Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Почему я отказался от жидкости для розжига

Растопка – что это, что выбрать?

Лучший, проверенный материал для разведения огня:

берестяная кора (даже одна из старых деревьев) птичий пух хлопковые блузки с одеждой сухая трава (сухие листья не очень хороши!) мелкие чипсы из сухой древесины палочка Помните! Когда вы обнаружите разжигание во время прогулки, поднимите его и поместите в сухой (желательно водонепроницаемый) контейнер! Поверьте нам, это будет полезно!

Березовая кора – разорвать кору с дерева только тогда, когда это необходимо. Дерево без коры подвергается инфекции, которая может привести к ее сушке. В противном случае, найдите разбитые ветви, упавшие деревья – этот материал тоже будет гореть. Если вы хотите поджечь бересту с елью, вы должны разорвать ее на очень мелкие куски.

Внимание! При сжигании берестяная кора обертывается внутрь, что может подавлять пламя – чтобы избежать этого, согните березу в гармонике. Хлопковые блузки из одежды – обычный хлопок подходит для разжигания

Положите необходимое количество хлопка в металлический горшок с отверстием в крышке или оставьте крышку закрытой, а затем нагрейте горшок на медленном огне. Когда горшок прекращает курить, подождите, пока он не остынет и не вытащит подготовленный материал. Вместо хлопка, льна или других натуральных волокон будет работать так же хорошо.

Как зажечь костер? Спички, трусы и зажигалки – преимущества и недостатки.

Давайте теперь подумаем, что мы должны взять с собой, чтобы зажечь огонь.

Может ли костер гореть в нулевой гравитации? Ответ – нет! Почему? Во время пожара образуется сажа, которая при нормальных условиях поднимается кверху, но когда огонь горит в невесомом состоянии, сажа не плавает вверх, только создает покрытие вокруг огня. Последующие частицы сажи не находят выхода, а огонь – это душа.

Виды костров и их применение

Когда дело доходит до выкладывания и разжигания костра, первый вопрос, который возникает, для каких целей он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладывания дров и выбор топлива.

Дымовой Пламенный Жаровой
Назначение 1.   Избавление от насекомых (мошки, комары и др.).

2.   Подача сигнала бедствия.

Направлен на создание большого количества дыма

1.   Освещение.

2.   Отпугивание диких животных.

3.   Подогрев воды и пищи.

Направлен на создание большого пламени

1.   Сушка вещей.

2.   Обогрев.

3.   Приготовление пищи.

Направлен на создание жара за счет углей и высокой температуры

Как развести костер Этот вид костра создается за счет подбрасывания в костер:
  • травы,
  • сырых веток,
  • еловых веток;
  • мха;
  • пластика
  • сыроватых дров.

Либо дым образуется, когда огонь выделяет мало тепла:

  • если он маленький (слишком мало топлива или топливо размещено неблагоприятно);
  • если не получает достаточно кислорода (также часто в случае неблагоприятного расположения дров).

Потому ответ на вопрос, интересующий многих: «как развести костер без дыма», звучит просто – «не делать всего, что указано в этом пункте».

Необходима специальная выкладка дров:
  • «Звезда»
  • «Шалаш»
Необходима специальная выкладка дров:
  • «Колодец»
  • Костер в яме
  • «Ночь» («Тайга»)

«Колодец»

Костер такого типа представляет собой четырехугольную структуру, состоящую из коротких толстых бревен. Внутри него кладут хворост, мелкие дрова, сухую траву и прочие растопки. Медленногорящий, такой огонь оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

«Ночь» или «тайга»

Понадобится несколько длинных бревен. Они укладываются строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько способов сложения бревен. Все виды костров этой группы отличаются тем, что в них используется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми остаются узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая препятствует затиханию тепла. Частой подкладки топлива эта группа костров не требуют – в этом их достоинство.

Костер в яме

Его разводят в яме, стенки которой покрывают большими бревнами. На дне разжигают огонь из небольших ветвей.

Этот костер защищен от ветра, замаскирован, излучает чрезвычайно высокие уровни тепла, оставляя за собой тлеющие угли, которые остаются теплыми в течение длительного времени. Является очень безопасным типом костра, так как его трудно перенести на окружающие кусты или деревья.

Есть ли недостатки в костре? Да, несколько маленьких: яма не подходит для обогрева нескольких человек, потому что она почти не излучает тепло с боков.

«Звезда»

Огонь с низким потреблением древесины и длительным временем горения. Для этой техники вы создаете огненное сердце из небольших веток, коры, сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов. Затем берете около 5-7 толстых длинных бревен. Их концы складываете таким образом, что внешний вид структуры напоминает звезду. По мере горения дров они перемещаются ближе к центру.

«Шалаш»

Дрова накладывают друг на друга так, чтобы получился конус. Растопка кладете в центр (сердцевину). Недостаток этого костра в том, что его верхняя часть горит достаточно быстро. Но пламя при этом концентрированное и мощное.

Почву, на которой находится огонь, сначала нужно освободить от листьев и веток, чтобы огонь не распространялся бесконтрольно. В лучшем случае вы кладете вокруг костра кольцо из камней или низкую земляную стену.

Как разжечь огонь: специальные средства для розжига

Чаще всего огонь разжигают с помощью спичек и бумаги. Этот архаичный способ прост и доступен каждому. В этом и состоит его главное достоинство. Но он имеет и серьезные недостатки. Если топливо – будь то дрова, пеллеты, уголь или брикеты – недостаточно сухое, тогда даже большое количество старых газет и журналов не помогает. Бумага сгорает очень быстро, а влажное топливо так и не успевает загореться. В результате приходится потратить немало времени и наглотаться дыма, прежде чем, радостно потрескивая, не начнет, наконец, разгораться живительное пламя.

Разжигая огонь, экономьте время

Было бы странно, если б человек не попытался придумать что-то более быстрое и удобное для разжигания огня, чем спички с бумагой. И, к счастью, такие средства разного вида и эффективности есть в магазинах. Каждый может выбрать для себя то, что ему больше подходит, – исходя из того, в каких условиях ему приходится разжигать огонь.

Основное преимущество использования специальных химических средств – быстрота и простота розжига огня в любых условиях. Независимо от того, какое топливо используется, какая погода на улице, и где вы находитесь.

Если классифицировать эти средства по основному различию, то всех их можно подразделить три категории – твердые (таблетки), жидкие и гелеобразные. Первые целесообразнее использовать вне дома. Жидкие или гелеобразные средства для розжига лучше всего применять в домашних условиях. Хотя, конечно, это не обязательное требование. В конце концов, выбор лучшего «разжигателя» может зависеть и от личных предпочтений.

Таблетки для розжига

Они хорошо подходят для разжигания костра на природе – в походе, на пикнике, охоте или рыбалке. Таблетки занимают мало места и достаточно эффективны. К их недостаткам относится то, что они не покрывают дрова, горят локализовано. Если прямо над ними располагаются сырые дрова, таблетка может сгореть, а дрова так и не успеть заняться. Хотя этот недостаток вполне может быть исправлен использованием не одной, а нескольких таблеток.

Жидкие средства

К основным их преимуществам относится быстрое воспламенение, покрытие большой площади дров или иного топлива, интенсивное горение. Немалое значение имеет и то, что горючую жидкость можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Но уж если стараться быть объективным, нужно упомянуть и о паре недостатков.

Слишком быстрое сгорание. Если дрова влажные и крупные, времени горения жидкости может оказаться недостаточно, чтобы они загорелись. Придется подливать еще и, возможно, не один раз.

Не все хорошо и с точки зрения безопасности. Применяя жидкость, трудно контролировать площадь разлива. А если использовать ее в закрытой топке, так это может быть даже взрывоопасно.

Гели

Гели занимают промежуточное положение между твердыми средствами для розжига и жидкостями. И как всякая золотая середина оказались наиболее удобными в использовании. Они загораются так же легко, как и жидкости, но горят дольше их, приближаясь по этому параметру к таблеткам.

Гель – универсальное средство. С его помощью можно разжигать любой вид топлива – дрова, уголь, топливные брикеты и пр. – независимо от того, где бы они ни находились: в печи, камине, котле отопления или костре.

К достоинствам геля относится.

  • Продолжительное горение и вытекающая отсюда гарантированность розжига. При одном и том же объеме жидкости и геля, последний горит значительно дольше. Поэтому он эффективен при разжигании топлива повышенной влажности.
  • Экономичность. Благодаря продолжительному горению геля, огонь можно разжечь, используя небольшое его количество. Как правило, повторно добавлять средство в топку не требуется, хватает и одного раза.
  • Безопасность использования. Гель не растекается во все стороны и воспламеняется не так быстро, как жидкость. Поэтому его легко контролировать, и опасность взрыва исключается.
  • Гель не влияет на вкус приготовляемой пищи. Шашлык, зажаренный на мангале, разожженном с его помощью, нисколько не теряет своего вкуса и аромата.
  • К преимуществам геля можно отнести и удобную упаковку. Это пластиковая туба объемом 100 мм, которая не занимает много места.

Так что если Вам нужно универсальное, удобное и эффективное средство для розжигания огня в любых условиях, лучшего «разжигателя», чем гель, Вам не найти.

Вата

Если вы пользуетесь для разведением огня ферроцериевыми огнивами ,то вам  данная растопка подойдет как нельзя кстати. Вата загорается от малейшей искры. При всем при этом, вата еще и многофункциональный  предмет, который можно использовать не только как растопку, но и по ее прямому назначению (в медицинских целях).

Недостатки у данной растопки тоже имеются:

  • Вата очень гигроскопичный материал (быстро набирает в себя жидкость) и поэтому ее нужно беречь от воды.
  • Ну и конечно этот материал не встретить в природе в таком виде в каком она представлена потребителю (хотя вату и делают из хлопка).

Хотя вопрос гигроскопичности ваты можно решить, пропитав ее вазелином(см.далее) или воском (парафином).

Вата пропитанная вазелином

Вазелин- мазеобразная жидкость без запаха и вкуса,состоит из смеси минерального масла и твердых парафинов.

Вазелин изготавливается из нефтяных фракций и поэтому очень неплохо горит.

Для изготовления вазелиново-ватного шарика нужно:

  1. Выдавить вазелин на вату (вату предварительно  распушите) и промять хорошенько, чтобы вазелин заполнил поры (если можно так сказать) ваты.
  2. Сформируйте из полученной массы шарики нужного вам диаметра
  3. Сложите в пакет или баночку

Еще одним неоспоримым плюсом данного вида растопки является  то, что оно горит значительное время. На вазелиновом шарике можно даже вскипятить себе кружку воды.

Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?


Скриншот с youtube.com

Жидкость, политая на угли, должна прогореть, исчезнуть запах. Для правильного шашлыка угли должны прогореть и покрыться белым налетом – только на этой стадии можно начинать готовить.

Важно! Нельзя подливать жидкость на уже горящие угли! Может резко вспыхнуть пламя, это чревато ожогами. Избегайте попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно срочно промыть большим количеством теплой воды

При попадании средств в глаза лучше обратиться к врачу

Избегайте попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно срочно промыть большим количеством теплой воды. При попадании средств в глаза лучше обратиться к врачу.

Тушить возгорание нужно не водой, а землей, песком, специальным порошком или пеной.

Средства для розжига нельзя использовать в печке и камине.

Что взять на пикник или в поход. Советы экспертов
Спички. Лучше всего, конечно, иметь при себе зажигалку. Можно взять обычные спички, но они могут промокнуть. Хороший вариант – охотничьи спички, они хорошо горят и устойчивы к влаге. Продаются еще так называемые железные спички (похожие на бенгальские огни), но они показывают себя не лучшим образом, не всегда хорошо зажигаются. Удачный вариант – туристические спички, у них высокая температура горения.Сухое горючее в таблетках. Есть таблетки стандартного размера, диаметром 2-3 см. Такая таблетка горит примерно 10 минут. Одной таблетки обычно хватает, чтобы развести костер из полусухих дров. Бывают таблетки горючего в упаковке из фольги («Гефест» и другие), они крупнее, и горят такия таблетка почти час. Это хорошее решение, когда в лесу дождь и трудно будет найти сухие дрова. Таблетки сухого горючего нужно беречь от влаги.Брикеты. Делаются из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином, горят 5-6 минут. Удобны и эффективны для розжига огня.Огонь Лебедева, или Свеча Лебедева. Это конус, обычно сделанный из опилок, опять же пропитанных парафином, а внутри – твердое горючее. Это совершенно необходимая штука в длительном походе. Высота пламени – до 20 сантиметров, будьте осторожны. Это средство разжигания огня не боится ветра и дождя. Им не только можно развести огонь, причем даже из сырых дров, но еще и согреться у его пламени, без костра, на нем же приготовить еду или вскипятить воду, посушить вещи. Огонь Лебедева полезен и как факел и сигнал бедствия.

Смолье (смолистые ветки). Смольё

Смолье-это смолистые дрова,щепки,ветки.

Смолье можно найти,если отрубить сухую ветку сосны около самого основания.Как правило самые смолистые ветки  встречаются там,где был пожар и деревья немного обгорели, тогда концентрация смолы очень высокая.

Смолье очень хорошо горит, даже после дождя если вы отрубите такую смолистую ветку,она без труда загорится. Смола заполняет все поры дерева. Для лучшего возгорания рекомендуются настругать как можно более мельче ,тогда смолье можно разжечь даже с помощью огнива.

Если есть возможность,я всегда беру с  собой небольшой кусочек смолья, его очень легко распалить.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Сначала подготовимся.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Сначала подготовимся.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Смола (живица)

Смолу можно собрать с сосен и елей. Натеки смолы очень часто попадаются в лесу. Смола это «сосновый сок», дерево заделывает им раны на стволе.

Когда погода сырая, смола это отличная растопка, которая долго горит подсушивая влажные дрова.

Второй вариант розжига – использование газеты

Этот способ более интересен. К тому же времени он занимает значительно меньше. Для его обеспечения понадобится несколько широких листов газеты и пластиковая бутылка. Но не стоит пугаться, никакой химии в углях не будет, пластиковая бутылка нужна лишь для формовки очага и сжигаться не будет. Но обо всём по порядку.

Подготовка горючего материала для очага

Для начала листы газеты необходимо скрутить в трубочки, но неплотно. Достаточно будет 5-6 штук. Внутри трубочек должна оставаться пустота, иначе газета попросту не разгорится.

ФОТО: livemaster.ruНекоторые заготавливают трубочки из бумаги дома, заранее готовясь к пикнику

Далее берётся пластиковая бутылка, вокруг которой эти газетные трубочки и завязываются. Перетягивать не стоит, они должны свободно слезать с пластика. К тому же газета – материал мягкий, легко может порваться.

Затем бутылка с газетами ставится по центру мангала и обсыпается вокруг углём. Должна получиться горка, из центра которой торчит пластиковая бутылка. Газеты при этом полностью скрыты под слоем угля. Остаётся вытащить бутылку, бумага будет внутри. Очаг готов, можно разжигать огонь.

ФОТО: mirstekla74.ruВот что должно получиться из газетных трубочек на пластиковой бутылке

Разжигание огня, распределение углей

Для того чтобы поджечь подобный очаг, достаточно уложить в центр горящую бумагу. Она подожжёт газетные трубочки. На этом этапе уже можно заниматься мясом. Когда огонь начнёт затухать, часть угля, находящаяся по центру уже будет тлеть. Теперь немного работы картонкой для раздувания − и дело сделано. Уголь, который уже тлеет, равномерно перемешивается с неразгоревшимся, после чего на мангал можно ставить шашлык.

ФОТО: krsk.au.ruУ многих специально припасён кусок пластика, которым они раздувают угли не первый год

Интересный факт – как не дать пламени испортить мясо

С периодически появляющимся на углях огнём каждый борется по-разному. Одни заливают его тоненькой струйкой воды, вторые пытаются сбить его рассолом от шашлыка. А некоторые и вовсе говорят, что чуть подгоревшая корочка – это хорошо. На вкус и цвет товарищей нет, но всё же большинство склоняется к тому, что пламени, которое возникает от капающего с мяса жира, быть не должно. И самый лучший вариант борьбы с ним – это обычная поваренная соль, которую попросту насыпают на угли. Просто и очень эффективно.

ФОТО: videos.pexels.comПламя может за минуту превратить сочное мясо в уголькиФОТО: prosto-retsepti.ruНо если всё сделать по правилам, можно насладиться вкуснейшим шашлыком

Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании

Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред

Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута. После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров. Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

После того как получена искра, следует подложить на дощечку сухой мох, можжевельник, кору осины.

Еще один интересный способ добычи огня без спичек, это Огненный плуг. Для добычи огня подобным методом пригодится деревянная подложка из сухого дерева, в середине которой вырезается углубление для стержня. Надо с силой двигать его вверх-вниз. Как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить трут.

Дрель из лука является еще одним универсальным способом добычи огня без использования спичек. В отличие от ручного трения получение искры из лука происходит более быстро. Так как лук поддерживает идеальное давление и максимальную скорость вращения деревянного стрежня. В итоге возникает сильное трение, помогающее добыть огонь за короткие сроки. Что понадобится для данного способа? Это, прежде всего:

  • Деревянный стержень;
  • Деревянная подложка;
  • Лук и утяжелитель;

При трении утяжелитель надавливается на конец стержня, и стрежень вращается при помощи лука. Чтобы не сломать стержень, надо брать менее плотный и твердый утяжелитель.

В качестве смазки можно использовать воду или масло, так процесс пойдет быстрее. Поговорим о самом луке. Его можно сделать самостоятельно. Длина лука должна соответствовать длине руки обычного человека. Лучше выбрать гибкую и податливую лозу, тетива делается из веревки, шнурка из-под ботинок. Тетива может быть сделана абсолютно из чего угодно, но она должна быть прочной и не порваться в ходе добывания огня. Она просто натягивается на концы ветви лозы, и лук готов к использованию. В деревянной подложке вырезается отверстие, стержень из дерева помещается в петлю тетивы. Один конец стержня должен помещаться в отверстии подложки, а второй в тетиве лука. Лук двигается поступательными движениями, и за счет этого процесса можно быстро добыть огонь. В тлеющие угли добавляется трут, и огонь медленно, но верно разгорается.

Заключение

Вы, конечно же, можете приобрести в магазине жидкость для розжига. Состав, отравление которым диагностируется довольно часто, иногда лучше не использовать. Для этого потребители приобретают вазелин, которым смазывают шарики по всей площади. Внутри такие изделия должны оставаться сухими, разрывать их не нужно. Это позволит получить эффект свечного фитиля. Когда будет необходимо разжечь огонь, шарик следует разорвать, оголив сухую сердцевину, которая послужит хворостом для растопки. Сухая вата загорится, а далее делом займется вазелин, который будет медленно гореть в течение нескольких минут.

Уважаемые посетители сайта «В Гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как простым и нехитрым способом изготовить заготовки для розжига костра, необходимых в экстремальной ситуации когда к примеру осталось очень мало спичек, а дрова для костра очень сырые.

Конечно можно найти растопку для костра и в лесу, к примеру — это береста, смола, мелкие сухие палочки. Но если кругом сырость и льет проливной дождь, то заготовочки придутся как раз кстати в сложившейся ситуации.

И так давайте же разберемся, что это за заготовка и как правильно ее сделать? Смотрим перечень необходимых материалов и инструментов.

Материалы1. воск (огарки свечей)2. кассета из под куриных яиц3. кусочки шерсти, хлопка, ворсинки с одежды

Инструменты1. жестяная банка2. ковш с водой3. нагревательный элемент4. ножницы.

Процесс создания заготовки для разведения костра в экстремальной ситуации.И так для приготовления данного вида растопки автору в первую очередь понадобится кассета из под куриных яиц, обязательно она должна быть бумажной.

Далее автор переходит к приготовлению жидкого воска: для этого он берет жестяную банку из под консервы закладывает в нее огарки от свечей и кусочки воска. После того как банка будет заполнена содержимым, ее следует поставить на водяную баню, для того чтобы воск растаял и принял жидкое состояние. Здесь мастер просто берет ковш с водой, ставит на нагревательный элемент и погружает в воду банку с воском.

ВНИМАНИЕ. Воск следует растапливать исключительно на (водяной бане) и не в коем случае на открытом огне! Соблюдайте пожалуйста технику безопасности!

Вот такой простой и нехитрый рецепт приготовления растопки для костра своими руками, наверняка он вам пригодится в следующем вашем походе.

На этом заканчиваю статью

Спасибо за внимание! Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!Статья представлена в ознакомительных целях!. Мы рассмотрим, как разжечь уголь в мангале разными средствами

Если у вас есть вопросы – давайте разбираться вместе

Мы рассмотрим, как разжечь уголь в мангале разными средствами. Если у вас есть вопросы – давайте разбираться вместе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации