Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Шарлотка: 10 необычных рецептов

Содержание

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я снова готовлю пирог с яблоками, но на этот раз основа — песочное тесто.

Все примерно так же, как в классическом рецепте, но с небольшой ноткой новизны. Если Вам хочется представить любимый, но уже обыденный десерт в несколько другом виде, тогда шарлотка с песочным тестом будет отличным выбором.

Ниже я приведу подробный рецепт с поэтапным описанием приготовления этого вкуснейшего пирога…

Ингредиенты

/6 Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 3 шт (из них 1-2 шт для смазки поверхности пирога)

  • Мука высшего сорта — 200 г (8 ст.л)

  • Сахар — 200 г (1 ст)

  • Разрыхлитель теста — 3 г (1/2 ч.л, можно заменить содой с уксусом/лимоном)

  • Маргарин или масло сливочное — 180 г (1 пачка)

  • Яблоки кислые или можно любые другие — 500 г (4 шт)

Описание приготовления

/15 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые фрукты, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда начинка получится более нежной.

Сделаем песочное тесто для шарлотки

Шаг 2

В миску просеиваем муку, добавляем нарезанный мелкими кусочками маргарин.

Шаг 3

Растираем маргарин с мукой.

Шаг 4

Яйцо (1 шт) смешиваем со 180 г сахара.

Шаг 5

Добавляем к смеси разрыхлитель. Его можно заменить на пищевую соду, погасив ее уксусом или лимонным соком.

Если Вы страдаете изжогой, химический разрыхлитель лучше не использовать или положить его совсем немного (на кончике ножа).

Шаг 6

В сухую часть добавляем жидкую и быстро замешиваем тесто, избегая образования комочков.

Шаг 7

Готовую массу делим на две части в пропорции 3 к 1 и отправляем в холодильник на 1 ч. Если времени мало, можно охладить тесто в морозилке (20-30 мин).

Начинаем готовить яблочную начинку и собирать наш пирог

Шаг 8

Пока тесто остывает, займемся начинкой. Яблоки режем на небольшие кубики и посыпаем 1 ст.л сахара, все перемешиваем. В миску можно добавить корицу или ванилин.

Шаг 9

Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм (в процессе приготовления толщина увеличится в 1,5-2 раза).

Ориентируйтесь на свои предпочтения, если не любите много мучной основы в пироге, раскатайте массу потоньше. Но не забывайте о том, что тесто должно выдержать внушительный слой начинки.

Шаг 10

Форму посыпаем мукой, если у Вас емкость с антипригарным покрытием, этого можно не делать.

Шаг 11

Из теста делаем корзинку.

Шаг 12

В полученную форму выкладываем яблочную начинку. Достаем оставшуюся часть теста.

Если масса сильно заледенела, можно натереть ее на терке и посыпать получившейся стружкой верх пирога.

Мягкое тесто необходимо порвать на мелкие части или раскатать тонким слоем и покрыть пирог.

Если Вы использовали второй метод, то поверхность блюда для придания блеска можно смазать слегка взбитым яйцом. Я же люблю, когда верх воздушный (из песочной крошки), поэтому до выпечки ничем дополнительно его не обрабатываю, лишь посыпаю готовое изделие сахарной пудрой.

Помещаем изделие в духовку

Шаг 13

Ставим шарлотку в заранее разогретую до 200-220 С духовку на 30-40 мин.

Шаг 14

Проверяем готовность пирога зубочисткой (проткните ей тесто, если она останется сухой, блюдо готово).

Готовый десерт достаем из духовки. Остужаем его, затем достаем из формы.

Шаг 15

Нарезаем нашу сладость из песочного теста с яблоками на порции, перекладываем на отдельные тарелки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Этот десерт поможет разнообразить серые будни и прекрасно впишется в праздничное меню.

Приятного чаепития!

Заметки

Песочное тесто готовят с большим количеством масла и сахара.

Масло в данном случае выступает в виде основного разрыхлителя и придает изделию рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им склеиться.

Сахар лучше всего использовать мелкий или заменить его на сахарную пудру.

Для большей рассыпчатости в тесто добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду.

В хорошо вымешанном тесте не должно быть комков масла и муки. Оно должно представлять собой однородную, густую, плотную, эластичную массу бело-желтого цвета.

Игрушки из помпонов своими руками

Вариант 1: Классический рецепт ленивой шарлотки

Пышную яблочную шарлотку без преувеличения можно назвать идеальным десертом для семейного чаепития. Правда, она потребует некоторых кулинарных навыков и бережного отношения при запекании. Но если у вас нет времени, традиционный яблочный пирог вполне может заменить ленивая шарлотка, которая отлично подойдет для воскресного завтрака.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • гашеная сода;
  • 5 яблок;
  • 50 грамм рафинированного масла;
  • 1 стакан муки;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт ленивой шарлотки

Шаг 1:

В насухо протертую посуду разбить куриные яйца и сразу всыпать сахар. Взбить ингредиенты венчиками миксера до появления крепкой пены.

Шаг 2:

Теперь тонкой струйкой влить рафинированное масло и просеять стакан пшеничной муки.

Шаг 3:

Продолжить взбивание на малых оборотах, не забыв всыпать ваниль. Когда ингредиенты равномерно «разойдутся», отставить посуду в сторону.

Шаг 4:

Быстро зачистить несколько яблок и мелко их натереть. Закинуть массу в однородное тесто и добавить гашеную соду (1/3 ч.л.).

Шаг 5:

Несколькими движениями (аккуратно сверху вниз) смешать содержимое миски и перелить тесто с яблоками в хорошо смазанную маслом круглую форму.

Шаг 6:

Запечь ленивую шарлотку примерно 38-40 минут при 195 градусах, не открывая все это время дверцу духовки. Затем проверить готовность пирога, проткнув его зубочисткой (она должна остаться сухой), и подать с молоком или чаем.

Как приклеить потолок в автомобиле не снимая клеем

Поэтому рассмотрим, как совершить эту процедуру своими руками. И для начала определимся, для чего вообще нужна перетяжка: Использовать универсальный клей не стоит, поскольку это чревато ядовитыми выделениями в салон при попадании солнечных лучей. Поэтому можно использовать аэрозольный клей, он хорошо распределяется, быстро сохнет.

Действовать нужно строго по инструкции.

Лучше всего выбирать пастельные тона, поскольку они создают спокойную и приятную атмосферу в салоне авто.

Белый лучше исключить, поскольку проблема с частыми загрязнениями может настигнуть в первый же день после ремонта.

Качественная перетяжка потолка автомобиля своими руками

: 07.09.2013 | 29436 Потолок моего автомобиля представляет собой напыление стекломата на матрицу с применением эпоксидных смол, (сейчас подобным образом делают ванны и многие изделия, берется форма и напыляется стекломат, затем все затвердевает и получается изделие).

В общем дело это не меняет, содрав полностью велюр и поролон, который также был уничтожен временем и «химсредсвтвом».

Ткань для перетяжки потолка я клеил на матрицу, используя «88» клей.

Выклеивая по 10 см каждую сторону по очереди следите за изгибами и углублениями, уделите им больше внимания, материал должен быть приклеен в них максимально хорошо.

Чем и как приклеить потолок в авто

Отличается высокой прочностью склеива.

Перетяжка авто потолка своими руками./ glue car ceiling with his hands Композиция «Disco Lounge» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod.

Лицензия: Creative Commons Attribution .

Ремонт потолка в автомобиле без перетяжки (BMW E36) Решил подклеить потолок в своем авто, так как не удобно ездить, когда у тебя на голове ткань лежит

Ингредиенты для «Самая ленивая шарлотка»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое

    (пласт)

    1 шт

  • Яблоко

    (сколько поместится)

    4 шт

  • Сахар коричневый


    200 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сахарная пудра

    (с корицей, по желанию)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2398.7 ккал

белки

17.3 г

жиры

93.1 г

углеводы

368 г

Порции
ккал399.8 ккал белки2.9 г жиры15.5 г углеводы61.3 г
100 г блюда
ккал218.1 ккал белки1.6 г жиры8.5 г углеводы33.5 г

Рецепт «Самая ленивая шарлотка»:

Пласт теста вынимаем из морозилки и даём ему немного разморозится

ВАЖНО! Форма должна быть антипргарная, а лучше силиконовая. D формы у меня 20 см и высота 5 см.
На дно формы высыпаем 100 г сахара

Сахар можно взять и белый. Яблоки-любые. Я взяла антоновку не спелую.

Яблоки режем дольками тонкими и укладываем красиво на сахар.

Высыпаем на яблоки ещё 100 г сахара. Если вы возьмёте сладкие яблоки, то количество сахара можно убавить. Масло нарезаем кусочками и укладываем по всему D формы.

Тесто немного раскатываем, чтобы оно закрыло яблоки и залепило края. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня печёт этот пирог минут за 20. Как только он хорошо и красиво зарумянится, можно вынимать. В процессе не открывайте духовку. Тесто поднимается.

Переворачиваем пирог на тарелку и едим! Даём немного остыть, хотя я любою его и тёплый. Можно присыпать пирог пудрой сахарной с корицей или просто корицей. это по желанию и вкусу. Я сегодня этого не сделала.

Простейший пирожок, справится любой, а как порадуете вы своих близких и любимых! Самая ленивая шарлотка на свете. Ленивая и для лентяев!

Бисквитная шарлотка с яблоками: рецепт

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахарный песок — 170 г,
  • мука — 170 г,
  • сливочное масло — 170 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки — 2-3 шт.
  • немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок

Способ приготовления:

Хорошо разотрите мягкое сливочное масло, соль и сахар.

Яйца разболтайте в отдельной емкости. Постоянно взбивая масло, постепенно (по чуть-чуть) введите яйца в масляную смесь. В идеале у вас должна получиться гладкая кремообразная масса. Сахар должен полностью раствориться.

Хорошо взбитая масляно-яичная масса

  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в масляную основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 20-30 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Заметки к рецепту:

  1. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
  2. В тесто можно добавить немного лимонной цедры.

«Ароматная»

Благоухание от такой выпечки непременно разнесется по всему дому, оповещая о скором чаепитии. Дети также будут в восторге от такого блюда, ведь яблоки и изюм – их любимые лакомства.

Ингредиенты:

  • 110 г изюма;
  • 800 г яблок;
  • корица, ванилин;
  • 550 г муки (400 г в тесто, 150 г для крошки);
  • 30 г разрыхлителя теста;
  • 4 яйца;
  • 275 г масла сливочного (175 г в тесто, 100 г для крошки);
  • 290 г сахара (180 г в тесто, 110 г для крошки).

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и масло (предварительно растопленное). Добавить яйца взбитые, сахар, ванилин.
  2. Тонким слоем раскатать тесто по противню.
  3. Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками, равномерно выложить на тесто, посыпать изюмом, припорошить корицей.
  4. Руками растереть в мелкую рассыпчатую массу оставшиеся сахар, масло и муку, обильно посыпать шарлотку.
  5. Для выпечки в не слишком горячей духовке понадобится 45 мин.

Шарлотка с фруктами в духовке: сладкие рецепты

Этот пирог нравится взрослым и детям. Традиционно она готовится с яблоками, но бывают случаи, когда яблок нет, или редкие случаи аллергии на яблоки. Поэтому стоит рассмотреть варианты приготовления шарлотки с фруктами и рассмотреть какие фрукты будут сочетаться с бисквитным тестом.

Вместо яблок можно добавить кислую клюкву, или вишню. Так как классическая шарлотка готовится с добавлением кислых яблок, то рассчитано, что в этом пироге должна быть кислинка. В зимнее время можно поэкспериментировать и в качестве фруктов положить мандарины.

В летний период, когда сады пестрят фруктами, отлично подойдет груша или слива для приготовления шарлотки. А банан внесезонный фрукт, с которым бисквитное тесто получается особенно нежным.

Шарлотка с мандаринами в духовке: новогодний рецепт

Мандарин может быть сладким, а может попасться с кислинкой. Нам для приготовления шарлотки подойдет любой вариант и даже лучше, если фрукт будет немного кисловат. Поэтому, если вам в магазине попались не вкусные мандарины, используйте их для приготовления шарлотки.

Ингредиенты:

  • 300 гр муки
  • 3 яйца
  • 350 гр сахара
  • 5 мандарин

Пока готовим тесто, разогреем духовку до 180 градусов.

Из яиц и сахара делаем однородную массу, взбивая венчиком или миксером.

Добавляем муку по частям и продолжаем замешивать.

Мандарины нужно очистить от кожуры и белых прожилок. Отправляем мандарины к тесту. Можно порезать дольки на части или очистить их от пленки.

Шарлотка с грушами в духовке: сладкий рецепт

Невероятно нежной получится шарлотка. Если использовать в качестве фруктов – груши. Чаще всего они встречаются сладкими и мягкими.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. мускатного ореха по желанию
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • 4 груши.

Разбиваем яйца в миску и добавим сахар. Взбиваем.

Муку просеиваем и добавляем соль, мускатный орех, разрыхлитель.

Груши очистим от кожицы и порежем мелкими кусками.

В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем груши, а сверху выливаем тесто.

Запекайте пирог при 180 градусах. Время зависит от вашей плиты – это примерно 30-40 минут.

Рецепт шарлотки со сливами и маком

Если хочется получить пирог с более ярким вкусом, чем шарлотка с яблоками или грушами, то добавьте в тесто сливы. Очень оригинальный получится вкус, если добавить в шарлотку мак.

Фруктовая шарлотка в последнее время претерпела столько изменений, что можно встретить пирог с цукатами, персиками, нектаринами и сухофруктами. А сливово — маковый вариант в этом списке занимает свое достойное место. Таким пирогом можно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • 400 гр муки
  • 300 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 120 мл растительного масла
  • 3 яйца
  • 250 мл кефира
  • 7 гр разрыхлителя
  • 0,25 ч.л. соли
  • Корица, ваниль, кардамон по вкусу
  • Слива – 400 гр
  • 3 ст.л.мака

Просеиваем муку и добавляем в нее все сухие ингредиенты со специями в том числе.

Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилью в пышную массу.

Добавляем растительное масло и взбиваем снова.

Добавляем по очереди яйца.

Взбейте хорошо массу

Добавьте мак в тесто.

Теперь пришло время добавить муку и кефир

Получаем тесто по консистенции как густая сметана

Дно формы можно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и выкладываем сливы.

Через 45-50 минут при 180 градусах получим вкусную аппетитную шарлотку со сливами.

Шарлотка со сливами и маком получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.

Шарлотка с бананами: рецепт в духовке

Сложно придумать более нежный вариант пирога, чем пышная шарлотка с мягкими бананами.

Можно сделать бананы главными героями шарлотки, а можно разделить славу с яблоками.

Ингредиенты:

  • 4 банана
  • 5 яиц
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара

Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Нам нужно чтобы смесь поднялась в два раза.

Добавляем муку и продолжаем.

Смазываем форму сливочным маслом, и немного присыпаем манкой.

Наливаем в форму третью часть теста. Бананы порежем кружками и выкладываем на тесто.

Наливаем еще одну треть теста. Добавим еще одну часть фруктов (это могут быть, как бананы, так и яблоки).

Сверху заливаем оставшимся тестом.

Выпекайте пирог при 180 градусах, пока он не подрумянится.

Если шарлотка — ваш любимый пирог, то вам непременно захочется поэкспериментировать с разными вкусами. Яблоки в продаже есть всегда, но это не значит, что нельзя приготовить пирог с другими фруктами. Главная характеристика шарлотки — это бисквит с фруктами. Каждая хозяйка печет этот пирог по-своему, добавляя в него частичку своей души.

Классический рецепт ленивой шарлотки

Классический ленивый пирог порадует своим нежным вкусом и яблочным ароматом. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л. (гашенная уксусом или лимонной кислотой);
  • растительное масло – 9 ст.л.;
  • яблоки среднего размера – 6-8 шт.
  • ваниль (по желанию)

Ленивая шарлотка готовится следующим образом:

  1. Взять вместительную посуду, в которой яйца соединить с сахаром и взбить до появления густой пены. Полученная масса должна увеличиться в 3 раза. Добавить ванилин, если нравится выпечка с ароматом этой специи.
  2. Влить тонкой струйкой растительное масло. Муку просеять вместе с гашеной содой или разрыхлителем, всыпать ее в яичную смесь и перемешать. Тесто должно получиться однородной консистенции.
  3. Помытые яблоки высушить, вырезать середину. Нарезанные ломтики могут быть произвольного размера, выложить их в готовое тесто.
  4. Форму смазать размягченным сливочным маслом и вылить в нее полученную массу. Если специальной посуды нет, то можно взять сковороду.
  5. Поставить в духовой шкаф, который следует разогреть до 180…200°С, выпекать 35-45 минут. Пока десерт готовится, дверцу духового шкафа лучше не открывать, так пирог получится пышным.
  6. После образования румяной корочки достать шарлотку. Готовность проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, которой протыкается пирог, при этом тесто не должно прилипнуть к палочке.
  7. Вынуть пирог из формы, остудить, нарезать на куски, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Ленивая шарлотка по классическому рецепту.

Такой десерт получается высококалорийным, его лучше употреблять на завтрак.

Ленивая шарлотка на кефире

Тем, кто следит за своей фигурой, подойдет рецепт шарлотки с яблоками с добавлением кефира. Пирог останется таким же вкусным, но его калорийность уменьшится.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 4 шт. (лучше взять сладкие);
  • ванилин;
  • масло – 30 г.

Ленивая шарлотка на кефире .

Действовать необходимо следующим образом:

  1. Яйца разбить в высокую сухую посуду, всыпать сахар, взбивать 3-5 минут.
  2. В воздушную смесь влить кефир, всыпать предварительно просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Тонкой струйкой влить охлажденное масло, не переставая перемешивать.
  4. Помытые яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать одинаковыми дольками. Форму смазать мягким маслом и выложить яблочные ломтики, залить тестом и поставить запекаться на 35-40 минут, температура в духовке не должна превышать 190…200°С.
  5. Готовый десерт подать.

Кефир придаст блюду молочный вкус, а ваниль его подчеркнет.

Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом «Шарлотка»

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Кто-то может возразить мне, какая же это шарлотка? А я скажу больше — это шарлотка по-русски! Именно такое имя дал ее изобретатель, французкий повар Мари Антуан Карем, состаявший на службе у царя Александа I. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди и/или готовым бисквитом, заполняют баварским кремом. Переплетение России и Франции в истории этого десерта сподвигло меня на его приготовление для празднования Дня Рождения моего любимого супруга и вдохновителя. Нежное сочетание лимона и шоколада… и конец моей звездной недели… как жаль, что с помощью экрана нельзя угостить!

Ингредиенты для «Яблочный песочный пирог»:

Для песочного теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль


    1/3 ч. л.

Для начинки

  • Творог


    250 г

  • Крахмал

    (Тапиоковый крахмал)

    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана


    150 г

  • Сахар

    (С небольшой горкой)

    4 ст. л.

  • Яблоко

    (средней величины)

    3 шт

  • Вода

    (Вода с лимонным соком для предотвращения потемнения яблочных долек)

  • Сок лимонный

    (Вода с лимонным соком для предотвращения потемнения яблочных долек)

    1/2 шт

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3384.2 ккал

белки

85.8 г

жиры

134.4 г

углеводы

453.7 г

100 г блюда
ккал212.8 ккал белки5.4 г жиры8.5 г углеводы28.5 г

Рецепт «Яблочный песочный пирог»:

В миску добавить муку (200 гр.), добавить размягченное сливочное масло (100 гр.), добавить разрыхлитель (1 ч. ложка)

Порубить масло и муку в мелкую крупку.

В отдельную миску добавить яйцо (1 шт.), добавить сахар (4 ст. ложки), соль (1/3 ч. ложки).

Смесь взбить.

Добавить в масляно- мучную крошку взбитую яично- сахарную смесь. Замесить тесто.

Тесто выложить в форму для выпекания пирога, разровнять, сформировать бортик.

Творог (250 гр.) протереть через металлическое сито для придание творогу однородной консистенции.

1.

Добавить к творожной массе яйцо (1 шт.), сметану (150 гр.), добавить тапиоковый крахмал (50 гр., тапиоковый крахмал можно заменить картофельным крахмалом), добавить сахар (4 ст. ложки). Смесь хорошо вымешать до однородной консистенции.

У яблок (3 шт.) удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.

В миску добавить воду, добавить сок 1/2 лимона, поместить в воду с лимонным соком яблочные дольки, эта смесь предотвратит потемнение яблочных долек. Затем дольки обсушить бумажным полотенцем.

Выложить яблочные дольки в форму для выпекания.

Добавить в форму творожно- сметанную смесь. Форму поместить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Выпекать до легкого румянца на поверхности пирога

Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, поэтому каждый выбирает температурный режим самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки

Приятного чаепития за семейным столом!

Ингредиенты для «Шарлотка «Вкус детства»»:

Для пирога

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сахар тростниковый

    (ТМ «Мистраль»)

    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    160 г

  • Яблоко

    (неочищенных, кисло-сладких)

    1 кг

  • Крахмал картофельный


    2 ст. л.

  • Корица


    2 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Масло растительное

    (для смазывания формы)

Для смазки

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сахар тростниковый

    (ТМ «Мистраль»)

    30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3093.7 ккал

белки

55.2 г

жиры

88.1 г

углеводы

515 г

Порции
ккал386.7 ккал белки6.9 г жиры11 г углеводы64.4 г
100 г блюда
ккал168.1 ккал белки3 г жиры4.8 г углеводы28 г

Рецепт «Шарлотка «Вкус детства»»:

Начнем с приготовления теста. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром, около 7-10 мин. без остановки, до полного растворения сахара.

Получаем вот такую пышную массу.

Добавляем туда же просеянную муку и соль, и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста.

Теперь можно браться за яблоки. Яблоки для пирога нужны твердые и кисло-сладкие. Во-первых, они не превратятся в мокрый мякиш при выпекании, во-вторых, будут прекрасно гармонировать со сладким тестом. К таким сортам относятся — антоновка, семеринка, грэнни смит.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кубиками, а одно яблоко оставляем четвертинками, чтобы сверху пирога выложить дольки.
Уже можно включить духовку на 180 градусов.

В чашке смешиваем крахмал и корицу

И обваливаем в этой смеси яблочные кубики. Сбрызгиваем лимонным соком.

В форме для выпечки делаем «французскую рубашку». Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки — вытряхиваем из формы.

Выкладываем в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста.

Затем выкладываем яблочные кубики.

Снова тесто (2/3) и снова ложкой.

Сверху выкладываем яблочные дольки. Растапливаем сливочное масло и смазываем им поверхность пирога. Присыпаем тростниковым сахаром.
И отправляем нашу «Шарлотку» в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 мин.
Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 мин. А лучше — больше!

Даем пирогу остыть и вынимаем из формы!
Наша Шарлотка «Вкус детства» готова! Пирог получается восхитительным! Очень нежным и вкусным!

Приятного чаепития!!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире

Встав пораньше утром, пока мои барышни еще нежились в кроватях, побежал скорее на кухню делать шарлотку. Как я уже писал, она очень проста в приготовлении и много времени не понадобится. В общем я буду делать и рассказывать, а вы читайте и повторяйте ?

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5шт. (яблок много не бывает)
  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Яйца – 3шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 1ч.л.
  • Корица – по вкусу

Начал с яблок. Яблоки у нас растут разных сортов, поэтому вкус всегда также получается разный. Помыл их, разрезал на четвертинки и вырезал сердцевину с косточками. Затем порезал произвольными кусочками. Одновременно включил духовку, чтобы она прогрелась.

Кожуру у яблок не срезал, она мягкая. Встречаются сорта яблок с очень жесткой кожурой, такую лучше удалить.

Затем перешел к приготовлению теста. Яйца вбил в сухую емкость и бросил щепотку соли.

Взбивайте яйца всегда в сухой емкости, иначе даже капля вводы не позволит получить воздушную пену.

Поставил миксер и включил максимальную скорость. Примерно через пару минут появилась хорошая, устойчивая пена.

Начал добавлять порциями сахар, миксер при этом не выключал. Примерно через 5 минут получилась плотная, густая пена с мягкими пиками.

Влил в яйца стакан кефира и добавил чайную ложку соды. Перемешал и порциями начал вводить просеянную муку, постоянно, но аккуратно, перемешивая.

Через 2-3 минуты получилось однородное тесто, с консистенцией жидкой сметаны.

Получившимся тестом залил порезанные яблоки и все перемешал.

Форму для выпекания смазал сливочным маслом и немного присыпал манной крупой, это облегчит извлечение готового пирога.

Залил форму тестом с яблоками. Для равномерного распределения потряс форму руками. Сверху немного присыпал корицей.

Пока я подготавливал пирог, духовка полностью прогрелась, и я в нее отправил форму с тестом.

Время выпекания шарлотки 40 минут при температуре 180 градусов. Но это время может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если ваша форма узкая и высокая – время нужно увеличить, а если широкая и низкая – время для выпекания понадобится меньше. К тому же все духовки пекут по-разному. Поэтому при выпекании ориентируйтесь не на время, а на готовность пирога, а готовность легко проверяется спичкой или зубочисткой. Достаточно несколько раз проткнуть пирог спичкой, если она остается сухой значит все готово. Только протыкайте ближе к средине, там пропекается всегда дольше всего.

Пока пирог печется, приготовил сахарную пудру. Чайную ложку сахара бросил в кофемолку и через 10 секунд пудра была готова.

Моя шарлотка была готова через 50 минут. Я ей дал немного остыть и легко извлек из формы. Для красоты присыпал сахарной пудрой.

На этом все. Считаю, что день начался очень хорошо.

Приятного аппетита!

Ленивая шарлотка с яблоками. Отменный рецепт «Как в кулинарии»

Ленивая шарлотка – идеальное дополнение к чаю или кофе. Этот пирог не требует каких-то изысканных кулинарных умений, да и готовится из продуктов, которые доступны каждому. Поэтому справиться с этим блюдом сможет даже начинающий кулинар.

Что понадобится

  • Яйца свежие с рынка – 3 шт;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – половинка маленькой ложечки;
  • растительное масло;
  • яблочки среднего размера;
  • ваниль – при желании.

Для шарлотки яблоки лучше брать сладкого сорта. Перед тем, как начинать готовить пирог, у них можно очистить шкурку, хотя некоторые предпочитают не очищать яблоки и использовать их вместе со шкурками.

Что и как делать

В глубокой чашке перетереть яйца и сахар-песок. Массу надо взбить до тех пор, пока не образуется густая пена. Можно всыпать щепотку ванилина. Это придаст выпечке особый аромат.

В сладкую смесь влить растительное масло. Муку просеять и добавить сюда же. Сюда же положить соду. Её лучше погасить уксусом. Всё перемешать до получения однородной консистенции.

Яблоки промыть, посушить, удалить середину и порезать ломтиками. Они могут быть любого размера, но чем тоньше, тем лучше.

Выложить яблоки в готовое тесто.

Форму обработать сливочным маслом и выложить в неё готовое тесто.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё форму, и выпекать до полной готовности примерно 40 минут.

После появления румяной корочки пирог достать из духового шкафа, вынуть из формы, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу к чаю. При желании сверху можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Рецепт «Самая ленивая шарлотка»:

Пласт теста вынимаем из морозилки и даём ему немного разморозится

ВАЖНО! Форма должна быть антипргарная, а лучше силиконовая. D формы у меня 20 см и высота 5 см.
На дно формы высыпаем 100 г сахара

Сахар можно взять и белый. Яблоки-любые. Я взяла антоновку не спелую.

Яблоки режем дольками тонкими и укладываем красиво на сахар.

Высыпаем на яблоки ещё 100 г сахара. Если вы возьмёте сладкие яблоки, то количество сахара можно убавить. Масло нарезаем кусочками и укладываем по всему D формы.

Тесто немного раскатываем, чтобы оно закрыло яблоки и залепило края. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня печёт этот пирог минут за 20. Как только он хорошо и красиво зарумянится, можно вынимать. В процессе не открывайте духовку. Тесто поднимается.

Переворачиваем пирог на тарелку и едим! Даём немного остыть, хотя я любою его и тёплый. Можно присыпать пирог пудрой сахарной с корицей или просто корицей. это по желанию и вкусу. Я сегодня этого не сделала.

Простейший пирожок, справится любой, а как порадуете вы своих близких и любимых! Самая ленивая шарлотка на свете. Ленивая и для лентяев!

Рыбная шарлотка

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

На прошлой неделе за большим семейным ужином вспоминали «фирменные» блюда «из тамошнего времени». Вспомнили рыбный пирог, который пекла моя бабушка, жившая в Харькове на пересечении Сумской и Гиршмана… ну если вы понимаете, конечно, о чем я говорю.
Так вот, этот пирог можно охарактеризовать одним словом — НЕЖНО. В детстве я не особо жаловал рыбу, но этот пирог я всегда ждал, когда бывал в гостях у бабушки. К сожалению я так и не успел узнать у нее рецепт этого пирога.
Искал похожий рецепт я давно и на Поваренке, но все, что готовил, было не то. Чаще вкусно, но не то. И тут оказывается, что моя мама записала этот рецепт в году так восьмидесятом прошлого столетия… И спустя два дня после того, как этот рецепт был отыскан в библиотеке записей моей мамы, я его наконец приготовил. Быстро, вкусно и просто!

Ленивая шарлотка из батона с ягодами

Несмотря на то что шарлотка яблочная, приготовить ее можно с ягодами, и не только из бисквитного теста. Также в качестве основы используется батон, замоченный в молоке. Для приготовления понадобится:

  • батон – 5 ломтиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • ваниль;
  • молоко – 95 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ягоды – 120-150 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Батон порезать ломтиками, положить в плоское блюдо, залить охлажденным молоком.
  2. Мытые яблоки крупно натереть. Подготовить ягоды, которые нужно промыть, просушить.
  3. Смешать яйца, сахарный песок, ванилин в отдельной посуде и взбить. Всыпать муку, предварительно просеянную. Тесто должно получиться однородным.
  4. Взять форму, на дно положить 1/2 батона, на него слой из яблок и ягод, залить половиной яичной смеси. Следующим слоем будет вторая часть вымоченного батона и смесь из сахара и яиц.
  5. Поставить пирог в духовку, температура в которой должна быть 190…200°С. Спустя 35 минут достать выпечку, остудить и подать.

Для этого десерта можно использовать любые ягоды. В зимний период подойдут замороженные продукты, которые нужно оставить в сите до полного оттаивания.

 

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Специфическая профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом не проводится. Корейская вакцина, изготовленная на основе штамма Hantaan.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации