Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Вяленые сливы с чесноком

Рецепт : Вяленые сливы в духовке

Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.

Ингредиенты:

чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:

  • на 1.2 кг слив
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • морская соль ( можно поваренную соль) 2 щепотки
  • растительного масла ( н-р подсолнечного) 5 ст.л.
  • оливкового масла 5 ст.л.
  • прованские травы или средиземноморской приправы 2,5 ч.л.

Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:

Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума .

Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

Фото массы для лепки

Выбор и подготовка плодов

Кулинары рекомендуют использовать для засушки сливу-венгерку. Наиболее подходящими считаются сорта венгерки вроде:

  • Итальянской;
  • Ажанской;
  • Фиолетовой;
  • Угорки;
  • Бертона;
  • Изюм-эрика.

Плоды должны быть спелыми или перезревшими, они обладают высокой сахаристостью, низкой кислотностью.

Важно правильно подготовить плоды к засушке, в противном случае они утратят сочность, окрасятся в бурый цвет, затвердеют. Подготовка происходит поэтапно:

  • Фрукты сортируют, моют, очищают от плодоножек, разрезают на 2 половины, удаляют косточки.
  • в засушенных сливах с косточками максимально сохраняются полезные вещества. Для испарения влаги целые плоды бланшируют на протяжении 2-3 минут в кипящей воде (1 л) с содой (1,5-2 ч. л.).
  • Проявившиеся трещинки свидетельствуют о правильно проведенной процедуре.

5 лучших рецептов приготовления вяленых груш в домашних условиях

Читать

После бланшировки сливы споласкивают под струей холодной воды, обсушивают на полотенце.

Дизайн с осенними листьями

Вяленые сливы

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить вяленые сливы в домашних условиях. Больше не делаю варенье из слив принципиально. Готовлю легкую летнюю закуску, едим по вечерам!

Ингредиенты для маринада

  • 2 кг слив (лучше сорта «Венгерка»)
  • 70 г винного уксуса
  • 50 г оливкового масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. прованских трав
  • 3 г красного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотого чеснока
  • 2 веточки розмарина

Ингредиенты для заливки при хранении

  • 120 г оливкового масла
  • 120 г подсолнечного масла
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 г душистого перца
  • 2–3 горошины черного перца
  • 5–7 г семян горчицы

Приготовление

Сливы вымой, разрежь пополам, удали косточки.

Для приготовления маринада чеснок натри на терке, розмарин мелко нарежь. Все ингредиенты маринада соедини в глубокой миске: соль, сахар, прованские травы, красный молотый перец, тертый на мелкой терке свежий чеснок, розмарин, оливковое масло и винный уксус.
Залей сливы маринадом и аккуратно перемешай. Оставь сливы с соусом мариноваться в течение 3 часов.

Застели противень фольгой, выложи половинки слив срезом вверх. Вялить сливу можно в духовке при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает около 2–3 часов.
Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от работы твоей духовки и от результата, который ты хочешь получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйся на свой вкус

После двух часов пребывания слив в духовке следует внимательно следить за процессом: смотри, чтобы сливы не подгорели.

Обрати внимание, что во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.

Оставь сливы на столе еще на 3 дня, чтобы они лучше подсохли.

В стерилизованную сухую банку выложи несколько зубчиков чеснока и 2 веточки розмарина, затем слой вяленых слив, присыпь всё приправой

У меня это душистый перец, перец горошком и семена горчицы. Слоями наполняй баночку до самого верха, сливы старайся укладывать плотнее.

Залей вяленые сливы смесью подсолнечного и оливкового масла (можно взять и другое растительное масло на твое усмотрение), масло должно полностью покрывать сливы. Закрой баночку крышкой и убери в холодильник. Оставь закуску до зимы, а если не терпится попробовать, то подожди хотя бы 2–3 дня, так как слива должна настояться.

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать простой рецепт вяленых помидоров. Купить такие помидоры будет достаточно дорого, а приготовить дома — бюджетно. Нужно только немного времени и пошаговая инструкция.

Вяленые сливы — отличное решение для любителей мясных блюд, блюд из птицы или рыбы, эта закуска придаст им пикантности! Вяленые сливы, как и популярные вяленые помидоры, отлично хранятся в холодильнике до полугода.

Вяленые сливы однозначно украсят любой стол. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты. Никто не догадается, какой тайный ингредиент придает салату интересный вкус.

Поделись прекрасным рецептом со своими друзьями в соцсетях!

На самогоне


Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом

Сочетание мёда и липового цвета делает из настойки отличное профилактическое средство, которое препятствует появлению простудных заболеваний.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 750 мл;
  • Чернослив без косточек – 200 гр;
  • Цветы липы – 1 ст.л;
  • Мед – 2 ч.л.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Как настоять самогон:

  1. Промытый чернослив поместить в банку, туда же добавить мёд, липовый цвет и ванилин.
  2. Влить спиртовую основу (самогон, водка), плотно закупорить крышкой.
  3. Настаивать 2 недели при комнатной температуре.
  4. Полученный настой черной сливы процедить через несколько слоев марли.
  5. Перелить самогон на черносливе в бутылки.

С цитрусовыми

Состав:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Сушеные сливы – 150 гр;
  • Апельсины – 1 кг
  • Цвет васильков сухой – 20 гр
  • Цедра бергамота – 15 гр
  • Сахар – 350 гр;
  • Ваниль -1 стручок.

Рецепт настойки на черносливе:

  1. С мытых апельсинов снять цедру. Из самих плодов отжать сок.
  2. Из сахара и сока апельсинов сварить сироп. Охладить.
  3. Чернослив промыть, соединить в банке с цедрой апельсина и бергамота, добавить стручок ванили.
  4. Залить алкогольной основой и настаивать 3 неделе в темноте.
  5. Жидкость процедить, залить апельсиновый сироп.
  6. Охладить и через два дня напиток готов для дегустации.

С листовым чаем

Компоненты:

  • Самогон – 1,5 л;
  • Черный чай – 1 ст.л;
  • Вяленые сливы без косточек – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Сахар – 100 гр;
  • Ванилин – 0,5 пакетика.

Как сделать:

  1. Всё смешать в банке, заполнить самогоном.
  2. Настаивать 3-5 дней, периодически взбалтывая содержимое.
  3. Профильтровать настойку, пить охлажденной.

Из шиповника и сушеных яблок

Вкусный и витаминный напиток получается из такого состава ингредиентов. В зимние, холодные времена рюмочка настойки согреет и предохранит от простудных заболеваний.

Для рецепта потребуются:

  • Самогон — 1 л;
  • Чернослива — 150 гр;
  • Шиповника — 150 гр;
  • Сушеных яблок — 100 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Сушеный имбирь – 0,5 ч.л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить кипятком дубовую кору на 15 минут. Слить настой, он больше не понадобится.
  2. Шиповник и сухофрукты промыть горячей водой.
  3. Сложить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Готовый напиток тщательно профильтровать.

Пряная настойка

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Гвоздика –2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Перец черный – 3 шт.;
  • Ванилин – 1,5 гр.

Метод приготовления:

  1. Из чернослива предварительно помытого извлечь косточки. Нарезать на 3-4 части.
  2. Пряности слегка раздавить скалкой.
  3. Всё смешать и залить спиртным.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Процедить полученный напиток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления

Пряные вяленые сливы

На сегодняшний день ароматными вялеными томатами мало кого можно удивить – любая мало-мальски уважающая себя хозяйка даже с небольшим стажем на кухне хотя бы из интереса да обязательно попробует приготовить собственноручно в домашних условиях этот удивительно вкусный и дорогостоящий средиземноморский деликатес… Тем более, что готовить их совершенно несложно – на нашем сайте я нашла пару замечательных рецептов вяленых томатов и признаюсь, что делая такую заготовку у себя дома, я тоже придерживаюсь указанных рекомендаций. Признаюсь также, что в своеобразной охоте за новыми и оригинальными рецептами для своих постоянных кулинарных опытов я больше отдаю предпочтение не всемирной паутине, а маминым записям, поваренным книгам и кулинарным журналам. Именно в одном из глянцев я и обнаружила как-то рецепт вяленых слив… Он меня просто покорил! Прежде всего своей простотой, моей безграничной любовью к сливам и, так сказать, дальнейшей перспективой использования и областью применения этих удивительных пряных слив… Как говорится, когда муж доставил мне домой целое ведро венгерки, для меня не стоял вопрос о том, что я буду с ней делать – его мне хватило и на ароматную выпечку, и на заморозку, и на баночку в вяленом виде… А теперь расскажу, как же это у меня происходило… Из необходимых продуктов нам понадобятся:

  • сливы (угодное вам количество)
  • соль
  • смесь итальянских трав
  • чеснок (по вкусу)
  • оливковое масло (или же 50% оливкового и 50% подсолнечного масла)

Степень сложности: отсутствуетВремя приготовления: на один противень уходит около 2,5 часов в духовке плюс время на подготовку сливХод работы: Самым ответственным и трудоемким процессом в данном рецепте считается отбор и подготовка слив к термообработке. На данном этапе мы тщательно моем сливу, разрезаем ее пополам вокруг косточки, сразу удаляя ее, тщательно изучаем содержимое, выбрасываем сливу «с сюрпризом», а остальную откладываем в ожидании дальнейших с ней манипуляций.

Отобранные половиночки теперь выкладываем на противень (его нужно застелить листом пергаментной бумаги), солим и посыпаем смесью итальянских трав.

Включаем духовку на 100-120 градусов и отправляем туда противень на 2-3 часа. В духовке нужно обязательно оставить небольшую щель – для этого при необходимости можно использовать какой-то небольшой металлический предмет. Проверяя готовность сливы, мы прокалываем ее зубочисточкой и замечаем, выделяется ли влага. Если уже не выделяется, то слива готова.

Теперь ее необходимо выложить в сухую баночку, пересыпая слои пластиночками чеснока и пряными травами. Плотненько утрамбовав сливу в банку, заливаем ее маслом (или смесью масел) и убираем в холодильник хотя бы на пару деньков.

За это время слива станет еще более вкусной и ароматной…

Продолжение следует…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сушим сливы в домашних условиях: как не потерять ни капли пользы

С наступлением осени у нас появляется множество забот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Очень многие любят чернослив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут долго храниться, но только при условии правильной сушки. О том, какие условия следует выполнять, чтобы получить качественный продукт, мы расскажем в этой статье.

Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение

  1. Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
  2. Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
  3. Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
  4. Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
  5. Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.

Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Способы высушивания слив самостоятельно

Сливы сушат несколькими способами:

  • в духовке;
  • в специальной электросушилке;
  • на солнце;
  • в микроволновке.

У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.

Есть несколько простых способов заготовки чернослива

В духовке

Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.

А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами

Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.

Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.

Использование электросушилки

Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.

Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать

Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:

  • 3–4 часа при 45–50 °C, после чего дайте остыть;
  • 3–4 часа при 65–70 °C, снова дождитесь остывания;
  • при 75–80 °C до готовности.

Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны

Сливовая смоква

Категория:
Десерты Фруктовые десерты

СЛИВОВАЯ СМОКВА — это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. По своей сути смоква — это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Это — нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Мы же приготовим её из запеченных слив. Готовить можно и из замороженных фруктов-ягод. Хранится такая смоква несколько месяцев.

Как сушить сливу правильно

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

1 гркгпуч.

300 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СливыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Смесь травКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 243 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 23 гр
Углеводов: 7 гр

Б/Ж/У:

3 /
74 /
23

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 4 ч

PT4H

Опубликовано: Galina

Просмотров: 11 931

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
29

Пошаговое приготовление

Подготовить всё необходимое. Для вяления подойдут спелые и упругие сливы без вмятин и повреждений.

Сливы тщательно вымыть, удалить плодоножки

Дать стечь воде.

Аккуратно разрезаем сливы на две части и осторожно извлекаем косточки, потом можно порезать половинки еще на 2 части, чтобы время готовки сократилось

Сложить порезанные сливы в глубокую миску, посыпать солью, свежемолотым перцем, добавить смесь трав и сбрызнуть оливковым маслом. Хорошо всё перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить сливы в один ряд срезом вверх плотно друг к другу, во время вяления они уменьшатся в размере

Вот так выглядят кусочки слив в маринаде.
В разогретую до 120-130 градусов духовку ставим противень на 3 часа

Дверца должна быть приоткрыта для испарения влаги.

Через три часа получаем вяленые сливы. По желанию можно время вяления сократить или увеличить для получения необходимой степени вялености, но не передержите, чтобы не получить сухие шкурки. Слива у меня отлично подвялилась, но не потеряла своей сочности

Для длительного хранения вяленые сливы переложить аккуратно в стерилизованную банку, предварительно налив на дно немного масла. Сливу стараемся укладывать плотнее.

Каждый слой слив пересыпать травами, залить оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сливы, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Дать настояться несколько дней.

Из этого количества слив получилось 3 баночки по 250 мл.

Шаг 11:
Вяленые сливы в холодном виде подавать на стол как самостоятельную закуску, в качестве изысканного дополнения к бутербродам, а также вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Вяленые сливы, также как и вяленые помидоры – это универсальная закуска для ежедневного и праздничного стола. Подавать с ломтиками сыра или к мясной нарезке. Вы оцените замечательную закуску из слив с пряными травами, любители большей пикантности могут добавить при вялении и в баночки чеснок.

Польза сушеной сливы

Чернослив может быть сушеным и вяленым, а также копченым. Независимо от вида обработки, продукт сохраняет полезный состав и лечебные свойства. Сушеная слива содержит 2,3г белков, 0,7г жиров и 57,4г углеводов (в 100г). В составе чернослива также присутствуют пектины, сахар, витамины А, В, С, Е и РР, растительные волокна, органические кислоты (винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная) и микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор).

Чернослив является калорийным продуктом. На 100г сушеных слив приходится 230ккал. Суточная норма сушеной сливы не должна превышать 100г или 5-7 штук.

Богатый витаминами и ценными веществами состав делает чернослив полезным для здоровья продуктом. За счет большого количества клетчатки сушеная слива обладает слабительным эффектом. Продукт используется при регулярных запорах. Для очищения кишечника нужно употреблять 100г чернослива в день.

Сушеная слива ускоряет метаболизм и повышает аппетит, активизирует выделение желудочного сока и улучшает усвоение пищи, способствует снижению уровня холестерина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и застойные явления в них.

Вяленая слива устраняет авитаминоз, восполняет нехватку микроэлементов в организме и используется при анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Чернослив нормализует свертывание крови, применяется для терапии и профилактики сердечнососудистых патологий и нормализует артериальное давление. Поэтому его часто включают в рацион гипертоников. Сушеная слива обладает антиоксидантным действием, уменьшает количество свободных радикалов и выводит из организма шлаки и токсины.

Она содержит большое количество глюкозы и помогает справиться с депрессией. Продукт стимулирует выработку серотонина, который повышает настроение и тонус организма, положительно влияя на эмоционально-нервный фон.

Сухофрукты, приготовленные из сливы, способствуют синтезу естественного коллагена. Продукт советуется использовать при болезнях суставов и для улучшения состояния кожного покрова.

При регулярном употреблении чернослива повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Продукт включают в рацион после тяжелых заболеваний, а также пациентов, страдающих хронической усталостью ученых и студентов, занимающихся умственным трудом.

Вяленая слива

Этот продукт достаточно популярен и наше время. Его называют черносливом. В нем есть клетчатка, углеводы, а также сохраняется немало витаминов. Употребление чернослива улучшает пищеварение.

Самый лучший продукт получается из плотных сортов. Чаще всего для этого используется Венгерка.

  1. Сначала нужно отобрать качественные созревшие плоды. Косточку можно вытащить, но можно и оставить. Несколько минут они должны находиться в кипящей воде, а потом опускаются в холодную. Чтобы убрать воду, их можно обмакнуть салфеткой.
  2. Затем готовят медовый сироп. Нужно разбавить мед в воде в соотношении 1:2. Это необходимо для того, чтобы придать черный блеск.
  3. Плоды укладывают на противень в 1 слой. Духовку нагревают до 60°С, и помещают в нее сливы. Дверцу полностью не закрывают. Так воздух будет поступать внутрь, а лишняя влага будет уходить. Плоды переворачивают ежечасно. Процесс должен длиться около 10 часов.
  4. Когда сливы почернеют, станут эластичными, и приобретут кисло-сладкий привкус, процесс приготовления можно закончить.
  5. Готовый чернослив укладывают в стеклянные банки, и герметизируется на 7 дней. Их необходимо ежедневно встряхивать. Если на стенках банок собирается много конденсата, плоды нужно просушить повторно. Когда баланс влаги будет достигнут, чернослив перекладывают и хранят в мешочках из ткани.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Крупные синие сливы овальной формы будут очень вкусными в вяленом виде. Круглые сливы не подходят: они слишком мясистые и сочные, обладают выраженным сладким вкусом.

Читать также 1 7.Bad

2. Сливы моют, удаляя белесый налет. Откладывают твердые плоды, которые не успели поспеть. Убирают и мягкие водянистые перезревшие сливы.

3. Фрукты разрезают на половинки, вынимают косточки. Нарезка должна быть красивой и симметричной, следует избегать зубчатого края и разрывов.

4. Сливы солят, соблюдая чувство меры. Избыток соли отрицательно скажется на вкусе. Сахар в этом рецепте не нужен. Когда испарится лишняя влага, усилится естественная сладость фруктов. Зубчики чеснока делят на тонкие пластинки, вкладывают эти чесночные кусочки в сливовые половинки. В вяленых сливах появится «чесночная косточка». Она получится более сухой, чем сливовая мякоть.

5. Фрукты не любят сложных комбинаций пряных трав. Смесь базилика и петрушки – доступная приправа с мягким ненавязчивым ароматом и свежим привкусом. Сливы посыпают сухими травами.

6. Жгучий перец – дополнительный компонент, он может не участвовать в основном рецепте, если вы планируете использовать вяленые сливы в качестве универсальной закуски. Когда сливы ориентированы на сопровождение мясных блюд, острый перец понадобится. Красную острую мякоть режут маленькими кубиками, кладут рядом с чесноком.

7. Лоток электросушилки ничем смазывать не нужно. Сливы кладут в один слой. Полтора килограмма слив разместятся на двух лотках, третий останется в запасе.

8. Сливы вялят в течение 20 часов, сохраняя одинаковый средний режим нагревания электросушилки.

9. Сливы кладут в банку, для ароматизации и легкой остроты отправляют туда же целый острый перец.

10. Банку заливают рафинированным подсолнечным маслом. Вяленые сливы хранят в холодильнике.

Как хорошо засушить сливы и сделать вкусные сухофрукты с помощью электросушилки?

В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки(если это возможно, если нет — наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой — ее хорошо добавлять в зимний компот. Если Вы хотите сделать вяленую сливу, то ее нужно будет проварить в сахарном сиропе, тогда она после сушки сохранит элестичность, будет слаадкой и мягкой. Вялить лучше всего сливы с плотной шкуркой, тонкошкурные плоды расползаются при варке, — не даром для приготовления сухофруктов традиционно используют чернослив.

Вот таким получается ренклод:

Перед тем, как положить сливы в электросушилку, нужно тщательно отобрать плоды — они должны быть без повреждений и гнилости. Затем сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, а потом хорошенько обсушить на бумажном полотенце или просто на солнце.

Раствор для бланшировки: 8 гр питьевой соды на 1 л воды.

Сливы кладем в дуршлаг и погружаем его в кипящий раствор на 1-2 секунды, после этого быстрее окунаем сливы в холодную воду. После этого выкладываем плоды на решетку в один слой. Сушка слив будет длиться три этапа:

  • первый этап сушки — при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов
  • второй этап сушки — при температуре 60-65 градусов в течение 3-6 часов
  • третий этап сушки — при температуре 70 градусов в течение 3-6 часов

Причем, каждый час сушки нужно менять поддоны местами, а в промежуток между вторым и третьим этапами, сливы нужно охладить на свежем воздухе в течение 5-6 часов.

У готового чернослива, при надавливании, не должно выделяться сока, а также мякоть вокруг косточки не должна быть слишком влажной.

Осенний «прозрачный» маникюр

Как выбрать полезный чернослив

  1. Многим кажется, что проще купить сушеные сливы. В таком случае нужно быть внимательными при выборе плодов. Сушеная слива должна быть черной, иметь легкий лоск. При нажатии она мягкая, рыхлая и упругая.
  2. Если блеск чернослива выглядит неестественным – значит, он подвергался обработке глицерином.
  3. Коричневый цвет свидетельствует об ошпаривании кипятком. Такие сухофрукты горьковаты, а витаминов в них очень мало.
  4. Можно замочить чернослив на 30 минут. Обработанные сухофрукты никак не изменятся, а необработанные выдадут себя белыми пятнами.
  5. Лучше покупать чернослив с косточками. Он более богат витаминами, чем очищенный плод.

Нюансы и секреты приготовления

Специальной или особенной техники приготовления, секретного рецепта компота из кураги и чернослива, конечно же, не существует. Но есть некоторые нюансы, которые позволяют упростить процесс готовки и сделать итоговый продукт более полезным и вкусным.

Для дополнительной сладости можно положить мед или сахар

Важно помнить, что если в компоте уже есть несколько ложек сахара, то мед будет лишним, и наоборот.
Если хочется получить более ароматный напиток, то добавьте груши. Для большей пользы советуем положить шиповник

Для естественной сладости — вишню или изюм.
Если в напиток добавляются яблоки или груши, то их кладут в воду намного раньше, чем чернослив или курагу.
Для большего аромата можно использовать мускатный орех, корицу или гвоздику.
Для дополнительного вкуса положите в компот лимонную кислоту или замороженные ягоды.

Очень многие начинающие хозяйки думают, что компот получится вкуснее и насыщеннее, если варить его быстро и на сильном огне. Да и времени, кажется, уйдет меньше. На самом деле это не так. Правильный рецепт компота из кураги и чернослива подразумевает медленный огонь во время варки и длительный процесс настаивания напитка в течение нескольких часов. Так сухофрукты не потеряют свои полезные свойства и качества.

Модный френч с блестками: 100 лучших идей дизайна, новинки

Мой любимый соус из свежих слив

Категория:
Соусы Другие соусы

Даже и не припомню сколько лет делаю этот соус длительного хранения- больше 30 лет точно! Каждый год обязательно я его делаю — дел на 5 копеек — прокрутить все на мясорубке и все — ставим и храним в холодильнике, до следующего сезона стоит прекрасно, специально оставляла небольшую баночку — стояла полтора года!. Да, холодильник не резиновый, но этому соусу там всегда найдется место — к мясу, к рыбе, в харчо, к любой мясной или рыбной закуске — он действительно великолепен

Но и опасен — вызывает зверский аппетит)))Самое важное- все должно быть хорошо промыто, быть свежим. Соус стоит долго, все свежее, не вареное

Пробуем??

Польза сушеной сливы

Спектр полезных качеств, которыми обладает этот продукт, очень широк:

  • в сушеной сливе в легко усваиваемой форме содержится много микроэлементов (калий, кальций, железо, натрий, йод, фосфор, хром, фтор), витаминов (С, А, Е, Р, РР), необходимых для организма человека веществ (клетчатка, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки);
  • она налаживает функции желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит;
  • сушеная слива обладает мягким слабительным действием, помогает нормализовать обмен веществ;
  • она благотворно влияет на работу сосудов, очищая их от холестериновых бляшек, снижает давление при гипертонии;
  • антиоксиданты в составе сушеной сливы улучшают кровообращение, помогая при анемии;
  • она выводит из организма избыток жидкости и солей, избавляя от отеков;
  • сушеная слива борется с патогенными бактериями в организме, снижая численность кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань, предотвращая остеопороз;
  • сушеная слива незаменима при авитаминозе, снижении работоспособности и упадке сил;
  • она считается отличным натуральным антидепрессантом.

Противопоказаний для употребления чернослива совсем немного, но они существуют. Нежелательно бесконтрольно увлекаться сушеной сливой:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • имеющим проблемы с камнями в почках;
  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим грудью матерям.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации