Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Кунай: четреж и размер ножа для метания

Применение

Танто использовался только как вспомогательное оружие (для добивания, отрезания голов, харакири и пр.) и никогда как нож — для этого существовал носимый в пару к танто или вакидзаси в специальных пазах их ножен маленький ножик когатана (часто неправильно называемый кодзука, хотя кодзука — только его рукоятка).

Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто (называемые кайкэн

), спрятанными в оби (поясе кимоно) для самозащиты или самоубийства. Так, при осаде замка Фусими вся семья владельца замка Тории Мототада покончила с собой, чтобы избежать плена, когда его главная крепость близ Киото пала после ожесточенной битвы. Это отчаянное коллективное самоубийство позднее стало символом самурайской чести и преданности. Окровавленные доски пола из комнаты, в которой умерли женщины и дети, позднее встроили в потолок близлежащего храма.

Кроме того, танто по сей день используется в свадебной церемонии членов императорской семьи.

Иногда танто носили в дайсё в качестве сёто (второго меча).

Муляж танто с деревянным, пластиковым, а иногда тупым металлическим клинком применяется для тренировок в таких боевых искусствах, как айкидо, дзюдо и каратэ.

Применение[ | ]

Танто использовался только как вспомогательное оружие (для добивания, отрезания голов, харакири и пр.) и никогда как нож — для этого существовал носимый в пару к танто или вакидзаси в специальных пазах их ножен маленький ножик когатана (часто неправильно называемый зука, хотя зука — только его рукоятка).

Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто (называемые кайкэн

), спрятанными в оби (поясе кимоно) для самозащиты или самоубийства. Так, при осаде замка Фусими вся семья владельца замка Тории Мототада покончила с собой, чтобы избежать плена, когда его главная крепость близ Киото пала после ожесточённой битвы. Это отчаянное коллективное самоубийство позднее стало символом самурайской чести и преданности. Окровавленные доски пола из комнаты, в которой умерли женщины и дети, позднее встроили в потолок близлежащего храма.

Кроме того, танто по сей день используется в свадебной церемонии членов императорской семьи.

Иногда танто носили в дайсё в качестве сёто (второго меча).

Муляж танто с деревянным, пластиковым, а иногда тупым металлическим клинком применяется для тренировок в таких боевых искусствах, как айкидо, дзюдо и каратэ.

Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)— традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.


Традиционный набор самурая — танто, вакидзаси и катана

В европейской классификации танто:

  • по размеру — кинжал;
  • по заточке — нож.

В классическом понимании ножи Tanto — это именно меч.

Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.


Толстый кончик танто — залог прочности ножа даже при нецелевом использовании С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

Клинки Танто в японской культуре

Клинки Танто исторически — это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:

  • у воинов — за поясом, справа;
  • у женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.

Самурай до 14 в. вооружался парой мечей — дайсё («большой-маленький»):

  1. Дайто («большой меч танто») — основной, больше 66 см.
  2. Сёто («маленький меч») — дополнительный, 33-66 см.

Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.

В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:

  • вместо дайто — тати, потом — катана;
  • вместо сёто — вакидзаси, иногда — танто.

Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:

  • для добивания врага;
  • для битвы в тесном помещении;
  • для отрезания голов;
  • для самоубийства (воины-мужчины, женщины, дети);
  • для самообороны (торговцы, ремесленники, монахи и прочие путешественники).

Сейчас танто — культурное наследие.

Единственные разрешённые применения:

  • церемонии бракосочетания императорской семьи;
  • восточные единоборства.

Метательные ножи кунай: история

Кунай – древний инструмент. Он стал популярен в Японии в период междоусобных войн. Именно тогда воинам или же синоби требовался инструмент, который мог бы помочь не только в быту, но и в бою.

Историки утверждают, что давным-давно такой предмет использовался исключительно как инвентарь для выкапывания, забивания или разбивания чего-либо. Если кунай был дополнен верёвкой, то он мог использоваться для помощи при взбирании на стену, дерево или же спуска, тогда он напоминал скальной крюк.

Издавна, кунай был сельскохозяйственным инструментом. В схватке же применялся, равно как и любой другой железный острый предмет – непосредственная атака в близком бою или метание.

В умелых руках ниндзя он становился многофункциональным оружием. Воин рыл им подкоп, использовал как зубило, чтобы высечь огонь, выламывал замки и взбирался на стену, цепляясь как крюком.


Метательные ножи кунай.

Кунаи были различной формы и всевозможного размера. Определённые типы крестьянского инвентаря уже тогда, в древности, применялись для выпиливания чего-либо.

Именно поэтому сегодня практически невозможно определить первоначальный внешний вид инструмента.

Метательный нож имеет сходство со скелетным орудием в форме кинжала. Его рукоять выполняется без накладки, но с обмоткой. Хвостовик же выполняется в кольцевидной форме, специально для комфортного вложения в него пальца.

Эксплуатация не по бытовому предназначению, а как оружия сохранялась не только в древнем мире.

Так, японский учёный Нава Юмио говорил о том, что во время Отечественной войны один взвод японских сухопутных воинов блестяще управлялись кунаями в рукопашном бою.


Кунай: ножи для метания.

Подготовка инструментов

Ковка ножа выполняется с использованием определенных кузнечных инструментов, которые вы сможете без особых проблем приобрести в специализированном магазине. Однако можно попробовать выковать нож своими руками и при помощи непрофессионального инструмента. Вам понадобится:

Молот для ковки должен весить 3-4 кг

  • молоток весом до 1 кг;
  • молот весом 3-4 кг;
  • сварочный аппарат;
  • тиски;
  • точильный станок;
  • болгарка;
  • кузнечные щипцы (можно заменить обычными пассатижами, обязательно без изоляции на ручках);
  • наковальня (можно использовать самодельный аналог этого приспособления из двутавра);
  • разводной ключ;
  • печь.

Если с простыми инструментами все довольно ясно, то насчет печи нужно дать отдельные пояснения. Для ковки ножа сталь необходимо разогреть до температуры 900 градусов. В простом очаге это сделать почти невозможно. Поэтому очаг нужно немного модернизировать. Если никогда ранее вам не приходилось заниматься закалкой стали, то придется с нуля собрать печку из толстостенного металла и подсоединить к ней трубу для подачи воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Такая конструкция отлично подойдет для раскалки заготовок до 900-1200 градусов. Печь можно топить обыкновенным древесным углем. Лучше всего подойдет тот, который горит как можно дольше и дает максимальное количество жара.

Комплектация и упаковка

  • Меч поставляется в картонной коробке без опознавательных знаков. Для сохранности он завернут в пупырчатый полиэтилен.
  • Кроме ножен со шнуром для ношения, поставляется тканевый чехол сине-фиолетового цвета.

Подробный англоязычный обзор, а также использование Катаны от Колд Стил представлены в этом видео:

Виды танто

Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:

Название и фотография Отличие и назначение
Танто-веер

У танто-веера хорошо замаскированные ножны

Ножны для танто в виде сложенного веера.

Скрытое ношение:

  • шпионы,
  • женщины,
  • отставные военные,
  • монахи
Танто-пистолеты

Самый презираемый самураями танто — огнестрельный

В ножнах выглядит как обычный танто.

Вне ножен — однозарядный пистолет.

В 17-18 веках — как оружие самообороны;

статусное оружие

яри-танто

Вроде копьё – ан нет, йари-танто

Лезвие в точности как у копья яри:
  • иногда — с полой рукоятью;
  • иногда — с богатой инкрустацией.

Для пробивания доспехов.

Можно было надевать на древко как копьё.

Как оружие для второй руки

Хасивари

Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай

  • Специальный крючок на клинке.
  • Перехватить и сломать вражеский меч.
  • Побивать шлемы
Танто-пила

Танто-пила не только режет, но и пилит

На вогнутой части – зубцы пилы.

Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом

танто ёрои-доси

Приблизительно так выглядели танто ёрои доси

  • Трехгранный.
  • Толстый клинок.
  • Для пробивания вражеских доспехов.
  • Для ближнего боя
Айкутти,  Аигути (или яйкутти).

Айкути («подогнанное устье») мечом не считался

Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.

«Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался)

Кубикири

Кубикири дословно — «отсекатель голов»

Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
  • Для сбора трофеев — отрезания голов противника (обычно это делали слуги).
  • Для колки дров или садовых работ – хозяйственные на основе боевых
Танто-кен

Танто-кены ковались специально для монастырей

Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,

две параллельные режущие кромки.

Ритуальный, для буддийских церемоний

Хамидаси

Особенность хамидаси в рукоятке, точнее, в гарде-цубе скромных размеров

Специфической формы гарда-цуба – очень маленькая, едва выступающая за край.

Особенность гарды-хамидаси – открытые рё-хицу (места для вставления шила «когай» и/или небольшого ножа «кодзука»)

Кусунгобу (9 сун, 5 бу), он же мэтэдзаси

Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири

Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.

Сэппуку или харакири

Кайкэн

Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн!

  • Женский, карманный, маленький,
  • Прятался в рукаве или за поясом.
  • Для самообороны
Мороха-дзукури

Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части

Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя
Унокуби и канмури-отоси

Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание

Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.

Разница в кончике:

  • Унокуби – кончик заточенный,
  • Канмури-отоси – нет.

Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов.

Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине

Синоги

Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто

Ребро жёсткости (примерно посредине)

Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.

Фото танто. Различная геометрия японских клинков

История изготовления

В США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.

Год
Событие
Изображение
1978 Американский китаец Боб Лам создаёт нож, похожий на самурайский меч в миниатюре, с японским же названием – танто.
1979 Индивидуальные кузнецы подхватили манеру. Благодаря высокому спросу, изготовление танто поставлено на поток. Увеличение моделей «танто» на рынке.
1980 Фил Хатсфилд продвигает упрощённую версию танто – с грубой стамесочной заточкой и простяцкой рукояткой (иногда хвостовик был просто обмотан длинными шнурками, пропитанными эпоксидкой). Мастер фехтования Обата Тоширо разрубает циновки из рисовой соломы (татами омотэ).

Морские котики (спецназовцы из Navy SEAL) заказывают танто именно у Фила Хатсфилда (и получают их за полцены).

1981 Эрнест Эмерсон разрабатывает и налаживает серийное производство складных танто. Опять-таки для «морских котиков».

На ноже – уйма ультрамодных атрибутов, в том числе фиксатор и клипса.

1982 Линн Томпсон из «Cold Steel» налаживает массовое производство танто – как обычных, так и складных. Пробивает несколько раз подряд дверь машины, обшивку самолёта, металлические бочки.

Испытывает смертоносность на мексиканской свиноферме.

Формирует миф об особенной прочности и пробивательности.

Многие знают, что танто – это японский нож, хотя вариант, который известен большинству людей, является так называемым «американским танто», то есть американской репликой японского ножа. Настоящий японский нож танто отличается закруглённой формой кончика клинка, тогда как американцы упростили свою версию японского ножа, обрезав кончик под 45 градусов.

Культурное значение[ | ]

По современным правилам в Японии танто признаётся национальным культурным достоянием — одним из вариантов ниппон-то или японского меча. Изготовлять танто могут только лицензированные мастера, из которых в Японии в настоящее время активно работают около 300 человек (всего после Второй мировой войны было выдано около 600 лицензий).

Каждый танто (как национальное достояние) должен быть лицензирован, в том числе и обнаруженные исторические танто. При этом танто, изготовлявшиеся в период Второй мировой войны в массовом порядке из серийной стали, лицензированию не подлежат и уничтожаются, как не имеющие культурной ценности и связи с национальными традициями.

История изготовления

В США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.

Год Событие Изображение
1978 Американский китаец Боб Лам создаёт нож, похожий на самурайский меч в миниатюре, с японским же названием – танто.

Первые американские танто от Боба Лама

1979
Индивидуальные кузнецы подхватили манеру. Благодаря высокому спросу, изготовление танто поставлено на поток.
Увеличение моделей «танто» на рынке.

1980
Фил Хатсфилд продвигает упрощённую версию танто – с грубой стамесочной заточкой и простяцкой рукояткой (иногда хвостовик был просто обмотан длинными шнурками, пропитанными эпоксидкой).
Мастер фехтования Обата Тоширо разрубает циновки из рисовой соломы (татами омотэ).

Морские котики (спецназовцы из Navy SEAL) заказывают танто именно у Фила Хатсфилда (и получают их за полцены).

Простой танто Фила Хатсфилда за 600 долларов

1981
Эрнест Эмерсон разрабатывает и налаживает серийное производство складных танто.
Опять-таки для «морских котиков».

На ноже – уйма ультрамодных атрибутов, в том числе фиксатор и клипса.

Первый складной танто CQC-7 (Close Quarters Combat 7 или «Ближний бой 7») от Эрнеста Эмерсона

1982
Линн Томпсон из «Cold Steel» налаживает массовое производство танто – как обычных, так и складных.
Пробивает несколько раз подряд дверь машины, обшивку самолёта, металлические бочки.

Испытывает смертоносность на мексиканской свиноферме.

Формирует миф об особенной прочности и пробивательности.

Американские танто от Cold Steel сделали такие ножи всенародными любимцами

В итоге агрессивной рекламы японский нож танто из инструмента превратился в товар массового потребления. Известность его не померкла до сих пор.

Параметры короткого ножа Танто

Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:

плоский
Заточка односторонняя
Длина клинка не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси 1 сяку
Общая длина 35-50 см
Материал Японская сталь из слитков губчатого железа Тамахаганэ
Рукоять Съёмная
Крепление рукояти к хвостовику Бамбуковым штырьком Мекуги
Гарда* Круглая Цуба
Параметр Традиционный меч танто

Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно

Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже


Американский танто перенял заточку у катаны и добавил рубленных форм

В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:

Современный нож танто
Форма клинка слегка изогнутый кончик Прямой скос под 45 о
плоский С ребром жёсткости
Вид заточки односторонняя Односторонняя или двусторонняя
длина клинка 17-30,3 см 10-30 см
Общая длина 35-50 см 22-50 см
толщина 5-7 мм 2,5-7
материал сталь из губчатого железа Самые разные стали, включая дамасскую
Рукоять Съёмная несъёмная
Крепление рукояти к хвостовику Бамбуковым штырьком Никаких бамбуковых шпилек и в помине нет
Гарда* Круглая Плоская, круглая или никакой
Ухудшение характеристики Причина (в сравнении с классическим танто)
Ниже проникающую способность прямой скос обуха 45 о
Хуже режущие свойства прямая форма клинка

Читать также: Пассатижи для обжима интернет кабеля

Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее — и получится куда лучше, чем у других ножей.

История ножа танто

Танто – нож, который относится к категории короткоклинкового оружия и входит в комплект базового вооружения самурая Японии. Если классифицировать нож по европейской системе, то его относят к стандартным кинжалам, а вот в Японии специалисты уверены в том, что это обычный меч, но немного укороченный.

Японцы не произносят название ножа так, как европейцы. Они говорят «тан то», что в переводе означает «короткий меч».

Исторически нож танто предназначался для ведения японскими воинами боев. Первое упоминание о таком виде холодного оружия относится к 800-1200 годам, когда ножи изготавливались из низкокачественной стали и достаточно грубо. Далее, вплоть до 1868 года, наблюдался пик производства и популярности танто, они стали настоящим произведением искусства, а самым «дорогим» мастером по изготовлению таких ножей был Ёсимуцу – он делал оружие для самураев.

После 1868 года востребованность танто стала снижаться, и в результате наличие ножа подобного типа осталась лишь как дань традиции. Во время Второй Мировой войны опять началось активное производство оружия, которым снабжалась армия Японии.

В 1950 году в Стране Восходящего Солнца был принят закон, по которому нож танто стал историческим, культурным достоянием народа, его требовалось охранять от уничтожения. Единственный нюанс: то оружие, которое выпускалось в 1940-1945 годах, подлежало уничтожению по причине низкого качества металла.

После 50-х годов история японского ножа танто «остановилась», но нашла свое продолжение в … Америке. Именно эта страна начала массовое производство американской версии японского холодного оружия в 80-х годах прошлого столетия.

Виды японских ножей

Известно более 700 видов. Они отличаются по размеру, способу заточки, но главное по продуктам, для которых они предназначаются.

Узкоспециализированные или универсальные модели — выбор зависит от требований покупателя. Среди них можно встретить варианты, приближенные к европейским, но тем не менее они превосходят конкурентов по качеству.

Нож Деба

Этот вид традиционно используется для разделывания рыбы и нарезания нежнейшего филе морепродуктов. У него много подвидов, но если вы не собираетесь покупать набор, то рассмотрите два варианта:

  1. Hondeba — это модель с односторонней заточкой, длина лезвия которого от 15 до 24 см. Режущая кромка около кончика острее, для нарезания рыбного филе. Пятка, она же основание, нужна для разрубания мелких косточек. Соблюдение основного правила позволяет сохранить в пригодном состоянии, не изнашивать его.
  2. Ai deba — универсальный. Длина режущей кромки составляет 17–25 см. У него также заточена только одна сторона.Его функция: работа с филе, бескостным мясом.


Нож Деба

Нож Сантоку

Santoku переводится как «три добродетели». Если говорить о кухне, то здесь речь идет о трех — мясо, рыба, овощи.

У них двухсторонняя заточка, а длина режущей кромки достигает 16–18 см, при этом около острия заточка японских ножей тоньше. Узкая ручка дает возможность повару манипулировать инструментом:

  • нарезать тонкую соломку;
  • мелко рубить;
  • нарезать крупные куски.

Геометрические очертания обуславливают одиночнона-правленные режущие движения сверху вниз или плавно переходящие с пятки к кончику.

Нож Сантоку

Многие увидят сходство с европейскими поварскими ножами. Но «японцев» отличает качество металла, четкая форма, которые сказываются на функциональности.

Нож для сашими

Yanagi Ba для приготовления национального японского блюда. Он обладает тонким, длинным клинком, который внешне напоминает ивовый листок. Длина от 20 до 32 см.

Двусторонняя заточка японских кухонных ножей невероятной остроты по длине позволяет нарезать тончайшие кусочки сырой рыбы и мяса, которые потом удобно брать палочками.

Нож для овощей

Японские ножи Nakiri Bocho (Накири Бочо) разработаны лишь для шинкования зелени, а Usuba Bocho (Усуба Бочо)— для резки овощей. Лезвие у них довольно широкое, массивное, а режущая кромка очень остро заточена. В длину они могут достигать 15–25 см. Клинок не заострен, что придает самому ножу прямоугольную форму. Его ширина около 5–6 см.

Нож для овощей Усуба Бочо

Они очень схожи внешне, однако у Накири Бочо — двусторонняя заточка, а у Усуба Бочо — односторонняя, к тому же он тяжелее. Его предпочитают использовать профессионалы. Накири же довольно часто встречается в обычных домах, прекрасно справляется с обработкой зелени, овощей.

Виды танто

Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:

Название и фотография Отличие и назначение
У танто-веера хорошо замаскированные ножны Ножны для танто в виде сложенного веера. Скрытое ношение:
  • шпионы,
  • женщины,
  • отставные военные,
  • монахи
Самый презираемый самураями танто — огнестрельный В ножнах выглядит как обычный танто. Вне ножен — однозарядный пистолет.

В 17-18 веках — как оружие самообороны;

статусное оружие

Вроде копьё – ан нет, йари-танто Лезвие в точности как у копья яри:
  • иногда — с полой рукоятью;
  • иногда — с богатой инкрустацией.

Для пробивания доспехов.

Можно было надевать на древко как копьё.

Как оружие для второй руки

Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай
  • Специальный крючок на клинке.
  • Перехватить и сломать вражеский меч.
  • Побивать шлемы
Танто-пила не только режет, но и пилит На вогнутой части – зубцы пилы. Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом
Приблизительно так выглядели танто ёрои доси
  • Трехгранный.
  • Толстый клинок.
  • Для пробивания вражеских доспехов.
  • Для ближнего боя
Айкути («подогнанное устье») мечом не считался Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие. «Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался)
Кубикири дословно — «отсекатель голов» Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
  • Для сбора трофеев — отрезания голов противника (обычно это делали слуги).
  • Для колки дров или садовых работ – хозяйственные на основе боевых
Танто-кены ковались специально для монастырей Обоюдоострое лезвие, как у кинжала, две параллельные режущие кромки.
Особенность хамидаси в рукоятке, точнее, в гарде-цубе скромных размеров Специфической формы гарда-цуба – очень маленькая, едва выступающая за край.
Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см. Сэппуку или харакири
Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн!
  • Женский, карманный, маленький,
  • Прятался в рукаве или за поясом.
  • Для самообороны
Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя
Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику. Разница в кончике:
  • Унокуби – кончик заточенный,
  • Канмури-отоси – нет.

Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов.

Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине

Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто Ребро жёсткости (примерно посредине)

Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.

Фото танто. Различная геометрия японских клинков

Настоящий набор самурая

Как полагают исследователи, японский нож танто произошел от большой китайской сабли karadachi (tsubo-no-tachi). В свое время танто вошел в обязательный комплект японского воина-самурая. Классический самурайский нож представляет собой совсем короткий японский меч, т.е. по сути, самурай был вооружен тремя мечами разной длины (танто – коротким, катана — большим и вакидзаси – малым). Даже переводится название «танто» как «короткий меч».


Танто с ножнами Украшение танто


Заготовка для танто

Самурай вооружался изначально дайто, т.е. основным длинным мечом (свыше 66 см), и сёто, т.е. дополнительным коротким мечом (от 33 не более 66 см). Так продолжалось до 14 столетия, когда стали вместо дайто пользоваться еще одним типом меча – тати, но и это продолжалось до определенного момента.

Исследователи признают, что танто, вакидзаси и катана — фактически, один и тот же меч, только имеющий разный размер. Катана — это длинный кинжал или короткий меч, который носили за поясом. Ранее эта роль принадлежала сёто. Легкий и функциональный танто до начала 16 века самураи часто применяли вместо вакидзаси. Постепенно размеры и назначение изменились.

Поскольку катану имели право носить только самураи, этим именем стали называть длинный меч, который заменил дайто. Вакидзаси пришел на смену сёто. Танто стал третьим и периодически выполнял не только свою роль, но и роль сёто. Отдельно танто и вакидзаси могли вооружаться купцы и ремесленникам, которым требовалось полноценное оружие для самообороны. С его помощью также выполняли обряд харакири.

Японцы никогда не воспринимали танто, как нож. Это особое словосочетание, которое не переводится. Традиционный воинский набор вообще запрещалось использовать для хозяйственных целей. Любой танто всегда хранился в ножнах и ценился только как холодное оружие.

Деревянный Танто своими руками

Танто (яп. 短刀 танто: букв. «короткий меч») — кинжал самурая.

По современным правилам в Японии танто признается национальным культурным достоянием — одним из вариантов ниппон-то или японского меча.По правилам танто как японский меч должен быть изготовлен из тамахаганэ и иметь характерный хамон, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковыми палочками и съёмной круглой гардой цуба; при этом длина клинка не должна превышать 30,3 см (иначе это будет уже не танто, а короткий меч вакидзаси).

Танто использовался только как оружие и никогда как нож, для этого существовал кодзука, носимый в пару к танто в одних ножнах.

Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной от 15 до 30,3 см.

Муляж танто с деревянным клинком применяется для тренировок в таких боевых искусствах, как айкидо, дзюдо, каратэ и т.п.

Для изготовления танто своими руками возьмем брусок из древесины дуба. Его размеры 260х35х16

Наш танто будет иметь в длину 26 сантиметров. При этом рукоятка будет длиной 10 см. Чтобы правильно выдержать пропорции при изготовлении танто своими руками нужно придерживаться эскиза.

Чтобы отобразить характерный изгиб танто я разделил общую длину заготовки пополам. По центру отмерил от края 1/7 ширины, в (нашем случае 5мм) и соединил эту точку с углами. По этой линии от края отмерил 10 сантиметров, это будет длина рукоятки. Оставшаяся часть делится пополам и точка пересечения соединяется с началом рукоятки. Таким образом получается плавный изгиб танто.

На рукоятке на расстоянии в 1/4 от краев отмечается линия скругления. Лезвие разделяется вдоль пополам линией начала спусков. Верхняя часть опять делиться пополам. Это будет спуск фальшлезвия. Убираем ножом всё лишнее согласно выполненной разметке.

После ножа доводим обработку заготовки напильником.

Когда лишняя древесина снята и деревянный танто отшлифован наждачной бумагой, можно подумать и об украшении. В нашем случае будет нанесен узор, имитирующий оплетку рукоятки настоящего оружия.

После нанесения узор подчеркивается морилкой и нож на сутки опускается в льняное масло. Обработанная таким образом древесина дуба будет защищена от попадания влаги и других негативных воздействий. Сушить пропитанное маслом дерево нужно на солнце. Под действием ультрафиолета льняное масло полимеризуется  создав прочную защитную оболочку.

После высыхания деревянный танто готов к использованию на тренировках.

Танто

Тренировочный танто

Деревянный танто

Танто своими руками.

По материалам с сайта http://ksknife.com.ua

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)— традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.


Традиционный набор самурая — танто, вакидзаси и катана

В европейской классификации танто:

  • по размеру — кинжал;
  • по заточке — нож.

В классическом понимании ножи Tanto — это именно меч.

Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.


Толстый кончик танто — залог прочности ножа даже при нецелевом использовании С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

Особенности профиля tanto

Происхождение названия «танто», родом из Японии – это исторический факт. Изначально ассоциация велась с коротким мечом. Наиболее популярная версия его происхождения – сломанный боевой меч.

Но дефицит металла в далёкие времена, не позволял выбрасывать оружие. Острие затачивалось, и получался укороченный вариант меча.

Самураи научились владеть им не менее искусно, чем цельным оружием. Американцам приглянулся короткий вариант. И с тех пор профиль танто практически потерял, свои исторические формы. Последние пятьдесят лет, каждый изготовитель и частный мастер, считает должным внести в свою линейку профиль танто.


1 – американский танто, 2 и 3 – традиционный японский профиль.

Суть американского профиля заключается в кончике клинка. Режущая кромка идёт с небольшим изгибом и затем резко поднимается до обуха. Косой участок обязательно затачивается. У режущей кромки образуется угол в 120-140 градусов. Такая хитрая форма способствует отличной пробивной способности и рубящим ударам.

И добавить свои конструктивные мелочи, не забывает никто, стремление к индивидуальности. Эти небольшие вмешательства, не сильно влияют на характеристики профиля:

  • массивный клинок легко протыкает плотные предметы;
  • острие устойчиво к повреждениям;
  • отличный рез, чуть менее эффективен, чем у кухонников.

На исторической родине профиль сохраняется до сегодняшнего времени. Но так получилось, что популярность во всём мире завоевал – американский Танто. Даже российские производители не чураются изготавливать ножи с профилем tanto.

Набор японского самурая

Японский нож танто (или короткий меч танто) входит в комплект из трёх мечей самурая:

  1. Дайто (длинный меч);
  2. Сето (вакидзаси или средний меч);
  3. Танто (короткий меч или нож).

Хотя для жителей США танто является лишь стильным традиционным ножом, японцы никогда не воспринимали его так. Настоящий танто – это холодное оружие, более того, его запрещалось применять для любых хозяйственных целей. Кстати, ношение танто в Японии незаконно и карается высоким штрафом. Для жителей Японии, которым очень хочется носить нож, похожий на танто, американские фирмы придумали складные модели с тантоподобными клинками. Их размеры не подпадают под определение холодного оружия в Японии.

Итог

Сегодня айкути уже не является холодным оружием, которое использовалось бы по назначению. Скорее, клинок носит роль статусного аксессуара. Истинные ценители делают заказы у мастеров по изготовлению ножей, чтобы пополнить свою коллекцию этим японским ножом.

Однако, как бы искусно мастер не сделал японский айкути, он будет далёк от оригинала, который сегодня можно встретить только в музеях в единичных экземплярах.

Предыдущая
Национальные ножиНож арканзасская зубочистка — представитель семейства Бо
Следующая
Национальные ножиКатар — индийский тычковый нож: виды, ранги, украшения

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации