Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Проект выходного дня. шкаф-сушилка для хранения посуды

Устройство и работа

Зерносушилки, нагрев зерна в которых осуществляется за счет сжигания топлива, наиболее распространены в сельском хозяйстве и промышленности. Такие зерносушилки бывают стационарными, т.е. с неподвижно размещенным оборудованием в специальных зданиях, а также передвижными.

Устройство их несложно. Все они имеют нагревательную печь (топку) и камеру для высушиваемого зерна. Топки сушилок чаще всего работают на твердом топливе — дровах, каменном угле и торфе. Камеры для высушиваемого зерна в зависимости от конструкции и производительности сушилки имеют различную форму и объем. Зерно в камере в момент сушки может находиться в неподвижном состоянии (в сушилках периодического действия) или в непрерывном медленном движении (в сушилках непрерывного действия).

Тепловая энергия от топки к высушиваемому зерну во всех современных сушилках передается, главным образом, путем конвективного теплообмена. Конвекцией называется передача теплоты путем перемещения слоев газообразного или жидкого вещества.

Передача тепла конвекцией от топки к зерну производится или потоками нагретого воздуха, или смесью воздуха с топочными газами.

В первом случае воздух нагревается за счет соприкосновения с горячей поверхностью топки или с металлическими трубами, по которым проходят газообразные продукты горения. Тепло, выделяющееся при сгорании топлива, передается воздуху только через кладку печи или стенки специальных труб, а образующиеся топочные газы выбрасываются наружу, вследствие чего теряется большое количество тепловой энергии.

Такие нагревательные устройства называются калориферными. Калориферные топки имеют низкий коэффициент полезного действия и поэтому требуют повышенного расхода топлива.

Значительно более эффективными и экономичными являются устройства, обеспечивающие нагрев зерна смесью топочных газов с воздухом. При этом коэффициент полезного действия топки повышается, а расход топлива резко снижается. Такие нагревательные устройства называются топками прямого действия.

Наиболее широко применяются зерносушилки, работающие на смеси топочных газов с воздухом.

При эксплуатации сушилок с топками прямого действия необходимо предупреждать возможность попадания искр из топки в сушильную камеру, а также осуществлять тщательный контроль и наблюдение за режимом сушки во избежание подачи в зерно чрезмерно горячей газовоздушной смеси.

Основное требование, которому должны удовлетворять все зерносушилки, заключается в том, чтобы зерно в процессе сушки нагревалось равномерно, без пригорания и местных перегревов. Максимальная температура нагрева зерен во избежание их порчи не должна превышать установленных нормативных величин: 40-45° — при сушке семенного зерна и 50-55° — при сушке продовольственно-фуражного зерна. Температура теплоносителя при этом может быть значительно выше.

Сушильные установки по степени сложности и особенностям конструкции делятся на две основные группы: простейшие и механизированные

Что такое лущилка для кукурузы и какие они бывают

Неочищенную кукурузу не хранят долгое время. В таком виде до весны весь урожай превратится в рассадник насекомых и грибков, которые полностью испортят зерно.

Неочищенные початки занимают намного больше места, что часто играет важную роль в небольших фермерских хозяйствах. Поэтому лущилка (теребилка) считается незаменимым устройством.

Есть 2 основных вида таких аппаратов:

  1. Промышленные.
  2. Любительские.

Первые способны переработать до 500 кг початков за 1 час. Это габаритные установки, которые требуют для обслуживания 2 человек. Бункер имеет большие объемы.

К любительским относятся маломощные агрегаты. Максимальная производительность таких устройства – 100 кг за 1 час.

Кукурузная лущилка бывает:

  • автоматической – работает с помощью электрического двигателя;
  • ручной – функционирует благодаря человеческой силе.

Составляющие

Конструкция включает в себя несколько главных элементов:

  1. Барабан. Емкость, в которой происходит отделение зерен от кочерыжек. В барабане предусмотрены отверстия, предназначенные для загрузки сырья, удаления кочерыжек и отсева очищенного зерна.
  2. Лущильный элемент. Его закрепляют на валу барабана. Он производит очистку зерна от кочерыжек.
  3. Защитный кожух. Требуется для защиты вращающихся элементов устройства.
  4. Емкость для зерна. В нее попадает очищенное зерно.
  5. Привод. Конструктивный узел, который передает вращение от двигателя к лущильному элементу.

Принцип действия

В большинстве устройств, очищающих кукурузу, установлен диск, оснащенный неострыми зубьями. Их высота варьируется от 5 до 10 мм. Также на диске присутствует большое количество круглых отверстий для зерна.

Важно, чтобы было предусмотрено закрытие корпуса на заслонку. В этом случае зерна не будут разлетаться по сторонам

Также существуют конструкции, в которых есть лоток для початков, закрепленный на корпусе. Это значительно экономит время: пока первая партия обрабатывается внутри устройства, вторая ожидает своего времени в лотке.

Сначала урожай помещают в барабан. После включения двигатель начинает вращать диск со скоростью от 450 оборотов в минуту. Возникает центробежная сила, из-за чего кукуруза придавливается к стенкам. Ее цепляют зубья. Зерно начинает отделяться от початков, после чего просыпается через отверстия диска и в зазор, расположенный между диском и цилиндром. Так оно попадает в нижнюю часть устройства.

После приемника кукуруза высыпается через желоб на землю или в подготовленную тару. Очищенные початки выдавливаются неочищенными вверх из-за разницы в весе. Когда зерна уже не высыпаются по желобу, отходы удаляют и загружают новую партию.

В маленьких устройствах принцип работы такой же, но у них есть отличия в конструкции. На вращающийся диск закрепляют трубу с зубьями. В нее помещают початок, держа его в руке, а после очистки самостоятельно вынимают.

В больших устройствах очищающий элемент располагают горизонтально, а в маленьких – вертикально.

Разновидности конструкций

Чтобы найти подходящий вариант, стоит учитывать компоновку мебельных модулей, примерное количество посуды, численность проживающих в доме, внешний вид также немаловажен. Базовые различия определяются местом расположения сушки. Распространённый вариант — установка в верхнем или нижнем ряду, кроме того, есть угловые модули.

Для верхнего шкафа

Обычно в настенных шкафчиках ставят стационарные типы сушильных приспособлений, разных по функционалу, комплектации и конструкции отсека, в который встроены.

В верхний фронтальный ряд мебели монтируют следующее наполнение для просушивания посуды:

  • Съёмное. В таком оборудовании не предусмотрены механизмы для выдвижения. Находится внутри навесных модулей. Обычно это решётчатая основа для вертикального хранения тарелок и дополнительный отсек для чашек и мелочей. Снизу расположен эмалированный или нержавеющий поддон. Сушилка легко разбирается, что необходимо для периодической чистки.
  • Встроенное. Как правило, это модуль, установленный над раковиной, из-за чего работа на кухне становится на порядок легче. Сушка собрана на отдельной раме, разделена на несколько ярусов для хранения разных по размеру принадлежностей. Если уровней не больше двух, их закрепляют стационарно на навесных креплениях.

Выдвижная лифтовая системаОпускающаяся сушилка для верхнего шкафа

Самые дорогие посудосушилки — лифтовые системы для верхних кухонных модулей.

Для нижнего шкафа

В напольный ряд гарнитура ставят только выдвижные сушители, состоящие из отдельных секций. Обычно это модуль, закрытый снаружи одним фасадом. Боковые бортики у выдвижных сушилок отсутствуют, а вся конструкция выполнена из металла. Главным положительным качеством такого наполнения считается эргономичность и удобство в работе.

При установке в напольную тумбу сложно обеспечить необходимый уровень вентиляции. Поэтому желательно, чтобы посуда в шкафу была минимально влажной, что лучше всего достигается использованием посудомоечной машины.

Посмотрите небольшой обзор выдвижных сушилок для посуды в нижний шкаф.

Для углового шкафа

Угловое расположение возможно как в нижнем ряду мебели, так и в верхнем навесном ряду. Верхние подставки, как правило, имеют простую конструкцию и состоят из одного или нескольких проволочных ярусов, закреплённых стационарно.

Нижние — более сложны и оснащены механизмами для упрощения доступа к содержимому. Различают два основных типа таких механизмов — поворотный и выдвижной. Выдвижная угловая сушка устанавливается на направляющих и занимает весь отсек сверху донизу. Главным недостатком такого решения считается сравнительно нерациональное использование пространства под столешницей. Поворотные модификации монтируют на распашных дверцах, что, в отличие от предыдущего способа, позволяет задействовать больше места снизу тумбы.

Инструкция по установке сушилки в шкаф

Как правило, изготовители в комплекте с изделиями предоставляют крепеж и инструкцию по установке. В том случае, если ни того, ни другого нет, смонтировать посудосушитель можно и самим, вооружившись рулеткой с карандашом и шуруповертом.

Предлагается инструкция по установке сушилок шириной 25 см в шкаф глубиной 30 см.

Таблица. Необходимые для работы материалы и приспособления. 

Наименование Иллюстрация 
Две сушилки (верхний и нижний уровень) 
Саморезы с широкой шляпкой длиной 25 мм (4 шт.) 
Шуруповерт 
Рулетка 
Карандаш 

Таблица. Установка сушилки в шкаф.

Шаг, №№Описание

Шаг 1

Замеряются размеры сушилки.

Шаг 2

Наносится разметка на внутренние поверхности боковин шкафа. Нижний уровень будет устанавливаться на расстоянии 15 см от дна шкафа, а верхний — 50 см (учитывается, что между сушилками необходимо оставить не менее 30 см). Поскольку ширина изделий — 25 см, достаточно отступить от задней стенки и от фасада по 7 см. 

Шаг 3

При помощи шуруповерта к двум боковым стенкам крепятся саморезы. Их шляпки должны выступать примерно на 7-8 мм. 

Шаг 4

На саморезы укладываются полки для посуды. 

В результате получилась прочная и долговечная конструкция

Советы и рекомендации по изготовлению

В корпусе агрегата нужно предусмотреть заслонку, это не позволит разлетаться зерну по сторонам. Часто изготавливают механизмы с закрепленным лотком для неочищенных початков на корпусе. Снизу устанавливают люк для чистки устройства. Такая конструкция сбережет немало времени, пока одна партия очищается, вторая будет готова к переработке в лотке.

Электродвигатель используется в любой установке. После загрузки початков, запускается двигатель и раскручивает диск (у него должна быть скорость не менее 45 об/мин). Неочищенные початки под своим весом придавливаются, и их задевают зубья. Оторванное зерно пролетает в отверстия диска, после чего попадает в нижнюю часть агрегата. Там готовый продукт поступает в подготовленную емкость через желоб. Легкие, очищенные от зерна, початки начинают подниматься вверх. Когда зерно перестанет поступать, приходит время удалить отходы и засыпать в установку новую партию.

Перед началом работы подготовьте ее чертеж и хорошо подумайте, как вы будете крепить необходимые детали. Это позволит вам понять, что потребуется, и подготовить необходимые инструменты и крепления.

Отверстие для удаления переработанных початков удобно сделать так, чтобы можно было одеть на него мешок. Такое приспособление ускорит удаление очищенных початков и позволит не терять время на их сбор.

При использовании газового баллона в качестве корпуса, его нужно осторожно разрезать, так как в нем могут находится остатки газа. Его нужно правильно удалить для предотвращения случайного взрыва

Для удобства транспортировки лущилки, на нее устанавливают небольшие колесики.

Самодельная установка для очистки початков кукурузы для работы не требует больших затрат на материалы и много энергии для работы. Ее изготавливают за один день, нужно только использовать готовые чертежи, собрать материалы и желательно просмотреть видео по изготовлению устройства.

Если вы не имеете необходимого времени или не можете достать требуемые материалы, то можно просто купить уже готовое устройство. Любая лущилка для кукурузы, сбережет немало времени и сил.

Предыдущая
КукурузаПольза и вред кукурузы для организма человека
Следующая
КукурузаЛучшие сорта и гибриды сладкой кукурузы — правила выращивания и ухода

Как правильно подобрать сушилку для кухни

Сушка для посуды подбирается в соответствии со следующими параметрами:

  • вид оборудования;
  • материал изготовления;
  • размеры.

Разновидности сушилок

Фурнитура, предназначенная для просушки посуды, может быть классифицирована по нескольким признакам:

  • месту размещения;
  • конструкции.

В зависимости от места размещения можно выделить:

трофлекс. Сушка представляет собой решетку, которая устанавливается на раковину и после просушки кухонной утвари убирается (снимается, скатывается в рулон и так далее);

Сушилка на раковину

настольная сушка. Фурнитура устанавливается на стол, кухонный ящик и так далее. Преимуществами данного вида являются разнообразие моделей и габаритных размеров, возможность свободного перемещения оборудования в случае необходимости. К недостаткам относятся уменьшение рабочей поверхности стола и загрязнение посуды с течением времени из-за оседания пыли, попадания брызг и так далее;

Сушилка для посуды, размещаемая на столе

настенная или навесная с поддоном или без дополнительного приспособления для сбора воды. Такие сушки не занимают место на рабочем столе, но открытый тип оборудования способствует загрязнению посуды;

Настенная сушилка с поддоном

встроенная. Такая фурнитура устанавливается внутрь кухонного шкафчика, что обеспечивает сохранность посуды в чистом виде длительный период времени. Сушка также не занимает пространство на столе, предназначенном для приготовления пищи и не портит внешний вид помещения.

Сушилка для кухонного шкафа

Фурнитура каждого вида имеет свои преимущества и недостатки. По этой причине при выборе оборудования рекомендуется руководствоваться исключительно предпочтениями хозяйки.

Если производит классификацию сушилок по типу конструкции, то можно выделить:

одноярусные сушки, предназначенные для определенного вида посуды или разделенные перегородками на отдельные отсеки;

Сушилка с одним уровнем и отсеками для отдельных видов посуды

двухъярусные и так далее сушилки. Двухуровневая конструкция имеет большую рабочую поверхность и позволяет одновременно просушивать различные кухонные приспособления.

Сушилка с тремя уровнями для размещения посуды

Сушки с двумя и так далее уровнями устанавливаются в семьях с большим количеством человек, так как позволяют разместить большее количество посуды.

Из чего изготавливают фурнитуру

Сушка для стола, раковины или в нижний кухонный шкаф изготавливается:

  • из металла с дополнительным покрытием для предотвращения образования ржавчины. Такие устройства более прочные и долговечные, но отличаются и большей стоимостью;
  • из пластика. Современное производство позволяет изготавливать пластиковые конструкции различного вида, с различным количеством отсеков, разной формы и цвета. Пластик не подвержен негативному воздействию жидкости и гниению. Однако любое механическое воздействие может привести к образованию трещины (скола), что приведет к необходимости замены;

Сушилки для посуды из пластика

из дерева. Деревянные сушки предназначены для интерьеров в стиле прованс или кантри, так как оборудование из пластика или металла будут смотреться не эффектно. Однако следует учитывать, что дерево при соприкосновении с водой (парами воды) разрушается.

В местах наибольшего скопления жидкости может начаться процесс гниения

Поэтому при выборе фурнитуры данного типа важно провести дополнительную обработку материала защитными составами, а в процессе использования максимально исключить возможность соприкосновения с большим количеством жидкости

Сушилка для тарелок из дерева

Как правильно определить размеры

Существенным фактором при выборе оборудования имеют габаритные размеры. Особенно это касается встраиваемой фурнитуры, монтаж которой производится в кухонный шкаф. Инструкция по подбору размеров следующая:

  1. определение ширины и глубины шкафа;
  2. определение размеров монтажных планок;
  3. расчет ширины сушки путем уменьшения габаритов шкафа на размер установочного комплекта.

Как определить размеры посудосушилки

Современные модели посудосушек оснащаются телескопическими рамками, что позволяет устанавливать оборудование в шкафы разных размеров без основательного определения габаритных параметров.

Как работает электрическая сушка

Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.

Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты

Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент)

Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.

Способы сушки

На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.

  • Используется естественная солнечная энергия. Существует сильная зависимость от погодных условий. Процесс достаточно длительный.
  • Сушка в духовке сокращает время доведения до кондиции. Правда качество продукции из-за потери аромата становится хуже. Воздухообмен обеспечивается примитивным открытием дверки духовки.
  • Сушка с применение электричества не имеет недостатков вышеуказанных способов. Электросушилка настраивается на температуру, максимально обеспечивающую качество сушки конкретного продукта. Встроенный вентилятор создает необходимую циркуляцию воздуха.

Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.

Как сделать обычную сушилку для овощей и фруктов

Отличная сушилка своими руками получается из старого шкафчика, тумбочки, можно приспособить деревянный ящик

Важное условие — подбирайте размеры. Дополнительно потребуется датчик температуры, тепловентилятор

Для лотков потребуется сетка из нержавейки, рейка, уголки из металла или мелкие гвоздики.

Чертеж каркаса

При наличии подходящей тумбочки, изготовление упрощается в разы. Народные умельцы иногда приспосабливают корпус старого холодильника, печки, плиты, даже не вынимают стекло.

Процесс усложняется при создании шкафа своими руками из досок. Зато в этом случае легко воплотить любые идеи, подобрать необходимый размер. За основу можно использовать чертеж любого шкафа, тумбочки. Только подставляем свои размеры. Заранее продумываем количество лотков для любых овощей, а также имбиря, яблок, абрикосов, груш и других фруктов.

Сборка сушилки

Собирать сушилку для овощей своими руками с нуля сложнее. Придется изготовить с дверцей. Проще дело обстоит с ненужной тумбой. Основная задача — распределить «начинку».

Инструкция по сборке сушилки своими руками:

  1. Горячий воздух и пар должен выходить. Поэтому сверху обязательно делаем отверстия. Допускается установить трубу. Иногда вместо фанеры устанавливают сеточку.
  2. Если будет использоваться мини-вентилятор, устанавливаем в заднюю стенку шкафа. Обогреватель ветродуй, плитку обычно монтируют снизу.
  3. Далее делаем сетчатые полочки. Не забываем про полозья. Лотки должны выдвигаться. Иногда просто прибивают к боковым стенкам рейки.

Расстояние между лотками не должно быть менее 15 см. Воздух между кусочками фруктов или заготовленными овощами должен циркулировать, а рука легко проходить для размешивания, переворачивания продуктов.

Какой ТЭН или тепловентилятор использовать

Для повышения температуры внутри конструкции не рекомендуем использовать обычный тэн. Дровяные шкафчики сейчас встречаются редко. При случайном возгорании костра не будет, как в случае с дровами. Материалы начинают тлеть, выделять вредные вещества.

Лучше взять обогреватель с вентилятором или тепловентилятор. Их часто называют ветродуями. Существуют модели небольшого размера. Другой вариант — взять маленькую электрическую плитку. Преимущество такого способа — легко регулировать температуру, выставляя разные режимы.

Силиконовые сушилки для посуды

Большой популярностью пользуются практичные и яркие изделия, которые выполнены из силикона. Силиконовый коврик может быть любого цвета, благодаря чему аксессуар весьма оригинально смотрится на любой кухне.

Такое приобретение имеет сразу два преимущества – функциональность и внешний вид. Основные причины для покупки силиконовых девайсов на кухню:

не скользят (это особенно важно при сушке хрупких бокалов и пр.);
за счет ребристой поверхности посуда не плотно прилегает к коврику, что обеспечивает быстрое стекание воды и высыхание;
защищают столешницу от влаги; в отличие от обычного полотенца или салфетки, такой коврик никогда не промокнет насквозь.
имеют яркий и стильный дизайн – такие полезные аксессуары станут еще и украшением вашей кухни.
безопасны для использования, не выделяют и не впитывают посторонних запахов и вредных веществ.
не боятся перепада температур: можно использовать не только для сушки посуды, но и в качестве подставки под горячую кастрюлю.

Наряду с плюсами силиконовый коврик для сушки посуды имеет свои недостатки:

  • необходимо регулярно сливать с него воду после каждой сушки, в противном случае он может начать «цвести», став источником образования слизи и бактерий;
  • из-за расположения непосредственно на рабочей поверхности, на него постоянно оседает пыль, крошки от еды периодически забиваются в углубления. Очищать поверхность такого коврика легко, достаточно лишь промыть его водой и тщательно просушить. При необходимости во время мытья можно использовать мягкую щетку.

Сушилка для дерева своими руками

Помещение, выбранное для обустройства самодельной сушилки, должно обогреваться печью или специально установленным камином. Хорошо, если в помещении будет заранее смонтирован обогреватель. Если такового нет, то не забудьте оставить для него место.

Вот какой проект изготовления домашней сушилки предлагает участник нашего форума.

Имеется капитальный гараж с водяным отоплением, в качестве котла установлена буржуйка на дровах и отработке. Есть труба диаметром 800 мм и длиной 2,2 метра (бывший вентиляционный короб с промышленного предприятия). Идея заключается в следующем: установить герметичные крышки на обоих концах трубы, оставить штуцера диаметром 150-200 мм для подвода и отвода горячего воздуха. Подогрев воздуха осуществляется радиатором (это может быть автомобильная печка). Подача воздуха – настольным вентилятором. В трубу загружается 0,3-0,5 куба пиломатериалов, растапливается печь (температура теплоносителя достигает 90 градусов, думаю, что подаваемый воздух реально прогреть до 50-60 градусов).

Если вы выбрали помещение слишком больших размеров, то пространство, планируемое задействовать под самодельную сушилку, следует сделать изолированным и герметичным. Для этих целей делаются деревянные перегородки, можно использовать утеплитель, кирпич и другие материалы, позволяющие создать в сушилке свой микроклимат. Не забудьте, что в камере необходимо оставить форточку для вентиляции и входную дверь. Ведь у нас не должна получиться избушка без окон и дверей.

Вентиляторы, установленные в помещении сушильной камеры, помогут создать принудительный поток воздуха и сделать процесс сушки более эффективным.

Вентиляторы желательно ставить на пол сбоку от штабеля, чтобы дуло параллельно прокладкам. Помните, что при сушке древесины нужно с каждого кубометра дерева испарить порядка нескольких сотен литров воды.

Для размещения пиломатериалов в сушилке следует установить специальные полки или настилы. Эти изделия можно сделать металлическими – для того, чтобы конструкция смогла выдерживать сравнительно большие нагрузки. Сушить древесину следует до показателей, соответствующих 8–12% влажности. Его замеры осуществляются с помощью специального влагомера.

Прокладки нужно делать повыше, чтобы лучше шла вентиляция воздухом между досками. Они лучше просохнут. Вы можете поставить на ребро ваши нарезанные брусочки 25*30 или 25*40. Причина ограничения высоты штабеля – чтобы доски не повело «вертолетной лопастью», самые верхние слои досок в штабеле зафиксируйте саморезами. Я 3-й год храню по этому способу свои доски на даче в Подмосковье. Они в отличном состоянии!

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

L’EQUIP IR-D5

Лучшая сушилка нового поколения. «Умный» инфракрасный дегидратор в точности имитирует подсушивание продуктов в природных условиях – под солнцем и в тени. В приборе заложены датчики влажности. Они определяют, когда должно закончиться время сушки. Интеллектуальная система способна сама установить время и температуру тепловой обработки продуктов.

В конструкции дегидратора предусмотрено три режима:

  1. «Автоматический». Работа аппарата автоматически закончится в тот момент, когда показатели влажности в продукте достигнут необходимых значений.
  2. «На солнце». Сушка проходит так, как если бы продукты находились жарким летним днем под прямыми лучами солнца.
  3. «В тени». Равномерный обдув обеспечивает бережную обработку фруктов и овощей, имитируя сушку в тени.

Преимущества:

Эко-лотки. Пять лотков из пищевой нержавеющей стали высокого качества позволяют сушить продукты совершенно безопасным для здоровья способом.

Широкий выбор температур. Выбирая в пределах от 35⁰С до 70⁰С, можно сушить большой ассортимент продуктов: овощи, фрукты, мясо, коренья, зелень. Кроме того, есть возможность приготовить разные блюда: йогурт, сыры, тесто, закваски, пастилу, меню сыроедческой и вегетарианской кухни.

Бесшумная работа. Уровень шума, который создает дегидратор во время работы – всего 40 дБ. Такой показатель считается комфортным для слуха человека. Он может работать ночью и не беспокоить шумом.

Понятная система управления. Прибор лёгок в управлении, а индикатор покажет температуру и время окончания работы.

Среди недостатков можно отметить: отсутствие прозрачной дверцы, высокая стоимость.

Конструкция шкафа для установки сушки

В целом, по конструкции шкаф для сушки соответствует обыкновенному шкафу, за исключением дна шкафа. Дело в том, что в шкафу для сушки посуды повышенная влажность и необходима дополнительная вентиляция. Для решения этой задачи дно в таком шкафу не делают или делают в виде двух планок шириной 100 мм.

Конструкцию шкафа для сушки с дном из двух планок делают для дешевых белых сушек и для сушек, у которых нет паза в задней части для установки задней стенки из ДВП.

В варианте конструкции без дна, дном является нижняя часть сушки, вернее её рамка. То есть, сама сушка обеспечивает нужную жесткость конструкции. Хотя, по моему мнению, так следует делать, когда шкаф для сушки находится между другими шкафами кухни. Следует делать так, потому что под весом посуды крепёж сушки не выдерживает, и корпус сушки в нижней части начинает разъезжаться в стороны.

Рис. 8. Корпус шкафа для сушки посуды с дном из двух планок
Рис. 9. Корпус шкафа для сушки посуды без дна

Для примера, интересная сушка для посуды VARIANT от итальянского производителя VIBO. Такую сушку можно установить как в шкаф с дном, так и без дна. 

Минимальная глубина корпуса для сушки 283 мм. В основе конструкции сушки рама алюминиевая с телескопическим держателем задней стенки, который позволяет увеличивать глубину корпуса для сушки до 391 мм.

Сушки VIBO, в отличии от универсальной сушки Rejs, продают отдельно для корпуса изготовленного из ДСП толщиной 16 мм и отдельно для толщины 18 мм.

Рис. 10-11. Сушка Vibo с телескопическим держателем задней стенки
Рис. 12. Корпус шкафа для сушки посуды без дна, установлена сушка Vibo

Обычная стандартная высота корпуса шкафа для посуды 720 мм, а глубина 320 мм. Конечно, бывают и выше и ниже, и глубже. Меньше по глубине лучше не делать, а то сушка может и не встать, будете делать меньше изучите минимальные и максимальные пределы по глубине корпуса для установки сушки. К примеру, как озвучено ранее, у Vibo минимальная глубина корпуса 283 мм.

Информация по установке сушок!

При высоте шкафа 600, 720 мм и более можно установить обе части сушки — сушку для тарелок и сушку для чашек. Такие сушки называют двухуровневыми.

При высоте шкафа для сушки в 360 , 400, 450 мм устанавливается только сушка для тарелок. Сушка в таком случае называется одноуровневой.

Рис. 19. Шкаф сушка только с сушкой для посуды — одноуровневая сушка
Рис. 20. Шкаф сушка с сушкой для посуды и сушкой для чашек — двухуровневая сушка

Проект сушильной камеры для древесины

Быстро и эффективно можно сушить древесину в хорошо оборудованных и отдельно стоящих сушильных камерах. Строительство такой камеры в масштабах дачи или загородного участка не всегда бывает целесообразным. Ведь подобный вид постройки обойдется весьма недешево, а ее возведение отнимет много времени.

Строительство подобного помещения можно вполне назвать реализацией полномасштабного строительного проекта. Вам не избежать трудоемких операций, связанных с заливкой фундамента, с возведением стен и установкой сложного оборудования.

Как сделать сушку для дерева, можно понять из схемы.

Такая мини-сушилка для дерева требует размещения не только основного оборудования (устройства обогрева и вентиляции), но и дополнительные системы автоматического контроля.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации