Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Фигурные ножи для очистки и нарезки картошки

Универсальный нож для чистки овощей: как пользоваться?

Сейчас ценится не только вкус приготовленного блюда, но и эстетичное оформление. Популярны украшения из фигурно нарезанных продуктов. Изготовители постоянно совершенствуют их качество, конструкцию, улучшают функции.

Овощной нож или овощечистка – трудно заменимый помощник на кухне. Им очень быстро и без особых усилий можно очистить от кожуры морковь, картофель, другие овощи и фрукты. Слегка приспособившись к его употреблению, можно разделаться с большим объемом работы за несколько минут. Такие ножи называются – пиллер, они бывают ручными и автоматическими.

Овощечистки своим внешним видом похожи на бритвенный станок с двумя, направленными друг к другу лезвиями. По своим функциям превосходят обычные кухонные ножи. Они специально спроектированы для быстрой, качественной и безопасной работы с продуктами. Их можно доверять для использования детьми, так как пиллерами невозможно поцарапаться или нанести какую-либо травму.

Пиллеры изготавливают с зафиксированным и подвижным лезвиями. Обе модели пользуются популярностью, хотя некоторые считают, что фиксированное полотно снимает излишний слой овоща вместе с кожурой.

Плавающее лезвие предназначено для изгибов и неровных поверхностей продуктов, не прокалывает и не нарушает целостность сочных овощей и фруктов

Специалисты советуют при выборе, обратить внимание на модели с керамическим лезвием. В отличие от металлических, тоже имеющих свои неоспоримые достоинства, керамические изделия не подвержены коррозии, не вступают в реакцию с очищаемыми продуктами и имеют самозатачивающуюся кромку. Овощечистки оснащены металлической или пластмассовой рукояткой

Модели выполняются в различных, часто ярких расцветках, которые не позволяют им затеряться среди прочих кухонных принадлежностей.

Некоторые модели оснащены заостренным кончикам, которым очень удобно удалять поврежденные места, картофельные глазки. А также использовать для нарезания продуктов тончайшими пластами или длинными лентами для оригинального оформления. Единственное, с чем не справятся овощечистки – это толстая кожура лимонов и апельсинов, для них придется использовать обычные кухонные лезвия.

Несколько слов о прицепе

Изготовление трайка можно провести и своими руками. О вместительности кузова говорят фото мотороллера Муравей. Стандартный прицеп состоит из:

  • колясочной рамы;
  • Г-образного стального кронштейна;
  • двух хомутов;
  • трубчатых подкосов.

Также будет интересно: Новые мотоциклы Урал: продолжение отечественных традиций

Во время работы над трайком очень важно сделать так, чтобы оболочка прицепа не соприкасалась с кронштейном. Для повышения жесткости кузова можно приварить стальную косынку

Кроме того, важно сделать самодельный трайк с открывающимся и снимающимся задним бортом. Бока и днище обшиваются досками. Дополнительно прицеп оснащают свето-техникой (габариты, стоп-сигнал, поворотники).

Виды режущих кромок

Зубчатая, серейторная (Serated)


Зубчатая кромка лезвия Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба или выпечки. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

Волнообразная (Scalloped)


Волнообразная кромка лезвия Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

С выемками (Granton)


Лезвие Грантон Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь , которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Разновидности и особенности ножей для чистки картофеля

Первый картофельный ножик появился в 1929 году. Его придумали французы – любители супов и пюре. Приспособление сразу оценили профессиональные повара, домашние хозяйки, наемные кухарки. С тех пор инструмент эволюционировал. Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов. О каждом стоит сказать отдельно.

Выбор картофелечисток у немцев зависит от приготовляемого блюда. По типу картофельных ножей изобрели большие промышленные аппараты. В Японии после выпуска ярких картофелечисток продажи упали. Оказывается неприметные ножи хозяйки часто выбрасывали вместе с кожурой.
Первый картофельный ножик появился в 1929 году.

Маленький изогнутый нож

Режущее полотно длиной до 8 см, искривлено внутрь. Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает. Опушка лезвия уберегает от порезов. Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Нож-пиллер

Универсальные приспособления используются для чистки и резки любых овощей, не только картофеля. Но пользоваться им нужно уметь. Сноровка вырабатывается с опытом. Порезаться пиллером сложно, он подойдет даже для детей. Количество отходов будет минимальным. Производители предлагают две разновидности картофельных ножей:

В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги. Это самые распространенные конструкции, встречаются во многих вариациях.

В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги.

Прямые, по форме напоминающие обычные кухонные ножики, только лезвие у них короче, с внутренней прорезью. При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев. Благодаря двойной заточке режущих кромок, с ними легко управляются левши.

Кстати, пиллером удобно шинковать капусту для салатов. Получаются длинные тонкие полоски листового овоща, которые не нужно дополнительно разминать.

При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев.

Нож с плавающим лезвием

Создатели придумали это устройство для обработки мелких клубней округлой формы. Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется очисткой выпуклостей и углублений. Плавающие лезвия принимают любое необходимое положение.

Обычно они закрепляются так, что свободно вращаются вокруг оси.

Режущие поверхности ножей бывают с зазубринами. Они предназначены для соскабливания кожицы с молодой картошки. Старый клубень им не очистить.
Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется очисткой выпуклостей и углублений.

Ножи для фигурной нарезки

Карвинг – увлекательнейшее занятие. В комплект инструментов, помимо привычных ребристых ножей для рифленой нарезки картошки, входят приспособления, позволяющие делать картофельный диск волнистым, чипсы получатся красивыми. Декоратор-нож для резки картофеля волной оснащен специальной выемкой. Если углубления имеются по всех режущей поверхности, инструмент предназначен для волнистой соломки.

Многофункциональные слайсеры пользуются заслуженной популярностью. Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля. Ножи, создающие ребристый или волнистый край, спираль, лепестки, помогут преобразить традиционную картошку.

Давать рекомендации по выбору инструментов для карвинга – занятие неблагодарное. Каждый мастер выбирает набор ножей и резцов по своему усмотрению. Главное, чтобы для производства использовались качественные стали, были надежные ручки.
Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля.

Критерии выбора материалов изготовления

При выборе инструмента нужно смотреть сертификат. Опасно приобретать инструмент без документов. Ножи для резки картофеля не должны выделять токсинов, они контачат с пищевыми продуктами. Для изготовления картофелерезок используют:

  • Нержавеющие сплавы;
  • Инструментальную легированную сталь;
  • Керамику.

У каждого их материалов есть свои преимущества и недостатки. Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью. Она не боится перепада температур. От них на мякоти не остается стального привкуса. Хорошо сохраняют эксплуатационные свойства, не требовательны к уходу. Минус таких ножей – периодически нужно заострять режущие кромки.


Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов. Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы. Сохраняют заточку длительное время.

Недостатки керамики:

  • Керамические ножи хрупкие, их нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Их чаще затачивают только с одной стороны. Левшам неудобно пользоваться таким инструментом.


Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы. Теперь о ручках. От них зависит, насколько надежно нож будет фиксироваться в ладони. Металлические ручки слишком тяжелые, но долговечные. Пластик яркий, но хрупкий. Оптимальный вариант – держатель из силикона. Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.


Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Разновидности

Для чистки картофеля целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности изделия:

  • компактные с изогнутой формой лезвия;
  • безопасные пиллеры;
  • приспособления с плавающим лезвием.

Картофелечистки – универсальные приборы, так как с их помощью можно чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты. Впервые на массовый рынок эти инструменты для быстрого удаления кожуры были выпущены в 1929 году во Франции. Будучи удобными в использовании, они начали быстро набирать популярность. Сейчас такое приспособление можно найти в любом магазине хозяйственных товаров.

На крупных предприятиях по обработке овощей или в заведениях общественного питания используют специальные промышленные приборы для очистки овощей от кожуры. Они состоят из:

  • резервуара с отверстием сверху для засыпки необработанных овощей, а также вливания небольшого количества воды;
  • стенок, которые покрывают особыми плитами, изготовленными из наждачного камня с крупнозернистой текстурой;
  • заслонки или подвижного лотка, в который высыпается готовая продукция.

В процессе трения о стенки резервуара кожура удаляется с корнеплода, образуя пасту. В некоторых случаях клубни предварительно обрабатывают струей горячего пара, который размягчает кожуру, способствуя ее легкому снятию.

Изогнутой формы

Маленькие ножи изогнутой формы имеют искривленное внутрь лезвие и опущенное острие. Такая нестандартная форма делает их удобными в эксплуатации. Изогнутые ножи выпускаются в компактном формате с удобной ручкой, которая хорошо ложится в ладонь. Длина лезвия варьируется, но как правило, не превышает 8 сантиметров.

Эта форма лезвия позволяет быстро снимать широкие площади кожуры, а заостренный конец предназначен для удобного удаления трещин, «глазок» или других дефектов корнеплода. Нож хорошо захватывает картофелину, снимает тонкий слой кожуры и не натирает руку.

Пиллер

Ножи-пиллеры – специальные приспособления, предназначенные исключительно для чистки овощей. Они менее травматичны (в отличие от предыдущего варианта, порезаться ими практически невозможно), однако к их использованию придется приноровиться, так как очистка кожуры с их помощью требует определенного навыка.

Существует два вида ножей-пиллеров:

  • модель в форме рогатки – самая распространенная вариация инструмента;
  • прямые пиллеры, которые по форме напоминают обычные ножи, но имеют короткое лезвие и длинную, удобную ручку.

Овощечистки-рогатки по своему внешнему виду напоминают большие станки для бритья. Причем их принципы действия схожи. Пиллеры такой формы имеют ряд преимуществ:

  • кожура снимается тонким слоем;
  • клубень очищается быстро;
  • снижается риск травмировать пальцы и ладонь;
  • минимизируется количество отходов.

Это значит, что помимо высокого уровня безопасности такие ножи весьма экономичны в применении, так как максимально сохраняют количество съедобной мякоти.

Второй варианта пиллера знаком практически каждому человеку, которому хотя бы раз доводилось чистить картофель. Он представляет собой компактный ножик с коротким лезвием (короче ручки на несколько сантиметров) с заостренным концом. Конструктивная особенность – два направленных друг к другу лезвия, создающие углубление. Такой метод заточки делает инструмент универсальным для правшей и левшей, у которых часто возникают проблемы с приспосабливанием к разным видам картофелечисток. Специальный острый конец позволяет быстро и эффективно удалять дефекты корнеплодов.

Эти две модели пользуются большим спросом, потому что являются более безопасными в сравнении с обычными ножами, а также эффективно справляются с удалением кожуры. Однако в последнее время они начали терять популярность из-за появления моделей картофелечисток с плавающим лезвием.

Пиллер-рогаткаПрямой пиллер

С плавающим лезвием

Инструменты с плавающим лезвием идеально подходят для очищения от кожуры овощей круглой формы, в том числе картофеля. Двигающееся лезвие быстро снимает кожуру, а особая конфигурация изделия позволяет ему легко обходить все выпуклости и изгибы корнеплода. В большинстве изделий лезвие может крутиться на 360 градусов по своей оси.

Если нож выпущен проверенным производителем, а также изготовлен из качественных материалов, то чистка картофеля больше не будет малоприятным и длительным занятием, отнимающим много времени и сил. Качественный инструмент сам легко и просто скользит по поверхности, удаляя кожуру тонким слоем, а человек просто выбирает траекторию движения и направляет нож в нужную сторону.

На что обратить внимание, если выбирать набор ножей для декоративной нарезки овощей и фруктов

На кухне не нужен полный набор ножей для декоративной нарезки овощей и фруктов, ведь их существует более 17 форм, и хозяйке достаточно иметь многофункциональные изделия:

  • универсальное, которым можно и почистить, и порезать, и сделать красивые, не слишком сложные фигурки;
  • Y-образное, похожее на опасную бритву, но на самом деле безопасное и позволяющее в считанные минуты почистить гору овощей, измельчить их тонкими фигурными полосками, спиральками, нанести на поверхность узор, аккуратно снять цедру;
  • для удаления сердцевины, которое пригодится на каждый день, используется при консервировании фруктов, подготовке кальяна;
  • с зигзагообразным лезвием, им можно шинковать плоды соломкой или сделать широкие дольки с волнистой поверхностью;
  • с серрейторной заточкой, которое идеально режет томаты, но также чистит любые плоды.

Этого будет достаточно для рутинной готовки и праздничной, когда нужно красиво подать фрукты или украсить ими торт.

Какие наборы ножей лучше выбрать?

С каждым годом кулинарный карвинг становится всё более популярным. В продаже появляются разнообразные наборы от дорогих высококлассных до бюджетных, рассчитанных на кулинаров-любителей.

Выбирая инструмент, нужно учитывать качество стали, позволяющее выполнять сложные фигурные элементы и редко пользоваться заточкой. Большую роль играет также угол среза по всей кромке лезвия и удобство при пользовании.

Лидирующие позиции на мировом рынке по производству наборов занимают две немецкие компании.

Triangle имеет узкую специализацию, сосредоточенную только на производстве ножей для карвинга. Её продукция выпускается в немецком городе Золинген. Инструменты, упаковываются в фирменный чехол-патронташ или кейс. Возможно приобрести ножи по отдельности или целым набором с количеством от 8 до 25 единиц. Часто в качестве подарка производитель добавляет в комплект небольшие вкладыши и DVD-диск, с обучающей техникой карвинга.

Компания Borner выпускает предметы поштучно или наборы в специальных кейсах, в которые входят 10 резаков и дополнительные инструменты, включающие в себя ножницы и трафареты. Из-за невысокой стоимости такие наборы пользуются большим спросом. Однако, производство компания перенесла в Китай, поэтому качество в процессе пользования не всегда бывает без нареканий.

Как чистить картошку ножом?

Молодой картофель перед очисткой надо хорошо промыть, убрать прилипший песок или части почвы. Затем соскоблить нежную поверхность картошки, вырезать глазки или повреждения, промыть холодной водой.

Снять кожуру зрелого клубня можно с помощью овощного или ножа для чистки картофеля, а также с применением пиллера. Каждый может выбрать наиболее удобный вариант. К работе лезвием все привыкли с детства, а легкая картофелечистка намного сокращает время обработки.

Первый способ

  • Хорошо промытый картофель надо промокнуть или слегка подсушить, чтобы он не выскальзывал из рук.
  • Овощным ножом срезать верхний тоненький слой, некрупными пластинками или спиралевидно.
  • Не рекомендуется обрезать кожицу движениями к себе, чтобы не получить травму, если нож случайно соскользнет.
  • Хорошо промыть очищенные клубни.
  • Удалить глазки, поврежденные участки, места, изменившие цвет при хранении.

Второй способ

  • Отмытый и очищенный от грязи картофель, немного просушить. Затем острым ножом для овощей отрезать кончик клубня примерно на 5-6 мм перпендикулярно столешнице (чтобы легко было установить на доску).
  • Поставить отрезанным кончиком на разделочную доску.
  • Придерживая за верх одной рукой, другой очищать ножом для картошки кожуру, срезая сверху вниз, стараясь не снимать слишком толстый слой белой мякоти.
  • Очистить полностью, промыть в проточной воде, удалить изъяны и глазки.

Третий способ

Пиллеры наиболее удобны, безопасны в применении, чем ножи.

Промытый и подсушенный клубень берут в ладонь, а овощечистку, в другую. Сжав клубень, аккуратно проводят пиллером по поверхности, срезая тоненьким слоем кожицу вдоль.

Овощечисткой наиболее правильно счищать кожуру движениями к себе. Острым кончиком аккуратно убрать глазки или загрязнения.

Картофель очищают и до промывания, но тогда, его необходимо тщательно отмыть после очищения.

Вареный горячий картофель в мундире – легко почистить от кожуры ножом и вилкой. Для этого, достав горячий овощ, надо наколоть его вилкой, и прижать к поверхности разделочной доски. После этого, зафиксировав картофелину, легко и быстро удалить кожуру не рискуя обжечь руки. Вместо вилки можно пользоваться плотной салфеткой или придерживать горячую картофелину полотенцем.

Как пользоваться ножом для фруктов

Пользоваться ножом для фруктов следует по определенным правилам, в зависимости от вида:

  • Универсальный инструмент нужно взять так, чтобы указательный палец лег на нижнюю часть обуха, а лезвие прикасалось к шкурке, находилось ближе к пользователю и было направлено чуть вниз. Срезать кожуру следует движением к себе. Точно также при чистке следует располагать tourne knife. Но если нужно обработать морковь, лезвие ставят перпендикулярно к овощу и делают движения клинком от себя и вниз.
  • Y-образный инструмент для чистки берут за рукоять, не касаясь рабочей части. Им удобнее двигать слева направо или сверху вниз и на себя, поставив лезвие на кожуру продукта.
  • Нож для удаления сердцевины острием втыкают в область плодоножки (саму ее сначала убирают), затем вытягивают тем же путем обратно вместе с ненужной частью плода.

Держать его лучше обратным хватом. Главное, что фрукт должен располагаться на столе, и его следует придерживать другой рукой, чтобы избежать соскакивания ножа в сторону.

  • Тайским удобнее пользоваться, взяв его как шариковую ручку, так точнее выполняется тонкая работа. Аналогично держат карбовочные ножи.
  • Инструмент для каннелирования, рифленый инструмент держат прямым хватом. Так же используют нож для цедры. А винтовой нужно вонзить в мякоть плода и поворачивать вокруг своей оси, углубляясь.
  • Клинком ножа для авокадо продукт разрезают вдоль всей окружности, чтобы разделить на 2 части, острием выталкивают косточку. Затем на него надевают защитный колпачок, берут половинку овоща в руку и второй стороной инструмента («ракеткой») врезаются в мякоть, тянут рукоять на себя.
  • Нуазетку держат так же, как столовый нож. Черпачок нужно вонзить глубоко в мякоть плода и повернуть его так, чтобы вырезался шарик.
  • Щипцы для арбуза берут обычным хватом. Выпуклые части клинков должны быть вверху. Поперечной перекладиной нужно врезаться в мякоть арбуза как можно глубже и потянуть рукоять, чтобы она прошла вдоль, отделив брусок.

Фруктовые ножи отличаются не меньшим разнообразием, чем кухонные инструменты для прочих продуктов. И некоторые выглядят так, что на первый взгляд непонятно, как ими работать. Поэтому перед использованием всегда стоит читать инструкцию. А если не хочется разбираться со сложными приспособлениями, лучше покупать универсальное, у него много функций.

Популярные производители ножей для нарезки фруктов и овощей

Ножи для нарезки фруктов и овощей продаются по отдельности, есть целые комплекты, предназначенные для работы именно с этими видами продуктов:

  • Borner. Это германская фирма, у которой есть универсальные инструменты, слайсеры, предназначенные для чистки (серповидные) и целые наборы для карвинга. Клинки изделий сделаны из нержавеющей стали, рукояти пластиковые, округлой формы. Лезвия достаточно острые, а цена – скромная, всего 600-700 р. за 1 экземпляр.
  • Villeroy&Boch Group. У компании из Нидерландов есть изделия с керамическими клинками, фруктовый нож – один из трех в наборе. Он традиционного вида, больше подходит для чистки и нарезки небольших плодов. Качество достаточно хорошее, хотя цена одного изделия не выше 500-600 р.

Компания выпускает и инструменты со стальными клинками, металлической рукоятью. Но в качестве фруктового можно использовать только слайсер – для нарезания и шинковки продуктов. Он достаточно острый, его придется часто точить, так как сталь клинка мягкая.


Набор ножей для карвинга

  • Berghoff. У бельгийского производителя есть нож из коллекции Ron с клинком 8 см из хромо-ванадиевой стали, рукоятью около 14 см. Рабочая часть изделия имеет титановое покрытие, что предохраняет от прилипания. Этот инструмент довольно дорогой – 2000 р. Кроме него в линейке «ножи для чистки» имеются изделия кованые, керамические, для овощей и цедры, с гибким клинком. Цены – 500-2500 тыс. р.
  • Tefal. Это инструмент для чистки серии Ice Force клинком 9 см из нержавеющей стали. Рукоять сделана из АБС-пластика. У него тонкое острие, то есть им вполне можно удалять сердцевину плода. Использование в качестве слайсера тоже удобно, если продукт небольшого размера.

Стоимость его – 1900 р. Есть у Тефаль и изделие с 7-сантиметровым серповидным лезвием для чистки овощей и из той же серии. Но оно стоит 1000 р. Самый дешевый нож для аналогичной работы – это Tefal Comfort за 530 р. Еще имеются Y-образные инструменты за 400-800 р.

  • Mallony. Компания выпускает несколько модификаций универсальных ножей для плодов: из нержавеющей стали с мраморным покрытием клинка и такой же рукоятью, цельнометаллический, с пластиковым черенком. У них цена 150-350 р., качество соответствует. Имеется у производителя и Y-образный инструмент для чистки, которым можно снять кожуру и шинковать капусту, нарезать морковь для корейского блюда, делать декоративные элементы. Цена ножа – 100-150 р.
  • Samura. У компании есть несколько видов очень острых инструментов для овощей и плодов. У всех схожая форма клинков – с заметно опускающимся обухом, чуть приподнятым лезвием. Отличия состоят в твердости стали: у ножа за 1000 р. это стандартная нержавеющая, у изделия Pro-S – AUS-8, стоит он от 2000 р. Лучше качеством Damascus, созданный из дамасской стали, рукоять же его из 20%-ного углеродного волокна. Цена – от 3500 тыс. р.

Еще более дорогой нож – Samura 67 Damascus с рукоятью из микарты и клинком длиной 97 мм. Он стоит около 4000 р.

Zwilling. Немецкая фирма выпускает ножи более высокого класса, чем предыдущие. Один из ее инструментов для работы с фруктами и овощами имеет клинок в 13 см из прочной нержавеющей стали твердостью 57 HRC, эргономичную пластиковую рукоять. Лезвие заточено на 15 градусов, то есть отличается высокими режущими свойствами. Его используют для очистки и нарезки. Цена изделия – от 6000 р. Более мелкий нож с клинком в 10 см можно купить за 4000 р.

Качественные инструменты для работы с овощами и фруктами выпускают еще фирмы Victorinox, Masahiro. Первые – бюджетные, вторые стоят гораздо дороже, но более долговечны, так как изготовлены из высокоуглеродистой стали.

Смотрите на видео о том, как сделать фигурную нарезку с PRESTO CARVING:

Основные виды ножей

Нож-пиллер

Такой нож можно считать универсальным приспособлением, ведь пиллер или как его ещё называют в широких кругах – картофелечистка, можно использовать для удаления кожуры с любых овощей или фруктов, а главное, прибор является абсолютно безопасным, в том числе, и для детей, порезаться картофелечисткой практически невозможно благодаря особому расположению лезвий. Процесс чистки при помощи данного приспособления получается максимально быстрым, однако требует определенной сноровки. Единственным минусом данной модели, может считаться не очень удобное удаление кожуры с излишне рельефных картофелин. По типу расположения лезвий различают две модели картофелечисток: рогатка и прямой нож.

Рогатка

Данная разновидность является самой популярной среди ножей-пиллеров, а внешним видом немного напоминает бритвенный станок, имеет укороченную ручку и удобное лезвие, расположенное специальным образом так, чтобы минимизировать отходы чистого продукта.

Прямой

Основным отличием от первой модели следует назвать удлиненную ручку и заострённое лезвие, которое является окончанием ножа, с помощью него очень удобно удалять глазки и отростки у картофеля. Рабочие же лезвия расположены под углом друг к другу, благодаря такой направленности нож идеально подойдет как для правшей, так и для левшей. Лидером по производству данных моделей можно считать финскую компанию avanti fiskars, которая предлагает широкий выбор, но цена выходит в разы ниже немецких аналогов.

Нож с плавающим лезвием

Лезвие такого типа стало настоящей находкой для хозяек, оно прекрасно справляется не только с идеальной круглой или овальной формой овоща, но также повторяет любые неровности без труда отделяя кожуру. Практически во всех исполнениях лезвия этого ножа могут иметь угол поворота до 360 градусов, что в разы ускоряет и облегчает чистку корнеплодов.

Ножи подобной конструкции могут иметь два типа лезвий: с зазубринами и без них, последние считаются наиболее удобными в использовании для чистки картофеля. С таким ножом процесс удаления кожуры станет наиболее приятным и быстрым.

Отличительной особенностью данного ножа можно назвать его непропорционально укороченное относительно ручки лезвие, имеющее изогнутую форму. Такая особенность помогает быстро почистить картошку, не увеличивая при этом количество отходов. Нож прекрасно держится в руке, что делает его использования максимально комфортным. Лезвие справляется с очисткой широкой площади кожуры за одно движение, а заостренным концом удобно удалять отростки клубня. Основным недостатком можно назвать относительную небезопасность данного ножа.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации