Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Рецепты приготовления и польза творога

Есть ли польза в обезжиренном твороге?

Диетологи никак не могут прийти к единому мнению в данном вопросе, поскольку снижение количества жиров в продукте ведёт к изменению его состава. Главный плюс творога с низким содержанием жиров – это его низкая калорийность, благодаря которой он полезен при ожирении или интенсивных тренировках.

Кальций нужен для поддержки здоровья костей и зубов, поэтому творог особенно полезен женщинам во время беременности и кормления грудью. Белок, которым чрезвычайно богата творожная масса, укрепляет мышечную систему и используется организмом в качестве строительного материала для образования молодых клеток. В любом твороге содержится также молочная кислота – природный антисептик, останавливающий процессы брожения в кишечнике. Кисломолочные культуры, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Обезжиренный творог – идеальный продукт для разгрузочных дней. Он обеспечивает системы тела всеми необходимыми питательными веществами, которые при этом легко усваиваются и перерабатываются. Чтобы съеденная творожная масса полностью переварился, организму человека необходимо 2 часа. Благодаря этому свойству данный кисломолочный продукт способен обеспечить человека длительным чувством сытости и защитить его от переедания.

Калорийность творога

Как и другие белковые продукты, творог требует от пищеварительной системы энергетических затрат. Учитывая то, что при этом блюда из него обладают низкой калорийностью, продукт способствует похудению. Таким образом, на вопрос, есть ли польза в обезжиренном твороге, можно ответить положительно. В то же время продукт значительно уступает по своим полезным качествам творогу, в котором содержится 3%, 5%, 9% и 15% и выше жиров.

Обезжиренный продукт почти не содержит витаминов А, Е и D, а кальций из него усваивается в разы хуже. Вместе с жирами из творожной массы практически полностью удаляются лецитины и кефалины – жиры, которые способны защитить печень от ожирения.

Полезные свойства творога

творог

Творог изготавливается методом брожения, в результате чего происходит свертывание белка казеина. Так улучшается его усвояемость. Поэтому творог издавна считается полезным продуктом для людей всех возрастов. Содержащийся в нем белок выступает строительным материалом для костей, мышц, связок, кожи, тканей и внутренних органов. Он участвует в создании гемоглобина, снабжающего кровь кислородом, и энзимов, запускающих химические реакции в организме.

Полезные свойства творога зависят от разновидности продукта:

  1. Обезжиренный, в том числе зерновой, рекомендуется для питания людей, стремящихся сбросить лишний вес.
  2. Творог средней жирности — важный элемент рациона детей с возраста 5 лет и женщин в периоды беременности и лактации.
  3. Продукт с высоким содержанием жиров подходит для спортсменов, набирающих мышечную массу на тренировках.

Лечебное питание

Подбирая меню для своих пациентов, врачи часто включают в него творог. В первую очередь этот кисломолочный продукт необходим людям, страдающим болезнями органов пищеварения, среди которых:

  • гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит;
  • дисбактериоз;
  • болезнь оперированного желудка;
  • колит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

При гастрите и язвенной болезни нарушается кислотность желудка, поэтому кислый творог в этих случаях противопоказан. Зато пресный продукт приносит пользу, насыщая организм необходимыми ему веществами, улучшая функции ЖКТ. Рекомендуется отдавать предпочтение однородному творогу. В таком виде он лучше усваивается и не нагружает пищеварительную систему.

В твороге содержатся вещества с антибактериальным действием. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. Молочнокислые бактерии улучшают усвоение кальция и фосфора, стимулируют синтез витамина B. Аминокислоты триптофан и метионин, содержащиеся в кисломолочном продукте, предотвращают ожирение печени, активизируют отток желчи.

Творог используется в комплексном лечении и других заболеваний:

Благодаря содержанию фосфора и кальция он становится важной частью рациона людей с переломами костей, патологиями опорно-двигательного аппарата, рахитом, туберкулезом.
За счет легкого мочегонного эффекта продукт рекомендуется при гипертонии, заболеваниях сердца, почек.
Диетический творог входит в лечебную диету больных сахарным диабетом.
Витамины и минералы, содержащиеся в кисломолочном продукте, помогают восстанавливаться ослабленным больным после операций, ожогов, травм.

Творог в рационе детей и беременных женщин

Медики рекомендуют творог для детского питания. Молочный белок, которым богат этот продукт, стимулирует образование новых клеток. Еще в нем содержатся кальциевые и фосфатные соли, которые положительно влияют на растущий организм:

  • укрепляют эмаль зубов;
  • участвуют в развитии костной ткани;
  • укрепляют иммунитет.

Во время беременности кальций, который употребляет женщина с пищей, поступает будущему ребенку. Этот микроэлемент необходим для нормального развития плода. При недостатке кальция у беременной женщины ухудшается состояние волос, зубов, ногтей, появляется ломота в суставах. Избежать этих проблем будущим мамам помогает творог, который восстанавливает запасы кальция в организме.

Поддержание стройности и красоты

Обезжиренный творог включается в состав диет для похудения. За счет сбалансированного состава и низкой калорийности он ускоряет сброс веса, не нанося вред организму. Современные диетологи рекомендуют отдавать предпочтению зерновому творогу. Он считается самым вкусным, при этом легко усваивается и содержит повышенное количество белков.

Для улучшения метаболизма и очищения организма от шлаков и токсинов полезно устраивать разгрузочные дни на твороге. Благодаря содержанию легкоусвояемого кальция он замедляет старение. Причем в женском организме такой эффект выражен сильнее, чем в мужском. Если творожный разгрузочный день проводится каждую неделю, то в течение месяца повышается жизненный тонус, проходят депрессии, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Творог полезен и для спортсменов. Содержащиеся в нем протеины помогают набирать мышечную массу. Этот кисломолочный продукт пользуется популярностью среди профессиональных бодибилдеров, которые едят его каждый день.

ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ С ТВОРОГОМ

Гости на уже на пороге? Приготовьте слоеные пирожки с творогом. Меня этот рецепт всегда выручает, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг (дрожжевое)
  • Творог — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л
  • Мука — для раскатки теста
Как приготовить пирожки слоеные с творогом

Достаем из морозилки слоеное тесто и оттаиваем его по инструкции.

Пока тесто размораживается, приготовим начинку.

Смешиваем творог с яйцом и сметаной, сластим по вкусу.

Оттаявшее тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты. Из одного стандартного пласта магазинного теста у меня получается 6 квадратов. Я его раскатываю в виде прямоугольника.

В центр квадратов выкладываем начинку.

Закрепляем противоположные уголки квадратов так, чтобы получились конвертики.

Выкладываем  пирожки на пергаментную бумагу и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

Кефирные пончики всего за 5 минут

Готовить их проще простого! Рецепт, который всегда должен быть в голове!

Ингредиенты

  • кефир 250 мл
  • яйцо куриное 1 штука
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 1\3
  • сода 0.5 ч. ложки
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • мука 3 стакана
  • сахарная пудра 2 ст. ложки

Процесс приготовления

  1. Кефир, яйцо, сахар и соль тщательно перемешиваем.
  2. В получившуюся массу высыпаем соду и 3 ст.л. растительного масла.
  3. Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Тесто должно получиться гладким, отлипать от рук.
  5. Делим тесто на 2-3 части, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
  6. Стаканом вырезаем из теста круги, внутри каждого круга делаем выемку при помощи рюмки.
  7. Остатки теста повторно используем для приготовления пончиков.
  8. На раскаленную сковороду вылить достаточно много масла, чтобы в сковороде его было около 1 сантиметра.
  9. Выкладываем в раскаленное масло пончики и жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
  10. Горячие пончики присыпаем сахарной пудрой.

***************

Классический рецепт сырников из творога на сковороде

Время готовки: 30 минут.

Порций: 5-6 шт.

Вашему вниманию предлагаем классический рецепт сырников на сковороде. Этот простой способ приготовления подходит тем, кто хочет пожарить сырники по-быстрому, однако такие творожные изделия не отличаются пониженной калорийностью за счет масла, в котором готовятся. Если вам нужны более диетические сырники, тогда просто запеките их в духовке.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Творог 11% ½ кг
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Масло растительное  для жарки

На порцию

Калории: 276 ккал

Белки: 12.2 г

Жиры: 17.4 г

Углеводы: 16.8 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Творог должен быть сухим, если он влажный, тогда отцедите лишнюю жидкость, поместив творог под пресс в марле или же поместите его в сито на ночь. В миску выложите творог, к нему вбейте яйцо, всыпьте сахар и ванильный сахар (ванилин).
  • Массу перетрите вилкой или ложкой до однородности, пока она не станет полностью гладкой, а все комки не разойдутся. Попробуйте массу на вкус и добавьте сахар, если нужно.
  • Добавьте муку, размешайте тесто. Если творог влажноватый, добавьте еще 1 ложку муки, но не более.
  • В чистую тарелку насыпьте муку для панировки и поставьте ее рядом, чтобы вам было удобно панировать свои творожные изделия.
  • Лепите сырники, формируя красивые кругляшки, а потом обваливайте их немного в муке со всех сторон. Опытные хозяйки рекомендуют сначала слепить все сырники, а только потом начинать их жарить, иначе можно не уследить и первые сырники подгорят.
  • Формируйте сырники равного размера и толщины, чтобы они равномерно пропеклись. Для начала скатайте шарики, а потом разровняйте их в лепешки толщиной не более 1-1,5 см. Выкладывайте сырники на доску, присыпанную мукой.
  • Нагрейте масло на большом огне, потом уменьшите огонь и жарьте эти творожные изделия на небольшом огне, с одной стороны.
  • Далее переверните сырники и жарьте на другой стороне, можно под крышкой. С каждой стороны должна получится красивая, румяная корочка.
  • Кушайте сырники горячими или теплыми со сгущенкой или со сметаной, запивая чаем.

Приятного аппетита!

Ловля карася на удочку Как правильно ловить карася на поплавочную удочку Ароматизаторы привлекательные для карпа

Как выбрать хороший творог

Для выбора хорошего творога стоит придерживаться нескольких советов. Для начала ознакомьтесь с составом продукта. Фактически, необходимо и требуемо присутствие лишь молока и закваски. Творог должен соответствовать ГОСТу, а срок его годности не превышать 5 суток. Так что и дату изготовления надо учитывать. В морозильной камере холодильника творог может находиться 2-3 недели. Внимательно изучите стоимость продукта – 200-граммовая пачка не может стоить дешевле 0,5 литра молока.

Обезжиренный творог можно отличить от жирного по консистенции. Продукт должен быть рассыпчатым и слегка суховатым. Если творог похож на пасту и при этом еще и нежирный, то это говорит о низком содержании белка и высоком, до 80%, воды.

Не всегда удается оценить качество творога визуально, но можно попробовать поработать с тестовым образцом. Для определения присутствия растительных жиров надо оставить творог на сутки при комнатной температуре. Если цвет продукта сохранится, а сам он станет более кислым, то это свидетельство натуральности. Можно проверить его и на содержание крахмала. Надо капнуть йодом на творог. Если цвет остался коричневым, то творог натуральный.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Превосходный вариант быстрого завтрака! Не забудьте добавить сметану! Очень быстро и вкусно. Сладенькие ленивые вареники с творогом обязательно понравятся вашим близким. Я очень люблю вареники с творогом. И если вам как и мне часто месить тесто, лепить вареники лень и некогда, то этот рецепт придется вам по нраву!

Ингредиенты:

  • Творог — 300 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Мука — 300 гр
  • Ванилин 1 щепотка

ДЛЯ ВАРКИ:

  • Вода 1 л
  • Соль по вкусу

ДЛЯ ПОДАЧИ:

  • Сливочное масло 50 гр
  • Сметана 150 гр
Как приготовить ленивые вареники:

Добавляем к творогу яйца. Если творог сухой и яйца не большие, то может понадобиться еще одно яйцо.

Хорошо перемешиваем и добавляем сахар.

Всыпьте чуть больше половины и попробуйте. Если любите послаще — высыпайте остальной.

Можно добавить ванилин для аромата.

Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Я делю на две-три части, чтобы было удобнее и раскатываю в колбаску шириной не более 2х пальчиков.

Затем нарезаем колбаску на кусочки шириной 0,5-0,7 см.

Затем бросаем кусочки творожного теста в кипящую подсоленную воду и убавляем огонь

Важно не переварить!. Как только варенички всплыли, засекаем 1-2 минуты и вынимаем

Как только варенички всплыли, засекаем 1-2 минуты и вынимаем.

Добавляем к готовому блюду сливочное масло и подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка

Для приготовления этого любимого многими блюда нам нужно запастись самыми простыми продуктами:

  • пять столовых ложек манной крупы;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • одна упаковка сметаны (250 граммов);
  • три куриных яйца;
  • две пачки творога с низким процентом жирности (500 граммов);
  • соль, гашеная сода;
  • по желанию можно добавить изюм, курагу или ванилин.

Тщательно смешиваем все ингредиенты, пока творожная масса не станет однородной. Выкладываем тесто в форму для выпечки и отправляем в духовку. Когда запеканка покроется румяной корочкой, ее можно достать, остудить и подавать на стол. Как видите, вкусняшки из творога за 5 минут – это не сказка. Даже ребенок сможет приготовить себе быстрый и полезный обед за самое короткое время.

Полезные бактерии в твороге

Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям. Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка. Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:

Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.

Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.

Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.

Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.

Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

Готовим легко и быстро с добавлением бананов

Кто из нас не любит бананы? Этот фрукт наполнен витаминами, а если добавить его в сырники, получается великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога,
  • 200 грамм бананов,
  • две большие ложки сахарного песка,
  • одно яйцо,
  • подсолнечное масло,
  • четыре большие ложки муки пшеничной,
  • по желанию немного кукурузной муки (она понадобится в качестве панировки).

Приготовление:

1. Выложить все указанное количество творога. Вбить яйцо.

2. Банан очистить и нарезать маленькими кусочками. Если у вас фрукты хорошей спелости, то разомните мякоть вилкой.

3. В смесь сразу всыпать соль и сахарный песок, размешать до однородности, а после добавить мякоть банана.

Смешать с пшеничной мукой.

4. Кукурузную муку высыпать в большую миску, тесто поделить на равные шарики и приплюснуть.

Если вы не хотите использовать муку, то вам поможет вода. Для этого просто смочите ею руки и формируйте лепешки.

Все изделия хорошо просыпать мукой. Затем разложить на нагретой, смазанной маслицем, сковородку. Жарить с каждой стороны, чтобы появилась румяность.

Выложите на красивую тарелку, украсьте сверху ягодкой и несите к столу. Кушать можно с чем угодно, я обычно ставлю рядом сметанку или фруктовое варенье.

Рецепт творожники с манкой. Пышные творожники с манкой на сковороде

Вкусные творожники на сковороде – блюдо простое. Весь процесс приготовления займет у вас не больше получаса. Приготовив, согласно списку, необходимое количество ингредиентов, смело приступайте к реализации домашней выпечки из творога. Возьмите подходящую посуду, в которой будет удобно перемешивать продукты. Переложите в подготовленную миску весь творог и немного разомните его вилкой.

Вбейте в творог пару куриных яиц.

Посолите. Добавьте соды (примерно треть чайной ложки). Этот компонент сделает ваши сырники пышными и воздушными.

Следующий ингредиент для творожников – сахарный песок. Количество дано условно, и его можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если планируете подавать сырники со сладким дополнением (например, вареньем, джемом, сгущенным молоком), то норму сахара немного убавьте. Для аромата введите в состав творожников ванилин. На этом же этапе добавьте манную крупу.

Все составляющие творожного теста для выпечки хорошо размешайте. Основа для творожников готова! Не используйте подготовленную смесь сразу. Манная крупа должна набухнуть, для этого оставьте готовую смесь на 20 минут в тепле.

Сформируйте из получившейся творожной массы круглые лепешки небольшого размера. Получившиеся оладушки обваляйте в муке. Кстати, можно для обвалки использовать и манную крупу. А некоторые хозяюшки предпочитают панировочные сухари. Так творожники получаются с хрустящей корочкой. В нашем рецепте предпочтение отдано первому варианту – с мукой.

Разогрейте на сковороде растительное масло. На среднем уровне нагрева обжарьте сформированные творожники с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные и пышные творожники с манкой на сковороде готовы! Подавайте со свежей сметаной.

Хозяйкам на заметку

  • Избавиться от привкуса соды в творожниках, но не пожертвовать при этом пышностью, поможет уксус. Загасите соду, добавив половину чайной ложки шестипроцентного уксуса.
  • Если перед добавкой к творогу, яйца в отдельной миске взбить со щепоткой соли, творожники из творога на сковороде станут ещё воздушнее.
  • Сделать творожники пышнее поможет ещё один секрет. После обжарки, снимите сковороду с плиты и оставите оладьи на пару минут под крышкой.
  • Для разнообразия, иногда добавляйте в творожную смесь изюм. Перед добавлением, залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 15 минут.

Виды творога

Благодаря современным технологиям выпускается немало творожных изделий. Их ассортимент может привести в смятение даже бывалого покупателя. Так давайте же разберемся в популярных видах творога.

Обезжиренный

Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %. Этот творог часто называют диетическим. Благодаря своей низкой калорийности он стал популярным у людей, занимающихся активно фитнессом. Само название продукта говорит о невысоком содержании жиров в составе. Но из-за этого творог часто оказывается сухим и быстро употреблять его «на ходу», в дороге, бывает некомфортно. Надо хотя бы разбавить продукт теплой водой, так его будет приятнее и легче есть. 100 грамм такого творога даст 70 ккал. Невысокая энергетическая ценность сопровождается и следующим недостатком. В обезжиренном твороге нет жирорастворимых витаминов А и Е, части минералов (цинка, фтора и меди). Так что диета на основе этого продукта должна быть сбалансированной.

Нежирный

Нежирным обычно называют творог малой жирности – от 2 до 3,8 %. Такой продукт тоже зачастую относят к диетическим.

Классический

Классический, или творог средней жирности – 4 — 9 % жира. Этот вариант может считаться идеальным для любителей молочных продуктов. Но при выборе такого творога стоит отдать предпочтение вариантам с жирностью 4-6%. Эта разновидность продукта, в отличие от предшественника, куда более приятна на вкус. Калорийность творога составляет от 120 до 230 ккал на 100 грамм, а процент жирности влияет на содержание белков и углеводов. Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка.

Зерненый

Под таким названием скрывается творог с невысокой жирностью. «Зернами» являются крупные гранулы творога, а жидкая часть – это сливки. Но на упаковке они в жидком виде могут и не указываться. Например, если зерненый творог имеет близкую к 0% жирность, то немногочисленные сливки просто впитаются в творожные зерна. Так что такой продукт в принципе не может быть обезжиренным – даже если сливки и будут слиты производителем, небольшая их часть останется в зернах. Калорийность на 100 грамм творога составляет 110 ккал. Отличие такого творога от предыдущих вариантов – присутствие поваренной соли. Добавляется она еще на этапе производства сливок.

Козий

Этот творог в наших магазинах встречается редко, а ведь он обладает массой полезных свойств. Усваивается такой продукт лучше, чем аналог из коровьего молока. Козий творог может содержать 18-20% белка, множество макро- и микронутриентов. А вот вкус у этого продукта весьма специфический. Жирность составляет около 9%, а калорийность 100 грамм продукта составляет 160 ккал.

Домашний

Само название такого творога уже вызывает теплоту и доверие. Что может быть лучше созданного в домашних условиях и собственноручно продукта из домашнего к тому же молока? Да и за калорийность такого творога переживать не стоит – жирность молока средней коровы редко превышает 4%. Продукт получится не очень жирным, а его калорийность составит около 130 ккал.

Жирный

Жирным принято называть творог, содержащий 12 — 23% жира.

Творожок, Творожная масса или Творожный продукт

Этот продукт творогом строго говоря вообще не является, так как в его составе присутствуют растительные жиры.

Творожная запеканка

Для приготовления этого любимого многими блюда нам нужно запастись самыми простыми продуктами:

  • пять столовых ложек манной крупы;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • одна упаковка сметаны (250 граммов);
  • три куриных яйца;
  • две пачки творога с низким процентом жирности (500 граммов);
  • соль, гашеная сода;
  • по желанию можно добавить изюм, курагу или ванилин.

Тщательно смешиваем все ингредиенты, пока творожная масса не станет однородной. Выкладываем тесто в форму для выпечки и отправляем в духовку. Когда запеканка покроется румяной корочкой, ее можно достать, остудить и подавать на стол. Как видите, вкусняшки из творога за 5 минут – это не сказка. Даже ребенок сможет приготовить себе быстрый и полезный обед за самое короткое время.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации