Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Как варить мыло с нуля холодным способом

Горячий способ

Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом? Горячий способ мыловарения имеет исторические корни и использовался нашими предками издавна, которые варили мыло из древесной золы, животных и растительных жиров и воды. Лишь в 1811 году французский химик Мишель-Эжен Шеврёль рассчитал точное количество жиров, необходимое для получения мыла и объяснил процесс омыления. До его открытия мыло варили на глаз в течение нескольких дней, потом высаливали и доводили до твердого состояния. Сегодня нам известна точная формула мыловарения, рассчитаны числа омыления для масел, и есть удобные мыльные калькуляторы для точного расчета щелочи.

Как приготовить мыло в домашних условиях с нуля

Процесс мыловарения горячим способом начинается так же, как и при холодном. То есть мыловар подготавливает необходимый инвентарь, составляет рецепт при помощи мыльного калькулятора, после чего начинается непосредственно процесс приготовления с учетом техники безопасности при работе с щелочью. Рассмотрим вкратце, как сделать мыло в домашних условиях. Если процесс покажется слишком сложным, попробуйте сделать мыло своими руками для начинающих.

Отмерив твердые, жидкие масла, дополнительные добавки (эфирные масла, ароматизаторы, красители), растопив отдельно твердые масла, приготовив щелочной раствор и смешав все компоненты, получится единая смесь, которая во время варки будет приобретать более густую форму. Эта стадия называется «след» – плотное сцепление масел и щелочного раствора. Распознать этот этап несложно: зачерпнуть смесь ложкой (лопаткой) и вылить обратно – должны на поверхности остаться следы.

Единственным отличием между горячим и холодным мыловарением до стадии «след» является способ выставления щелочи пережира в калькуляторе. При горячем способе желательно ставить 1-2% для, так сказать, подстраховки. Остальной пережир рассчитывается, отдельно отмерив его и добавив после варки. К примеру, если общий вес всех масел составляет 500 г, а общий пережир – 9%, то 7-8% (35-40 г) следует добавлять после «следа» (количество пережира в любом мыле с нуля высчитывается от общего веса масел).

Стадия «след» в мыле с нуля

После стадии «след» принцип изготовления мыла, в зависимости от способа приготовления (холодный или горячий), уже разнится – при горячем мыловарении следующим этапом идет варка мыла. Она осуществляется двумя способами.

Как самостоятельно сделать дома мыло для ребенка?

Холодным способом несложно сделать и детское мыло с нуля. Рецепты его приготовления будут особенно интересны молодым мамочкам, заботящимся о здоровой коже своих малышей. Как уже говорилось, такое моющее средство используют в качестве основы для мыловарения. Чаще всего детское мыло в домашних условиях готовят горячим способом, но для начинающих есть и другой вариант, не предполагающий нагревания рабочей смеси до высоких температур. В состав этого изделия должны войти следующие компоненты в точном количестве:

  • оливковое масло – 300 г;
  • ланолин – 100 г;
  • глицерин – 100 г;
  • масло ши – 175 г;
  • ромашковый отвар – 175 мл;
  • гидроксид натрия – 60 г;
  • пережир – порядка 10 процентов.

Для начала следует смешать растопленные масла с жидкими, после чего приготовить щелочной раствор. Его желательно процедить через мелкое сито, после чего дать щелочному раствору остыть

Тоненькой струйкой осторожно влить его в масляную смесь. Для того чтобы как можно быстрее довести массу до следа, все компоненты взбиваются блендером

В процессе смесь должна приобрести более вязкую и густую консистенцию.

Поскольку это детское мыло с нуля, то добавлять в его содержимое какие-либо дополнительные ароматизаторы и отдушки не нужно. Разлив массу по формочкам, мыло отправляют в холодильную камеру для застывания.

Кастильское мыло с нуля:

  1. Освобождаем рабочее пространство от ненужных предметов, открываем окошко на проветривание, подготавливаем все необходимые приспособления и ингредиенты, надеваем перчатки, закрываем лицо респиратором, глаза очками и закрываем дверь от посторонних.
  2. Заранее замороженную воду взвешиваем в нужном по объему стакане.
  3. Отдельно взвешиваем щелочь.
  4. Приготовим щелочной раствор, для этого аккуратнейшими движениями вводим щелочь в лед. Новички, не пугайтесь, начнется химическая реакция с выделением тепла. Поэтому, на время оставляем щелочной раствор, чтобы он немного остыл.
  5. Отмеряем оливковое масло и выливаем в объемную посуду.
  6. Когда температура щелочного раствора будет разниться с температурой оливкового масла лишь в пределах 10С (измеряем термометром), вводим раствор, процеживая через сито в масло (не наоборот).
  7. Маслянно-щелочной раствор сначала вымешиваем ложкой, а затем, подключаем миксер.
  8. Взбиваем массу до появления тянущейся вслед за миксером дорожки – это называется устойчивый след. Спустя минутку проверьте еще раз на наличие следа. Ввиду большого количества оливкового масла масса может вновь расслоится, не пугайтесь, нужно просто довзбивать ее, и вновь проверить на след.
  9. Доведенное до следа кастильское мыло отправляем на водяную баню под крышку, для ускорения прохождения стадии геля, а значит и для ускорения процесса созревания. Периодически открываем крышку и тщательно перемешиваем мыльную массу, при необходимости подливая немного водички.
  10. В процессе необходимо проверить, вся ли щелочь ушла и не щиплется ли мыло. Некоторые профессионалы проверяют мыло на язык, если щиплет, то еще варим. Можно проверить, рН-метром или полосками лакмусовой бумаги, рН≈8.
  11. Спустя несколько часов, добиваемся стадии геля, снимаем мыло с водяной бани.
  12. Перекладываем кастильское мыло с нуля горячим способом в формочки и хорошо обстукиваем со всех сторон.
  13. Оставляем мыло застывать в форме от нескольких часов до суток.
  14. Подсохшее мыло достаем из формочки и при необходимости нарезаем на меньшие брусочки.

Какой способ лучше – горячий или холодный?

Так, если искать плюсы и минусы, основываясь на финансовых вложениях, холодный метод, несомненно, выигрывает по всем параметрам. Помимо приобретения компонентов для домашнего мыла, статьи расходов дополнятся платой за энергию, дополнительную посуду, оборудование.

Считается, что несомненным достоинством «холодного» мыла является возможность его скорейшего применения – в некоторых случаях по истечении приблизительно двух часов после затвердевания изделия считаются готовыми, чего нельзя сказать о сваренном мыле. Большинство рецептов последнего подразумевает длительное вызревание, поэтому такое изделие может дожидаться своего часа от одного месяца до года. К примеру, рецепт горячего мыла с нуля, основанный на использовании оливкового масла, достаточно прост, но в первые три месяца после изготовления к продукту нежелательно даже прикасаться. К тому же и сам процесс приготовления изделия холодным способом занимает в несколько раз меньше свободного времени.

Бесспорным плюсом приготовления средства по горячему методу можно назвать физико-химические свойства щелочи. При нагревании данный компонент полноценно вступает в реакцию и равномерно распределяется по гелеобразной раскаленной массе, чего нельзя сказать о холодном способе. Как правило, щелочной состав в процессе изготовления попросту не успевает достичь необходимого уровня рН, следствием чего станет некачественное мыло. В результате та гигиеническая косметика, которую планировали создать специально для сухой и чувствительной кожи, может жутко пересушить эпидермис и вызывать аллергические высыпания, ожог.

Вместе с тем холодный способ изготовления домашнего мыла считается более полезным. Объясняется это тем, что без нагревания все содержащиеся в нем эфирные масла нисколько не теряют в своих свойствах, хотя дополнительные добавки даже при холодном приготовлении страдают от агрессивной щелочной реакции. А если оставаться честным до конца, то стоит отметить, что неомыляемые жиры (так называемый пережир) – основные элементы в смеси, действие которых направлено непосредственно на уход за кожей, лишаются своих полезных качеств. И потому с точки зрения их сохранности более эффективным признан горячий способ.

Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки

Сам процесс холодного мыловарения занимает меньше времени, чем приготовление мыла горячим способом. Но у холодного способа есть свои нюансы. Так, к его плюсам можно отнести:

  1. гладкая, ровная поверхность мыла (в отличие от горячей варки);
  2. широкие возможности для декорирования мыла (например, свирлы, которые невозможно сделать при горячем способе);
  3. приготовление мыла с нуля холодным способом занимает 0,5-2 часа (горячее мыловарение требует дополнительной варки на водяной бане или в духовой печи, что может занять 4-6 часов).

Но не стоит сразу радоваться, ведь холодный способ имеет также и минусы, для кого-то даже достаточно весомые:

  1. после приготовления мылу нужно дать некоторое время, чтобы дойти до готовности (около 3-6 недель);
  2. нельзя проконтролировать, какое масло будет выступать пережиром.

Если вы терпеливый эстет, то вам вполне подойдет данный способ мыловарения

Если вам не важно, насколько красивым получится мыло, и первостепенным для вас является его полезность и гигиеническая функция, то можете выбирать любой из способов – как холодный, так и горячий

Зверушки не игрушки: как безответственность хозяев убивает питомцев

Смешивание щелочи и масла

Замерьте температуры масла и раствора щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Если смешиваете концентрированный раствор щелочи, оптимальной будет температура 60-70. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится. Используйте лабораторный термометр.

Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. На этом этапе наша масса станет мутной. Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет (возможен перегрев блендера).

При смешивания насыщенного раствора масса быстро поднимется (учтите это при выборе посуды) и войдет в стадию следа.

Как из старого кастильского мыла сделать новое

Иногда со временем, нам кажется, что сваренный кусочек мыла, ни так хорош, как бы хотелось. Или, например, хочется сделать мыло с добавками, из уже имеющегося брусочка. Описанное выше Кастильское мыло рецепт имеет простой, не содержащий ни каких вспомогательных компонентов, будь то цвет или аромат. Поэтому, сваренное когда-то такое мыло можно запросто переварить еще раз, облагородив его. Можно переваривать и неудачное кастильское мыло, когда что-то не получилось с цветом, улетучился аромат и т.п., советуем собрать все остатки и обмылки и из старого сделать новое.

Как из старого кастильского мыла сделать новое? Возможно даже проще, чем изготовление самого кастильского мыла с нуля. В этом случае не придется работать с щелочью. Щелочная реакция прошла еще на стадии геля при производстве мыла.

Итак, есть кусочки неудачного кастильского мыла и его же обмылки.

Технология изготовления

Технология производства и продажи мыла ручной работы в домашних условиях с нуля и создание мини бизнес плана требует досконального изучения и отработать на практике базовые навыки, а также анализа рынка. Существует два классических способа изготовления, которые должен знать каждый мыловар.

Холодный способ

Он является первым этапом в горячем, поэтому стоит начать именно с него. Это самый легкий способ, который предполагает создание из двух растворов: горячего масляного раствора и щелочного с температурой, не превышающей 60 градусов по Цельсию. Их соединяют и доводят до состояния «следа».

Смешивать их можно при помощи длительного помешивания, но это займет час и более. Лучше всего воспользоваться миксером, который за 5-10 минут доведет раствор мыла до нужного состояния. «Следом» называется масса из растворов, которая благодаря отличному смешению не поддаётся расслоению на масло и щелочь. При перемешивании готовой массы остается небольшой, еле заметный след.

В тот момент, когда щелочной раствор и заготовленная масляная основа смешиваются, происходит активное выделение тепла. Нагреваясь, смешанная масса начинает приобретать гелеобразную консистенцию: становится более вязкой, изменяет цвет и приобретает прозрачность.

Плюсами холодного способа мыловарения являются:

  • Быстрая подготовка мыльной массы для дальнейшего застывания. Весь процесс варения займет у вас не более часа.
  • Отсутствие термической обработки создаёт более нежную текстуру и красивый внешний вид.
  • Цвет остается насыщенным.
  • Возможность наносить красивые узоры любой сложности.

У данного способа есть и свои недостатки, самыми главными из которых являются:

Незнание того, какие именно масла омыляться и потеряют свои полезные свойства

Для мыловарения очень важно, чтобы эфиры, которые добавлялись при приготовлении, не выветривались и отдавали свои полезные свойства во время использования мыла.
Долгий срок созревания – около 4-6 недель. Быстрый процесс варения компенсируется длительным сроком созревания

Для изготовления мыла своими руками для начинающих следует посмотреть пошаговое видео «Мыло с нуля холодным способом».

Горячий способ

Это самый древний рецепт, который был придуман еще давними предками, когда мыло изготавливали из животного жира и золы. Конечно же, к сегодняшнему времени данный способ модифицировался, но все равно специфика осталась одна и также.

Чтобы приготовить мыло горячим способом, нужно сначала воспользоваться холодны и путем перемешивания добиться нужной консистенции «следа». Далее получившуюся мыльную нужно в прямом смысле поставить на огонь и начать варить. Это стоит делать не просто в кастрюле, а на водяной бане, чтобы консистенция будущего мыла была нежной.

Преимуществом являются:

  • Все масла и иные ингредиенты добавляются на самом последнем этапе перед разлитием в формы, когда раствор прошёл стадию омыления. Благодаря этому, можно быть уверенными на 100%, что все полезные вещества и ароматы сохранятся.
  • Быстрое созревание. Можно пользоваться уже на следующий день после его приготовления.

Недостатков у данного способа также хватает:

  • Много времени занимает процесс варки. В среднем на это уходит от 4 до 6 часов.
  • Нужно постоянно быть у плиты, следить за процессом и периодически мешать раствор.
  • Сложно делать свирлы и иное дизайнерское оформление.
  • Иногда возникают проблемы с перемещением мыла в форму из-за его густой консистенции.
  • Теряет красивый эстетический вид, появляются полости и пузыри внутри.

Чтобы досконально изучить данный способ, просмотрите видео «Мыло с нуля горячим способом».

Как правильно выбрать масло?

После подготовки основы в домашнее средство добавляют главные ингредиенты – масла. Любые растительные жиры обладают питательными полезными свойствами. При этом следует учитывать, что выбирать масло нужно по типу собственной кожи. Например, желая приготовить мыло для лица с нуля, рецепты придется подбирать для жирного эпидермиса, сухого или чувствительного. Так, обладательницам постоянного блеска на лбу нежелательно использовать масло ши, макадамии, грецкого ореха, персика или зародышей пшеницы, а людям с пересушенным типом кожи лучше отказаться от масел папайи, зверобоя, шиповника и жожоба.

Кроме того, не стоит забывать, что растительные масла в некоторых случаях могут вызывать аллергическую реакцию. Косметологи советуют выбирать эфиры по следующим принципам:

  • Для приготовления мыла, которое планируется использовать в летнее время, лучше использовать цитрусовое, бергамотовое, мятное, пихтовое или лавандовое масло. Эти растительные жиры освежают и очищают кожу.
  • С целью увеличить приток крови к мелким кровеносным сосудам и повысить тонус кожных покровов можно применить эфиры кориандра, гвоздики, мускатника, розмарина или можжевельника.
  • После тяжелого дня для расслабления и успокоения желательно использовать для водных процедур мыло, содержащее масла базилика, ромашки, сандала, жасмина, ванили, мелиссы.
  • Для укрепления местного иммунитета и заживления угревых высыпаний, царапин на коже следует выбирать масло вербены, дудника, розмарина или лаванды.

Прозрачное мыло горячим способом: подробное описание

Несмотря на трудности, которые могут возникнуть в процессе варки мыла с нуля, рецепты таких изделий просты. Немалый интерес среди новичков вызывают прозрачные изделия. Такие моющие средства делают, как правило, из глицерина

Данный компонент полезен для кожи, поскольку увлажняет ее, но в процессе изготовления важно не ошибиться с пропорциями остальных веществ

Чтобы приготовить прозрачное мыло с нуля по рецепту, описанному ниже, помимо щелочи и масел придется заранее позаботиться и о дополнительных ингредиентах. Например, понадобится:

  • спирт этиловый 96 % (спиртосодержащие жидкости не подходят) – почти половину от общего количества масел;
  • глицерин – 15 %
  • сахар – 25 %;
  • вода – столько же, сколько и спирта;
  • стеариновая кислота – 5-10 %.

Последний компонент необходим для повышения пенных свойств готового мыла. Кстати, достичь абсолютной прозрачности моющей косметики удается далеко не с первого раза. Успех в этом деле во многом зависит от выбора растительного жира. Считается, что для глицеринового прозрачного мыла идеально подходят такие масла:

  • пальмовое;
  • кокосовое;
  • абрикосовое;
  • миндальное;
  • оливковое;
  • касторовое.

Твердые масла топятся вместе со стеариновой кислотой

При достаточном нагревании в баттеры осторожно вводят жидкие эфиры. Для приготовления щелочного раствора используют половину воды и спирта, а вторую – смешивают с сахаром

Затем щелочной раствор соединяют с маслами и начинают потихоньку взбивать до образования следа. Для прозрачности температура массы на данном этапе приготовления не должна превышать +38-40 градусов

Причем важно, чтобы и масла и щелочь были одинаково теплыми

Смешав все компоненты вручную, смесь отправляют на водную баню до приобретения гелеобразной формы. Как только мыльная масса примет нужную консистенцию, необходимо добавить сахарно-спиртовой раствор и глицерин. Все тщательно перемешивают и отправляют в микроволновку, но периодически необходимо доставать емкость и помешивать содержимое во избежание образования комочков.

Повышенное свойство пенообразования позволяет использовать и в других целях данный рецепт с нуля. Мыло для бритья, приготовленное подобным образом – прекрасная альтернатива мужским пенкам, гелям и лосьонам. Если в качестве неомыляемых жиров выбрать касторовое масло, то применение домашнего моющего средства позволит избежать раздражения, жжения на коже после проведения ряда гигиенических процедур.

Домашнее производства моющего средства

Рецепты домашнего мыла с нуля условно можно разделить на две категории. К первой группе относят способы приготовления, не подразумевающие нагревания смесей, т. е. «холодные», а ко второй – те составы, которые нужно варить. Вне зависимости от типа рецепта, созданное в домашних условиях мыло не будет содержать химических консервантов, красителей, загустителей или пенообразователей, такой продукт будет абсолютно натуральным, а в некоторых случаях даже принесет пользу здоровью. Однако в процессе изготовления мыловару придется столкнуться с кислото-щелочными соединениями, а потому следует быть крайне осторожным даже при подготовке к работе

Чтобы более детально разобраться с методиками приготовления, следует обратить внимание на недостатки и преимущества каждого из способов приготовления

Пошаговая инструкция изготовления мыла:

  1. Взвешиваем все кастильское мыло, (что бы понимать количество вводимых компонентов и размер формочки), это наша мыльная основа.
  2. Трем все мыло на терке.
  3. Отправляем мыльную стружку топиться на водяную баню, добавив ≈10 % жидкости (вода, ромашковый отвар, молоко и т.п.).
  4. Постоянно помешивая, доводим мыло до однородной массы. При необходимости добавляем жидкость.
  5. Для лучшего плавления можно добавить мед, сахар или сорбит, разбавленный в воде.
  6. По желанию можно добавить пережир, в виде выбранных масел.
  7. Хорошо растопившееся кастильское мыло можно обогащать всем, чем душа пожелает. Можно разделить весь объем на несколько частей и в каждую добавить разные красители, а потом залить разноцветное мыло слоями. В гомогенное не застывшее кастильское мыло можно добавить сухоцветы или скрабящие частички. Такое мыло-перевар из кастильского может заблагоухать любимым ароматом, благодаря отдушкам и эфирным маслам.
  8. Насыщенное выбранными компонентами кастильское мыло, перекладываем в подходящую по размеру форму, обстукивая со всех сторон от скопившихся пузыриков воздуха.
  9. Оставляем “отдохнуть” мыло на несколько часов в форме.
  10. Извлекаем застывшее мыло из формы на х/б полотенечко, и оставляем немного полежать, для исчезновения лишнего жира и влаги.

3-й вариант, шоколадное

Нужно:

  • Масла: касторовое, ши, сладкого миндаля, какао – по 50 грамм
  • Оливковое масло — 200 грамм
  • Масло пальмоядровое и кокосовое – по 100 грамм
  • Ароматизатор корицы – 5 мл
  • Тертое какао или шоколад – 25 грамм
  • Натрий — 87 грамм
  • Вода – 210 грамм
  • Бальзам перу — 10 мл

Приготовление:

Этот простой рецепт мыла с нуля холодным способом понравится очень многим девушкам и женщинам, ведь невероятный запах шоколада не оставит никого равнодушным. Отмерьте масла, нужные растопите, приготовьте щелочной раствор, после этого соедините их вместе, как говорилось ранее, доведите до густой консистенции и отправьте все это в духовку на 2 часа при 60 градусах.

Затем подготовьте все необходимые другие ингредиенты, все тщательно отмерьте. По истечении двух часов в смесь необходимо добавить все остальные ингредиенты, все тщательно перемешайте, в последнюю очередь нужно добавить ароматизатор и все еще раз хорошо перемешать. После этого в заранее подготовленные формы вылейте всю смесь, оставьте мыло на ночь, затем нарежьте или просто вытряхните из формочек, а затем оставьте на несколько недель настаиваться.

Сегодня мы поговорили про мыло с нуля холодным способом, как оказалось, этот процесс крайне интересный и увлекательный, но все же для мыловарения с нуля вам потребуется больше времени для самого приготовления, а также этим косметическим средствам необходимо дать настояться несколько недель. Но как результат — вы получите действительно натуральное самодельное мыло, которое будет состоять только из природных компонентов и других косметических добавок, которые вам больше всего нравятся и подходят под тот или иной тип кожи.

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основноеФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту

В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Фотопримеры:

Рецепты Косметики

Recipes Сosmetic 2008-2015
Все права защищены, копирование запрещеноКарта сайта

2-й вариант, мыло со свирлами

Вам нужно:

  • Масло кунжутное — 165 г
  • Масло абрикосовой косточки — 50 г
  • Кокосовое масло — 50 г
  • Масло ши — 150 г
  • Оливковое масло — 35 г
  • Пальмовое масло — 50 г
  • Масло пальмоядровое — 150 г
  • Вода — 214 г
  • Натрий — 88, 9 г
  • Молоко сухое — 2 ст. ложки
  • Ароматизатор какао — 5 мл

Процесс варки:

Приготовление мыла с нуля холодным способом со свирлами не сильно отличается от предыдущего. Вам также необходимо тщательно отмерить все ингредиенты, заранее растопите какао и разведите сухое молоко в 2 ст. ложках воды. Теперь можно смело приступать к процессу приготовления. Для этого в начале нужно остудить щелочной раствор и масла до одинаковой температуры, примерно она может составлять 40 градусов, после этого аккуратно вводите щелочь в масло, доведите все до однородности.

Теперь самое время одну треть смеси отлить в другую емкость, теперь просто большую часть смешайте с ароматизатором и какао, добавьте сухое молоко, предварительно разведенное. После этого выкладывайте все это в формы, но помните, что цвета должны слегка перекрывать друг друга. Форму потрясите, возьмите палочку и с ее помощью сделайте верх красивым, поставьте все в морозилку на час, после этого мыло уберите на сутки в прохладное место.

Затем, по истечении времени, мыло с формы достаньте и оставьте настаиваться на 4 недели. Если вы хотите получить более яркий и четкий рисунок, то для этого еще жидкое мыло перед отправкой в морозилку при помощи палочки немного растяните или даже сами изобразите рисунок, например, цветок. Это будет выглядеть очень оригинально при нарезании.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

ИллюстрацияОписание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

ИллюстрацияОписание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации