Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Макароны могут быть диетическими: учимся готовить кабачок «спагетти»

Содержание

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Как приготовить пасту с кабачком

  1. Простое и быстрое блюдо — паста с кабачком готовится до получаса. Сейчас кабачок стал овощем круглогодичным, вопрос стоимости. Но, для блюда на двоих, достаточно одного молодого кабачка с блестящей зеленой кожицей. Еще нужно, кроме оливкового масла и специй, небольшая луковица, несколько веточек сборной зелени и выдержанный итальянский сыр (пекорино, пармезан, грана падано и др.).

  2. Для приготовления пасты с кабачком я выбрал длинную пасту — букатини, она толще, чем привычные спагетти, и со сквозным отверстием по всей длине. Такая паста немного разваривается и становится толще. Букатини хорошо сочетается с овощным соусом, состоящим из крупных кусочков кабачка и лука. Впрочем, вполне подойдут спагетти или любая похожая длинная паста.

  3. Довести до кипения 2-3 литра воды, посолив их из расчета 5-7 гр соли на литр и отварить пасту до готовности al dente, время — указанно на упаковке. Переваривать не стоит, иначе блюдо будет похоже на кашу из теста.
  4. Пока закипает вода и варится паста, разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. При обжарке чеснок ароматизирует масло, затем его надо выбросить.

  5. Луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Обжаривать нарезанный лук в ароматизированном оливковом масле до мягкости. Обжарку делать на большом огне, не накрывая сковородку крышкой. Для равномерного обжаривая, надо помешивать лук. Нельзя пережарить лук, иначе паста будет иметь привкус. Достаточно чтобы лук просто стал мягким.

  6. Молодой кабачок с красивой блестящей кожицей зеленого цвета можно не очищать. Кабачок вымыть, отрезать кончики и нарезать поперек плода на брусочки или ломтики — по желанию. Нарезка должна быть достаточно крупной, иначе кабачок во время готовки расползется. Добавить к луку нарезанный кабачок и несколько целых сухих стручков острого перца. Сухой перец сделает пасту с кабачком ароматной и практически не даст остроты в блюдо. Впрочем, если любите острые блюда, вполне можно добавить нарезанный свежий чили.

  7. Обжаривать кабачок и лук 3-4 мин на большом огне. Затем овощи по вкусу посолить и поперчить, добавить 1 ч. л. сока лимона. Снять овощи с огня и накрыть крышкой.
  8. Когда паста сварилась до готовности, откинуть ее на дуршлаг, дать стечь воде. Смешать пасту с обжаренными овощами, добавить очень мелко нарезанную зелень. Перемешать.

  9. Разложить пасту с кабачком на тарелки и посыпать мелко натертым твердым выдержанным сыром. Хорошо подойдет овечий сыр пекорино, пармезан, грана падано. Можно перемешать пасту с сыром, а можно подавать и так.

  10. Паста с сыром и кабачком будет очень вкусной в любом виде. Но подавать ее стоит сразу же, не дожидаясь остывания. По желанию можно дополнительно поперчить блюдо черным перцем.

Как испечь лапшу из кабачков

Выпечка лапши из кабачков — это самый трудоемкий метод. Вы можете думать, что испеченная лапша получится хрустящей и похожей на спагетти, но разница незначительна. Часто хозяйки не хотят тратить дополнительные время и энергию, поэтому предпочитают иные методы готовки лапши из цукини.

Но если вы желаете попробовать, разогрейте духовку до 200 °С, застелите противень бумажным полотенцем и выложите на него лапшу ровным слоем.

Затем посыпьте продукт морской солью. Она помогает вытягивать влагу, а бумажное полотенце впитывает ее. Кстати, при такой низкой температуре бумажное полотенце не загорится

Готовьте лапшу в течение 10-15 мин., затем выньте из духовки и осторожно отожмите в бумажном полотенце. После разложите по тарелкам, полейте соусом и подавайте к столу

Пикантный суп с шрирачей и соком лайма

Используемые продукты:

  • 220-300 г куриной грудки;
  • 800 мл бульона (овощного или куриного);
  • 2-3 кабачка;
  • 30-60 г острого соуса шрирача;
  • чесночный порошок, тмин;
  • 2 дольки лайма.

Порежьте курицу на кусочки, слегка обжарьте на сковороде. Добавьте бульон, чесночный порошок и веточки тмина. После закипания уменьшите огонь и варите, пока курица не будет полностью приготовлена, около 10 минут. Пока курица готовится, используйте спирализатор, чтобы превратить цукини во вкусную лапшу.

Когда курица будет готова, добавьте в суп лапшу из цукини, приправьте цитрусовым соком и варите еще 3 минуты, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Уже перед подачей украсьте суп соусом чили.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

100 гркг

100 гркг

2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгшт.

30 гршт.

30 гркгшт.

3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгшт.

20 гркг

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Лапша УдонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Перец острый стручковыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Стебель сельдереяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 255 ккал
Белков:9 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:21 гр

Б/Ж/У:

20 /
33 /
47

Н19 /
С81 /
В0

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: naniki

Просмотров: 3 731

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
17

Пошаговое приготовление

Для приготовления блюда по предлагаемому рецепту возьмите указанные в списке продукты: обязательно соевый соус, чеснок, острый перец свежий или сушеный (сушеный гораздо жгучее свежего), сладкий перец, морковь, лук (в китайской кухне чаще используется зеленый лук, можно взять немного другого), собственно лапшу и курицу, зелень.

Прежде всего поставьте отвариться лапшу в соответствии с указаниями на вашей упаковке. Обычно просто забрасываем лапшу в кипяую подсоленную воду и варим до состояния ал-денте. Откидываем на дуршлаг или сито.

Сначала подготовьте все продукты, потому что они закладываются друг за другом и в процессе готовки можно не успеть их очистить и порезать. Куриное филе порежьте небольшими кусочками.

Мелкими кубиками или ломтиками нарежьте сладкий перец (в данном случае это замороженный перец).

Такими же кубиками порежьте морковь.

Зубчик чеснока раздавите и мелко порубите.

В сковороде разогрейте подсолнечное или оливковое масло, поместите ломтики курицы, добавьте часть соевого соуса, черный молотый перец и перемешайте. Готовьте под крышкой минуту-полторы.

После чего мясо выложите на тарелку. На той же сковороде продолжите приготовление овощей и соуса. Положите на сковороду нарезанный чеснок.

Добавьте еще немного масла и продолжите обжарку.

Добавьте нарезанный стебель сельдерея и отбеленную часть зеленого лука. Перемешайте, немного потушите.

Добавьте морковь, затем, в последнюю очередь, сладкий перец и немного острого

Потушите до готовности, добавив остальной соевый соус.

В конце верните в сковороду обжаренную курицу, перемешайте, прогрейте.

Добавляем в сковороду лапшу, осторожно перемешиваем и хорошо все прогреваем.

Китайская лапша с курицей — популярное блюдо восточной кухни, прочно вошеднее в нашу кулинарную культуру

Указанные в рецепте продукты не являются чем-то обязательным — можно какие-то овощи добавить или заменить, важно взять основные компоненты, присущие китайской кухне на примере этого блюда: соевый соус, чеснок, острый перец. Часто еще в китайских блюдах писутствует имбирь, в этом случае его нет, но, если вы его любите, то, думаю, вполне можно добавить

Блюдо достаточно острое, поэтому регулируйте добавление острого перца в соответствии со своими привычками.

Ингредиенты для «Паста с кабачками»:

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    (любые)

    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (молодая, листья)

    6 шт

  • Кабачок

    (молодой, небольшой)

    2 шт

  • Грибы

    (свежие или замороженные)

    300 г

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Имбирь

    (корень, натертый)

    1/4-1/2 ч. л.

  • Сливки

    (10%)

    1 стак.

  • Петрушка

    (зелень рубленая)

    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное

    (или оливковое)

    2 ст. л.

  • Перец черный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4332.8 ккал

белки

204.4 г

жиры

130.3 г

углеводы

569.8 г

100 г блюда
ккал40.6 ккалбелки1.9 гжиры1.2 гуглеводы5.3 г

Рецепт «Паста с кабачками»:

Лук мелко нашинковать, чеснок очистить и продавить через пресс, имбирь очистить и натереть на мелкой терке.

Листья капусты нашинковать лапшой.

Лук спассеровать до прозрачности с растительным маслом в глубоком сотейнике.

Добавить чеснок и имбирь (тут уж сами решайте, по своему вкусу, сколько имбиря положить: кто-то любит его аромат, кто-то — не очень). Слегка спассеровать.

Добавить нарезанные кусочками грибы (если свежие, предварительно сварить), все вместе обжарить в течение пары-тройки минут.

Добавить капусту и кабачки, очищенные и нарезанные маленькими кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. Содержимое сотейника перемешать и на небольшом огне потушить до мягкости овощей. Если капуста у вас не слишком молодая, надо ее предварительно слегка помять с солью, или ошпарить кипятком, чтобы она стала помягче.

Влить сливки и немного еще потушить соус.

Добавить петрушку и все перемешать. Соус готов.
Пока соус готовился, сварите макароны, какие вам больше нравятся, до готовности, слейте воду. А дальше по вкусу, как уж вам больше нравится. Можно выложить макароны прямо в соус и все перемешать…

А можно сначала выложить на тарелку пасту, а сверху обильно полить соусом…
Вкусно и очень необычно… Приятного аппетита!!!


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Вход в Страну Мастеров

Рецепт приготовления спагетти из кабачков на зиму

В зимнее время рацион страдает от недостатка овощей, поэтому необходимо заготавливать их летом. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления вкусной и пикантной закуски, которую можно есть отдельно, а также подавать к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • пару кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 4 сладких перца;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 2 чили.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, необходимо кабачки помыть, а затем, очистить от кожуры и семечек.
  2. Используя специальную овощерезку, нарежьте их тонкой соломой.
  3. Помидоры и 2 вида перца измельчите при помощи мясорубки, а затем, положите в сотейник и поставьте на плиту.
  4. Туда же отправьте сахар, масло, соль и уксус. Добавьте после закипания спагетти из кабачков и готовьте еще 20 мин.
  5. Осталось положить рубленый чеснок и проварить все еще 10 мин.
  6. В чистые банки разложите кипящую смесь и закатайте.

Все рассмотренные рецепты простые, но при этом вы сможете приготовить для своей семьи вкусное, полезное и сытное блюдо.

Вы можете использовать в своих кулинарных фантазиях другие ингредиенты, к примеру, бекон, ветчину, морепродукты и др.

Создание овощной лапши с помощью спирализатора

Paderno World Cuisine Spiralizer – отличный инструмент для изготовления лапши. Он создает завитки из овощей буквально за несколько секунд. Это самый быстрый инструмент из всех, и он требует наименьшего количества прилагаемых усилий. Вы просто должны обрезать концы цукини, положить плод возле лезвия и вращать. Менее чем за 8 секунд вы порежете по спирали весь кабачок. С помощью этого инструмента вы также можете нарезать морковь, батат, яблоки, груши и так далее.

Учителя чаще изменяют — эксперты назвали 9 типов неверных людей

Если в Индии жена не носит атрибуты замужества, это понимают как отказ от брака

Эксперты называют признаки успешного брака, заметные уже при подготовке свадьбы

Если у вас есть устройство KitchenAid, вы, вероятно, знакомы с его многочисленными насадками. Конечно, это дорогое вложение, но насадки автоматически подключаются к разъему питания на передней панели аппарата. И да, как вы уже догадались, KitchenAid имеет насадку-спирализатор.

Еще есть карманный спирализатор, который производит лапшу из цуккини, похожую на спираль Paderno. Хотя такая лапша, как правило, более плоская и имеет другие параметры. С помощью этого инструмента сложно делать нарезку, так как приходится постоянно крутить его рукой. В итоге запястье может заболеть. Этот спирализатор дешевый, но крайне неудобный.

Билли Крудап рассказал о съемках в “Утреннем шоу”: Энистон хотела его участия

Они не защитят: антитела к коронавирусу исчезают через 2-3 месяца

Бивис и Баттхед получат перезагрузку: зрителей ждут 2 новых сезона сериала

Польза блюда:

Может ли блюдо быть вкусным и полезным одновременно? В случае с кабачками, это правило работает на все 100 %. Ведь готовятся они быстро и легко, а пользу в себе несут огромную. Богатый витаминами и минералами, кабачок — клад для организма, уже одно то, что он низкокалориен и полезен даже диабетикам, делает ему большую честь.

Ну, а тот факт, что кабачок обогащает организм человека натрием, магнием, фосфором и железом, показывает наглядно, какую пользу организму человека он принесет. К тому же кабачок гипоаллергенен, что делает его незаменимым помощником мамочкам маленьких детей, а детям он полезен, так как содержание витаминов и других полезных элементов формирует у ребенка крепкую имунную систему, улучшает работу кишечника и не вызывает раздражение желудка.

А как же кабачок полезен людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца и малокровием, овощ снижает давление, выводит из организма лишнюю воду. В сочетании же с другими овощами,в частности, с морковью, блюдо приобретают дополнительные полезные свойства, ведь о богатстве моркови витаминами и аминокислотами спорить не приходится. К тому же морковь после термической обработки, по мнению диетологов увеличивает свои полезные свойства в три раза.

Морковь — кладезь B-каротина, который очень полезен людям с плохим зрением, особенно при риске развития катаракты. Как ни крути, блюдо, содержащее в себе такие полезные составляющие, просто обязано быть полезным, а мы просто обязаны его приготовить на своей кухне и полюбить, чтобы день ото дня становиться сильными и красивыми!

Рецепт «Вермишель с кабачками»:

Мясо нарезаем на кусочки. Автор рекомендовал еще и отбить слегка, но времени у меня было не так, что бы очень много, по этому я просто нарезала как на гуляш. (причем такая форма мяса оказалась очень удобной). Да, чуть не забыла, поставьте, пожалуйста, кастрюльку с водой для вермишельки. Теперь его (мясо) необходимо быстренько обжарить. Хорошо прогреем сковороду с маслом и, ворочая мяско, быстренько- быстренько слегка обжарим. В процессе жарки слегка присолить и поперчить ( я пользуюсь мельничкой, в которой набор перчика).

Следующим этапом варим вермишель. Воду солим и обязательно добавим ложку растительного масла. Вермишель сбрасываем в кипящую воду и варим (помешивая0. Варим ОБЫЧНО (я вообще люблю когда макароны не разварены ), сливаем в дуршлаг.

Теперь кабачки (очищенные) натрем на терке

А вот финишная прямая. В огнеупорную форму (лучше стеклянную) выкладываем мясо

Теперь кабачок. Его слегка присолить (совсем чуточку). Когда выкладывала кабачки, появилась мысль — что бы приготовить на ужин (если мои ребятки не захотят есть ТАКОЕ количество кабачка), но опасения были напрасны 🙂

Теперь завершающий слой — вермишелька.

Последний штрих — сметанная заливка. Если сметана густая, добавьте немножко водички, но лучше с водой не усердствуйте. Добавляем приправы ( я беру на рынке восточную смесь, а в ней и карри, и паприка, и сушеные помидоры, и…) в сметану. Если вы кабачок не солили — можно присолить сметану. Теперь это ароматной смесью заливаем наше блюдо ( я делала это обычной столовой ложкой).

Теперь накрываем крышкой и… в холодную (!) духовку. Сначала температуру я выставила 220 градусов, через 15 минут убавила на 170гр. И запекала всё еще минут 40. В общей сложности минут 55-60. (темные крапинки на фотографии это сушенные помидоры)

Ну а теперь можно и за стол садиться. Приятного аппетита!
Кабачок протомился и пропитал мясо, вермишелька ни сколечко не размякла и оказалась просто гарниром. В итоге времени на готовку ушло минимум (возни ), а результатом были все довольны.
С предложенного набора получается довольно большая порция, так, что если у кого появится желание попробовать- можно вполне уменьшить объeм данных продуктов

Похожие рецепты

паста из кабачков

Вы знакомы с концепцией zoodles? Нет? Рассказываю: zoodles (переделанное “noodles” – лапша) это кабачки (чаще цуккини), нарезанные лентами (то есть лапшой), которые можно готовить с самыми разными соусами, прямо как настоящую пасту. Паста из кабачков очень быстро делается, не калорийна (есть разница между овощами и макаронами) и вообще прекрасна, так как дает возможность ввести в рацион семьи больше овощей без лишних скандалов.

В Таллине цуккини можно найти на любом рынке, их везут из Испании, и стоят они не намного дороже привычных нам белых кабачков, поэтому я часто беру их (у цуккини более плотная мякоть, ну и не приходится отправлять пол-овоща в помойку, как это бывает с сердцевиной обычного кабачка). Но белые кабачки (очищенные от кожуры и поролоновых внутренностей) ведут себя в этом рецепте ничуть не хуже, а то и лучше, так как готовятся быстрее цуккини.

Паста из кабачков с томатно-чесночным соусом

Вам понадобится:

  • 4-5 кабачков
  • 1 ст ложка оливкового масла
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица (в идеале – шалот), мелко нарезанная
  • 5 долек чеснока, тонко нарезанных
  • сухой базилик
  • томаты в собственном соку (банка 500г, с томатами целиком или кусочками)
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст ложки тертого пармезана или другого твердого сыра (+ тонкие ломтики сыра для сервировки)

чесночная крошка (опционально)

  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 1 ст ложка оливкового масла
  • 1 стакан хлебных крошек (мелко разломанных несладких сухарей)
  • ¼ ч ложки сухого чеснока
  • соль

Делаем лапшу из кабачка: проще всего взять для этого специальную терку, которую используют чтобы сделать морковь по-корейски. Если терки под рукой нет, можно взять овощечистку и нарезать кабачок плоскими тонкими лентами, получится не так красиво, но на вкус не повлияет – концепция останется той же (но с теркой быстрее!).

Photo: howsweeteats.com

В большой сковороде на среднем огне прогреть оливковое масло, добавить сливочное и растопить. Выложить в масло лук, чуть-чуть посолить, готовить пока лук не станет мягким. Вмешать чеснок, базилик, можно добавить красный перец горошком или хлопьями. Прогреть 1 минуту, влить томатный соус (если у вас помидорки целые, то сначала разрежьте их ножницами на кусочки прямо в банке, а затем выливайте все в сковороду). Все как следует размешать, убавить огонь, накрыть крышкой и протушить 10 минут.

Добавить сливки, размешать, добавить тертый сыр, размешать. Выложить в соус лапшу из кабачков, как следует размешать (можно накрыть крышкой и потрясти сковороду, чтобы соус распространился по лапше равномерно). Оставить тушиться под крышкой на медленном огне 8-10 минут.

Photo: howsweeteats.com

Выложить на тарелки, присыпать чипсами из пармезана (или другого сыра, нарезанного чипсами с помощью овощерезки), добавить чесночную крошку (опционально) и подавать.

Оригинальный лимонный суп с нежным куриным филе

Используемые продукты:

  • 400-600 г куриного филе;
  • морковь, сельдерей;
  • кабачок, лук;
  • чеснок, лавровый лист, укроп;
  • лимонный сок.

Поместите курицу, кубики овощей и 8 чашек воды в большую кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока курица не станет мягкой, около 1 часа. Мясо отложите. Советую процедить бульон через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков и грубых частичек.

Верните бульон в кастрюлю. Доведите до кипения; уменьшите огонь и варите на медленном огне 8-10 минут. Приправьте лимонным соком. Сделайте лапшу: нарежьте цукини тонкими полосками, обжарьте с зубчиками чеснока. Поместите готовые «макароны» в суп, перемешайте, подогревайте 1-2 минуты.

Навигация

Навигация

История блюда:

Среди огромного количества разнообразных сортов кабачков, среди которых аэронавт, одесский, кавили, партенон, цукини, золотистый и многие другие, перечислять их можно очень долго. Все они нам знакомы и очень любимы, так как привыкли к ним мы с самого детства, когда пюре из кабачка было основным и важным пунктом меню. А вот о том, что в США существует еще один очень интересный вид кабачков, который так и называется — спагетти-кабачок (по американски spagetti squash).

Спагетти-кабачок зародился в Центральной Америке, он бывает разных оттенков — от желтого до яркого оранжевого. Также, как и его российские собраться спагетти-кабачок чрезвычайно полезен. И еще он очень прост в приготовлении и в готовом виде очень сильно напоминает итальянские макароны. Такой кабачок готовится крайне просто, при нагревании в микроволновой печи он в течение 5-10 минут становится мягким, вынимаем его, разрезаем пополам, удаляем семечки и далее скребем вилкой, получается тонкая кабачковая лапша, которую можно заправить по вкусу и все, блюдо готово. Видимо, так и появилось это блюдо — кабачковая лапша. Но в связи с тем, что в наших широтах такой плод не произрастает, хозяйки придумали готовить вкусное и полезное блюдо из того, что есть у нас, приспособив для этого обычную овощерезку. Как бы то ни было, но на свет появилось новое овощное блюдо с ярким тонким вкусом и огромной пользой для человека.

Рецепт Лапша из цукини

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. молоденьких цукини
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 5 ст. л. растительного масла (лучше кунжутного или не рафинированного подсолнечного)

Способ приготовления:

1. Цукини тщательно вымыть. Срезать кончики и плодоножку.

2. При помощи острого тонкого ножа или овощечистки нарезать цукини на длинные и очень тонкие полоски. Середину овоща с семенами не нарезать! Она в этом рецепте не понадобится.

3. В сотейнике или казане разогреть растительное масло.

4. Выложить плоски кабачков в кипящее масло и при частом помешивании обжарить их в течении 10 минут. Больше не нужно.

5. Чеснок почистить и мелко порубить.

6. В посуду с цукини добавить чеснок и влить соевый соус. Перемешать и тушить еще пару минут.

7. Приправить блюдо семенами кунжута. Еще раз перемешать и снять с огня.

Подавать лапшу из цукини в качестве гарниру к мясу, как самостоятельное блюдо или холодной в виде закуски.


В качестве бонуса рекомендую также взглянуть на интересную социальную сеть рецептов, где собрано более семи тысяч пошаговых рецептов с фото, а также там вы можете воспользоваться мобильным приложением рецептов Merry Kitchen, которое доступно для любых смартфонов и планшетов.

Приятного аппетита! Подробнее рецепт приготовления лапши из цукини смотрите в видеорецепте.

Оригинальное блюдо из кабачков спагетти – запеканка

Из этого овоща рекомендуется приготовить очень вкусную запеканку, которую можно подавать на любой прием пищи. Сделайте такое блюдо для своих гостей, чтобы удивить их в полной мере.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • луковица;
  • ветчина;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • яйцо;
  • молоко;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте главную звезду этого блюда. Теперь вы знаете, что овощ можно варить или запекать.
  2. Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке.
  3. В сковороде разогреете масло и отправьте туда лук с морковкой. Готовьте в течение 5-ти мин.
  4. Ветчину нарежьте небольшим кубиком и отправьте ее в сковороду, все перемешайте и готовьте еще 5 мин.
  5. Добавьте «спагетти», соль, перец, хорошенько смешайте и выложите в форму для запекания, которую нужно предварительно смазать маслом.
  6. Отдельно соедините яйцо с молоком и полученной смесью полейте продукты, находящиеся в форме.
  7. Поставьте в разогретую духовку и готовьте до образования красивой корочки.

Ингредиенты для «Вермишель с кабачками»:

  • Свинина

    (постная)

    800 г

  • Кабачок

    (чистый вес (без шкурки и семян))

    1 кг

  • Вермишель

    (у меня яичная )

    200 г

  • Масло растительное

    (для обжаривания мяса)

    2 ст. л.

  • Сметана


    100-150 г

  • Приправа

    (кто и какой любит аромат)

  • Соль

  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3459.7 ккал

белки

157.6 г

жиры

228.8 г

углеводы

172.2 г

100 г блюда
ккал162.4 ккалбелки7.4 гжиры10.7 гуглеводы8.1 г

Рецепт «Вермишель с кабачками»:

Мясо нарезаем на кусочки. Автор рекомендовал еще и отбить слегка, но времени у меня было не так, что бы очень много, по этому я просто нарезала как на гуляш. (причем такая форма мяса оказалась очень удобной). Да, чуть не забыла, поставьте, пожалуйста, кастрюльку с водой для вермишельки. Теперь его (мясо) необходимо быстренько обжарить. Хорошо прогреем сковороду с маслом и, ворочая мяско, быстренько- быстренько слегка обжарим. В процессе жарки слегка присолить и поперчить ( я пользуюсь мельничкой, в которой набор перчика).

Следующим этапом варим вермишель. Воду солим и обязательно добавим ложку растительного масла. Вермишель сбрасываем в кипящую воду и варим (помешивая0. Варим ОБЫЧНО (я вообще люблю когда макароны не разварены ), сливаем в дуршлаг.

Теперь кабачки (очищенные) натрем на терке

А вот финишная прямая. В огнеупорную форму (лучше стеклянную) выкладываем мясо

Теперь кабачок. Его слегка присолить (совсем чуточку). Когда выкладывала кабачки, появилась мысль — что бы приготовить на ужин (если мои ребятки не захотят есть ТАКОЕ количество кабачка), но опасения были напрасны 🙂

Теперь завершающий слой — вермишелька.

Последний штрих — сметанная заливка. Если сметана густая, добавьте немножко водички, но лучше с водой не усердствуйте. Добавляем приправы ( я беру на рынке восточную смесь, а в ней и карри, и паприка, и сушеные помидоры, и…) в сметану. Если вы кабачок не солили — можно присолить сметану. Теперь это ароматной смесью заливаем наше блюдо ( я делала это обычной столовой ложкой).

Теперь накрываем крышкой и… в холодную (!) духовку. Сначала температуру я выставила 220 градусов, через 15 минут убавила на 170гр. И запекала всё еще минут 40. В общей сложности минут 55-60. (темные крапинки на фотографии это сушенные помидоры)

Ну а теперь можно и за стол садиться. Приятного аппетита!
Кабачок протомился и пропитал мясо, вермишелька ни сколечко не размякла и оказалась просто гарниром. В итоге времени на готовку ушло минимум (возни ), а результатом были все довольны.
С предложенного набора получается довольно большая порция, так, что если у кого появится желание попробовать- можно вполне уменьшить объeм данных продуктов

Советы и хитрости

Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • Если вы используете спирализатор для приготовления лапши, она у вас получится очень длинной. Чтобы вам было легче обслуживать гостей, просто кухонными ножницами разрежьте лапшу на части.
  • Вы можете изготовить лапшу из цукини заранее. Это лучший совет для экономии времени. Нарежьте в лапшу несколько кабачков, застелите пластиковую или стеклянную емкость для хранения бумажным полотенцем, поместите в нее продукт и отправьте в холодильник. Таким образом лапшу можно хранить в течение 2-3 дней.
  • Из больших кабачков получается больше лапши, и их легче обрабатывать спирализатором. Во время готовки рассчитывайте по одному среднему цукини на человека.
  • Очищать кабачки или нет? Перед спирализацией лучше не очищать плод, так как зеленая кожура будет привлекательно смотреться в ястве. Кроме того, она дает дополнительные питательные вещества, к примеру, пищевые волокна.
  • Не забывайте делать ленты из кабачков и спирализовать множество других овощей, таких как морковь, тыква, свекла, баклажаны, картофель и пастернак. Проявите творческий подход!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
  • Макароны — 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
  • Макароны отварные — 135 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

ВИДЕО: Трофейная щука на спиннинг из СССР. Парни смогли

Видео о рыбалке смотреть онлайн

Готовим лапшу из цукини: советы и хитрости

Спагетти из кабачков богаты питательными веществами и являются полезным гарниром, который отлично дополнит как мясные, так и рыбные деликатесы. Есть несколько способов нарезать лапшу, вот мои любимые методы:

  1. Спиральная овощечистка — удобный инструмент, с которым нарезка тонких полосок займет всего несколько минут.
  2. Острый профессиональный нож отлично подойдет, чтобы нарезать длинные тонкие полоски. Рекомендуемая ширина — 6,5 миллиметра.
  3. Можно приготовить спагетти с помощью овощечистки или мандолины, пара взмахов руками — и перед вами уже готовый гарнир.

Тонко нарезанный кабачок кладу в сковороду и готовлю на среднем огне, тушу до готовности. Так же, как макароны, лапша из цукини должна быть аль денте. Готовое блюдо приправьте чесночным порошком, веточками свежих трав.

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Что такое кабачковая лапша и как ее приготовить

Как бы мы не любили классические макароны, иногда хочется чего-то менее калорийного, но при этом не менее вкусного.

Лапша из кабачков или цуккини полезна для здоровья, проста в приготовлении и является идеальным чистым холстом для ваших соусов или мясных блюд. Все, что вам нужно, это хороший спирализатор и кабачок.

Кабачковая лапша

Что такое спирализатор

Это всего-навсего терка, но не обычная, а особая. Она помогает превращать овощи в длинные спирали. Ручной спирализатор используют не только для измельчения кабачков, также он прекрасно справляется с морковью, сырым картофелем или огурцами.

Чтобы приготовить идельную лапшу из кабачков вам понадобится:

— 2 маленьких кабачка;

— 1 столовая ложка оливкового масла;

— щепотка соли;

— молотый черный перец.

Отрежьте кончики овощей, закрепите в спирализаторе и проворачивайте, чтобы создать лапшу. Когда спирали из обоих кабачков сделаны, поджарьте эту «лапшу» на оливковом масле в большой сковороде на среднем огне около 5 минут. Посолите и поперчите.

Важно не пережарить, чтобы лапша не потеряла форму. Теперь можно подавать на стол с сыром, соусом или любыми мясными блюдами на ваш вкус

Теперь можно подавать на стол с сыром, соусом или любыми мясными блюдами на ваш вкус.

Например, кабачковая лапша послужит идеальным гарниром для митболов в пряном соусе. Простой рецепт марокканских митболов читайте по этой ссылке.


Кабачковая лапша с марокканскими митболами

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации