Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Ломтерезки, шинковки и другие машины для нарезки овощей

Показания к применению

Препараты льнянки обыкновенной назначают при запоре, геморрое, метеоризме, мочекаменной болезни, желтухе, цистите, энурезе, водянке, нарывах, язвах, золотухе, диатезе, выпадении волос, ангине, экземах, дерматите, зуде.

Компот из винограда «Киш-миш»

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.

Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.

Количество порций на выходе: 30.

Вес готового блюда: 6 кг.

Время приготовления: 30 минут.

Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Киш-миш – 3 грозди.

Вода – 3 литра.

Сахар – 1,6 кг.

Как выбрать овощерезку

При выборе оптимальной модели стоит учесть несколько основных моментов.

Тип устройства

Ручные овощерезки более компактны, некоторые механические модификации стоят дешевле своих электрических аналогов. Но электрорезки требуют от пользователя минимальных усилий и могут справиться не только с мягкими вареными ингредиентами, но и с твердыми овощами. Дополнительно некоторые модели профессиональных комбайнов могут заменить мясорубку.

Материалы и уровень сборки прибора

Корпус устройства должен быть выполнен из ударопрочного пластика, пригодного для контакта с пищевыми продуктами, или металла. Люфт деталей недопустим. Оптимальным материалом для изготовления лезвий является нержавеющая сталь.

Комплектация овощерезки

Наличие большого количества лезвий расширяет возможности прибора. Дополнительные насадки или решетки позволяют шинковать продукты кубиками, тонкой соломкой, кружками. Благодаря этому можно как готовить специфические салаты, например, острую морковь по-корейски, так и просто красиво нарезать овощи для холодных закусок.

Мощность привода

Для качественной нарезки электрошинковке достаточно мощности 200-300 Вт. Более энергоемкие модели справятся с продуктами быстрее, однако во время эксплуатации ломтики овощей могут вылетать из чаши, что создает некоторые неудобства.

Наличие контейнера

Работать с ручным прибором, оснащенным контейнером, гораздо проще, так как такое устройство обычно более устойчиво, а обработанные овощи сразу попадают в эргономичную посуду, пригодную для их последующего хранения.

Комментарии

Топ-10 лучших бюджетных электрических овощерезок

Измельчители для овощей в магазинах можно приобрести по невысокой стоимости. Производительность таких моделей может быть скромной, но они все равно очень функциональны и удобны.

Scarlett SC-KP45S01

Недорогой измельчитель за 1500 рублей имеет в комплекте 4 насадки и 2 терки, демонстрирует высокую скорость нарезки и работает довольно тихо. Среди достоинств прибора — широкая горловина для загрузки продуктов и кнопка включения, которую не нужно держать постоянно зажатой. Но при этом пользователи отмечают, что пластиковая емкость сильно окрашивается овощным соком, мыть ее нужно постоянно и очень тщательно.

Электрическая овощерезка от Scarlett требует ухода, но показывает хорошую производительность

Maxwell MW-1303

Компактная овощерезка обладает средней мощностью 150 Вт и комплектуется 5 ножами. Насадки предназначены не только для овощей, но и для картофеля фри, устройство измельчает продукты быстро и с минимальным количеством пищевых отходов. Отзывы отмечают, что прибор очень удобно мыть, преимуществом является и его устойчивость, ножки прорезинены и не скользят по столу.

Недорогая овощерезка от Maxwell стоит около 3000 рублей

Bosch MMR 15A1

Немецкий электрический измельчитель стоит около 2700 рублей и поддерживает функции фигурной нарезки, шинкования и измельчения до состояния пюре. В комплект входят несколько сменных ножей, которые делают устройство пригодным для обработки мяса и компонентов для теста. Чаша у прибора стеклянная, очень надежная и легкая в уходе.

Овощерезка MMR 15A1 от Bosch стоит в районе 2700 рублей

Culinario Jet

Электрический измельчитель выполнен из прочного пластика и комплектуется прозрачной крышкой. Позволяет нарезать овощи кубиками, ломтиками и тонкой соломкой, в наборе есть 8 насадок разной формы и назначения. Устройство довольно компактное, с длинным шнуром питания — 1,2 м.

Электрическая овощерезка Culinario Jet продается в среднем за 1700 рублей

Bradex TD 0063

Недорогое электрическое устройство оценивается в 1700 рублей. Работает всего на 1 скорости, но оснащается 2 насадками — для нарезки и шинковки. Мощность у измельчителя невысокая, всего 25 Вт, но для быстрого приготовления легких салатов его использовать очень удобно.

Овощерезка от Bradex позволяет приготовить не только салаты, но и пюре, рагу и ингредиенты для супов

First FA-5112-2

Бюджетное устройство стоит около 2500 рублей и оснащается мелкой и средней терками, насадками для соломки и для ломтиков. Подходит для обработки овощей, картофеля и фруктов, ножи из нержавеющей стали долго не поддаются износу. Электрическую овощерезку легко мыть, терки можно загружать в посудомоечную машину.

First FA-5112-2 отличается качественной сборкой

Redmond RKA-FP4

Компактное устройство с мощностью 150 Вт подходит для нарезания и натирания фруктов и овощей. Поставляется в наборе с мелкой и крупной терками, есть 2 насадки для ломтиков. За несколько секунд измельчает продукты, загруженные в емкость. Не перегревается при перегрузках благодаря встроенной защите.

Купить овощерезку Redmond RKA-FP4 можно за 3400 рублей

Zigmund&Shtain SM-20

Очень тихий измельчитель поставляется в наборе с 6 насадками и подходит для нарезания и натирания. Обрабатывает не только овощи, но и фрукты, сыры, колбасы и другие продукты. Стальные ножи устройства долго не тупятся и не ржавеют.

Электрическая овощерезка Zigmund&Shtain стоит приблизительно 3700 рублей

Белвар ЭТБ-2

Электрический измельчитель комплектуется 2 дисками для шинкования и еще 1 насадкой для нарезки соломкой. Ножи и диски устройства сделаны из качественной антикоррозионной стали, овощерезка очень прочная и надежная. Подходит для овощей, картофеля и фруктов. При мощности 130 Вт легко справляется с бытовыми нагрузками, хотя пользователи отмечают заметную вибрацию.

Цена на Белвар ЭТБ-2 составляет 3700 рублей

Mystery MMC-1405

Средняя по мощности овощерезка поддерживает 1 режим работы и обладает 3 насадками. Прибор можно использовать для нарезки соломки разной толщины и для измельчения овощей. Корпус у устройства пластиковый, с широкой горловиной.

Внимание! Измельчитель легко чистится, но мыть его нужно сразу, чтобы не появлялось стойких пятен от овощного сока.
Измельчитель овощей Mystery обладает стоимостью около 2000 рублей

Ломтерезки для помидоров – на кусочки и частицы

Раскройная машина для мягких овощей, таких как помидоры, может принимать различные формы. Может быть, это машина с железными пыльниками и пластиковой ручкой, которая позволяет нарезать помидоры на ровные, тонкие ломтики, которые отлично продемонстрируют себя в итальянском салате Капрезе или на ежедневном сэндвиче.

Проволочки острые, поэтому легко разрезают овощи с кожурой. Такие модели, например, слайсер для нарезки томатов Fackelmann.

Преимущества:

  • машина позволяет нарезать помидоры на ровные ломтики.
  • оснащена удобной ручкой,
  • имеет острые, стальные проволочки,
  • в ручке находится отверстие для подвески.

Недостатки:

  • ограниченная функциональность (только фрагменты),
  • ее нельзя мыть в посудомоечной машине.

Другой тип устройства — слайсер для нарезки помидоров Tescoma Presto, который режет овощи на, так называемые восьмерки.

Лезвия для резки оснащены зубчиками, поэтому они не сокрушают помидоры, но осторожно пробиваются через их оболочку. Да, порезанный помидор можно положить в ланч бокс и взять с собой на работу в качестве здоровой закуски

Вы можете подать его на блюде, в качестве гарнира для гостей, или добавить в салат

Да, порезанный помидор можно положить в ланч бокс и взять с собой на работу в качестве здоровой закуски. Вы можете подать его на блюде, в качестве гарнира для гостей, или добавить в салат.

Преимущества:

  • лезвия оснащены дольками, которые не сокрушают, но точно режут помидоры.
  • резак для помидоров простой в использовании, безопасно для рук и легкий вес,
  • лезвия изготовлены из прочной нержавеющей стали, а корпус из легкого пластика,
  • режущий инструмент для овощей можно положить в ящик.

Недостатки:

  • ограниченная функциональность (только частицы),
  • отсутствие возможности мытья в посудомоечной машине.

Виды ножей для капусты

Для помощи хозяйкам существуют множество видов шинковок. Каждая из них имеет свои особенности и применяется в зависимости от того, для какой именно цели рубят овощи.

Помимо обычного ножа для резки капусты, многие хозяюшки приобретают специальный нож для шинковки капусты.

Классические

Классические и привычные всем приспособления – шинковальные станы. Они устроены по принципу встроенных в основание лезвий.

Пластиковые шинковки тоже современный вариант, но со временем пластик трескается, все же он считается наиболее уязвимым материалом.

Основные их виды.

Самое простое и старинное устройство – простая доска со встроенными резаками, которую при использовании нужно придерживать. Другие имеют короб, который расположен на основании из древесины, и куда закладываются овощи. Лезвия при желании можно сменить вручную, или поменять их расположение. В отличие от пластмассовой терки, деревянная доска-основание не скользит по столу. С помощью такого нехитрого приспособления, можно шинковать большое количество овощей.

Минус – все делается вручную, и нужно быть осторожным, чтобы не порезать пальцы.

Пластмассовая терка с лезвиями. Это более современный вариант. Такие терки выпускаются в широком ценовом сегменте, от почти одноразовых дешевых, до более качественных и дорогих. У многих есть сменные насадки для разных видов резки и контейнер. Устройство с различными насадками носит название «овощерезка-мандолина».

Самыми простыми терками-шинковками нужно пользоваться с большой осторожностью, так как у них минимум защиты

Нож для шинковки капусты с двумя лезвиями

Такое приспособление оснащено стальной пластиной, на которой находится двойное лезвие. Оно расположено под небольшим углом. Это сделано для удобства нарезки кочана поперек волокон, как и рекомендуется. Пластиковая ручка также находится под углом к пластине.

Качество шинковки напрямую зависит от производителя.

Электрический нож для шинковки

Чтобы облегчить труд хозяйки, придуманы электрические ножи для шинковки. По сути, это разновидность кухонного комбайна. Режет электрошинковка при помощи острого дискового лезвия из нержавеющей стали. Есть также возможность регулировки толщины нарезки.

Для этого нужно расположить лезвия на нужной высоте.

Многофункциональные разновидности

Есть приспособления, которые способны не только рубить капусту, но и выполнять другие полезные функции. Благодаря специальному лезвию, таким кухонным прибором можно аккуратно резать почти любые продукты, и быстро их чистить. Что касается нарезки кочана, то с таким помощником делать это на порядок удобнее и быстрее, чем на ручной терке.

Накири — это топорик, позволяющий нарезать овощи в идеальную по форме и длине соломку.

Способы нарезки репчатого лука

Практически каждый день мы режем лук — для супа, салатов, фарша, вторых блюд, иногда требуется декоративная нарезка овоща. Даем пошаговые инструкции, как сделать это правильно и без лишних временных затрат.

Кубиками или ломтиками

Для некоторых блюд репчатый лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками. Зачастую размер таких кубиков не должен превышать 3 – 4 мм. К сожалению, среди обывателей бытует распространённое мнение, что это самая трудная форма нарезки. И многие хозяйки предпочитают пропускать овощи через мясорубку или измельчать их блендером. Делать этого категорически не рекомендуется. Ведь в результате нарушения технологического процесса меняется консистенция и вкус всего блюда.

Чтобы порезать лук кубиками, первое, что нам необходимо сделать – освободить его от шелухи. Существует несколько способов очистки, но самый эффективный включает следующие шаги.

Отсеките у луковицы верхнюю часть (шейку), а затем разрежьте на 2 половинки.

Подготовка лука

Сразу же положите разрезанные половинки на мокрую разделочную доску срезами вниз. Аккуратно подденьте и снимите шелуху вмести с верхним, подсушенным слоем.

Очистка лука

Ни в коем случае не срезайте донце, оно будет удерживать нашу луковицу и предохранять её от рассыпания.
Сделайте несколько сквозных вертикальных надрезов, располагая их перпендикулярно донцу

Обратите внимание, что надсекать луковицу следует не до самого основания, а оставляя по 10–15 мм. Чем больше разрезов вы сделаете, тем меньшие по размеру кубики получатся в результате.

Вертикальные надрезы

Придерживая луковицу сверху, сделайте несколько горизонтальных разрезов, также не дорезая до донца по 10 – 15 мм.

Горизонтальные надрезы

Серия завершающих разрезов и луковица рассыплется на множество мелких кубиков, а у вас в руках останется лишь небольшой кусочек.

Оставшийся фрагмент лука

  • Положите его большей стороной на доску и нашинкуйте.
  • Чтобы сделать кубики еще мельче, высыпьте их на доску и дополнительно порубите ножом.

Мелкие кубики для фарша

Некоторые повара относятся к такому способу измельчения с неким скептицизмом. Ведь оставшиеся кусочки приходится дорезать отдельно, а на это уходит достаточно много времени. Конечно, можно сильнее надсекать слои, и оставлять не по 10–15 мм, а по 5 мм. Но в этом случае шансы сохранить целостность луковицы стремятся к нулю.

Если для вас принципиально важен размер остающегося фрагмента, то делайте горизонтальные надрезы не через всю половинку, а поочередно. Сначала с одной стороны, не дорезая до центра 5 мм.

А затем со второй стороны.

В этом случае «ядро» нашей луковицы будет служить дополнительной опорой и не даст слоям развалиться.

Кольцами и полукольцами

Если вы научились шинковать лук кубиками, то нарезать лук полукольцами или кольцами для вас не составит никакого труда. Как и в предыдущем случае, снимая шелуху, вы можете оставлять донце нетронутым – это позволит сохранить целостность луковицы. Если вам не нравится внешний вид неочищенных овощей, смело его отсекайте.

Если основная цель – получение колец, то луковицу следует очищать целиком. Если же нарезать необходимо полукольцами, то можно предварительно разрезать плод на 2 половинки.

Полукольцами

Разрежьте овощ на 2 половинки и уложите их открытыми срезами на мокрую разделочную доску.

Придерживая половинку сверху, рассеките её четкими вертикальными движениями ножа. Ширину шага регулируйте в зависимости от того, какой толщины полукольца вам нужны.

Кольцами

Перед тем как порезать луковицу кольцами, срежьте с одной из сторон небольшой кусочек (тогда вам не понадобится специальный держатель для лука). Таким образом, вы соорудите устойчивое основание для сферической поверхности овоща, которая не будет выскальзывать из-под ножа. Останется просто нашинковать её.

Срежьте тонкий слой с нижней стороны для «фиксации» луковки на поверхности доски

Соломкой или перьями

Для приготовления некоторых блюд требуется нарезка лука соломкой. Для этого просто делайте надрезы не параллельно донцу, а перпендикулярно.

Для соломки двигайте ножом перпендикулярно донцу луковицы

Возможно, вам приходилось встречать рецептуры, в которых рекомендуют нарезать лук перьями или дольками. Ничего сложного. Просто располагайте нож под углом к открытому срезу. Делая частые надрезы, вы получите тонкие перья, редкие – большие дольки.

Moulinex Fresh Express Cube DJ905

Устоявшийся производитель кухонного оборудования, разработавший линейку специально для домашних поваров. Это бытовая электрическая шинковка для капусты рассчитанная на 240 ватт мощности. В комплекте идет 5 съемных кассет. Они для удобства раскрашенны в разные цвета (не потребуется всматриваться в нарезную сетку). С ними можно нашинковать, нарезать соломкой и кубиком, натереть и сделать слайсы.

К плюсам относятся:

  1. Цветные кассеты очень просто применять. Они очень легко отсоединяются, а выбрать нужную можно без трудностей.
  2. Встроена защита от перегрузок.  Непрофессиональная техника должна «отдыхать», но если не уследить за временем – двигатель сгорает. За счет встроенной отсечки, которая сама отключает кухонный электрический измельчитель продуктов при перегрузке, не вредя.
  3. Отличная сборка. Мулинекс заботится о качестве сборки, поэтому разбить или сломать «Фреш Экспресс Куб» практически невозможно. Он долго служит, пластик не трещит и не темнеет со временем.
  4. Скорость и производительность находится на высоте.

Но есть и минусы:

  1. Насадка для кубиков сложно чистится. Нередко туда забиваются овощи, которые не вычистить водой.
  2. Цена высокая, поэтому покупать ее для редкого использования бессмысленно.

Карвинг

Карвинг – это художественная нарезка фруктов и овощей. С его помощью обычная картофелина может превратиться в розу, тюльпан или лебедя. Это древнее искусство, которое пришло к нам с Востока.

Чтобы постичь это искусство, придется приложить немало времени и сил. Но это принесет свои результаты в виде радости и положительных эмоций близких и друзей.

Есть множество идей, которые можно воплотить в жизнь, и придать столу оригинальность и новизну, делая совсем обычные и правильные блюда красивыми и изысканными.

Картофель, приготовленный на пару, может превратиться в живой цветок, а лимон или другой цитрус — в рыбок. Гирлянды, которые можно сделать из кабачка, могут украсить края тарелок. Из моркови могут получиться отличные цветы для украшения первых или вторых блюд.

Для вырезания разнообразных фигур из овощей нужно использовать специальные предметы: маленькие острые ножи, специальные приспособления для выскабливания внутренней части овощей и многое другое. На протяжении длительного времени создание шедевров из овощей было одним из секретов, которые яростно охраняли повара.

У хорошей хозяйки всегда на столе стоит овощная нарезка. Нарезка в домашних условиях под силу почти каждой домохозяйке, и не обязательно быть экспертом в карвинге. Самое главное – это иметь инструмент для нарезания овощей. Не обязательно это должны быть профессиональные ножи для карвинга, подойдет самый обычный, но лезвие должно быть тонким и остро заточенным.

Как выбрать электрический измельчитель овощей и фруктов

Существует 4 типа овощерезок, которые работают от сети:

  • Классический. Предназначен только для плодов. Дисковый аппарат нарезает кольцами, ножевой измельчает продукты при вращении. Среди минусов – необходимость постоянно держать кнопку включения.
  • С мясорубкой. Таким прибором можно измельчить не только овощи, но и мясо, сыр, другие твердые продукты.
  • Комбайн. Это многофункциональное устройство, с помощью которого можно не только порезать овощи, мясо, но и взбить яйца, приготовить тесто.
  • Слайсер. Так называют ломтерезки, которые предназнаены для нарезания тонких кусочков разных продуктов, в т. ч. мягких овощей (например, помидоров).

На что обращать внимание при покупке

  • Мощность. Чем выше показатель, тем быстрее работает устройство.
  • Число насадок. Ножи овощерезок измельчают в основном соломкой или кольцами. Реже встречаются модели, с помощью которых можно делать кубики.
  • Материал корпуса, лезвий. Изделия из металла служат дольше, пластмасса быстро ломается.
  • Отсек для хранения насадок. Плюс прибора – возможность держать ножи в одном месте, избежать их потери, загрязнения, поломки.
  • Емкость для измельченных плодов. Во многих приборах ее нет, а если есть, форма настолько неудобна, что нарезанные продукты разлетаются по комнате при выходе из прибора.
  • Размеры. Для маленькой кухни купите небольшое устройство.

Предназначение и принцип работы

Электрическая шинковка применяется для аппетитного оформления блюда, исключения порезов при готовке. Этот небольшой прибор экономит время на уборку кухни, а также качественно измельчает фрукты, сыры, овощи и лед. Продукты очень быстро разрезаются на 4 и больше частей в виде кубиков, соломки и аккуратных ломтиков.

Как работает овощерезка

В рабочей камере устройства располагается дисковый ротор с лопастями. После включения они под воздействием центробежной силы приходят в движение. Продукты помещаются в верхнее отверстие, опускаются по стенкам. Сталкиваясь с неподвижной ножевой частью, они крошатся на кусочки различной формы.

Нарезка овощей с помощью овощерезки

Виды электрошинковок

Электрические овощерезки исключают применение физической силы, но какую из них выбрать? Изготовители производят несколько аппаратов:

  • слайсеры для очистки и нарезки овощей, фруктов. Позволяют сделать аккуратные тонкие дольки или соломку;
  • овощерезки, совмещенные с мясорубками. В них можно измельчить продукты для рагу, фруктовых салатов, супов;

приборы, сочетающие опции комбайна и шинковки. Овощи и фрукты закладываются в специальную емкость. Во время вращения ножи начинают двигаться, а продукты — измельчаться.

Важно! Контейнер с высокими бортами исключает разбрызгивание и разбрасывание остатков

  • устройства для нарезки кубиками. На процесс затрачивается около 1 минуты;
  • электротерка. Электрический привод позволяет быстро натереть продукты. В комплект прибора входит насадка для корейских блюд.

Все модели отличаются безопасностью, комфортным использованием, помогают сэкономить место на кухне.

Ломтерезки можно разделить на две основные категории, среди которых встречаются самые разнообразные модели:

  • овощерезка механическая ручная
  • измельчитель для овощей электрический

Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки

  • Овощерезки ручные для дома очень просты в использовании, удобны и не занимают много места. Не нужно никакого питания, и вы легко можете убрать их даже в кухонном ящике. Они, как правило, дешевле, чем электрические. Их функциональность, как правило, ограничена – выполняют только одну или несколько задач. Нужно немного сил и времени, чтобы нарезать все компоненты
  • В свою очередь, электрический измельчитель часто имеет контейнер, который, скорее всего, не спрячешь в ящик. Многофункциональные модели стоят дороже, чем их ручные аналоги, но полезны для различных задач. Гораздо быстрее режут ингредиенты и не требуют использования нашей силы. Они справятся даже с самыми твердыми овощами.

Несмотря на то, что овощерезки электрические — это, без сомнения, интересные предложения, но я по-прежнему являюсь сторонником этих простых, небольших конструкций, которые я прячу в ящик и достаю в любое время!

Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг в кулинарии – это художественное вырезание на фруктах и овощах. Искусство требует подготовки, опыта и усердия. Ежегодно среди лучших специалистов проводятся соревнования и чемпионаты.

Для овладения техникой понадобится набор для карвинга. В него входит необходимый минимум приспособлений и ножей. Комплектация от разных производителей может несколько отличаться. В набор могут входить:

  1. Короткий нож – имеет лезвие серповидной формы, предназначен для вырезания сложных узоров среднего размера.
  2. Средний нож (тайский) – является одним из главных инструментов в каждом наборе. Он позволяет вырезать миниатюрные сложнопрофильные узоры.
  3. Модель с длинным лезвием – нож со стандартными функциями, позволяющими почистить плод и отрезать лишнее.
  4. Карбовочные ножи – имеют треугольный профиль. В комплекте обычно идут в количестве 3 штук, разница между ними – в ширине и длине лезвия. Используются для вырезания лепестков и резьбы по корке твердых плодов.
  5. Изделие с полукруглым профилем – пригодится для получения узора с округлыми срезами. Также содержится в количестве 3 штук.
  6. Нуазетка – это двухсторонняя ложка с острыми краями, может иметь разный диаметр. Приспособление применяется для формирования шариков и полусфер из мякоти овощей, фруктов. Кулинары также используют его для удаления мякоти из крупных плодов.
  7. Овощечистка – не всегда идет в комплекте, но очень полезна. Позволяет быстро избавить плод от шкурки, оставляя круглую и гладкую поверхность.
  8. Ножницы – искусстве карвинга необходимы для создания сложного профиля у нетолстых срезов продукта.

Какие бывают овощерезки?

Принципиально все устройства для нарезки овощей и фруктов делятся на две категории – электрические и механические (ручные).

Электрические овощерезки — мультирезки

Электрические овощерезки конструктивно могут различаться – одни действуют по принципу кухонного комбайна (насадки в виде дисков различной конфигурации), другие напоминают мясорубки (насадки в форме цилиндров или конусов). Существуют ещё разновидности овощерезок, где движения рабочей поверхности вперёд и назад осуществляет двигатель небольшой мощности. Однако эффективность применения такого привода вместо ручного сомнительна.

Механические овощерезки

При работе с механической овощерезкой для нарезки, шинковки или натирания продуктов нужно приложить собственные усилия. В зависимости от конструкции и насадок измельчение может осуществляться по принципу «тёрка-шинковка», а может представлять собой ручной пресс. Ещё одна деталь, по которой могут различаться ручные овощерезки – наличие или отсутствие контейнера для продуктов.

Особенности нарезки лука

Выбор подходящего способа шинковки зависит от цели использования овоща. Так, для супов и смешанных салатов репку обычно нарезают небольшими кубиками, для подачи в качестве самостоятельного блюда — кольцами или полукольцами. Профессиональные повара способны превратить обычную луковицу в произведение искусства, придав ей форму хризантемы или розы или выложив из карамелизованных колец цифры и буквы.

Чтобы правильно нарезать лук, стоит изучить его структуру.

У лука чешуйчатое строение:

  • верхний слой — сухие и тонкие чешуи (шелуха) без вкуса;
  • внутренний слой — мясистые и сочные чешуи с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, призванным отпугивать вредителей.

Чем больше повреждений наносит нож сочным чешуям при нарезке или очистке, тем сильнее воздействуют активные вещества на слизистую оболочку глаз. Поэтому работают с овощем достаточно быстро, используя острый нож и ровную разделочную доску.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации