Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Нож тесак или тисак: основной инструмент в условиях выживания

История

Тесак состоял на вооружении русской армии с середины XVIII века, с армии Елизаветы Петровны, до 2-й половины XIX века, и был трёх типов — пехотный, морской и сапёрный. Некоторыми оружиеведами к тесакам относится абордажная сабля.

Тесак, с искривлённым и несколько короче сабельного клинком, принят на вооружение, в конце царствования императрицы Елизаветы Петровны, для нижних чинов обсервационного корпуса, имел эфес в виде черенка с крестовиной, а затем в 1759 году в артиллерии РИА, вместо шпаг. Тесак данного образца постепенно заменил шпаги, которые раньше имели на вооружении нижние чины пехоты.

Сапёры с начала XIX века пользовались фашинным ножом — широким, слегка изогнутым тесаком с деревянной рукоятью и медной головкой (или с бронзовой рукоятью), на обухе клинка которого были нарезаны зубья пилы. Эти тесаки использовались не только как оружие, но и как инструмент, которым рубили или пилили прутья и колья для фашин — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах.

В 1797 году присвоен нижним чинам сапёрных войск — Тесак сапёрный солдатского образца 1797 года. Эфес с деревянной рукоятью и железной крестовиной.

Техническая характеристика изделия (без ножен):

  • Длина общая, миллиметров — 700;
  • Длина клинка, мм — 500;
  • Ширина клинка, мм — 85;
  • Масса, грамм — 1 900.

В 1810 году, Тесак сапёрный солдатского образца 1797 года заменил у нижних чинов инженерных войск пехотные тесаки.

В 1817 году, Тесак сапёрный солдатского образца 1797 года, присвоен нижним чинам сформированных в этом же году военно-рабочих рот и батальонов, состоял у них на вооружении до 1850 года. В 1827 году заменён у нижних чинов сапёрных и инженерных войск сапёрным тесаком образца 1827 года.

В 1832 году солдатам раздали тяжёлые короткие тесаки с прямым клинком с зубьями пилы и литой рукоятью с перекрестьем. На ножнах также были гнезда для штыка. Но такое короткое оружие как тесак было плохой защитой от кавалерии, а весило при этом довольно много, поэтому с конца XIX века их оставили только барабанщикам и музыкантам, а также солдатам гвардии для выхода в мирное время.

В 1846 году принят для вооружения сапёров и пешей артиллерии — Тесак (образца 1846 года), с прямым, обоюдоострым клинком.

В другой статье ЭСБЕ сказано что в 1848 году введены два образца тесаков для:

  • пешей артиллерии и инженерных войск — с прямым, широким и коротким обоюдоострым клинком и крестообразною медной рукояткой;
  • для пехоты — с кривым клинком и рукояткою с дужкой.

В 1855 году у всех нижних чинов, военно-рабочих рот и батальонов, сапёрных и пионерных батальонов, заменён пехотным тесаком образца 1846 года, с кривым клинком, имеющий рукоятку медную с дужкой.

В 1880 году Приказом по Военному ведомству № 70 тесаки были оставлены, на мирное время, на вооружении гвардейской пехоты, барабанщикам и музыкантам армейских гренадер, во всех остальных родах оружия они были отменены. Кроме того, тесак присвоен портупей-юнкерам военных училищ.

Также существовал присадной тесак (наружейный тесак, штык-тесак): тесак, который присаживался (крепился) к ружью в качестве штыка.

В России для Военного ведомства тесаки производил Златоустовский чугунно-плавильный и стале-делательный казенный завод.

Тесак упоминается в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума»: «… Тесак ему, да ранец, В солдаты!…».

Заготовка

Рассмотрим, что же нужно для изготовления заготовки тесака:

Чтобы сделать нож-тесак мачете, нам потребуется полоса стали с размерами, соответствующими выбранной форме. Толщину заготовки определяют самостоятельно. Некоторые считают, что для этого потребуется металл в 8 мм, хотя 6 мм будет вполне достаточно.
Сначала мы вырезаем из бумаги макет лезвия с рукоятью

При этом очень важно сохранить все габариты, добавив по контуру 2-3 мм.
Далее наклеивают макет на металлическую полосу, стараясь поместить его так, чтобы работ по обрезке было меньше. Для этого стоит использовать одну грань полосы, как край заготовки.
На следующем этапе нужно выполнить обрезку металла по наклеенному шаблону

При этом лучше всего использовать отрезной круг или наждак.
Далее выполняют спуск лезвия, но без изготовления кромки. В этот же момент просверливают отверстия для фиксации ручки и крепления темляка.
Заготовка готова к закалке.

О сигнальных патронах 12 калибра «Рекорд»

Поскольку данное пиротехническое изделие не является опасным боеприпасом, оно имеется в свободной продаже. Изготовителем в производстве патронов используется порох марки «Сокол». По отзывам покупателей, после выстрела «звезда» горит в течение 4 секунд. Линейка товаров представлена белыми, красными, зелеными и желтыми патронами. Высота подъема сигнала варьируется в пределах 90-100 метров. Наиболее покупаемым является патрон с белой звездой. Предназначен он для кратковременного освещения местности. С помощью остальных цветов на большие дистанции подаются сигналы и сообщения. Радиус видимости, обеспеченный горением звезды при хороших погодных условиях, — не менее 2 тыс. метров.

Назначение и применение

Ракетницы выполняют две главные функции – отпугивание и привлечение внимание (оповещение). У каждой модели патрона предусмотрен определенный сигнальный эффект – световой, звуковой или дымовой

В зависимости от целей и условий применения подбирается конкретный вариант – например, для отпугивания и устрашения рекомендуется ракетница сигнальная с зарядами звукового воздействия, а осветительные модели чаще используют для информирования, подачи сигналов о помощи и т.д. Дымовые заряды менее распространены, но их роль также существенна. Например, дым используется для маскировки или обозначения мест высадки. Впрочем, для подобных целей чаще используются специальные установки или боезаряды с крупными калибрами.

Кроме этого, сигнальный пистолет может применяться как обучающий инструмент, вырабатывающий навыки обращения уже с боевым аналогом. В этом отношении такие модели позволяют освоить не только технический механизм эксплуатации, но и психологически привыкнуть к рабочим «эффектам». К примеру, по степени шумового воздействия ракетница сигнальная не уступает, а в некоторых случаях и превосходит боевые модели. Собственно, этим и обусловлена востребованность ракетниц как оружия для самообороны. Вреда они не приносят, но психологическое действие оказывают достаточно внушительное.

Широкий выбор форм и моделей

Занимаясь обработкой древестных заготовок профессионально, важно грамотно подбирать соответствующий инструмент для токарных работ по дереву. Богатый выбор и объемные наборы с разноплановыми наконечниками позволят охватить значительную часть работ

Исходя из функциональности, стамески по дереву принято делить на такие группы:

Грубая обдирка. Инструмент обладает парой рабочих граней, сопрягающихся под острым углом. Считается, что данная конструкция является существенно безопасней, чем радиусные аналоги.

Рейер для грубой черновой зачистки

Чистовое точение. Подобные виды резцов для токарного станка по дереву снимают незначительный слой стружки и предназначены не для придания заготовке формы, а назначение их в придании внешней гладкости наружной поверхности. Металлические наконечники выпускаются с левой или правой заточкой.

Инструмент для чистовой зачистки

Фасонный резец по дереву на рабочей части обладает полукруглой режущей частью. Их задействуют для работы с нестандартными поверхностями.

Фасонный может иметь практически любую конфигурацию

Отрезной резец. Он актуальны сейчас для одной операции, в которой требуется от заготовки отделить какую-то часть.

Отрезной шириной 10 мм

Расточные. С помощью таких изделий убираются излишки материала, появившиеся в процессе обработки. В такой операции помогает спецуступ, расположенный в области резания.

Расточной для удаления излишков древесины

Токарные резцы по дереву с круглым сечением. Они используются для обработки радиусных заготовок. Рабочая часть бывает как радиусной, так и с небольшими технологическими зубцами.

Рейер для точения чаш

  • Токарные работы по дереву в торце проводятся при помощи обычного режущего напильника.
  • В качестве вспомогательного оборудования применяют специальные ограничители на резцы, лимитирующие глубину резания.

Если предполагается длительное время заниматься обработкой древесины, то в таком случае не обойтись без качественного инструмента, который изготавливается из стали инструментального класса. Она способна выдерживать большую производственную интенсивность, которая не всегда по силам самоделкам.

Самодельные токарные резцы по дереву

Наибольшую трудность в производстве каждого типа стамески для токарного станка вызывает подбор заготовок для режущей части. Кроме обеспечения соответствующей твердости приходится задумываться о возможности установки металлической части в державку. Она позволит зафиксировать резец в нужном положении для комфортной обработки.

Наиболее приемлемым материалом для самодельных резцов является инструментальная сталь (У8, У10, У12 и пр.). При этом стоит учесть, что она окажется проблематичной для обработки в гаражных или домашних условиях. Это связано с высокой первоначальной твердостью материала.

Традиционной практикой является изготовление под токарный станок резцов из углеродистой марки стали с последующей ее закалкой. Самостоятельно инструмент изготавливают из следующего сырья:

Арматура или пруты стали. Предпочтительней подбирать заготовки с максимально приближенными геометрическими параметрами к будущим режущим формам.
Напильник либо рашпиль. Ножи для домашнего использования переделывают из б/у напильников, потерявших свой первоначальный вид и режущие способности

Важно проверить заготовку на отсутствие трещин и сильных сколов, чтобы получить качественный продукт.
Куски рессор от автомобилей. Такая сталь проблематично обрабатывается без предварительного нагрева и придания максимально близкой формы

Для этой операции используют автоген или сварочный аппарат.

Хорошей альтернативой является изготовление базового токарного корпуса, в котором удастся менять резцы. Однако, подобная ситуация требует наличия монтажных элементов в конструкции готового изделия. В процессе работы они обязаны держать значительную нагрузку и не менять первоначального положения режущей части.

В качестве заготовок могут быть использованы рашпили или напильники, уже отслужившие свой срок

Когда заготовку согнули до требуемой формы, необходимо провести предварительную заточку кромки. На следующем этапе рабочая часть подвергается закаливанию. Это делается с помощью разогревания острия на отрытом огне, например газовой горелкой или в кузнечном горне. Далее обеспечиваем резкое охлаждение в большом объеме машинного масла.

Самостоятельно изготовленное вспомогательное режущее оборудование по дереву для токарного станка рекомендуется проверять на мягкой древесине. Это поможет избежать возможных негативных последствий с ним. После непродолжительного тестирования нужно проверить сохранность первоначальной заточки и формы инструмента.

ВИДЕО: Как сделать рейер своими руками (грубая очистка)

ВИДЕО: Мейсель своими руками (чистовая обработка)

Заточка рабочего инструмента

Каждая рабочая стамеска должна быть хорошо заточена. В противном случае она не даст нужной чистоты поверхности или станет создавать сколы в деревянных заготовках. Заточка токарных резцов по дереву требуется в нескольких случаях: после покупки (не все производители продают свои резцы в заточенном виде) и после затупления кромки (придается первоначальный вид инструменту). Вернуть кромке необходимую остроту удастся с помощью определенных операций.

Для заточки используется станок, шлифмашина или напильник

В первую очередь для правильной заточки необходимо запастись несколькими типами заточных камней. Более грубый с крупным зерном будет обдирочным, а абразивный инструмент с мелким зерном является доводочным.

Если имеется такой фиксатор для абразива как башмак, то оснастка крепится в нем под требуемым углом. Далее по поверхности водим резец из стороны в сторону.

Использовать для заточки исключительно крупное зерно – непрактично, так как оно не даст нужной остроты. Все время точить мелким зерном также неправильно, ведь камень будет забиваться стружкой, а металл станет подгорать и терять свою твердость от повышения температуры, что приведет к быстрому затуплению. Можно воспользоваться средним зерном из интервала 25-40 с твердостью СМ-1.

Нередко профессионалы практикуют заточку своими руками в несколько этапов. Сначала обдирочные операции, потом доводочные также на станке. Финишная стадия осуществляется на заточном бруске – оселке. Их можно смазывать машинным маслом, чтобы минимизировать нагрев заготовки.

Хранение проводится в сухом месте, так как данный инструмент не переносит влаги. После каждого сеанса применения необходимо очистить каждый резец от остатков стружки, смол или иных типов загрязнения.

ВИДЕО: Как правильно затачивать инструмент

“>

Заготовка

Рассмотрим, что же нужно для изготовления заготовки тесака:

Чтобы сделать нож-тесак мачете, нам потребуется полоса стали с размерами, соответствующими выбранной форме. Толщину заготовки определяют самостоятельно. Некоторые считают, что для этого потребуется металл в 8 мм, хотя 6 мм будет вполне достаточно.
Сначала мы вырезаем из бумаги макет лезвия с рукоятью

При этом очень важно сохранить все габариты, добавив по контуру 2-3 мм.
Далее наклеивают макет на металлическую полосу, стараясь поместить его так, чтобы работ по обрезке было меньше. Для этого стоит использовать одну грань полосы, как край заготовки.
На следующем этапе нужно выполнить обрезку металла по наклеенному шаблону

При этом лучше всего использовать отрезной круг или наждак.
Далее выполняют спуск лезвия, но без изготовления кромки. В этот же момент просверливают отверстия для фиксации ручки и крепления темляка.
Заготовка готова к закалке.

Свет и зеркальная стена

Правильное освещение — лучший способ получить отражение, которое не будет лгать, но при этом будет радовать:

  • Направленному свету — твердое «нет». Наверняка вы замечали, что стоит заглянуть в ярко освещенное зеркало в примерочной, и сразу кажется, что у вас мешки под глазами, пять кило лишнего веса и морщины глубиной с Марианскую впадину. Это — эффект яркого направленного света. Его лучше избегать.
  • Рассеянному свету — «да». По-своему он тоже необъективен и немного льстит, но схож с солнечным светом и естественным освещением. Потому лесть его на улице окажется довольно близкой к правде.

Большая зеркальная стена в гостиной

Зеркальные панели в спальне

Зеркальные шкафы в прихожей

Лучшие способы расположение источников освещения следующие:

  • По периметру. Такой свет используют в гримерках и салонах красоты. Если вы украсили зеркальной стеной санузел, то вам такой подойдет, особенно если вы заботитесь о своей внешности и хотите иметь возможность как следует себя рассмотреть. Хорошим решением будет сделать уровень освещения регулируемым.
  • Боковой. Светильники должны быть расположены с обеих сторон, на уровне ваших глаз. Свет их должен быть мягким. В результате лицо будет хорошо освещено, но при этом не изуродовано.
  • Автономный. Если у вас с одного бока от зеркальной стены окно, то светильник должен стоять с другой стороны. Это может быть торшер, может быть бра, а может быть светодиодная лента.
  • Декоративный. Если вы не собираетесь использовать стену, как зеркальце для косметических процедур, то можете подсветить её исключительно декоративно, так, чтобы она выглядела эстетично. Хорошо, если это будет светодиодная лента (можно цветная), светильники на потолке либо свисающая с потолка лампочка.

Свет нужно устраивать, исходя из того, для чего вам нужна зона с зеркалом. Если она будет подчеркивать убранство, как картина, светильники должны играть на красоту. Если же она должна расширять пространство — например, превратить маленький коридорчик в коридор и визуально поднять ему потолок — то света должно быть как можно больше.

Зеркала в золотистой рамке в интерьере гостиной

Стильное круглое зеркало в интерьере

Зеркальная стена в ванной

Как выбирать

Чтобы правильно выбрать топорик для разделки мяса, обратите внимание на несколько важных деталей. Центр тяжести инструмента

Центр тяжести инструмента

Наиболее приемлемый вариант расположения центра массы на кухонных тесаках – место соединения клинка и рукоятки.

Тип используемой стали

На потребительском рынке товаров наряду с заводскими изделиями можно встретить тесаки кустарного производства. Поэтому, ищите на клинке особое тавро, нанесенное заводом. На клейме указана марка стали, из которой изготовлен образец.

Если есть возможность, покупайте топор с кованым клинком. После подобной обработки металл отличается идеальным качеством и приобретает волокнистую структуру с вытянутыми зернами. То есть в нем сочетаются необходимые вязкость и твердость, что гарантирует продолжительный период использования тесака.

Тип кромки лезвия инструмента

Заточка кромки рабочей поверхности должна быть двухсторонней. В процессе пользования таким топором возникают определенные сложности. Основное правило – угол заточки должен составлять 35-40˚. Тогда тесак будет предельно глубоко вонзаться в тушу, совладает и с костной, и с мышечной тканью.

Особенности лезвия

Марочное лезвие, как правило, имеет цельную конструкцию, оно массивное и толстое. Рубящие характеристики топора зависят от соотношения между весом и толщиной металла. Лезвие может иметь как закругленную, так и прямую конфигурацию.

Выбирайте модели с удобной рукоятью, чтобы она свободно помещалась в ладони, ведь работать топориком проводится одной рукой. Сподручная форма рукоятки может иметь углубления для пальцев. Это еще один плюс в пользу выбранного образца, так как предупредит выскальзывание тесака из рук.

Второстепенные тонкости конфигурации

Чтобы топорик было удобно хранить, в корпусе изделия должно располагаться специальное ушко, за которое инструмент удобно подвешивать на крюк.

Удобство использования

Большинство производителей кухонных топориков делают упор на привлекательный вид инструмента. Вот только выбирая тесак для рубки костей, следует смотреть не на красоту, а на практичность в эксплуатации. Поэтому, прежде чем идти на кассу, возьмите инструмент в руку, оцените массу и практичность изделия, удобство рукояти и другие не менее важные критерии отбора понравившейся модели. Если проигнорировать этот тест, существует большая вероятность получить красивый, но неудобный инструмент, работа которым не принесет удовольствия.

Выбирая инвентарь, стоит ориентироваться не только на величину модели, но и габариты пользователя, особенно на длину его рук. Этот параметр существенно влияет на практичность пользования тесаком.

Стоимость, место покупки

В наши дни в супермаркетах и на рынках представлен широкий ассортимент образцов различной ценовой категории

Выбирая удобную модель, принимайте во внимание такой показатель, как частота использования топорика. Если разделкой мяса занимаетесь не часто, зачем покупать дорогостоящий экземпляр

Кроме того, не спешите приобретать тесак в первом же магазине. Пожалуй, если пройтись по нескольким торговым точкам, прицениться, то можно будет купить приглянувшуюся модель по наиболее привлекательной цене.

Изготовление броши

Достоинство небольших, декоративных украшений состоит в их универсальном предназначении. В зависимости от цвета и стиля, брошки подходят и взрослым, и малышам. Опытные вязальщицы дают некоторые советы по созданию аксессуаров:

  1. Подбирать тонкие нитки и маленьких крючок.
  2. Постараться вязать по максимуму плотно.
  3. Хорошо прятать хвостики ниток (чтобы они не торчали и не выходили на лицо изделия).
  4. Аккуратно вывязывать изнанку броши.
  5. Надежно закрепить застёжку, чтобы брошка зафиксировалась на булавке, не двигаясь.

Несмотря на низкую цену акрила, нельзя применять ее для вязания броши. Значительно лучше выглядят вязаные изделия из:

  1. Хлопка.
  2. Микрофибры.
  3. Полиамида.
  4. Нейлона.

Если потребуется связать брошку из пушистой пряжи, то важно выбрать только высококачественные нитки. Специалисты рекомендуют:

  1. Кид-мохер.
  2. Ангору.
  3. Альпаку.
  4. Смесовую нить, где 50% акрила или другого синтетического волокна.

Аксессуар из жестких, колючих ниток с неприятным на ощупь ворсом будет смотреться грубо, небрежно.

В ситуации, когда мастерица берет булавку, закрепленную на выпуклой чаше из металла (без каких-то отверстий), то соединять брошку и застежку надо при помощи клеевого пистолета.

На заметку!

Разновидностей застежек для брошек много и все они подходят для вязания. Если взять булавку на плоской основе (с отверстиями для крепежа), то ее необходимо пришивать к изнанке изделия.

Наиболее легкая технология создания брошки – вязание рельефного цветка. Необходимо подготовить:

  1. 10-20 г пряжи (идеально 550-600 м на 100 г).
  2. Крючок номер 1 или 1,2.
  3. Острые ножницы.
  4. Иголка средняя.
  5. Застёжка.

Для фиксации застежки может потребоваться клеевой пистолет и силиконовый клей. Иногда застежку закрепляют на кружок из ткани, заранее приклеенную к тыльной стороне брошки. Такой круг может быть флисовым, велюровым или из другого материала, который не сыпется при раскраивании.

Мастер-класс вязания следующий:

  1. Набрать цепочку из воздушных петель (ЦВПт) длиной не меньше 300 мм. Чем длиннее цепь, тем наиболее пышным будет брошь-цветок.
  2. Связать 3 ряда по схеме, стараясь не растягивать столбцы и петли.
  3. Обрезать нитку, заправить ее хвостики в начале и в конце полотна.
  4. Вытирать изделие, дать просохнуть в расправленном состоянии, отпарить утюгом (не гладить, лишь преподнести максимально близко и обдать паром).
  5. Свернуть небольшой фрагмент полоски, сделать несколько стежков иголкой, чтобы валик не раскручивался.
  6. Далее завернуть всю полоску в объемный рулик в несколько подходов. Подшить каждый этап.

Когда работа проделана подогнуть край полотна на изнанку брошки и фиксировать его ниткой. Если изнаночная сторона связана аккуратно, то можно просто пришить или посадить на клей застёжку. В ситуации, когда изнанку надо спрятать, потребуется флис или прочая плотная ткань. Из материала надо сделать круг (который закроет все, что мастерица не хочет демонстрировать) и наклеить или пришить его с тыла изделия. Далее на круг закрепить застёжку.

Круг можно вязать крючком, теми же нитками, что и украшение. Если брошь очень мягкая и не держит форму, её можно окунуть в разведенный желатин.

Как сделать своими руками

Тесаки можно сделать самим в домашних условиях. Их больше предпочитают, чем фабричные. ООО «Тисак» занимается выпуском такой продукции.

Самодельное приспособление украшают по своему желанию. В производстве происходит смещение центра тяжести назад. В толщину клинок одинаковый или немного увеличен к контуру от рукояти. В быту наличие гарды считается лишним.


Тесак нож.

Необходимые материалы

Углеродистая сталь – основа большей части. Изделие должно отличаться твёрдостью, а лезвие – остротой. Марка 95Х18 – лучшее решение. Правильная закалка способствует высокому давлению на излом.

Заготовка

Алгоритм заготовки:

  1. Выбирают качественную сталь. Индивидуально определяют форму, толщину и размер. Толщина обычно от 6 мм до 8 мм.
  2. Рисуют макет на бумаге, вырезают, добавляют по всем краям по 4 мм, не меняя формы. Наклеивают на стальную полосу.
  3. Металл обрезают наждаком по контуру. Изготавливают спуск лезвия без кромки.
  4. Просверливают отверстия для креплений ручки.

Закалка

Закалка нуждается в специальном оборудовании. Кустарный способ не подойдёт. Подручными средствами возможно затупить или сломать лезвие. Помощь профессионального мастера необходима. В противном случае металл станет хрупким. Несколько советов:

  • каждая марка стали подразумевает использование подходящих температурных режимов при охлаждении и нагревании;
  • лезвие должно отличаться твёрдостью;
  • поверхность, окружающая рукоять, должна быть мягкой.

Закалка – один из самых главных этапов в изготовлении.

Доводка

Методика работы:

  1. Обработать наждачкой, чтобы избавиться от окалины и налёта.
  2. Доточить заготовку, чтобы размеры соответствовали ножу.
  3. Заточить после окончания производства рукояти.
  4. Шлифовку применяют в зависимости от предназначения изделия.

Изготовление ручки

Изготовление рукояти и декорирование зависит от желания мастера. Проще всего сделать деревянной. Принцип работы:

  1. Выбирают древесину твёрдых пород. Предварительно высушивают.
  2. Вытачивают накладки из бруса. Внутренняя поверхность обязательно должна быть гладкой и соответствовать размерам. Чётких критериев к внешней стороне нет.
  3. Подготавливают отверстия для заклёпок. Накладки склеивают на рукоятке.
  4. Рукоять просверливают в области каждого отверстия на клинке. Диаметр отверстия идентичен диаметру сверла.
  5. Обтачивают наждаком до необходимого размера.
  6. Медную проволоку нагревают. После остужают для придания мягкости и ковкости. Диаметр отверстия равен диаметру проволоки.
  7. Проволоку вставляют в рукоять, лишнее обрезают.
  8. На концы проволоки наносят удары молотком, чтобы она хорошо вошла в отверстие.
  9. Шлифуют и полируют.

Советы для максимальной продуктивности

Основные характеристики

На сегодняшний день в роли подсобного орудия для обвалки тушек хозяйки используют разные специализированные ножи. При этом у каждого своя функция и предназначение. Наиболее практичный столовый аксессуар для разруба тушки – топорик. Он же пригоден для разделки замороженной продукции.

На различных этапах обработки мясных продуктов используется специальный инвентарь. Отчего тесаки для разделки дифференцируются по тяжеловесности. На конечной стадии разделки применяется более утонченный вариант, его-то и используют на каждой кухне.

Ножи для разруба мясной продукции выпускаются разной конфигурации. Поэтому, выбирая подходящий вариант, ориентируйтесь на личные предпочтения, не забывая о целях эксплуатации. Весь столовый инвентарь для рубки костей объединяют 2 параметра, несоблюдение которых делает данный аксессуар непригодным для эксплуатации. Это массивная крепкая рукоятка и огромного размера лезвие.

На ножевище по краям делается небольшой выступ, который соединяет режущую часть с топорищем. Желательно, чтобы тесак имел цельную, выполненную из металла конструкцию, оснащенную полимерными, резиновыми или деревянными вставками по бокам. На изделиях кустарного производства боковые накладки могут отсутствовать, так как их наличие вовсе не обязательно.

Относительно типа сырья, применяемого для изготовления режущей части. Производитель использует материал, который в ходе эксплуатации, взаимодействия с твердой поверхностью и костями, отличается отсутствием деформации на клинке, не подвержен коррозии. В большинстве случаев производство кухонных топориков осуществляется на линиях автоматизированных комплексов. Затем инвентарь шлифуют вручную.

Срок службы изделия непосредственно зависит от марки материала, из которого изготовлен клинок. Чаще других используют сталь:

  • У8ГА;
  • У8А;
  • У8;
  • У7А.

Чтобы убедиться в том, что инструмент изготовлен из высококачественного материала, покупатель может провести проверку. Для этого необходимо ударить топориком по металлическому предмету. Если звук тонкий и продолжительный – изделие заслуживает внимания.

Закалка

Обычно большие ножи-тесаки закаливают специальным образом, формируя разные зоны твердости. Данный процесс требует определенного мастерства и наличия соответствующего оборудования. Некоторые пытаются выполнить этот процесс самостоятельно, используя подручные средства, но результат у них выходит посредственный. Поэтому лучше всего доверить данный процесс специалисту.

Настоящий мастер придаст кромке лезвия твердость, оставляя область возле рукояти более мягкой. Профессионально закаленный нож будет отлично точиться, хорошо резать и не ломаться при воздействии на изгиб. Еще с давних времен считалось, что именно этот процесс и является основным, поскольку он придает клинку определенные свойства и качества

При этом важно помнить, что каждая марка стали имеет свои температурные режимы как нагрева, так и охлаждения

Обычно мастера-термисты берут за свои услуги относительно немного. Однако уровень мастерства этих специалистов сильно отличается

Именно поэтому очень важно подробно описать желаемый результат или опереться на рекомендации профессионалов. При правильной обработке готовое изделие должно иметь определенную прочность в конкретных местах

Ее проверяют специальным устройством, которое обычно имеется во всех термических мастерских.

Выбор конструкции

Часто можно встретить нож-тесак, фото которого показывает, что с обратной стороны лезвия у него есть насечка в виде пилы. Такую модель чаще всего использовали в саперных или инженерных войсках. Ей предполагалось производить определенные работы с древесиной или другими подручными материалами. В настоящее время наличие такого дополнения не обязательно. Пилу намного проще заменить современными системами в виде струн.

Фактически каждый пользователь сам для себя определяет внешний вид и форму ножа, ориентируясь на личные потребности. Главное, чтобы изделие было удобным, практичным и прочным. Это относится и к толщине лезвия и к его ширине.

Для чего сегодня применяется тесак

Как мы уже разобрались, на сегодняшний день тесак получил более широкое распространение и относится к тактическим ножам, максимально универсальным, цель применения которых на практике сводится к использованию одного орудия и в качестве инструмента, и в качестве оружия (если стоит необходимость в обороне или нападении). В этом они значительно выигрывают у кинжалов (тоже крупных боевых ножей), т.к. функциональные возможности последних сводятся только к тому, чтобы ранить или убить противника.

Тесак холодное оружие, которое очень часто используют в своей деятельности профессиональные военные или полицейские для выполнения задач, которые не грозят покушением на жизнь, а необходимы в опасных ситуациях, например:

  • оборудовать укрытие или обустроить позицию для стрельбы. В данном случае тесак поможет устранить ветки, корни деревьев, убрать навесы, занавески и другие предметы, загораживающие обзор;
  • выполнить освобождение в экстремальной обстановке. Такие ситуации случаются довольно часто: можно запутаться в веревках, спускаясь по стене здания, бывает – нужно перерубить ремни безопасности в автомобиле;
  • для десантных войск часто необходим тесак для срезания парашютных строп, а также ремней, которыми закреплены сброшенные контейнеры с вещами;
  • обеспечить себя всем необходимым в полевых условиях. Здесь с помощью таких ножей решается масса задач и всех их – не перечислить. Тесак станет крайне необходимым для того, чтобы приготовить пищу: поможет нарубить веток для костра, разделать пойманного зверя, открыть банку с консервами. Кроме того, нарезать сена или лозы и соорудить удобную «постель» для ночлега – с тесаком не составит проблем;
  • устранить препятствия. На пути отрядов специального назначения очень часто возникают препятствия, которых не было или которые не были замечены во время предварительной разведки. Для устранения их часто нужны лом, молоток и разные другие инструменты. Безусловно, ни один нож не способен идеально и качественно справиться со всеми задачами, но в большинстве случаев тесак спасает, выполняя функции многих инструментов;
  • разрезать рыболовную сеть. Знаете, кто главный враг водолаза? – Это рыболовные сети, в которых проще всего запутаться и слишком сложно, даже практически невозможно, освободиться самостоятельно. Сделать это можно только при помощи надежного тактического ножа, который справится с такой задачей в считанные секунды, даже под водой. Поэтому в военно-морских отрядах спецподразделений тесак считается крайне необходимым и признан жизненно важным;
  • освободиться от наручников. В данном случае речь идет не о металлических наручниках, а о современных пластмассовых (их еще называют «одноразовые» — сегодня есть и такие). Освободиться от них можно при помощи «кусачек», но их, как правило, с собой никто не носит (это такой себе – домашний инструмент). Заменить их поможет тесак, особенно, если у него клинок имеет искривленную форму. Единственный минус – повышенная опасность пораниться, причем и освободителю, и освобожденному.

Половина перечисленных примеров показывает, что такой нож незаменим и в других направлениях деятельности, например, как охотничий или для туристических целей.

Разновидности ножей топориков

В зависимости от конфигурации кухонные топорики для мяса можно разделить на следующие группы по типу клинка:

  • профессиональные тесаки, отличаются широкой режущей частью;
  • модели со средней шириной;
  • модели с малым режущим элементом, которые можно использовать для рубки небольших кусков мякоти. Для разработки целых туш применяется топоры с широким лезвием.

Масса мясницкого аксессуара может достигать трех килограмм, что достаточно прилично. Но именно вес позволяет сделать замах и ударить по мясной туше, разрубив мясо, либо перебивая кости. Домашний вариант всегда существенно легче.

Такие изделия оснащаются рукояткой из древесины, резины или пластика.

Обязательным условием качественного топорища является противоскользящий эффект на поверхности материала. В противном случае пользоваться изделием будет травмоопасно.

Доводка

Как же осуществляется доводка клинка?

  • После того как заготовка пришла из закалки, ее следует превратить в полноценное изделие. Для этого металл сначала обрабатывают наждачной бумагой, чтобы снять окалину или налет.
  • Стоит отметить, что стандартный нож-тесак магаданского охотника обычно не полируется. Блестящие изделия хорошо отражают солнечный свет и могут выдавать месторасположение человека. Также профессиональные охотники считают подобные конструкции непрактичными. Поэтому изделие оставляют в грубой внешней обработке.
  • Далее доводят все габариты до необходимых параметров и сводят спуск до самой режущей кромки. Фактически должен получиться полноценный нож, но только без соответствующей заточки. Она не делается для того, чтобы при создании рукояти мастер не получил травму.

История

Официально считается, что нож-тесак, фото которого просто наводит страх, появился в первой половине XVIII века. Однако многие историки с этим не соглашаются. Дело в том, что оружие, которое по своим размерам было меньше обычного меча, но при этом являлось крупнее ножа, известно человечеству еще с давних времен. Его использовали пираты для ведения боев в трюме, применяли в некоторых школах фехтования еще в XV веке и даже вооружали солдат в Китае. Для охотников такое изделие стало вообще незаменимым, поскольку с его помощью можно было разделать тушу животного и даже нарубить веток для костра.

В середине XVIII века тесак-нож был официально поставлен на вооружение русской армии. Именно там он и приобрел свое название, поскольку с его помощью удобно было обтесывать бревна. Такой нож использовался практически во всех родах войск и был самым распространенным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации