Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Стеклодувное дело

Какое нужно оборудование для лэмпворка: палочки, горелка и другое

Горелка является главным и основным инструментом в этом творчестве. Горелки для лэмп ворк можно классифицировать по типу горения и по виду газа. Чаще всего мастера используют два вида газа: кислород и топливо.

Из чего может быть использован кислород?

  • Из воздуха. Температура такого горения не будет высокой.
  • Из кислородного концентратора. Он получает кислород из воздуха. Концентратор является универсальным вариантом в лэмпворкинге, но его стоимость довольно высока.
  • Из кислородного баллона. Работать с таким баллоном очень опасно, ведь он взрывоопасен.


Горелка является главным и основным инструментом в этом творчестве

Техника скрапбукинг: альбом для новорождённого своими руками Букет из игрушек и конфет

Древняя техника

Изготовление бусин из стекла является одним из древнейших видов искусства, которое практикуется людьми уже 30 тысяч лет. Одну из самых первых стеклянных частиц обнаружили в Южной Месопотамии в XXI веке до н. э. Это был маленький кусочек прозрачного синего сырого стекла. В 1700 году до н. э. сирийскими банкирами использовались стеклянные (иногда металлические) кольца с рельефными рисунками для того, чтобы поставить свою подпись для подтверждения совершения сделки.

В это же время в Финикии и Сирии зарождается не только первое кустарное производство стеклянных бусин, но и торговля ими. Тогда бусины, как правило, предназначались для украшения облачений умерших и являлись своего рода искупительными дарами. Помимо бус, стекло использовалось в изготовлении небольших чаш, блюдец, амулетов и печатей. Они изготавливались методом прессовки в глиняных открытых формах, такое стекло получалось разных оттенков и было непрозрачным.

В Древнем Египте работа со стеклом также была достаточно популярной. Древнеегипетские изделия датированы 1450 годом до н. э., хотя полностью стеклянными их назвать нельзя, так как они больше напоминали фаянс. Украшения из египетского фаянса ценились очень высоко, фараоны носили их в золотой оправе и считали амулетами. Чуть позднее египтяне начали создавать даже большие стеклянные сосуды. Стеклоплавильных печей в те времена не было, поэтому египетские стекольщики постоянно изобретали новые техники обжига и проверяли их на изделиях маленьких объемов.

В Месопотамии бусины амулетами не являлись, они были показателем богатства и принадлежности их владельцев к высшим слоям общества.

Оплата труда

Важные качества

Профессия стеклодува немыслима без способности к кропотливому труду. Необходимы глазомер, хорошая координация движений, художественный вкус, креативность и так называемое чувство расплавленного стекла. Также нужна физическая выносливость. Проблемы сердечнососудистой системы, гипертония, болезни легких, астма, высокая степень близорукости – это противопоказания к работе стеклодува.

Знания и навыки

Стеклодув должен знать свойства стекломассы, понимать технологию производства стекла, устройство выдувной трубки, уметь пользоваться ею и другими инструментами. Он должен владеть способами выдувания, уметь дозировать стекломассу. Многие навыки приходят только с опытом. Например, умение по виду пламени горелки определять, достаточна ли температура для расплавления стекла.

Применение ремесла

В прошлые годы труд стеклодувов применялся на промышленных предприятиях, например, в фармацевтике, где нужно было запаивать ампулы с лекарством. Теперь многие промышленные процессы полностью автоматизированы, а стеклодувы в первую очередь нужны там, где делается ставка на нестандартность.

Стеклодувы могут специализироваться на разных изделиях, однако, это всегда ручная работа.

Стеклодувы-выдувальщики создают с помощью выдувной трубки и газовой горелки елочные  игрушки,  неоновые лампы. Такие специалисты до сих пор весьма востребованы.

Стеклодувы-аппаратурщики создают стеклянные приборы для лабораторий, фармацевтических фирм и т.п. 

Стеклодувы-художники – эксклюзивные произведения: рюмки, сувениры, вазы.

Стеклодувная горелка

Стеклодувная горелка, настольная или ручная. При отсутствии газа нужен также бензиново-газовый карбюратор.

Стеклодувная горелка и горючее к ней.

Схема установки дл1 испытания на термостойкость плоских образцов.

Газовой стеклодувной горелкой 8 образцы нагреваются до заданной температуры в течение 1 мин.

Зажигание стеклодувной горелки является простой операцией, но, учитывая, что в практике бывали серьезные ошибки, которые приводили к ожогам, взрывам и другим несчастным случаям, следует строго придерживаться следующего порядка. Сперва надо убедиться, что все краны на основных газопроводе и воздуховоде, а также у горелок закрыты. Открывают полностью кран воздуха у горелки, затем кран газопровода. Газ вспыхнет широким коптящим пламенем вверх ( дутья нет, так как кран воздуховода закрыт) ( рис. 35); поворотом газового крана уменьшают доступ газа. Затем плавным поворотом пробки крана у воздуховода устанавливается нормальное дутье ( без отрыва пламени), факел приобретает вытянутый вид, непригодный для стеклодувных работ. Поворачивая поочередно краны для воздуха и газа у горелки, производят регулировку факела до тех пор, пока установится ровный несколько голубоватый острый факел без признаков копоти.

Стеклодувная горелка.

Кроме стеклодувной горелки, необходимым инструментом является нож для резки стекла.

Зажигание стеклодувной горелки является простой операцией, но, учитывая, что в практике бывали серьезные ошибки, которые приводили к ожогам, взрывам и другим несчастным случаям, следует строго придерживаться следующего порядка. Сперва надо убедиться, что все краны на основных газопроводе и воздуховоде, а также у горелок закрыты. Открывают полностью кран воздуха у горелки, затем кран газопровода. Газ вспыхнет широким коптящим пламенем вверх ( дутья нет, так как кран воздуховода закрыт) ( рис. 35); поворотом газового крана уменьшают доступ газа. Затем плавным поворотом пробки крана у воздуховода устанавливается нормальное дутье ( без отрыва пламени), факел приобретает вытянутый вид, непригодный для стеклодувных работ. Поворачивая поочередно краны для воздуха и газа у горелки, производят регулировку факела до тех пор, пока установится ровный несколько голубоватый острый факел без признаков копоти.

На стеклодувной горелке стекло марки 16Ш обрабатывается хорошо.

К стеклодувным горелкам через специальную трубку подводят сжатый воздух или кислород, что позволяет повысить температуру пламени до 2000 С. Необходимо следить за тем, чтобы перед подачей воздуха горелка была зажжена.

В стеклодувных горелках воздух, смешиваемый с газом, поступает под некоторым давлением. Это увеличивает скорость потока смеси. С ростом скорости потока ламинарное пламя переходит в турбулентное. Участки газовой струи в турбулентном пла-мгни совершают беспорядочные вихревые перемещения, и горение сопровождается шипящим или свистящим звуком. При этом фронт пламени утолщается, внутренний конус укорачивается, округляется и может исчезнуть. При больших скоростях струи пламя может оторваться от горелки и погаснуть.

Сплавление продолжают на стеклодувной горелке, постепенно увеличивая температуру пламени добавлением к газу сжатого воздуха или кислорода, Сплавление заканчивают после прекращения выделения пузырьков газа из расплавленной массы. Плав выщелачивают в стакане горячей водой, тигель вынимают из стакана и ополаскивают водой, раствор фильтруют, промывая фильтр и стакан 2 % — ным раствором карбоната натрия.

Разламывание стеклянной трубки.

Если в лаборатории нет стеклодувной горелки, то ее легко изготовить из широкой стеклянной трубки с суженным концом и боковым отводом для подачи газа, в которую на резиновой пробке вставляется более тонкая трубка с оттянутым концом для подачи воздуха.

Пламя получают с помощью обычной стеклодувной горелки с поддувом воздуха. Так как пламя горелки в видимой области спектра почти прозрачно, его подкрашивают, вводя чв него какой-либо щелочной или щелочноземельный элемент, имеющий яркие линии в видимой части спектра. Наиболее часто используют натрий, который вводят в пламя путем распыления водного раствора поваренной соли. Распылитель 11, устройство которого видно из рис. 95, включен в канал, подающий в горелку воздух.

Лэмпворк для начинающих – Ярмарка Мастеров

Этот мастер-класс по лэмпворку отснят для самых начинающих, кто собирается овладеть искусством лэмпворк (хендмейд) и заниматься сборкой эксклюзивных украшений ручной работы.Основы лэмпворка.

Для первой бусины вам понадобится следующее:

1. Сепаратор (Bead release).2. Мандель (спицы). На которую нанесен сепаратор.3. Род стекла любого цвета.4. Лопаточка или любой инструмент, который будет удобен, для вас (Это может быть обыкновенный столовый нож).

Первое, что мы делаем — прогреваем спицу с сепаратором нанесенным на нее. Разогреваем очень медленно и равномерно, чтобы сепаратор не треснул. И одновременно в правой руке начинаем разогревать от кончика род стекла, медленно занося его примерно в середину пламени.

Убедившись, что род стекла разогет и сепаратор засветился немного красным, мы переходим к тому, что накладываем стекло на спицу. Спицу все время крутим в одну сторону. Стекло в огне, а спица чуть чуть ниже пламени. Спицу вращать не перестаем.

У нас должен получиться вот такой примерно диск. Расплавляем получившийся диск и получается бусина-ронделька.

Если неоходимо, поправляем лопаткой края бусины для придания ей правильной формы.

Вот такие простые кругленькие бусинки получаются в итоге.

www.livemaster.ru

Лэмпворк: что это за техника?

Это довольно давний авторский вид рукоделия. Работа заключается в том, чтобы переплавить стеклянные бусины. А для этого понадобится печь, или горелка, и специальное оборудование.

Для начинающих умельцев нужно выбирать простые схемы работы, так как лэмпворкинг – это не самое лёгкое занятие. Это связано с тем, что оно требует от мастера полной концентрации на процессе

Работая с горячим стеклом, важно соблюдать осторожность, ведь необходимая для такой работы температура – около 1000 градусов по Цельсию

Вред

Близость к огню и раскалённому стеклу вынуждает быть особенно собранным, тщательно соблюдать технику безопасности. И всё же мелкие не редки. Например, при выдувании ёлочного шарика раскалённый стеклянный пузырь может лопнуть, и тогда стекло разбрызгивается и попадает на руки, оставляя мелкие ожоги. Работа стеклодува относится к разряду вредных: целый день на ногах, в мастерской обычно жарко, а зачастую – сильный шум вытяжки. Стекло становится податливым, когда накалено до 1300 оС. Кварцевое стекло требует ещё большего нагрева – 2000 оС.

В мастерской может использоваться стекловаренная печь и печь для отжига, которые излучают жар. В большом цеху печей может быть несколько. Но и газовая горелка серьёзно нагревает воздух. К тому же мастеру приходится целый день смотреть на её пламя. А сам процесс выдувания связан с напряжением лёгких. Например, стеклодув на фабрике ёлочных игрушек может выдувать до 250 шаров за смену.

В производстве стекла основными компонентами являются: кварцевый песок, сода, известняк и доломит, а также различные добавки, в числе которых и мышьяк.

При варке стекла мышьяк испаряется, и это дополнительный фактор риска, несмотря на обязательную вытяжку. Поэтому стеклодув имеет право на досрочную пенсию, хотя многие мастера не спешат уходить.

Как сделать бусину для лэмпворкинга: самые лёгкие способы

Обычная круглая бусина

Продаются стёкла для бусин в виде разноцветных палочек. Палочки бывают разных размеров и разного качества.

Мастер-класс по производству бусины лампворк для украшений:

  1. Кончик стеклянной палочки должен быть хорошо нагрет. Когда палочка станет мягкой, её нужно закрутить на стальную спицу так, чтобы получился диск.
  2. Затем диск следует плавить с помощью горелки. Торопиться здесь не стоит. Бусинка должна иметь углубления внутри.
  3. В итоге, спустя несколько минут, расплавленная палочка приобретёт форму шарика.


Бусины могут быть очень простыми

Бусина с точками

Для такого изделия важно подготовить очень тонкую палочку. План работы:

План работы:

  1. Бусина надевается на палочку и раскаляется на горелке. Когда она достаточно раскалиться, можно снять палочку с огня.
  2. Берётся другая палочка. Её кончик нагревается.
  3. Затем горячим кончиком палочки на бусине делаются дырки. Не рекомендуется делать слишком много дырок.
  4. Периодически бусинку с дырками нужно греть на горелке, чтобы предотвратить её остывание.


Работа кропотливая, но того стоит

История возникновения

Самое первое рукотворное изделие из стекла было найдено на территории древней Месопотамии и насчитывает более тридцати тысяч лет. Производством амулетов в виде бусин занимались в Финикии и Сирии.

В древнем Египте изготавливали бусины, которые назывались фаянсом. Они были разного цвета и оправлялись золотом. Считались предметами роскоши и были доступны только фараонам. Египтянам принадлежат первые стеклянные сосуды разных форм и размеров.

Развитие в Европе


По-настоящему возродилось искусство во второй половине тринадцатого века в Венеции. Число ремесленников возрастало, вместе с этим увеличилось количество пожаров в городе. Поэтому решено было перенести мастерские на остров Мурано. Так появилось знаменитое венецианское и муранское стекло. Технику исполнения стеклодувы держали в строжайшем секрете.

Позже чешские мастера из Богемии наладили производство своих изделий. Они научились специальной огранке и покрытию бисера эмалью, что стало новым этапом в развитии лэмпворк.

Современные технологии

В середине двадцатого века немецкий художник Ганс Фрабель вдохнул новую жизнь в искусство, создавая неповторимые скульптуры из стекла. Благодаря международной выставке New Glass Art, на которой его композиция «Молоток и гвозди» завоевала первое место, лэмпворкинг стал считаться серьёзным творчеством.

Особенности профессии

Как указывает название профессии, стеклодув выдувает стекло через специальную трубку, создавая всевозможные полые предметы: посуду, шары и пр.

Однако этим ремесло стеклодува не исчерпывается, о чём свидетельствует большое количество инструментов, которыми он пользуется для формирования изделия: ножницы разных форм, щипцы, гладилка, сошки, металлический косарик.

Стекло плавят в стекловаренной печи или с помощью газовой горелки. Техники выдувания могут применяться разные.

Ручное выдувание в формы позволяет создавать изделия, схожие одно с другим. Например, лабораторные колбы. Стеклодув набирает на кончик стеклодувной трубки расплавленное стекло, выдувает пузырь и начинает формовать его, постоянно вращая трубочку и формует стекло в деревянных или металлических формах.

Свободное выдувание заключается в свободном формовании изделия. Стеклянные предметы, выполненные путём свободного выдувания, называют также гутным стеклом (иногда называют гутенским, от немецкого hutte — гута, стеклодувная мастерская). Через труббку выдувается расплавленный шар. Его подправляют деревянными брусками, щипцами. То, что получилось, снимают с трубки и помещают на железный стержень («понтий» ) и продолжают обработку. При необходимости мастер раскрывает верх или раскатывают нижнюю часть, вытягивает, гнёт, режет вязкое стекло с помощью специальных инструментов.

Нет двух совершенно одинаковых предметов, выполненных таким образом. Для них характерны тонкие стенки и прозрачность.

Прессовыдувание. Будущее изделие сначала формуют в пресс-форме, а затем в горячем виде — воздухом. Изделия получаются более толстостенными, менее прозрачными. Но этот способ позволяет создать на них рельефные украшения.

Итак, изделие сформировано.

Дальше – отжиг. Так называют нагревание до 530–580°С с последующим медленным охлаждением. При быстром и неравномерном охлаждении после формования в стекле возникают остаточные напряжения, которые со временем приведут к тому, что изделие разрушится само собой, без видимых причин. Отжиг позволяет уменьшить эти остаточные напряжения и сделать стекло долговечным.

Как говорят сами стеклодувы, стекло – это живая субстанция. И только мастерство может сделать его послушным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации