Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

10 швейных хитростей от опытных рукодельниц. оказывается, это совсем не сложно!

Основные виды шитья для разных типов тканей

Стоит уделить внимание и тому факту, что работа на машинке усложняется или упрощается в зависимости от материала

Тонкие

Чтобы транспортёр не повредил материю во время стачивания, под изделие положить папирусную бумагу. Стачивание производится только тонкими иглами и нитками, предназначенными для машинной вышивки.
Чтобы низ изделия был тонким и лёгким, обрабатывать его на оверлоке с помощью ролевого шва

Это следует делать с особой осторожностью, по краю приметать полоску органзы. Чтобы на тонкой ткани не была заметна вершина выточки, следует вдеть иглу в нижнюю нитку из шпульки, пропустить её как верхнюю, а затем начать строчку у вершины выточки

Таким образом, не потребуются узелки и закрепки.

Толстые

Для такого материала имеется ряд советов:

  • Использовать специальные нити для толстых тканей, игла должна быть коленной.
  • Если необходимо прошить несколько слоёв, то нужно попытаться сделать их тоньше, для этих целей применяется отпаривание.
  • Натяжение верхней нити должно быть немного ослабленным.

Внимание! Чтобы у новичков при шитье толстых тканей строчка была ровной, рекомендуется использовать лапку с упором

Трикотаж

При работе с ним применять тонкие и эластичные нитки, это упростит процесс шитья, а нити в готовом изделии будут практически незаметными. Сверху трикотажной ткани обязательно укладывается плёнка Авалон, это сбережёт изделие от повреждений.

Швейные хитрости (советы швеям)

А может у вас есть какие-то свои хитрости-премудрости?

Поделитесь с нами! )))

1. Кузовные шайбы и гайки — для фиксации выкройки на ткани. Продаются в любом метизном отделе, стоят не дорого.

2. Шаблоны для разметки припусков на швы. Можно сделать из плотного картона, а можно и из ненужной линейки.

3. Так можно собрать складки на плотной ткани.

4. Шаблоны для идеально ровных подгибок, и на лицевой стороне ничего не отпечатывается!

5. Как выровнять низ юбки или платья без посторонней помощи. Нитку натереть мелом. Перед выравниванием юбки выкроенной по косой или юбки-солнце им необходимо дать “отвисеться” несколько дней (левое фото).

6. А так можно выровнять подол юбки скроенной по косой или юбки-солнце, например. Выполняется с помощником. Для этого надо надеть юбку, положить ножницы на нужную высоту и передвигать их вокруг юбки. Подол будет выровнен идеально! (правое фото)

https://www.livemaster.ru/topic/1453057-moj-sekret-legkogo-kroya-shifona

7. Для того, чтобы обрисовать лекала сразу с припусками на швы, оберните скотчем 2 карандаша вместе. Ширина припуска будет около 1 см. Если нужен припуск больше, то добавьте в середину ещё один карандаш грифелем вверх.

8. Шаблон из бумаги для изготовления косой бейки.

По моему опыту, этот шаблон с успехом заменяют две швейные иглы, воткнутые в гладильную доску параллельно друг другу, на расстоянии, как бумажные полосочки на шаблоне.

9. Направление строчки при стачивании. Это чтобы не допустить перекоса изделия. На рисунке показано, где начинать строчку, в каком направлении шить.

10. Хороший способ скрепления слоев ткани: маленькими прищепками, заколками.

11. Как сохранить оригинальный шов при укорачивании джинсов.

Отмеряем лишнее, заворачиваем штанину на лицевую сторону, прошиваем близко ко шву, обрезаем близко к строчке, обметываем, отворачиваем на лицевую и проглаживаем.

12. Так можно отмерять равные отрезки.

13. Резинки на швейной машине как ориентир для идеально ровной строчки.

14. Таким образом можно обработать петлю на трикотаже не допустив растягивания полотна.

15. Разметка воздушных петель.

16. Невидимая подгибка.

Понравилась подборка? Напишите нам, какими премудростями владеете вы, мы тоже поучимся! )))

Домашнее шитье

Именно поэтому редакция «Так Просто!» подготовила 10 швейных хитростей, которые должна знать каждая рукодельница. Получается даже у новичков!

  1. Сейчас большинство работ по пошиву производится на швейной машинке. Но есть такие моменты, когда без собственных рук и умений не обойтись. Например, пришивание крючков. Для того чтобы пришить крючок, необходимо использовать тонкую нитку соответствующего цвета и тона, который подбирается с учетом цвета ткани. Затем наметь места прикрепления фурнитуры. Крючки пришивай так, чтобы верхняя часть была прикреплена всего несколькими стежками, а ножки крючка должны быть расположены обязательно на ткани или внутри сгиба шва.
  2. Таким способом можно легко и ровно уложить и пришить складки. Чтобы складки не разбежались, их следует скрепить малярным скотчем, а затем пришить по поперечным проталинкам между полосками лент.
  3. Этот совет я обязательно возьму на вооружение! Если ты имеешь дело с тяжелыми для пошива тканями, в которых нужно сделать толстые швы, тебе на помощь придет кусок прозрачного пакета. По нему иголка скользит лучше, чем по кальке.
  4. А вот ткани деликатные, по которым лапка не скользит, легче прошить, наклеив на лапку кусочки скотча. Конечно же малярного, ведь он удаляется без следов.
  5. Это решение пригодится всем тем, кто в нужный момент теряет необходимые инструменты. Чтобы ножницы для ниток всегда были под рукой, наклей пластиковый крючок в удобное место на машинке (такие крючки уже продаются с липким слоем).
  6. Чтобы булавки не рассыпались по столу, достаточно приклеить пару магнитов на обратную сторону блюдца.
  7. Вот как можно вычислить верное расположение кармана. Точное место расположения обозначено на схеме единицей (1 = 2,54 см), остальное легко вычисляется.
  8. Хитрый способ сделать красивую оборку сразу на швейной машине. Вилка тебе в помощь!
  9. Иногда подогнать юбку по фигуре проще без вытачек. Для этого к заднему полотнищу юбки пришей пояс-кулиску и вставь широкую резинку.
  10. Замечательная идея для ножниц, которые натирают пальцы.

Добавление боковых вставок

Добавление ткани по бокам — это простой способ не просто расширить узкое платье, блузку или юбку, но и добавить индивидуальности вашему гардеробу. Боковые вставки отлично подходят для топов, которые малы в талии, но в остальном свободно в груди, плечах и руках.

Добавление боковой вставки немного изменит форму одежды. Для расширения линии талии вставки можно также сделать у брюк, джинсов и юбок. Покажем, как это делается на примере футболки.

Нам понадобятся:

  • Булавки портновские;
  • Ножницы для ткани;
  • Линейка;
  • Ткань для боковых вставок (около 1 м в зависимости от размера вашей одежды);
  • Мел для ткани;
  • Швейная машинка и нитки.

Метод:

Выворачиваем футболку наизнанку и ищем, где шов рукава переходит в боковой шов футболки. Отмеряем 1,5 см от этой точки вниз и отмечаем булавкой.

Отмеряем от края футболки внутрь примерно 2,5 см, отмечаем тканевым мелком и ставим точку. С помощью линейки рисуем прямую вертикальную линию через эту точку от булавки, которую мы поместили ранее, до низа футболки.

Начиная от нижнего края футболки разрезаем вверх по линии. Для более аккуратного среза вы можете использовать резак для ткани и линейку. Проделываем это с обеих сторон футболки.

Берем один из кусочков ткани, которую мы только что отрезали, и помещаем его на лицевую сторону выбранной ткани для вставки. Прикалываем и складываем ткань пополам так, чтоб кусочек получился лежащим примерно в середине.

Добавляем вокруг кусочка по 2,5 см вверху и по бокам и 5 см внизу нашей приколотой ткани.

Открепляем кусок ткани и разрезаем прямо посередине.

Теперь у нас два куска вставок. Они должны быть одного размера.

Подшиваем короткие стороны прямоугольников (подворачиваем на изнаночную сторону и прострачиваем прямой строчкой).

Выравниваем ткань так, чтоб нижний край вставки был на одной линии с нижним краем футболки. Скалываем булавками футболку со вставкой длинными сторонами вместе. Проделываем это с обеих сторон футболки.

Прошиваем ткань зигзагом. Ваша новая футболка готова!

Канцелярские резинки для точной отстрочки

На современных швейных машинках есть разметки для ровной отстрочки ткани. Их может не хватать, если используется крупный отрезок материала. В таком случае рукодельницы применяют обычные тонкие цветные резинки. Достаточно расположить их в несколько слоев на одинаковом расстоянии друг от друга. Можно использовать две или три дополнительных разметки. Преимущество способа в том, что их можно снять или поменять расстояние в зависимости от ситуации. Нарисованные линии могут стереться или оставить на ткани следы.

Совет! Можно применить резинки для одежды, но они в основном белые, будут сливаться с цветом машинки.


Резинки для использования на швейной машинке

Сдвоенный карандаш или рамка-шаблон для обрисовывания припусков

Один из самых популярных лайфхаков по самостоятельной кройке одежды — использование сдвоенного карандаша для обрисовывания припусков. Совсем не обязательно делать два варианта одной детали разных размеров. Можно связать резинкой два карандаша. Расстояния между ними должно хватить для припуска. Таким образом можно один раз обвести деталь. Шаблон выглядит как прямоугольник с отверстием внутри. Его рамки имеют ширину в 1,5 сантиметра. Начинающей швее удобнее работать с карандашами.

Вам это будет интересно Построение выкройки и пошив кармашков для шкафчика в детском саду


.Рамка для припусков

Сдвоенный карандаш или рамка-шаблон для обрисовывания припусков

Один из самых популярных лайфхаков по самостоятельной кройке одежды — использование сдвоенного карандаша для обрисовывания припусков. Совсем не обязательно делать два варианта одной детали разных размеров. Можно связать резинкой два карандаша. Расстояния между ними должно хватить для припуска. Таким образом можно один раз обвести деталь. Шаблон выглядит как прямоугольник с отверстием внутри. Его рамки имеют ширину в 1,5 сантиметра. Начинающей швее удобнее работать с карандашами.

Вам это будет интересно Как и из какой ткани сшить прихватки: простые выкройки


.Рамка для припусков

Велосипедист проедет перекрёсток:

Виды швейных машин и их устройство

Считается, что первая швейная машинка появилась в середине XVIII века: они полностью копировали ручной метод шитья. Постепенно машинки усложнялись и совершенствовались: в начале XIX столетия появилась игла с ушком возле острого конца, через 30 лет был разработан челночный стежок, позволяющий совершать 300 стежков в минуту.

Швейная машинка есть практически в каждой семье

Современные швейные машинки делятся на несколько видов. По типу управления они могут быть следующими:

Механическими: машинка работает за счет ручного или ножного привода силами швеи. Устройство таких моделей похоже на машинки XIX века. Практически все они шьют только по прямой строчке, некоторые еще и «зигзагом», но не больше. К достоинствам таких моделей относится их «неубиваемость» (на машинках XIX века до сих пор можно работать), к недостаткам — крайне ограниченный функционал и необходимость настроек для каждого вида ткани;

Ножные машинки приводятся в действие механической педалью

  • Электромеханическими: для работы необходимо нажать на педаль, соединенную с электропитанием. Эти модели отличаются большим разнообразием швов и настроек, на них можно пришивать пуговицы, потайные молнии, делать петли;
  • Управляемыми компьютером: это настоящие небольшие фабрики, возможности которых исчисляются десятками (иногда и сотнями) операций. Швейная машинка соединена с небольшим компьютером, который не только программируется на выполнение действия, но и может помочь с выбором ткани, силе прокола и других настройках. Цена таких моделей в несколько раз выше, чем у электромеханических.

Делятся машинки и по другим параметрам:

По назначению: машинки могут быть универсальными (способны выполнять различные операции) или специализированными (например, обувная машинка «Версаль»). Первые занимают меньше места, вторые позволяют выполнять конкретные действия более профессионально;

Оверлок — это машинка для обметки края изделия

  • По специализации: они могут шить, обметывать края (оверлок), вязать (вязальные), вышивать (вышивальные);
  • По варианту переплетения нитей — челночные и цепные. По статистике около 3/4 работ выполняется в челночной технике, 1/4 — в цепной;
  • По числу иголок: с 1, 2, 3 или большим количеством игл. Сами иглы также делятся на несколько видов — для джинс, кожи, бархата, стрейча и других тканей;
  • По степени автоматизации: автоматизированные и неавтоматизированные, автоматы и полуавтоматы.

Различаются машинки и по другим параметрам: скорости работы, расположению шьющей головки, платформе и т. д.

Как шьет швейная машина

Как шьет машинка? Принцип ее работы несложен:

  1. Игла с верхней нитью протыкает ткань, нить оказывается возле нижней нити, намотанной на шпульку;
  2. Челночный механизм захватывает верхнюю нить, вытягивает ее и обматывает вокруг нижней. Игла двигается вверх, обе нити захватываются и стягиваются, получается петля;
  3. Ткань двигается вперед, игла прокалывает новое место.

Схема работы швейной машины наглядно представлена на рисунке

Лайфхаки для шитья на машинке

Сегодня профессиональные швеи разработали ряд советов, которые значительно упрощают процесс пошива одежды.

Приёмы

У начинающих мастериц часто наблюдается наличие неровных стежков.

Чтобы справиться с этой проблемой и быстро научиться аккуратно работать, рекомендуется обратить внимание на несколько приёмов:

  • Чтобы ширина стежка всегда оставалась одинаковой, необходимо пользоваться разметкой, которая присутствует на игольной пластине машинки.

    Если шкала отсутствует или она слишком маленькая, то её можно сделать самостоятельно.

  • Для этих целей из бумаги вырезается полоска, имеющая произвольную ширину и длину. На неё наносятся деления, это могут быть сантиметры или миллиметры. Шкала прикладывается к корпусу машинки. Ось иголки расположить на нуле.
  • Далее, подбираются размеры, они должны быть такими, чтобы самодельный ориентир не мешал функционированию транспортёра. Затем шкала прикрепляется к швейной машинке с помощью двустороннего скотча.
  • Отличным помощником для создания ровного шва станет полоска изоленты, которую клеят поперёк, на корпус машинки.
  • Нужно учитывать, что во время сшивания нескольких слоёв ткани, нижний продвигается быстрее, которому помогает устройство для подачи ткани. Если верхнему слою не помогать, то он продвигается медленнее. Это объясняется тем, что по нему скользит лапка и провоцирует силу трения. В результате создаётся перекос шва. Чтобы не допустить появления такой проблемы, оба слоя ткани следует немного сгибать.

Важно! Если нет желания постоянно сгибать материал, то можно использовать шагающие лапки, оснащённые верхним транспортёром

Полезные советы о том, как сделать выкройку и перенести её на ткань

Построение основы делается только после того, как с человека сняты все мерки.

Для этого потребуется миллиметровая бумага, куда и переносятся все данные, с добавлением мест сгибов ткани, выточек.

Но новичкам в сфере шитья стоит обратить внимание на уже готовые выкройки, которые присутствуют в специальных журналах, к примеру, в журнале Бурда. Перенося образец на ткань, многие начинающие мастерицы обводят его дважды

Изначально по контуру прочерчивается сама выкройка, а затем её уже обводят, учитывая припуски на шов

Перенося образец на ткань, многие начинающие мастерицы обводят его дважды. Изначально по контуру прочерчивается сама выкройка, а затем её уже обводят, учитывая припуски на шов.

Но процесс можно значительно облегчить, откладывая по срезам только расстояние припуска на шов. А чтобы не забыть данные, на бумажной выкройке следует записывать величины припусков по срезам и уже во время шитья на машинке делать отступ на указанное расстояние.

Выточки обводить не нужно, а просто перенести. Поскольку по форме они являются равнобедренным треугольником, нет смысла обводить их по контуру, достаточно отметить мелом три места: вершина и 2 точки в месте расхождения. После того как бумажная выкройка будет убрана, эти отметки просто соединяют мелом и линейкой.

Хитрости для удобного замера припусков нужной длины

Для этого следует воспользоваться специальной линейкой. С помощью присутствующего в конструкции бегунка выполняют установку желаемого размера и сверяют припуск на соответствие. Используя бегунок, можно с лёгкостью разметить расстояние, присутствующее между петлями или же глубину складок. Разметка представлена в сантиметрах и дюймах.

Внимание! Если же отсутствует специальная линейка, можно воспользоваться и простой, здесь замеры делать не так удобно, но зато не требуется дополнительных трат

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации