Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Быстрорежущая сталь р6м5 и её характеристики

Применение сплава

Приведённые качества этой стали определили её непосредственное место в производстве. В основном она применяется для резки других материалов в условиях экстремально высокой температуры. Гораздо практичнее применять для этих задач быстрорез, чем какие-нибудь нержавеющие сплавы. Характерная черта Р6М5 – превосходное удерживание заточки, благодаря высоким показателям твёрдости.

Также этот прекрасный металл очень хорошо переносит ударные перегрузки, что обуславливает его востребованность в изготовлении кранов, свёрл и развёртки.


Клинок для ножа из стали Р6М5.

Р6М5 со своими свойствами динамично используется для выпуска ножей. Вследствие широкого использования и производства этого инструмента, существует множество известных изготовителей, к примеру, тот же Rapid.

Проводятся многочисленные эксперименты, в которых применяются ножи из Р6М5. Они эффективно справляются с резкой следующих предметов с повышенной прочностью: толстые верёвки, дерево, кости и т.д. Самое эффектное удачное испытание — резка ножом, выполненным из Р6М5 железной пластинки, которая была в несколько мм толщиной – не без трудностей, но удалось.

Когда Р6М5 используется для изготовления ножей, она обычно закаливается до HRC 60-62, хотя иногда этот параметр доводят и до HRC 66-67.

Benchmade является одной из крупнейших компаний по производству ножей, использующих сталь Р6М5. Этот сплав уникален по своему составу, он содержит большое количество молибдена и вольфрама, но в результате даёт очень мелкозернистую сталь, идеально подходящую для создания клинков.

ГОСТ и ТУ стали Р6М5

Информация о стали Р6М5 имеется одновременно в нескольких ГОСТ и ТУ. Во всех присутствуют продукция и её технологические параметры. Невзирая на перенаправление металлопроката на твёрдые сплавы, благодаря своим свойствам Р6М5 до сих пор пользуется большой популярностью на многих производствах.

https://youtube.com/watch?v=ccSlXrxQTSg

Термообработка

Материал называют самозакаливающимся, но важно соблюдать температурные режимы обработки и последовательность проведения операций. Это обеспечит увеличение долговечности изделия на 20-30%

Закалка происходит в несколько этапов, при этом осуществляется предварительный нагрев соляной ванне – при 500 С и 850 С в течение15-20 секунд. Последний этап предполагает нагрев детали до 1280 градусов, а время выдержки определяется в зависимости от толщины. На каждый миллиметр приходится 10 секунд закалки. Улучшает свойства стали Р6М5 отпуск в течение 3 часов, при котором температура понижается до 580-600 градусов.

Современная машиностроительная отрасль часто использует инструмент для обработки металла с приваренной режущей кромкой. В таком случае производится закалка в солевом растворе при условии расположения сварного шва на 15-20 мм выше жидкости.

Характеристики и применение

Говоря о стали р18, характеристиках и применении, нужно отметить, что изготовленные из нее инструменты после термической обработки обладают твердостью HRC 62…65 единиц и высокой прочностью. Этого вполне достаточно для обработки конструкционных сталей обыкновенного качества. Длительная красностойкость без потери прочности позволяет производить длительную обработку деталей.

Но большим недостатком сплава считается карбидная неоднородность. Особенно это заметно в заготовках большого диаметра. В крупном инструменте данный недостаток проявляет себя снижением стойкости и выкрашиванием режущих элементов.

Проблему решают увеличением избыточного количества карбидной фазы. Термообработка делает внутреннюю структуру стали мелкозернистой.

Свойства материала

У стали р18 есть следующие физические свойства

Параметр Единица измерения
Плотность, 8800 кг/см3
Модуль упругости, Е 220 ГПа
Модуль сдвига при кручении, G 83 ГПа
Теплопроводность 28 Вт/(м·градус)

Удельное электрическое сопротивление зависит от температуры нагрева металла

Удельное электрическое сопротивление
Температура, град Количество
20 420
100 470
200 545
300 630
400 720
500 815
600 920
700 1035
800 1150
900 1175

Механические свойства выделяют от завода производителя и после термообработки

От завода-производителя

Предел прочности при растяжении, Ϭ В 830 МПа
Максимум текучести, Ϭ Т 450 МПа
Линейное удлинение, δ 5 13%
Предел сужения, ψ 22%
Предел прочности при сжатии, Ϭ СЖ 1050 МПа
Твердость, НВ 227
Ударная вязкость, KCU 100 кДж/м2

После термообработки

Параметр Значение, МПа
Ϭ В 2150
Ϭ Т 2480
Ϭ СЖ0,2 3060
Ϭ СЖ 3820
Ϭ ИЗГ 3000
Тк 1880

Теплостойкость (красностойкость). При температуре 610 °C твердость составляет HRC 59 на протяжении 4 часов.

Технологические свойства

Температурный режим ковки 900 °C — 1200°С
Охлаждение после ковки 750 °C — 800 °C, колодец
Свариваемость Хорошая, без ограничений
Обработка резанием НВ до 228, К v = 0.3−0.6
Обработка шлифованием Повышенная
Флокеночувствительность Отрицательная

Отечественные стали

Углеродистые:

  • У8 (или У8А). Сталь с содержанием углерода около 0,8 %. Самая простая и распространенная в ножеделии, находит массовое применение в кустарном изготовлении ножей. Высокопрочная, хорошо принимает и держит заточку. Буква «А» в ее названии означает сталь высокого качества очистки.
  • У10 (или У10А). Аналогичная предыдущей, но с содержанием углерода около 1 %. Прочность чуть ниже, но зато твердость и удержание режущей кромки лучше. Используется при изготовлении ножей для тяжелых работ, в т. ч. армейских и боевых.
  • 65Г. Углеродистая пружинно-рессорная сталь. Содержание углерода около 0,65-0,7 %. В отличие от простых «углеродок», данная сталь легирована марганцем и содержит долю процента хрома, благодаря чему у нее отличная прочность, ударная вязкость и упругость, а также большой диапазон показателей рабочей твердости. Ножи из такой стали хорошо держат заточку и являются весьма прочными. Ржавеет она не так активно, как стали марки «У».
  • ШХ15. Шарикоподшипниковая сталь. Легирована марганцем и небольшим количеством хрома (1,5 %). Содержание углерода — около 1 %. Является одной из самых сбалансированных углеродистых сталей: легко точится, сохраняет высокую прочность при высокой твердости, хорошую износостойкость и способна держать режущую кромку на малых углах.
  • ХВ5 («Алмазная» сталь). Содержит около 1,35 % углерода и довольно много вольфрама (около 5 %). Достаточно прочная, но при этом с плохой ударной вязкостью сталь, способная сломаться при динамических нагрузках. Отличается колоссальной твердостью (до 68 ед. HRc) и износоустойчивостью. Создана только для долгого и агрессивного реза, без поперечных и ударных нагрузок. Довольно интенсивно ржавеет.
  • Р6М5 («быстрорез»). Сталь, применяемая для изготовления пил по металлу. Содержит около 0,8 % углерода, 4 % хрома, немного ванадия и большое количество вольфрама (около 6 %). Также легируется молибденом. Довольно интересная сталь, обладающая огромной жаропрочностью, стойкостью удержания режущей кромки и износостойкостью.
  • 9ХС. Инструментальная легированная сталь. Содержание углерода — 1 %. Содержание хрома — 1,2 %. Дополнительно сталь легируется кремнием и марганцем. В небольших количествах содержатся никель, ванадий и даже вольфрам (до 0,25 %). Благодаря удачной совокупности элементов сталь обладает выдающимися характеристиками по удержанию заточки, износостойкости и прочности.
  • Х12МФ. Инструментальная легированная сталь. Ее часто называют «полунержавеющей». Является одной из лучших сталей для изготовления ножей. Содержит 12 % хрома и 1,5 % углерода. Имеет довольно богатый состав легирующих элементов — молибден, ванадий, марганец, никель и фосфор. Обладает отличной прочностью, износостойкостью, великолепно держит заточку и ударную вязкость на приемлемом уровне. Один из лучших выборов по соотношению цены-качества.

Нержавеющие:

  • 40Х13. Легированная сталь нижнего ценового уровня. Содержит 0,4 % углерода и 13 % хрома, как следует из ее названия. Нож из нержавеющей стали такого класса действительно почти никогда не будет ржаветь, но удержание режущей кромки у нее весьма посредственное.
  • 65Х13. Из недорогих сортов эта сталь — очень неплохой выбор. Содержит 0,65 % углерода и все те же 13 % хрома. Из-за такой балансировки состава чуть более подвержена коррозии, чем предыдущая. Зато она гораздо лучше держит заточку и в целом является очень неплохой сталью, особенно при хорошей закалке.
  • 95Х18. Эта сталь, хоть все еще и относится к среднему уровню цены, по качеству уже существенно выше двух предыдущих. Количество углерода приближается к 1 %, а хрома в этом сплаве уже существенно больше — 18 %, что поднимает как коррозионную стойкость, так и общую прочность клинков.
  • 110Х18 МШ-Д. Очень редкая, но особо ценимая среди мастеров сталь. Отличается высочайшим уровнем чистоты, благодаря методике электрошлаковой переплавки. Содержит до 1,1 % углерода и около 19 % хрома. Долгое время сохраняет заточку и показывает высокую прочность благодаря равномерной структуре.
  • 40Х10С2М (ЭИ-107). Еще ее называют «клапанной» сталью. Несмотря на невысокое содержание угля (0,4 %), данная сталь является очень хорошим выбором. В ней немного хрома (около 10 %), однако дополнительно она легирована кремнием (около 2,5 %), марганцем и молибденом, что самым положительным образом сказывается на ее прочности и износостойкости.

Общие правила обработки растений

Методы борьбы с серой и белой гнилью на огурцах

Состав стали

Здесь мы рассмотрим основные элементы, входящие в состав металла, из которого делаются клинки. Ниже представлены компоненты, входящие в состав большинства легированных сталей, по мере убывания частоты их использования:

  • Железо. Основа, образующая любой сплав, который впоследствии назовут сталью. Его содержание в составе стали для ножей может достигать 99,6 %.
  • Углерод. По сути, обычный уголь. Именно он задает ее основные характеристики: способность принимать закалку, кристаллизоваться в твердое вещество, способное выдерживать нагрузки. Минимальный процент содержания углерода для получения такой способности — 0,4 %. Максимальный процент содержания углерода в составе традиционных сталей — 2,13 %.
  • Хром. В легированных сталях представляет собой первый и самый основной дополнительный элемент. Именно благодаря ему сталь приобретает сопротивляемость коррозии, почему и начинает порой называться «нержавеющей». Даже малое содержание хрома (до 1,5 %) в составе углеродистых сталей позволяет металлу не ржаветь вглубь. В целом же для приобретения свойств «нержавеющей» сталь должна иметь в своем составе не менее 13 % хрома, и чем больше углерода в составе металла, тем больший процент хрома нужен, чтобы обеспечить устойчивость к коррозии.
  • Кремний. В процентном содержании около 1-1,5 % повышает прочность стали, не влияя на упругость и вязкость, но в больших количествах усиливает хрупкость, и делает материал неподходящим для изготовления клинков.
  • Марганец. Полезный элемент в составе, при содержании которого в количестве более 1 % в сплаве повышается как твердость, так и износостойкость, и даже стойкость к ударным нагрузкам.
  • Ванадий. Улучшает практически все полезные свойства стали, делая ее более твердой, прочной и плотной. В некоторых дорогих порошковых сталях для ножей содержание ванадия может доходить до 10 %, что обеспечивает им беспрецедентные характеристики по сохранению остроты и прочности клинков.
  • Молибден. Улучшает пластичные свойства стали, а также делает ее менее чувствительной к нагреву.
  • Вольфрам. В природе относится к самым твердым металлам. Его содержание в составе стали добавляет ей твердости. Вольфрам образует сверхтвердые карбиды в ее составе, а также делает сталь нечувствительной к потере закалки при нагреве. Однако этот элемент редкий и довольно дорогой, и сталей с его содержанием немного.
  • Никель. Дорогой и редкий металл, повышающий как сопротивляемость коррозии, так и общую прочность стали. Используется редко.
  • Кобальт. Довольно полезный элемент для ножевых сталей. Он несколько повышает жаропрочность стали, но главное, увеличивает стойкость к ударным нагрузкам, что всегда полезно для клинков.

Область применения

Использование быстрорежущей стали Р18 характерно для режущих лезвийных инструментов, которые предназначены для обработки металлов с различной твердостью, в том числе нержавеющих и жаропрочных сталей.

Их твердость достигает HRC 70. Отличаются повышенной стойкостью к пластическим деформациям и износостойкостью при нагревании. В отличие от инструментальных сталей инструментами из Р18 скорость обработки повышается до 4 раз.

Улучшение эксплуатационных свойств достигается термической обработкой. Нагрев под закалку производится до температуры 1300 °C. Введенный в состав кобальт повышает температуру превращения внутренней структуры карбидов. Основным карбидом считается Fe3W3С. При нагревании и выдержке значительная часть карбида переходит в твердый раствор мартенсита ли аустенита.

Для получения мелкозернистой внутренней структуры используется низкий отпуск. Температура проведения 550 °C — 560 °C. В данной фазе происходит распад остаточного аустенита и выделение дисперсных карбидов.

Для предотвращения образования трещин нагрев под закалку производят ступенчато. Сначала подогревают до 500 °C, затем до 850 °C. Выдержка при температуре 1300 °C проводится в зависимости от толщины обрабатываемой детали. Время не более 15 секунд на 1 мм размера при диаметре не более 30 мм. Например, диаметр фрезы 10 мм. Время выдержки не должно превышать 150 секунд (2,5 минуты).

Время подогрева вдвое больше времени выдержки заготовки. Из-за избыточного количества карбидов остаточный аустенит не может полностью преобразоваться. Поэтому применяется многократный отпуск.

Режущий инструмент из быстрорежущей стали подвергается дополнительной обработке для повышения коррозионностойкости и изностойкости режущей кромки. В зависимости от типа обрабатываемого материала используется:

  • азотирование, снижающее хрупкость поверхностного слоя;
  • цианирование, увеличивающее вязкость;
  • сульфидирование;
  • пропаривание.

Данные операции производятся после термической обработки, заточки и шлифовки. Это помогает придать готовому инструменту большую прочность

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Ниже будет представлен базовый рецепт, который позволит приготовить вкусный и богатый витаминами напиток.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • подготовка фруктов;
  • заливка яблок и груш кипятком;
  • доведение до готовности;
  • заготовка и подача яблочно-грушевого компота;

Особое внимание стоит уделить размеру фруктов. Если они будут большими – их придется нарезать, что нарушит эстетический вид

Гораздо красивее в банке выглядят целые яблоки и груши, имеющие небольшой размер.

Подготавливаем фрукты

Компот можно варить из двух видов фруктов:

  • свежих продуктов;
  • сушеных яблок и груш.

Опытные домохозяйки отдают предпочтение свежим продуктам, так как в них содержится максимальное количество витаминов.

Чтобы подготовиться к процессу варки, необходимо:

  • собрать фрукты с дерева или приобрести их в магазине;
  • тщательно промыть яблоки и груши, не жалея для этого времени и воды;
  • хозяйки со стажем советуют оставлять шкурку на плоде и удалять ее лишь в случае крайней необходимости. Так вкус напитка получится более насыщенным и полезным;
  • если вам пришлось разрезать плод на дольки из-за его чрезмерной величины, удалите у них сердцевину;
  • размер долек не имеет большого значения, но лучше разрезать фрукт на 4 части. Так вы получите дольки одинакового размера, которые будут красиво смотреться в банке и графине;
  • старайтесь добавлять в банку равное количество каждого фрукта. Тогда вкус будет сбалансированным и многогранным.

Важно! Не забудьте удалить все черенки и листочки. Не стоит добавлять их в компот

Заливаем фрукты кипятком

После того, как фрукты и тара прошли соответствующую подготовку, заливаем их кипятком. Для этого нужно сделать следующие вещи:

  • в банки, предварительно стерилизованные, помещаем фрукты в таком количестве, чтобы они заполнили половину имеющегося объема;
  • после этого фрукты заливаются кипятком, и банки отставляются в сторону;
  • сколько времени будут отстаиваться фрукты, зависит от вашего желания. Некоторые ждут не меньше часа, другие – 10-15 минут, но заливают и сливают воду не менее 3 раз. Выбирайте тот вариант, который удобнее для вас.

Помните, что главное в этом процессе – соблюдение общих правил консервации продуктов, которые обеспечивают необходимый уровень санитарно-гигиенических требований.

Доводим компот до полной готовности

После того, как яблоки и груши отстоялись в воде нужно количество времени, жидкость сливается в кастрюлю. Туда же добавляем сахарный песок, в пропорции 1 к 1 с количеством использованных фруктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • корицу;
  • листья мяты;
  • сок лимона или апельсина.

Они прибавят компоту приятный аромат и новые, освежающие нотки. Сироп нужно варить на среднем огне, до полного растворения всех дополнительных компонентов. Не забывайте помешивать сироп во время варки. Как только жидкость закипела и приняла однородную структуру – переливайте ее в банки, заполняя их до краев.

Банки стерилизуются, закатываются и переворачиваются вверх дном. После этого их убирают в специально подготовленное место, застеленное тканью. Заготовки накрываются одеялом и оставляются в таком положении на сутки.

Подаем яблочно-грушевый компот

Подавать компот желательно в охлажденном виде, разливая жидкость по фужерам или бокалам. Если сироп получился чересчур концентрированным, его разбавляют водой до нужного состояния.

Расшифровка – что обозначают символы маркировки

Элементы оборудования, приборы имеют высокий показатель прочности, материал владеет отменной вязкостью. Сталь обеспечивает продолжительную работоспособность, как в составе компонентов изделий, так и в клинках или готовых инструментах.

Подобные маркировки являются наследством советской эпохи:

  1. Буква “Р” – это индикатор быстрорежущих сталей. Выражение получается из перевода английского “rapid”” – “стремительный”.
  2. Знак после “Р” отмечает наличие в составе вольфрама в процентном отношении. Для конкретно этого металла находится в приделе 6% с незначительными отхождениями.
  3. После следует буква “М”, означающая наличность в марке молибдена. Показатель, стоящий дальше – процент наличия элемента в общей массе.
  4. Помимо М, быстрорежущие стали могут включать в свою маркировку следующие обозначения: “К” – кобальт, “Т” – титан, “Ф” – ванадий, “Ц” – цирконий.

Рассматривая обозначение “Р6М5”, расшифровывание способно включать ещё и другие буквы. В случае, если сталь выплавили методом электрошлакового переплава, возникает дополнение в виде “Ш” (Р6М5-Ш). С введением в производственный процесс новейших технологий теперь попадается и такая формулировка – Р6АМ5. Это обозначает добавление в общий состав азотом.

Быстрорежущая сталь разных марок для охотничьих ножей

Непременными инструментами охотника, применимыми для защиты от нападения зверя, снятия шкуры при разделке, прокладывания пути в диком лесу — являются охотничьи ножи. Длина, форма клинка, а также материал для этих ножей зависят не только от вида охоты, но и от индивидуальных предпочтений. Наиболее распространенными являются ножи из быстрорежущей стали Р18.

Сталь Р18 — инструментальная быстрорежущая, где Р обозначает вольфрам, а 18 — процентное содержание вольфрама в стали. Она применяется для изготовления инструментов, сохраняющих свои свойства при нагреве в процессе работы до 600С и клинков охотничьих ножей. Модели ножей Бизон, Варан, Гусар, Мангуст выпускаются с клинками именно из быстрорежущей стали Р18, твердостью 64 HRC. Длина лезвия — 145мм, толщина обуха — 4мм. Рукоять выполнена из различных материалов – черного дерева венге, эбонита, кожи.

Популярны и ножи из стали быстрорез Р12, они легко шлифуются, обладают превосходными режущими свойствами благодаря пластичности и повышенной вязкости стали, к ним относят:

  • охотничьи ножи модели Беркут, из быстрореза Р12, имеют длину лезвия 155мм, толщину 4мм, рукоятка выполнена из черного граба с углублениями для пальцев;
  • нож Восток, сталь Р12М, твердостью 67 HRC длина лезвия 155мм, толщина обуха 3,2мм, рукоятка выполнена из граба;
  • нож Бобр, сталь Р12М, длина лезвия 135мм, толщина обуха 4мм, рукоятка выполнена из венге, форма клинка с приспущенным острием подойдет для разделки туши и облегчит снятие кожи.

Охотничьи ножи с клинками из быстрореза Р6М5 обладают высокой твердостью 67-68 HRC, повышенной вязкостью, режущая кромка ножа долгое время держит заточку и не нуждается в правке. Популярные модели:

  • охотничий нож Зимардак — длина клинка 120мм; нож Охотник — клинок длиной 109мм;
  • нож Окский — клинок длиной 147мм;
  • нож Бизон — клинок длиной 180 — 190мм, толщина обуха 3-5мм, рукоятки выполнены из твердого африканского бубинга, капа, грецкого ореха, черного граба, дерева венге и мельхиора.

Ножи сталь Р18 в сравнении с ножами сталь Р6М5 имеют большую твердость, превосходят по режущим свойствам и дольше держат заточку, но обладают меньшей вязкостью и прочностью.

Расшифровка стали Р6М5

Наименование подразумевает следующие параметры сплава:

  • Р – быстрорежущая сталь (rapid – быстрый);
  • 6 – 6% вольфрама;
  • М5 – 5% молибдена.

В зависимости от состава материала в наименовании могут присутствовать дополнительные индексы. При наличии кобальта – К, ванадия – В, титана – Т, циркония – Ц. Электрошлаковый способ получения обозначается Ш, а современные технологии изготовления предполагают использование названия Р6АМ5. В данном случае речь идет о введении азота в состав быстрорежущей стали Р6М5 в качестве легирующего компонента. Он вводится во время отпуска после закалки. Основная область применения такого типа металла – создание фрезерных кругов.

Вопрос по стали 4Х13

sti-sti

перемещено из Нож глазами владельца

Уменя есть заготовка под клинок из стали 4Х13, можете рассказать что это за сталь, насколько она хороша (прочность)? стоит ли из нее делать нож или клинок?

Sir_c4094e

Ну, а конкретно про эту сталь умный книг говорит, что вряд ли она хороша для ножа. Мягковата при рекомендуемой ТО, если закаливать на большую твердость, будет ненамного лучше, но станет хрупкой.

ОФФ: Пока искал, нашел занятную сталь 000Х11Н10М2Т2. Офигел от числа нулей и рекомендаций этой стали для тонких сечений («в т.ч. офтальмологических оперций»- глаза резать, короче ).

Kazbich

Видимо, 40Х13, а не 04Х13. Из такой, до окончания времен Развитого Социализма — практически почти складные ножи в СССР и делали. При нормальной термообработке — как та же 420-я, возможно — немного лучше. При плохой термообработке — никакая. Коррозионная стойкость весьма приличная, если не откровенный перекал — ударная вязкость получше, чем у 95Х18.

kazan-ova

4Х13 старая маркировка стали 40Х13.Не знаю почему-то во времена моего детства все складешки у меня ржавели. Мне кажется ножи были в большем количестве из углеродистой стали с хромированием.

sti-sti

Понял всем спасибо, короче херовая сталь для охот ножа.Небуду с ней морочиться.

kazan-ova

Да ну что ж сразу так критично. К первую очередь на клинок влияет не столько марка стали сколько ее правильная термообработка. Калите на 55-57 HRC в нормальной термичке и будет все ок! Не стоит ждать от нее чудес, но хороший работяга должен получится.

sti-sti

Я неумею калить и тд даже предстовления неимею как это делается, просто лет 7 назад брат припер прямоуголную пластину стали (4Х13) , вобщем пока мы из нее выпилили очертание лезвия сточили 4 круга на болгарке и убили на это 2 дня потом это дело забросили , а недавно разбираясь в гараже я его нашел и думал отнести вмастерскую чтобы мне из него чонить сделали. а сам я на это неспособен.

Stockman

В советские времена складни делали большей частью из углеродки, хромированной или никелированной.4Х13 (40Х13) это сталь, из которой делали и делают кухонники. Отличная стойкость к коррозии, можно на неделю оставить в соленой воде — ничего не будет, но кромку держит очень недолго.

перемещено из Нож глазами владельцаAlan_B

000Х11Н10М2Т2 — она же ЭП853. Из нее действительно делают микроинструменты, а Скрылев — еще и ножи. Кстати, И.А. похоже, единственный в мире, кто использует мартенситно-стареющие стали для ножей.

Sir_c4094e

Ему б еще с дизайном поработать…

Мне понравилась ТО для этой стали. Закалка, после которой сталь мягкая, и их нее вырезается инструмент, потом проводится отпуск (старение) и сталь становится значительно более твердой, причем не деформируется во время процесса старения.

А есть же и 4Х13 и 40Х13, они количеством вредных примесей отличаются и «гарантированностью» состава.

Vlad Klem

40Х13 на первый взгляд простенькая нержавейка. Но это только на первый взгляд. Ежели ее термообработку вести по стандартному процессу мы получим хороший нож для кухни. Но ежели над ней немного поколдовать с термообработкой, то получается супер. Клинок при его нержавеючести и пружинности, соверженно спокойно режет стекло и рубит гвозди. Сам имею такой клинок от Г.К.Прокопенкова. А он с этой сталью как только не колдовал и нашел принципы обработки и режимы термообработки, при которых клинок приобретает такие свойства.Поэтому еще повторюсь, не все так просто с этой сталью.

Sir_c4094e

В-принципе со многими «простыми» сталями такая же ерунда. Знать бы «идеальную ножевую ТО» для каждой стали, вот тогда бы сравнения были максимально серьезными и полновесными.

Минусы

Основной недостаток – из-за низкого содержания хрома сплав подвержен коррозии. Чем выше температура, тем быстрее проходят деструктивные процессы.

Другие минусы:

  • Тонкая острая режущая кромка, даже при незначительном надавливании, приводит к повреждению мягких тканей – высокая вероятность причинения травм, не подходит для тропических фруктов с нетвёрдой кожицей, твёрдой костью (манго, авокадо – риск попадания сколов кости в мякоть).
  • Качество заточки снижается при частом одномоментном охлаждении – резкое высвобождении энергии вольфрама воздействует на атомы других элементов кристаллической решётки.
  • Потеря качества заточки при прекращении эксплуатации на длительный срок.
  • Потеря свойств при длительных воздействиях отрицательных температур в среде с высокой влажностью. сокращение срока эксплуатации при обледенении разморозки. если такое случилось – постепенно размораживать в маслянистом некислотном растворе. аккуратно очистить от налёта. во время первой, после избавления от наледи, эксплуатации, нагревать постепенно.
  • Сложность ручной обработки – без токарного оборудования затруднительно самостоятельно заточить клинок.
  • При ручной заточке не рекомендуется резать песочное тесто – 1 край крошится, другой стягивается.
  • Вопреки основному целевому назначению, ручная быстрая резка без надлежащей подготовки может привести к получению травмы. Это касается и работы не под прямым углом.
  • Такими ножами не получится отделять продукты разнородной плотности (филе рыбы от кости).

Виды свёрл по металлу

Чтобы выбрать лучшие модели, необходимо разобраться в видах свёрл.

Спиральные

Классические, цилиндрической формы свёрла, которые наиболее часто используются для сверления металлов. Обычно спиральные изделия изготавливаются из стали HSS.

Материал представляет собой высококачественный режущий тип стали, поэтому изготовленные из неё буравчики отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Конические (ступенчатые)

Режущая поверхность имеет форму конуса, за что данный вид свёрл и получил своё название. Конические буравчики применяются для изготовления отверстий в тонком металле, а также для исправления дефектов от других режущих инструментов.

Какие лучше ступенчатые сверла выбрать? Зависит от типа обрабатываемого металла. Если плотность заготовки слишком высока, то лучше приобрести более дорогие, золотистой окраски изделия.

В быту этот вид свёрл применяется редко. Если необходимо часто производить сверление тонких металлических листов или обрабатывать мягкие материалы, то несмотря на относительно высокую стоимость, его следует приобрести для домашней мастерской.

Корончатые (кольцевые фрезы)

Режущий инструмент представляет собой цилиндр с режущим краем, которым и осуществляется разрезание металла.

Затраты энергии на изготовление отверстия таким способом в несколько раз ниже, за счёт небольшой площади соприкосновения инструмента с обрабатываемой поверхностью.

Преимуществом использования этого вида свёрл перед другими, заключается в изготовлении отверстий большого диаметра. При этом удаётся получить более качественные края, чем при работе со спиральными моделями.

Перовые

Особая разновидность плоских буравчиков со сменными рабочими кромками применяется для сверления металла. Такие изделия позволяют выполнять качественные, идеально ровные отверстия.

Отсутствие перекоса в процессе сверления и возможность сделать отверстие большого диаметра в различных металлических конструкциях, позволяет многим мастерам отказаться от использования спиральных изделий.

Это основные типы свёрл применяемых для изготовления отверстий в металлических конструкциях.

https://youtube.com/watch?v=X7cO2DOdXf8

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации