. Удерживая нож только руками, обеспечить нужный угол наклона трудно. Так вот именно для облегчения данного процесса существуют точилки.

На самом деле, ножеточка своими руками изготавливается проще простого, ведь все подобные приспособления имеют простую конструкцию и много времени на их создание у вас не уйдет.

Типичные ошибки при ручной заточке ножей

Рисунок 4. Шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска.

Если вы не занимаетесь точением ножей профессионально, а относитесь к людям, которые используют эти инструменты только в быту, то прежде чем приступать к самостоятельной заточке, следует узнать о некоторых типичных ошибках новичков:

Первая и самая распространенная ошибка – недотачивание режущей кромки. Она состоит в том, что при работе с абразивами на рабочей поверхности ножа образуется множество мелких заусениц, которые создают ощущение остроты ножа. При первых нескольких использованиях, заусеницы отпадают, а лезвие опять становиться тупым

Чтобы такого не возникало, важно затачивать инструмент до конца. Для более детального рассмотрения режущей кромки можете использовать увеличительное стекло – оно даст возможность контролировать правильное проведение процесса.
Наличие грязи на клинке

Ни в каком случае нельзя точить грязный, жирный нож. Иногда можно увидеть, как профессиональные повара в процессе приготовления пищи берут круглый напильник с ручкой – мусат, проводят им несколько раз по инструменту и продолжают работать. Но это не точильная принадлежность, данное устройство используют только для выравнивания кромки ножа.
Важно отсутствие не только грязи, но и остатков предыдущих, более крупных абразивов, так как они легко смешиваются с материалом для тонкого шлифования, приводя к появлению царапин и неровностей.
Слишком сильный нажим. Острота ножа зависит не от силы, применяемой к бруску, а от длительности и аккуратности произведения заточки. Слишком сильный нажим приводит к обламыванию режущей кромки.
Неправильный выбор угла заточки. Данный параметр зависит от двух показателей: предназначения инструмента и марки стали, из которой он изготовлен. Для кухонных ножей оптимальный угол составляет от 20 до 25 градусов. Туристические, охотничьи и рыбацкие ножи должны выдерживать большие нагрузки, при этом не тупясь. Для них угол кромки составляет до 40 градусов. Для сравнения: острота, позволяющая использовать нож в качестве бритвы, составляет 10-15 градусов.

Соблюдая простые правила и рекомендации, вам удастся успешно использовать устройство для заточки.

Лучшие ручные модели

RUIXIN PRO RX-008

Недорогой китайский станок с поворотным механизмом. Нож крепится вертикально, а его обработка ведётся камнем на штоке сбоку. В комплекте есть точильные бруски с четырьмя градациями зернистости от 120 до 1500. Конструкция очень лёгкая, а сам прибор крепится струбциной к любой горизонтальной столешнице.

Складишок 0-9024

Ручной станок российского производства. Устанавливается непосредственно на стол на изогнутой регулируемой раме. Держатель для ножа классический, горизонтальный, позволяет производить заточку лезвия на угол 15 до 28 градусов. В комплекте алмазные бруски Веневского завода абразивных изделий. В приспособление получится установить нож с толщиной обуха до 7 мм. Благодаря малой скорости при ручной обработки этот вид заточки является самым безопасным для ножа.

GANZO Touch Pro Steel

Станок от Ganzo выполнен из нержавеющей стали. Регулировка простая и удобная, в комплекте есть четыре бруска для разных степеней заточки и доводки. Имеются отверстия под стационарное крепление ножа к поверхности, так как без фиксации конструкция будет скользить и смещаться. Устройство подходит для ножниц и серрейторных лезвий, поэтому весь ассортимент домашнего режущего инструмента будет остро заточен.

Правильное пользование ножами

Конечно, точить ножи на самодельном станке — одно удовольствие. Приятно смотреть, как тупое лезвие становится острым и начинает блестеть. Однако, никто не любит делать лишнюю работу. Поэтому, чтобы реже точить их, за ними нужно правильно ухаживать. Вот несколько полезных советов:

  • Лучше всего использовать на кухне деревянные разделочные доски из твердых пород дерева (ель, береза, дуб). Тогда лезвие долго не затупится. А пластиковые, керамические, стеклянные доски хороши только как элемент декора;
  • Как только ножик загрязнился, его нужно тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. Если на лезвии подолгу остаются крошки, остатки продуктов, сок овощей и фруктов, это вызывает коррозию металла;
  • Нельзя складывать приборы друг на друга. Если они хранятся в горизонтальном положении в ящике кухонного стола, там должно быть сухо. Чтобы ножи не затуплялись, соприкасаясь с дном ящика, дно нужно застелить плотной бумагой или тканью;
  • Никогда не стоит приобретать дешевые наборы «универсальных» ножей в электричках, подземных переходах или у торговых представителей, которые ходят по квартирам и обещают: «Если вы купите нашу продукцию, вам будут завидовать все соседи». Лучше всего приобретать профессиональные поварские инструменты в специализированных магазинах;
  • Лезвия поварских ножниц, которыми режут мясо и рыбу, мыть не нужно. Но их необходимо насухо протирать после каждого использования. Для того, чтобы не порезаться, протирать лезвия ножниц надо плотной тканью, сложенной в несколько раз, например, полотенцем. Хранить поварские ножницы лучше всего в висячем положении, с разведенными врозь лезвиями. Крючок, на котором висят ножницы, должен быть надежным, чтобы режущий инструмент не упал и не травмировал домочадцев.

Острота кухонных приборов во многом зависит не только от качества продукции и металла, из которого выполнены лезвия, но и от условий хранения. Даже самый хороший нож быстро заржавеет, если постоянно держать его в воде и хранить в горизонтальном положении вместе с другой кухонной утварью.

Правильная заточка ножей имеет большое значение в быту. Когда лезвие хорошо заточено, работать с ним легко и приятно. Но главное, что травмироваться острым ножом намного сложнее, чем тупым. Заточка ножей на самодельном станке не отнимет много времени и сил, зато режущие инструменты после этого станут как новенькие. Порой самодельные точильные станки используются даже в кафе и ресторанах, чтобы облегчить работу поваров. Но можно воспользоваться и обычным бруском, ведь все зависит от желания и возможностей.

Заточка ножей – необходимые условия

Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.

Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:

  • для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
  • ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
  • многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
  • охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
  • ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.

Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.

Особенности использования приспособления

Конечно, простой точильный камень подойдет для затачивания ножа или режущей кромки рубанка.  Но его качество будет далеко не самым лучшим. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла и точность обработки необходимо использовать специальные точильные приспособления.

Преимуществом такого изделия является не только удобство его использования, но и такие факторы, как:

  1. Возможность фиксации лезвий, которая достаточно надежна и не оказывает излишнюю нагрузку. правильно сконструированное устройство не дает возможности повредиться металлу в процессе работы.
  2. Возможность установка бруска под определенным углом. Благодаря этому, при движении режущей кромки значение угла не будет изменяться.
  3. Вариация установки разных углов заточки. При таком функционале обеспечивается возможность обработки различного инструмента, даже заточки ножей со ступенчатой структурой.

https://youtube.com/watch?v=nliTUKgdbL8

Остались вопросы — спрашивайте!

Изготавливаем точилку для ножей.

Отбиваем электрод от обмазки, зачищаем шлифовальной шкуркой и сгибаем посередине. Таким образом мы получим стойку для нашей точилки ножей.

Согнутый электрод.

Вырезаем из доски заготовку размерами 70х200мм. Необязательно соблюдать
данные размеры, они даны только для ориентира.

Сверлим два отверстия диаметром 6мм. Отверстия сверлим не перпендикулярно доске, а примерно под углом 60-70 градусов.  В данные отверстия будет устанавливаться стойка приспособления, поэтому расстояние между отверстиями нужно подобрать по получившейся стойке.

Сверлим два отверстия под стойку.

Сверлим 3 отверстия диаметром 8мм для крепления прижимной пластины. Эти отверстия сверлим перпендикулярно доске.

Сверлим в доске 3 отверстия под крепежную пластину.

Запрессовываем в отверстия для прижимной пластины 3 мебельных гайки м6.

Мебельные гайки.
Вместо обычных гаек лучше установить мебельные.

Устанавливаем стойку в отверстия на доске.

Установка стойки точилки для ножей.
Стойка должна стать примерно под 60-70 градусов.

Из листа текстолита вырезаем прижимную пластину и сверлим в ней 3 отверстия диаметром 7-8мм. В отверстиях желательно сделать потаи для шляпки болта.

Прижимная пластина из текстолита.

Данную пластину из текстолита можно заменить на металлическую перфорированную пластину, которую можно купить в любом строительном магазине. Тогда отверстия в доске нужно будет сверлить по отверстиям в металлической пластине.

Прижимная пластина из перфорированного металла.
Прижимная пластина из текстолита.
Отверстия под болты лучше расположить ближе к ножу, так сильнее будет прижим.

Изготавливаем из текстолита пластинку, которая будет выполнять роль шарнирного узла. В пластинке выполняем два отверстия. По центру диаметром 6-8мм под болт м6. С краю отверстие диаметром 9-10 мм под пруток диаметром 8мм. В крайнем отверстие необходимо будет снять фаски с двух сторон, чтобы пруток мог свободно в нем перемещаться в разные стороны, а не только по оси отверстия.

Пластина из текстолита. Выполняет роль шарнирного узла.

Устанавливаем пластинку на стойку точилки для ножей.

Монтаж шарнирного узла.

Изготавливаем поводок из прутка диаметром 8мм и длиной 570мм. С одной
стороны прутка одеваем деревянную ручку, пружину и крепежный уголок.

Уголки можно применить оцинкованные из стали толщиной 1.5-2мм. Уголки можно купить в строительном магазине и при необходимости обрезать под нужный размер.

Собираем поводок точилки для ножей.

С другой стороны прутка, одеваем гайку м10 с нарезанной резьбой в ее грани и вкрученным винтом м5.

Собираем поводок точилки для ножей.
Поводок точилки для ножей.

В качестве точильного камня будем использовать наждачную бумагу, наклеенную на какой-либо прямоугольный брусок. Лучше всего изготовить брусок из толстого стекла, так как оно имеет идеальные ровные и гладкие кромки. Мы же изготовим брусок из куска ламината. С ним гораздо легче работать, чем со стеклом и в нем уже есть необходимые пазы.

Берем лист ламината и нарезаем из него полоски шириной 25-30мм.

Режем ламинат на полоски.

Приклеиваем к ламинату на двухсторонний скотч полоски шлифовальной бумаги с разной зернистостью.

Полоска ламината с приклеенной шлифовальной бумагой.
Полоски ламината с приклеенной шлифовальной бумагой.

Осталось закрепить брусок с наклеенной шлифовальной бумагой на поводке. Брусок крепиться путем зажима его между двумя уголками на поводке. Уголки должны встать в пазы на ламинате.

Устанавливаем шлифовальный брусок на поводок.
Поводок точилки для ножей.

Точилка для ножей готова.

Точилка для ножей.
Точим нож.

Совет

В самом начале заточки ножа важно выставить правильно заточной камень относительно режущей кромки ножа. Для этого нужно взять водостойкий маркер и зарисовать им режущую кромку ножа

После совершаем несколько движений точильным камнем и смотрим как стерся маркер. Например, маркер стирается только на самом кончике ножа, значит угол слишком большой и шарнир, в котором ходит поводок нужно опустить.

Разновидности самодельных приборов

У самодельных точилок для ножей есть ряд плюсов и минусов:

Устройство из двух треугольных деревянных блоков. Это блоки нужно поставить параллельно и скрепить винтами. Точильный кирпичик закрепляется между этих двух брусков-основ и при необходимости его можно поворачивать, меняя угол затачивания.

Основание — из любого удобного материала (деревянного, металлического, пластикового). Здесь нужно установить подвижный элемент в целях изменения углов и фиксирующий элемент для точильного бруска. Действия точильщика должны быть вертикальные. Неудобство этого сооружения в том, что его необходимо держать рукой на поверхности, ну или закрепить чем-либо.

Также это может быть брус, закреплённый на импровизированной дрезине. Заточка совершается путём движений вперёд-назад. Угол контролируется соотношением высоты бруска и рабочей основы. Всю конструкцию необходимо закрепить на неподвижной поверхности.

Это лишь некоторые варианты подобных приспособлений. Есть и другие, требующие много сил, времени и сноровки.

Простейшая точильня для ножа в домашних условиях

Как уже говорилось выше – одно из самых главных качеств хорошей точилки – возможность задать или соблюсти нужный градус меж режущей пластиной и брусочком.

Данная инструкция, которая рассказывает как сделать точилку для ножей, предлагает изготовить станок со следующим принципом: хорошо зафиксированный ножик точится строго под установленным углом сменными точильными камнями нужной абразивности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации