Андрей Смирнов
Время чтения: ~32 мин.
Просмотров: 0

Домашний молочный шоколад

Содержание

Как сделать классический шоколад из какао?

Домашний шоколад по вкусу не отличается от фабричного изделия. Немаловажным достоинством самостоятельного приготовления является контроль качества продуктов, применяемых для десерта.

Приготовив однажды лакомство в домашних условиях, рецепт шоколада займет достойное место в кулинарной книге. Проявив фантазию в украшении домашней сладости, уникальное блюдо украсит праздничный стол на любом празднике.

Для приготовления классического домашнего шоколада из какао-порошка понадобятся следующие продукты:

  • молоко – 2 ст. л. (десерт получается более вкусным при использовании продукта с большей жирностью);
  • какао-порошок – 100 г (рекомендуется применять специальное какао для выпечки и напитков);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Шоколад из какао по классическому варианту домашнего приготовления необходимо заливать в формочки для выпекания. В случае отсутствия кондитерских форм в качестве альтернативы применяются тарелочки или небольшие блюдца.

Последовательность приготовления шоколада из в домашних условиях заключается в следующем алгоритме действий:

  1. В небольшую миску или сотейник наливается молоко и ставиться на небольшое плямя. Когда молочный продукт хорошо разогреется, добавляется сахар и тщательно размешивается. Доводить до кипения не нужно.
  2. На водяной бане растапливается сливочное масло до жидкого состояния и вводится в подогретое сладкое молоко. Полученная смесь доводится до кипения.
  3. Не снимая с огня в молочную смесь постепенно просеивается через мелкое сито шоколадный порошок. При этом необходимо постоянно помешивать состав деревянной лопаткой. Жидкий шоколад из какао должен прокипеть одну — две минуты.
  4. По истечении времени сладкая консистенция разливается по формам или мискам и выставляется в прохладное место до полного застывания.

Сварить шоколад с какао — порошком по классическому варианту в домашних условиях достаточно просто. Готовый продукт получается терпким. При желании вкус можно изменить и смягчить при помощи ванильного экстракта или сока апельсина.

Можжевеловое

Это ценное масло с сильным, терпким освежающим смолистым запахом.

  • Помогает избавиться от страхов, апатичного состояния;
  • Помогает быстрой регенерации клеток;
  • Предупреждает рост рубцовой ткани;
  • Быстро устраняет симптомы дерматозов;
  • Помогает в лечении воспаления легочной ткани и бронхов;
  • Нормализует давление, очищает сосуды;
  • Выводит свободные радикалы (особенно радионуклиды);
  • Налаживает работу пищеварительной системы;
  • Помогает в лечении циститов, выводит камни из почек и мочевого пузыря;
  • Нормализует сахар крови;
  • Восстанавливает эластичность хрящевой ткани

Как применять

Применять не более 1 месяца:

  • для аромакулона достаточно 3 кап., для лампы – 5 кап.;
  • для ванны можно брать 6 кап., разведенных в спиртовом эмульгаторе;
  • для ингаляций общей продолжительностью не более 7 минут – 3 кап. масла;
  • для косметических средств не более 5 кап. на 10 мл основы.

Как сделать горький шоколад?

Приготовить горький шоколад можно самостоятельно из нескольких продуктов:

  • 75 г масла какао;
  • 125 г шоколадного порошка;
  • Мед или сахар;
  • Любые дробленые орехи.

Непосредственно перед приготовлением лакомства обязательно подготовьте формы, которые будете наполнять жидкой смесью для застывания. Лучше всего подходят специальные силиконовые формы. Если кондитерские приспособления отсутствуют – пользуйтесь подручными средствами. Например, противнем или низкими тарелками.

Само приготовление горького шоколада осуществляется несколькими шагами:

  1. Наполните емкость небольшим количеством дробленых ореховых ядер. Для разнообразия можете положить целый миндаль или фундук.
  2. Растопите масло на водяной бане. Соедините с порошком какао. Варите некоторое время на медленном огне. Во время приготовления постепенно добавляйте подсластитель. Можно пользоваться медом или сахаром. Смесь вскоре станет полностью однородной.
  3. Наполните готовым горьким шоколадом формы. Поставьте в холодильник для застывания. Попробовать сладость можно всего через 1 час.

Сладость займет достойное место в домашней поваренной книге благодаря замечательным вкусовым качествам. Готовый шоколад прекрасно дополнит любое чаепитие.

Видео как сделать теплицу своими руками

Часть 1.

Часть2.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Для разнообразия рецептуры можно приготовить шоколад более нежной текстуры. Очень мягкая и тающая сладость создается без изысканных добавок. Все продукты легко доступны каждому покупателю.

Для приготовления домашнего молочного шоколада понадобятся следующие продукты:

  • Сгущенное молоко – 4–5 столовых ложек;
  • Сухое молоко – две чайные ложки;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • Масло какао – 50 г.

Простой вариант создания шоколада из какао-бобов в домашних условиях заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Бобы перемалываются на кофемолке и смешиваются с маслом. Для получения жидкой консистенции требуется растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. В жидкую массу добавляется сгущенное молоко и хорошо смешивается.
  3. Затем небольшими порциями вносится сухое молоко и тщательно взбивается при помощи блендера или миксера до тестообразного состояния, которое поддерживает форму.
  4. Готовая сладкая масса разливается по формочкам и оставляется до застывания. При необходимости в более быстром приготовлении допускается выдерживание форм в холодильнике. В этом случае приготовление молочного шоколада занимает не более одного часа.

Идеи оформления помещений

Цветные или белые, простые или роскошные шары-паутинки украсят пространство любой комнаты – детской, спальни, гостиной, кабинета, кухни, офиса.

  • подвешивают под люстру;
  • декорируются рамки для фото, картин;
  • изготавливают плафоны;
  • раскладываются в вазочках на комоде, столе;
  • большие располагаются прямо на полу;
  • маленькие развешивают на садовых деревьях, комнатных растениях.

Шарами из ниток, шпагата украшают даже загородные сады, городские парки.

Расцветка шаров-паутинок должна сочетаться со стилистикой интерьера. Множество крупных шариков в чрезмерно тесной комнатке размещать не стоит.

Новогодний декор

Новогодние игрушки изготавливаются преимущественно из белых, серебристых ниток. Периметр комнаты либо окно украшают гирляндой с шарообразными плафончиками – если лампочки цветные, то они делаются белыми и наоборот. Елочные шарики выполняются одного цвета и размера, если их планируется сочетать с другими игрушками или же разноцветными, с разнообразным декором – когда елка декорируется исключительно ими.

Из шаров-паутинок создают и цельную елку-паутинку, тогда они наклеиваются на прозрачный конус, внутри которого монтируется яркая лампочка. Если взять красивые сухие ветки, поставить их в вазу, закрепить на основе из коряг, камней с помощью клея, монтажной пены, а потом покрыть конструкцию белой краской, получится зимнее дерево. Его ветки также украшают цветными шарами с лентами, блестками, гирляндами.

Ажурный снеговик станет центральной фигурой новогоднего дизайна. В его оформлении применяют комбинирование различных материалов – ведро на голову делают из фольги, метлу – из карандаша, глазки из пуговиц, нос из бумаги. Можно самостоятельно связать ему шарфик либо шапочку.

Для декорирования праздничной детской комнаты изготавливаются и другие игрушки – мишка, чебурашка, золотая рыбка, даже целый ансамбль «смешариков».

Подсвечники и абажуры для светильников

Цельный шарообразный плафон выполняется таким образом, чтобы в верхнее отверстие пролезала лампочка с цоколем – его вырезают круглым либо делают надрез крест-накрест

Важно, чтобы сама лампочка не касалась нитяного каркаса, а конструкция крепилась к пластиковому держателю

Когда шарик сделан достаточно крупный, из него делают другой оригинальный абажур, аккуратно разрезав шар пополам. Кромка украшается помпонами, кистями, бахромой. Основание любого плафона можно сделать вязаным или же кружевными салфетками оклеивается верхняя часть такой люстры.

Таким же образом оформляется светильник на подставке, торшер, бра. Главное – соблюдать пожарную безопасность.

Подвесные композиции для Дня рождения и не только

Конструкции различного цвета, размера, подвешиваются на веревках к стенам, потолкам. С помощью гвоздей либо двухстороннего скотча они крепятся по периметру арок. Когда шариков много и они мелкие, то число, изображающее возраст именинника либо памятную дату выкладывают из них. Для этого из картона либо пенопласта вырезаются цифры, к которым на скотч приклеивают «паутинки»

При желании из шаров с горящими лампочками внутри выполняется только контур важной даты – свадьбы, юбилея и прочего

Кофейный шоколад

Лакомство с кофейным вкусом особенно понравится любителям популярного напитка. Домашний кофейный шоколад станет отличным дополнением для чаепития. Самостоятельно сделанная сладость принесет гораздо больше позитивных эмоций, нежели готовая плитка из магазина.

Для приготовления возьмите:

  • 5 г молотого кофе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 250 г сахара;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 25 г какао;
  • 125 г масла сливочного;
  • 125 г сухого молока.

Приготовление:

  1. Первым делом сварите напиток. Закипятите воду. Добавьте кофе, ванилин и цедру. Варите смесь приблизительно 5 минут. Процедите и снова поставьте на огонь.
  2. Соедините какао с сахарным песком. Добавьте смесь в напиток. Варите еще 5 минут. После чего выключите огонь и добавьте молоко со сливочным маслом. После остывания вылейте массу на поверхность противня. Оставьте застывать при комнатной температуре.
  3. Готовый кофейный шоколад нарежьте ножом небольшими квадратиками. Подавайте с чаем.

Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао

Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
  • порошок-какао – 7 столовых ложек;
  • сахарный песок – желаемое количество.

Процесс приготовления

  1. Распустите сливочное масло в емкости над паром. Добавьте в размягченное масло (оно не должно быть слишком жидким) немного сахарного песка или пудры (по желанию).
  2. Порошок-какао смешайте с масляной смесью (должна получиться однородная масса). Идеальная температура приготовления – не более 32 градусов. Не добавляйте воду (в этом рецепте она не нужна).
  3. Такой горячий шоколад можно употреблять в качестве жидкого десерта (его удобнее есть ложкой, чем пить), или покрыть им выпечку как глазурью, или перелить в формочки и дать застыть, чтобы затем лакомиться маленькими шоколадками.

Шоколадная колбаса из печенья с шоколадом

Шоколадная колбаса – простой и вкусный домашний десерт. Попробуйте рецепт из печенья с добавлением шоколада. Порадуйте себя и близких оригинальным насыщенным вкусом лакомства.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Печенье – 500 гр.
  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко сгущенное – 200 мл.
  • Орехи – по вкусу.
  • Пудра сахарная – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Руками разламываем печенье для мелкого состояния. К нему же добавляем измельченные орехи.
  2. В кастрюлю или сотейник кладем сливочное масло и разломанный на небольшие кусочки шоколад.
  3. Растапливаем содержимое на медленном огне. Постоянно размешиваем.
  4. Далее всыпаем в шоколадную массу какао и продолжаем мешать на слабом огне.
  5. В конце вливаем сгущенное молока, перемешиваем и убираем с плиты.
  6. Горячей шоколадной смесью заливаем раздробленное печенье с орехами.
  7. Тщательно вымешиваем массу и выкладываем в нужной форме на пищевую пленку.
  8. Несколько раз плотно обматываем содержимое пленкой. Только так блюдо будет держать форму.
  9. Дальше обматываем продукт фольгой и кладем его в морозильник на 2 часа.
  10. Охлажденный продукт достаем из пленки и фольги. Обваливаем в сахарной пудре.
  11. Шоколадная колбаса с добавлением шоколада готова! Нарезайте и угощайтесь.

Характерные особенности состава белого шоколада

Сделаем описание шоколадного изделия, вошедшего в ТОП рейтинг лучших плиток.

Шоколад Nestlé молочный и белый
Без пальмового масла да
Упаковка бумажная обёртка
Энергетическая ценность в 100 г 540 ккал
Белки в 100 г 6.5 г
Жиры в 100 г 30 г
Углеводы в 100 г 59 г
Состав сахар, масло какао, молоко сухое цельное и обезжиренное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, E476), ароматизатор натуральный (ваниль)
Дополнительная информация в белой шоколадной массе сухой общий остаток какао – 26 %; может содержать арахис , орехи, яичный белок и глютен
Срок годности 9 мес., при температуре от 15 до 21 °C и относительной влажности воздуха не более 75%
Шоколад Alpen Gold «Миндаль и кокос» белый с миндалём и кокосовой стружкой
Добавки кокосовая стружка, миндаль дробленый
Без пальмового масла да
Упаковка флоу-пак
Стандарты производства ТУ 9125-007-4049419
Энергетическая ценность в 100 г 545 ккал
Белки в 100 г 6.3 г
Жиры в 100 г 32.6 г
Углеводы в 100 г 56.3 г
Состав сахар, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, миндаль обжаренный дробленый, стружка кокосовая, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор
Дополнительная информация содержит молочные продукты, лецитин соевый, миндаль; может содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы
Срок годности 9 мес.
Шоколад Шогеттен ВайтSchogetten White 100г
Без пальмового масла да
Упаковка флоу-пак
Энергетическая ценность в 100 г 550 ккал
Белки в 100 г 6.5 г
Жиры в 100 г 33.8 г
Углеводы в 100 г 58.1 г
Состав сахар, какао масло, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, сливки сухие, сыворотка молочная сухая сладкая, лактоза, жир молочный, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор пищевой (ваниль). Массовая доля общего сухого остатка какао – не менее 20%. Может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц.
Срок годности 1 год
Пористый белый шоколад Millennium
Без пальмового масла да
Упаковка флоу-пак
Энергетическая ценность в 100 г 530 ккал
Белки в 100 г 8,2г
Жиры в 100 г 30,4 г
Углеводы в 100 г 53,0г
Состав сахар, какао масло 32%, молоко сухое 14%, молоко сухое цельное, сливки сухие, сыворотка молочная сухая сладкая, лактоза, жир молочный, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор пищевой . Может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц.
Шоколад Победа вкуса
Без пальмового масла да
Упаковка бумажная обертка и фольга
Энергетическая ценность в 100 г 520 ккал
Белки в 100 г 10,0г
Жиры в 100 г 31,0 г
Углеводы в 100 г 49,0г
Состав сахар, какао-масло, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, тертый миндаль, молочный жир, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин)
Дополнительная информация может содержать следы других орехов и злаков; не содержит ГМО
Срок годности 12 мес

Мастер-класс «Большой воздушный шар» для выпускного праздника

Марина Хода Мастер-класс «Большой воздушный шар» для выпускного праздника

Подбирала идею сценария выпускного праздника. За 27 лет работы музыкальным руководителем было разное. Очень хотелось найти что-то интересное и оригинальное

В интернете обратила внимание на выпускной «Путешествие на воздушном шаре». Эта мысль мне очень понравилась

Но как соорудить этот воздушный шар, исходя из наших возможностей (у нас в поселке не наполняют шары гелием? Мысли были разные. Подключила родителей к поиску и доставке таких шариков. Привезли из соседнего поселка на поезде. И тут опять, как сделать, чтобы шарики держались на определенной высоте и т. д.

Вот что придумала, посмотрите. Может быть, кому-нибудь пригодится моя идея.

Большой картон;

Воздушные шарики на разноцветных ленточках, наполненные гелием;

Разноцветные мешочки для украшения;

Мешочек с грузом (камень)

Итак, из большого листа картона (от коробки из-под холодильника)сделала корзину: обрезала по размеру (чтобы все дети поместились, примерила, чтобы прочно стояла на полу, и разукрасила гуашью.

На верхний край корзины прицепила разноцветные мешочки (попались случайно на глаза от дидактической игры, но получилось эффектно.

Примерила воздушные шарики: собрала в один пучок, завязала узлом и привязала балласт (в мешочек положила камень).

Но что-то идея эта не очень понравилась. Дети зайдут в зал и сразу увидят этот «воздушный шар» – неинтересно!И тут у меня возникла мысль: а что, если собрать шар прямо на празднике? Привязала к шарикам разноцветные ленточки, подвесила их к потолку. Красиво, празднично, и самое главное, ни одного намека на «воздушный шар».

На празднике нужно было отправиться на поиски Дюдюки (зловредной героини, которая украла все буквы азбуки). Но на чем?У детей была масса идей: и на автобусе, и на поезде, и на вездеходе (тоже знакомый вид транспорта для нашей местности, и на лодке-моторке, и на самолете, и даже на ракете. Но ни один ребенок не предложил мой вариант. И когда я предложила детям полететь на воздушном шаре,было огромное удивление: как, где его взять? И тут под песню «На большом воздушном шаре» я стала собирать шарики, привязала балласт – удивлению детей не было предела,

а когда достала из «кустов» корзину….

Вообщем, летали мы на воздушном шаре по ходу всего праздника. Убирается эта конструкция легко (помогали все дети по очереди). Прилетели на полянку – убрали, надо было лететь – поставили.

А по окончании праздника, развязали эти шарики и запустили в небо, загадав заветное желание.

Для больших городов запуск шариков обычное явление, а у нас это было впервые, было эффектно и очень интересно как для детей, так и для родителей.

Световой электронный сигнализатор поклевки своими руками

Простым аналогом данного сигнализатора является фосфорная палочка, которая светится, если ее переломить.

Но вариант нашего устройства хорош тем, что его надолго хватает, а фосфорной палочки всего на ночь.

Итак, для нашей самоделки понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Соломинки для коктейлей;
  • ножницы;
  • клеевый пистолет со стержнями клея;
  • светодиоды;
  • батарейки (3 В);
  • термоусадочная трубка;
  • зажигалка;
  • заколки-крокодильчики.

Последовательность действий:

  1. Отрезать кусок соломинки длиной 3-5 см.
  2. Наполнить горячим клеем отрезанный кусок соломинки.
  3. Пока клей горячий, вставить в соломинку светодиод. Выводы светодиода должны торчать примерно на 5 мм.
  4. Вставить круглую батарейку в термоусадку.
  5. Отрезать лишнюю часть термоусадки, чтоб с каждой стороны трубки оставалось по 1-2 см.
  6. Вставить в термоусадку соломинки с двух сторон.
  7. Зажигалкой разогреть термоусадку, что чтобы стянуть ее по соломинке.
  8. Соединить соломинку с диодом и термоусадку, чтобы один контакт диода касался одной стороны батарейки, а второй касался другой стороны батарейки.
  9. На свободный конец трубки клеевым пистолетом приклеить заколку, которая и будет крепится к леске.

А теперь то же самое только в видеоформате. Приятного просмотра.

Еще один вариант электронного сигнализатора

Рецепт 2: как сделать простой молочный шоколад без какао-масла

  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • две столовые ложки молока.

Чем больше какао будет в продукте, тем более горький вкус у него получится и наоборот, чем меньше какао – тем мягче вкус.

Но вернемся к молочному шоколаду. Технология приготовления будет точно такая же, как в классическом рецепте. Только в этом случае сахар необходимо смешать с порошком какао и молоком. Итак, сначала надо растопить масло, точно так же ─ либо на огне, либо на водяной бане, затем смешать сахар, какао и молоко, добавить их в растопленное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще около пары минут.

После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в морозилку или холодильник

Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить

Также можно сделать кофейный шоколад. Для этого сначала нужно обычным способом сварить кофе, когда он закипит, добавить в него цедру, варить еще минут пять, затем добавить растопленное масло, какао-порошок и сахар – то есть вернуться к исходному рецепту.

Загрузка…

Намотки.рф

Немного истории

Впервые идея создания шоколадной пасты пришла в голову известному кондитеру Пьетро Ферреро, которому стало жалко выкинуть конфеты, которые растаяли от высокой температуры. Он попробовал намазать эту массу на хлеб, но совершенно не ожидал, что это окажется так вкусно. Причем получилась очень сытная закуска, которая пришла ему по душе. Именно с этого момента начали производить шоколадную пасту, которая быстро полюбилась всем жителям мира.

Такой вариант помогает приготовить мамам быстрый завтрак для всей семьи. На приготовление уходит всего несколько минут. Еще одно из преимуществ — хранить продукт можно продолжительное время в холодильнике. Причем это никак не отразится на ее вкусовых качествах. Также сладкое лакомство можно использовать для десертов, фруктов, выпечки или как топпинг для мороженного.

Шоколадная паста – это сладость коричневого цвета, которая готовится из какао с добавлением масла и орехов. Если при приготовлении использовалось натуральные продукты, такие как какао-масло и какао-бобы, то паста считается органической. Наполнители, которые могут быть в составе: краситель, усилитель вкуса, ароматизатор, загуститель и консерванты. Производитель добавляет их для увеличения срока годности.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Для массы:

200 гркг

4 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

120 гркглмлбанк.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

80 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для обваливания:

100 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Печенье песочноеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля массыДля обваливания

2Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля массыДля обваливания

3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля массыДля обваливания

4Сгущенное молокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля массыДля обваливания

5Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля массыДля обваливания

6Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля массыДля обваливания

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 551 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 30 гр
Углеводов: 38 гр

Б/Ж/У:

15 /
37 /
48

Н24 /
С47 /
В29

Время приготовления: 10 ч 15 мин

PT10H15M

Опубликовано: MariaS

Просмотров: 39 724

Комментариев:
9

В личных кулинарных книгах:
279

Пошаговое приготовление

  1. Печенье разламываем на крупные кусочки и закладываем в чашу блендера. Слегка измельчаем на низких оборотах. У нас должна получиться неравномерная крошка — то есть, должны попадаться совсем мелкие кусочки и кусочки побольше. Это действие можно проделать и при помощи обычной кухонной скалки. Для этого мы собираем печенье в пакет и завязываем, затем кладем печенье на стол, как бы распластывая его, и проходимся по нему скалкой. Вуаля, наша крошка готова!

  2. Измельченное печенье пересыпаем в глубокую чашу. Добавляем к нему мягкое сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

  3. Следом всыпаем какао, сразу просеивая его через ситечко, чтобы не было комочков, а также измельченный орехи, если все же решите их добавить. Массу перемешиваем.

  4. На следующем этапе вливаем сгущенку.

  5. И снова перемешиваем.

  6. Получившуюся смесь ровненько выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем и придаем форму колбаски. Сливочное масло мы использовали мягкое, поэтому форма держаться не будет. Чтобы это исправить, шоколадную колбаску для придания формы убираем в холодильник. Через час или даже два еще раз покатаем ее руками по столу для лучшей фиксации. На ночь колбаску оставляем для застывания.

Думаю, многие взрослые согласятся со мною, что вкус шоколадной колбаски помнят еще с детства. Я и сама полюбила ее еще в раннем возрасте. Уже тогда я все ломала голову, как приготовить шоколадную колбасу со сгущенкой из печенья своими руками. Я смотрела, как это делает мама и всегда завидовала ее сноровке. Когда я повзрослела, то мама с удовольствием открыла мне все свои кулинарные секреты, накопленные многолетним опытом, включая приготовление этого десерта. Это одно из любимых лакомств и современных детей, несмотря на то, что в наше время магазинные полки просто ломятся от разноплановых сладостей.

Рецепт шоколада с мёдом

Для приготовления вкусного медового шоколада очень важно соблюдать рекомендованные пропорции продуктов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г масла какао;
  • 25 г любого пчелиного меда.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите масло какао. Это поможет сделать готовый продукт блестящим. Постоянно отслеживайте температуру жидкой массы. Не рекомендуется превышать отметку 40 градусов.
  2. Начните постепенно добавлять мед и какао. Чередуйте ингредиенты между собой. Вносите продукты небольшими порциями и хорошо перемешивайте до получения однородного состояния. Конширование (именно так называется соединение ингредиентов) длится около получаса. Запаситесь терпением, если хотите получить вкусную сладость.
  3. Готовым медовым шоколадом наполните силиконовые формы. Оставьте лакомство застывать при комнатной температуре. Через 12 часов шоколад будет готов. К сожалению, приготовить сладость иногда невозможно вследствие отсутствия ингредиентов. Найти тертое какао непросто в продаже. Непросто отыскать и тертые бобы.

Уважаемый читатель! Если моя статья оказалась для Вас полезной, пожалуйста оставьте свой комментарий на этой странице

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы

Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет

Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей).

Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте).

Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Как сделать домашний шоколад из тертого какао – пошаговый фото-рецепт

Существует особый вид шоколада, который носит это название — горький. Это продукт, в котором есть подсластители, но в нем четко обозначенное количество какао тертого — от 70 и 99 %. Вот такую шоколадку мы и будем готовить в домашних условиях. А чтобы десерт был еще вкуснее, добавим в него цельный миндаль и цукаты из лимонных шкурок.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Тертое какао сложим в миску, добавим к нему какао-масло. Поставим миску на паровую баню, и таким образом будем растапливать наши продукты.

    Первым начнет плавиться масло, постепенно растапливаться будет и какао тертое. Когда масса частично распустится, добавим сахарную пудру, просеяв ее через сито.

  2. В процессе растапливания будем постоянно помешивать компоненты. Когда масса станет жидкой и однородной, снимем с огня и продолжим активное помешивание до тех пор, пока температура не снизится до 27 градусов.

  3. После этого разольем массу по формам. Если использовать формочку для стограммовой шоколадной плитки, то визуально готовый продукт ничем не будет отличаться от своих магазинных аналогов.

  4. В каждый квадратик плитки вложим по миндальному орешку. Между орешками — лимонные цукаты.

  5. Через несколько часов масса застынет, и плитка легко выйдет из формы.

Натуральный домашний шоколад готов.

Как сделать шоколад из какао-порошка

Именно с порошком какао часто готовят домашний шоколад. Вкус и цвет во многом будет зависеть от его качества.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. какао;
  • 50 г сливочного масла 72%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Какао соединить с сахаром, размешать. Если в порошке имеются комочки, рекомендуется предварительно его просеять.
  2. Засыпать в кастрюльку, добавить масло. Включить плиту, поставить нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не подгорал. Очень скоро масса растает до консистенции крема.
  3. Частями влить молоко, каждый раз хорошо размешивая. Продолжить варить, пока не получится гладкая паста.
  4. Разложить ее в силиконовые формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить на два часа в морозилку.

Рецепт молочного шоколада

Если в предыдущий рецепт добавить больше молока, оно уберет горечь какао и разбавит насыщенный вкус, но есть риск испортить консистенцию. Шоколад просто не застынет, будет быстро таять при комнатной температуре. Потому лучше использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 60 мл сливок 20%;
  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 40 г масла.

Приготовление:

  1. Сливки, какао и сахар соединить в кастрюле, размешать, поставить на медленный огонь. Прогреть до растворения песка.
  2. Ввести порезанное кусочками сливочное масло, продолжить варку, пока оно не растворится.
  3. Как только появится легкий блеск, можно разливать по формочкам.
  4. Поставить в морозилку минимум на час.

Как приготовить дома белый шоколад

Существуют упрощенные рецепты белого шоколада из детской смеси, на сухих сливках, но лучше всего получается с какао-маслом. Оно обладает нужными вкусовыми качествами и хорошо застывает.

Компоненты:

  • 100 г сухого молока;
  • 100 г какао-масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Масло-какао поставить на водяную баню и растопить до жидкого состояния.
  2. К молоку добавить пудру, просеять, пересыпать в масляную смесь, ввести ванилин. Размешать ложкой.
  3. Как только компоненты расплавятся, взбить 2-3 минуты венчиком или миксером.
  4. Разлить белую массу по формочкам, поставить в холодильник на час. В морозилку убирать не нужно.

Очень вкусный горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад – не какао. У этого напитка более насыщенный и глубокий вкус, если приготовить по правильному рецепту. Здесь именно он.

Понадобится:

  • 100 г шоколада (60-70% какао);
  • 50 г сахара;
  • 400 мл молока.

Действия по шагам:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Отлить 150-200 мл в другую посуду.
  3. В основную часть добавить рубленую или тертую шоколадку.
  4. Размешать до растворения.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Всыпать сахар. Необязательно засыпать именно 50 грамм, можно меньше, по своему вкусу.

Советы и рекомендации

В любой шоколад можно добавить корицу, порезанные сухофрукты, рубленые орехи, цукаты, кусочки мармелада, кокосовую стружку.
Какао и сахар легко сжечь, эти ингредиенты могут прилипнуть ко дну посуды, поэтому важно никуда не отходить, регулярно помешивать массу, а также использовать для приготовления кастрюльки или сотейники с толстым дном.
Если при варке масса не становится пластичной, в ней много комочков и крупинок, ни в коем случае не нужно добавлять еще молоко, лучше сливочное масло либо сливки высокой жирности.

Рубрика: Десерты | Метки: Шоколад |

Классический рецепт сливочного шоколадного крема

Если вы впервые готовите шоколадный крем с какао для торта, то начинать стоит именно с этого базового рецепта. Затем можно изучить другие варианты.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная (можно заменить крахмалом) – 3 столовые ложки;
  • порошок какао – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 10 г.

Как сделать шоколадный крем из какао для торта:

  1. В удобную емкость просейте порошок какао, насыпьте сахар и ванилин.
  2. Перемешайте компоненты.
  3. Одновременно с этим налейте в жаропрочную посуду молоко (300 мл), и поместите на средний огонь.
  4. Оставшееся молоко пока оставьте.
  5. Когда молоко почти закипит, насыпьте в него сладкую смесь какао.
  6. После закипания молочной массы уменьшите огонь до минимума. Регулярно перемешивайте содержимое сотейника до получения однородного состава.
  7. Оставшееся молоко (200 мл) смешайте с мукой, разбив все комочки.
  8. Соедините содержимое двух емкостей, и поработайте ложкой.
  9. Положите в смесь мягкое сливочное масло.
  10. Варите его несколько минут, пока он не загустеет.
  11. Остудите полученную массу. Затем вы сможете покрывать шоколадной смесью десерты, использовать ее для прослойки и начинки выпечки.

На основе базовых рецептов заварного и масляного крема есть усложненные варианты с использованием различных продуктов: орехов, сметаны, творога, кофе, желатина. Каждый новый компонент вносит новую нотку во вкус или структура десерта.

Калорийность на 100 г:

  • 238.9 ккал.
  • 5 г белка.
  • 7.9 г жиров.
  • 37.4 г углеводов.

Как приготовить крем с какао правильно:

  • не спешите,он не готовится быстро;
  • соблюдайте температурные режимы;
  • используйте для взбивания хороший миксер;
  • следите за точностью количества ингредиентов;
  • готовьте из свежих продуктов.

Белая шоколадная глазурь для торта в домашних условиях

Вкусная белая глазурь послужит идеальным украшением для вашего домашнего торта. Лакомство выходит нежным, гладким и густым. Оно придаст вашему десерту приятный сладкий вкус. Оцените простой рецепт!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 300 гр.

Ингредиенты:

  • Шоколад белый – 100 гр.
  • Молоко сгущенное – 2 ст.л.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Желатин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все ингредиенты по списку. Белый шоколад разламываем или сразу покупаем его в небольших кусочках. Желатин растворяем в воде и оставляем на время.
  2. Соединяем кусочки белого шоколада со сгущенным молоком и хорошенько размешиваем продукты.
  3. В сотейник отправляем сахар и воду. Нагреваем содержимое и держим на плите до образования сиропа.
  4. Заливаем горячий сироп в белый шоколад со сгущенкой. Сюда же добавляем подготовленный желатин. Взбиваем смесь до однородности и густоты.
  5. Гладкая белая глазурь готова. Можно украшать лакомством торт.

Приготовление торта Несквик с бананом

Кроме классического, есть рецепт приготовления торта Несквик с бананом. Если верить отзывам, десерт получается более нежным, мягким.

Чтобы приготовить банановый Несквик, берут:

  • 4 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 4 столовые ложки порошкового какао Несквик;
  • банку вареного сгущенного молока;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 500 г сметаны средней жирности;
  • 2 банана среднего размера;
  • 2 кусочка качественного молочного или темного шоколада;
  • гость ядер грецкого ореха.

Готовят банановый Несквик так:

  1. Яйца соединяют с сахаром, взбивают до пышного, воздушного состояния. В яично-сахарную смесь выкладывают подтаявшее сливочное масло, муку, 2 столовые ложки порошка Несквик, разрыхлитель. Ингредиенты тщательно размешивают до получения однородной консистенции.
  2. В форму для выпекания, смазанную маслом, выливают тесто, ставят на полчаса в духовку, разогретую до 160 °C.
  3. Готовый бисквит оставляют до остывания, затем продольно делят на три части равной толщины. Нижняя часть – основа, ее оставляют нетронутой. Две верхние части разрезают на кубики.
  4. Пока лакомство остывает, делают крем, для чего смешивают сгущенное молоко, сметану, 2 столовые ложки порошка Несквик. Моют банан, очищают от шкурки, мякоть разрезают на равные цилиндрические кусочки. Ядра орехов измельчают. Шоколад натирают в стружку.
  5. Кубики торта и кусочки банана хорошенько обмакивают в шоколадный крем, кладут вперемешку на бисквитную основу. По мере выкладывания посыпают ореховой крошкой.
  6. Приготовленный торт посыпают остатками крошки и шоколадной стружкой.
  7. Чтобы бисквит пропитался кремом и банановой мякотью, его ставят в холодное место на 10–12 часов.

Шоколад можно не натирать стружкой, а растопить. Затем полить десерт, сверху посыпать ореховой крошкой.

Готовое шоколадное угощение разрезают на порции, подают к чаю или кофе. Гостям обязательно понравится нежный бисквит с мягким вкусом и ароматом молочного шоколада.

Способ приготовления горячего шоколада из тертого какао

Традиционный рецепт согревающего напитка предполагает использование тертого какао, которое продается в плитках. Эти шоколадки имеют очень плотную структуру, их трудно резать, поэтому необходимую порцию продукта вам придется натереть на терке или настругать ножом. В таком виде какао легче «распустится» в жидкости.

Приготовленный по этому рецепту напиток позволит «побывать в прошлом», на заре появления горячего шоколада.

Как приготовить

  1. В небольшой емкости нагрейте воду вместе с натертым какао. Постоянно перемешивайте смесь. Не нужно доводить жидкость до кипения, потому что какао расплавится раньше.
  2. Сначала у вас получится очень густая масса (гораздо более тягучая, чем ожидалось). Со временем ее густота достигнет консистенции жидкой сметаны – вы получите густой напиток. Если вы точно следовали рецепту, у вас получился горький шоколад.
  3. Чтобы придать напитку более привычный вкус, его можно подсластить сахаром или медом, а вместо воды использовать молоко.

Если вам интересно получить аутентичный напиток, так ценимый ацтеками, добавьте в смесь перец, корицу или другие специи.

Секреты приготовления

Каждый, кто пробовал что-нибудь новенькое, часто сталкивался с ошибками, которые не предугадаешь заранее. Например, домашний молочный шоколад не застыл или сладкая масса пошла комками.

Мы поможем вам подготовиться к трудностям, собрав в одном списке самые распространенные проблемы при изготовлении шоколада.

Итак:

  • Экономия на ингредиентах – прямой шаг к плохому шоколаду. На производстве это улаживается при помощи различных добавок. Но ведь домашний шоколад тем и хорош, что делается без лишних компонентов. Выбирайте качественные составляющие, чтобы получить шикарные сладости.
  • Начинайте экспериментировать с маленьким количеством ингредиентов. Меняя состав и пробуя новые домашние конфетки, вы сможете создать идеальный шоколад, соответствующий всем вашим требованиям.
  • От количества какао зависит не только горькость шоколада, но и его прочность. Чем меньше порошка – тем более мягкими и податливыми получатся конфетки.
  • Делая шоколад из какао-порошка, обязательно нужно его хорошо просеять, чтобы в дальнейшем в массе не образовались комки.
  • Не стоит отвлекаться от растапливания ингредиентов ни на миг. Температура их плавления очень низкая, и они часто пригорают к поверхности сотейника даже на водяной бане.
  • Лучше просеивать заранее немного больше сыпучих ингредиентов. Перед розливом попробуйте массу на вкус: слишком сладко – засыпайте какао, слишком горько – добавляйте сахарную пудру.
  • Перед застыванием нужно встряхнуть формочки для того, чтобы ушли пузырьки воздуха, и конфетки стали более плотными.
  • Опытные кондитеры выбирают силиконовые формочки, так как от них шоколадки просто «отскакивают». Но можно использовать и металлические формы, предварительно смазав их небольшим количеством сливочного масла.
  • Для размешивания не стоит пользоваться деревянной лопаточкой, так как она хорошо впитывает запахи и передаст десерту вкус ваших прошлых блюд и запах прелости.

Домашний шоколад из какао – потрясающий десерт, который можно разнообразить самыми уникальными вкусами. Добавляйте мед или ликер, крошки орехов или сухофрукты. Экспериментируя с начинками, можно достичь просто фантастического вкуса!

Как сделать воздушный шар из ниток?

1. Надуваем шарик.

2. Подготавливаем раствор для ниток: берем 50 мл воды и разводим в ней 3 чайные ложки сахара, добавляем клей ПВА – чем больше, тем лучше.

3. И начинаем обматывать наш шарик нитками по всей площади в хаотичном порядке.

Из пеноплекса вырезаем заготовку такой формы.

Далее берем искусственную зелень и обклеиваем заготовку.

Перевязываем тонкой ленточкой и делаем бантик.

В трех местах с помощью проволоки соединяем шар из склеенных ниток и корзину из пеноплекса. Декорируем цветами и зеленью.

Наш декоративный воздушный шар с корзинкой готов!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

180 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

3 гркгстак.стол.л.десерт.л.

4 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

120 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Сухое молокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ФундукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Ванильный сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 432 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 34 гр
Углеводов: 28 гр

Б/Ж/У:

11 /
49 /
40

Н36 /
С4 /
В60

Время приготовления: 35 мин

PT35M

Опубликовано: Ириша

Просмотров: 26 734

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
240

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать шоколадно ореховую пасту? Подготовьте ингредиенты.
    Количество сахара и орехов в рецепте подбирайте на свой вкус. Если вам нравится паста послаще, просто увеличьте объем сахара. Также можете увеличить или уменьшить количество фундука. Кстати, если фундука под рукой нет, можете взять любые другие орехи.

  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сухое молоко, сахар, какао-порошок, ванильный сахар и щепотку соли. Влейте небольшими порциями молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Кастрюлю поставьте на огонь и, помешивая, доведите ее содержимое до закипания.

  3. Пока смесь нагревается, измельчите фундук любым удобным для вас способом, как можно мельче. Я предварительно фундук поджарила на сухой сковороде до золотистого цвета, а уже потом измельчила. Сделать это можно блендером, мясорубкой, теркой, ступкой, скалкой. Лучше всего перемолоть в кофемолке, но для этого орехи нужно поджарить.

  4. Снимите кастрюлю с молочной смесью с плиты. И добавьте в нее измельченный фундук.

  5. Добавьте также сливочное масло кусочками. И размешивайте всю массу венчиком, чтобы масло растворилось и смесь стала однородной.

  6. Кастрюлю вновь поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения (огонь должен быть минимальным, кипеть смесь должна лишь слегка).
    Варите после закипания еще 5 минут. Смесь должна слегка загустеть, по консистенции напоминая сгущенку.

  7. Шаг 7:

    Перелейте шоколадно-ореховую пасту в подходящую емкость и дайте ей полностью остыть. Подавайте домашнюю Нутеллу на ломтике пожаренного хлеба, ну или с чем вам больше по душе:) Приятного аппетита!

Получается 0.5 л готовой пасты. На первый взгляд кажется, что много, но у меня в семье эта баночка прожила всего 2 дня. Угощайтесь, надеюсь вам понравится!

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации