Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Из какой кастрюли можно сделать коптильню?

Где лучше расположить?

Очень важно найти правильное место для стационарной коптильни: это не небольшая переносная конструкция, которую можно хранить дома или в гараже и доставать по необходимости. Выбирая место, стоит помнить, что из коптильни будет исходить большое количество дыма, который не должен попадать в жилые помещения на даче

Кроме того, вредные вещества могут навредить деревьям и иным зеленым насаждениям. Поэтому подобрать идеальное место с подветренной стороны будет довольно сложно, к тому же для каждого дома сугубо индивидуально. Полученные продукты можно хранить в погребе, главное, чтобы помещение было сухим и прохладным

Выбирая место, стоит помнить, что из коптильни будет исходить большое количество дыма, который не должен попадать в жилые помещения на даче. Кроме того, вредные вещества могут навредить деревьям и иным зеленым насаждениям. Поэтому подобрать идеальное место с подветренной стороны будет довольно сложно, к тому же для каждого дома сугубо индивидуально. Полученные продукты можно хранить в погребе, главное, чтобы помещение было сухим и прохладным.

Как пользоваться самодельной коптильней

Начинаются все работы с подготовки продуктов для копчения, но поскольку эта подготовка рассматривается при описании рецептов, то нас интересует только техническая часть вопроса. В мангале разжигается костер. Дрова можно использовать любые, так как дым от них не попадает на продукт и не влияет на вкус последнего.

Параллельно с этим готовим коптильню. На дно кастрюли насыпается щепа. Обычно достаточно 100 г. Сверху щепы устанавливается поддон для жира, а на решета раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на мангал. Потребуется определенное время, прежде чем щепа начнет тлеть. Это время не учитывается в описании рецепта приготовления блюда. Как только из-под крышки начинает выходить дым, можно считать, что процесс копчения начался.

С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чрезмерно влажный дым может внести в продукт горьковатый привкус. Чтобы этого не случилось, потребуется на некоторое время приоткрыть крышку. Отметим, что если под крышкой образовался зазор от крючков под решета, то этого делать не придется, а если коптильня изготовлена из скороварки, то открыть крышку нужно будет уже через 15-20 минут после начала копчения.

Когда истекло положенное для данного продукта время, кастрюлю следует снять с мангала и дать ей остыть. Только после того, как приготовленное блюдо хорошо проветрится, его можно подавать на стол. Данный совет еще актуален и по той причине, что горячее мясо или рыба могут разваливаться при попытке снять их с решетки.

Ничего принципиально нового в холодном копчении не предусмотрено, но первые несколько часов нельзя прерывать процесс. Именно в это время создается в волокнах продукта благоприятный микроклимат для размножения бактерий. Если копчение остановить, то с высокой степенью вероятности продукт испортиться. После непрерывного 7 или 8 часового копчения можно делать небольшие паузы.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Схема простой коптильни

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Компоненты кирпичной коптильни

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Схема электрокоптилки

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Составляющие бытовой коптильни

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Коптильня горячего копчения

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня для полугорячего копчения

Принцип действия коптильни из кастрюли

В отличие от других емкостей для копчения, кастрюля не предполагает отдельной топочной камеры и места для копчения. В данной конструкции эти два элемента совмещены в единое целое.

Как выглядит коптильня из кастрюли

Дрова разжигаются под кастрюлей. За счет сильного разогрева дна, дерево начинает тлеть и выделять дым. Также используется щепа или опилки, их нужно равномерно выложить внутри емкости. Продукты в кастрюле укладываются на решетку. Можно использовать уже готовую или смастерить ее из проволоки. Как вариант подойдет ненужная пельменница с круглыми отверстиями или решетка для микроволновой печи, главное, чтобы они подошли по диаметру. Верху коптильня накрывается крышкой из-под той же кастрюли, мешковиной или плотной тканью.

Усовершенствованные домашние «модели» коптилен содержат в своей конструкции поддон для стекания жира. Опилки в таком случае не будут все время возгораться, а продукт приобретет приятный вкус без лишних примесей.

Принцип работы коптильни из кастрюли, выполненной своими руками, не отличается от аналогичных конструкций и происходит по следующей схеме:

  • на дно емкости насыпаются опилки, щепа;
  • сверху устанавливается поддон для жира;
  • над поддоном размещается решетка с продуктами;
  • коптилка накрывается крышкой и ставится на электроплиту или костер.

Если выбран холодный способ копчения, то нужно запастись терпением на несколько дней, поэтому лучше реализовать его в условиях частного дома на открытом костре. Горячее копчение подойдет и для квартиры.

Как сделать коптильню горячего копчения из ведра

В ведре будет получаться слишком высокая температура для процесса холодного копчения, поэтому в нём возможно только приготовление горячим методом. На следующем рисунке изображена схема коптильни, которую можно сделать дома или на даче из ведра своими руками.

Можно сделать коптильню из дымогенератора для холодного копчения — в этом варианте при готовке контролируется температура дыма, и жар не достигает высоких значений. Также лучше сделать своими руками коптильную камеру холодного копчения, куда направляется дым и где происходит сам процесс.


Схематичная конструкция коптильни из ведра

Для изготовления коптильни горячего копчения в домашних условиях необходимы:

  • обычное железное, нержавеющее или эмалированное ведро с крышкой;
  • кусок мешковины или другой плотной ткани для прокладки между крышкой и ведром;
  • груз, прижимающий всю конструкцию;
  • деревянная или металлическая решётка.

Процесс изготовления самодельной простейшей коптильни из ведра состоит из ряда последовательно выполняемых операций:

  1. На дно кастрюли устанавливается на подставке ёмкость для сбора жира. Капающий на тлеющие опилки жир начинает гореть, поэтому его необходимо собирать в подставленную миску или кастрюльку. Для предотвращения нагревания капающего жира эта миска ставится на выгнутую из стальной проволоки подставку или железную решётку.
  2. В верхней части кастрюли устанавливается решётка для продуктов. Для увеличения их количества решёток может быть две или три. Если мясо не укладывается, а подвешивается на крючья, то вместо решётки возле крышки ставится прут.
  3. Для повышения концентрации дыма ёмкость накрывается куском мокрой мешковины и закрывается крышкой. Конструкция прижимается грузом — камнем или кирпичом.
  4. Ведро ставится над костром на подставке из кирпичей.

Коптильня из оцинкованного ведра: вредно или нет

Проще всего и дешевле сделать коптильню из оцинкованного ведра. Но копчёности, приготовленные в ёмкости из оцинковки, есть нельзя. Металл в зоне горения прогревается выше температуры плавления оцинкованного покрытия — 419,5°С, но его пары начинают образовываться уже при нагревании до 180°С. Они взаимодействуют с влагой, содержащейся в дыме и другими веществами, образовывая окись, которая попадает в продукты, и другие соединения — гидроксид, оксид и карбонат цинка. Окислы появляются на стенках даже при температурах до 100°С, а тем более на дне, в зоне горения.

Эти вещества вредны для здоровья. Например, сварщики давно заметили, что после работы с оцинкованным металлом болит голова.

Несмотря на то, что цинк необходим для организма, попадание его в организм в количестве, превышающем 150 мг в сутки, вредно для здоровья. Дальнейшее повышение дозы приводит к обморокам, кровотечениям, а регулярная интоксикация вызывает гепатит, анемию, почечную и печеночную недостаточность, частые ОРЗ.

Коптильня из эмалированного ведра

Так как цинк использовать в качестве материала нельзя, берется другой вариант. Безопасная коптильня для горячего копчения изготавливается из эмалированной посуды. Это покрытие по своему составу похоже на стекло, при нагревании трескается, а его осколки выбрасываются вместе с золой, не попадая на продукты. Недостатком коптильни из эмалированного ведра являются тонкие стенки и малый срок службы.

Лучший вариант подобного устройства — коптильня из бочки. У неё более толстые стенки, на них нет внутреннего покрытия. Кроме того, у такого устройства будет значительный объём, позволяющий одновременно коптить большее количество продуктов.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Что разрешено делать с эмалированной посудой:

  1. Мыть поваренной солью помола «Экстра» – это мелкий абразив. Более крупная поцарапает поверхность.
  2. Использовать для мытья кальцинированную (стиральную) соду: 25 г средства растворить в 1 л воды, в этом растворе вымыть посуду, тщательно прополоскать и насухо вытереть.
  3. Отбеливать эмаль обычной хлоркой. Для этого ее помещают в большую по размерам кастрюлю и кипятят в растворе хлорки не менее часа. Перед приготовлением пищи кастрюлю промывают под проточной водой, иначе возникнет опасность отравления хлором.
  4. Осветлять посуду с помощью отвара из яблочных очисток. Лучше всего для этого подходят кислые сорта. Используют также огуречный рассол. Это делают, если кастрюля внутри окрасилась красным вином, свеклой или луковой шелухой.
  5. Отмывать кастрюлю столовым 9% уксусом, разведенным водой в пропорции 1:2. Крепкий раствор, неразведенный уксус или уксусную эссенцию использовать нельзя.
  6. Постоянно, но аккуратно помешивать приготавливаемое блюдо.
  7. Использовать соль или обычную соду для удаления пригоревших остатков пищи. Пищу перекладывают в другую емкость. Кастрюлю остужают естественным путем. Затем в нее заливают теплую воду, добавляют соль или соду. Можно оставить в таком виде посуду на несколько часов, а лучше всего на ночь. Утром емкость с раствором ставят на небольшой огонь на 5-10 минут. Пригоревшие остатки пищи легко смывают водой. Аналогичным образом удаляют и накипь.

Новая эмалированная кастрюля прослужит дольше, если перед первым использованием ее хорошо прокалить. Для этого в ней кипятят воду с раствором поваренной соли – 2 ст. л. на 1 л. Соль добавлять не обязательно – достаточно прокипятить почти полную кастрюлю воды и остудить.

Нельзя:

  • использовать грубые металлические щетки или ершики – эмаль повреждается, образуются микроскопические трещины, которые в ближайшем будущем приведут к ее истончению;
  • мыть посуду порошками с крупными абразивными частицами;
  • ронять на пол и подвергать другим механическим повреждениям;
  • постукивать ложкой по краю кастрюли;
  • использовать стальные или железные приборы для перемешивания пищи;
  • очищать пригоревшие участки ножами;
  • наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот;
  • ставить посуду из холодильника сразу на плиту или в духовой шкаф (она должна немного постоять при комнатной температуре) и наоборот.

Варианты коптилен

Даже несмотря на свою простоту, коптильня из кастрюли своими руками имеет разные конфигурации. Что зависит от имеющихся материалов.

Маленькая

Если у вас есть емкость небольшого диаметра, а копченостей ой как хочется. Можно сделать мини-коптильню. Для этого понадобятся:

  • Собственно кастрюля. Желательно такую, чтобы не жалко было.
  • Металлическая пельменница. Желательно чтобы емкость и пельменница-решетка подходили по диаметру одна другой. То есть решетка должна входит внутрь. Но при этом не доходить до дна. Оптимально – погружение на 5—10 см.
  • Крышка или тканое полотно.

Сделать конструкцию своими руками из таких материалов можно буквально за минуту. На дно уложить  щепу , внутрь вставить пельменницу и разложить продукты. Сверху накрыть. Через 20-50 минут, в зависимости от размера кусков и продуктов, копчености готовы.

Большая коптильня

Чтобы сделать своими руками из такой кастрюли коптильню, понадобится чуть больше времени и материалов. Последовательность изготовления:

  • По окружности на высоте 20—30 см от дна завинтить болты, предварительно просверлив отверстия. Понадобится не менее 4-6 штук. Внутри емкости укрепить их гайками.
  • Первая решетка нужна будет, как держатель для емкости, куда стекает жир. Ее можно, конечно, поставить и прямо на дно, но тогда неудобно будет подкидывать горючий материал.
  • На болты водрузить решетку, в нашем варианте подойдет решетка от вентилятора. Она имеет правильную круглую форму. За счет того, что диаметр подходящий, решетка плотно стоит на болтах.
  • Внутрь поставить емкость для сбора жира – любую металлическую ненужную кастрюлю или миску.
  • Сверху на миску поставить решетку – это место для продуктов, которые будут коптиться.
  • Сверху накрыть крышкой. Важный момент, дым нужно частично «выпускать». Для этого на бортике нужно сделать небольшую вмятину, причем их количество варьируется от 1 до 5. Это позволяет обеспечить естественную регуляцию количества дыма

Усовершенствованная модель

Даже такую коптильню можно сделать более совершенной, и многофункциональной.Конструкция будет похожа на ту, что представлена выше, но с некой модернизацией. Так как этот вариант будет иметь дополнительный функционал, можно для него использовать емкость из нержавейки.

Последовательность сборки:

  • В емкости нужно сделать 2 яруса для сетки. Для этого использовать металлические уголки, которые закрепить при помощи болтов – по 2 на каждый. Всего уголков будет 4. Первый ярус расположить на расстоянии 5—10 см от дна. Второй через 15—20 см, в зависимости от высоты имеющейся кастрюли.
  • В самом верху нужно сделать распорку. Это будет палка для крючков. Она разместится высоко, не больше, чем на 5 см ниже края. Проделав отверстие один напротив другого, нужно запустить в них кусок арматуры или любого подходящего металлического прута. Для фиксации нарезать резьбу и закрепить гайками с двух сторон. На нее навешиваются крючки и можно коптить большее количество продуктов.
  • На самый нижний ярус устанавливается противень для сбора жира. На решетке, что чуть выше, можно разложить мясо, рыбу и сало.
  • Крышкой накрывать обязательно.

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бикса

Медицинский бикс (стерилизатор) представляет собой герметичный металлический сосуд, поэтому он подходит для создания коптильного аппарата. Принципиальная схема этого устройства выглядит так: конструкция состоит из двух уровней – поддона для стекающих жиров от мяса и рыбы и рабочей поверхности (сетки), на которой готовят. Как продукты, так и емкость располагают на подставках. Опилки для создания дыма размещают в нижней части, а сверху конструкцию закрывают крышкой.

По форме коптильня представляет собой цилиндр небольшой высоты

По сути, это большая «кастрюля» с крышкой, которую ставят на огонь. Внутри бикса идет процесс горячего копчения. Это происходит за счет поддержания дыма от опилок осины или других деревьев.

Схема медицинского бикса поможет разобраться с его устройством

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров; ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню; ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра; ● присоедините топку к трубе; ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу; ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения; ● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры; ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры; ● проложите трубу по траншее до топки; ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком; ● присоедините топку к трубе; ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен; ● в процессе кладки сделайте металлические прутья; ● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности; ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь; ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа; ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро; ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты; ● установите поддон, который будет нужен для опилок; ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов; ● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла; ● положите находку на мангал; ● оборудуйте трубу решеткой; ● насыпьте опилок; ● герметично закройте трубу; ● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

В чем особенность коптильни для рыбы?

Рыбу коптят как горячим, так и холодным способом. Первый позволяет получить копченый продукт быстро: в течение 1—3 часов. Так часто готовят скумбрию, сельдь, салаку, севрюгу, треску, стерлядь.

Холодное копчение — значительно более длительный процесс, занимающий от 3 до 7 дней.

В этом есть и преимущества, и минусы. Плюс в том, что готовый продукт обладает более тонким ароматом и вкусом.

Минус в том, что при отсутствии контроля за температурой дыма и его стабильностью в течение длительного периода копчения продукты начинают портиться. Чаще всего это происходит в летний сезон.

Справка. Холодное копчение оптимально при заготовке рыбы впрок. Таким способом готовят белорыбицу, кету, осетра, омуля, окуня, треску.

Мастера знают некоторые полезные советы, позволяющие улучшить качество и внешний вид продукта:

  1. Не рекомендуется использовать решетки и сетки для подвешивания. В этом случае на рыбе не будет полосок от перетяжек и перекладин.
  2. В дымовой камере в несколько ярусов натягивают веревки или металлическую проволоку, к которым с помощью крючков подвешивают рыбу за хвост. Или же нанизывают ее за голову на шпагат, леску, прочную нитку.
  3. Опытные мастера по копчению рыбы всегда устанавливают в дымовой камере приборы контроля: термометры, термодатчики, терморегуляторы.

Схема горячего копчения

Проще всего создать коптильню горячего копчения. Схема этого устройства включает несколько элементов:

  • камеру для копчения;
  • прутки для подвешивания рыбы;
  • поддон для жира;
  • опоры для поддона для жира;
  • крышку с отверстием или трубой для отвода дыма;
  • заслонку на трубе для отвода дыма;
  • очаг.

В горячей коптильне для рыбы нет решеток, так как от них остаются вмятины на готовом продукте. Решетки нежелательны и потому, что при случайном самовозгорании стружки и щепы, рыба может пригореть. Очаг находится под дымовой камерой, а стружки насыпают на дно внутрь этой емкости.

Фото 1. Два варианта изображения горячего копчения рыбы: б — неправильное размещение на решетке, в — правильное, в подвешенном состоянии.

Оптимальные размеры горячей коптильни 60х90х120 см. Дымовая камера такого объема вместительна, она позволяет устроить 2—3 яруса перемычек для подвешивания продуктов. Необязательно выстраивать дымовой шкаф из кирпича, бетона, пеноблоков.

Для нечастых сеансов горячего копчения вполне подойдут глубокие и объемные металлические емкости: бочки, ведра, кастрюли, баки, тазы. Роль поддона в таких конструкциях успешно выполнит сковорода, лист металла, емкость из фольги, кусок термостойкого стекла.

Схема холодного копчения

Сооружение коптильни холодного копчения потребует больше времени и трудозатрат. Схема этого оборудования включает те же элементы, что и схема коптильни горячего копчения. Но принцип действия устройства иной.

К элементам, перечисленным в схеме горячей коптильни, добавляется еще один: дымоход. Его длина должна быть не менее 3 метров, поэтому потребуются соответствующие материалы: металлические трубы сечением не менее 100 мм.

Поскольку процесс холодного копчения рыбы длителен, необходима беспроблемно функционирующая топка. Ее традиционно выкладывают из кирпича или сваривают из металла. Топка — по своей сути мини-печь, прочно соединенная с дымоходом, противоположный конец которого аналогичным образом соединен с дымовой камерой.

С помощью дымогенератора

Компактный прибор — дымогенератор позволяет отказаться от устройства топки и дымохода. Этот прибор (дымогенератор) можно купить в магазине или сделать своими руками из подручных средств, которые есть в доме у каждого хозяина.

Прибор имеет «говорящее» название, из которого становится понятна его функция: выработка дыма.

Устройство аппарата несложное. Для изготовления простейшей модели понадобятся консервные банки, металлические трубки небольшого диаметра, тройник, сгон, компрессор для аквариума.

Дымогенератор подключают к коптильной камере через переходное звено: металлическую трубку. Точка подключения выбирается произвольно, но всегда располагается в нижней трети дымового шкафа.

Виды копчения

Самодельная коптильня должна отвечать некоторым требованиям. Во-первых, окуривание и нагрев должны быть равномерными, иначе испортится вкус готового продукта. Во-вторых, дымок нужен легкий, ведь тяжелый дым выпадет в осадок раньше, чем дойдет до полуфабриката. Прокапчивание требует много времени и задержки дымка

В итоге важно постепенное проникновение. Прежде чем разбираться, как сделать коптильню своими руками, следует определиться с предпочитаемым видом копчения

Холодное

Самые изысканные букеты аромата и вкуса в сочетании с длительностью хранения дает холодное копчение, которое производится при t 30-50°C. Закопченный свиной окорок пролежит в сухом прохладном погребе больше года, сохранив аромат и вкус. Минус холодного способа – это длительность процесса. Для мелкой рыбы потребуется до 6 часов времени, а свиная ляжка будет окуриваться до 3 суток. Конструкция холодного окуривания простое в устройстве. Установка будет уместной на любой даче. Как сделать коптильню холодного копчения, будет рассказано и показано на фото ниже.

Горячее

По аппетитному запаху, вкусу и виду продукты горячего копчения уступают холодным. Производится процедура при t 70-120°C, после чего копчености хранятся на открытом воздухе не больше 36 часов при комнатной температуре. Окуривание длится от 15 минут до 4 часов. Готовить продукт заранее не требуется. В холодильнике блюда быстро перемерзают, из-за чего теряют свой вкус. Как сделать горячую коптильню своими руками, расскажут специалисты в видео в конце статьи.

Полугорячее

По запаху и на вид полугорячий продукт такой же, как и горячего копчения. Производится процедура в холодных или электрических коптилках при t 70°C. Это отличный «скоростной» вариант. Используется, когда нужно для праздничного стола быстро приготовить копченостей из свежих продуктов. Полугорячий способ применяют и промысловики рыболовы-охотники, которые несут добычу после обработки сразу на рынок.

Собираем коптильню из кастрюли за 30 минут (видео)

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации