Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Как выбрать или сделать своими руками хороший выкидной нож

Типы замков

В раскладных ножах применяют несколько типов замков:

  • Лайнер лок или Liner lock – один из наиболее распространенных вариантов замков. Отличительная особенность – механизм базируется на плоской пружине, которая является частью конструкции и упирается в хвостовик при открытии ножа.
  • Бэк лок или Back lock – хвостовик ножевого клинка фиксируется со стороны обуха, для чего задействуется подпружиненный рычаг-коромысло. Замок сложный, поскольку основные элементы должны идеально совпадать.
  • Framelock (monolock, integral lock) – разновидность замка лайнер. Конструкция надежная, главную роль механизма замыкания выполняет запирающая пластина, которой служит часть рукояти. Металлический замок придает прочность холодному оружию, поскольку деформировать пружину очень сложно.
  • Tri-Ad Lock – интересная доработка замка бэк лок, которую в 2008 году предложила компания Cold Steel. В первоначальную конструкцию добавили стопорный штифт, иначе выполнили геометрию зацепа коромысла в пазу хвостовика. В результате существенно увеличилась износоустойчивость соприкасающихся фрагментов.
  • Compression lock – уникальное сочетание лучших характеристик замков типа лайнер и бэк лок. Исключительная особенность раскладного ножа заключается в упоре плоской пружины в хвостовик не сзади, а сверху. С одной стороны пружина замка заходит в хвостовик, а другим концом упирается в стопорный штифт.
  • Levitator lock – разработка, которой успешно пользуется производитель Benchmade. Из-за конструктивных особенностей замками такого типа можно оснащать только металлические рукояти. Освобождение клинка происходит при нажатии на пружинящую пластину, в процессе чего смещается специальный стержень, входящий в хвостовик.
  • Замок муфтового типа Viroblock – широко применяется на раскладных ножах известного производителя Opinel. Лезвие удерживает металлическая поворотная муфта с продольным разрезом. В открытом положении поворотом муфты в любую сторону можно заблокировать закрытие лезвия. А в крайней точке муфта препятствует открытию.
  • Штифтовый вариант AXIS – запатентованный замок компании-производителя Benchmade. Для фиксации клинка используется веретенообразный штифт, входящий в соответствующие пазы на хвостовике, случайное закрытие исключено. Самый надежный складной нож с замком типа AXIS – модель Benchmade Griptilian 551.
  • Arc lock – разработка принадлежит не менее известному изготовителю складных ножей компании SOG. Замок запатентованный, но по принципу действия напоминает описанный выше экземпляр AXIS. Отличительная особенность – дополнительная фиксация штифта внутри рукояти на качающемся коромысле.
  • Rolling lock – также запатентованная от Benchmade модель замка, в которой штифт полностью находится внутри рукояти. Конструкцию в движение приводит Г-образный рычаг с выведенным наружу шпеньком.
  • Axial lock – уникальный тип замка, который открывается и закрывается нажимом на ножевую ось с одновременным поворотом. На оси расположены выступы, фиксируемые с пазами клинка и рукояти.
  • Ultra Lock – штифтовый замок раскладного ножа спроектирован компанией Cold Steel. Перемещение штифта осуществляется по U-образному пазу в хвостовике клинка. За блокировку в крайних положениях отвечает запирающий стержень. Такая конструкция обеспечивает надежную фиксацию лезвия в любом положении.
  • Замок button lock (plunge lock) – применяют на автоматических экземплярах. Клинок освобождается из рукояти при нажатии на подпружиненную кнопку-штифт с неодинаковым диаметром. Более тонкий фрагмент штифта перемещается в плоскость клинка и открывает лезвие, фиксируя его.
  • Stud Lock – вариант с подвижным шпеньком. Принцип работы запирающего механизма: подпружиненный шпенек замыкается с выемкой в передней части рукояти при открытии фолдера. Чтобы разблокировать клинок, шпенек нужно сместить в сторону острия. Если потренироваться, открывать/закрывать нож получается быстро.
  • Ригельный замок ram safe lock является очень мощным. В нем хвостовик клинка запирается ригелем, который перемещается параллельно обуху. Стержень с обратной от клинка стороны прижимает жесткая спиральная пружина. Нож трудно открыть одной рукой, но сам он не закроется.
  • Шестеренчатый замок ratchet lock (cogwheel lock) имеет конструктивные особенности: хвостовик клинка представляет собой гребенку с зубцами. За процесс запирания отвечает пластина-накладка с прорезью на один зуб. При открытии пластина приподнимается, пропуская зубцы шестеренки.
  • Балисонг «бабочка» — в сложенном положении клинка лезвие закрывают две одинаковые половинки рукояти. А при каждом открытии ножа каждый элемент рукояти поворачивается на 180 градусов для надежной фиксации лезвия. В некоторых моделях предусмотрена специальная защелка, скрепляющая половинки рукояти.
  • Slip-joint – является технически простым решением замка, широко используется в бюджетных экземплярах раскладных ножей. В крайней позиции клинок за скругленный хвостовик удерживает сверху плоская пружина. Такой запирающий механизм не самый надежный, но оружие не складывается случайно и не травмирует пальцы.
  • Фиксация friction folder – клинок удерживается в открытом состоянии за счет трения хвостовика о рукоять в районе оси. Часто на хвостовике присутствует рычаг. Нажатием на него можно вывести лезвие, а затем дооткрыть нож за клинок. В открытом положении рычаг прижимается рукой и препятствует складыванию.

Тип замка не гарантирует на все сто процентов качественную конструкцию и надежную фиксацию клинка. Но устройство запирающего механизма является ключевым параметром при выборе лучших складных ножей. Все типы замков обеспечивают достаточную надежность и фиксацию лезвия. Но многое зависит от качества изготовленной продукции, а не сложности запирающего устройства. Иногда простой фолдер популярного бренда намного надежнее, чем технически сложный замок на дешевой модели.

Arc lockBack lockButton lockCompression lockLiner-LockRolling lockTri-Ad lockViroblockБабочка

Топ популярных моделей с боковым выбросом

Ganzo G707 Дон Корлеоне

Особенность Ganzo G707 – простота и надежность. Также приспособление отличается хорошей функциональностью и стильным дизайном. Складная конструкция понравится всем любителям классических моделей.

Сборка выполнена на уровне, никаких люфтов в конструкции нет. Для производства использовалась прочная сталь, которая не повреждается от постоянного применения. Механизм фиксации – Button Lock.

Средняя цена – 2 200 рублей.

нож Ganzo G707 Дон Корлеоне

Достоинства:

  • Износостойкость;
  • Не восприимчивость к коррозии;
  • Долговечная сборка;
  • Практичное применение;
  • Классическое исполнение.

Недостатки:

PREDATOR MIKOV, N690

Качественный автоматический нож с боковым выбросом, произведенный в Чехии. Модель отличается классическим внешним видом и эргономией. Простая фиксация обеспечивает надежность. Небольшие размеры позволяют легко поместить модели в карман или небольшую сумочку.

Для изготовления рукоятки применялись качественные материалы, которые не скользят в руке. Небольшая длина клинка не позволяет отнести его к холодному оружию. Поэтому никаких проблем после покупки не будет.

нож PREDATOR MIKOV, N690

Достоинства:

  • Стильное исполнение;
  • Высокий срок службы;
  • Простая заточка;
  • Прочный механизм блокировки;
  • Эргономия на высшем уровне;
  • Компактные размеры;
  • В комплекте кожаный чехол.

Недостатки:

Витязь «Полет»

Надежный вариант российского производителя, который отличается простым механизмом и длительным сроком службы. Несмотря на низкую стоимость, при производстве использовались качественные материалы, которые выдерживают высокую нагрузку и не портятся от длительного использования.

Оптимальная толщина клинка и небольшие размеры не позволяют отнести продукт к категории холодное оружие. Рукоятка выполнена из прочного дерева и прослужит длительное время. В комплекте имеется удобный чехол.

Средняя стоимость – 1 450 рублей.

нож Витязь «Полет»

Достоинства:

  • Хороший механизм выброса;
  • Высокий срок службы;
  • Надежность;
  • Простое применение;
  • Удобная рукоятка.

Недостатки:

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Печи и котлы на отработанном масле

Как сделать нож из дерева

Деревянный нож – это не экзотика, а вполне практичный инструмент на серьёзной кухне. Он деликатно режет мягкие кондитерские изделия, пироги с начинкой, сыры. Им удобно готовить бутерброды. Таким ножом нельзя повредить антипригарное покрытие сковородок.

Деревянные ножи для кухниФОТО: rukikryki.ru

Материалы и инструменты

Нож делается из сухой доски твёрдого дерева, например, липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков, а кусок доски был прямослойным. Ещё потребуется минеральное масло.

Хорошо, если доступен ленточный шлифовальный станок, электролобзик или лазерный программируемый станок.

Инструкция по изготовлению

Процесс тоже поэтапный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, затем по шаблону рисунок переносится на доску. По рисунку вырезается заготовка либо вручную, либо на лазерном программируемом станке. На ленточном шлифовальном устройстве формируется будущее лезвие

Работа требует предельной осторожности и внимания. Конечная операция состоит в ручной шлифовке наждачной бумагой

Чистую заготовку следует пропитать минеральным маслом. Надо дать ему хорошо впитаться в дерево.

Финальная часть

Делая выкидной нож своими руками, следует позаботиться о качественных накладках. Их изготавливают из титана, соединяют между собой и лезвием путем пазов и наклепок, доводя до «товарного» вида финишной обработкой напильником. Вставляется лезвие и ось, взводится рабочая пружина, монтируется кнопка, соединяются накладки, которые завинчиваются болтами. Можно считать, что нож автоматический выкидной готов.

Приведенная инструкция является ознакомительным материалом. Интерпретируя ее под имеющиеся материалы и фантазию, любой умелец сможет сделать совершенно непохожую на аналоги вещь, которая по праву будет считаться эксклюзивом.

Компрессорное оборудование

Выкидной нож: что это, основные характеристики

Выкидной автоматический или полуавтоматический нож – это орудие, у которого клинок прячется в расположенную в рукоятке нишу и приводится в рабочее состояние с помощью механизма. Последний может быть пружинным, рычаговым, функционировать от нажатия кнопки.

Называется выкидной нож «выкидухой» или «складнем». Их делают для охотников, туристов, бывают также боевые орудия, коллекционные. Клинок такого типа изделий выскакивает из бокового паза черенка, но более удобный фронтальный нож. Его сложнее изготавливать, поэтому и цена инструмента выше.

Изделия можно выточить и самостоятельно, но нельзя делать клинок длиннее 9 см. Потому что более габаритная деталь превращает бытовой ножик в холодное оружие, а на владение им нужно разрешение из полиции.

Устройство выкидного ножа бокового выброса

Устройство стандартного выкидного ножа бокового выброса выглядит так:

  • рукоятка имеет нишу, длиной, соответствующей размеру клинка, и находящуюся на боковой поверхности;
  • внутри черенка спрятан механизм, благодаря которому лезвие выскакивает из паза, описывая полуокружность;
  • если нож выкидной автоматический, есть функция возврата клинка в нишу;
  • у полуавтоматов его приходится сгибать и таким образом помещать на место рукой, но эта конструкция более простая.

Конструкция складного ножа

Как изготовить своими руками

Для изготовления ножа-выкидухи с боковым выбросом нужно иметь:

  • кусок стали для клинка;
  • пружину;
  • болт;
  • алюминий для рукоятки;
  • текстолит для внутренних деталей черенка;
  • эпоксидный клей;
  • штифты либо гвозди, винты.

Потребуются также инструменты для работы с этими материалами. Форма клинка определяется сначала на чертеже, но нужно учесть, что на нем должны быть два паза – для удержания детали в отрытом и закрытом состояниях. Клинок выпиливается болгаркой из зажатого в тисках стального листа, шлифуется. Затем на нем делаются паз и отверстие для оси в зоне «пятки» детали.

Смотрите на виде о том, как сделать выкидной нож своими руками:

Рукоятку делают из двух слоев алюминия, стольких же – текстолита и пластика, которые склеивают эпоксидным клеем. Фиксирующий рычаг изготавливают из стали, в нем должно быть отверстие для оси. В рукоятке тоже просверливают ниши для удерживающих винтов. А внутри должно быть пространство для оси и пружины, их делают сверлом.

Когда все детали будут готовы, выдвижной нож собирают, то есть устанавливают пружину, рычаг, клинок, закрепляют винтами. Металлические составляющие нужно предварительно смазать, чтобы они не ржавели и легко двигались.

Это холодное оружие или нет

Выкидной нож законом определен как холодное оружие, если его клинок имеет длину от 9 см. Это ст.6 федерального правового акта «Об оружии». Все, что не подпадает под приведенные критерии, холодным оружием не является.

Если человек покупает в магазине автоматический складной нож, к нему прилагается сертификат, в котором описаны свойства изделия. То есть дана информация, что оно принадлежит к разряду охотничьих, туристических, бытовых, но никак не боевых.

Умельцы изготавливают кнопочные ножи самостоятельно, и здесь важно, чтобы размер клинка не превышал указанные 9 см. Иначе придется обращаться за разрешением о владении холодным оружием в полицию

Оно же понадобится, если человек хочет купить нехозяйственное изделие с более длинным клинком в магазине. Без разрешения его не имеют права продать.

Пошаговая инструкция по ковке ножа своими руками

Чаще всего для самостоятельной ковки ножей используются сверла. Они изготавливаются из стали Р6М5.

Разобравшись в технологии, вы сможете самостоятельно выковать нож и из других стальных изделий.

Выбирая сверло для ковки ножа, необходимо учитывать один очень важный момент. Рабочая часть (она имеет спиралевидную форму) больших сверл изготавливается из стали Р6М5, а хвостик — из простой стали. Маленькие сверла, как правило, полностью сделаны из Р6М5. В случае использования для изготовления ножа большого сверла нужно сразу разобраться, где проходит грань между разной сталью. Это делается очень легко. Необходимо попросту немного проточить имеющееся сверло по длине. Простая сталь будет давать искры желто-оранжевого оттенка и их будет достаточно много. Легированная же сталь дает искры красноватого оттенка в сравнительно небольшом количестве. Сделав это, вы сможете понять, где у вашего будущего ножа будет начинаться клинок, а где хвостовик. После этого можно переходить непосредственно к ковке.

Профили ножей.

Разведите огонь в печи, подключите поддув и подождите, пока угли довольно сильно разгорятся. Поместите сверло в горнило. Используйте при этом клещи. Сверло должно быть помещено в горнило так, чтобы большая часть его хвостовика не попадала в огонь.

При отсутствии опыта бывает сложно определить, когда сталь нагрелась до требуемой температуры. Из-за этого можно попросту испортить сверло. Прежде чем работать со сверлом, попрактикуйтесь немного с накаливанием и ковкой обыкновенной арматуры. Следите за изменениями, происходящими с металлом. Запомните, какой он имел цвет, когда ковался максимально мягко. Учитывайте и тот факт, что при свете солнца даже сталь, нагретая до 1000-1100 градусов, будет выглядеть довольно темной.

После того как сверло раскалится до требуемой температуры (свыше 1000 градусов), достаньте его из горнила. Зажмите низ хвостовика сверла в тисках. Возьмите разводной ключ, зажмите верхушку сверла и сделайте круговое движение. В результате спираль должна расправиться. Делайте все быстро, пока металл не остыл, иначе изделие может сломаться. Если не удастся сделать это за 1 раз, нужно еще раз раскалить металл и повторить процедуру. Делайте это до тех пор, пока не получите относительно ровную полоску металла.

Разогрев металла для ковки должен происходить при высоких температурах, чтобы его можно было раскалить до 1000 градусов.

Далее вам нужно раскатать металл до требуемой толщины. Это делается довольно легко. Раскалите металл, возьмите тяжелый молот и наносите сильные, но максимально равномерные удары, придавая заготовке ровную форму. Делайте это до тех пор, пока не получите полоску стали толщиной порядка 0,5 см.

Во время ковки следите за изменениями цвета заготовки. Если металл начинает тускнеть и приобретает вишневый оттенок, незамедлительно возвращайте его в горн. Лучше еще раз накалить сталь, чем сломать ее молотом.

На следующем этапе выковывается острие самодельного ножа. Здесь все немного сложнее. Вам нужно будет придать заготовке закругленную форму, не изменяя толщины лезвия. Это ювелирная работа, которая потребует от вас определенной сноровки. Ковку следует делать так, чтобы острие ножа постепенно закруглялось и лезвие оттягивалось в длину. Наносите достаточно сильные, но предельно аккуратные удары. С первого раза у вас может и не получиться, нужно немного практики.

После этого вам нужно проковать режущую кромку ножа. Это сложный, но очень важный этап. Подготовьте легкий молот, по возможности с закругленным бойком. Начинайте обработку с середины лезвия, постепенно сдвигая сталь вниз к режущей кромке. Нужно постараться, чтобы режущая кромка получилась как можно менее тонкой. Следите за тем, чтобы лезвие ножа оставалось ровным и прямым. Наносите максимально аккуратные удары, прилагайте ровно такое количество усилий, которое требуется для незначительной деформации раскаленной стали. Не забывайте следить за цветом материала, в случае необходимости отправляйте его назад в горнило.

Далее нужно будет проковать хвостовик. Эта работа гораздо проще, чем выковка лезвия. Накалите круглый хвостик сверла и раскатайте его достаточно сильными ударами. Хвостовик может быть широким или узким. Это зависит от ваших личных предпочтений. Можно сделать как простую накладку, так и наборную рукоятку.

Как сделать кнопочный выкидной нож своими руками

Кнопочный выкидной нож, только на первый взгляд сделать очень сложно. Но на самом деле, если тщательно разобраться в его устройстве, и иметь дома необходимое оборудование и материал, то изготовить самостоятельно нож-выкидуху, не представляет особых проблем. Как театр начинается с вешалки, так и каждое изделие (независимо от своей сложности) – начинается с чертежа.

Возьмите лист бумаги или картона и нарисуйте на нем нож. Если ваш талант художника пока еще глубоко зарыт, то просто обведите контур ножа с готового изделия. Вырежьте отдельно из картона форму лезвия будущего выкидного ножа. Прикрепите его с помощью булавки к эскизу вашего нарисованного ножа и прикиньте, как будут взаимодействовать его составляющие.

Сделайте всю необходимую разметку.

Возьмите металлическую полоску, которую вы планируете использовать для изготовления лезвия и перенесите на нее эскиз, используя шаблон лезвия. Теперь можно начать обработку лезвия на наждаке. Хочется сказать, что сейчас для домашнего пользования, можно купить любое оборудование. Начиная от наждачного станка и заканчивая мини-токарным станком.

Если у вас нет хотя бы наждака, то не стоит и начинать делать, такое не слишком-то простое, изделие, как выкидной нож. Впрочем, самые упертые, могут использовать: ручную дрель, самодельное точило на моторчике от вентилятора, напильник, ножовку по металлу и набор надфилей. Это дольше, но не хуже.

Так же можно использовать для лезвия выкидного ножа, старые кухонные ножи.

После того, как вы обработали будущее лезвие на наждаке, придав ему необходимую форму и заточку, зажмите заготовку в тисках и начните ее шлифовку.

Сначала делаем черновую обработку алмазным надфилем, затем чистовую обработку – мелким брусочком.

Отпилите лишнюю часть стальной полосы от вашего лезвия и просверлите на нем центральное отверстие на сверлильном станке. Обработайте на наждачном станке торец лезвия.

Делаем на одном из них предварительную разметку по эскизу, и зажимаем оба кусочка в струбцины. Нас опять ждет увлекательная работа на наждачном станке. Обрабатываем за тем торцы заготовок ручки выкидного ножа напильником, чтобы придать обеим половинкам полную идентичность. Накладываем лезвие на заготовку ручки и зажимаем струбциной.

По центральному отверстию лезвия просверливаем обе половинки ручки.

Выпиливаем из стальной полоски еще одну деталь, называемою пружиной. Обрабатываем ее и пропиливаем на ней по эскизу необходимые отверстия. Теперь приложив пружину к ручке выкидного ножа, сверлим отверстия. Не забывайте снимать фаски с наружной части отверстий.

Керним на ручке отверстия под кнопку и фиксатор пружины. Теперь высверливаем их тонким сверлом. Надфилем обрабатываем до необходимых размеров. Для крепления накладок можно использовать бронзовые втулочки.

Вставляем их в боковые пластинки и заклепываем с внутренней стороны.

Теперь можно собрать всю нашу конструкцию выкидного ножа. Нарезаем из проволоки или гвоздей кусочки для наклепок. Клепаем. Клепки стачиваем напильником для получения однородной поверхности.

Выпиливаем в лезвии алмазным надфилем прямоугольное отверстие. Теперь с помощью токарного станка сделаем ось. При желании можно обойтись и без токарного станка, используя напильники.

Подгоняем лезвие под фиксатор, выпилив прямоугольные пазы. Делаем п-образный фиксатор. Вставляем фиксатор в рукоять ножа выкидушки. Теперь нам нужна пружинка для фиксатора. Можете выпилить ее из стальной ленты.

Закрепите пружинку фиксатора с помощью болтика. Теперь нажимая фиксатор, вы почувствует, что пружинка стремится вытолкнуть его обратно. Выталкивающую лезвие пружину можно использовать от автомобильного стартера.

Шлифуем лезвие до зеркального блеска пастой Гоя.

Обработаем окончательно напильником. Все детали у нас имеются, можно приступать к сборке выкидного ножа. Вставляем лезвие, ось, взводим выкидную пружину, вставляем кнопочку, соединяем накладки, завинчиваем их болтиками.

Выкидной нож готов.

Конечно, приведенных фотографий и моего краткого описания очень даже не достаточно для выполнения работ по изготовлению выкидного ножа. Поэтому я привожу ссылку видео на ютубе, http://youtube.downloader.com.ru/KiD2Cf8ammA  где очень подробно и пошагово мастер описывает, как он делает этот выкидной кнопочный нож. Все фотографии взяты именно с этого видео. Считайте эту статью просто ознакомительной. 

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Популярные сообщения

Продолжаем делать выкидной нож своими руками

На следующем этапе займемся изготовлением рукоятки. Для этой операции вполне подойдет тонкая пластина из титана. Используя электрический инструмент, обрезаем прямоугольную заготовку нужного размера. Следует учитывать, что титан является вязким материалом, при распиловке необходимо смазывать обрабатываемые участки маслом.

После подготовки пары элементов обслуживаем их на наждачном станке. Торцы заготовок доводятся до одинакового состояния посредством отделки напильником. Затем накладываем лезвие на ручку и зажимаем струбциной. Обе половины рукоятки просверливаются по центральному «окошку» острия.

Также потребуется изготовить стальную пружину, которая обрабатывается по эскизу. Следует снять фаски с внешней стороны отверстий, накернить гнезда под кнопку и фиксирующий механизм. После сверления нужных отверстий их обрабатывают надфилем до требуемых размеров. В качестве фиксаторов накладок можно использовать бронзовые или латунные втулки. Они помещаются в боковые пластинки и заклепываются с внутренней части.

Особенности

Если вы решили впервые сделать нож с выкидным лезвием своими руками, попробуйте сначала изготовить простейший образец. В качестве примера подойдет изделие из опасной бритвы. Подобный экземпляр создается из подручных материалов, не требует особой квалификации, имеет минимум деталей. Зато готовая продукция будет выглядеть хорошо наравне с магазинным аналогам, обладая всем необходимым функционалом.

Перед началом работ нужно вырезать из картона или фанеры шаблоны лезвия и ручки. Это позволит ориентироваться на предполагаемый итоговый образец. После следует подгонка всех габаритов самодельного клинка. Он будет удобно лежать в руке и обойдется дешево в плане стоимости. Независимо от того, какой вы планируете сделать нож: выкидной фронтальный, складной или обычный — для оформления рукоятки можно использовать прочную ткань, дерево, рог или древесный гриб.

Поиск

Статьи

Итак, чтобы сделать барабан, понадобится:

Balisong (бабочка)

На что обратить внимание

Если вы решили самостоятельно сделать нож с выкидным лезвием, определенные трудности может принести поиск достойного материала, особенно фиксирующего механизма. Для настоящих мастеров эта проблема уходит на второй план, а вот новичкам придется потрудиться основательно. Как вариант, можно использовать аналогичную конструкцию с другого изделия, которое имеет рабочий механизм, но утратило свою функциональность или актуальность.

Особых трудностей не составит подготовка эскиза, дизайна, выпиливания рукояти. Лезвие при правильном подходе также можно выточить довольно быстро. Основная рабочая часть в виде надежного механизма фиксации и выброса может потребовать львиной доли времени, потраченного на изготовление самодельного режущего инструмента.

Как ухаживать за складным ножом

Складной нож нуждается в более частом уходе и обслуживании, чем нож с фиксированным лезвием. При неаккуратной эксплуатации механизм забивается грязью, что может привести к заклиниванию. Особенно часто забиваются механизмы многофункциональных ножей. Грязный складной нож нужно разобрать, тщательно очистить от грязи, смазать маслом и собрать. При своевременном обслуживании складной нож прослужит вам многие годы.

Ножи выкидные имеют массу конфигураций и разный принцип работы. Подобный инструмент вполне реально изготовить самостоятельно. Для этого потребуется составить чертеж изделия, например, просто обведя контур с готового ножа. Кроме того, потребуется необходимый материал и соответствующее оборудование, а также элементарные навыки проведения работ.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации