Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Лучшие рецепты домашнего молочного коктейля с мороженым

Молочные коктейли с творогом

Коктейли с творогом – очень сытные, особенно если в них добавить овсяных или других злаковых хлопьев. К тому же, в твороге значительно больше белка, поэтому такие напитки считаются протеиновыми. Диетологи рекомендуют употреблять их при активных занятиях спортом и при похудении. Выбирайте творог с минимальным процентом жирности, если следите за калориями.

Творожно-абрикосовый милкшейк

Возьмите 1 стакан молока, 4-5 спелых абрикоса, 2 столовых ложки творога, 2 чайных ложки меда. Абрикосы вымойте, уберите из них косточки. В блендере разотрите абрикосы с творогом, добавив мед (или сахар), залейте стаканом молока, взбейте.

Коктейль с медом и отрубями

Отруби отлично подойдут тем, кто на диете – они совсем не калорийны и прекрасно утоляют голод. Для приготовления такого милкшейка нужно взять стакан молока, полстакана творога, 1 столовую ложку отрубей и пару чайных ложек меда. Соедините все компоненты в блендере и взбивайте до появления пенки.

Мятный коктейль с лимоном и творогом

2 стакана молока, один лимон, небольшой пучок свежих мятных листьев, 200 грамм творога, сахар или мед 2-3 чайных ложки. Мяту промыть, у лимона натереть теркой цедру. В блендер положить мяту, цедру лимона и довести до консистенции пюре. Добавить творог, молоко и взбить.

Это интересно: Перец, фаршированный сыром и яйцом: рецепт

Молочный коктейль с мороженым — 6 рецептов в домашних условиях

Есть множество напитков для употребления в жаркую летнюю пору, например домашний квас, но что может быть вкуснее и сытнее, прохладного освежающего коктейля? Ведь с малых лет нам знаком этот замечательный вкус. Приготовить его не так уж сложно. Классический вариант должен состоять из двух обязательных компонентов – молока и мороженого, а все остальные составляющие будут добавлены на ваше усмотрение.

Именно он, этот густой, сладковатый напиток со вкусом пломбира, считался самым изысканным летним лакомством, получить которое считалось высшей наградой. Сейчас его потихоньку вытеснили газировки, энергетики и прочие химические аналоги, и настало время показать своим детям вкусняшку, которая приносит огромную пользу здоровью.

Итак, предлагаем освоить все тонкости того, как сделать в домашних условиях настоящий молочный коктейль с любимым, нежным домашним мороженым, или покупным, вкус которого на время вернет Вас в далекое детство.

Молочный коктейль с мороженым с помощью блендера

Перед тем как решиться сделать дома данный напиток, учтите следующие нюансы предстоящего дела:

Для начала молоко заранее нужно охладить. Блендер выставляем всегда на максимальную скорость обращения. Если вы используете фрукты или ягоды (размораживаем, если это требуется, промываем, снимаем шкурку, вытягиваем косточки).

Для того чтобы сделать напиток менее калорийным, взбитые сливки в нем допустимо заменять на несладкий обезжиренный йогурт; Экспериментируйте, не нужно опасаться. Вносите в смесь различные ингредиенты: шоколад, компот, сироп, варенье и прочее.

Фрукты рекомендуется заранее пюрировать, чтоб потом в готовом напитке не плавали их кусочки. Продукты для самостоятельного приготовления молочных коктейлей почти всегда есть в холодильнике. Их просто нужно правильно смешать, хотя и в этом нет ничего сложного.

Не забывайте, что в любой момент где бы вы не находились, вы можете насладиться тонким вкусом, приготовленным собственноручно.

Способ приготовления:

Берем все необходимые продукты и начинаем творить! Стоит отметить, что бы сделать данный напиток можно готовить с различными фруктами. Экспериментируйте, и каждый раз балуйте себя этой вкусняшкой с разными вкусами.

1. Перед тем как начать готовить наш вкуснейший десертный напиток, мы тщательно промываем все фрукты теплой проточной водой.

2. Очищаем банан от кожуры, разрезаем на кусочки и помещаем в чашу блендера.

3. Киви чистим и режем на кусочки. Добавляем к банану в блендер.

4. Выкладываем пломбир к фруктам. Кладем сахар в миску.

5. Выливаем пастеризованное молоко.

6. Начинаем взбивать ингредиенты в течении двух-трех минут.

Молочный напиток с мороженым готов, разливаем его по стаканам.

Кладем соломинку в стакан и украшаем вишней либо любым кусочком фрукта или ягодки. Приятного аппетита!

Как приготовить молочный коктейль в миксере

Это поистине вкусное сладкое угощение, обладающее несомненной пользой. Его делают из молока, фруктов, добавляя при желании орешки, сливки или йогурт.

Даже спортсмены готовят себе после тренировок белковый напиток с помощью блендера, насыпая в стакан кусочки фруктов или ягод.

Рецептов приготовления данного напитка дома, великое множество. Можно использовать для взбивания миксер. Все зависит от предпочтений и наличия всего необходимого.

С мороженым и бананом

Для приготовления таких напитков можно использовать свежие (консервированные, замороженные) ягоды, овощи или фрукты, а также соки из них и даже пряные травы.

Для сытости можно добавлять, например, орехи, сливки; для пользы – геркулес, йогурт; а для пикантности – различные сиропы, шоколад, кофе. Комбинируя различные составляющие для своего коктейля, вы можете получить бесконечное количество вкусов и вариантов таких десертов.

Этот напиток обязательно станет не только вкусным десертом на вашем столе, но и украшением праздничного стола.

Рецепт приготовления в комбайне

Чтобы приготовить коктейль в домашних условиях нам нужен кухонный комбайн. Молоко должно быть свежим, если есть возможно сделать напиток из домашнего молока. Готовый продукт будет сытным, полезным, воздушным.

Шоколадный напиток в домашних условиях

Наверное, в каждой семье был свой рецепт коктейля с мороженым. В молоко добавляли яичные желтки, варенье, сиропы или свежие ягоды. И пломбир, от которого оставались размокшие вафельные стаканчики, которые были едва ли не вкуснее самого коктейля. Удивительно быстрый и простой рецепт шоколадного коктейля, который можно приготовить за 2 минуты.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Мороженое «эскимо» сливочное — 183 ккал/100г
  • Мороженое ванильно — шоколадное — 140 ккал/100г
  • Мороженое ванильное — 160 ккал/100г
  • Мороженое молочное — 126 ккал/100г
  • Мороженое пломбир — 227 ккал/100г
  • Мороженое сливочное — 165 ккал/100г
  • Мороженое фруктовое — 168 ккал/100г
  • Мороженое-суфле — 116 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г

Молочный коктейль с мороженым – классические пропорции, рецепт, правила приготовления

  1. Чтобы на поверхности коктейля образовалась пышная, устойчивая, высокая пенка, нужно использовать жирное молоко (с содержанием жира от 3,2%). Незадолго до приготовления его нужно охладить, а лучше – выдержать в морозильной камере, чтобы оно лишь начало замерзать, но осталось жидким.
  2. Пропорции мороженого и молока в коктейле зависят от того, какую консистенцию вы хотите получить в итоге. Если вам нравится плотный, густой напиток, возьмите оба компонента в равной пропорции – по 300 г, например. А вот для приготовления легкого варианта количество мороженого нужно уменьшить до 200, а то и до 100 г.
  3. При взбивании коктейля блендером, насадку нужно наклонять максимально по отношению к стакану, чтобы она захватывала больше воздуха и насыщала им молочную смесь. Получится много пузырей.
  4. Для сладости добавляют обычный сахар или сахарную пудру, мед. А для вкуса — натуральные ягоды (вкусно с клубникой, малиной и черникой, черной или красной смородиной) и фрукты (бананы, киви и дыню, арбуз, яблоко и пр.). Можно подмешивать в десерт ягодные сиропы, сгущенку или даже варенье – никаких ограничений в этом плане нет.
  5. Для классического коктейля обычно используют сливочное, молочное мороженое, эскимо или пломбир. Эти виды лакомства имеют мягкий вкус сливок. В напиток со вкусом шоколада кладут шоколадное мороженое, в карамельный коктейль идеально впишется крем-брюле.
  6. Нелишними будут и специи – ваниль (натуральная, ванилин или ванильный сахар), корица, кардамон и пр.
  7. В шоколадно-молочный коктейль можно добавить дополнительную порцию шоколада – в виде плитки или какао.
  8. Украсить коктейль можно шапкой из взбитых сливок, ягодами, шоколадной или кокосовой стружкой, листиками мяты, молотыми орехами, поломанным на кусочки бисквитом, печеньем, вафлями.
  9. Для более быстрого охлаждения в напиток можно положить колотый лед.
  10. В коктейль также можно добавлять различные сиропы (в том числе и от варенья), ягодное или фруктовое пюре, свежевыжатые или консервированные соки, эссенции и ароматизаторы.
  11. Сколько калорий будет в десерте, зависит от совокупной жирности молочных продуктов, количества сахара или других подсластителей. Общая калорийность лакомства может варьироваться от 80 до 300 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • молоко коровье (можно заменить миндальным или соевым) – 250 мл;
  • белое мороженое – 100-250 г;
  • сахарная пудра или мелкий сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.

Порядок приготовления:

  1. Охлажденное в морозилке молоко перелить в шейкер (насадку-блендер). Туда же высыпать ваниль и сахарный песок (пудру).
  2. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится воздушная, рыхлая пенка.
  3. Добавить мороженое, взбить еще раз.
  4. Разлить по высоким стаканам, украсить по своему усмотрению и сразу же подать.

Клубничный коктейль

Компоненты:

  • 165 г сливочного мороженого;
  • 245 мл молока, имеющего жирность 3,2%;
  • 12 ягод свежей клубники.

Алгоритм действий: 

  1. Мороженое извлекают из брикета, кладут в удобную миску и оставляют таять примерно на 25 минут.
  2. Пока оно размягчается, моют ягоды, очищают их от веточек и листьев. Потом их промокают бумажной салфеткой.
  3. Молоко помещают в холодильник примерно на 20 минут. После этого его переливают в чашу блендера.
  4. Туда же добавляют остальные компоненты.
  5. Массу перемешивают на самых быстрых оборотах, пока она не приобретет пышную консистенцию. Если такого бытового прибора в доме нет, то допустимо пользоваться миксером или шейкером. Если смесь получается слишком плотной, ее можно разбавить, добавив молоко. Потом ее нужно снова взбить.

Бокалы, которые предназначены для коктейля, предварительно остужают в холодильнике. Потом напиток делят на порции, посыпают измельченным шоколадом или какао, можно добавить ягод. Пить нужно сразу через трубочку. 

Домашний молочный коктейль — милкшейк (фото-рецепт)

Вы не знаете что такое милкшейк? Да все очень просто – это густой холодный напиток, который приготовлен на основе молока, сливочного мороженого с добавлением сиропа шоколадного, кофейного, карамельного или ягодного. В старые советские времена, мы этот напиток называли – молочный коктейль. В домашнем исполнении прежде всего он хорош тем, что концентрацию сиропов и насыщенность вкуса возможно с легкостью подстраивать под себя.

Первый милкшейк, появившийся в кулинарии примерно в 1885 году носил, вовсе не детский характер. В его состав входил крепкий алкогольный напиток – виски, и дополняли коктейль еще яйцами и молоком. Этот рецепт постепенно преображался, и повара каждой нации его видоизменяли и вносили что-то свое. В результате в современном варианте коктейль появился через век после первого «выхода в свет». А настоящим прорывом в изготовлении молочных коктейлей стал блендер, за счет которого десерт приобрел нежнейшую консистенцию и шикарную пену.

Уникальность молочного коктейля заключается в том, что он может быть как калорийным, так и обезжиренным для худеющих дам. Зависит это от жирности молока и будет ли в его состав входить мороженое. Также для разнообразия милкшейка вместо сиропа можно использовать различные фрукты или мороженое с добавками. Например, молочный коктейль с мороженным и абрикосами или клубникой или бананом. Но сегодня я предлагаю забыть о фруктовых коктейлях, холодном кофе-латте и прочих подражателях, а приготовить старый добрый молочный коктейль родом из Советского Союза.

В классический рецепт молочного коктейля входят следующие компоненты:

  • Домашнее молоко — 0,5 л.
  • Сливочное мороженное – 100 грамм
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях

Как я писала выше, для приготовления милкшейка вам понадобится блендер, стационарный или ручной. Если у вас его нет, то добиться кужной консистенции будет невозможно, даже миксером. И так в чашу блендера налейте молоко, добавьте сахар и ванилин.

Снимите с мороженого упаковку, достаньте палочку и положите его в молоко. У меня мороженое в шоколадной глазури, я ее также положила в коктейль, за счет чего коктейль приобрел шоколадную нотку. Также можно использовать мороженое с фруктовыми добавками, ароматами и вкусами. А вот если у вас мороженое в вафельном стаканчике, то стаканчик в коктейль использовать не надо.

Установите чашу блендера на блок питания и взбивайте коктейль примерно 3 минуты, пока не образуется пышная и густая пена.

Разливайте коктейль по стаканчикам и наслаждайтесь прохладным божественным молочным вкусом.

Наш домашний молочный коктейль — милкшейк по классическому рецепту готов!

Лимонад «Малина»

Для этого свежего летнего напитка нам потребуется, из расчета на одну порцию: Замороженные ягоды малины -30 гСахарный сироп – 60 млЛимонный фрэш – 30 гЯгодный сироп – 30 млВода газированная Кубики льда

Сперва делаем ягодное пюре. Для этого ягоду, не размораживая, соединяем в блендере с сахарным сиропом (его можно сварить самостоятельно, соединив воду и сахар в равных пропорциях и доведя при помешивании до полного растворения сахара и кипения). Туда же, к смеси ягод и сиропа, добавляем лимонный сок. Все измельчаем блендером — у нас получается консистенция жидкого ягодного пюре. Одну порцию пюре готовить затруднительно, лучше смешать сразу несколько и потом использовать постепенно, храня пюре в холодильнике.

— Лимонный фрэш я использую во всех своих пюре-заготовках, — говорит Григорий. — Он не только дает свежий вкус, но и является отличным натуральным консервантом. Ягодное пюре с добавлением лимона можно положить в морозилку и оно хранится очень долго без изменения качества. Это подсказал мне однажды очень хороший итальянский шеф-повар, с которым я работал.

Чтобы приготовить одну порцию коктейля, в большой стакан наливаем 40-50 мл ягодного пюре, добавляем 30 мл малинового сиропа, кладем лед и ломтик лимона, доливаем доверху газированной водой. Чуть-чуть перемешиваем барной ложкой и сразу подаем.

— У нас получается божественный лимонад — свежий и натуральный, с насыщенным ягодным вкусом. Кисло-сладкий, нежный, передающий вкусовые воспоминания о лете — именно то, чего хочется весной, — говорит Григорий.

Точно также можно готовить другие ягодные лимонады, например, из ежевики, из клубники.

Ингредиенты приготовления торта халва

Для кремовой массы:

  • Сливочное масло 72% жирности 80 грОдно куриное яйцо
  • Кукурузный крахмал столовая ложка с горкой
  • Сахар 50 грМолоко 300 мл
  • Халва 100 грДля присыпки:

Печенье на ваш вкус

  • Лимонный торт – простенький рецепт легкого и вкусного десерта с фото
  • Кокосовый торт — интересный рецепт вкусного десерта с пошаговой инструкцией
  • Торт «Битое стекло» — рецепт вкусного и красивого десерта для…

Рецепт коктейля молочного из детства

  • Время подготовки:  2 мин
  • Общее время:  3 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  277 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя
  • Вегетарианство:  Лакто
  • Способ приготовления:  Без термообработки
  • Повод:  Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Полдник

Для достижения наилучшего результата больше данного количества ингредиентов за один раз не взбивайте.

Чтобы получился действительно вкусный коктейль, используйте ингредиенты только высокого качества, желательно — сделанные по ГОСТу, в частности пломбир — только из цельного натурального коровьего молока, натуральных сливок 40 % жирности и цельного сгущенного молока с сахаром.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

200 гркгчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МороженоеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 175 ккал
Белков:3 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:22 гр

Б/Ж/У:

9 /
24 /
67

Н9 /
С41 /
В50

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: Esenija

Просмотров: 184 132

Комментариев:
5

В личных кулинарных книгах:
51

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые продукты. Мороженое берите хорошего качества по ГОСТу без добавок и наполнителей, от этого будет зависеть вкус напитка. У меня ванильное мороженое и пастеризованное молоко (3,5% жирности) из холодильника. Блендер перед использованием обязательно хорошо помойте и протрите бумажными полотенцами.

  2. Взвесьте 22 грамм мороженого.

  3. Взбейте в блендере охлажденное молоко с сахаром до появления легкой пены. Сахар можно заменить медом.Если хотите, добавьте клубничное или любое другое варенье по вкусу, ягодный сироп.
    Также можно добавить различные фрукты, например, бананы, клубнику. Для усиления аромата можно добавить 1-2 капли ванильной, абрикосовой или виноградной эссенции. Для любителей шоколада, можно всыпать какао-порошок (около 1-2 чайн. л.) или использовать шоколадное мороженое.

  4. Добавьте мороженое и взбейте содержимое на полной скорости в течение 5 минут.

  5. Шаг 5:

    Готовый молочный коктейль разлейте по высоким бокалам, стаканам или фужерам. Украсить можно взбитыми сливками, листиком свежей мяты, посыпать тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Вариант 5: Молочный коктейль с мороженым «Тропики»

Еще одна вариация молочного коктейля с мороженым и потрясающим тропическим ароматом. Для приготовления понадобится банан, киви, для украшения немного кокосовой стружки. Мороженое берем любое молочное или сливочное на свое усмотрение. Существуют подобные рецепты с консервированными ананасами, свежим манго, выбираем вариант на свой вкус.

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 1 киви;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;
  • 150 г мороженого;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 350 мл молока.

Как приготовить

Киви нужно очистить, тоненько снимаем волосатую кожицу. Либо разрезаем его пополам, ложечкой вынимаем изнутри всю мякоть. Отправляем в блендер. Высыпаем на него пару ложек сахарного песка.

Очищаем бананы, разламываем на несколько частей и закидываем следом за киви. Взбиваем фрукты блендером, пока не получим однородное и гладкое пюре. Допускается наличие мелких косточек от киви.

Добавляем в пюре мороженое, сразу же заливаем холодное молоко. По желанию добавляем кусочки льда. Взбиваем коктейль минуту.

Выливаем в миску лимонный сок и окунаем края стаканов, просто смачиваем. Далее опускаем в кокосовую стружку, она должна прилипнуть. Наполняем бокалы коктейлем. По желанию надеваем на край кусочек киви. Не забываем про красивую трубочку, которая является незаменимым атрибутом любого коктейля.

Подобные напитки не готовятся заранее. И дело не в том, что коктейль нагреется, просто кислота фруктов и добавочные ингредиенты способствуют скисанию молока. К тому же напиток гораздо вкуснее в свежем виде, постепенно банан темнеет, продукты расслаиваются, мороженое тает.

Классический молочный коктейль с мороженым рецепт в домашних условиях

Во главе классического молочного коктейля как в СССР достаточно простой рецепт, который состоит из 3 ингредиентов:

  • молоко коровье;
  • мороженое (желательно пломбир или сливочное, без наполнителей);
  • сироп по вкусу.

Рецепт советского молочного коктейля – это основа любого молочного коктейля, которая отлично сочетается с фруктами, ягодами, сиропами, вареньем, шоколадом, какао, корицей, ванилью и так далее. Приготовить такое лакомство в домашних условиях не составит особого труда, если под рукой имеются необходимые ингредиенты и блендер или миксер.

Если Вам нравятся жидкие коктейли, то пропорции молочного коктейля с мороженым будут следующими:

  • молоко 1 литр;
  • мороженое 250 гр;
  • сироп по вкусу.

Если же Вы любите густой коктейль (как в Макдональдсе), то в рецепте необходимо сократить долю молока и увеличить долю мороженого:

  • молоко 200 мл (1 стакан);
  • мороженое 600 гр;
  • сироп или вкусовые добавки.

Некоторые кулинары и просто любители готовить предлагают добавлять в молочный коктейль кондитерские сливки (не путать с обычными сливками!). Именно они помогают добиться желаемой густоты и взбитости, если предыдущий рецепт не оправдал Ваши ожидания. А вот и пропорции:

  • молоко 200 мл (1 стакан);
  • мороженое 200 гр;
  • кондитерские сливки примерно 20-30 мл;
  • взбитые сливки в баллоне для украшения.

Лимонад «Малина»

Для этого свежего летнего напитка нам потребуется, из расчета на одну порцию: Замороженные ягоды малины -30 гСахарный сироп – 60 млЛимонный фрэш – 30 гЯгодный сироп – 30 млВода газированная Кубики льда

Сперва делаем ягодное пюре. Для этого ягоду, не размораживая, соединяем в блендере с сахарным сиропом (его можно сварить самостоятельно, соединив воду и сахар в равных пропорциях и доведя при помешивании до полного растворения сахара и кипения). Туда же, к смеси ягод и сиропа, добавляем лимонный сок. Все измельчаем блендером — у нас получается консистенция жидкого ягодного пюре. Одну порцию пюре готовить затруднительно, лучше смешать сразу несколько и потом использовать постепенно, храня пюре в холодильнике.

— Лимонный фрэш я использую во всех своих пюре-заготовках, — говорит Григорий. — Он не только дает свежий вкус, но и является отличным натуральным консервантом. Ягодное пюре с добавлением лимона можно положить в морозилку и оно хранится очень долго без изменения качества. Это подсказал мне однажды очень хороший итальянский шеф-повар, с которым я работал.

Чтобы приготовить одну порцию коктейля, в большой стакан наливаем 40-50 мл ягодного пюре, добавляем 30 мл малинового сиропа, кладем лед и ломтик лимона, доливаем доверху газированной водой. Чуть-чуть перемешиваем барной ложкой и сразу подаем.

— У нас получается божественный лимонад — свежий и натуральный, с насыщенным ягодным вкусом. Кисло-сладкий, нежный, передающий вкусовые воспоминания о лете — именно то, чего хочется весной, — говорит Григорий.

Точно также можно готовить другие ягодные лимонады, например, из ежевики, из клубники.

Коктейль-холл

До СССР коктейль добрался не скоро. В силу исторических обстоятельств западные гастрономические и миксологические изыски не были доступны ширнармассам, а официально и вовсе считались буржуазными пережитками. Однако уже в 1940-х экзерсисы со смешиванием напитков пришли в Москву.

По легенде, «Коктейль-холл» на Горького, 4 (ныне Тверская) открылся после того, как США во время Второй мировой стали поставлять в СССР тушенку, а заодно с ней и барное оборудование — ради поддержания боевого духа.

На фотографиях «Холла», сделанных журналом Life в 1940-х, виден изысканный интерьер первого в СССР коктейль-бара: витая лестница с ковкой, колонны с лепниной, дорогие люстры и паркет, интеллигентная публика, попивающая разнообразные западные напитки из граненых рюмок на ножке.

Обслуживали бар преимущественно женщины. Они же разливали напитки за стойкой: гендерные стереотипы не позволяли мужчинам устраиваться на должность «буфетчицы» даже в такое шикарное место. Работал бар с 15:00 до 3:00.

Коктейль-холл

Подробное описание этого места мы находим в романе «Отпуск по ранению» Вячеслава Кондратьева, героя войны:

Бар в гостинице «Москва». Источник

В экранизации романа, снятой Станиславом Говорухиным в 1989 году, главный герой, только что вернувшийся с фронта, благодаря связям богатого друга проходит в «Коктейль-холл». Его не хотят пускать в респектабельное заведение, поскольку он заявился в мундире. Справившись с охранником, военный поражается роскоши пира во время войны: пока его товарищи-фронтовики умирают, разодетые франты в центре Москвы курят и пьют коктейли. Не справляясь с посттравматическим расстройством, он начинает повторять: «Мне стрелять охота!» — критикует устройство тыла и достает пистолет.

Фильм «Брызги шампанского» (1989)

Судя по свидетельствам современников, ассортимент в «Холле» был нескромный: пунш, кофе с ликером, коблеры (напитки с фруктами) и целый набор советских коктейлей. Ради такого стоило отстоять длинную очередь. Впрочем, многие, как и везде, проходили вперед по знакомству.

Некоторые напитки наливались буквально по ножу, слоями, к примеру «Карнавал» или фирменный «Маяк» (коньяк + ликер + яичный желток). «Жар-птица» делалась из смеси рома, ликера, морса и лимонного сока.

«Старый Томас», названный в честь талисмана Таллина, стал элитарным холодным коктейлем. Готовили его так: смешивали легендарный эстонский ликер «Старый Таллин» со льдом, компотом из вишни и соком красной смородины, затем наливали в бокал с сахарным краем и добавляли дольку лимона. Подавался коктейль с жареным миндалем. Состав «Волги» был не менее помпезным: дорогая «Столичная» водка на спирте высшей очистки (стоила бутылка почти как коньяк — 10 руб.!), апельсиновый и мятный ликеры, лимонный сок, сахар и свежий лед.

Источник

В США примерно в то же время появляются многочисленные «русские» коктейли. Их названия вначале были обусловлены растущей популярностью водки, а позже — стереотипами, порожденными холодной войной. К примеру, «Московский мул» содержал водку (она смешивалась с имбирным пивом и лаймом), в брендинге коктейля, в частности в его лозунге «Он вышибет из вас дух», также эксплуатировались образы вражеской страны, а сам «мул» представал кем-то вроде троянского коня советской культуры в Америке.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации