Польза и вред пшенично-ржаного хлеба на закваске
Пшенично-ржаной хлеб содержит много витаминов, а выпеченный на закваске считается еще более полезным. Его преимущества перед дрожжевым продуктом заключаются в следующем:
- Отсутствует фитиновая кислота. Благодаря процессу брожения заквасочного теста вредная кислота нейтрализуется.
- Кисломолочное брожение оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. Также оно защищает от инфекционных поражений и укрепляет организм.
- Нормализуется пищеварение, и активизируется работа кишечника.
- Химический состав такого хлеба сбалансированный, продукт содержит витамины и другие полезные вещества.
- Если закваска не выполнена на дрожжах, хлеб рекомендуют употреблять при диете.
Читать: Польза и вред домашнего творога
Ржано-пшеничный хлеб на закваске имеет и свои недостатки. К их числу относят:
- Необычный вкус. Вкусовые качества и аромат готового изделия существенно отличаются из-за отсутствия дрожжей.
- Плотная консистенция. В основном хлеб на закваске получается твердым.
- Небольшой объем хлебной булки и сложность в приготовлении снижает рентабельность конвейерного производства.
- Единственный существенный вред данного вида хлеба заключается в противопоказании продукта людям с глютеновой и глюкозной непереносимостью.
Хлеб из ржано-пшеничной муки отличается от других видов своими вкусовыми качествами и полезным составом. В большинстве случаев он действительно благотворно влияет на процесс пищеварения. При его употреблении следует руководствоваться противопоказаниями, рекомендациями врачей и диетологов, особенно это касается людей с гастритом.