Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Изготовление деревянных черенков

Самостоятельное изготовление станка

На собственном подворье хозяин дома вполне может сделать деревообрабатывающий круглопалочный станок. Чертеж-схема станка, конструкция которого вполне простая, представлена ниже. Для размещения оборудования необходимо создать определённые условия:

  1. Станок для черенков должен помещаться в тёплом сухом подсобном электрифицированном помещении (сарае). В качестве силовой установки нужно приобрести трёхфазный электродвигатель мощностью не меньше 0,5 кВт.
  2. Подключение трёхфазного двигателя должен производить специалист-электрик. Обязательно должно быть выполнено заземление силового оборудования.
  3. Двигатель подключается к сети через регулятор оборотов вращения вала.
  4. Верстак лучше всего сделать из металла длиной не менее 2-х метров. Стол обязательно должен быть заземлён.
  5. На вал двигателя устанавливаю специальную насадку. Насадка фиксируется на валу тремя болтами. С внешней стороны деталь имеет отверстие для крепления деревянных заготовок. Деревянный профиль зажимается в насадке болтами с четырёх сторон.
  6. На верстаке устанавливают две направляющие из металлического профиля.
  7. Головку с режущими элементами оснащают опорными элементами, которые позволяют блоку перемещаться вдоль направляющих планок. При этом опоры не должны давать смещаться головке в поперечном направлении.
  8. Направляющие планки покрывают смазкой. В режущий блок вставляют две горизонтальные поперечные ручки, удобные для обхвата ладонями.

Работа самодельного оборудования

Изготовление черенков начинают с того, что деревянный брус жёстко закрепляют в насадке. Режущий блок устанавливают на направляющие планки. Двигатель включают на пониженных оборотах. Свободный торец бруса вставляют в головку.

Работник, держась за ручки режущего блока, медленно надвигает его на вращающийся брус. Чтобы получить качественную поверхность черенка, регулируют частоту оборотов насадки и силу нажима на головку.

Самодельное оборудование лучше всего предназначать для обработки заготовок из хвойных пород дерева.

Так, как процесс обработки дерева довольно пыльный, нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (марлевая повязка, респиратор, защитные очки).

Некоторые «специалисты» советуют обходиться без верстака. Блок держат в руках на весу. Такой метод далеко не безопасен. Малейшая продольная кривизна заготовки может вызвать биение бруса. Заготовка может вырваться из блока и нанести травму работнику.

Изготовление точильного блока

Режущий блок можно изготовить своими руками. Браться за такую работу нужно человеку, имеющему достаточный опыт в обращении со столярными и слесарными инструментами.

Самодельную головку собирают из дубовых досок в форме куба. Внутри проёма размещают два ножа. Резцы крепят саморезами. Отверстия в ножах выполнены овальной формы. Это позволяет сделать выставление точильного зазора нужного диаметра.

Для надежной фиксации ножей под шляпки саморезов подкладывают гроверные шайбы. Благодаря своей волнистой поверхности, шайбы не дают произвольно смещаться резцам.

Окончательная обработка черенков

Полученный черенок не вынимают из насадки. Брусок с закреплённой прижимают к вращающемуся черенку. Передвигая абразив вдоль палки, получают гладкую поверхность дерева.

Круглый стержень покрывают мебельным лаком. Лак создаёт надежную защиту о т влаги и препятствует отслоению материала в виде острых заноз. Полученные черенки обрезают до нужной длины. Для лопат и граблей нижний конец черенка срезают под углом 45о.

Технология

Сложность изготовления черенков заключается в соблюдении многих технологических условий. И отклонение или невыполнение одного из них, может привести к потере качества изделия. Начиная с отборки древесины, нужно руководствоваться условиями, в которых будет эксплуатироваться черенок.

Если это грабли или метла, то подойдет и лиственная, и хвойная древесина. Для лопат же подойдет только лиственная порода. Для производств черенков к молоткам, кувалдам или топорам, нужны породы самых прочных деревьев.

В любом случае, для приведения сырья в нужную форму, его выравнивают, отесывают, придают ему приблизительные контуры и отправляют на станочную обработку. Заготовка, по размеру должна быть близкой к диаметру заготавливаемого черенка, то есть в пределах 3-4см.

Последовательность действий

  • Нужно подобрать материал (доску или горбыль) по толщине несколько толще того диаметра, который будет вставляться в тулейку инструмента. Желательно, чтобы заготовка была хорошо просушена.
  • Циркулярная пила поможет отпилить брусок соответствующего размера.
  • С помощью рубанка снимаются наиболее крупные неровности, сучки и прочее.
  • Постепенно грани бруска состругиваются, путем прокручивания определяется степень обработки на разных участках заготовки.
  • Шлифовка с помощью наждачной бумаги – необходимый этап, если предстоит продолжительная работа, это убережет от повреждений рук.
  • Заготовку можно обработать лаком, хотя этот шаг необязателен.
  • Обстругивая заготовку, ее рабочий конец доводится до нужного диаметра, вставляется в тулейку и закрепляется саморезом.

Обработку заготовки нельзя доводить до того, чтобы она стала тоньше тулейки инструмента – тогда изделием пользоваться будет невозможно.

Производство черенков

Статья про производство черенков, оборудование и технологию изготовления. Подробно, но коротко о самом главном для открытия данного бизнесе

Черенок – это отрезок дерева, для прикрепления к нему какого-либо инструмента. В основном, они изготавливаются для сельскохозяйственного инвентаря, а именно, для лопат, граблей, вил и метёл. Черенки производятся из бука, ясеня, березы или же дуба, то есть из лиственных пород деревьев. Стоит отметить, что качественные черенки, которые будут соответствовать всем эксплуатационным требованиям, можно производить только на специальных станках.

Производство черенков для садово-огородного инвентаря чаще всего является дополнительным и неосновным видом деятельности в лесопильном и лесоизготовительном производстве в качестве монетизации лесных отходов. Однако обладая хорошими сырьевыми источниками и имея выход на доходные рынки сбыта, подобное производство может стать основным и довольно выгодным.

Такая продукция обычно больше всего востребована в период с марта по июнь. Конечно же, повышение спроса связано с наступлением сельскохозяйственного сезона. Непосредственные потребители подобного продукта спешат обновить, и докупит инвентарь.

Технология производства черенков и оборудование

Производство черенков требует соблюдение технологических условий. В противном случае, это может негативно отразиться на качестве изделия. Отбирая древесину для производства черенков, следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться данное изделие.

Для грабель или мётел лучше всего использовать лиственную, и хвойную древесину, а для молотков, кувалд или топоров – самые прочные деревья.

Так или иначе, сначала нужно привести сырьё в нужную форму, то есть его необходимо выровнять, отесать, придать ему примерные контуры и обработать на станке. Размер заготовки должен быть почти таким же, как и диаметр заготавливаемого черенка, около 3-4см. Для обработки черенков используются специализированный, деревообрабатывающий станок. Готовое изделие обязательно шлифуют, полируют и, при необходимости, окрашивают или лакируют.

Видео как делают черенки:

Черенок не должен иметь никаких трещин, заусениц, сколов, шероховатостей. Допускается не более трёх сучков. Готовую продукцию сортируют, маркируют и упаковывают для транспортировки. Производство черенков включает в себя и проведение тестов товара на прочность и влажность, которая не должна быть выше 14процентов. Обычно черенок для лопат имеют длину 120-130 миллиметров, диаметр – 40 миллиметров.

Для производства черенков используются лиственные породы деревьев (ольха, береза и бук). Из хвойных пород деревьев, например, сосны, кедра изготавливается продукция для некоторых нужд предприятий. Это связано с тем, что хвойные деревья очень смолистые и тяжелые.

Черенки подразделяют на сорта:

  • Без сучков – высший сорт.
  • Допускается присутствие сучков, размером не более трёх миллиметров – первый сорт.
  • Допускается присутствие нескольких сучков величиной до 7-ми миллиметров – второй сорт. Размер табачных сучков – до 4-ёх миллиметров.

Для изготовления лопатных черенков необходимо придать округлую форму данной заготовке и отшлифовать, чтобы было максимально удобно её использовать. Прежде всего, скругляют и точат торец (по типу конуса). Для придания округлой формы черенку, используют круглопалочный станок.

При помощи универсального круглопалочного станка можно не только изготовить черенки, но и другие цилиндрические заготовки. На таком оборудовании можно обрабатывать разнообразные породы деревьев, а так же различную по мягкости древесину.

Выбирая станок, следует обратить внимание на то, что они могут обладать разной производительностью. Небольшим организациям, для которых обработка древесины не является основным видом деятельности, лучше всего купить станок с наименьшей мощностью

Это даст возможность сэкономить средства. Для крупных предприятий, разумеется, подойдёт станок с максимальной производительностью. Покупая станки, обратите внимание на наличие сертификатов качества.

Шлифовка черенка на шлифовальном станке производится очень качественно и быстро. А так же легко сглаживается и придаётся коническая форма торцу черенка.

Как правило, для крупных поставок коническая форма черенкам не придаётся. Закругляют заготовку только с одного торца. Подобная форма черенкам придаётся только для доставки в магазины строительных материалов и при сборке уже готового инвентаря.

Пищевая и энергетическая ценность:

Сбыт

Не только огородники и дачники являются потенциальными покупателями. Коммунальные службы круглогодично закупают для своих нужд как готовые орудия труда, так и ручки для них, поэтому вопросов со сбытом продукции обычно не возникает.

Не исключение и фермеры, использующие ручной труд на полях. Можно также предложить свой товар на крупные строительные предприятия, в учебные заведения. Неплохим решением будет заключение договоров с хозяйственными магазинами или просто розничная торговля на рынке.

Ассортимент выпускаемой продукции

Казалось бы, нет ничего «сложного» в таком изделии как лопата. Но этот инвентарь может изготавливаться в нескольких исполнениях. И для начала продумайте тот ассортимент продукции, что в дальнейшем вы станете поставлять на рынок.

Организовав только производство снеговых лопат, вы потеряете другую целевую аудиторию – дачников и строителей. А ведь конечная прибыль от реализации изделий будет зависеть от продаж. Обеспечьте потенциальным клиентам полный ассортимент продукции.

Вы можете открыть мини завод по производству лопат в России следующих видов:

  • Совковые. Активно используются в строительной сфере – для работы с песком, щебнем, сухим цементом. Имеет квадратную форму.
  • Штыковые. Такие лопаты незаменимы при работе на огороде. Они имеют заостренную или прямоугольную форму с небольшими выступами сверху.
  • Снеговые. При изготовлении изделий используется фанера с металлическими ребрами жесткости – такие отлично справляются с уборкой снежных заносов.
  • Угольные. Эти лопаты применяют на шахтах для работы с угольными породами.
  • Саперные. Это небольшие лопатки для рытья окопов.

Выпуская лопаты разных видов, вы сможете избежать проблем с сезонностью. К примеру, летом, когда производство лопат для снега будет не востребовано среди клиентов, можно заняться выпуском садового инвентаря.

Как правильно подобрать черенок для лопаты

Основной проблемой мастеров при выборе черенка является спешка, а также зачастую незнание, поскольку выбирается первый попавшийся и уже дома возникают достаточно большие трудности с присоединением черенка к штыку. Для того чтобы не совершать подобных ошибок, следует хотя бы в общих чертах ознакомиться с разновидностями лопат.

Существует 3 типа садовых лопат:

  • перекопочная;
  • выкопочная;
  • универсальная.

В каждом из этих типов присутствуют существенные различия в толщине, размерах металлического полотна и накладки, а следовательно и черенок необходимо подбирать, исходя из этих параметров.

Прежде всего, при выборе заводского черенка стоит уделить внимание дефектам, которые в дальнейшем в значительной степени повлияют на продуктивность работы и долговечность изделия:

  • гнилые места;
  • сучки;
  • отщепы;
  • трещины;
  • зазубрины;
  • червоточины;
  • сколы.

Поверхность черенка должна быть гладкой, ровной, с равномерным цветом

Особое внимание рекомендуется уделить покрытию – это должны быть лак либо краска, которые предотвращают попадание случайных заноз под кожу, а также уберегают от преждевременной порчи материала и воздействий внешней среды

Выбор древесины

Несмотря на широчайший ассортимент, предлагаемый строительным и садоводческим рынком, существует несколько причин, почему стоит изготовить черенок для лопаты своими руками. Во-первых, для изготовления черенков для лопат в промышленности зачастую используют некачественный материал, а именно древесные отходы. Вы же можете проконтролировать процесс на каждой стадии производства и сделать черенок из самой качественной и прочной древесины.

Во-вторых, зачастую производители не уделяют должного внимания просушке изделия, вследствие чего по мере высыхания происходит деформация и возникновение трещин. Оптимальный процент влажности покупной древесины не должен превышать 15%. При подозрении на чрезмерную влажность покупного изделия можно самостоятельно просушить его, однако и в этом случае не исключены дефекты из-за низкого качества сырья.

В-третьих, черенок обтачивается максимально универсально при помощи станка для использования под любой инструмент. Вследствие чего он недостаточно глубоко садится в лопату и нуждается в ручной подгонке.

Зачастую продавцы тщательным образом маскируют всевозможные дефекты для повышения цены изделия. На месте выявить это не так уж и просто, однако в процессе эксплуатации со временем они начинают проявляться и приносят большие неудобства.

Кроме того, существуют трудности с определением материала, из которого сделано готовое изделие. Ведь не каждый способен на профессиональном уровне отличить один сорт древесины от другого, однако стоимость изделия во многом зависит от этого фактора.

Бесспорно, чаще всего изделия, сделанные своими руками, уступают по эстетике промышленным, но при грамотном подходе на сто шагов обойдут их по своей функциональности, удобству и качеству. Для получения крепкого и удобного черенка для лопаты, лучше начать с подбора материала. Именно от него зависит прочность и внешний вид готового изделия.

Основные сорта древесины, которые можно использовать для изготовления черенков лопат:

Таким образом, для изготовления черенков для лопат лучше всего из всех пород древесины подходит береза. Этот материал можно найти без особого труда на лесопильне или на рынке. Предварительно его следует проверить на отсутствие трещин, гнилушек или других дефектов. Желательно выбирать сырье с минимальным количеством сучков или вовсе без них.

Длине черенка лопаты стоит уделить особое внимание. Оптимально, когда длина изделия доходит до плеча работника, что по приблизительным расчетам составляет 140-180 см. Однако это значение может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, роста человека и целей использования лопаты в дальнейшем, ведь слишком длинный черенок может доставить некоторые неудобства в эксплуатации

Однако это значение может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, роста человека и целей использования лопаты в дальнейшем, ведь слишком длинный черенок может доставить некоторые неудобства в эксплуатации.

Разделять и выращивать

Вопросы

-На черенке первого сорта допускаются:

Здоровые сучки диаметром до 5 см по всей длине черенка не более 3 шт., диаметром до 3 см по всей длине черенка не более 5 шт., диаметром до 1,5 см по всей длине черенка не более 7 шт.

Ложное ядро не более 2/3 от объема черенка, и не более 4 черенков на 10 единиц готовой продукции.

-Допускаются мелкие механические повреждения и пороки обработки.Допускаются мелкие микротрещины на конусе и затыловке

-Допустимые отклонения в размерах по диаметру черенка: +/- 3 мм

-Допустимые отклонения в размерах по длине черенка: +/- 60 мм

-Радиус закругления затыловки черенка: не менее 16 мм.

Лопата – это инструмент, без которого немыслимы как садово-огородные, так и строительные работы. Однако в процессе использования хорошей, удобной лопаты, мало кто из нас задумывается о такой ее детали, как черенок

На него мы обращаем внимание, лишь когда он затрудняет работу: начинает шататься, рассыхается или вовсе становится непригодным по той или иной причине. Вызывает неудобство и неподходящая длина черенка, чересчур короткого или, наоборот, длинного

Итак, давайте поговорим о том, как выбрать лучший черенок для лопаты.

Каким должен быть черенок для лопаты?

Как все мы знаем, лопаты бывают штыковыми и совковыми. И черенки для них тоже отличаются – это нужно учитывать при покупке. Существует несколько критериев выбора хорошего черенка для лопаты:

  1. Один из главных – это материал, из которого изготовлен черенок. Для штыковых лопат обычно используют деревянные черенки, а для современных совковых вполне приемлемы пластиковые и алюминиевые. Не менее популярны сегодня и лопаты с металлическим черенком из нержавеющей стали – они считаются самыми долговечными. При покупке деревянного черенка осмотрите его со всех стороны: он не должен внушать опасений в виде зазубрин, сучков, червоточин и всевозможных трещин. Что касается породы дерева, то лидируют по качеству твердолиственные – например, береза, ясень, ольха. Буковые черенки для лопат «не любят» влаги – после работы их следует заносить в помещение. Различаются и сорта деревянных черенков: высший сорт не допускает наличие сучков, в отличие от первого и второго.
  2. Форма черенка обычно прямая, но совковые лопаты могут отличаться изогнутыми черенками или иметь на конце ручку для более комфортной работы.
  3. Диаметр черенка для лопаты может быть разным и колеблется от 34 до 40 мм. Он зависит от вида лопаты (с вильчатой или Т-образной ручкой, с шаровой или полушаровой головкой или с железным стержнем), а также от ее назначения (садово-огородная, строительная или погрузочно-разгрузочная).
  4. Длина черенка лопаты должна подбираться индивидуально. Возьмите черенок в руку и представьте, насколько удобно вам будет работать такой лопатой. Стандартная длина черенка варьируется от 900 до 1400 мм.

Как насадить черенок на лопату?

Если вы правильно выбрали черенок, то насадить его на штык лопаты не составит труда. Он легко войдет в лопату приблизительно на 2/3. А чтобы продвинуть заостренную часть черенка до упора, нужно сделать несколько сильных ударов лопатой о твердую поверхность.

Если же деревянный черенок слишком широк для металлического отверстия в держателе лопаты, его всегда можно обтесать с помощью рубанка, немного заострив один из концов черенка.

Многие умельцы предпочитают изготавливать черенки самостоятельно. Это несложно, если имеется столярный инструмент. В этом случае для большей надежности результат соединения штыка с черенком лучше закрепить саморезом или обычным гвоздем (во многих лопатах промышленного производства такой фиксатор идет в комплекте со штыковой частью).

И, наконец, еще один важный вопрос: надо ли чем-то обрабатывать черенки для лопат? Большинство садоводов советует воздержаться от обработки черенка лаком, красками и пропитками, поскольку именно черенок испытывает на себе всю силу трения рук при любой работе. При желании его можно обработать разве что морилкой для дерева – она придаст ему желаемый цвет и подчеркнет структуру древесины. После обработки желательно не пользоваться лопатой в течение суток, чтобы морилка как следует впиталась в дерево и не красила руки.

Одношовный рукав №2

Промышленное производства одежды.
Небольшая прибавка на посадку рукава, низкий окат. Предлагается для массового производства одежды.

Техническое оснащение цеха

После составления перечня ассортимента потребуется купить оборудование для производства лопат. Это самая внушительная статья расходов – если выпускать каждый из видов инвентаря, потребуются крупные капиталовложения. Но на первых порах можно остановиться на каком-то одном направлении, постепенно расширяя количество наименований.

Какой бы вид изделий вы ни запланировали к выпуску, вам потребуется приобрести специальный станок для производства черенков для лопат. Выбор аппаратов такого плана на рынке большой – каждый предприниматель купит подходящий. Стоимость полного комплекта оборудования для получения основы инвентаря колеблется в широком диапазоне, в зависимости от функционала и мощности – 200000-1000000 руб. В линию входят:

  • круглопалочный автомат,
  • круглошлифовальный автомат,
  • станок для сглаживания торцов.

Самое незатратное в плане закупки станков – изготовление лопат из фанеры. В данном случае, бизнес можно начать даже в собственном гараже. Предпринимателю потребуются следующие рабочие инструменты:

  • Циркулярная пила – от 30000 руб.
  • Электрорубанок – от 15000 руб.
  • Дрель – от 5000 руб.

Производство пластиковых лопат потребует наличия в цехе экструдера и камеры сушки. Выбрав это направление, поищите просторное помещение с хорошей вентиляцией и складами для хранения сырья – гараж здесь не подойдет. Экструдер достаточной мощности стоит порядка 300000-500000 руб. Сушильная камера обойдется как минимум в 200000 руб. Помимо основного оборудования, потребуются дополнительные инструменты – сварочный автомат, дрель. В итоге предприниматель потратит не менее 550000 руб на закупку полного комплекта оборудования.

Самое сложное, с точки зрения технического оснащения – производство металлических лопат. Чтобы оснастить цех полностью, потребуется не менее 1000000 руб. Затраты увеличатся до 1500000 руб, если дополнительно приобрести кран-балку и погрузчик для облегчения процесса транспортировки по цеху сырья и готовой продукции. Есть варианты экономии – покупка полуавтоматического оборудования или поддержанного.

Используется следующий перечень основных машин и аппаратов:

  • Гильотина. Бывает ручной, пневматической и гидравлической.
  • Пресс с набором разных штампов.
  • Точильный станок.
  • Сварочный автомат.
  • Оборудование для покраски изделий.
  • Сушильная камера.

Подбираем размер и материал заготовки

В первую очередь необходимо определиться с идеальным размером. Как правило, высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть в зависимости от вашего роста общий размер лопаты должна составлять 140 – 180 см. Но можно сделать его и несколько короче, особенно в случаи с совковой лопатой, когда слишком длинный черенок при последующей эксплуатации может стать причиной некоторых неудобств.

А для саперной лопаты размер уменьшаем до 70 — 80 см, но а если эта походная лопата, то и того меньше.

Теперь нам необходимо определиться с материалом для черенка, ведь от этого зависит не только на сколько прочным окажется будущее изделие, но а также и его внешний вид. Некоторые виды древесины при дальнейшем обсушивании или при намокании и вовсе могут повести.

Из какого дерева все же лучше делать черенок лопаты?

Береза

. Крепкий, дешевый и простой материал. Из легких пород наиболее оптимальный вариант. Достаточно прочен, не сломается даже при перекапывании тяжелых почв. Так же она хороша и в обработке, легко стругается, а волокно снимаются равномерно.

Сосна

. Является самым примитивным материалом, которого полно на рынке. Легко поддается обработке, эффективно шлифуется, а выглядит достаточно красиво. Но к сожалению есть у черенка из этой породы и свой недостаток. А именно, при более-менее нормальном усилии он может треснуть на первом же суку.

Ясень

. Достаточно дорогая, но качественная порода дерева. Делать в большом количестве черенки из этого материала не выгодно, так как стоимость достаточно высокая. По сравнению с сосной и березой, плотность древесины данного вида в 1,4 раза выше.

Дуб

. Является достаточно дорогим, прочным, но в то же время и тяжелым материалом. Основными недостатками материала из этой породы можно назвать высокую плотность. Но в данном случаи все зависит и от предназначения инструмента. К примеру, если лопата с черенком из дуба будет использоваться при работах по выравниванию фундамента или при рубке корней, то данное изделие может стать наиболее подходящим решением.

Заготовка и укоренение черенков роз

Из-за своей простоты черенкование пользуется огромной популярностью. Поэтому существует масса способов укоренения черенков – от воды до более оригинальных, например, в картошке. Ниже приведены пошаговые инструкции по черенкованию роз в домашних условиях.

Выращивание в пакете

Этот способ хорош тем, что не требует покупки специальной посуды, поскольку вместо неё используется обычный полиэтиленовый пакет. Проращивание происходит так:

  1. Пакет на 1\3 наполняется грунтом.
  2. На срезе черенок обрабатывается стимулирующим рост веществом.
  3. Оставшееся в пакете пространство заполняется воздухом, пакет завязывается.

Выращиваемые таким способом розы должны находиться в подвешенном виде. Пакет следует поместить на солнечной стороне (на южной или восточной). Если сделать всё правильно, первые ростки можно увидеть уже через 2-3 недели. Пересадить розу в грунт насовсем можно будет только через 2-3 месяца.

Черенки в пакете

Как черенковать розы в картошке

Этот оригинальный метод требует 1 картофелину и горшок с подготовленным грунтом. Далее необходимо выполнить следующее:

  1. Клубень лучше выбрать среднего размера.
  2. Удалить все глазки с плода.
  3. Проделать в овоще отверстие по диаметру черенка и глубиной до середины клубня.
  4. Низ черенка обработать стимулятором роста.
  5. Вставить растение в картофель до упора.
  6. Положить картошку в грунт и присыпать сверху землёй (тонким слоем).
  7. На черенок сверху надеть бутылку.

Обратите внимание! Если проращивание черенка розы в картошке выполняется весной, то овощ можно положить сразу в землю на участке. Будущие саженцы располагаются на расстоянии 15-20 см друг от друга

Сверху их следует накрыть плёнкой.

Выращивание черенков роз в картошке

Как укоренить розу в воде

Самый лёгкий и распространённый метод, который по силам даже новичкам

Важно выбрать воду правильно – она должна быть отстоянной или дождевой. Не рекомендуется использовать талый снег, поскольку он содержит огромное количество вредных выбросов, которые уж точно не поспособствуют выращиванию цветка

Далее надо сделать следующее:

  1. Налить воду в чистую посудину.
  2. Поместить в неё черенок.
  3. Поставить сосуд с черенком в защищённое от солнечного света место.
  4. Менять воду на свежую каждые 2-3 дня.
  5. Следить, чтобы на стебле не появились следы гнили.

Многие садоводы добавляют в воду различные питательные вещества. Это может ускорить рост розы, но нужно знать меру – если переборщить, раствор уничтожит все живые клетки и усилия по укоренению черенка будут напрасны. Когда появятся корни, черенок можно сажать в садовый грунт, первые недели накрывая его бутылкой или плёнкой.

Черенки в воде

Как размножить розы по методу буррито

Все знают, что такое буррито – свёрнутая пополам лепёшка с начинкой. В случае с розами начинкой будет растение, а роль лепёшки исполнит увлажнённая газета:

Черенок пропитывается стимулятором роста корней.
Заворачивается во влажную газету (важно подобрать оптимальное количество влаги).
Получившуюся лепёшку надо положить в пакет и хранить при комнатной температуре.

Каждую неделю нужно проверять черенок на гниль. Когда на стебле появятся наросты – пришло время рассаживать розы в грунт.

Как сделать лепёшку для розы

Способ Траннуа

Этот метод необычен тем, что перед черенкованием требуется подготовить розу:

  • Со стебля срезается бутон и несколько листьев.
  • Затем следует дождаться, когда на ветке нижние почки увеличатся.
  • Из стебля нарезаются черенки. Их надо посадить под углом 45 градусов в солнечном месте (так корневая система разовьётся быстрее).
  • Растения накрываются бутылками (около 5 литров объёмом), предварительно разделёнными на 2 части.
  • Для высаженных черенков следует создать искусственную тень из веток или листьев.

Такой способ даёт растению пропитаться полезными веществами из грунта. А поскольку бутылки снимаются только ближе к зиме, розы успевают вырасти и окрепнуть, а значит и зиму они перенесут легче.

Обратите внимание! Методом Траннуа легко сделать плетистую изгородь из розовых кустов, чем пользуются цветоводы для украшения дома

Пошаговое черенкование

Подбор побега для черенка

Если за растением, от которого планируется изъятие черенка, ухаживали плохо, удобряли кое-как, поливали время от времени или перекормили азотом, то высок риск того, что черенок не приживется, сгниет уже на начальной стадии или вырастет хилым.

Черенки от красивых растений, купленных недавно, зачастую не прорастают, так как продавцы этих растений их опрыскивают и удобряют вредными веществами, чтобы добиться красивого товарного вида, не заботясь о качестве корней. Поэтому за этим растением необходимо ухаживать не меньше года, удобряя и поливая его. Тогда черенок, полученный от такого растения, запросто пустит корни.

Выбор места для среза и правильный надрез

Для начала нужно подготовить тщательно простерилизованный и очень острый нож или ножницы, так как от грязного инструмента черенок погибнет.

Место для среза зависит от самого черенка. У зеленого побега срез делают ниже почки или узла примерно на 4 мм. У полуодревесневшего срезают между двумя узлами. Если черенок покрыт листьями, то можно сделать срез в любом месте. Если возникает необходимость среза сверху и снизу, то верхний должен быть максимально близким к почке, а нижний ниже почки примерно на 3 см.

После того, как определились с местом среза, нужно сделать острым инструментом косой срез, примерно в 45 градусов. Так как с такого среза черенок сможет беспроблемно получать питательные вещества и воду. Если вокруг среза сделать легкие надрезы, то корни смогут быстрее прорасти из них.

Посадка черенков

В зависимости от вида растения, можно выбрать, куда посадить черенок: в воду или сразу в почву. Растения, легко пускающие корни, можно поставить в воду, а другие растения, у которых корни растут с трудом, лучше сажать сразу в почву.

В случае выращивания корней в воде, следует помнить, что они становятся хрупкими и нужно быть очень осторожным при их пересадке в почву. И нежелательно менять полностью воду в банке, где находится черенок, так как он после того погибает. Нужно только время от времени доливать недостающую часть воды и следить, чтобы ее не было много, так как кислорода на дне стакана может и не хватить, что может привести к гибели черенка. В одном стакане нежелательно выращивать больше двух черенков, так как в тесноте корни вырастают неохотно. Лучше будет, если каждый черенок будет отращивать корни в собственном стаканчике или небольшой банке.

Некоторые растения можно посадить не в стакан с водой, а с гидрогелем, так как у него есть уникальная особенность медленно отдавать воду растению. Он удобен тем, что дает возможность корням растения получать не только воду, но и кислород. Для того, чтобы корни не загнили, лучше приобретать гидрогель диаметром около 6 мм, так как более мелкий гидрогель плотно прилегает к корням растения, этим перекрывая им доступ к кислороду. Перед тем, как гидрогель добавить в почвенную смесь, его нужно на два часа намочить, чтобы он разбух. Тогда в нем можно будет выращивать черенок.

Есть растения, которые плохо переносят переизбыток воды, их нужно сажать сразу в почву. Но и тут есть свои нюансы. Почва должна быть бедной азотом, лишенной токсических веществ, иметь оптимальный уровень pH для определенного вида растения. А это значит, обычная садовая земля для этого не совсем подойдет, так как в ней могут быть вредные бактерии и грибки, которые загубят черенок на корню. Для черенков больше подойдет почва, состоящая из равных частей торфа и песка. Для укоренения черенков идеально подойдут любые торфяные таблетки в виде шайбочек разного диаметра.

Данные таблетки удобны тем, что их потом можно не снимать с черенка, а сажать прямо в грунт. Главное, не забывать вовремя поливать черенки и поддерживать влажную среду с помощью полиэтиленового пакета, натянутого на горшок. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы.

Уход за черенками

Чтобы черенок гарантированно пустил корни, важно организовать вокруг него не только влажную атмосферу со средней температурой в +25, но и правильное освещение. Для этого идеально подойдут люминесцентные или светодиодные лампы, так как прямые лучи солнца черенку противопоказаны

На ночь эти лампы желательно отключать, чтобы растение немного отдохнуло.

После того, как черенки отлично укоренились, можно начать их пересадку в постоянную почву. Только нежелательно торопиться, лучше передержать черенки в воде или почве для отращивания корней, чем их рано посадить на постоянное место, где они могут погибнуть.

Если все правильно сделано, то из черенка вырастет красивое, сильное и здоровое растение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации