Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Как в торговой точке выбрать арбуз без нитратов?

Что такое гиперэкстензия и зачем её выполнять

Гиперэкстензия — это упражнение, при котором вы разгибаетесь в тазобедренном суставе при фиксированных ногах. Вам стоит включить её в свои тренировки, потому что она:

  1. Прокачивает ягодицы и мышцы задней поверхности бедра.
  2. Укрепляет разгибатели спины — группу мышц вокруг позвоночника, которые помогают удерживать осанку и защищают спину от травм во время силовых тренировок и в обычной жизни.
  3. Облегчает Comparison of trunk and hip muscle activity during different degrees of lumbar and hip extension боль в пояснице.
  4. Улучшает показатели в силовых упражнениях. Гиперэкстензия помогает Next-Level Coaching: The Glute-Ham Developer освоить мощное разгибание в тазу при сохранении нейтральной спины. Это движение необходимо для хороших показателей в приседаниях, становой тяге, рывке и толчке и многих других упражнениях.

Как делать гиперэкстензию дома без тренажера?

Тоже один из часто задаваемых мне вопросов, как быть с домашними тренировками.

Для выполнения гиперэкстензии в домашних условиях подойдет кровать или диван.

На нём вы будете лежать до нижней части живота, а торс будет свисать вниз, но при этом у вас должна быть опора под ваши ноги (пятки), иначе не будет равновесия, и вы не сможете выполнять упражнение.

Посему уперлись пятками во что-то или попросили кого-то подержать вас за ноги.

Вот см. ниже один из примеров вышесказанного:

Главное запомните: лежать нужно до нижней части живота, чтобы торс свисал вниз.

Иначе, при опускании вниз — вам будет мешать ваш же живот…

Вот смотрите ниже фотографию как неправильно (как нельзя):

Также при желании можно выполнять гиперэкстензию просто лежа на полу:

Также я знаю, что у многих людей дома есть фитбол (мяч).

С его помощью тоже можно выполнять гиперэкстензию:

К слову, гимнастический мяч (фитбол) – это отличный вариант для работы еще и с прессом в домашних условиях. А также хороший вариант для беременных (появляется возможность выполнять много упражнений на нем).

Что ж, теперь вы знаете, как делать гиперэкстензию в домашних условиях без оборудования.

Пора поговорить уже о техниках выполнения упражнения, о секретах, фишках и т.д.

Комментарии

Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов

Самые высокие показатели нитратов в сельхоз продукции отмечаются в начале стадии созревания. Невызревшие плоды, снимаемые для лучшей транспортировки, и ранняя тепличная продукция в 2-3 раза более нитратны, чем полностью вызревшие на грядке в свое время. К тому же существует ряд культур, особенно склонных к накоплению нитратов – это практически вся весенняя зелень, начиная от салатов и заканчивая щавелем. И менее всего склонны к этому – фрукты, бахчевые и ягоды.

Таблица ПДК нитратов в овощах и фруктах:

НаименованиеПДК нитратов (мг/кг)
Зеленные2000
Огурцы150 — 400
Кабачки400
Морковь ранняя400
Морковь поздняя250
Свекла1400
Капуста белокочанная ранняя900
Капуста белокочанная поздняя500
Картофель250
Томаты150 — 300
Перец сладкий200
Лук репчатый80
Виноград60
Яблоки и груши60
Абрикосы60
Клубника100
Дыни90
Арбузы60

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: дельные советы

Существует несколько вариантов проверки плода в домашних условиях:

1)    арбуз целиком опускается в емкость, наполненную водой (к примеру, в ванную). Если плод начнет всплывать – в его качестве сомневаться не приходиться, если уходит на дно – лучше откажитесь от употребления, ведь в нем полно нитратов;

2)    в чистом плоде на срезе будут неровности, крупинки. Если срез идеально ровный и яркий – такой плод небезопасен, особенно для детей;

3)    наличие крупных прожилок в мякоти желтоватого или белесого оттенка – это яркий признак наличия химикатов;

4)    изучите срез на свету – если его поверхность несколько переливается фиолетовым оттенком – его лучше не кушать;

5)    возьмите кусочек мякоти, опустите его в чистую воду и оставьте на 15–20 минут. Если вода начнет мутнеть – плод качественный, если начнет закрашиваться в ярко-розовый или красноватый цвет – в нем полно химических удобрений.

Отравление у детей

Нитраты с легкостью проникают в материнское молоко, поэтому отравление нитратами у детей может произойти при грудном вскармливании.

Такое отравление особенно опасно, если ребенку еще нет 3 месяцев. В его организме пока нет ферментов, которые могут разрушительно воздействовать на метгемоглобин. Поэтому, если мама кормит грудью, а сама питается продуктами, насыщенными химикатами, отравления нитратами у детей произойдет через грудное молоко, т. к. нитраты способны в него проникать.

У малышей чуть постарше может развиться отравление в следующих случаях:

  • нитраты находились в зоне доступа ребенка, и он мог отравиться случайно;
  • ребенок употреблял соки, приготовленные из зараженных нитратами ягод, овощей или фруктов;
  • нитраты накопились в овощах, использованных для прикорма.

Отравление азотными удобрениями у детей проявится в виде следующих возможных симптомов:

  • посинение кожи губ и ногтевых пластин;
  • снижение активности, подвижности малышей;
  • одышка;
  • некоординированные движения и судороги (в особо тяжелых случаях).

Миф о пестицидах

Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Читаешь статьи о пестицидах – и думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, пока они окончательно не отравили организм. Стоп!

Что такое пестициды?

Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска.

– Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения, – комментирует Артем Соколов. – А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Результаты экспертизы арбузов на пестициды

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Большая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Совет! Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть.

Миф . О тяжелых металлах

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

– Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества.Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает.Хорошие арбузы можно купить и на рынке.Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале.
А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

Наклонная и с округлением спины

Используя наклонную скамью, можно выполнить еще одну разновидность гиперэкстензии, которая показана при болях в спине и укрепляет спинные мышцы. Необходимо:

  1. Зафиксировать лодыжки, низом живота прижаться кверху скамьи.
  2. Руки расположить на затылке или на груди. В последнем случае можно обхватить ими блин и прижать к себе в качестве утяжеления.
  3. Выпрямить спину, чуть прогнув поясницу.
  4. Наклонить корпус вниз — в идеале до того момента, когда туловище станет параллельно полу.
  5. Аккуратно подняться в исходную позицию.

На протяжении всего упражнения спина должна оставаться прямой. Типичную ошибку допускают спортсмены, которые ее округляют. А вот в следующем упражнении это необходимо сделать.

В данном варианте часть нагрузки со спинных мышц переносится на ягодицы и заднюю поверхность бедер.

Если арбузом отравились дети

При отравлении арбузами у взрослых и детей симптомы и лечение будут несколько различаться.

Если отравился ребенок, он будет переносить это намного тяжелее: его организм еще слаб, объем крови у него меньше, а способность к детоксикации пока не сформировалась. И если кроха ел отравленный нитратами или инфекцией плод, то первые признаки отравления арбузом у малыша проявляются иногда только спустя 2 суток в виде рвоты, диареи и тошноты, и при этом обязательно болит живот.

Если ребенок отравился арбузом сильно, у него синеют ногти и губы, развивается легочная недостаточность. В целом картина напоминает токсическую пневмонию.

Что делать при отравлении арбузом у детей:

  • вызвать врача;
  • маленькому ребенку дать выпить стакан подсоленной воды и аккуратно вызвать рвоту (если малыш в сознании);
  • если налицо интоксикация арбузом у ребенка постарше — сделать то же самое, но с большим количеством воды;
  • сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры;
  • дать любые сорбенты;
  • убедить ребенка больше пить (минеральная вода, Регидрон, чай).

Обезболивающее можно дать, когда дети не могут выносить очень сильный болевой синдром, и то разрешена максимум Но-Шпа. В остальных случаях лучше не смазывать картину лишними препаратами до приезда врача.

Малышу до года давать эти плоды, вообще, не рекомендуется.

Диагностика и лечение

Для подтверждения факта отравления арбузом у взрослого сначала потребуются диагностические мероприятия:

общий анализ крови (покажет уровень гемоглобина, что важно при подозрении на отравление нитратным плодом);
биохимический анализ крови (покажет, если нарушения работы почек и печени);
гастроскопия (проводится при подозрении на кровотечения желудка);
анализ мочи (покажет, как работают почки);
УЗИ внутренних органов (делают для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы);
анализ кала (для выявления возбудителя при инфекционном отравлении).

Врачи не рекомендуют выбрасывать арбуз после отравления. Если сдать плод в лабораторию, выявить токсин прямо из него получится быстрее.

Если диагностика подтвердила тяжелое отравление арбузами, врач незамедлительно назначит лечение:

  • капельницы с Трисолем, Дисолем или глюкозой для восполнения утерянной жидкости;
  • препараты, регулирующие работу сердца;
  • противорвотные препараты;
  • обезболивающие средства при спазмах;
  • кислородная терапия при наличии гипоксии;
  • гепатопротекторы в случаях, когда нарушена работа печени.

Добавочно могут быть назначены витамины и диета после отравления.

Многие люди для лечения отравлений арбузом принимают Энтерофурил сами и дают его детям. Однако Энтерофурил при отравлении нитратами не окажет нужного действия, т. к. является противомикробным средством, помогающим при интоксикациях, вызванных инфекцией.

Симптомы отравления арбузом

Симптомы отравления: головокружение, тошнота, спазмы в желудке

Значит, отравление арбузом возможно. Так какие симптомы отравления?

  • головокружение;
  • тошнота;
  • спазмы в желудке;
  • апатия к активной деятельности;
  • чувство тяжести в мышцах.

Есть случаи и похуже, а именно тяжелые последствия, которые характеризуются другими симптомами-признаками. Это и стул черного цвета, и повреждение слизистой кишечника и желудка, и выход каловых масс вместе с кровью, белки глаз стали желтыми. Это говорит о том, что ваша печень поражена и засорена токсинами (а вы знаете, как почистить печень от шлаков и токсинов?).

Но эти симптомы не являются единственными для выявления, что вы отравились этим фруктом. Все зависит от иммунитета организма и от его способностей справляться с подобным состоянием.От этого и зависит способ лечения.

Десертный суп с ванильным мороженым

Как выбрать арбуз

Самый безопасный вариант — употреблять арбузы собственного урожая. Либо выращенные в гарантированно нормальных условиях с соблюдением всех технологий. Покупая фрукт на рынке или в магазине, вы рискуете приобрести плоды, выращенные с избытком удобрений.

Производители при выращивании бахчевых культур используют различные агрохимикаты, стимуляторы роста, средства от вредителей, которые токсичны для организма.

При покупке плода необходимо правильно оценить его качество, проверить на спелость. Прежде всего ориентируются на внешний вид, цвет, аромат, запах:

  1. Как выглядит хороший арбуз? У него плотная кожура без следов порчи, повреждений, полоски четкие и яркие. Верхний слой блестящий, без матового налета. На боку есть желтое земляное пятно небольшого размера (5–10 см).
  2. Плоды с ароматом зелени могут быть неспелыми. Зрелые имеют нейтральный запах.
  3. Нельзя покупать арбуз без хвостика, так как по нему определяют зрелость плода. Признак спелого и вкусного арбуза — в меру сухая плодоножка. Зеленый хвостик указывает на то, что ягода не достигла спелости, слишком пересушенный — что долго хранится или уже переспела.
  4. Различают бахчевые культуры и по половому признаку. У мужской ягоды низ выпуклый с маленьким кружочком. «Девочки» поменьше, имеют приплюснутую форму, плоский низ с широким кружочком. Если сравнивать по вкусу, женские арбузы более сладкие, в них содержится меньше косточек.
  5. Спелый плод трещит при сжимании, издает гулкий звук при постукивании рукой об кожуру.
  6. В идеале вес — 5–10 кг. Если выбрать слишком крупный плод, то есть вероятность перенасыщенности его нитратами. Маленькая ягода еще не успела вырасти, дозреть, поэтому будет несладкой и зеленой внутри.

Место и время покупки

Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, удостоверяющие качество арбуза. Покупать бахчевые лучше в специально отведенных и оборудованных местах на рынке или рядом с полем, где они выросли.

Специалисты советуют не приобретать фрукт рядом с трассой, так как мякоть через кожуру впитывает дорожную пыль, грязь.

Нельзя есть арбузы раньше августа: период с середины августа и до конца сентября — время созревания культуры в природе. Более ранние сорта содержат много нитратов, которые вызывают кислородное голодание, интоксикацию, нарушают функции органов ЖКТ и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ АРБУЗ СПЕЛЫЙ СЛАДКИЙ И БЕЗ НИТРАТОВ

Watch this video on YouTube

Миф. Несладки арбуз – плохой арбуз

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Результаты проверки экспертов

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Еще мифы. Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы

Оказание первой помощи

Если арбуз выглядел свежим и вкус не вызывал подозрений, а отравление произошло причиной стали нитраты. Обращение к врачу обязательно, он решит, предстоит ли терапия в условиях больницы. Первая помощь в домашних условиях до приезда «скорой»:

  1. Дать пострадавшему слабый раствор марганцовки, вызвать рвоту. Подойдет солевой раствор.
  2. Сделать промывание желудка.
  3. Обеспечить больному покой, уложить в постель.
  4. Пить большое количество воды.

Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.

Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела. В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.

Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.

Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!

В ходе оказании первой помощи придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Промывание желудка. Необходимо выпить несколько стаканов слабо подсоленной воды или раствора марганцовки, затем вызвать рвоту. Процедуру повторяют до появления чистой воды.
  2. После промывания принимают энтеросорбенты – препараты, связывающие токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
  3. Для предотвращения обезвоживания, скорейшего вывода нитратов и нормализации водно-электролитного баланса необходимо пить как можно больше жидкости. Показана негазированная минеральная вода, слабо заваренный черный чай, растворы препаратов из группы регидрантов.

В случае легкой степени отравления можно помочь пострадавшему в домашних условиях. Принципы первой помощи те же, что и при большинстве пищевых отравлений.

Случаи:

  • Длительно непроходящие неприятные симптомы,
  • Рвота либо понос не останавливаются даже после оказания помощи,
  • Повышенная температура, сохраняющаяся на протяжении нескольких дней,
  • Наличие примеси крови в кале либо рвотных массах,
  • Интоксикация у ребенка младше двенадцати лет,
  • Беременность,
  • Нарушение дыхательного процесса, появление судорожных сокращений, потеря сознания.

При наличии подобных факторов обращение к специалистам требуется обязательно.

В медицинском учреждении пострадавшему оказывают комплекс процедур, направленных на вывод токсического вещества из организма и восстановление нормальной функциональности всех органов и систем. Подбираются различные лекарственные препараты для нормализации работы сердца, восстановления дыхательного процесса.

После отравления рекомендуется некоторое время придерживаться правильного питания, исключить из рациона копчености, маринады, сладости, жареные продукты.

Причины отравления

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:

  • Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
  • Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).

Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).

Смотрите также:

Чем опасны нитраты в дынях?

Для начала пару слов нужно сказать о самих нитратах. Это соли азотной кислоты, в обиходе известные как селитра. Видимо, от названия самого известного удобрения – нитрата аммония, он же – аммиачная селитра (химическая формула NH4NO3). В целом же, известно до 35 разновидностей нитратных соединений, большинство из которых в сельском хозяйстве не используется.

Нитраты являются незаменимым элементом для роста растений, поскольку помогает им вырабатывать хлорофилл и созревать. Иными словами, нитраты есть во всех без исключения фруктах и овощах на рынке. Так что не верьте продавцу, когда он говорит, что его дыни «совсем без нитратов».

Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:

  • Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;

  • Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;

  • Для новорожденного – не более 1 мг/кг.

Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.

Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.

Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.

Признаки генитального герпеса

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

  • посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
  • усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
  • болезненность в области печени и желудка;
  • общая слабость, озноб, одышка;
  • сильная головная боль, сонливость;
  • нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

Белые семечки – возможные нитраты

Желтизна в мякоти красных арбузов

Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.

Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.

Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации