Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Рукоятка из бересты. ручка для ножа из дерева и бересты своими руками

Материал рукояти для ножа

Прочность и качество рукояти зависит от материала из которого он изготовлен. Помимо всего, рукоять должна быть устойчива к загрязнениям, не нарушать балансировку ножа и иметь комфортабельность. Такими качествами обладают проверенные натуральные материалы: дерево, кость. В настоящее время бюджетные рукояти в основном делают из заменителей, а хорошие ножи, в особенности коллекционные из традиционного материала.

Кость и рога

Нередко для рукояти охотники используют рога благородных животных. Это косули, лоси, олени. Материал очень прочен, довольно декоративен, легко обрабатывается. Кость слона или бивни иных животных встречаются реже, поскольку прочностью особо не отличаются.


Материал рукояти – рог оленя

Дерево

Для рукоятей выбирают дерево плотных пород: вереск, клен, вишня, дуб, яблоня, ясень, орех. Редкие породы намного красивее, в крови не липнут, но имеют больший вес.

К преимуществам деревянных рукоятей можно отнести:

  • Легкость обработки;
  • Отсутствие скольжения;
  • Небольшой вес.

Недостатком считаются невысокая ударопрочность и необходимость в специальной пропитке.

  • Амарант. Фиолетовая экзотическая древесина устойчива к гниению. Имеет очень высокую прочность.
  • Карельская береза. У дерева необычная мраморная текстура янтарного оттенка. Структура вязкая, невероятно прочная. Имеет абсолютную устойчивость к гниению, пересыханию. Довольно трудный в обработке материал.
  • Граб. Дерево обладает высокой износостойкостью, вязкостью, твердостью. Рукоять из граба подлежить обязательной пропитке, поскольку склонны к размоканию и поражению грибком.
  • Орех. Тонковолокнистая древесина ореха имеет высокую динамическую прочность. К гниению стойкость умеренная, к влаге устойчива.
  • Стабилизированная древесина. Правильно обработанный материал от воздействий внешней среды никогда не поменяет свой цвет. Ему не страшны ультрафиолет, органические растворители и технические масла. Правильно стабилизированная древесина, выдерживает кратковременный открытый огонь температурой до 250°С. Дерево не растрескивается, а рукоять не деформируется и отличается неповторимым внешним видом.
  • Береста. Очень практичный материал. Имеет плохую теплопроводность, приятный на ощупь, влагостоек, устойчив к гниению. Тем не менее, бересту сложно отмыть от загрязнений.

Кожа

Мастера своего дела могут из кожи сделать без особых затруднений  наборную и очень красивую рукоять. В руке она практически не скользит и не вызывает дискомфорта при холоде. К ударам изделие также очень устойчиво. Но как ни хороша кожа, но недостатков у полученной рукояти будет много:

  • Повышенный вес;
  • Гигроскопичность – кожа хорошо впитывает влагу, разбухает, иногда трескается, а просушивание занимает длительное время, да и сталь клинка может пострадать.
  • Рукоять сложно отмывается от загрязнения и крови. Помогают только специальные пропитки.
  • Кожа хорошо впитывает и долго удерживает посторонние запахи.
  • Относительная износостойкость.

Органическое стекло

Главным достоинством материала является полная устойчивость к микроорганизмам, бактериям и плесени. В обработке не сложен, экологически чист. Вес у рукояти из оргстекла небольшой, а ударное сопротивление большое. Имеет хорошую морозостойкость. В качестве недостатка выделяют неустойчивость к кислотам, хлорированным углеводородам и некоторым спиртам.


Материал рукояти – оргстекло

Синтетические рукояти

На современном рынке снаряжения, появилось большое количество охотничьих ножей с синтетическими рукоятками и иными  аналогичными заменителями. Это фенольные материалы, отвечающие необходимым требованиям имеющих обширную цветовую гамму.

Резиновые рукояти становятся все популярнее, но хороши они в теплый сезон, так как от сильного мороза приходят в негодность. Полюбился охотникам нож с рукоятью из стеклотекстолита. Механическая прочность материала велика, выдерживает большие нагрузки, устойчив к агрессивным средам. За счет своей шероховатой поверхности, нож не выскальзывает даже в воде.

Рекомендуем к прочтению: топ лучших охотничьих ножей

Очень много нюансов предъявляет каждый охотник к рукояти своего ножа. Для каждого имеются свои критерии, поэтому для своего ножа рукоять следует выбирать индивидуально.

Предыдущая запись Карабин Лось 10

Следующая запись Blaser R93

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы сеянцы быстрее взошли, можете использовать специальные препараты (стимуляторы роста). Семена нужно замочить на 12 часов.

Важно!Вместо химического стимулятора можно использовать свежевыжатый сок алоэ. Но для начала рекомендуется обеззаразить семена, замочив их в розовом растворе марганцовки на 30 минут, после чего промыть под проточной водой

Но для начала рекомендуется обеззаразить семена, замочив их в розовом растворе марганцовки на 30 минут, после чего промыть под проточной водой.

https://youtube.com/watch?v=PbLZkYCt2iE

https://youtube.com/watch?v=PbLZkYCt2iE

Пошаговая инструкция по изготовлению

Процесс изготовления совершенно несложный и под силу каждому, кто проявит немного терпения и усердности. Если это первый подобный опыт, лучше не спешить и последовательно следовать пошаговой инструкции, тогда конечное изделие приятно порадует своего владельца.

  1. Первым шагом, нужно взять нож, для которого планируется изготовить ножны, и по его основанию сделать эскиз из бумаги, обернув весь клинок и нанеся контур.
  2. Затем из дощечки вырезается проставка по изгибу лезвия, её толщина не должна превышать 1 см.
  3. Следующий этап – перенесение шаблона на бересту и её вырезание, изначально можно оставить несколько миллиметров запаса.
  4. Ранее упоминалось, что берёзовая кора не требует обработки, но чтобы она стала более мягкой и податливой обработке, её варят в обычной воде минимум 2 часа. После проварки она изменяется внешне, приобретая более мягкий и привлекательный цвет.
  5. Пока береста готовится, соединяем деревянную проставку  с ножом при помощи изоленты, со стороны острия. Получившуюся конструкцию обматываем пищевой плёнкой или пакетом, дабы не выпачкать лезвие или рукоять.
  6. После того как кора проварилась, она аккуратно достаётся и накладывается на нож со вставкой и скрепляется зажимами. В таком состоянии будущие ножны нужно оставить где-то на час. После нужно убрать зажимы, чтобы наложить второй слой коры для большей прочности. Для этого обе поверхности обильно смазываются клеем и плотно прижимаются друг к другу соответственно. Полученная конструкция хорошо сжимается струбцинами и тисками и остаётся сушиться на недели 2.
  7. По истечении двухнедельного срока все зажимы снимаются. О готовности будет свидетельствовать характерный звон при постукивании берестой по столу.
  8. Далее, нужно извлечь нож со вставкой, разъединить их, и сделать спил ножовкой по ножнам, чтобы выровнять входное отверстие. По контуру ножа с небольшим отступлением делается разметка поверху полученного чехла для прошивания: клинок должен легко входить и выходить. Потом по готовому контуру сверлятся дырки с шагом – 0,5-0,7 см.
  9. С помощью сапожного крючка кожаным шнуром прошиваются ножны. Всё лишнее отрезается. Берётся морилка, которой сначала можно покрыть рукоять ножа, чтобы всё изделие было выполнено в едином стиле, и наносится несколькими слоями на бересту.
  10. Чтобы было удобно цеплять ножны на пояс, изготавливается косичка из того же кожаного шнура и крепится в отверстие на чехле около обуха. На изделия из бересты при помощи выжигателя можно наносить всевозможные рисунки.

Ножны из бересты своими руками.

Процесс, конечно, трудоёмкий, но результат превосходит все ожидания, таких ножен не будет ни у кого, к тому же они будут служить своему владельцу очень долго.

Предыдущая
ИзготовлениеКак сделать своими руками станок ленточно-шлифовальный
Следующая
ИзготовлениеЧто такое микарта для ножей

Необходимые материалы и инструменты

Почему именно береста? Это сырьё издавна использовалось нашими предками для изготовления кухонных принадлежностей, корзин, украшений. Береста – природный материал с уникальными свойствами, которые применяются не только в творчестве, но и в медицине. Она лёгкая, прочная и не впитывает влагу.

После того как подходящий участок коры найден, на стволе необходимо сделать Т-образный надрез и аккуратно снять часть бересты, учитывая размеры будущего чехла, небольшой запас не помещает. Таких заготовок необходимо 2 штуки. Кора будет сниматься легко, но она не должна быть слишком тонкой – около 1,5-2 мм. Если это значение будет больше – не проблема, береста легко слоится.

Сушить кору вовсе не стоит, да и полностью высушить её не удастся, так как она содержит в себе большой процент дёгти, сдерживающий влагу. Благодаря тому же дёгтю, береста даже по истечении длительного времени остаётся гибкой, не намокает, обладает коррозийной устойчивостью. Этот материал тем и хорош, что не требует дополнительной обработки и можно сразу, после его добычи приступать к процессу изготовления.

Самодельные ножны для ножа из бересты.

Кроме бересты для создания ножен ручной работы понадобится перечень следующих материалов:

  • кожаный шнур;
  • изолента;
  • клей ПВА;
  • сосновая дощечка.

В ходе работ понадобится несколько разновидностей инструментов, которые должны быть в гараже у любого мужчины. Некоторые мелкие детали могут отсутствовать, но их без проблем и крупных вложений можно приобрести в канцелярском магазине:

  • нож;
  • ножовка по металлу;
  • дрель;
  • сапожный крюк (шило);
  • кисть;
  • струбцины (можно заменить обычными тисками);
  • зажимы.

Рукоять из бересты

Ну и напоследок, ведя разговор о деревянных рукоятках, стоит упомянуть о бересте. Которая является неотъемлемой частью нашей культуры. Все мы прекрасно знаем, как выглядит береста, белая, сероватая или розовато-коричневая кора самого символичного дерева нашей необъятной родины. Береста использовалась на Руси с незапамятных времен. Ее можно было обнаружить повсеместно: в строительстве, в виде материала грамот, домашней утвари и различных поделок. Из бересты добывали деготь, который имел обширнейший спектр применения.

Береста славится своей бархатистостью и теплопроводностью. Как и деревянная рукоять, она будет греть руку. Кроме этого береста обладает высокими водоотталкивающими свойствами, что избавляет владельца от необходимости постоянной пропитки рукояти. А высокое содержание дегтя наделяет берестяную кору дезинфицирующими свойствами, защищающими рукоять от гниения. По той же причине берестяные рукояти стойко сопротивляются развитию вредных микроорганизмов и паразитов.

Легкий нож с рукояткой из бересты сможет остаться на плаву, поэтому рыбками весьма ценятся подобные изделия. Немного рефленая поверхность рукоятки не даст руке соскользнуть. Среди множества плюсов коры березы значится и то, что береста плохо проводит электричество.  

Но наборные рукояти из бересты обладают и некоторыми минусами, в числе которых значится горючесть и склонность к маркости. Частично проблему загрязнения можно решить, обработав рукоять льняным маслом.

Изготовление рукояти из бересты требует терпения и тщательного подхода. Процесс осуществляется вручную и требует немало усилий. Зато каждое изделие экологически чистое и в своем роде уникальное. 

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Выбор размера, формы и материала рукояти зависит и от личных предпочтений, и от национальных традиций (финский нож рыболова, например, традиционно делался с рукоятью из карельской березы, которая не портилась от влажности и не давала ножу утонуть в воде). Но главную роль играет все же назначение инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Мастерим вешалку для ключей из простых веток

Фильмы

Рекомендации по оформлению и отделке

Подчеркнуть индивидуальность владельца ножа поможет своеобразное оформление изделия. Украшение рукоятки дает мастеру возможность проявить неограниченную фантазию и творческие способности.

Традиционными считаются гравировка, фигурная резка по дереву и оплетка. Интересным украшением является темляк – петля, шнур или кисть, продетая в специально проделанное отверстие на рукояти. Не менее красиво смотрится на ноже литое или резное навершие. Однако нужно помнить, что крепить такое украшение надежнее всего на резьбу хвостовика. А значит, предусмотреть этот момент следует еще на этапе планирования изделия.

Самое простое украшение – это узор, нанесенный прибором для выжигания или краской. Чтобы предотвратить рисунок от стирания и дольше сохранить цвета яркими, поверхность рукоятки следует предварительно обезжирить раствором, совместимым с основным веществом краски. Например, для масляной краски таким раствором будет скипидар.

Отделка кожей

Кожу в качестве материала для оплетки или обтягивания предпочитают многие мастера. Обтянутая кожей рукоять ножа аутентично смотрится и имеет долгий срок службы. Кроме того, с помощью такого способа отделки легко исправить несовершенства изделия. Например, если рукоятка изготовлена из скользкого пластика, ее можно обтянуть кожей для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление ножа с ладонью.

Отделка рукояти кожей.

Перед тем, как обтянуть кожей деревянную рукоять, ее нужно тщательно отшлифовать и обезжирить. После этого она смазывается обувным клеем и оставляется до полного высыхания. Затем вокруг рукоятки обматывается полоска кожи (нахлест должен составлять 1 см), снова смазывается клеящим веществом и высушивается. Кожа нагревается над плитой и натягивается на рукоять таким образом, чтобы нахлест располагался сбоку от оси, а края кожи совместились. Обрезки можно аккуратно удалить острым лезвием, чтобы сделать стык незаметным.

Оплетка

Оплетка – один из самых популярных способов отделки рукояти, главным достоинством которого является простота и возможность легкой замены: если оплеточный шнур испортился, потерял вид или просто надоел – его можно легко заменить на другой.

При желании оплетку можно выполнить кожаным ремнем, но чаще всего для этих целей используется паракорд – легкий нейлоновый шнур. Главное достоинство паракорда в том, что его легко найти в продаже. Стоит такой шнур недорого, а прослужит десятки лет даже при усиленной эксплуатации: поскольку материал синтетический, он не гниет и не впитывает влагу.

Существует множество разных схем навивки шнура на ручку ножа. Освоить их легко по картинкам, изображающим пошаговые действия. Выбор варианта зависит исключительно от эстетических предпочтений.

Следующая
ИзготовлениеКак сделать спуски на ноже в домашних условиях

Что такое береста и её свойства

Все прекрасно знают, что береста это кора берёзы. А дальше что? Мало кто ответит. Состоит береста из волокон, природный материал отличается белоснежным слоем, с продольными чёрточками – чечевичками. По количеству слоёв легко определить возраст дерева.

Благодаря своим природным качествам, её используют многие ремесленники в качестве поделок. Они хорошо применимы в быту, а некоторые уникальные изделия, впору назвать высокохудожественными произведениями искусства. Материалу присущи такие свойства:

  1. Вдоль волокон береста изумительно прочна. Это свойство противостоит износу и растяжению. Но стоит сделать движение поперёк, береста сразу пойдёт на разрыв.
  2. Её нередко используют в качестве упаковочного материала. Пористость и упругость амортизируют удары. А плохая теплопроводность позволят медленнее влиять на температуру коры.
  3. Амортизация изгиба, является немаловажным её полезным свойством. При изменении формы она стремится вернуться в исходное положение.
  4. Эстетическая составляющая немаловажный фактор использования её в качестве поделок и рукоятей для ножей. Свежая берестяная ручка смотрится привлекательно. Но испортить внешний вид, довольно просто.
  5. По всей территории России, очень распространена эта порода дерева. Доступность материала – колоссальна.

Преимущества и недостатки

Присущие этому материалу свойства, являются его положительными качествами. Но сайт имеет характер не лесохозяйственного направления. Попробуем выделить плюсы в изготовлении ручки для ножа из бересты:

  • эстетическая привлекательность уже была отмечена. У коллекционеров клинки на полочке занимают не последнее место. Выполняют функцию – любования ими;
  • люди, активно использующие изделие, отмечают хороший ухват и надёжность удерживания в руке рукояти. Несмотря на погодные условия. Для охотников, разделывающих тушу – ценное качество;
  • бархатистая структура придаёт руке приятное ощущение;
  • берестяная рукоять имеет плохую теплопроводность, зимой она не теряет тепло, а летом – ощущается приятно прохладной;
  • благодаря высокому содержанию дёгтя – природному антиоксиданту, процессы гниения и развитие вредных микроорганизмов маловероятно;
  • уронив небольшой клинок в воду, он подобно поплавку останется на поверхности, благодаря пористости материала.


Заготовка из бересты для изготовления ручки ножа.

Рукоять из бересты изготавливают наборную. Другого варианта нет. Она режется поперёк и набирается на хвостовик. Есть у неё минус. Береста быстро впитывает в себя влагу или другие жидкости. Что впоследствии приводит к неприятным запахам от неё. Но пропитав изделие специальными растворами, этого удаётся избежать.

Долговечность материала

Люди давно заметили долговечность коры берёзы. Порой в лесу находится сгнившее древо, а кора как новая. Из неё плели лапти, они принимали водонепроницаемые характеристики. Использовали как писчую бумагу. Благодаря её свойствам до нас дошли множественные письмена предков. Иногда её называют древнерусским папирусом.

Берестяная рукоять клинка, изготовленная наборным методом, плотно стянута навершием. И во время изготовления промазывается каждый кусочек раствором клея. Материал горюч, для возгорания необходим открытый огонь, нагреть его реально до высоких температур, без последствий для изделия. Руку обжечь – легко, рукоять форму не потеряет, и не изменит цвет.

Деревянные ножны

Задаваясь вопросом, как сделать ножны для ножа, многие останавливают выбор на деревянном варианте. Ножны из дерева надежны, практичны и очень красивы. Ножны для ножа из дерева украшают росписями. Из используют для хранения клинков в домашних условиях.

Плюсы и минусы материала

Для изготовления данного варианта защиты берут дерево твердых пород. Это могут быть:

  • дуб;
  • бук;
  • орех.

Работать с такими породами очень сложно. Однако, в результате приспособление будет надежным. К тому же есть возможность украшать его декором, красками, росписью по дереву (выжиганием) и так далее. Если ножны планируют одевать на пояс, необходимо дополнительное создание петли для крепления из кожаного материала.

Необходимые материалы и инструменты

Деревянные изделия не имеют вкладышей. Их невозможно будет изъять и почистить. Поэтому для соблюдения безопасности древесина изнутри обрабатывается воском или другим водонепроницаемым составом. Для изготовления ножен потребуются такие материалы и инструменты:

  • дерево для работы (рекомендуются твердые породы);
  • карандаш;
  • линейка;
  • образцовый клинок;
  • стамеска;
  • наждачная бумага;
  • клей для дерева;
  • воск для пропитки.

Наждачную бумагу для зачистки нужно брать средней абразивности.

Этапы изготовления

Как делаем ножны для ножа своими руками пошагово:

  1. Берем два куска дерева. Сначала работаем с одним из них. К нему прикладываем нож на такую глубину, на какую планируется вхождение лезвия в чехол.
  2. Обводим контур. Затем периметр увеличиваем на 2 мм для удобства пользования предметом.
  3. При помощи стамески делаем углубления, соответствующие размерам клинка.
  4. В зеркальном порядке те же действия повторяем с другим куском дерева.
  5. Оставив около 5 мм на толщину самого чехла, остаток дерева обрезаем по контуру.
  6. Сердцевина шлифуется наждачной бумагой, обрабатывается воском.
  7. Две половинки склеиваются при помощи клея для дерева.

Делаем эскиз

Вырезаем сердцевину для лезвия

Соединяем элементы

Делаем эскиз оформления

Выжигаем паяльником

Вариант оформления

Последующая обработка

Подготовленные изделия обязательно следует тщательно обработать наждачной бумагой, во избежание попадания заноз при пользовании чехлом. Перед тем, как сделать деревянные ножны для ножа, следует подумать об их пропитке. Желательно обработать их снаружи воском.

Обрабатываем покрытие наждачкой для устранения заноз

Смешные картинки

Хочу знать

Клинок криса(3 фото) Клинок криса

Национальный кинжал с характерной асимметричной формой клинка. Появился на острове Ява, распространен по всей Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии. Этимология связана с древнеяванским словом нгерис (ngeris), что означает «колоть», «пронзать»

Клинок криса изготавливался из многослойной стали — «памор». Технология производства очень похожа на изготовление современной дамасской стали. Брусок, из которого кузнец выковывает клинок будущего кинжала, состоит из нескольких слоёв металла, которые отличаются друг от друга содержанием углерода и различных примесей (чаще всего — никеля). Неоднородная структура даёт особый узор, который проявлялся после протравливания клинка в растворе из мышьяка и сока лайма.

Мастерство кузнецов (эмпу) было настолько высоким, что они могли создавать клинки с произвольным узором. К примеру, были узоры, которые назывались «рисовые зёрна», «волокна кокоса», «перья» петуха». Позже, когда Малайзия оказалась под влиянием мусульман, на клинках стали делать узоры, повторяющие изречения из Корана. Однако, с точки зрения магии, наиболее ценными считались клинки со «случайными» узорами, когда кузнец точно не знал, какой узор у него получится и целиком полагался на случай и волю богов. Особую ценность клинок приобретал, если в процессе работы в узорах на клинке просматривался силуэт животного или звезды, но больше всего ценились клинки с силуэтом человека.

Характерная черта клинка криса — асимметричная пята, резко расширяющаяся возле рукояти. К пяте клинка крепится полоска металла — «ганджа». Она изготавливалась отдельно из того же куска металла, что и клинок на ранней стадии закалки, а затем насаживалась на хвостовик клинка и приваривалась настолько плотно, что очень часто кажется одним целым с клинком. В клинке делались два небольших углубления для большого и указательного пальца, а с одной стороны пяты делались небольшие шипы.

Клинок может быть прямым и изогнутым. Если клинок волнообразный, то число изгибов всегда делалось нечётным. Чаще всего встречаются клинки с 7 и 13 изгибами.

Рукоять чаще всего была деревянной, но встречаются и металлические рукояти. Как правило, рукоять имеет «пистолетную» форму, благодаря которой кинжал было очень удобно держать. В разных районах оформление рукояти делалось по-своему: в одних регионах это были простые в исполнении деревянные, украшенные резным растительным орнаментом, либо продольными желобками, в других — рукоять делалась в виде фигурок животных, птиц, богов. У основания рукояти на хвостовик навинчивалась чашевидная гайка, украшенная либо геометрическим орнаментом, либо орнаментом в виде цветка лотоса, считавшегося священным.

Ножны изготавливались из дерева. Они состояли из двух частей — длинного канала ножен для основной части клинка и широкого чашеобразного устья для пяты клинка. Форма этой чаши также варьировалась в зависимости от района изготовления.

Иногда ножны покрывались пластинами из металла, но это, как правило, делалось в декоративных целях и пластина покрывала только внешние при ношении части ножен. Если порода дерева была особо ценной, с красивым рисунком, то в металле делались «окошки» для того чтобы был виден рисунок. Пластина украшалась гравированным орнаментом.

Рукоять из капа

В изготовлении рукоятей используются не только традиционные виды древесины, но и капы. Капом называют наросты в виде шара, образующиеся на деревьях в силу стечения определенных обстоятельств. Обычно к появлению капа приводят резкие изменения в развитии дерева, они могут носить как естественный, так и антропогенный характер. Мастера ножевого дела, столяры и прочие ремесленники с давних пор ценят кап за его прочность и чарующую красоту. Кап стоит на одной ступени с ценными породами дерева, которые активно используют в декоративных целях. Рисунок текстуры капа — это сложнейшее переплетение годовых слоев и сердцевин спящих почек. Каждый кап уникален и неповторим, в непредсказуемом переплетении волокон рождаются фантасмагорические образы и видения. Рукоять из капа
— настоящее произведение искусства.

Большинство капов можно разделить на две группы:

  1. Аномальная древесина. В эту категорию можно включить множество разнообразных наростов. Текстура их будет ярче, чем у обычной древесины, но не так выразительна, как у капа из почек.
  2. Нарост из спящих почек. Этот вид капа отличается огромным количеством бугорков, в которые превратились почки. Они создают поистине великолепные орнаменты и высоко ценятся мастерами.

Основную сложность составляет поиск подходящего по размеру капа. Поэтому чаще можно встретить декоративные накладки на рукояти, и мелкие детали. Тем ни менее находятся счастливчики, обладающие ножом с рукоятью из капа
.

Рацион птенцов

В большинстве случаев родители сами выкармливают голубенка, но иногда случается так, что этим приходится заниматься самому владельцу голубятни. У птенцов рацион питания примерно такой же, как и у взрослых особей.

Их рацион должен выглядеть следующим образом:

  • 50% пшеницы;
  • 20% кукурузы и вики;
  • 10% бобовых;
  • 10% пшена и гороха;
  • 10% минеральных компонентов.

Ножны из фанеры

Чтобы изготовить такие ножны для охотничьего ножа, потребуются:

  • расслоенная фанера толщиной 1,5 мм;
  • кусок толстого войлока;
  • эпоксидная смола и отвердитель для нее;
  • кожаный ремень;
  • лавсановая нить;
  • напильник;
  • наждачная бумага.

Из фанеры нужно вырезать две заготовки по форме ножа. Они должны быть чуть большего размера, чем сам клинок. Также необходимо вырезать два куска войлока, соответствующие по форме и размеру фанерным пластинкам. Их надо приклеить к фанере эпоксидкой.

Обе заготовки надо сложить друг к другу войлоком внутрь и приклеить к ним кожаный ремень так, чтобы получилась петля. Она будет использоваться для крепления ножа на поясе.

Затем заготовки нужно обмазать эпоксидной смолой снаружи и обмотать лавсановыми нитками. После того, как эпоксидка высохнет, надо повторить процедуру. Таким образом лучше нанести не меньше 4 слоев ниток, чтобы ножны были прочными и долговечными.

Когда эпоксидная смола под последним слоем ниток высохнет, ножнам нужно придать готовую форму, используя напильник и наждачку. Можно сгладить их углы или нанести на их поверхность различные канавки и тиснения. Чтобы придать изделию более презентабельный вид, не лишним будет выполнить прочую отделку. Для этого ножны можно покрасить или обмотать тесьмой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации