Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Какая древесина подойдет для рукояти ножа

Смотрите другие элементы безопасности кровли:

  • Кровельные лестницы
  • Ограждение кровли
  • Кровельные мостики

Материалы и инструменты

Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.

При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%

Залежалый материал также не пригоден для работы.

Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество. Для завершающей стадии обработки потребуется воск, канифоль, скипидар, а также наждачная бумага «нулёвка».

Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.

В качестве инструмента для ручной обработки используют ножовку, рубанок, стамески, рашпили, скребки, абразивные камни, тиски. Можно воспользоваться и электроинструментом: электродрелью, электрическими лобзиком, стамеской и прочими.

В старину

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейски затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и утонченный.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина — 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.

Комментарии

Другие виды инструмента резчика

Орудие резчика – это любой из следующих экземпляров:

  • топорик,
  • штихель,
  • стамески,
  • нож-флажок,
  • косяк,
  • универсальный,
  • для геометрической резьбы.

Топорик

Топорик потому и назван так, что его клинок по форме имеет сходство с главной деталью топора и одновременно строительного шпателя. Этим инструментом можно делать любую работу, используя:

  • острие для зачистки углублений;
  • среднюю часть лезвия для вырезания выпуклых деталей;
  • «пятку» для выполнения реза в любых направлениях.

Несмотря на универсальность инструмента, в наборах он встречается нечасто. Ведь для владения им, использования для разных типов работ нужен опыт.

Стоимость ножей-топориков варьируется от 600 до 1100 р. и зависит в большей степени от размера орудия (меньше – дешевле).

Штихеля

Как говорил герой известного фильма, «штихель штихелю рознь», ведь инструменты для работы с древесиной этого типа отличаются друг от друга:

  • Размерами рабочей части. Длина бывает от 4 до 12 см.
  • Формой. Есть стержни плоские скошенные, плоские прямые, полукруглые, изогнутые, овальные, с разными углами.

Орудие представляет собой металлический прут с остро заточенным кончиком. Его рукоять имеет форму гриба, и во время пользования ее навершие упирается в ладонь. Штихелями выполняют ювелирную работу по дереву – ажурные узоры, тонкие линии разной конфигурации.

Стоимость единичного экземпляра – 350-600 р. Но чаще штихели продаются наборами по 3-12 штук. И их цена – 2000-7500 р.

Стамески

Стамески немного напоминают штихели, но они крупнее, используются для других видов работы:

  • выдалбливания пазов;
  • формирования фасок;
  • резьбы по заранее прочерченным линиям;
  • вырезанию объемных округлых деталей.

Есть несколько типов инструментов, отличающихся формой клинка:

  • у угловых он образует литеру V, поэтому стамеска применяется для проделывания выемок в дереве соответствующей формы;
  • плоские бывают толстыми и тонкими, тоже используются для создания простых пазов разной глубины и вырезания мелких деталей;
  • полукруглые необходимы для выполнения орнамента, резов;
  • скобчатые имеют плоское основание, к которому приделаны бортики, нужны для вырезания прямоугольных пазов;
  • обратные представляют собой изогнутое металлическое полотно, им делают выпуклый узор на плоскости.

Стоимость набора стамесок бывает от 300 до 13500 р. В комплекте их от 3 до 23 штук, но цена зависит и от качества инструмента.

Нож-флажок

Нож-флажок отличается небольшим широким клинком, по форме напоминающим треугольник. К рукояти он присоединен углом, а основание находится вверху, это и есть лезвие.

Флажок используют для геометрической резьбы, когда необходимо делать мелкие узоры, тонкие линии и углубления. В работе используют острия клинка. А основным лезвием делают ровные насечки и резы.

Флажок может быть прорезным и нарезным. У первого один край основного лезвия заметно выше другого. Поэтому он лучше приспособлен для проделывания сквозных отверстий. А нарезной нужен, чтобы чертить канавки, углубления на плоскости.

Цена ножа-флажка бывает 600-900 р. Иногда можно купить набор изделий этого типа разных размеров за 5000-6000 р. (7 штук).

Косяк

Косяк бывает не только традиционного вида – с достаточно широким клинком, состоящим из прямых линий. Эту деталь делают также зауженной, с обратным скосом, радиусной выемкой на основании лезвия для обтесывания прутьев.

Поскольку орудие предназначается для разных работ (лучше всего приспособлено для снятия большого объема древесины), оно должно быть острым. Поэтому хороший клинок делают из углеродистой стали. И стоить он может от 800 до 1200 р.

Универсальный

Универсальный нож для резьбы по дереву – это резак, у которого:

  • обух, выгнутый таким образом, что его линия задирается кверху;
  • угол заточки лезвия равен 35 градусам;
  • его линия от основания опускается вниз, а потом тоже идет вверх;
  • рукоять удлиненная.

Параметры позволяют одинаково успешно использовать орудие для достаточно грубой работы и для вырезания, оттачивания деталей скульптуры, панно или фигурки. Резаки бывают и с двусторонней заточкой. Стоимость вне зависимости от количества лезвий – 600-1000 р. за 1 экземпляр.

Разведение огня, растопка, заготовка дров

Мощный и надежный фиксед поможет добыть сухую растопку. Особенно это актуально в зимнем и мокром лесу, когда разведение костра затруднено. Для этого нужно найти сухой пень высотой до метра и вырезать хорошую колотушку. Лезвие ножа установить на край среза пня сверху и, ударяя по обуху клинка колотушкой, откалывать щепы. Такие щепы — прекрасная растопка для костра. Будьте внимательны и осторожны! Не перенагружайте лезвие вашего ножа на излом и не пытайтесь отколоть слишком большие щепки. Соразмеряйте надежность вашего ножа с поставленными задачами. Для такой работы подойдет прочный нож с фиксированным клинком, монтажом Full Tang и лезвием, имеющим в обухе не менее 4 мм. Например, Survival Rescue Knife от Cold Steel, Parang Buschcraft Jungle от Fox Knife, легендарный TFDE от Extrema Ratio или монументальный EX-F01 от Hogue. В принципе, это может быть почти любой тяжелый полевой нож с крепким в обухе клинком и надежной конструкцией монтажа.

Крупную, наколотую из пня щепу можно легко разделить на среднюю и мелкую. Для этого также используем нож и технику «снизу». На пень или лежащую колоду кладем клинок ножа плашмя, сверху на лезвие устанавливаем вертикально щепу так, чтобы за линию режущей кромки выступало столько щепы, сколько мы хотим отколоть. Далее, придерживая щепу одной рукой, второй (удерживающей нож) поворачиваем клинок так, чтобы режущая кромка развернулась вверх, приподнимаем щепу с ножом вверх и с усилием, с ударом опускаем на пень (колоду). В результате этой операции щепа раскалывается. Чтобы не нахвататься заноз, эту процедуру следует выполнять в перчатках.

Имея под руками удобный пень, можно развернуть технику получения мелкой щепы наверх: установив нож на щепу сверху, легкими постукиваниями ладони заготовить растопку для костра.

Еще одна техника получения мелкой щепы — горизонтальная: вы удерживаете крупную щепу перед собой на пне или колоде и легким постукиванием вгоняете нож острием в щепу, удерживая его режущей кромкой от себя. Когда лезвие полностью прошло сквозь щепу — проворачиваете клинок поперек волокон древесины и тем самым расщепляете ее на лучины. Преимущество такой техники заключается в том, что полученные лучины не рассыпаются, никуда не разлетаются и шанс занозить руку минимален. При такой технике получения мелкой щепы можно работать и без перчаток. Естественно, ваш рабочий нож должен быть прочным и иметь значительную толщину обуха клинка.

Прекрасным материалом для растопки является так называемый «смоляк» — мелкая щепа, пропитанная смолой хвойного дерева. Эту щепу добывают из мест соединения ствола дерева с крупной веткой, которую отломал бурелом. В этих местах образуются выходы смолы, пропитывающие собой древесину. Смоляки откалывают топором или крепким ножом, если у вас нет с собой топора. Смоляки легко зажечь от спичек или зажигалки, они хорошо горят и в ветреную, и в дождливую погоду. Смоляк можно зажечь и с помощью огнива, но для этого нужно поработать ножом и нарезать кучку мелкой стружки.

Сама же заготовка дров с помощью ножа выполняется техникой классического батонинга, при помощи все той же колотушки. Ну, а напилить подходящих чурбачков можно с помощью туристической складной пилы, пилы-струны, или фикседа с функцией пилы.

Изготовление рукояти

Теперь работа по созданию ручки из бересты вступает в самую важную фазу. Если все было сделано правильно, то после просушки отдельные спрессованные квадраты превратились в единый монолит. Осталось надежно зафиксировать гайкой (или иным способом) второй брусок на рукояти — и можно снимать тиски.

В результате получился массивный брусок, который весьма проблематично обхватить одной рукой, не говоря уж про работу с ним.

Здесь-то и понадобится болгарка с шлифовальным диском. Желательно зажать лезвие ножа в тисках, чтобы иметь возможность аккуратно обработать брусок из бересты, придавая ему желательную форму. Работать нужно очень аккуратно. Для начала нужно закруглить углы – это довольно простая и грубая работа. Дальше же придется действовать более бережно, снимая за раз по миллиметру-другому, регулярно пробуя, как лежит рукоять в ладони.

Иногда даже у опытных мастеров на процесс «вытесывания» рукояти из бруска уходит по несколько часов. Зато в результате вы получаете качественную берестяную рукоять, изготовленную собственными руками.

Мастерим вешалку для ключей из простых веток

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы сеянцы быстрее взошли, можете использовать специальные препараты (стимуляторы роста). Семена нужно замочить на 12 часов.

Важно!Вместо химического стимулятора можно использовать свежевыжатый сок алоэ. Но для начала рекомендуется обеззаразить семена, замочив их в розовом растворе марганцовки на 30 минут, после чего промыть под проточной водой

Но для начала рекомендуется обеззаразить семена, замочив их в розовом растворе марганцовки на 30 минут, после чего промыть под проточной водой.

https://youtube.com/watch?v=PbLZkYCt2iE

https://youtube.com/watch?v=PbLZkYCt2iE

Настроение праздника

Общие сведения о ножнах

Ножны – это изделие, которое предназначено для ношения и хранения холодного оружия. Они защищают владельца и окружающих людей от случайного травмирования острым лезвием, предупреждают появление на металле ржавчины. Если предстоит организовать хранение коллекционных, дорогих, эксклюзивных моделей ножей, то ножны могут быть выполнены с декором из драгоценных камней и золота, серебра.

Для изготовления ножен используются различные материалы, для которых будет характерным повышенная прочность – натуральная кожа, дерево твердых пород, металл, плотная ткань, пластик.

Материалы, из чего можно сделать своими руками

Сделать ножны своими руками можно из таких материалов:

  • кожа – натуральная;
  • дерево – только твердых пород;
  • пластик.
Название материалаПреимуществаНедостатки
Натуральная кожаМатериал плотный, долго прослужит в качестве уже готового изделия, доступныйРаботать с кожей тяжело (понадобятся некоторые навыки), требует специфического ухода, остается мягкой
Дерево – бук, дуб, орехНадежность готового изделия, есть возможность украсить ножны декором или краскамиРаботать с твердыми породами дерева очень тяжело, для крепления понадобится изготовить петли из кожи
ПластикВодонепроницаемый, имеет длительный срок службы, поддается мытью даже агрессивными средствами, недорогойДля проведения работ понадобится профессиональный строительный фен

Виды креплений 

В зависимости от того, для чего предназначен нож, различаются и виды креплений ножен:

  • традиционное (ношение на поясе);
  • боевое (наплечное, на бедре);
  • специальное (подходит только для тех, кто желает скрыть наличие холодного оружия);
  • имиджевое (касается только народных традиций и условий соблюдения наряда на торжественных парадах).

На бедро

Ниже пояса на бедре носят боевые ножи – это характерно для военных, но подойдет и для профессиональных охотников или мастеров по выживанию в дикой природе. В этом случае ножны фиксируются к бедру ремнем или шнурком за нижний конец, верхняя часть может быть дополнительно закреплена на поясе – это особенно актуально для режущего инструмента больших размеров.

Такое ношение ножа достаточно специфическое: его неудобно вынимать неподготовленному человеку, да и присутствует высокая вероятность того, что произойдет травмирование ноги.

На ремень

На ремень крепится нож и любителями, и профессионалами – это способ может называться поясным и считается универсальным. Оружие в таком случае может носиться с левой или с правой стороны, для чего на ножнах конструктивно предусмотрены леворукие/праворукие подвесы, есть вариант и обоерукого подвеса – можно будет располагать нож с любой удобной стороны. Последний тип крепления позволяет носить режущий инструмент на ремне и сзади, и спереди.

Недостаток такого типа ношения – проблематичность извлечения ножа из ножен в положении сидя или лежа.

Наплечные 

Наплечное крепление ножен применяется чаще всего к боевым ножам. Оно представляет собой широкий шнур, который продевается через петлю в ножнах и фиксируется на плече или предплечье. Носится нож при таком креплении только рукояткой вниз.

Безопасно носить ножи с наплечным креплением смогут только специально подготовленные люди, любителям лучше не рисковать – и доставать без специфических навыков оружие крайне неудобно, и риск повреждения кожи, мягких тканей и даже надкостницы очень большой.

К жилету рыбака

На жилете рыбака заранее продумано место крепления ножа, потому что этот инструмент может спасти жизнь человеку – например, если рыбак упал в воду и запутался в собственных или чужих сетях, то быстро вынутый нож в руках решит проблему.

Крепится оружие на жилете рыбака обязательно рукоятью вниз – так его будет удобно доставать. Если на жилете нет специального кармана-отсека для оружия, то нужно будет прикрепить его в ножнах на специальные петли.

Смотрите на видео о том, как закрепить нож на жилете рыбака:

Какие подойдут для кинжала, охотничьего ножа 

Для охотничьего ножа и кинжала стоит выбирать поясное крепление и вот почему:

  • самый простой и доступный способ;
  • нож/кинжал располагается с правой или левой стороны (там, где расположена «рабочая» рука);
  • оружие располагается лезвием вниз.

Если кинжал является элементом традиционной одежды (например, казаков или кавказских воинов), то он носится согласно правилам, например, в ножнах на подвесном креплении пояса со свисанием на бедро.

Особенности ножа из напильника

Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.

Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
  • Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
  • Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
  • Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
  • Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.

Плюсы и минусы

У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:

  • долговечность эксплуатации;
  • толщина металла;
  • прочность полученного клинка;
  • высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.

Виды напильников К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.

Недостатков у такого самодельного ножа немного:

  • Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
  • Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
  • Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.

Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгори получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.

Что такое кайдекс

Материал, изобретенный во второй половине XX столетия, имеет уникальные характеристики. В нем присутствуют жесткость, прочность и устойчивость к внешним раздражителям, таким как: химические и механические воздействия. Он похож на мягкую пластмассу, но это совсем другой материал и называется он – kydex, на русский манер звучит как «Кайдекс».


Материал Кайдекс.

С первого взгляда можно и не понять, что он обладает такими уникальными свойствами. В России его не так-то просто разыскать. В основном его заказывают через интернет. Но есть предметы интерьера, в котором используется этот материал. Его технические свойства таковы:

  • ударопрочность;
  • хорошая эластичность при нагреве;
  • огнеупорность;
  • стойкость к абразивным воздействиям;
  • стойкость к химикатам;
  • влагостойкость;
  • стабильность объема;
  • не имеет пор.

Внимательный читатель заметит, а зачем нужны все эти описания? Все довольно просто: будем описывать процесс изготовления ножен из этого материала.

Базовое применение

Нож в лесу поможет нарезать продукты для питания, выстрогать колышки для крепления палатки, срезать жерди для навеса или шалаша, сделать рогатинки для подвешивания котелка над костром или вырезать шампуры для шашлыка из припасенных продуктов или добытых мясных, рыбных, грибных трофеев, если такие, конечно, имеются.

Кроме этого, ножом можно проделать отверстия в одежде, снаряжении, обуви при ремонте таковой (или ее модернизации — по ситуации). Это известно даже туристам-теоретикам. Но к этим общеизвестным методам использования ножа у опытных туристов и выживальщиков есть что добавить!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации