Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Метательные ножи

Классификация

Холодное метательное оружие в зависимости от его функциональных возможностей принято делить на три группы.

1. Условно-метательное. Это обычное оружие, которое напрямую не предназначено для метания, однако приспособлено к рукопашному бою. Так, в случае необходимости его могут применить в качестве метательного. Например, боевой топор, копье или нож.

2. Классическое метательное. Это простые приспособления, которые позволяют, используя принцип удлинения рычага, увеличивать мощность рывка и, как следствие, дальность полета. Например, праща, лук, арбалет и т. д.

3. Метательное оружие. Сюда относятся образцы, которые разрабатывались исключительно для этих целей. Как исключение такое оружие может применяться в рукопашном бое. Например, метательные ножи (фото приведено в статье) и кинжалы, дротики, пластины и т. д. Третья группа представлена большим многообразием, именно ей мы и посвятим данную статью.

Популярные бренды

На рынке представлен большой ассортимент разделочных ножей, но самыми популярными производителями брендовыми считаются:

Название Описание Фото
Gipfel 6671

Длина клинка 203 мм, изготавливается из нержавеющей стали. Рукоять отличается эргономичностью, выполнена из современного, качественного пластика.

Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Стоимость в пределах 1000 рублей.

OPINEL Parallele 120

Длина лезвия 160 мм, нож подходит для работы с разными видами мяса, в том числе и вареным. Толщина режущей кромки всего 2,5 мм, что позволяет разделывать туши на тонкие слайсы, качественно выполнять обвалочные работы.

Цена изделия не превышает 2000 рублей.

Rondell Flamberg RD-681

Длина лезвия 200 мм, ножом можно разделывать мясо на крупные и мелкие куски, им получится рубить и не крупные кости. Обвалка этим инструментом исключается.

Клинок имеет двухстороннюю заточку, что в разы повышает его режущие свойства. Стоимость – 650-700 рублей.

Fiskars 1014204

Универсальный разделочный нож, который может использоваться не только для работы с мясом, но и для обработки других продуктов питания.

Материал лезвия – нержавеющая высокоуглеродистая сталь, рукоять имеет накладки из мягкого пластика. Нож удобно лежит в ладони, не скользит, на клинке есть классическая выемка ближе к рукояти.

Средняя цена – 1000 рублей.

Разделочные ножи должны присутствовать на каждой кухне, даже если приходится редко работать с мясом и рыбой. Стоит выбрать универсальный вид инструмента, чтобы можно было его использовать в разных работах. При покупке учитывается не только предназначение ножа, но и материал изготовления клинка и рукояти, имя производителя.

Выбор металла

Перед тем как перейти к подробной инструкции о том, как правильно сделать нож, важно тщательно подобрать материал, из которого он будет изготовлен, учитывая все необходимые технические характеристики:

  • Износоустойчивость (сопротивление стираемости и деформации; зависит напрямую ото твёрдости);
  • Способность выдерживать высокие температуры;
  • Прочность (сохранение целостности при приложении определенной внешней нагрузки);
  • Вязкость (способность удерживать форму без деформации и разрушения в процессе применения);
  • Твердость (способность противостоять проникновению в собственную структуру посторонних материалов).

Разновидности стендов для метания ножей

Становясь старше, умнее, где-то даже мудрее, приходит осознание вокруг происходящего. Метание ножей – занятие для настоящих мужчин. Это не беготня по подворотням и кидание абы как, складного ножа по всем предметам. К делу необходимо подойти серьёзнее. Существует несколько вариантов стендов с мишенями:

  1. Распространённый и доступный материал, заполучить его можно практически даром – поперечный спил брёвен. Лёгок, прост и удобен при монтаже. Тополиный спил, зарекомендовал себя наилучшим вариантом. Толщина его рекомендуется в районе 200 мм, а диаметр от 400 мм. Будьте осторожны – возможны рикошеты от рёбер спилов.
  2. Вариант, собранный из досок, позволяет монтаж конструкции немалых размеров. Стенд собрать реально в любом месте. Это делает его постоянным аксессуаром для людей, любящих отдых на берегу реки или на опушке леса. Единственный минус – быстрый износ материала. Но его предназначение для временного развлечения. А имея знакомых на лесопилке – достать доски не составит проблем.
  3. Удобный и долговечный вариант из наборных кубиков бруса. Сорт древесины не имеет значения, а размеры довольно важны. Наиболее подходящим являются кубы 30х30х30 см. Собрав их в плотную конструкцию в виде квадрата и закрепив сзади, прослужат они немало. Возможность повторного использования при помощи переворачивания кубов другой стороной, придаёт конструкции наибольшую привлекательность. Единственный минус – вес изделия целиком.
  4. Кубики из клееного бруса, немного уступают предыдущему варианту, в плане повторного их использования. Но срок износа немного выше. Благодаря конструкционным особенностям изготовления клееного бруса.

Существует немало материалов, из которых возможна постройка стенда для метания ножей. Предпочтение отдаётся деревянным изделиям. В магазинах имеются в продаже стенды, но ценник немного пугает. В целях экономии попробовать сделать своими руками – неплохой способ сэкономить и размять мозги с руками.

Японские боевые ножи

Японские боевые ножи могут быть складными, с фиксированным лезвием и многофункциональные. Длина лезвия японских ножей не бывает менее 10 см, только складные отличаются показателями в 7-7,5 см. Рукояти изготавливаются из металла, но имеют накладки из натурального дерева или высококачественного пластика.

Стоит учитывать и традиционные формы ножей японских бойцов с гнутыми лезвиями. Если в Российской армии такие чаще используются в качестве режущего инструмента, то японцы владеют ними в совершенстве. Поэтому такое оружие в их руках действительно страшное – оно выполняет и функции метательного, и режущего, а при некоторых обстоятельствах и колющего.

Японские боевые ножи

Материал для рукояти

Даже самый идеальный метательный нож станет малоэффективным, если у него неудобная рукоятка. Дело в том, что именно эта часть отвечает за качества броска. Полетит клинок в нужную сторону или нет, а также устанут ли руки, полностью зависит от рукояти.

Материал, который используют для изготовления ручки, должен быть прочным и приятным на ощупь. Он не должен впитывать кровь, а также при холоде примерзать к коже. Основные требования, предъявляемые к качеству материала, следующие:

  • небольшой вес;
  • легко обрабатывается;
  • доступность.

Идеальным сырьем для изготовления рукояти ножа для метания считается дерево, его достаточно просто найти и легко обработать, создав надежную и привлекательную ручку. Делаются заготовки из плотных сортов древесины, особенно хороши для этого клен, ясень и яблоня. Хвойные породы лучше не использовать, а вот у берез можно взять капы (наросты).

В заготовках проделывают небольшие отверстия для насадки на хвостовик. В случае когда планируется монтировать рукоятку, которая будет слегка выходить за пределы лезвия, эти отверстия нужно сделать сквозными. При этом ручка должна быть в диаметре чуть больше хвостовика, чтобы последний легко входил внутрь и не раскалывал ее. Отверстия в прямоугольнике проделываются на этапе соединения рукояти и клинка. Это связано с тем, что поперечные размеры хвостовика могут в процессе изготовления меняться.

Собрать бересту можно самостоятельно. Начинают работу со скручивания материала при помощи гайки, которую постепенно накручивают на резьбу, расположенную на кончике хвостовика. По мере необходимости нужно добавлять эти деревянные пластики и делать это до тех пор, пока береста не образует один плотный и цельный брикет. При этом под гайкой должны остаться витки резьбы.

Сам материал необходимо подготовить. Для этого береста проходит специальную обработку: выдерживают древесину в горячей воде на протяжении двух часов, после чего она становится более мягкой и с ней гораздо проще и удобнее работать. После варки бересту тщательно просушивают естественным путем, и уже в сухом виде режут на прямоугольные пластинки небольших размеров.

Теперь нужно взять острый ножик и напильник и придать рукоятке желанную форму. В самом конце уже готовую ручку необходимо отшлифовать при помощи мелкой шкурки. А вот использовать лаки и краски нежелательно. Таким несложным способом можно изготовить своими руками нож для метания. Чертежи облегчат задачу выбора необходимой формы и точных размеров.

Помимо этого, рукоятка дополнительно оснащается специальным одинарным ограничителем, который не дает смещаться руке на лезвие. Его закрепляют непосредственно перед ручкой. Более упрощенный вариант — это смонтировать на рукояти небольшие выступы, которые и уберегают руку от возможных порезов.

По такой схеме изготавливаются охотничьи клинки, так ими удобнее снимать шкуру с добычи.

Выбираем камень для заточки ножа

Выбор подходящего инструмента для заточки дорогого фирменного изделия — непростое занятие, ведь каждый хозяин желает максимально продлить срок его эксплуатации. Известно несколько основных видов:

  • японский точильный камень — универсальный вариант. Они с легкостью исправят дефекты поверхности, при этом они прослужат максимально долго. Они не засаливаются, имеют разные показатели абразивности;
  • керамические обладают неоспоримыми достоинствами — качественная обработка, доступная цена, неприхотливость, долговечность. При этом вам придется приложить немало усилий;
  • алмазные просты в использовании, качественно справляются с поставленной задачей, долговечны. Однако если не соблюдать технику, то можно раз и навсегда испортить изделие.

Для японских ножей, чаще выбирают водные камни из-за видимых преимуществ перед другими. К тому же сама процедура доведения режущей кромки до совершенства — интересная, занимательная.

Технология использования водного камня

Что может быть проще, чем наточить нож? Но для каждого используемого инструмента есть свои правила:

  1. На этапе подготовки камни замачивают в воде. При использовании нескольких вариантов различной абразивности рекомендуется помещать их в разные емкости.
  2. Не стоит прикладывать большое усилие — быстрее и лучше заточка не станет, но появится вероятность деформировать сам камень.
  3. В процессе работы нельзя менять заводской угол заточки.

Зернистость водного камня

Зернистость от 90 до 400 необходима для исправления грубых деформаций, сколов.

Полноценную, качественную заточку выполняют при использовании 3 основных видов камней. Сперва используют модели с большой зернистостью, плавно переходя к мелкой.

Для первичной заточки применяют бруски с грубым абразивом — 400–1000 grit. Далее, потребуется средний показатель — 1000–3000 grit, а мелкозернистые помогут осуществить финальный этап. Их показатель не должен быть меньше 4000, при этом все, что свыше 7000-800 подойдет для полировки изделия.

Выбор японского водного камня для заточки ножей

При выборе камня следует опираться на 3 показателя:

Твердость — чем она выше, тем лучше. Для проверки можно нанести несколько капель воды, подождать примерно 5 минут. Если вода не успела впитаться — перед вами качественный товар. Также можно постучать по поверхности. Звонкий стук свидетельствует о твердости, а глухой — о мягкости. Плотность, консистенция. Текстура должна быть однородной, плотной. Показатели легко проверить. Для этого нужно пристально посмотреть на камень: он должен иметь однородный цвет по поверхности без видимых полос, пятен

Обратите внимание на его отражение — оно должно быть равномерным. Наличие деформаций

На поверхности не должно быть вкраплений, сколов, трещин — они могут испортить нож.

О хранении и уходе за водными камнями

Рекомендуется после каждого использования тщательно высушить брусок, поместить в пластиковый контейнер. При условии частого использования (1 раз в неделю) допустимо хранить их в воде.

Камень не терпит сильного понижения температуры. Это может сказаться на текстуре ножа, привести к внешним деформациям.

Если сам камень тонкий, то его можно приклеить к деревянному или пластиковому бруску, а чтобы предотвратить появление сколов, можно установить на грани фаску под углом 45 градусов.

United Cutlery UC2772 Expendables Kunai

Черт возьми, насколько красива эта модель! Шикарный внешний вид ничуть не вредит функционалу Kunai. Изначально ножи были спроектированы специально для героя Джейсона Стэтэма в «Неудержимых». По счастью, производители не стали перебарщивать с декоративными элементами и сделали по-настоящему удобные, в меру легкие метательные клинки, центр тяжести которых смещен к лезвию. Обвитая нейлоном рукоять — одновременно и плюс, и минус модели. Материал не позволит ножу выскользнуть из вспотевшей (или окровавленной!) ладони, но создаст известные трудности на этапе привыкания. 31$, неделя-другая ожидания и милый, добрый Amazon доставит этих красавчиков прямиком к твоему порогу.

Как сделать ножны для ножа своими руками

Нож удобно хранить в ножнах. Их тоже можно сделать своими руками из подручного материала.

Материалы и инструменты

Хорошие ножны можно сделать из разных материалов: из кожи, из пластмассы, из дерева. Умельцы делают ножны из бересты и ПВХ-труб.

Из инструментов потребуется крепкие ножницы, толстая игла, шило, пружинные скрепки, крепкие нитки.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления кожаных ножен берётся кусок кожи, на него кладётся лезвие ножа и обрисовывается контур. Материал по краю рисунка складывается вдвое, и по контуру с запасом 5 мм вырезается заготовка. По её краю намечается линия шва, по ней просверливаются отверстия. Сквозь них прошивается прочная нитка. До прошивки можно стык кожаных половинок промазать клеем.

К верхней части ножен следует прикрепить петлю, чтобы носить ножны на ремне.

Изготовление ножен из толстой кожи ФОТО: youtube.com

Технология изготовления

Найти сейчас метательные ножи фото не проблема, на просторах Интернета они представлены в огромном количестве. Несмотря на то, что метать можно в принципе любой нож, все же существуют специальные конструкции, предназначенные для этого. Например, для улучшения движения тела, брошенного в пространстве (баллистика) сам клинок делается более тяжелым по сравнению с рукоятью. Метательный нож зачастую имеет копьеобразную форму, а лезвие может вовсе отсутствовать.

Процесс изготовления действительно хорошего ножа для метания занимает много времени и требует проявления терпимости. Сталь для метательных ножей должна быть твердой, но не очень хрупкой. В некоторых случаях используют рессорный тип стали, которая встречается в автомобилях и грузовых машинах. В тех случаях, когда она слишком толстая или кривая есть необходимость ее отковать в кузнице, к тому же ковка должна быть горячей. В результате стальная пластина должна быть не менее 4 мм толщиной.

На следующем этапе изготовления необходимо определиться с формой. Идеально если она будет без выемок, выступов и дырок, одним словом как можно проще

Важно, чтобы нож хорошо ложился в руку и не был слишком маленьким. Самым сложным этапом является стачивание толщины пластины до нужного размера

Если вы делаете это самостоятельно, то нужно быть готовым к тому, что это займет много времени.

Далее идет процедура затачивания. Заточка метательных ножей осуществляется с использованием брусков и оселков. Для начала берется грубый брусок и затачивается таким образом, чтобы по всей длине появился заусенец (тонкая полоска металла). По нему можно понять удастся ли в дальнейшем наточить лезвие

Важно при заточке следить за ровностью получаемого лезвия. Иногда, в районе носика нож затачивается с верхней и нижней стороны

Почему нельзя метать «обыкновенные ножи»

Здесь нужно определиться с тем, что мы называем «обыкновенными ножами» применительно к контексту данного раздела статьи.  В этом контексте под «обыкновенными ножами» подразумеваются все ножи, которые не были специально разработаны и изготовлены для метания.

Две основные причины почему нельзя метать обыкновенные ножи сводятся к общей механической устойчивости их конструкций к ударным нагрузкам, возникающим во время метания и общему удобству использования тех или иных ножей в качестве метательных.

Нагрузки, возникающие во  время механического поражения цели с помощью метания, значительно более высокие, чем при нанесении обычных ударов. При классической технике метания ножа с оборотом, к мускульной силе метателя, добавляется сила возникающая в результате центростремительного ускорения. При использовании безооборотных методик, физика усиления несколько более сложная — накладываются силы нескольких «волн», пускаемых разными частями тела метателя, в нож при броске. Тем не менее эффект всегда один и тот же — опытный метатель почти никогда не может нанести механический удар ножом с той же силой, с которой нож поражает цель при метании.

Благодаря этому факту к ножу для метания возникает специфическое требование — стали, которые на них используются, должны обладать более высокой ударной вязкостью, чем стали ножей, которые специально для метания не предназначаются. При этом надо понимать, что стали с высокой твердостью, которая очень важна для ножей, как режущих инструментов, крайне редко обладают ударной вязкостью достаточной, для того, что бы постоянно метать ножи из такой стали. При этом те ножи, которые сделаны из сталей с высокой твердостью и обладающие достаточной ударной вязкостью, что бы их метать, как правило, имеют очень высокую цену именно из-за цены самой стали, что неприемлемо для метательного ножа в виду высокой вероятности его утери в процессе тренировок на воздухе. Ножи для метания, как правило, делают весьма «нетвердыми». Для примера приведем фото специализированного ножа для метания от американской компании SOG — Fling.

Фото ножа для метания SOG Fling с сайта производителя

Если заглянуть в описание этого ножа, то можно обнаружить, что нож выполнен из стали 3CR13, которая характеризуется в основном высокой коррозийной устойчивостью и закалена всего на 49-51 единицу по шкале твердости Роквелла. Для сравнения, нужно отметить, что даже самые мягкие стали ножей, которыми предполагается резать, калят не менее, чем на 55 единиц по этой же шкале, а у таких сталей как м390 твердость доходит до 62 единиц.

Однако благодаря использованию специальных «мягких» сталей в ножах для метания, их довольно трудно сломать во время поражения цели, что достаточно регулярно может происходить при метании с «обыкновенными ножами».  Кроме всего перечисленного, обыкновенные, неметательные ножи, как правило имеют ряд элементов конструкции, которые разрушаются от ударных нагрузок значительно раньше, чем сталь клинка. Это накладки рукояти и сами рукояти на ножах с фиксированным клинком и осевые узлы, лайнеры и накладки в складных ножах.

С точки зрения удобства применения «обычных ножей» в качестве ножей для метания следует понимать, что метательные ножи имеют форму, вес и конструктивные признаки, которые помогают метателю решить задачу по метанию. У обыкновенных ножей эти характеристики обычно предназначены для удобного реза. Ситуация в которой «обыкновенный нож» «хорошо летает» довольно редка, хотя и не невозможна в принципе. Здесь просто нужно понимать, что используя в качестве ножа для метания «обыкновенный нож» вы, с высокой долей вероятности, достаточно сильно осложняете себе задачу по обучению метению ножей.

Для начинающих, хочется отдельно выделить как отдельный критерий вес ножа для метания. Метательный нож всегда довольно тяжелый. Его вес обычно должен быть около 200 грамм или выше. Легкий нож довольно трудно метнуть, на сколько-нибудь значительное расстояние. Это нужно просто запомнить.

Самые популярные модели для метания в спортивных соревнованиях

На соревнованиях по метанию ножей, носящий официальный статус как спортивных, используются ножи единого типа, который утвержден «Унифайт». Длина такого ножа соответствует 260мм, при этом длина лезвия равна 150мм, толщина обуха у этого спортивного снаряда – 6 мм, а вес – 285 грамм. Конец ножа должен быть острым, однако никакой специальной заточки не требуется. Клинок обязательно маркируется знаком федерации Unifight и клеймом производителя. Он обязательно имеет сертификат и классифицируется как предмет хозяйственно-бытового назначения, не являясь холодным оружием. На официальных соревнованиях, обычно используют ножи трех видов:

  • Метательный нож «Осетр». Его изобрел Владимир Ковров. Изготавливается из стали марки 30ХГСМ. Является одним из любимых и востребованных видов метательных ножей. До 2012 года использовался на официальных спортивных соревнованиях. Его предпочитают использовать более опытные спортсмены, у которых уже выработана своя техника. Однако некоторые тренеры начинают занятия с новичками именно с этими метательными ножами.
  • Метательный нож «Лидер». Его конструктором также является Владимир Ковров. В данной модели ножа центр тяжести смещен в сторону клинка. Нож бросается, держа за рукоять. Его неширокое лезвие и небольшой вес отлично компенсируют «недостатки» навыков и умений при метании. Характеристики метательного ножа «Лидер» позволяют использовать его всем.
  • Метательное оружие «Unifight PRO» разработано Виталием Кимом и имеет более широкие параметры обуха и веса. Выпускается в двух модификациях «Unifight PRO» и «Unifight PRO-L». Последняя модель специально предназначена для женских соревнований и состязаний юниоров. На сегодняшний день именно эти две модели являются официальными спортивными снарядами на соревнованиях, которые проводятся федерацией Unifight.

Как они выглядят?

Прямо скажем, по сравнению с «боуи» и тем паче мачете вид у метательного ножа нисколько не грозный. Его и ножом-то можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Ну, а что? Легкий (не более 150 г.), почти не заточен и без удобной рукоятки. В лучшем случае часть клинка обмотана шнуром. Отрезать или построгать что-то такой железкой точно не выйдет. Всего и радости, что острый кончик клинка. Смешно-с! Потом, каждый начинающий ножеман знает, что правильный нож должен быть любовно откован по секретной технологии из уникального сплава. А здесь что? Прямо скажем, невыразительно: невзрачная штампованная железка.

Как выбрать метательные ножи новичку

Начинающему спортсмену лучше не приобретать клинки по слишком большой цене. Во время тренировок они нередко теряются, особенно у неопытных спортсменов. Неумелое обращение может стать причиной поломки дорогого инвентаря. Лучше выбрать сначала дешевый, без отделки на рукояти, декоративных элементов.

Из материалов отдавать предпочтение надо устойчивой к износу стали класса 420. Твердость должна составлять 54-56 HRC. Вес не должен быть меньше 100-150 г, поскольку слишком легкие ножи труднее метать (их сносит порывами ветра).

Приобретать следует изделия, выполненные из цельного куска металла. Начинающему спортсмену лучше подбирать клинки, точка равновесия которых располагается посередине. В начале тренировок рекомендуется пользоваться не заточенными лезвиями.

Как подобрать клинки для метания

Лучше приобретать комплект сразу, чтобы повысить эффективность тренировок. Набор позволит повторить бросок быстро 3-4 раза подряд. Изделия должны быть одинаковыми.

Опытному метателю следует выбирать кинжалы по удобству. Предварительно следует попробовать разные формы, чтобы выбрать индивидуально подходящую.

Дистанции для спортивного метания ножа.

Правила соревнований по метанию ножей предусматривают несколько дистанций, на которых производится метание.Как правило, начальная дистанция это 2-2,5 метра, затем — 3 метра, далее — через метр до 8 метров.Дистанции до 5 метров являются максимально эффективными по силе и меткости для поражения реального противника или цели. Професионалы советуют начинать отработку навыков метания с малых дистанций 2 — 3 метра, по мере освоения, постепенно переходя к средним (5–6 метров) и дальним (7–8 метров). При броске на средних дистанциях (это примерно с расстояния до 4-5 метров) правильнее удерживать нож за клинок, а вот насколько близко к центру ножа нужно обхватывать клинок, — зависит от силы броска и расстояния до мишени.

Таким образом, регулировать приход ножа в мишень нужно глубиной хвата. Чем дальше дистанция, тем ближе к центру равновесия ножа нужно его обхватывать. Этим хватом вы фактически предопределяете полёт ножа или проще говоря, — то какие полуобороты нож сделает в полёте прежде чем устремится клинком в цель

Важно понимать, — чем ближе вы удерживаете его к центру равновесия, тем медленнее получается его вращение, а чем ближе к острию клинка, тем быстрее происходит вращение

С дистанции более 5 метров целесообразно выбирать хват за рукоятку. Дальнейшая регулировка хвата происходит аналогичным образом. Метание ножей с дистанции более 8 метров возможно, но, в связи с значительной потерей точности попадания и силы полёта, это абсолютно нецелесообразно. Метательные ножи имеют слишком маленькую массу для практического метания на такие расстояния, хотя если увеличить массу метательного ножа, его можно будет удачно метать с дальних дистанций, приложив к броску реально большие усилия, но массу ножа можно увеличить в большинстве случаев увеличив его размеры, а это уже будет не метательный нож, а что-то наподобие наконечника копья.

< Предыдущая   Следующая >

Следующие статьи:

  • 30/08/2015 09:18 — Заточка керамических ножей в домашних условиях
  • 15/11/2013 19:33 — Флиппинг балисонгом
  • 01/08/2013 20:42 — Выбор охотничьего ножа
  • 23/07/2013 18:12 — Охотничьи ножи
  • 23/06/2013 16:46 — Кожаный чехол своими руками — пошаговое руководств…

Предыдущие статьи:

  • 21/01/2013 20:13 — Серрейторное лезвие: плюсы и минусы использования …
  • 10/06/2012 18:33 — Уход за ножами как убрать ржавчину как хранить нож…
  • 08/06/2012 04:57 — керамические ножи циркониевые ножи керамика чёрная…
  • 03/01/2012 19:31 — Мультитулы. Мультиинструмент Leatherman
  • 06/01/2011 11:23 — Характеристика стали, прочность, твердость, хрупко…

Следующая страница >>

По каким признакам новичку выбрать нож для метания

Вообще ножей для метания существует великое множество и данная статья не призвана классифицировать их все, прежде всего потому, что она адресована тем, кто только начинает знакомиться с увлекательным миром метания ножей.

Остановимся на их отличительных признаках, которые позволят начинающему метателю идентифицировать ножи для метания:

  • Конструкция «фултанг» — нож должен быть исполнен из единого куска стали. Варианты метательных ножей, где этот признак отсутствует существуют, но довольно редки и не показаны для применения начинающими метателями.
  • Отсутствие на рукояти накладок, которые могут быть повреждены при неудачном попадании по мишени, либо при попадании «нож в нож».
  • Вес ножа около 200 грамм или выше. Легкие ножи плохо летают. Слишком тяжелые не летают совсем.
  • Равномерный баланс ножа по всей длине. Его легко определить поняв в какой части ножа находится равновесное положение, при котором он не падает с пальца руки. Для начинающих лучше всего если это самый центр ножа.

Для начинающего метателя также будет хорошо, если его нож будет сведен, но не заточен, так как ножу для метания не нужна универсальность применения, а риск повредить руку режущей кромкой во время схода ножа с руки при хвате за клинок, достаточно высок, особенно во время обучения.

При выборе очень важна доступность метательных ножей  в количестве более одного

Я понимаю, что этот пункт выглядит для читателей несколько странным, но поверьте, что его практическую важность довольно трудно переоценить, особенно при обучении метанию классическим оборотным методом. Начинающие метатели  очень часто ограничиваются одним ножом для метания и тратят большую часть времени своих тренировок не на метание, а на переходы от мишени к позиции для метания и обратно

Затем, когда они устают от таких походов, появляется мысль о необходимости завести еще пару ножей, но тут очень многие совершают вторую ошибку, приобретая ножи совершенно непохожие, на тот первый, с которым они начали тренироваться. Здесь важно понимать, что тренировки по метанию оборотным методом, во многом, основаны на том, что вы повторяете работу с одним и тем же ножом. Поэтому одинаковость и количество ваших снарядов для метания во многом определяют скорость, с которой вы будете овладевать тонкостями метания ножей. В этой связи я настоятельно рекомендую приобретать ножи наборами в количестве от трех штук.

Набор ножей для метания от компании SOG

Еще один немаловажный факт при выборе это субъективное удобство массогабаритных характеристик ножа лично для вас. Обязательно подержите в руках то, что вы собираетесь приобрести. Нож не должен ощущаться легким, но и не должен быть очень тяжелым. Попробуйте подержать его разными хватами, за клинок и за рукоять, на разных расстояниях от центра ножа. Если у вас возникло малейшее сомнение в удобстве, лучше поискать что-то другое.

Лично от себя добавлю толику субъективных эмоций от моего выбора. Лично мне, для метания ножа за рукоять на расстояние около семи шагов , наиболее удобны ножи для метания с клинком в форме лепестка — такие как на первом фото в этой статье. А вот для метания за клинок, на дистанцию около четырех шагов, я использую ножи с классическими формами клинка. В моем случае это именно такой набор от SOG, который вы видите на втором фото.  При этом я не могу сказать, что не мог бы пользоваться одними и теми же ножами для обоих этих случаев, но использование разных ножей приводит меня к лучшим результатам.

Разрушаем легенды

Мифов, связанных с метанием ножей – великое множество. Во-первых, вышеупомянутая ковка. Современные метательные ножи делаются именно штамповкой, чтобы изделия получались одинаковыми по размеру, весу и балансу. В кузнице этого достичь трудно, поскольку человек, все-таки не машина, он и ошибиться способен. Рукояти на метательных ножах нет по двум причинам: во-первых, чтобы не нарушать этот пресловутый баланс, а во-вторых, любая рукоять будет то и дело стукаться о мишень и относительно быстро придет в негодность. Тогда зачем переплачивать? Это понимают и покупатели метательных ножей, и продавцы. Итак, приступим к разрушению.

Есть какой-то суперсекретный бросок ножа СМЕРШ НКВД

Где первое, а где второе? СМЕРШ – это военная контрразведка, соответственно, относится к НКО – Народному комиссариату обороны. А НКВД – Народный комиссариат внутренних дел – аналог современного МВД. Если уж быть точным, то это ведомство было гибридом МВД и ФСБ. Хотя, признаю, вместе эти грозные сокращения смотрятся стильно и брутально.

Теперь перейдем непосредственно к броску. Все знают, что правильно запустив нож по особой технологии, можно убить любого противника за полкилометра. А если нож будет иметь титано-вольфрамовый сердечник, то и танку придет полный капут. Допускаю, что это именно так, поскольку никто никогда не видел, что это за бросок такой. Если спросить о нем ветерана НКВД или контрразведки времен войны, то уверен, что и он ничего о нем не знает. Видимо, секретность тогда была на высочайшем уровне. А что же на самом деле?

Метанию ножа обучают спецназ по сей день

Чтобы развенчать этот миф, пришлось поднапрячься и найти настоящего бывшего морпеха. Не солдата-срочника, а человека, отслужившего в морском спецназе 25 лет — так что, по-моему, его словам можно верить. Так вот, ножевому бою его обучали, а вот метанию – как-то позабыли. За ненадобностью, надо думать.

Спору нет, отдельные энтузиасты есть во всех родах войск, но мечут ножи они не под руководством инструкторов, а по личной склонности. В армии есть гранаты, которые специально создавались для метания, и с некоторой натяжкой – иногда метают и саперные лопатки. Бросок тяжелым шанцевым инструментом в любом случае нанесет больше вреда противнику, чем сравнительно легкий нож.

Беседа с подполковником в отставке получилась интересной, но до аргументов, которые он приводил, может додуматься даже человек далекий и от ножей, и от армии. Хочу привести только одно высказывание своего собеседника. По его словам за свою жизнь он видел только один (!) результативный бросок ножа по противнику. В фильме «Хищник» с Шварценеггером, когда Арни пришпиливает повстанца к стенке чего-то похожего на дачный сортир. Причем примерно с шаговой дистанции. Я в армии не служил, поэтому иронии спецназовца поначалу  не понял. А ларчик просто открывался: посчитаем движения, которые нужно было сделать Шварцу.

  1. Опустить руку к рукояти своего «боуи»;
  2. убрать мешающее броску оружие;
  3. отстегнуть клапан-предохранитель на ножнах и вынуть нож;
  4. замахнуться;
  5. метнуть.

Это, повторим, с дистанции в пару шагов, если не меньше. Не быстрее ли было бы сделать так:

  1. Сделать шаг к противнику, одновременно расстегивая предохранитель;
  2. на втором шаге вынуть нож и, держа его крепка за рукоять, отвести руку назад;
  3. ударить противника.

В общем, метать нож в часового – дело неблагодарное. Даже если вам удалось попасть в жизненно важную точку и он мгновенно умер — то он все же, упав, загремит экипировкой! Да и вскрикнуть вполне может успеть. И еще, часовым по уставу положено двигаться. Попадете вы по подвижной мишени с изрядного расстояния? Потому-то военным-профи и сам Рэмбо, и ему подобные просто смешны. Зачем метать то, что всегда должно быть при себе? Тогда уж лучше сразу АКМ бросить, он тяжелее.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации