Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Как засолить селедку в домашних условиях

Содержание

Ингредиенты для «Селедка в соусе «А-ля провансаль»»:

  • Сельдь

    или иваси

    (филе)

    2 шт

  • Картофель

    (отварной; средний)

    3 шт

  • Яйцо куриное

    (вареное)

    3 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Горчица


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Уксус

    (или сок лимона)

    1 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Лук зеленый

    (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3140.7 ккал

белки

229.1 г

жиры

203.4 г

углеводы

99.1 г

100 г блюда
ккал185.8 ккал белки13.6 г жиры12 г углеводы5.9 г

Рецепт «Селедка в соусе «А-ля провансаль»»:

Все делается очень быстро и просто. Необходимо подготовить продукты. Картофель лучше отварить в мундире.

Филе сельди нарезать на куски шириной 2-3 см, яйцо нарезать кружочками, лук нашинковать кольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса, картофель нарезать кружочками.

Теперь готовим наш соус. Желток одного яйца растереть с горчицей. Я положила не чайную, а почти столовую ложку, так как у меня любят поострее.

Добавить сахар и оливковое масло (добавлять небольшими порциями), и все тщательно размешивать.
Маленький совет: при приготовлении размешивайте (эмульгируйте) именно круговым перемешиванием, но не взбивайте. Мелкие пузырьки воздуха останутся в майонезе на весь срок допустимого хранения, что существенно сократит срок хранения из-за повышенного окисления. В хорошем соусе не должно быть никаких пузырьков.

Вот такой получился соус.

Теперь все собрать. На кружок картофеля положить яйцо, затем кусочек филе сельди, далее — репчатый лук. Капнуть соус и украсить зелеными пёрышками.
Приятного аппетита!

Почему я написала в названии рецепта «а-ля «Провансаль»?
Все очень просто, классический соус «Майонез» готовится только из сырых желтков перетертых с сахаром и солью с добавлением оливкового масла (маленькими порциями) и затем добавлением сока лимона. Соус «Провансаль» — это тот же майонез, но с добавлением горчицы. Поскольку в данном рецепте использовано вареное яйцо, то назвать этот соус «Провансаль» я просто не смогла.

Рецепт «Сельдь в горчичном соусе»:

Сразу извинюсь, что нет пошаговых фото, просто не собиралась выставлять рецепт, а потом… была не была.
Сельдь разделать на филе и залить молоком (для сочного и нежного вкуса).
Пока селёдочка нежится, режем лук полукольцами и обжариваем на 1 ст. л. сливочном масле. Лук подрумянивается, а мы приготовим соус: масло растительное взбить с горчицей, солью, сахаром и уксусом. Сельдь достаём, приправляем солью, перцем и укропчиком. Сворачиваем в рулет кожей наружу.
В форму выложить лук (я форму не смазывала, но в рецепте нужно 1 ст. л. сливочного масла), на него рулетики из нашей рыбки, поливаем соусом и сверху посыпаем панировочными сухарями.
Запекаем 25 минут при t 250, пока поверхность рыбки не подрумянится.
Подавать с отварным картофелем. Всем приятного аппетита!

Когда покупала на рынке сельдь, то продавец поинтересовалась, а для чего рыбка. Когда узнала, что селёдочку можно не только солить, но и запечь, очень удивилась. Вот и Вы, мэтры кулинарии, попробуйте не очень сложный, но вкусный рецепт. Не судите строго…))

Маринованная сельдь по-скандинавски

Категория:
Закуски

Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам — 100% ржаной кислый, к рыбным супам — ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне — пшеничный. С этой селедкой было все наоборот.
Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге «Scandinavian Cooking» под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала — маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо.

Малосольная сельдь мокрым способом

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Мокрый способ — это как с засолкой сала: мокрый — в рассоле, сухой — без рассола, просто с солью. Пробовала солить сухим способом и селедку, и скумбрию, но нет той сочности в таком способе. А в магазинах у нас и на рынке сельдь соленую всегда продают из больших емкостей, где она плавает в рассоле. Пошла в рыбный магазинчик 30 декабря, хотела форели купить, засолить дома, и, стоя в очереди (во как, у нас еще очереди за рыбой сохранились под Новый год!), услышала, что рыбы никакой красной свежей уже нет, и селедки соленой тоже уже нет. Вот это да! Я такого поворота не ожидала, а ехать в большой супермаркет было неохота. Купила для салата уже готовой вакуумной семги, и тут увидела мороженую сельдь, такую крупную, жирную! Решила взять 5 штучек на пробу, засолю, думаю, сама, а то как же родители без селедки под шубой будут на новый год, папа только этот салат признает. Ну и купила, а засолить решила в рассоле, как в магазине продают! Получилось обалденно, да еще и без консервантов! Одна только польза для организма!

Ингредиенты для «Сельдь в горчичном соусе»:

  • Сельдь

    или иваси

    (слабосоленая)

    2 шт

  • Вода

    (холодная)

    70 мл

  • Крахмал кукурузный


    30 г

  • Горчица

    («Кубанская» ТМ HAAS)

    80 г

  • Масло растительное

    (горчичное или подсолнечное нерафинированное)

    80 мл

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соль

    (можно больше/меньше, по вкусу)

    0.5 ч. л.

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

  • Куркума

    (по желанию)

    1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3032.1 ккал

белки

203.4 г

жиры

219.3 г

углеводы

64.6 г

100 г блюда
ккал231.5 ккал белки15.5 г жиры16.7 г углеводы4.9 г

Рецепт «Сельдь в горчичном соусе»:

В сотейник поместите кукурузный крахмал, влейте холодную воду и венчиком хорошо размешайте крахмал в воде

Поставьте сотейник на плиту и, интенсивно помешивая, доведите до кипения. Крахмал заварится и получится густая масса, похожая на кисель.
При нагревании помешивать нужно постоянно и достаточно интенсивно, иначе масса будет комками.

Эту крахмальную заваренную массу нужно полностью остудить. После остывания добавьте к ней горчицу «Кубанскую» ТМ HAAS

Влейте растительное масло. Лучше брать масло нерафинированное, с ярко выраженным вкусом — горчичное или подсолнечное. Сюда же добавьте соль, сахар и лимонный сок. Для более насыщенного цвета рекомендую добавить щепотку куркумы, но это не обязательно.

Погружным блендером превратите всё в однородный соус.

Селедку лучше брать слабосоленую и именно целую рыбку, чтобы разделать самим. Потому что филе, которое продается, уже содержит какое-то количество заливки из масла и лимонной кислоты, а это ухудшит конечный вкус.

Итак, селедку разделайте на чистое филе без кожи и костей, нарежьте на кусочки

Сложите в контейнер нарезанную селедку, залейте её горчичным соусом, перемешайте и уберите в холодильник.
Количество соуса рассчитано на 2 селедки

Дайте закуске настояться 6-8 часов в холодильнике, тогда вкус будет намного ярче.
Такая селедка в соусе хранится в холодильнике 3-4 дня.

*
*
*
*
*
*
*
*
*

Ингредиенты для «Сельдь в винном соусе, как исландская»:

  • Сельдь

    (солёная)

    1 шт

  • Вино красное сухое


    100 мл

  • Виноград

    (ягоды тёмного винограда)

    0,5 стак.

  • Имбирь

    (свежий)

    1 ст. л.

  • Пряности

    (корица, гвоздика, перец белый, лавровый лист)

    по вкусу

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Уксус

    (столовый 9%)

    1 ч. л.

  • Вода


    100 мл

  • Масло растительное


    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1452.3 ккал

белки

99.4 г

жиры

87.1 г

углеводы

52.4 г

Порции
ккал242.1 ккал белки16.6 г жиры14.5 г углеводы8.7 г
100 г блюда
ккал183.8 ккал белки12.6 г жиры11 г углеводы6.6 г

Рецепт «Сельдь в винном соусе, как исландская»:

Купила уже солёную сельдь.
Выпотрошила, сняла кожу, филировала, удалила все косточки. Промыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала аккуратными полосками по 1,5 см.
Рекомендация из интернета: надо включить горячую воду и прямо под краном аккуратно снять кожу и промыть брюшко. Если вода достаточно горячая, то кожа легко снимется и, самое главное, кости легко отойдут от мяса.

Приготовила маринад.
Корицу, гвоздику и перец растолкла, имбирь натёрла на крупной тёрке.
В кастрюльку налила воду и положила специи и соль с сахаром. Добавила тёмного винограда «Изабелла» для вкуса и цвета. Виноградные ягоды размяла. (Можно добавлять клюкву)
Проварила маринад минут 10-15, немного охладила (так, чтобы палец можно было держать) и добавила 100 мл красного сухого вина и чайную ложечку обычного 9% уксуса.
Очень важный момент: особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку.
Теперь выкладываем в ёмкость слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и аккуратно заливаем процеженным маринадом.

И ни в коем случае не добавляйте лук!!! Он перебьёт вкус специй.
Ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть. Селёдка к утру порозовеет.
Ну вот и всё! Получилось отлично!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:

Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.

Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.

В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции — вещь относительная… Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет «пустой». Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет…

Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.

Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на «ура».

Можно и так.

Ингредиенты для «Сельдь в горчичном соусе»:

  • Сельдь

    или иваси

    (примерно 3 рыбины )

    1 кг

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Укроп

    (рубленый)

    4 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    2 ст. л.

  • Перец черный

  • Соль

  • Горчица

    (для соуса)

    2 ст. л.

  • Уксус

    (3% 0,5 ст.л. эссенции на 11 ст.л. воды для соуса)

    50 г

  • Масло растительное

    (для соуса)

    100 г

  • Сахар

    (для соуса)

    40 г

  • Соль

    (для соуса)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3742.9 ккал

белки

210.6 г

жиры

274.4 г

углеводы

116.6 г

Порции
ккал623.8 ккал белки35.1 г жиры45.7 г углеводы19.4 г
100 г блюда
ккал232.5 ккал белки13.1 г жиры17 г углеводы7.2 г

Рецепт «Сельдь в горчичном соусе»:

Сразу извинюсь, что нет пошаговых фото, просто не собиралась выставлять рецепт, а потом… была не была.
Сельдь разделать на филе и залить молоком (для сочного и нежного вкуса).
Пока селёдочка нежится, режем лук полукольцами и обжариваем на 1 ст. л. сливочном масле. Лук подрумянивается, а мы приготовим соус: масло растительное взбить с горчицей, солью, сахаром и уксусом. Сельдь достаём, приправляем солью, перцем и укропчиком. Сворачиваем в рулет кожей наружу.
В форму выложить лук (я форму не смазывала, но в рецепте нужно 1 ст. л. сливочного масла), на него рулетики из нашей рыбки, поливаем соусом и сверху посыпаем панировочными сухарями.
Запекаем 25 минут при t 250, пока поверхность рыбки не подрумянится.
Подавать с отварным картофелем. Всем приятного аппетита!

Когда покупала на рынке сельдь, то продавец поинтересовалась, а для чего рыбка. Когда узнала, что селёдочку можно не только солить, но и запечь, очень удивилась. Вот и Вы, мэтры кулинарии, попробуйте не очень сложный, но вкусный рецепт. Не судите строго…))

Ингредиенты для «Сельдь под горчичным соусом по-старорусски»:

  • Сельдь

    или иваси

    (Соленая)

    2 шт

  • Молоки рыбные

    (Из сельди)

    4 шт

  • Горчица


    2 ч. л.

  • Масло растительное


    50 мл

  • Уксус

    (Не обязательно, Я не добавляю. 6%)

    0,25 ч. л.

  • Лук зеленый

    (Для украшения)

    1 пуч.

  • Лук репчатый

    (Крупная луковица)

    1 шт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3788.1 ккал

белки

392.4 г

жиры

209 г

углеводы

12.8 г

Порции
ккал631.4 ккал белки65.4 г жиры34.8 г углеводы2.1 г
100 г блюда
ккал159.2 ккал белки16.5 г жиры8.8 г углеводы0.5 г

Рецепт «Сельдь под горчичным соусом по-старорусски»:

Все настолько просто, что пошаговые фотографии не требуются. Разделать сельдь на филе, нарезать репчатый лук полукольцами. Сложить в судок.
В чашу блендера кладем нарезанные молоки, горчицу, растительное масло. Пробиваем до однородного состояния. Добавить уксус, перемешать. Это и есть «Горчишный соус».

Вот собственно и сам соус во всей красе. Попробуйте на соль. Как правило, добавлять соли не нужно, так как молоки соленые.

Вариант немедленной подачи. Собрать канапе. На кусочек ржаного хлеба выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами, кусочек филе сельди, ложечка соуса. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Вариант два. Смешать сельдь, репчатый лук и соус. Убрать в холодильник минимально на 2 часа. Выложить на тарелочку, посыпать зеленым лучком и подавать.
Соус является великолепной заправкой для винегрета с сельдью, картофельных салатов с килькой, хамсой и т. д. Очень вкусно полить им отваренный картофель, который подается на гарнир к сельди.
Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Рецепт «Сельдь под горчичным соусом по-старорусски»:

Все настолько просто, что пошаговые фотографии не требуются. Разделать сельдь на филе, нарезать репчатый лук полукольцами. Сложить в судок.
В чашу блендера кладем нарезанные молоки, горчицу, растительное масло. Пробиваем до однородного состояния. Добавить уксус, перемешать. Это и есть «Горчишный соус».

Вот собственно и сам соус во всей красе. Попробуйте на соль. Как правило, добавлять соли не нужно, так как молоки соленые.

Вариант немедленной подачи. Собрать канапе. На кусочек ржаного хлеба выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами, кусочек филе сельди, ложечка соуса. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Вариант два. Смешать сельдь, репчатый лук и соус. Убрать в холодильник минимально на 2 часа. Выложить на тарелочку, посыпать зеленым лучком и подавать.
Соус является великолепной заправкой для винегрета с сельдью, картофельных салатов с килькой, хамсой и т. д. Очень вкусно полить им отваренный картофель, который подается на гарнир к сельди.
Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Рецепт «Селедка в соусе «А-ля провансаль»»:

Все делается очень быстро и просто. Необходимо подготовить продукты. Картофель лучше отварить в мундире.

Филе сельди нарезать на куски шириной 2-3 см, яйцо нарезать кружочками, лук нашинковать кольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса, картофель нарезать кружочками.

Теперь готовим наш соус. Желток одного яйца растереть с горчицей. Я положила не чайную, а почти столовую ложку, так как у меня любят поострее.

Добавить сахар и оливковое масло (добавлять небольшими порциями), и все тщательно размешивать.
Маленький совет: при приготовлении размешивайте (эмульгируйте) именно круговым перемешиванием, но не взбивайте. Мелкие пузырьки воздуха останутся в майонезе на весь срок допустимого хранения, что существенно сократит срок хранения из-за повышенного окисления. В хорошем соусе не должно быть никаких пузырьков.

Вот такой получился соус.

Теперь все собрать. На кружок картофеля положить яйцо, затем кусочек филе сельди, далее — репчатый лук. Капнуть соус и украсить зелеными пёрышками.
Приятного аппетита!

Почему я написала в названии рецепта «а-ля «Провансаль»?
Все очень просто, классический соус «Майонез» готовится только из сырых желтков перетертых с сахаром и солью с добавлением оливкового масла (маленькими порциями) и затем добавлением сока лимона. Соус «Провансаль» — это тот же майонез, но с добавлением горчицы. Поскольку в данном рецепте использовано вареное яйцо, то назвать этот соус «Провансаль» я просто не смогла.

Рецепт «Сельдь в горчичном соусе»:

В сотейник поместите кукурузный крахмал, влейте холодную воду и венчиком хорошо размешайте крахмал в воде

Поставьте сотейник на плиту и, интенсивно помешивая, доведите до кипения. Крахмал заварится и получится густая масса, похожая на кисель.
При нагревании помешивать нужно постоянно и достаточно интенсивно, иначе масса будет комками.

Эту крахмальную заваренную массу нужно полностью остудить. После остывания добавьте к ней горчицу «Кубанскую» ТМ HAAS

Влейте растительное масло. Лучше брать масло нерафинированное, с ярко выраженным вкусом — горчичное или подсолнечное. Сюда же добавьте соль, сахар и лимонный сок. Для более насыщенного цвета рекомендую добавить щепотку куркумы, но это не обязательно.

Погружным блендером превратите всё в однородный соус.

Селедку лучше брать слабосоленую и именно целую рыбку, чтобы разделать самим. Потому что филе, которое продается, уже содержит какое-то количество заливки из масла и лимонной кислоты, а это ухудшит конечный вкус.

Итак, селедку разделайте на чистое филе без кожи и костей, нарежьте на кусочки

Сложите в контейнер нарезанную селедку, залейте её горчичным соусом, перемешайте и уберите в холодильник.
Количество соуса рассчитано на 2 селедки

Дайте закуске настояться 6-8 часов в холодильнике, тогда вкус будет намного ярче.
Такая селедка в соусе хранится в холодильнике 3-4 дня.

*
*
*
*
*
*
*
*
*

Маринованная сельдь «Ест даже муж»

Категория:
Закуски

Выйдя замуж, столкнулась с тем, что у нас с мужем совершенно разные вкусы в еде. Готовить люблю и обычно выслушивала только похвалы… А здесь «как-то не очень», «есть можно» или еще хуже «хватит твоих экспериментов». Соленую сельдь вообще есть не хотел, а я ее родимую уж очень люблю))) Как-то раз решила приготовить свою любимую маринованную сельдь по оооочень древнему рецепту. Моя мама так всегда делала на все праздники (да и в будни) и, О ЧУДО мой мужчина лопал ее так, что и мне не досталось. Теперь и в нашем доме такая селедочка в почете… Давно являюсь посетительницей и ценителем этого сайта. Вот решила хоть что-то разместить. А здесь заказ получила на очередную порцию чудо-рыбки… Не судите строго…

Ингредиенты для «Селедка в горчичном соусе»:

  • Сельдь

    (соленая)

    1 шт

  • Лук красный

    (или белый, или репка)

    2 шт

  • Горчица


    2 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Уксус


    1 ст. л.

  • Вода

    (теплая)

    250 мл

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1476.1 ккал

белки

101.7 г

жиры

107.6 г

углеводы

26.5 г

100 г блюда
ккал152.2 ккал белки10.5 г жиры11.1 г углеводы2.7 г

Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:

Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.

Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.

В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции — вещь относительная… Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет «пустой». Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет…

Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.

Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на «ура».

Можно и так.

Рецепт «Сельдь в винном соусе, как исландская»:

Купила уже солёную сельдь.
Выпотрошила, сняла кожу, филировала, удалила все косточки. Промыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала аккуратными полосками по 1,5 см.
Рекомендация из интернета: надо включить горячую воду и прямо под краном аккуратно снять кожу и промыть брюшко. Если вода достаточно горячая, то кожа легко снимется и, самое главное, кости легко отойдут от мяса.

Приготовила маринад.
Корицу, гвоздику и перец растолкла, имбирь натёрла на крупной тёрке.
В кастрюльку налила воду и положила специи и соль с сахаром. Добавила тёмного винограда «Изабелла» для вкуса и цвета. Виноградные ягоды размяла. (Можно добавлять клюкву)
Проварила маринад минут 10-15, немного охладила (так, чтобы палец можно было держать) и добавила 100 мл красного сухого вина и чайную ложечку обычного 9% уксуса.
Очень важный момент: особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку.
Теперь выкладываем в ёмкость слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и аккуратно заливаем процеженным маринадом.

И ни в коем случае не добавляйте лук!!! Он перебьёт вкус специй.
Ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть. Селёдка к утру порозовеет.
Ну вот и всё! Получилось отлично!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Ингредиенты для «Маринад для сельди»:

  • Масло оливковое

    (можно подсолнечное)

    50 мл

  • Лимон


    1 шт

  • Сметана


    150 г

  • Мед

    (жидкий)

    100 г

  • Сельдерей черешковый

    (стебель, средней длинны)

    2 шт

  • Яблоко

    (среднее)

    1 шт

  • Лук красный

    (можно белый салатный,
    средний)

    2 шт

  • Сельдь

    или иваси

    (молосольная филе )

    4 шт

  • Горчица

    (в зернах — 1,5 ч.л. + французская — 2 ч.л.)

    1.5 ч. л.

  • Перец душистый


    5-6 шт

  • Соль

    (+ перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5886.2 ккал

белки

416.9 г

жиры

402.3 г

углеводы

162.9 г

100 г блюда
ккал155.7 ккал белки11 г жиры10.6 г углеводы4.3 г

Рецепт «Маринад для сельди»:

Итак, в начале приготовим селедку. Если у вас готовое филе — хорошо. Тогда просто его порезать кусочками. Две штучки филе для одного маринада, а две штучки для другого.
Если же селедка целая, тогда приготовить из нее филе (я тоже филе делала сама). По весу не могу сказать сколько завесят 4 шт. филешки. Но две селедки у меня завесили около 700гр.

Готовим первый маринад — сладкий.
Для этого яблоко и 1 луковицу порезать кубиками. И отдельно хорошо смешать мед, оливковое масло, сок 1 лимона. После + 1 ч. л. горчицы в зернах, 5-6 горошин душистого перца. Я всегда пробую на вкус. В этот маринад я ничего не добавляла.
Соединяем вместе маринад с яблоком и луком.

Готовим второй маринад — поострее.
Для этого стебельки сельдерея и оставшуюся луковицу порезать так же кубиками. Отдельно смешиваем до однородной массы сметану, 2 ч. л французской горчицы и щепотку черного перца. После пробы я добавила чуть соли (но не перборщить с ней, т. к у нас-то селедка уже соленая) и еще немного горчицы.
Тут так же смешиваем сельдерей и лук с маринадом.

В каждый маринад выкладываем по две порезанные филешки сельди. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
У меня стояло с вечера и до обеда.

Вот наша селедка в сладком маринаде.

А вот в сметанном.
Вот эту селедку хранить долго и делать много не рекомендую. Все-таки сметана, есть сметана. Она имеет такое свойство пропадать.

Первой у нас ушла селедка в сладком маринаде, ну а потом в сметанном.
Как я писала выше, нам понравились оба вида селедки. Но если сравнивать, то сладкий понравился чуть больше.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации