Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Компот фанта из абрикосов, апельсинов и лимонов

Содержание

«Фанта» из абрикосов и апельсинов на каждый день

Лето в разгаре, и так хочется чего-то освежающего? Тогда сварите компот из абрикосов и апельсинов, который очень напоминает по своему вкусу известную «фанту», только без газа. Готовится напиток очень быстро и просто, а получается сказочно вкусным и очень ароматным. Зимой такой компот можно сварить из замороженных абрикосов.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 3 л;
  • Спелые абрикосы – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст.;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л. (по желанию).

Приготовление

Чтобы сделать вкусную «фанту» в домашних условиях, нужно правильно подготовить фрукты. Абрикосы тщательно вымойте, а затем разделите на половинки и освободите от косточек.

Апельсин ополосните и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть цитруса кружочками, толщиной около 0,5 см.

В кастрюлю наберите необходимое количество питьевой воды. Отправьте ее на огонь и доведите до кипения.

В бурлящую воду отправьте все подготовленные фрукты. Добавьте сахарный песок. Его количество вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение. Дождитесь повторного закипания жидкости, после чего засыпьте лимонную кислоту и варите компот еще 2-3 минутки. Выключите огонь.

Накройте кастрюлю с напитком крышкой и оставьте на 30 минут. За это время компот настоится, а его вкус станет более ярким и насыщенным. Перелейте вкусный напиток в графин или бутылку и отправьте в холодильник, чтобы он хорошо остыл.

Подавайте домашнюю «фанту» в стаканах, добавив в каждый кубик льда.

Как готовить компот-фанту

Абрикосы промывают, режут пополам и убирают косточки.

Тщательно промывают лимон с апельсином, режут полусантиметровыми кружочками, удаляют все косточки, даже мелкие. Мяту промывают струей чистой воды.

Воду кипятят в кастрюле. Стерилизуют банки, заполняют их фруктами, кладут мятные стебли. Заливают банки кипятком на четверть часа, накрыв крышкой.

Затем воду льют обратно в кастрюлю, кипятят с сахаром минут 5. Выливают сироп в абрикосы и закатывают готовые банки. Остужают компот крышками вниз под толстым одеялом. Затем банки можно спускать в погреб.

Подобные фруктово-ягодные компоты вкусны до безумия. А еще они намного полезнее тех сладких химических жидкостей, что продают детям за приличные деньги. Компоты готовят из свежих плодов, термообработка практически отсутствует. А значит, в них сохраняется приличное количество витаминов.

Детишки быстро привыкают к ним, забыв о сомнительных жидкостях навсегда.

Клубничный пирог нежнее нежного. Как приготовить это чудо?

Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»

Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом. Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки. Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.

Рецепт:

  • 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
  • 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
  • 2 крупных апельсина;
  • 1\2 палочки корицы;
  • 2-4 гвоздичных бутончика.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
  2. Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
  3. Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
  4. Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
  5. В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
  6. Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
  7. Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
  8. Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.

Стоит такая прелесть недолго, так как очень аппетитно выглядит и получается ароматной и вкусной.

Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации

Есть еще один интересный метод закатки компотов. Он предполагает одну заливку, но не сиропом, а кипятком. Сахар же кладется в саму тару вместе со фруктами. Затем уже закрученную банку с напитком кладут на бочок и покатывают до тех пор, пока кристаллики не растворятся.

Стерилизовать содержимое здесь также не нужно. Но советую все же обработать банки паром. Ведь консервация любит чистоту и стерильность.

Возьмем на банку объемом 3 литра:

  • 400-500 г абрикос без косточек (примерно треть трехлитровки),
  • 2-3 кружочка апельсина,
  • 250 г сахара.

Шаг 1. Для начала также подготавливаем фрукты. Перебираем и промываем абрикосы. Убираем переспевшие и порченные плоды. Зеленые же, наоборот, оставляем. Они станут мягче под воздейсвияем кипятка.

Вынимаем из них косточки. И взвешиваем получившееся количество.

Апельсины промываем и режем на широкие кружочки. Косточки при этом желательно убрать. Именно косточки, а не цедра дает горечь напитку.

В чистую стерильную банку кладем абрикосы, заполняя ее на 1/3.

Шаг 2. Туда же сразу выложим апельсины и добавим сахар.

Шаг 3. Далее вскипятим 3 литра воды и зальем банку до самого верха этим кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть от перепада температур.

Сразу закатываем трехлитровку стерильной крышкой и кладем ее на бочок. Сахар за это время осел на дно, его хорошо видно. Нам нужно, чтобы он полностью растворился. Поэтому катаем ладошками баночку пока видимых крупинок сахара не останется.

Далее ставим заготовку на крышку и проверяем герметичность. Если внутри нет пузырьков воздуха, а снаружи у крышки не влажно, то все сделали качественно.

Укутываем заготовку теплым одеялом и оставляем часов на 10-12. Затем можно убирать компот на хранение. Он отлично хранится в любых условиях, в том числе при комнатной температуре.

Вот такие чудесные рецепты у нас получились. Очень рекомендую попробовать. Можно и не на зиму сварить подобный напиток, а просто угостить родных или подать на детский день рождения. Он понравится всем.

Благодарю вас за внимание! Желаю хорошего урожая и легких заготовок

Компот из абрикосов и апельсина на зиму

Этот компот из абрикосов с добавлением апельсина еще называют «домашней Фантой». Однако согласитесь, напиток, приготовленный своими руками из натуральных фруктов, без красителей и лишних добавок, по всем показателям выигрывает перед покупным.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 750 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

Литровые банки для заготовок обработать содой с водой, сполоснуть, далее простерилизовать любым доступным способом: над чайником, в духовке, мультиварке или микроволновке. Крышки прокипятить 2-3 мин., затем просушить.
Абрикосы перебрать, не брать в компот перезрелые и червивые. Вымыть плоды в проточной воде, разложить на тонком кухонном полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
Апельсин вымыть с мылом без запаха, ошпарить. Разрезать на равные дольки вместе с цедрой, семена удалить.
В кастрюле с толстыми стенками соединить теплую воду и сахарный песок. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сироп, постоянно мешая, до закипания.
Абрикосы порезать на половинки, убрать из них косточки. Абрикосы и дольки апельсина разложить в одинаковом количестве по банкам, заполняя их примерно на треть.
После закипания варить сироп еще 1 мин., затем разлить его по банкам на фрукты

Закатать банки крышками или герметично завинтить.
Перевернуть горячие банки вверх дном (осторожно, чтоб не обжечься), укрыть их теплым одеялом и оставить остывать и настаиваться 10-14 часов.
По истечении времени заготовки переместить в кладовую или другое место, где компот будет храниться.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации

Если хочется еще более цитрусового вкуса в компоте, то советую добавить не только апельсин, но и лимон. Напиток получится с более выраженной кислинкой и ароматом. А заодно вспомним, что его сок является отличным консервантом и позволяет сохранить цвет сиропу и ягодам.

Благодаря добавлению лимона и апельсина в компот не нужно дополнительно вводить лимонную кислоту. Того содержания, что есть во фруктах достаточно, чтобы существенно продлить срок хранения консервации.

Пропорции ингредиентов на 3 литровую банку:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 1 апельсин,
  • 3 дольки лимона,
  • 200 г сахарного песка.

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Мы живем в уникальное время, когда в любой момент можем кушать экзотические фрукты. Однако, стоит вспомнить, что кожура фруктов защищает мякоть от химикатов и грязи.

Поэтому перед началом консервации мы вымочим лимоны и апельсины в содовом растворе. Он вытянет из пор цедры все лишнее, и мы сможем использовать фрукты прямо с кожурой. На 3 ст.л. соды берем литр воды, спускаем плоды в раствор и оставляем на 30-40 минут.

Затем вынимаем их, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или дольками. Все попадающиеся косточки нужно убрать.

Отдельно промываем ягоды крыжовника, перебираем их от листочков и порченых плодов. Перекладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки.

Шаг 2. Для консервации также выбираем метод двойной заливки. А значит, ставим кипятиться 3 литра воды. Затем постепенно наполняем кипятком баночку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 20 минут. Цедра раскрылась под воздействием кипятка и выделила много эфирного масла. По кухне пошел чудесный аромат.

Шаг 3. Всыпаем в кастрюлю сахар. Сюда же выливаем воду из банки. Размешиваем сахар и ставим сироп вариться на плиту до полного растворения кристалликов. После закипания заливаем его в трех литровку по самое горлышко. Стараемся, чтобы он немного перелился через край.

Укупориваем банки и проверяем их на герметичность, перевернув вверх дном.

https://www.youtube.com/watch?v=o_vw90kPtpE

Если вас все устраивает, в таком же состоянии отправляем заготовки «под шубу» на сутки. И только после этого убираем их на хранение.

Абрикосовая фанта

Этот ароматный и освежающий компот напоминает по вкусу «Фанту» с абрикосовым вкусом. На одну банку объемом 3 л вам потребуются следующие пропорции продуктов:

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

  • абрикосы — полкило;
  • лимон — 1-2 круглых ломтика;
  • апельсин — 3-4 кружочка;
  • мята — 1-2 веточки;
  • сахар — полный стакан.

Вымойте абрикосы. Разрежьте плоды на половинки и извлеките косточки.

Лимоны, апельсины и мяту промойте под горячей водой. Нарежьте цитрусовые плоды кругами толщиной 5-6 мм. Извлеките из долек косточки.

Вскипятите воду в кастрюле. Простерилизуйте банку, а затем уложите в нее фрукты и мяту. Налейте кипяток до горлышка емкости. Прикройте банку крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте в жидкость сахар и прокипятите 5-6 минут. Вылейте приготовленный раствор обратно в банку и герметично закройте ее с помощью закаточной машинки.

Переверните банку вверх дном, прикройте ее одеялом и остудите компот. Затем поставьте емкость в место хранения.

Фанта с медом

Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.

Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:

  • апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
  • вода чистая – 4,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Поставить банки на стерилизацию.
  2. Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
  3. Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
  4. Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
  5. В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
  6. Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
  7. Дать постоять 20 минут, слить.
  8. Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
  9. Разлить по банками и закатать.

Штаны для самых маленьких

Освежающий компот из абрикосов и апельсина на зиму

Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения – сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем. По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.

Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать. Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями. Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…

Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.

Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.

Демонтаж перегородки между кухней и гостиной зоной

Вариант скорее для молодой пары или квартиры, в которой живет один человек. Евро-гостиная, объединенная с кухней, — отличная идея планировки, которая активно эксплуатируется дизайнерами на Западе. Да и кто сказал, что диван в гостиной нельзя использовать как дополнительное место для сна гостей и членов семьи, которые остаются с ночевкой, а днем — как место сбора гостей? 

Угловой диван HomeMe Турин

Барная стойка или невысокий стеллаж будут использоваться как перегородка между кухней и гостиной зоной, к тому же можно подключить визуальные способы зонирования, например, разную отделку пола.  

Дизайн: Alberto Fiermonte

Если планировка стандартная и между кухней и комнатой стоит перегородка, придется ее сносить, оставив при этом стену между прихожей и комнатой. После — возводить новую между новой кухней-гостиной и спальней. Такой вариант, скорее всего, придется согласовывать, даже если стена ненесущая, особенно если потом планируется перепродажа.

Фото: Планоплан

Ингредиенты для «Напиток «Фанта» своими руками»:

  • Вода


    700 мл

  • Апельсин

    (крупных)

    2 шт

  • Мандарин

    (можно просто еще одним апельсином заменить)

    3 шт

  • Лимон


    1 шт

  • Сахар

    (на ваш вкус)

    150 г

  • Вода газированная


    500 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1054.2 ккал

белки

6.9 г

жиры

1.5 г

углеводы

255.5 г

Порции
ккал263.6 ккалбелки1.7 гжиры0.4 гуглеводы63.9 г
100 г блюда
ккал49.3 ккалбелки0.3 гжиры0.1 гуглеводы11.9 г

Рецепт «Напиток «Фанта» своими руками»:

Фрукты нужно помыть очень тщательно, так как будем использовать цедру.
Итак, с лимона ножом или теркой тоненько-тоненько снимаем цедру. Нам нужна только желтая часть, следите, чтобы беленькой части лимона к нам в «Фанту» не попало, иначе горчить будет. А белую часть просто снимите с лимона (или срежьте).
Из оставшегося лимона выдавите сок. Я, например, полностью в блендере его перекручиваю (косточки предварительно убираю).

Тот же процесс повторяем с апельсинами и мандаринами. Тонкая оранжевая цедра, затем выжимаем сок.
На фото, как видите, апельсинка еще одета в белую кожицу — ее снимаем.

В кастрюлю положите цедру с фруктов, влейте сок, всыпьте сахар.

Залейте кипятком и прокипятите буквально 1 минуту. Остудите и отправьте кастрюльку с нашей смесью в холодильник на часов 5, пусть настаивается и проявляется потрясающе апельсиново-лимонный ароматный вкус.

Процедите наш сироп, смешайте с газировкой — и можно пить! Я смешиваю в пропорции 1:1. Можно смешать сразу все в бутылку, а можно порционно смешивать непосредственно перед подачей.

Такой вот замечательный и освежающий напиток!
Еще раз хочу напомнить, что если хотите получить вкус максимально «фантовский», то не забудьте тщательно удалить все горькие «белые части» с фруктов. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5668

Мебель и системы хранения

Основные системы хранения расположены в коридоре и на лоджии. В коридор благодаря изначально спланированной нише вписали систему хранения ИКЕА высотой 2,7 метра. Это позволило сэкономить бюджет и перераспределить его на другие пункты сметы.

В спальне для хранения есть комод — он тоже из ИКЕА. На рядом стоящей открытой вешалке можно вывешивать заранее подготовленные образы на следующий день.

В гостиной — открытый стеллаж для книг и декора, а на кухне — металлический сервант для посуды. 

Кухонный гарнитур спроектирован по линейной схеме, но отдельно стоят высокие шкафы со встроенным холодильником и местом для хранения. 

Специфика приготовления абрикосового компота, как «Фанта», на зиму

В магазинах продается много морсов и соков, но намного полезнее будет домашний компот. В таком напитке не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. К особенностям приготовления относят следующее:

  1. Желательно соблюдать пропорции, представленные в рецепте.
  2. Важна предварительная подготовка продуктов.
  3. Для длительного хранения необходимо выбрать качественную тару.

Приготовление по рецептам, представленным далее, заготовки не является сложным. Напитки замечательно утоляют жажду и насыщают организм ценными веществами.

Выбор и подготовка ингредиентов

С апельсином и абрикосом получится вкусный и полезный напиток, который имеет тонкий аромат. Перед приготовлением компота следует выбрать и подготовить все компоненты:

  1. Необходимы спелые плоды с плотной структурой. На них не должно быть повреждений, вмятин, гнили.
  2. Используют как целые плоды, так и разделенные на части.
  3. Апельсины должны быть тяжелые по весу.
  4. Цитрусовые должны иметь выраженный аромат.
  5. У спелых цитрусов гладкая кожура и яркий оранжевый цвет.

Плоды необходимо тщательно помыть. У абрикосов удаляют косточки, а с апельсинов снимают кожуру и тоже убирают косточки.

Правила подготовки посуды

Сначала осматривают емкости. Это позволит определить наличие трещин, сколов, прочих дефектов. Затем банки следует помыть водой и пищевой содой, что позволит устранить запах.

Потом емкости полощут проточной водой. Их следует простерилизовать. В большую кастрюлю набирают воду и ставят на газ. После закипания устанавливается сито. Емкости ставят вниз горлышком. Банки в 3 литра следует кипятить 20 минут. Затем их выставляют на полотенце.

Как архитекторы и дизайнеры отделяют спальню в однокомнатной квартире?

Однокомнатная квартира с отдельной спальней – мечта владельцев малогабаритного жилья. Если есть возможность поставить стену, получится максимально эффективно разбить пространство на тематические сегменты. Одна зона не будет иметь окон, обычно это проходной участок – такая площадка будет нужна для приема гостей и семейного отдыха.

Для верхней части стены следует использовать полупрозрачные материалы, например, стеклоблоки или стекло. Благодаря им гостиная получит свою толику естественного солнечного света. Для выполнения перегородки стоит запастись тонкими пеноблоками или гипсокартоном.

Если капитальное вмешательство неприемлемо, чтобы отделить спальню можно использовать мобильные панели, которые аналогично механизму в шкафах-купе, передвигаются по направляющим влево-вправо. Подобная идея дизайна придется по душе тем, кому часто приходится изменять пространство. Скоро придут гости? Можно быстро раздвинуть панели о освободить помещение для отдыха с друзьями. Пора ложиться отдыхать? Закройте панели и наслаждайтесь обособленной небольшой спальней.

Мебель может служить отличным разделителем для большого пространства. С помощью стеллажей и высоких шкафов, не обладающих значительной глубиной, легко разбить жилую площадку на функциональные сегменты. Захотели сменить обстановку? Расставьте мебель по-другому!

Если квартира представляет собой студию, кухня, спальня и гостиная в любом случае будут делить единое пространство. Здесь помогут мобильные перегородки или удачно скомпонованная мебель. Если в распоряжении стандартная однушка, имеющая внутри полновесные стены, не стоит ради расширения жилой зоны из кухни делать спальню – пусть в комнате, изначально предназначенной для приготовления пищи, все сетевые коммуникации останутся в целости. Иначе к вам зачастят представители контролирующих органов. К тому же снос стены между кухней и гостиной может быть незаконным.

Домашняя фанта (апельсин+абрикос)

Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.

Для приготовления нужны:

  • абрикосы, их количество зависит от размера;
  • апельсин – половинка (около шести долек);
  • сахар – 170 г;
  • лимонная кислота.

Готовить «фанту» просто:

  1. Абрикосы промыть, убрать косточки. Апельсины почистить – кожица даст горечь в компоте, хотя если их предварительно ошпарить, то можно и не чистить.
  2. Уложить на дно подготовленной банки фрукты. Для получения интенсивного вкуса следует заполнить банку на 1/3 объема.
  3. Банку залить кипятком и дать настояться 30-40 минут.
  4. Слить полученную жидкость и вновь прокипятить. Повторить эту процедуру еще раз.
  5. Сливание третий раз – финальное, при кипячении уже почти компота нужно добавить сахар.
  6. Залить банку, закатать, укутать одеялом.

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.

Как готовим:

  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе

Поддон для душа: какой лучше

  21. 10. 2020

Мохито яблочный

На трехлитровую банку компота потребуется:

  • яблоки – 1 ½ килограмма;
  • сахара стакан;
  • апельсиновые или лимонные кружочки – два или три;
  • для аромата немного малины;
  • мятные веточки;

Как готовится мохито-компот:

Промывают яблоки, чистят от шкурки и режут на ломтики. Мяту и цитрусы тщательно промывают, разрезают фрукты на кружочки полусантиметровой толщины.

В кастрюле кипятят воду. Подготовленные компоненты компота раскладывают по банкам, заливают кипящей водой. После 20-и минут возвращают жидкость в кастрюлю, кипятят с малиной и песком 5-6 минут. Затем готовым сиропом заливают банку с фруктами, аккуратно укупоривают. Банки остужают вверх дном под теплым одеялом, потом составляют в погреб.

Абрикосовая «Фанта» с мятой

Веточка мяты способна преобразить вкус напитка. Мы уже убедились в этом, когда закатывали компот из крыжовника под названием «Мохито», также ставший невероятно популярным в последние годы (желающие могут зайти и познакомиться с рецептом).

Понадобится:

  • Абрикосы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Апельсин.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
  • Мята – 1-2 веточки.

Заготовка:

  1. Отсортируйте мятые и порченые плоды. Тщательно промойте, обсушите, разложив на полотенце. Вытащите косточки, разделив абрикосы на половинки.
  2. Апельсин хорошо помойте, нарежьте кружками или дольками.
  3. Сложите подготовленные фрукты в 3 литровую банку. Бросьте мяту, сахар, лимонную кислоту.
  4. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Укупорьте любым герметичным способом. Возьмите банку в руки и немного поболтайте, чтобы сахар распределился по компоту.
  5. Переверните, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в прохладном помещении.

Фальш окно в импровизированной спальне

Еще один вариант для семьи с ребенком или для желающих сделать гостиную и спальную зону — разделить одну комнату на две небольших с помощью перегородки и сделать в ней фальш окно. Таким образом, во вторую часть комнаты будет проникать хоть немного естественного света, но при этом приватность обеих зон не будет нарушена.

Дизайн: Aiya Design

Как закрыть компот из абрикоса и апельсинов в домашних условиях?

Существует много рецептов создания домашних напитков. «Фанта» из абрикосов и апельсинов имеет прекрасный вкус. Представленные ниже рецепты позволят создать напиток без проблем.

Классический рецепт

  • абрикосы – 1 кг;
  • цитрус;
  • сахарный песок – 300 г.

Абрикосы следует промыть, удалить из них косточки. Цитрус тоже моют, нарезают колечками. В банку надо поместить все плоды. Сырье будет составлять ½ тары. Затем насыпается сахарный песок. Емкость заливают кипятком, а потом можно закатывать.

Методом двойной заливки

Потребуется 2 кг абрикосов, которые моют и удаляют из них косточки. Цитрус разрезают на 4 части (1 на 1 банку).

Фрукты выкладывают в банки и заливают кипящей водой. Затем емкости накрывают крышками, одеялом.

После остывания воду сливают и снова доводят до кипения. В банки насыпают сахар (по 1 стакану) и заливают водой. Емкости можно закрывать крышками.

С мятой

Для рецепта готовят:

  • абрикосы – 500 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • мяту – 2 ветки;
  • сахар – 210 г.

Фрукты необходимо помыть, убрать косточки, поместить в банку на 1/3 объема. Цитрус режут кольцами и кладут в емкость. Затем добавляются сахар, лимонная кислота, мята. Емкость следует залить кипятком, закрыть крышками.

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141324http://glav-dacha.ru/kompot-iz-abrikos-i-apelsina-na-zimu/http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/fanta-iz-abrikosov-i-apelsinov.html

Видео: идеи зонирования однокомнатной квартиры

Почему компот домашнего приготовления лучше

Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно. Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом. Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.

Важные правила консервирования на зиму:

  1. Тщательный подбор сырья. Для компотов следует использовать свежие, зрелые, сочные плоды, без повреждений и признаков порчи.
  2. Выбор емкости и крышки. Для того чтобы результаты работы не вздулись, не взорвались, банки должны быть целыми, без сколов и подобных дефектов. Крышки – новыми, если они закаточные, тщательно помытыми и без вмятин и трещин, если с резьбой.
  3. Подготовка банок. Так как компот чаще всего не подвергается процессу пастеризации, банки нужно мыть очень тщательно (использовать лучше новую губку, а не ту, которой моют посуду), перед закладыванием сырья стерилизовать. В принципе, пастеризация возможна, но она затягивает процесс консервирования, ведь придется каждую банку подвергать кипячению на водяной бане не менее 30 минут. Ускорить этот процесс поможет автоклав: в него помещаются пять-шесть банок.
  4. Заполнение банки. Для того чтобы не оставить шансов развиваться болезнетворным бактериям, их нужно оставить без питания. То есть без воздуха. Для этого банку с компотом нужно наполнять под завязку.
  5. Остывание. Банки с компотом в домашних условиях следует оставлять остывать медленно, так имеющаяся внутри жидкость не забродит. Оптимальный срок остывания трехлитровой банки с компотом, укутанной в одеяло – один-два дня.

Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.

Рецепт «Напиток «Фанта» своими руками»:

Фрукты нужно помыть очень тщательно, так как будем использовать цедру.
Итак, с лимона ножом или теркой тоненько-тоненько снимаем цедру. Нам нужна только желтая часть, следите, чтобы беленькой части лимона к нам в «Фанту» не попало, иначе горчить будет. А белую часть просто снимите с лимона (или срежьте).
Из оставшегося лимона выдавите сок. Я, например, полностью в блендере его перекручиваю (косточки предварительно убираю).

Тот же процесс повторяем с апельсинами и мандаринами. Тонкая оранжевая цедра, затем выжимаем сок.
На фото, как видите, апельсинка еще одета в белую кожицу — ее снимаем.

В кастрюлю положите цедру с фруктов, влейте сок, всыпьте сахар.

Залейте кипятком и прокипятите буквально 1 минуту. Остудите и отправьте кастрюльку с нашей смесью в холодильник на часов 5, пусть настаивается и проявляется потрясающе апельсиново-лимонный ароматный вкус.

Процедите наш сироп, смешайте с газировкой — и можно пить! Я смешиваю в пропорции 1:1. Можно смешать сразу все в бутылку, а можно порционно смешивать непосредственно перед подачей.

Такой вот замечательный и освежающий напиток!
Еще раз хочу напомнить, что если хотите получить вкус максимально «фантовский», то не забудьте тщательно удалить все горькие «белые части» с фруктов. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5668

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации