Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Ножи народов севера и сибири

N. L. Knives

N&L Knives — российский ножевой бренд, основанное двумя молодыми мастерами: Антоном Николаевым и Юрием Лукияновым в 2016 году. Сам тандем и мастерская работают с 2014 года. Именно тогда талантливые найфмекеры решено создавать то, чего в России на тот момент практически не существовало — эксклюзивные складные ножи премиального класса, при этом практически полностью вручную. Дизайн каждого ножа авторский

Обращают на себя внимание и украшения фантастической красоты. Ручная гравировка выполняется по технологии российских мастеров-оружейников, которой более двухсот лет, используется также колорирование цветными металлами

Ножи N&L Knives оснащаются клинками из современных сталей от известных мировых производителей, а рукоятки ножей выполняются из карбона, титана, кости и бивня мамонта. Компания сотрудничает напрямую с производителями лучших клинковых сталей в мире, карбона и титанового сплава высочайшего качества. Поэтому все ножи N&L Knives безупречны в плане материалов, из которых они выполнены.

Мастера N&L Knives создают дизайн каждого ножа с особым подходом: рождается идея, она обсуждается и перерабатывается, ее наполняют смыслом, детализируют, доводят до логичного, совершенного образа. Часто для этого приходится рисовать десятки эскизов, которые впоследствии становятся частью дизайна. Над многими эксклюзивными проектами команда N&L Knives работает не дни и недели, а месяцы, кропотливо создавая совершенный, неповторимый нож. Каждый эксклюзивный нож от N&L Knives — это сотни часов ручного труда, это длинный путь от идеи до воплощения в металле.

В мастерской N&L Knives доля ручного труда в производстве ножей составляет более 90%. Лишь некоторые работы, требующие идеальной машинной точности, выполняются с привлечением самых современных технологий.

Все ножи от N&L Knives шлифуются и затачиваются вручную на японском заточном инструменте. После сборки ножа его проверяют и отстраивают, также вручную. На всех этапах создания ножа производится контроль на предмет исключения погрешностей.

Кредо компании N&L Knives — создание идеальных ножей. Мастера берут подготовленные для нового ножа материалы и убирают все лишнее, до момента, пока нож не оживает в руках. Только так они могут работать и творить.

Гипермаркет Rezat. Ru — эксклюзивный дилер бренда N&L Knives в России. Только у нас представлен полный ассортимент производителя.

Классификация финского охотничьего ножа пуукко

Охотничий нож пуукко бывает нескольких подвидов, они объединены:

  • по предназначению – можно иметь дело с деревом, дичью, мясом, рыбой, выполнять иные работы в лесу;
  • по регионам страны, в которых производятся;
  • в связи с историческими событиями, вызвавшими создание орудия или сопровождавшими его.

По назначению

Есть множество разновидностей пуукко по сферам применения:

  • Yleispuukko – для плотницких работ;
  • Vuolupuukko – для резьбы по дереву;
  • Eräpuukko – охотничий крупный;
  • Vaarinpuukko – маленький охотничий;
  • Metsästyspuukko – универсальный для охоты;
  • Avauspuukko – для разделывания рыбы, птицы, мелкой дичи;
  • Nylkypuukko – для отделения шкуры животного;
  • Fileerauspuukko – для нарезки рыбы на филе;
  • Pikkunikkarinpuukko – почти игрушка для детей с гардой и закругленным острием;
  • Partiopuukko – орудие скаута.

1 из 8

Yleispuukko

Vuolupuukko

Eräpuukko

Vaarinpuukko

Metsästyspuukko

Avauspuukko 

Nylkypuukko

Partiopuukko

Исторические и региональные разновидности

Отличия есть и у пуукко, изготовленных в разных регионах Финляндии:

  • Нож Vöyri puukko имеет латунные вставки с обоих концов рукояти. Иногда она изготавливалась целиком из этого материала, а дерево не использовали. Орудие было больше похоже на шведское. Еще одна его особенность – симметричные ножны, тоже отделанные латунью. Из-за внешней броскости Vöyri puukko использовали как парадное оружие.
  • Jalasjärvi puukko. В отличие от предыдущего собрата, это простой рабочий нож. Его особенность – изгибающиеся у наконечника ножны. Но клинок при этом был традиционной формы. 
  • Kalajokilaakso puukko. Это оружие украшено богаче других моделей. Особенно яркий декор у ножен.
  • Kauhava puukko. Название, как и в предыдущих случаях, происходит от наименования местности. Но в Каухава множество фирм, производящих эти ножи. И потому орудия с таким названием могут быть непохожими друг на друга. Например, одно отличается навершием рукояти в виде шляпки гриба, другое украшено головой собаки. На клинках могут быть вытравлены надписи и изображения, что для прочих видов puukko не характерно.
  • Härma puukko. Это простой нож, очень удобный для самозащиты. У него рукоять с оковкой, продолжающей линию обуха. А на противоположной стороне детали имеется гребень, позволяющий легко нащупать оружие в кармане и достать, не глядя.

1 из 4

Нож Vöyri puukko

Kalajokilaakso puukko

Kauhava puukko

Härma puukko

Это самые распространенные виды puukko, но помимо них есть еще:

  • Pekanpaa,
  • Toijala,
  • Kainuu,
  • Rautalammi.

Все они названы по местностям, где изготавливаются.

Названия отдельных моделей

Существуют puukko разных моделей, они имеют названия, историю и некоторые внешние особенности:

  • Svinhufvudin. Оружие названо в честь одного из президентов Финляндии, который сам носил подобный нож. Сейчас оно является атрибутом военнослужащих национальной гвардии страны.
  • Olympia. Это редкий коллекционный нож, изготовленный к несостоявшейся Олимпиаде 1940 г. Похожие орудия выпускались и к тому же событию, но летом 1952 г. Последних ножей больше.
  • Sotapuukko. Это нож времен советско-финской и Второй мировой войны, не относящийся к официальному вооружению. Sotapuukko отличается лишь чуть более крупным клинком в сравнении с остальными видами. На стали могут быть клейма и наименование подразделения владельца. А вместо деревянной рукояти новые обладатели приспосабливают пластиковую. Ножны Sotapuukko выполнены из листового алюминия, взятого от обшивки сбитых вражеских самолетов.
  • Eräpuukko, он же Vietnamin puukko. Это самый крупный нож, приспособленный для выживания. У него копьевидный клинок, на обухе есть пила, гарда для защиты кисти, полая рукоять. Орудия производила фирма Hackman, и оно было очень популярно у воевавших во Вьетнаме американских солдат. Хотя на традиционный финский нож Eräpuukko мало похож.
  • Lynx, что в переводе означает Рысь. Это puukko от фирмы Marttiini, широко распространенный охотничий нож традиционной формы. Он производится много лет, до настоящего времени.
  • Wirkkala puukko. Нож носит имя своего создателя, производится компаниями Hackman и Fiskars с 60-х годов прошлого века и по сей день. Тоже популярная модель.
  • Sissipuukko. Это боевой нож универсального типа, созданный финским офицером Пелтонненом в качестве штыкового. Он выпускался фирмой Fiskars, тоже очень популярен у любителей оружия.

Смотрите на видео обзор финских ножей puukko:

Якутские ножи (эвенкийские, юкогирские)

Якутские ножи — одни из самых известных и популярных ножей народов Севера. Ножи такого типа имеют древнюю историю и об их происхождении ходят различные легенды. Главная особенность якутских ножей — это строение клинка: с одной стороны он совершенно плоский (без спусков), а с другой стороны лезвие имеет вид выпуклой линзы. Часто на плоской стороне на клинке имеется длинный и глубокий дол. Различные версии якутских ножей имеют существенные отличия, но строение клинка, обязательно заостренный кончик и большая ухватистая рукоятка из дерева или капа, смонтированная с хвостовиком «глухим» методом для всех «якутов» являются общими особенностями.

Ножны для классического якутского ножа изготавливаются из деревянных плашек, выбранных со средины и кожи с бычьего хвоста, которая чулком натягивается на деревянную основу ножен. При этом кожаный чулок делают несколько длиннее, чем деревянные плашки, чтобы он при вкладывании ножа в ножны плотно охватывал рукоятку, надежно закупоривая клинок от внешнего воздействия (той же влаги).

Якутский нож с кованным долом от мастерской «Слон & K.»

Якутские ножи различают по длине клинка (бахыча — малый, до 11.0 см, бычах — средний, 11.0–17.0 см, хотонох — большой, более 17.0 см) и по назначению: тундровый и таежный. Более подробно о якутских ножах можно узнать, ознакомившись с нашей статьей «Якутские ножи: история и современность».

Ahti

Торговая марка Ahti принадлежит финской компании Kivikangas. Под данным брендом производятся традиционные финские пуукко — историческая классика Скандинавии, получившая широкое распространение и популярность еще во времена царской России. Производственные мощности Ahti расположены в городе Kauhava (Финляндия), своеобразном северном центре ножевой промышленности.

Изготавливает пуукко Ahti известный мастер Reino Kamppila (осуществляет руководство процессами и изготавливает ножи собственноручно). Для клинков используется углеродистая сталь производства Laurin Metalli, также выпускается несколько моделей с лезвиями из нержавеющей стали (12С27 Sandvik). Клинки из углеродистой стали закаляются до 58–60 единиц по шкале Роквелла, лезвия из сандвика имеют твердость 56–58 единиц.

Рукояти ножей Ahti изготавливаются из стабилизированной карельской березы, обработанной по старинному рецепту льняным маслом. Украшаются рукояти латунными больстерами (естественно, этот элемент несет еще и функциональную нагрузку упрочнения конструкции). Лезвия с рукоятками соединяются методом сквозного монтажа, что гарантирует высокую надежность конструкции. Все ножи комплектуются кожаными чехлами с пластиковыми вкладышами.

Ножи Ahti выпускаются небольшими партиями, при этом каждый изготовленный экземпляр является демонстрацией настоящего финского качества и северных традиций производства.

Кроме классических пуукко под брендом Ahti выпускаются и современные ножи для повседневного использования. Эти модели комплектуются пластиковыми рукоятками и ножнами с клипсой, для ношения на ремне.

Особенности скандинавских ножей

Их несколько, но все они относятся к тому, что клинок подготовлен к работе с деревом. Рассмотрим более подробно:

  1. Клинок обычного ножа имеет подводы к режущей кромке, а это дополнительная плоскость, которая увеличивает трение при резке дерева. Сканди геометрия не имеет подводов, спуск переходит в режущую кромку. Такая заточка имеет сопротивление при работе с деревом.
  2. Геометрия Сканди образует клин с ровными краями, без каких-либо переходов. Для работы с мягкими породами или слоями дерева клин хорош. Выстрогать чашку, кружку, ложку и нанести на них резьбу удобнее таким лезвием.
  3. При глубоких порезах конус даёт большое сопротивление, это будет чувствительно при работе с твёрдыми породами дерева. Но нож приспособлен снять большую стружку или выполнить работу рубанка при наличии навыка.
  4. Сканди спуски оставляют большую часть лезвия не тронутой. Соответственно вес клинка будет явно больше, чем у обычного ножа с такими же параметрами. Значит, нож имеет более высокую инерцию, а это помогает при рубящих ударах.
  5. Лезвие, не имеющее повреждений, проще затачивать. Одна плоскость сразу даёт ориентир для заточки. Клинок требуется положить на камень спуском и не надо отслеживать угол заточки. Но, если он повреждён, то работы предстоит больше, чем с обычной геометрией лезвия. Стачивать придётся намного больше.


Нож сканди.

Материалы рукояти и лезвия

Рассмотрим рукоять. Это важный элемент, так как в мороз рукоять не должна примерзать к руке и сильно её холодить, а при использовании в рукавицах, она должна дать возможность сориентироваться на ощупь. У настоящего Скандинавского ножа рукоять обязательно будет:

  1. Деревянная или берестяная. В этом случае дерево выступает лучшим материалом.
  2. Иметь овальную форму.
  3. Давать нужное трение с устьем ножен, чтобы надёжно удержать в них нож.

Клинок изготавливается из 2 видов стали. В центре ставится твёрдая углеродистая пластина, по бокам более мягкая сталь, такую технологию называют тройным пакетированием. Она даёт возможность хорошо держать заточку, режущая кромка жёсткая и крепкая, при этом клинок не ломается при поперечном изломе.

Эскимосский нож уляк (улу)

Если и рассказывать о каком-то эскимосском ноже, то именно об этом, необычном внешне работяге, ноже уляк. Уляк — нож женский (у эскимосов ножи, как и у нанайцев, делятся на женские и мужские). Он представляет собой полукруглое, как у топора, довольно тонкое лезвие, прикрепленное к «Т»-образной рукоятке. Уляк используется для разделки мяса и рыбы, нарезки овощей, зелени, кореньев, для выделки шкур и так далее. К слову, женским нож уляк называется лишь по историческому определению, на деле же этот нож используют и женщины, и мужчины.

Нож уляк с деревянными ножнами

Эскимосский нож уляк изготавливают, как правило, мастера кустарным способом. Каждый нож несет отпечаток мастера: он делается по своим лекалам и имеет индивидуальное оформление. Уляк — нож сугубо хозяйственный, домашний, в тайге или тундре от него пользы мало. Но зато на кухне он вполне может соперничать с поварским ножом по удобству работы и эффективности.

Нож уляк в исполнении компании Roselli

Ножи гольдов (нанайцев)

Нанайцы — малая северная народность, крайне малочисленная, проживающая у берегов рек Уссури и Амура (Средний Амур), а также на территории Хабаровского края. Название народа происходит от слов «на» (земля) и «най» (человек). А с появлением названия гольды связана забавная история, в которой фигурирует граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, исследователь Сибири и генерал-губернатор. В одном из своих походов он спросил проводника, как называют местный народ. Проводник же понял его по своему и сказал «Гёльды», имея ввиду название самой деревни, где жили местные. Так и образовалось название — гольды.

Нанайские традиционные ножи

 В рамках нашего рассказа гольды интересны своими необычными национальными ножами с узкими, часто изогнутыми у кончика клинками. Ножи гольдов делятся на мужские и женские. Мужские ножи носят название хусэнэй кучэни. Существуют ножи для работы с деревом, которые называются гиасо, длина клинка у такого ножа 8–9 см. Для выполнения различных бытовых работ мужчины нанайцы используют нож харпо с клинком до 6.5 см длиной.

Традиционных нанайских женских ножей существует значительно больше. Называются они эктэнэй кучэни. Самый крупный из этого семейства — нож сингнапун, предназначенный для работы с рыбой. Нож поменьше носит имя чуруэн, его используют для работ с берестой. Еще меньше и тоньше клинок имеет нож гиригда, с его помощью вырезают различные орнаменты. Для кухонных работ используется нож гирсу. Отдельно отметим существование специального ножа для изготовления одежды из рыбьей кожи — нож посику, который изготавливается целиком из рога лося.

Женские нанайские ножи для деликатных работ

Традиционные нанайские ножи оснащаются клинками из углеродистой стали, рукоятки выполняются из древесины, капа, рога. Часто рукоятки этих ножей украшали резьбой, орнаментами, мелкими рисунками.

Традиционные чукотские ножи

Чукчи довольно поздно освоили производство инструмента из железа, да и залежей самого железа на Чукотке фактически нет, поэтому эта народность долгое время обходилась иными материалами для изготовления ножей, копий, наконечников стрел и так далее. В дело шла кость, бивни моржей и ископаемых мамонтов, китовый ус. И не следует думать, что эти архаичные материалы были несостоятельны. Ножи и тесаки из китового уса вполне эффективно использовались и на охоте на крупного зверя (те же медведи), и в столкновениях с неприятелем. К слову, не смотря на образ простоватых добродушных людей, чукчи в прошлом были очень воинственным нардом, постоянно задиравшим своих соседей — эвенков и коряков.

Чукчи всегда носили с собой ножи, не менее одного-двух. Все ножи чукчей можно разделить на четыре категории:

  • большой нож;
  • бедренный нож;
  • простой поясной нож;
  • нож скрытого ношения.

Чукотский нож из китового уса

Большой нож имел длину клинка до 60 см, его носили либо в ножнах на поясе, либо на веревочной портупее слева. В более поздние времена ножи из кости и китового уса заменили железные ножи и тесаки, но и в ХХ веке чукчи использовали китовый ус и кость для изготовления наконечников стрел и ножей.

Финский нож пуукко: чертеж, как сделать своими руками

Прежде, чем приступать к процессу изготовления финского ножа пуукко , выполняют чертеж универсального клинка на бумаге. Если стальная деталь делается длиной 95 мм плюс 5 мм на основание, то ее ширина – 23 мм.

Спуски клинка начинаются от середины этого расстояния. Хвостовик делают размером чуть больше рукояти, то есть от 120 мм. Он должен иметь насечки и острый штырек на конце с резьбой. Из латуни необходимо также выточить втулку-ограничитель толщиной 3-4 мм и тыльник.

Чертеж ножа пуукко

Своими руками пуукко делают так:

  1. Бумажную заготовку прикрепляют на лист стали и вырезают клинок с хвостовиком болгаркой.
  2. На режущей части штангенциркулем размечают и выполняют спуски, используя для последнего действия тоже болгарку или точильный камень.
  3. Клинок шлифуют и полируют.
  4. На следующем этапе его следует закалить в кузнечной печи, сделать отпуск металла, отмыть заготовку от масла, отполировать мелкозернистой наждачкой.
  5. Из латуни вытачивают округлую втулку, ширина которой равна толщине рукояти в месте их соединения.
  6. В получившемся ограничителе делают отверстие, соответствующее размеру самой широкой части хвостовика.
  7. Из латуни же формируют тыльник.
  8. В нем сверлят отверстие по толщине кончика хвостовика, на котором есть резьба.
  9. Из дерева выпиливают брусок, его длина должна быть как у рукояти.
  10. По центру делают отверстие для хвостовика, соответствующее его ширине.
  11. На хвостовик надевают латунную втулку-ограничитель.
  12. В отверстие заготовки рукояти заливают клей, соединяют ее и клинок.
  13. Затем прикрепляют тыльник, используя в том числе клеящий состав.
  14. Конструкцию нужно зажать струбцинами для просыхания в течение 1-2 дней.
  15. Штырек хвостовика, торчащий из заготовки рукояти, закрывают колпачковой гайкой.
  16. Дерево обтачивают на станке, чтобы придать рукояти нужную форму и толщину.
  17. Деревянную деталь шлифуют и полируют до гладкости.
  18. В финале рукоять пропитывают льняным маслом или пчелиным воском.

Прмер как сделать своими руками пуукко

1 из 5

Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца

Ботаническое название

Латинское название — Capsicum annuum var. annuum L.

Семейство – Паслёновые.

Род — Capsicum.

Предшественники – огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

Освещение — светолюбивое растение.

Полив – влаголюбивое растение.

Почва — высокоплодородные структурные почвы.

Посадка – семенами.

Болгарский перец считается старейшим овощем. У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.

Почему перец называется болгарский

Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

Семена и листья болгарского перца

Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20…25°C.

Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см

Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность

Сорта и виды сладкого перца

Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.

Можно выделить следующие сорта болгарского перца:

Атлантик F1.Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.

Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.

Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.

Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.

Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.

Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.

Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.

Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.

Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.

Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Крупные кубовидные плоды оранжевого цвета.

Подробно рассмотреть гибриды и сорта можно на фото болгарского перца:

Основные болезни и вредители болгарского перца

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие вредителе.

Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.

Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.

Самые распространенные вредители болгарского перца – это паутинный клещ и тля. В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.

Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.

udec.ru

Финский нож пуукко: описание

Традиционный финский нож пуукко имеет следующие характеристики:

  • универсальный клинок 10-15 см с прямым обухом, без долов;
  • деревянную бочкообразную рукоять с гладкой поверхностью, которая по величине меньше режущей части;
  • кованый больстер, отделяющий клинок от черенка;
  • небольшой тыльник, который может быть в форме гриба, в виде головы собаки, чуть опущенным или округлых очертаний.

Изначально это был бытовой и охотничий нож, выполнялся из оказавшейся под рукой у кузнеца стали. Но финнам пришлось использовать орудие в борьбе за независимость сначала от Швеции, потом от России, в войне с СССР. В Союзе же были созданы другие варианты пуукко – бандитская финка и финский армейский нож.

Размеры настоящего ножа

Традиционные размеры настоящего ножа пуукко:

  • клинок длиной 10-15 см, наиболее часто встречающаяся величина – 12-13 см;
  • его ширина – 2-2,5 см;
  • рукоять длиной 11,5-13 см;
  • ее ширина в самом объемном месте – 3-3,2 см;
  • навершие рукояти – 1 см.

Клинок отличается прямым обухом, спуски к лезвию должны быть скандинавского типа. Для его изготовления используют порошковую, дамасскую, а также углеродистую сталь.

Чертеж ножа пуукко

Бочкообразная рукоять делается из дерева, чаще березы, пропитывается маслом. От клинка она отделена кованым больстером. Навершие рукояти может быть в нескольких вариантах:

  • чуть загнуто вниз;
  • тупое с металлической оковкой;
  • с выпуклым «гребнем»;
  • с очертаниями шляпки гриба;
  • с изображением собачьей головы.

У пуукко есть еще и ножны, выполненные из кожи или бересты. В первом варианте бывает деревянный чехол, предохраняющий основной материал от повреждений.

Лучшие модели Пуукко

Ножны довольно длинные, так что в них прячется и значительная часть рукояти. А еще они плотные, узкие, нож удерживается в них за счет этого качества. У ножен есть подвес, позволяющий закреплять орудие на поясе.

Происхождение и история старого охотничьего ножа 

Самые старые охотничьи ножи пуукко были каменными или бронзовыми, то есть существовали с времен, когда человек не имел представления о железе. Но не все историки согласны с этой версией, некоторые считают, что орудия появились только в XVIII веке. Точнее, они выделились из общей массы бытовых ножей. Впервые это было в провинции Южная Похьянмаа. А еще в X-XII веках орудия, во многом подобные puukko, использовались во всей северной Европе.

Название пуукко может иметь двоякое происхождение – от слова «дерево» (пуу), или наименования немецкого ножа – pook. Последние продавались в Швеции и Финляндии немецкими купцами.

Популярность пуукко приобрели в годы начала национально-освободительного движения в стране. Ножи имели статус бытовых, будучи отличным охотничьим и холодным оружием. Поэтому власти Швеции и потом России не могли запретить их ношение финнами. В этот период пуукко начинают делать из качественной стали, с наборной рукоятью.

Благодаря универсальности, орудия приобретают популярность в качестве охотничьих и за пределами Финляндии, со временем становятся одним из ее брендов. Их даже изготавливали для российского императорского двора. Поставщиком был мастер Lisakki Järvenpää.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации