Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Сало, соленное сухим способом в домашних условиях с чесноком и другими пряностями

Рецепт «Cоленое сало в пакете»:

Сало вымыть, просушить.

Насыпать в тарелочку соли. Обвалять сало со всех сторон.

Кладем сало в целлофановый пакет.

Второй рецепт для любителей остренького — нужно к соли добавить приправу. Я люблю абхазскую аджику (это сухие специи). Сало получается остренькое и пахнет чесночком.

Обваливаем сало в этой смеси со всех сторон. И кладем в пакет.
Можно использовать любые специи и приправы, которые вам нравятся — красный перец, черный молотый перец, приправа «10 овощей», специи для шашлыка и т. д. Можно выдавить свежий чеснок. Смешивайте с солью, обваливайте в этой смеси сало — готово!

Ставим в холодильник. Ставьте сало на тарелочке! Сало выделяет сок, а пакетик может протечь.

Через 36 часов сало готово!

Кушаем!
Приятного аппетита!

Малосольное сало, как в ресторане!
Солить не более пяти минут. Проще не бывает! Обвалять в соли и специях, положить в целлофановый пакет — готово.
Я никогда не солю сразу много сала — не люблю пересоленное. Если покупаю большой кусок — режу, раскладываю по пакетикам и замораживаю. А когда захочется вкусненького малосольненького сала — размораживаю и солю только этим способом.
Я давно забыла про трехлитровые банки и кастрюли с салом. Только этот рецепт!

Сало, соленое сухим способом

Сало считается самым простым и аутентичным топпингом для бутерброда, а также закуской под крепкий алкоголь. Некоторые поговаривают, что тонкие ломтики сала, щедро сдобренные перцем, хорошо идут даже под пиво. Проверить это утверждение можно после того, как вы опробуете наши техники приготовления сала, соленого сухим способом.

Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком

Солить сало в наше время проще простого, а все благодаря тому, что на рынках появились универсальные смеси специй, предназначенные специально для приготовления соленого сала. Их-то мы и намерены пустить в ход в нижеследующем рецепте.

Собственно, никаких пропорций и конкретных рецептов запоминать не придется. Возьмите кусок сала, разморозьте его, если в этом есть необходимость, ополосните и очень тщательно обсушите. Подготовьте головку чеснока, очистив зубки и пюрировав их в ступе. Берем смесь специй для засолки и соединяем с чесночной пастой. Натираем полученной пастой кусочки сала и складываем их в любую эмалированную посуду, покрыв дно последнем слоем крупной соли. Солью посыпается и поверхность кусочков сала, при этом количество может быть приблизительным, сало все равно не возьмет лишнего. Сколько солится сало сухим способом зависит от толщины кусков, но в среднем, 3-5 дней будет достаточно для хорошей просолки. Некоторые предпочитают солить сало и вовсе по 2 недели, в таком случае много лишней влаги из куска выходит и продукт получается более плотным.

Засолка сала в банке сухим способом

Если вы заготавливаете зелень на зиму в засоленном виде, то ее также можно пустить на приготовление сала. Здесь действует все то же правило: кладите побольше, сало лишнего не возьмет.

Подготовив сало, разделите его на 10-см кусочки. Чесночные зубки разотрите в пасту и смешайте полученную пасту с засоленной зеленью. На дно банки насыпьте соль и начните выкладывать куски сала слоями, дополнительно посыпая небольшим количеством соли каждый из них. Утрамбовывать ничего не нужно, пускай сало лежит более-менее свободно. Теперь разместите банку в холодильнике и ждите около 5 дней. Счистив излишки соли с куска, продукт можно есть сразу, а можно заморозить, обернув пергаментом.

Засолка сала со специями сухим способом

Если вы не покупаете универсальные смеси специй, то сделать их можно собственноручно, при чем состав специй варьируют на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг;
  • соль — 220 г;
  • листья лавра — 5 шт.;
  • черный перец (горошек) — 1 ч. ложка;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • гвоздика — 4 бутона.

Приготовление

Сперва кусок сала подготавливают по привычной схеме: зачищают, промывают, обсушивают и нарезают на квадраты. В каждом из кусочков делают глубокий, но небольшой надрез и нашпиговывают его тонкими пластинами чеснока. Дно выбранной посуды покрывают пергаментом и выкладывают на него половину сала кожицей вниз. Далее натираем кусочки сала солью сверху и по бокам, а затем посыпаем все свежесмолотым перцем и гвоздикой. Распределяем листики лавра сверху. Накрываем все оставшейся половиной натертого солью сала, укладывая его кожицей вверх. Обернув все пергаментом, оставляем сало просолиться в прохладе на 2-3 недели.

Как правильно и быстро солить сало сухим способом?

Допустим, вы планировали приготовить борщ, но поняли, что вкусного соленого сала нет под рукой, в таком случае вам пригодится экспресс-рецепт засолки за 5-6 часов. Для него тонкие кусочки сала натирают чесночной пастой, свежесмолотым перцем и мелкой солью (не йодированной). Засоленные куски оборачиваем пленкой или кладем в пакет, а затем оставляем при комнатной температуре. По прошествии 5-6 часов, сало можно охладить и пробовать.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

1. Подготовьте кусок сальца для засолки.

2. Смешайте в пиале соль и специи. Есть специальные наборы именно для засолки сала, но если в ваших закромах таких наборов нет, то можно обойтись молотым перчиком (возьмите простого черного, и щепотку душистого, о красном так же не забудьте), кориандром. Для цвета можно добавить куркуму, паприку.

3. Выложите сало на пищевую пленку или целлофан. Хорошенько намажьте кусок со всех сторон солью со специями. Сало вы не пересолите, оно впитает соли столько, сколько потребуется.

4. Чтобы сало лучше и быстрее засолилось, тонким длинным ножом сделайте в нем проколы. Соль со специями втирайте так, что бы попадало и в эти надрезы.

5. Банки нам здесь не нужны. Заверните сало в пищевую пленку. Положите его в теплое место, но не возле батареи или обогревателя. Пусть сальце «отдохнет» сутки в комнате, а уж затем спрячьте его в укромное прохладное место.

6. Сало, соленое по этому рецепту можно пробовать уже спустя 3-4 дня. Но, как уже говорилось выше, чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится, пропитываясь ароматом специй.

7. Перед тем, как нарезать сало к обеду, возьмите кусочек и очистите его ножом от избытка соли и специй. Можно даже промыть кусочек, затем обсушить его и нарезать тонкими ломтиками. Хранить сало в специях можно в морозилке. Даже мерзлое, оно отлично нарезается и почти мгновенно оттаивает.

Видео, как правильно засолить сало в банке

Готовим в банке — легко и быстро! Если готовите продукт не на один раз, а на длительное хранение, тогда лучше солите сразу в банках.

https://youtube.com/watch?v=Kav7FLjVXOo

Совет. Не трамбуйте сильно сало, заполняйте банку на две трети, оставляя свободное пространство, тогда оно не «задохнется». И после открытия банки не огорчит вас неприятным запахом.

PS. Выполняю обещание. Ранее я обещала вернуться к этому лакомству. Читайте…

Сало в шоколаде! И это не прикол! Процедура приготовления такова: слабосоленый полуфабрикат специальным образом обрабатывают и нарезают тонкими полосками. Сверху поливают шоколадом, рецепт которого держится в большом секрете. Такой десерт подаётся в ресторанах под алкоголь.

Друзья, на этом всё! Вот такие простые рецепты сухой засолки сала представлены на ваш суд. Выбор за вами.

Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю тему засолки сала. И сегодня, как и обещала, мы будем рассматривать посол сухим способом. Считаю этот метод самым простым и быстрым.

Зато какой будет результат! Вы только представьте, как потом его нарежете кусочками, положите на хлебушек с горчичкой и насладитесь его вкусом. Или нажарите из него шкварочек, да с картошечкой и зеленью. Какая вкуснятина, просто слов нет. Пальчики оближешь. Или сварите с ним настоящий украинский борщ.

Кстати, а вы знаете о том, что этот продукт по своему содержанию очень полезен для иммунитета, особенно в холодное время года. Сало является постоянным спутником любителей зимних рыбалок.

Все представленные рецепты примерно одинаковые. Разница состоит только с добавлением специй, способе и сроках выдержки. Поэтому я и рекомендую ознакомиться с каждым вариантом, чтобы подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. Рекомендую также ознакомиться и с методом засолки в луковой шелухе. Так что выбирайте.

Солим сало сухим способом, смесь №2

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки сала
  • зелень мелко рубленная с солью (засоленная зелень)
  • чеснок
  • соль
  • специи по вкусу

Приготовление:

Для начала нарезаем чеснок тонкими пластинками, делаем надрезы в кусочках сала; шпигуем сало чесноком. Перемешиваем соль, специи, зелень (она достаточно влажная, так что смесь получается не очень однородная и соль впитывает влагу), наносим смесь на кусочки сала со всех сторон (я слегка прижимала для лучшей «адгезии»).

Далее поступаем как и в первом варианте: выкладываем слой соли на дно банки, плотно укладываем сало (ничего, если часть смеси «отвалится» в процессе укладки). Можно также делать «подушечки» из пластинок чеснока между кусочками. Когда банка полностью заполнена, засыпаем сверху несколько столовых ложек соли, закрываем банку и хорошо встряхиваем ее, чтоб соль равномерно распределилась.

Отправляем в холодильник минимум на три-пять дней (у нас стояло несколько недель, только потом переложили в морозилку). Сало получилось очень ароматным, с приятным привкусом зелени.

Рецепт 5: свиное сало с чесноком в банке

Сало в рассоле в банке готовится куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

Весь необходимый минимум ингредиентов можно легко приобрести в ближайшем магазине. Разумеется, сало нужно покупать самое свежее.

Секрет вкуса и качества такого соленого сала в простоте его готовки. Рассол мы приготовим из обычной воды, соли, черного молотого перца и чеснока. Нет необходимости ни в каких дополнительных специях: сало и так получится восхитительно нежным, вкусным и достаточно соленым.

Еще одной потрясающей особенностью сала является то, что его невозможно пересолить или недосолить. Его структура такова, что сало вбирает в себя необходимое количество соли самостоятельно: больше или меньше оно никогда не возьмет.

Пошаговый рецепт засолки вкусного сала в рассоле в банке с фото представлен ниже в виде очень подробной и наглядной инструкции. Вы можете воспользоваться таким простым рецептом и побаловать себя и своих близких сытной и терпкой закуской из сала и черного хлеба.

Обычно подают такое засоленное в рассоле сало вместе со свежим зеленым лучком и кусочками черного хлеба, которые необходимо натереть чесноком. Есть такое сало можно в качестве закуски, как перед едой, так и после неё.

  • шпик свиной — 1 кг
  • пищевая соль — 120 гр
  • вода — 400 мл
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Кусок свежего сочного сала промываем в миске с холодной водой несколько раз. Заранее доводим воду в кастрюле до кипения, затем остужаем до комнатной температуры.

Нарезаем промытое и высушенное сало достаточно крупными брусочками так, как показано на фото.

Подготовим ингредиенты для рассола, а также емкость для замачивания. В чистую банку заливаем подготовленное количество кипяченой воды комнатной температуры, туда же засыпаем указанное количество соли и тщательно размешиваем её.

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и давим их через пресс.

Засыпаем в банку с соленой водой весь черный молотый перец и измельченные зубчики чеснока. Хорошенько смешиваем все ингредиенты в воде до равномерного их распределения.

Выкладываем в банку все кусочки сочного сала. Банку ставим куда-нибудь в уголок на кухне для того, чтобы сало настоялось при комнатной температуре в течение 2 дней. Затем еще на 3-4 дня отправляем банку в холодильник: за это время сало окончательно засолится. Извлеченные из банки кусочки сала можно завернуть в фольгу и еще долго хранить в морозильной камере.

Засолка сала в рассоле в банке завершена, можно подавать сытные кусочки соленого сала с черным хлебом в качестве закуски.

Выбор магазинных строительных ходуль

При покупке такого товара, в первую очередь, стоит обратить внимание на бренд инструмента. Большой популярностью пользуются устройства американского и европейского изготовления

Далее необходимо обратить внимание на оптимальный допустимый вес. Он должен быть от 100 кг и выше. Данная характеристика необходима для техники безопасности. Также стоит не забывать при выборе данного товара про регулированную высоту ступней. Именно такая регулировка поможет подобрать нужную и правильную высоту для работы.

Представленный инструмент очень полезен в быту. Даже ходули строительные своими руками сделанные прослужат не один год. С помощью них очень просто осуществить ремонт помещения. Особенно, если ремонт будет связан с покраской или штукатуркой стен, а также с работой с натяжными потолками. Облегченная работа с помощью ходуль теперь будет выполняться в два раза быстрее, нежели она протекала ранее.

Сколько надо солить сало сухим способом?

Однозначного ответа на него нет. Ориентируйтесь на толщину и размеры кусков. Мясная прослойка также поможет вам определить сколько дней надо солить сало. Именно ее цвет укажет на готовность продукта, а как солить сало с мясом – сухим или мокрым способом зависит от ваших вкусовых пристрастий. При комнатной температуре с грузом оно должно находиться не менее суток, затем емкость убирают в холодильник – на три, пять дней или на неделю. Маленькие кусочки просаливаются за меньшее время, дня за три, крупным потребуется до пять или семь суток. Прослойка мяса при разрезе не должна быть красной. Если не уверены в готовности деликатеса, то оставьте его в смеси еще на пару дней. После можно вытаскивать и соскоблить всю соль, она нам больше не понадобится. Раскладываем его в пакеты и помещаем в морозильную камеру. Через пару часиков можно подавать к столу ароматное душистое сало, нарезав его небольшими брусочками. Как вариант можно поставить емкость с просаливающимся шпиком в прохладное место, в погреб, и «забыть» про него на 2-3 недели. После соскоблить лишнюю соль и переложить в морозилку.

Ингредиенты для «Сало солeное «Полезное»»:

  • Сало

    (свежее)

    2-2,5 кг

  • Чеснок


    20 зуб.

  • Соль

    (морская)

    10 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Шафран

    (дешeвый заменитель шафрана — куркума)

    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый, кинза)

    1 ч. л.

  • Лист лавровый

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (из виноградной косточки или любое другое масло)

    3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

16957.4 ккал

белки

77.9 г

жиры

1822.3 г

углеводы

137.5 г

100 г блюда
ккал595 ккалбелки2.7 гжиры63.9 гуглеводы4.8 г

Рецепт «Сало солeное «Полезное»»:

Необходимые продукты! Специи соединить.

Сало режем крупными кусочками.

Смешать специи и соль, выдавить чеснок и добавить 3 ст. л. масла, всё перемешать.

Каждый кусочек натереть смесью.

Поставить в холодильник на 3 дня, на 4-ый готово! Затем я убираю в морозилку, достаю по необходимости и режу сало замороженным на ломтики.

Приятного аппетита!

Немного о полезных свойствах ингредиентов:

Рафинированная столовая соль — это на 99, 9 % хлорид натрия.

А в морской соли, содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т. д.

• Калий и натрий участвуют в регулировании питания и очистки клетки.
• Кальций принимает участие в свертывании крови, формирует клеточные оболочки, играет большую роль в заживлении ран и предупреждении инфекций.
• Магний участвует в клеточном обмене и расслаблении мышц, антистрессовый минерал, обладает антиаллергическим действием, недостаток магния ускоряет процесс старения.
• Бром успокаивает нервную систему.
• Йод регулирует гормональный обмен.
• Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.
• Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему.
• Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез, препятствует росту опухолей.
• Железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов.
• Селен предотвращает онкологические заболевания.
• Медь препятствует развитию анемии.
• Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.

Сало – высококалорийный продукт, оно содержит около 770 ккал на 100 граммов

Поэтому употреблять его крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот

Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80 % россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Диетологи рекомендуют, есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом, с чесноком, с горчицей, стимулирующими выработку липазы — фермента поджелудочной железы, участвующего в расщеплении жиров. Эти продукты способствуют более полному расщеплению жира, находящегося в сале, на глицерин и жирные кислоты. То есть мы, таким образом, облегчаем себе процесс переваривания и расщепления жира.

Классический способ засолки

Классический способ засолки сала солью подразумевает использование только этих два ингредиента с добавлением чеснока. Не нужно бояться переборщить с солью, сало способно впитать в себя столько соли, сколько потребуется. Пряности и специи придают ему пикантную нотку, насыщают его вкусовым букетом и незабываемым ароматом. Для этого подходят лавровый лист, тмин, черный и красный перец молотый, черный перец горошком, паприка, кардамон, майоран. Пряности можно выбирать любые, по своему вкусу.

Ингредиенты для сухого способа

  • на 1 кг свиного шпика потребуется 4 столовые ложки соли с верхом;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки красного острого перца;
  • головка чеснока;
  • пряности.

В какой посуде солить сало и можно ли солить сало в алюминиевой кастрюле? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас займемся подготовкой свежего продукта к солению, которая заключается в его тщательном промывании и скоблении шкурки до светло-желтого цвета и абсолютно чистоты. После очистки шпик необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами и разрезать на куски. Как лучше солить сало – большими или маленькими кусочками? Все зависит от количества исходного продукта. Удобнее нарезать на небольшие кусочки, также как солить сало в воде с солью в стеклянной банке. Такой кусок нарезается на брусочки и съедается за один раз. При большом количестве исходного продукта целесообразнее оставлять его крупными кусками, но делать надрезы до шкурки через каждый 6-7 см. В эти разрезы для лучшего просола набивается чеснок и солено-пряная смесь.

Как раз пришло время ею заняться. В чистой миске перемешиваем соль и все пряности. По желанию можно добавить несколько лавровых листочков. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку прямо на подготовленные шматы, немного втирая его в упругую мякоть. В подготовленную емкость – это может быть стеклянная или эмалированная посуда, на дно сыпем часть сухой смеси, толщиной в 1 сантиметр. Также обсыпаем смесью шпик и складываем его в емкость. Аналогично поступаем с оставшимися кусками. Можно ли солить сало в нержавеющей кастрюле? – спросите вы. Можно. Засолка сала сухим способом опытными хозяйками зачастую выполняется в стеклянных банках или эмалированной кастрюле. На худой конец – в пластиковом контейнере. Однозначно не подойдет кастрюля из алюминия, продукт получится невкусным, так как в процессе засолки металл будет окисляться под воздействием агрессивной среды. Это не только ухудшит его вкус, но и негативно скажется на вашем здоровье. Придавите деликатес небольшим грузом и оставьте при комнатной температуре. Здесь, возникает самый главный вопрос, волнующий многих хозяек…

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками — 1 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.

2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.

3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.

4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.

5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.

Классический способ засолки

Классический способ засолки сала солью подразумевает использование только этих два ингредиента с добавлением чеснока. Не нужно бояться переборщить с солью, сало способно впитать в себя столько соли, сколько потребуется. Пряности и специи придают ему пикантную нотку, насыщают его вкусовым букетом и незабываемым ароматом. Для этого подходят лавровый лист, тмин, черный и красный перец молотый, черный перец горошком, паприка, кардамон, майоран. Пряности можно выбирать любые, по своему вкусу.

Ингредиенты для сухого способа

  • на 1 кг свиного шпика потребуется 4 столовые ложки соли с верхом;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки красного острого перца;
  • головка чеснока;
  • пряности.

В какой посуде солить сало и можно ли солить сало в алюминиевой кастрюле? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас займемся подготовкой свежего продукта к солению, которая заключается в его тщательном промывании и скоблении шкурки до светло-желтого цвета и абсолютно чистоты. После очистки шпик необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами и разрезать на куски. Как лучше солить сало – большими или маленькими кусочками? Все зависит от количества исходного продукта. Удобнее нарезать на небольшие кусочки, также как солить сало в воде с солью в стеклянной банке. Такой кусок нарезается на брусочки и съедается за один раз. При большом количестве исходного продукта целесообразнее оставлять его крупными кусками, но делать надрезы до шкурки через каждый 6-7 см. В эти разрезы для лучшего просола набивается чеснок и солено-пряная смесь.

Как раз пришло время ею заняться. В чистой миске перемешиваем соль и все пряности. По желанию можно добавить несколько лавровых листочков. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку прямо на подготовленные шматы, немного втирая его в упругую мякоть. В подготовленную емкость – это может быть стеклянная или эмалированная посуда, на дно сыпем часть сухой смеси, толщиной в 1 сантиметр. Также обсыпаем смесью шпик и складываем его в емкость. Аналогично поступаем с оставшимися кусками. Можно ли солить сало в нержавеющей кастрюле? – спросите вы. Можно. Засолка сала сухим способом опытными хозяйками зачастую выполняется в стеклянных банках или эмалированной кастрюле. На худой конец – в пластиковом контейнере. Однозначно не подойдет кастрюля из алюминия, продукт получится невкусным, так как в процессе засолки металл будет окисляться под воздействием агрессивной среды. Это не только ухудшит его вкус, но и негативно скажется на вашем здоровье. Придавите деликатес небольшим грузом и оставьте при комнатной температуре. Здесь, возникает самый главный вопрос, волнующий многих хозяек…

Тюркские секреты засолки сала

Многие из вас сейчас задались вопросом: тузлук – что это такое? Не пугайтесь, кроме заморского названия в этом солевом растворе нет ничего необычного. Бытует мнение, что рецепт тузлука был придуман тюрками. На сегодняшний день он стал популярным и в нашей стране.

Ничего особенного в приготовлении этого рассола нет. Но все-таки некоторые секреты мы вам расскажем:

  • Для приготовления тузлука нам понадобится отфильтрованная вода.
  • Традиционно тузлук готовят из соли и воды, можно для аромата добавлять пряности и специи.
  • По классическому рецепту в тузлук добавляют листики лавра, перец-горошек, пряности, сушеные травы и измельченные чесночные зубчики.
  • Определить соотношение соли и воды очень просто. Для этого вам понадобится граненый стакан. Чтобы солевой раствор получился вкусным, на 1 ст. мелкозернистой соли нужно взять примерно 1,7 ст. отфильтрованной воды.
  • Есть еще один интересный способ определить количество соли. Выкладываем в емкость с водой очищенную картофелину и доводим жидкость до состояния кипения. Затем порционно добавляем соль, пока картофелина не всплывет на поверхность кастрюли.
  • Как правило, сало засаливают в стеклянной емкости.
  • Чтобы продукт не запарился, тузлук нужно предварительно остудить.
  • Чтобы сало сохранило свою свежесть, стеклянную емкость накрывать крышкой нежелательно. Используйте лучше тканевый отрез.
  • Сало должно в течение 7 суток засаливаться при комнатной температурной отметке. Затем емкость нужно поставить в холодильную камеру.
  • Существуют рецепты, по которым сало засаливается в течение 24 часов.

Засолка сала в тузлуке – очень удобный и быстрый способ приготовить вкусное, ароматное и пикантное блюдо. Вы можете использовать любые по вкусу пряности. Некоторые хозяйки добавляют универсальные приправы для мяса, паприку, чили, перцевую смесь, базилик, кориандр и т. п.

Для засолки подходит мягкое сало с мясной прослойкой. Сало, приготовленное в рассоле, дольше сохраняет свой цвет, упругость, а волокна у него ровные и равномерно просоленные. Внимательно следите за температурным порогом. Если в комнате, где вы выдерживаете сало, будет слишком жарко, продукт испортится.

Видео рецепт

Способ приготовления

Сало в домашних условиях, засаливают с давних времен – это единственный способ сохранить его для длительного хранения.

Солят сало разными способами: заливают тузлуком, варят в рассоле, запекают в духовке, солят сухим способом.

Засолка сала сухим способом подходит для сала со шкурой и без мяса. Одно из условий – сало должно быть высотой не менее 3 см, а вообще, чем выше, тем более нежным оно получается.

Еще сало нельзя брать от старой свиньи, т.к. при данном методе, оно будет очень жестким.

Готовиться сало 3 недели.

Данный вид сала в морозильной камере, может храниться до 1 года.

Если вас заинтересовал данный рецепт засолки сала, то давайте приступим к его приготовлению…

Подготовка сала.

Для засолки, сало должно быть сухим, хорошо, если сало на несколько дней (в раскрытом состоянии) полежит в холодильнике. Если такой возможности нет, то промокните сало бумажным полотенцем.

Подготовленное сало нарезаем на равные кусочки (4 см шириной).

На фото видно, что сало у меня 6 см в высоту, такая высота идеальна для сухого метода засолки.

Порционные кусочки надрезаем поперек каждого кусочка примерно по 5 см, но не дорезаем до кожи примерно на 0,5 см.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на пластики средней толщины.

Берем кастрюлю или миску, такой ширины, чтобы можно было переворачивать сало со всех сторон.

На дно кастрюли высыпаем соль крупного или обычного помола, только нежелательно использовать соль «экстра», т.к. она очень мелкая. Соль йодированную, тоже использовать нельзя.

Соль должна покрыть дно кастрюли плотным слоем.

В каждый кусочек сала хорошо втираем соль, обсыпаем черным молотым перцем, закладываем в разрез дольки чеснока и один листик лаврового листа.

Подготовленное сало укладываем шкурой на соль.

Всю процедуру проделываем со всеми кусочками сала.

Как только всё сало заложили в посуду, между кусочками раскладываем оставшийся чеснок и лавровый лист.

Сверху посыпаем черным молотым перцем и оставшейся солью, как поверх сала, так и по краям.

Поверх всего укладываем тарелочку, придавливаем, ставим груз на тарелочку и накрываем крышкой.

У меня вместо груза идет тяжелая крышка, которая хорошо придавливает тарелочку.

Убираем посуду в холодильник на 2 недели, но за это время будем сало переворачивать на все бока каждые 3 дня.

Прошло три дня, достаем миску и переворачиваем сало на один из баков.

Затем сало опять придавливаем тарелочкой, ставим груз, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 дня, до следующего переворачивания.

Прошло две недели, сало перекладываем в пакеты, в один слой, которые нужно вложить один в другой – для прочности.

Затем поверх сала рассыпаем соль из миски вместе с чесноком. Если вдруг сало дало влагу, и соль намокла, то соль нужно взять новую, сухую.

После, того, как вся соль использована, завязываем сначала нижний пакет, при этом стараемся вытеснить воздух из пакета.

Затем завязываем верхний пакет, вытесняя воздух из пакета.

Убираем сало в морозилку на одну неделю.

Через 7 дней сало готово. Достаем из пакета нужное количество сало, которое вы будете кушать прямо сейчас, соскабливаем соль с кусочков сала, нарезаем на пластики и выкладываем на тарелочку.

Остальное сало убираем в морозилку. Сало, засоленное таким способом можно хранить в морозилке до 1 года.

Вот такой вкусный рецепт сала!

Приятного аппетита!

сало, засоленное сухим способом. п/о, видео.

(5.0/4)

Сколько держать сало в тузлуке

Процесс засолки длится от нескольких часов (медовый рецепт) до недели. Чтобы проверить, готов ли деликатес к подаче на стол, его нужно проткнуть вилкой. Если зубцы мягко и быстро проникают в продукт, значит, его можно применять в пищу.

Готовый продукт нарезают мелкими ломтиками и подают с зеленью и картофелем в качестве бутербродов или самостоятельной закуски. Такое блюдо отличается удивительной мягкостью и быстро утоляет голод.

Читайте НАС ВКонтакте

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации