Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Переспелый арбуз: можно ли есть, как определить перезрелость, как выбрать спелый

Что можно приготовить из переспевших арбузов

Если вы обнаружили, что приобрели переспевшую ягоду, не спешите ее выбрасывать. Есть несколько вариантов, как этот плод можно использовать, не навредив своему здоровью.

Выпечка «Пьяный арбуз»

На приготовление этого десерта уходит несколько часов, но не жалейте потраченного времени. Результат приятно удивит и вас, и ваших домашних.

Для приготовления этого десерта вам понадобится:

  • арбуз – не более 5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • белое сухое вино – 1,5 ст.;
  • желатин – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.

Приготовление:

  1. Поделите тесто на две равные части.
  2. Одну половину теста раскатайте по дну формы для выпечки, вторую – нарежьте средними квадратами.
  3. Из полученных квадратов сложите треугольники и поместите их в духовку.
  4. На раскатанное тесто выложите нарезанную мякоть арбуза без семечек, после чего поставьте форму для выпекания в духовку.
  5. Далее смешайте вино с желатином, лимонным соком и сахаром.
  6. Полученную смесь отварите, но не более 5 минут, периодически помешивая.
  7. После варки смесь остудите.
  8. Готовый корж в форме залейте остывшей массой.
  9. После поместите десерт на 2-3 часа в холодильник.
  10. Достаньте из формы.

Перед подачей выложите на торт сливки взбитые с пудрой. После этого украсьте выпечку перетертой цедрой лимона и слоеными треугольниками.

Варенье

Когда мякоть арбуза переварится – все вкусовые недостатки и запах исчезнут. Такой продукт можно употреблять без опаски.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – щепотка (добавлять по вкусу).

Приготовление варенья:

  1. Арбуз вымыть, очистить от корок и белых прожилок.
  2. Извлечь косточки и разрезать на средние кубики.
  3. Выложить кубики в глубокую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на 1-2 часа, чтобы мякоть выделила весь свой сок.
  4. Следом емкость с арбузом поставить на огонь и дождаться, когда масса закипит.
  5. После закипания варенье должно провариться примерно 30 минут.
  6. Затем его снова нужно настоять в течение двух часов. Таких подходов должно быть три.
  7. Перед последним подходом проваренную массу дважды измельчить в блендере, либо перетереть вручную через ситечко.
  8. Далее  добавить в варенье ванилин, сок лимона и еще раз переварить.

Арбузное варенье употребляют в качестве начинки для домашних десертов или как сладкое к чаю. Рецепт арбузного варенья можно разнообразить, добавив в него имбирь, мяту или корицу.

Природные пряности скроют привкус брожения и кислоты испорченного арбуза, а общий вкус варенья станет гораздо пикантнее и полезнее.

Брага

Если у вас есть перегонный куб, то в домашних условиях вы можете приготовить арбузную брагу. Для самогона лучше всего подходит именно перезрелая ягода, потому как в ней уже начался процесс брожения

Важно не использовать совсем заплесневелые или гнилые части плода, они испортят вкус домашнего самогона

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • арбузный сок – 30 л;
  • сухие дрожжи – 50 г (или прессованные 300 г).

Приготовление:

  1. Разрезать арбуз пополам, ложкой извлечь мякоть, не затронув кожуру и белую часть возле корки.
  2. Мякоть перетереть на сите. Идеально, если размер ячеек в сите будет не более 0,5 см, так будет проще избавиться от арбузных семечек.
  3. Перелить готовый арбузный сок в тару для брожения, добавить сахар, разведенные дрожжи и все перемешать.
  4. На горлышке установить гидрозатвор (если у вас его нет, подойдет резиновая перчатка с маленьким отверстием на пальце).
  5. Поместить сусло в темное помещение с температурой 18-27°C.
  6. Когда гидрозатвор перестанет булькать (а если используете перчатку, то как только она упадет) – в браге появится горьковатый привкус, сусло посветлеет и в нем осядет пенка.
  7. Пенку слить в специальный сосуд для перегонки жидкости – перегонный куб.

Этапы перегонки браги:

  1. В первом этапе отбирают самый важный продукт, пока крепость браги не станет ниже 30°.
  2. Вторым этапом разбавляют самогон обычной водой, чтобы получилась крепость 18-20°. После его продукт перегоняют еще раз. Первые получившиеся 200 мл самогона употреблять не рекомендуется, от этого объема лучше избавиться.
  3. В третьем этапе дожидаются, когда крепость браги упадет ниже 40°.
  4. Четвертый этап заключительный. Самогон разбавляют водой, понижая градус до 40-45. Далее выдерживают продукт в темном прохладном месте в течение 2-3 дней.

Как правильно выбрать арбуз при покупке, чтобы не попался переспелый

Есть несколько признаков, по которым выбирают сладкий и сочный арбуз:

  1. Цвет пятна на боку арбуза. У спелого и хорошего арбуза пятно яркого желтого цвета, величиной примерно с ладонь. У переспелого плода это пятно будет белесое и мягковатое.
  2. Кожура. Она должна быть гладкой и блестящей, пальцем проткнуть ее невозможно. Кожура плохого арбуза будет матовой и ее с легкостью можно повредить даже ногтем.
  3. Звук при постукивании. Если держать арбуз на весу одной рукой, а другой сильно шлепнуть по нему, должна появиться вибрация. От переспелого плода вибрация исходить не будет.
  4. Хвостик плода. Спелый арбуз отличается наличием сухого хвостика. Это значит, что плод поспел сам еще на грядке.
  5. Документы на продукт. Попросите продавца показать документы на партию арбузов. Срок хранения ягоды – не более 21 дня. Так вы сможете убедиться не доспели ли арбузы, пока лежали на прилавке.

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

Сорт

Родина

Характеристики

Лунный Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода.

Голден Грейс F1 Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света. Желтый дракон Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед. Яносик Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств. Принц Гамлет F1 Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США.

Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус. Имбар F1 Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета. Оранжевый метод Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%). Желтая кукла (Yellow doll) Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом. Примаоранж F1 Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек.

Посадка дынь и арбузов в открытый грунт и теплицу, уход

Пошаговое приготовление

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт(Боевые искусства)ТранспортТуризмВойны и конфликтыАрмияВоенная техникаЗвания и награды

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

  • сажать только ранние и скороспелые сорта;
  • выращивать рассадным методом;
  • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
  • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
  • поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.

Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

  • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
  • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
  • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2017 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
  • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
  • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
  • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
  • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.

В какой период созревают

Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.

Когда поспевают арбузы на юге

К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.

Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.

Плоды средней полосы

В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.

Сроки созревания арбузов по сортам

Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:

  • скороспелым потребуется 30-35 дней;
  • среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
  • поздним понадобится 50-60 дней.

Как ижевчанам определить перезрелый арбуз и можно ли вернуть деньги за гнилой?

Как рассказал заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН Александр Федоров , виды «брака» могут быть разные. В некоторых случаях плод может быть просто невкусным, в других — маленький кусочек арбуза может быть опасен для здоровья.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ГНИЛЫМ АРБУЗОМ?

Гнилые арбузы проще остальных определить уже на этапе покупки. Фото: vk.com

Гнилые дыни и арбузы можно заметить сразу. На их коре должны быть либо следы повреждений (это могут быть трещины, сильные вмятины от падений), либо должны прощупываться мягкие участки, притом они могут быть очень маленькими, незаметными на первый взгляд. Нужно быть внимательным на этапе выбора и проверять плод со всех сторон.

Почему так происходит? Плод был поврежден при транспортировке или хранении, нарушены технологии хранения — начались процессы гниения.

Можно есть? Нет, можно отравиться.

Можно вернуть? Можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении потребителем необговоренных заранее недостатков в товаре, продавец обязан принять его назад и возвратить полную стоимость.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО АРБУЗ ПЕРЕЗРЕЛЫЙ?

К сожалению, по коре перезрелый арбуз никак не отличить. Но его выдаст мякоть. Фото: vk.com

Также, по словам эксперта, довольно часто можно случайно приобрести перезрелый плод. В эту категорию он не включает дыни: отмечает, что они со временем становятся только слаще.

— Если вы купили твердую дыню, то лучше подержите дома в тепле. Невкусная дыня имеет свойство в процессе лежки приобретать сладость, как помидоры, бананы, — поясняет Федоров.

А вот арбузы перезреть могут. Притом внешне этот дефект никак не рассмотреть.

— Если разрезать (перезрелый арбуз. — Прим. ред.), мякоть разложившаяся, водянистая. Структура мякоти меняется, они становятся невкусные, — отмечает эксперт.

Почему так происходит? Плод «перележал».

Можно есть? Теоретически можно, но вряд ли получится.

Можно вернуть? Если дефект явный (мякоть разложилась в воду), то возврат средств гарантирован.

КАК ВЕРНУТЬ В МАГАЗИН ПРОРОСШИЙ ПЛОД?

Проросший плод становится горьким на вкус, а семена превращаются в ростки. Фото: vk.com

Реже всего, по словам эксперта, встречаются проросшие плоды. Он отмечает, что таких случаев в его практике не было и в целом это вообще нехарактерно для арбузов и дынь. Если плод прорастает, то, скорее всего, были грубо нарушены условия выращивания или хранения

Обратите внимание, у перезревших плодов мякоть с течением времени превращается в воду. Если же она остается цельной, значит, он явно «перекормлен»

Почему так происходит? Чрезмерное перезревание (редко), злоупотребление удобрениями и пестицидами для ускорения роста.

Можно есть? Лучше не стоит.

Можно вернуть? Можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении потребителем не обговоренных заранее недостатков в товаре, продавец обязан принять его назад и возвратить полную стоимость.

А ЕСЛИ АРБУЗ НЕДОЗРЕЛЫЙ?

Недозрелый арбуз внешне не отличить ни по коре, ни по мякоти – только на вкус. Фото: pixabay.com

Иногда случается, что вы купили арбуз, он вроде бы ярко-красный, но совсем не сладкий. В таких случаях, рассказывает эксперт, вы столкнулись с недозрелым плодом.

— Дело в том, что если снять недозрелый плод арбуза, то в процессе транспортировки и лежки мякоть покраснеет, но сахаров не прибавится, а это значит, что не будет и вкуса.

Почему так происходит? Арбуз не успел дозреть на поле. А в магазин попал вместе с дозрелыми, по одним документам.

Можно есть? Можно, но без удовольствия.

Можно вернуть? Маловероятно, так как у него нет никаких внешних признаков дефектности. На усмотрение магазина.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

«Комсомолка» напоминает: если продавец отказывается возвращать деньги за некачественный товар, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор (телефон горячей линии в Удмуртии 66-16-16). На сайте ведомства вы можете найти более подробную информацию о том, по каким признакам выбирать качественные арбузы и где их покупать безопаснее всего.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

http://beprotected.ru/vse-dlya-doma/8312-mozhno-li-vernut-v-magazin-nespelye-frhttp://news.regtorg.ru/n38282-mozhno_li_vernut_v_magazin_arbuz.htmhttp://www.kp.by/daily/23767/203940/http://www.izh.kp.ru/daily/27024/4087882/

Установки общества

Многие люди не знают, как складывались семейные отношения у их предков. Однако те, для которых история своей семьи является доступной, понимают, что в прошлом обществом навязывалось заключение брака. Именно поэтому и возникли моральные установки общества: если вы хотите жить вместе с молодым человеком или девушкой, вам нужно заключить брак. Иначе это будет аморально. Поэтому очень многие люди до сих продолжают придерживаться этих установок. Конечно, в современном обществе они уже ослабли, но далеко не везде. Более того, общественные установки могли рухнуть фактически, однако в умах людей запреты зачастую продолжают жить. Именно поэтому люди и стремятся заводить серьезные знакомства, превращать их в романтические связи, а затем закреплять такие связи браком. Однако это не причина существования семьи – причины должны заключаться в другом. Сейчас серьезные знакомства могут длиться всю жизнь и не заканчиваться браком. Почему именно в современном обществе стоит создавать семью? И стоит ли вообще?

Выбираем сортовые семена арбуза.

Залогом результативного выращивания арбуза является правильный подбор семенного материала. Не стоит покупать семена крупноплодных южных и экзотических сортов. Для них, как правило, необходим длинный световой день и большое количество суток со средней температурой выше 15 градусов. Чтобы в конце вегетации получить хорошо доспевшую и крупную ягоду нужно использовать сорта, адаптированные к непредсказуемым летним погодным условиям, успевающие достичь заявленных сортовых размеров.

Самым известным сортом для повсеместного выращивания арбузов остается ранний сорт Огонек. У него маленькие плоды в среднем 1,5-2,5 кг с тонкой шкуркой темно-зеленого цвета и сладкой ярко-красной мякотью. В благоприятный летний сезон его можно выращивать даже без теплиц.

Еще один популярный сорт арбуза – Кримсон Свит, на основе которого создано много похожих по свойствам гибридов. Этот арбуз имеет среднеранний период созревания и от всходов до съема плодов проходит примерно 2,5-3 месяца. Ягоды выделяются своей полосатой окраской, а сладкая нежная мякоть может привести в восторг самых заядлых сладкоежек.

Арбуз позднего срока сорта Холодок даст возможность попробовать свежую ягоду и в зимний период, так как может храниться достаточно долго. Это сорт российской селекции, устойчивый к нашим погодным условиям. От начала вегетации до созревания плодов арбуза проходит больше 100 дней.

На прилавках магазинов семян сегодня можно встретить еще массу таких сортов и гибридов арбузов, как Волжанин, Восток, Сахарный Малыш, Скорик, Астраханский. Продюсер, Кримстар F1 и т.д., которые хорошо растут в средней полосе. Покупая семена арбуза, выбирайте сорта, более всего подходящие по своим свойствам для ваших климатических погодных условий, ведь одни могут спокойно относиться к холодам, а другие стойко выдерживать засуху. Ваш труд по выращиванию арбузов будет только тогда успешным, когда соблюдаются все правила их агротехники.

Миф о пестицидах

Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Читаешь статьи о пестицидах – и думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, пока они окончательно не отравили организм. Стоп!

Что такое пестициды?

Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска.

– Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения, – комментирует Артем Соколов. – А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Результаты экспертизы арбузов на пестициды

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Большая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Совет! Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть.

Миф . О тяжелых металлах

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

– Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества.Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает.Хорошие арбузы можно купить и на рынке.Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале.
А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

Обработка арбуза от болезней и вредителей

Защита растений включает три направления:

  • агротехническое, подразумевающее неукоснительное соблюдение правил ухода за бахчевыми культурами и выращивания:
  • повторное высаживание производится не ранее, чем через 5 лет;
    перед посадкой семена в обязательном порядке протравливаются;
  • посадки производятся на супесчаных почвах;
  • соблюдаются сроки глубокой вспашки и посадки;
  • проводятся мероприятия по борьбе с переувлажнением;
  • химическое, включающее использование специальных агентов для борьбы с насекомыми-вредителями, а также патогенными вирусами, бактериями и грибками;
  • натуральное, которого стараются придерживаться в целях сохранения экологической чистоты арбузов; для борьбы с болезнями и вредителями применяются:
    настойки растений, включая препараты, содержащие табачную пыль и древесную золу;
  • растворы на основе хозяйственного мыла;
  • ловушки и сладкие приманки.

Подходящие сорта арбузов

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации