Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Как быстро убрать косточки из вишни

Содержание

Польза и вред

Простые садоводы и специалисты диетологи до сих пор спорят о полезных свойствах и вреде вишневых ядрышек. Кто-то советует употреблять их в пищу, тогда как другие специалисты рекомендуют воздержаться от подобного. Известно, что содержащиеся в ядрышках вишни микроэлементы и кислоты улучшают иммунную систему.

В то же время отметим, что в вишневых семенах содержится большое количество синильной кислоты. Она может накапливаться в организме и отравлять внутренние органы, вызывая головокружение, головную боль и тошноту. При серьезном отравлении синильной кислотой у человека появляются судороги, синеет кожа, может отмечаться потеря сознания.

Именно из-за содержания опасных кислот и не рекомендуется употреблять в пищу большое количество семян. Если вы случайно съедите пару ядер вишни, то какого-либо вреда не будет. А вот если вы ежедневно будете употреблять в пищу десятки ядрышек вишни, то в скором времени количество накопленной синильной кислоты в организме превысит допустимые показатели и ваш организм и внутренние органы будут отравленным этим ядом.

Подручные способы удаления вишневых косточек

Пинцет

Введите края пинцета (ни должны быть открыты, а не сжаты) в вишню с той стороны, где был ее хвостик. Обхватите щипцами косточку и, убедившись, что не промахнулись мимо косточки, прокрутите ее в ягоде и выньте в том направлении, ямки от хвостика.

Этот способ можно назвать самым щадящим: ягоды остаются почти целыми, с аккуратным отверстием лишь с одной стороны. Хотя на удаление косточек пинцетом уходит немало времени из-за дополнительного движения – прокручивания. Тем не менее, такой метод незаменим, если вам нужно приготовить блюдо с аккуратными целыми вишенками: например, торт или десерт, где ягоды будут хорошо видны.

Пластиковая трубочка

Углубите края трубочки в ямку вишни и протолкните вперед, чтобы проделать отверстие насквозь ягоды. Косточка выйдет из вишни с противоположной от ямки стороны, поддетая трубочкой.

Для этого занятия подойдет не каждая трубочка. Тонкая кофейная, например, согнется, да и удержать на своем узком конце более крупную косточку не сможет. Идеальное решение – пластиковая или металлическая (многоразовая) трубочка для коктейлей: она более прочная и крупная. На фото видно, что этот способ оставляет на вишнях по два очень аккуратных отверстия, но в целом, ягоды остаются в хорошем состоянии – не разорванные и не раздавленные. Из всех опробованных нами методов этот оказался самым быстрым.

Биндер (канцелярский зажим для бумаги).

Разверните биндер так, чтобы его металлические скобы образовали почти прямую линию, и при этом одна из этих металлических деталей как бы легла на пластмассовую часть. Возьмитесь за них одной рукой, а противоположную металлическую скобу введите в углубление вишни. Подцепите косточку и быстрым движением назад достаньте ее из ягоды. Кончик биндера, благодаря своей форме, становится подходящим «гнездом» для косточки и хорошо поддевает ее.

Биндер проделывает в вишне только одно отверстие, но оно получается не слишком аккуратным – скорее, разорванным. В то же время, орудовать таким инструментом довольно удобно: пальцы упираются в широкую пластмассовую деталь, не соскальзывают и не чувствуют дискомфорта. Этот способ – довольно быстрый: косточки буквально выскакивают из ягод!

Шпилька для волос

Возьмите шпильку за ее «рожки», а изогнутую часть воткните в вишню, подденьте косточку и достаньте ее, вытащив шпильку назад. Если у вас будет более крупная шпилька, доставать косточки получится быстрее: с маленького «ушка» они будут соскальзывать, а крупное «ушко» будет эффективнее поддевать косточки.

Самый «бабушкин» метод из перечисленных оказывается самым неудобным. Шпилька деформирует ягоды больше всего: они разорваны с одной стороны, иногда даже смяты, потеря сока велика. Тонкую шпильку неудобно удерживать в руках: она гнется и натирает кожу. Для украшения блюд такие ягоды вряд ли можно использовать, но для варенья и начинки пирогов или вареников они подойдут.

Канцелярская скрепка

Рассмотрите скрепку и возьмитесь за более тонкую ее сторону. Широким концом проткните вишню в месте углубления, подденьте косточку и достаньте ее обратным движением скрепки.

При таком способе вишни теряют много сока и деформируются. Держать скрепку неудобно, особенно после чистки нескольких десятков ягод: сок омывает всю поверхность скрепки, она выскальзывает, натирает кожу. Можно разогнуть скрепку, чтобы удлинить этот «инструмент», но тогда он становится менее прочным и гнется в процессе вынимания косточек.

Как видим, самыми удобными из бытовых инструментов оказались коктейльная трубочка и биндер для бумаг, а самыми неудобными – скрепка и шпилька для волос. Аккуратнее всего достают вишневые косточки пинцет и пластиковая трубочка, а шпилька со скрепкой оставляют на вишнях рваные и некрасивые отверстия.

Тем не менее, все эти приспособления со своей задачей справляются: за неимением специальной машинки хорошего качества удалять косточки из вишен можно и такими подручными средствами.

Как вынуть косточки из вишен палочкой для суши или шпажкой

Любители суши — ликуйте, запасенные вами деревянные палочки для суши сейчас вам очень пригодятся. Вам не надо будет искать шпильки, булавки, скрепки и всякие промышленные девайсы для извлечения косточек из вишни.

Вам достаточно будет взять одну палочку для суши. Ввести ее острым концом через отверстие и выдавить косточку на противоположную сторону ягодки.

Любители домашних шашлыков в духовки тоже могут порадоваться – у вас точно есть деревянные шпажки для шашлыков, которые можно использовать для удаления косточек аналогично. Так как они довольно длинные, то для удобства использования, разломите шпажку пополам и используйте одну половинку.

Способ №3: Скрепка

Если у вас нет пинцета, то можно воспользоваться обычной скрепкой, а еще подойдет даже шпилька для волос. Что бы извлечь косточку, нужно использовать ее как ложку. Такой способ, конечно эффективный, но при этом вы можете немного испачкать руки.

Удалить вишневые косточки помогут простые предметы, имеющиеся у каждой хозяйки

Важно, чтобы этот предмет имел на конце своего рода петельку. К примеру, легко с этой задачей справляются булавки или шпильки

Для этого необходимо ввести ее конец в ягоду в том месте, где находилась плодоножка, подцепить косточку и вынуть из ягоды. Как правило, уже через несколько минут тренировки процесс становится понятен, и ягоды очищаются быстро и непринужденно. С таким же успехом можно использовать стальную проволоку, свернутую петлей на конце. Минус ручного удаления косточек в том, ягоды теряют достаточно много сока, а руки после такого занятия сложно отмыть.

Народные умелицы также используют трубочку для коктейлей, пробивая ягоды посредине, чтобы косточка выскочила с обратной стороны. Однако этот процесс требует сноровки. Прежде чем научиться делать это аккуратно и быстро, придется испортить не одну ягоду.

Для удаления косточек можно приспособить нож-овощечистку с приспособлением для очистки картофельных глазков на конце. Ягода при этом, чаще всего, теряет целостность, но вполне подходит для изготовления джемов и в качестве начинки для пирога.

Интересное домашнее изобретение — удаление косточки с помощью щипчиков для бровей в форме небольших ножниц. На их конце располагается пинцет с толстыми краями. Необходимо ввести его в ягоду, захватить косточку и вытащить, слегка прокручивая для минимальной потери сока.

Лучшие отделители косточек

Вишнечистка Kaiserhoff КН-1260

На сегодняшний день к самым популярным вишнечисткам относятся:

  • модель Handy 643630 от Tescoma (Чехия) – приспособление для работы с вишней различных сортов и черешней. Отличается малым весом (всего 580 г), компактностью и высокой ценой;
  • модель Cherrymat 37200 немецкой компании «Лайфхайт» – прибор, позволяющий за час вытащить косточки из 12 кг свежих, свежемороженых или консервированных ягод. В собранном виде его высота (без учета поршня) оставляет 15 см. Средняя ценовая категория;
  • модель КН-1260 от «Кайзерхофф» (Германия) – недорогая практичная машинка, выпускаемая в красном и синем цвете. Имеет подкладку для надежной фиксации на поверхности, запасную силиконовую вставку для отделения косточек.

Таким образом, оптимальным сочетанием цены и качества отличаются устройства немецкого производства.

Полезно знать: бытовые косточковыдавливатели не подходят для переработки вишни в промышленных масштабах (70–90 кг за час). Для этого существуют профессиональные электроаппараты: они, как правило, металлические, габаритные, мощные.

Как вытащить косточки из вишни трубочкой

Если дома нет ничего железного и промышленного приспособления, чтобы вытащить косточку вишневую, можно воспользоваться коктейльной трубочкой. Есть одно условие — трубочка не должна быть мягкой, иначе она довольно быстро погнется. Она должна быть изготовлена из толстого полипропилена.

Водим трубочку в отверстие вишни и выдавливаем косточку на другую сторону. Вот и весь процесс!

Если нет трубочки, используйте шариковую ручку. Хорошо помойте с мылом и тупым концом выдавите косточку

Как самостоятельно сделать приспособление для удаления косточек?

Многие умельцы предпочитают не покупать дорогостоящее устройство, а сделать его самостоятельно, тем более что принцип их действия одинаковый. С его помощью можно быстро извлечь косточки из вишни.

Приспособление изготавливается из трубки диаметром 22 мм и шириной стенок не более 1 мм. Она может быть металлической, например, алюминиевой, из нержавеющей стали или пластмассовой

Важно, чтобы металл, который используется при изготовлении трубы, не окислялся, поскольку это может повлиять на вкус ягод

Пружину можно взять из механической игрушки. Она должна обеспечивать мягкую работу приспособления: хорошо толкать и быстро подниматься в обратное положение.

Самодельная машинка состоит из небольшой трубы длиной около 7 см и диаметром 22 мм, специального отверстия диаметром 10 мм, куда будет помещаться ягода, и толкателя с пружиной, в качестве которого можно использовать обычный гвоздь. Принцип работы такого приспособления напоминает шариковую ручку, работающую на пружине. Одним нажатием толкателя косточка выдавливается из вишни, после чего он возвращается на исходную позицию.

Все предложенные выше способы того, как из вишни удалить косточки, являются по-своему эффективными. При этом каждая хозяйка выберет для себя наиболее подходящий оптимальный вариант.

Сложно забыть сладкий нежный аромат бабушкиного вишневого варенья. Чтобы аромат был не только в вашей памяти, но и царил на кухне, можно сварить варенье или компот из вишни самостоятельно. Для этого необходимо достаточное количество спелых ягод и сахар. Самое вкусное варенье получается из домашних вишен, но если вы живете в городе, то отправляйтесь за «урожаем» на рынок.

Перед приготовлением консервации косточку вынимают из ягодки не только для удобства. В ней содержится опасное для организма человека вещество – гликозид амигдалин. В процессе распада оно выделяет синильную кислоту, которая и делает косточки по-настоящему ядовитыми. При поедании свежей вишни опасности нет никакой. Но консервированный фрукт становится опасным после 1-го года хранения. Именно поэтому нужно вытащить косточки перед заготовкой сладких запасов. Как удаляют кости из ягоды?

Все бабушки, как правило, делают это обычной шпилькой. Скорость этой процедуры в их умелых руках всегда производила впечатление. Они делали это быстро, при этом ягоды вишни оставались целыми и невредимыми. В наше время в магазинах стали продавать специальные агрегаты для удаления сердцевин яблок и косточек из ягод. Но народные методы никто не отменял, и многие хозяйки продолжают удалять семечко вручную.

Использование шпильки

Избавиться от костей можно при помощи:

  • специального приспособления;
  • английской булавки;
  • шпильки;
  • острой ручки чайной ложки;
  • ногтя;
  • коктейльной трубочки.

Алгоритм действий

Делается все достаточно просто:

  1. Сначала ягоды надо перебрать. Гнилые и поврежденные следует выбросить.
  2. Затем вишенки нужно вымыть. Для этого лучше использовать проточную воду. Причем температура ее должна быть немного выше комнатной.
  3. Найти на каждой ягоде особую «метку». Под ней подразумевается маленькая впадина в месте крепления плодоножки.
  4. Ягоду положить на разделочную доску так, чтобы метка находилась сверху.
  5. Ножом сделать надрез так, чтобы лезвие коснулось косточки.
  6. Дальше надо быть предельно аккуратным. Слегка надавливая, опустить нож вниз так, чтобы его лезвие буквально «прокатилось» по краю косточки.
  7. Покрутить в руках оставшиеся половинки мякоти. Косточка должны выпасть сама.

Этот способ требует определенной сноровки. Многим хозяйкам так и не удается его освоить.

Удаление косточек из вишни с помощью скрепки — фото

На мой взгляд, это самый простой ручной способ. Канцелярские скрепки есть дома у всех, ну а если вдруг нет их, возьмите на работе 1 штучку, я думаю, никто не будет против или попросите у соседей. Я использую простую металлическую скрепку, Предварительно нужно разогнуть ее. Вот таким нехитрым способом

Теперь вы можете работать любой стороной скрепки.

Совет:

Работать лучше всего в перчатках, так как вишневый сок сильно пачкает руки и плохо отмывается. Руки после этого выглядят очень неухоженными. Подойдут любые новые тонкие, чистые перчатки – медицинские, полипропиленовые или полиэтиленовые (которые идут в комплекте к краске для волос). Нужно одеть перчатки на руки и хорошо помыть в них руки с мылом. Вытереть чистым полотенцем. Можно бумажным.

Вишню помыть и дать стечь воде.

Затем берете ягодку вишни и вводите скрепку одним концом в дырочку, оставшуюся от плодоножки. Нащупываете косточку, цепляете за нее и вытаскиваете.

Все делается на ощупь, очень быстро. Навык развивается моментально. Потом на автомате будете все делать – косточку в одну тарелку отправляете, вишенку без нее – в другую. Потом сможете доставать косточку не только через дырочку, но и с любого края.

Совет:

Будьте очень внимательны, не путайте тарелки с косточками и ягодами в процессе удаления косточек. Проверяйте, чтобы отделившаяся косточка была отправлена в тарелку для косточек, а не повисла на мякоти вишни. Главное чтобы косточки случайно не оказались в вишне. Иначе вы рискуете сломать зуб при беспечном поедании вкусного лакомства, будь то пироги, кексы или вишневое варенье без косточек.

Для тех, кто боится работать металлической скрепкой из-за ее окисления. Берите скрепку покрытую пластиком, обычно они цветные. Тогда все ваши опасения по поводу окисления металла растворятся.

Специальные приспособления

Это приспособление внешне напоминает давилку для чеснока со специальной металлической трубочкой для извлечения косточки. Оно имеет множество плюсов: руки останутся практически чистыми, а процедура пройдет гораздо быстрее. С его помощью можно очистить ягоды от семечка, не имея опыта. Операция пройдет весело и легко.

Аппарат имеет специальный желобок, куда нужно поместить обычную или войлочную вишню. Затем нужно нажать на рычажок и кость выскочит из вишни со стремительной скоростью в специально подготовленную емкость для отходов.

Использование приспособления имеет не только плюсы, но и минусы:

  • очень большой расход мякоти (если ягод итак мало, то лучше удалять кости вручную);
  • заедание приспособления (ягоду нужно устанавливать в желобок правильно, иначе она может соскользнуть или застрять в отделителе);
  • изменение формы (при ручном отделении косточки вишенка остается практически целой, а отделитель прокалывает ягоду насквозь).


Специальная машинка

Если вам лень заниматься удалением сердцевин вручную, можете раскошелиться и приобрести специальную электрическую машинку. Такое приобретение поможет быстро и качественно обрабатывать большое количество ягод, а ваши руки при этом будут чистыми. Но такая машинка может пропускать некоторые вишенки (примерно 15% останутся с косточкой). Такая ненадежность специальных приспособлений не дает забыть о старых добрых ручных способах.

Делиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

https://www.youtube.com/embed

Если удалить косточки из вишни, то вы можете хранить готовый вишневый продукт больше года. Вишня – вкуснейший и полезнейший подарок Матушки природы. Кто из нас не улыбнётся и не вспомнит бабушкино вишнёвое варенье и компоты – эту прекрасную ностальгию из детства? А помните, как мама делала для вас кисель из этой ягоды, и как вы помогали ей убирать косточки из вишни?

Это долгий и монотонный процесс имеет невообразимо глубокое и серьёзное значение, какой бы нелепой сама процедура вам не казалась.

Семечко вишни или черешни содержит в себе гликозид амигдалин – это очень опасное ядовитое вещество. Продукт его выделения – синельная кислота, избыток ее приведет к неприятным, а порой и к печальным итогам.

Отравиться амигдалином при поедании свежей вишни нельзя.

При хранении консервации из вишни больше года начинает выделяться, образовавшаяся в её семечке, синельная кислота, она может запросто стать причиной серьёзного отравления.

Если вы планируете хранить вишнёвый компот или варенье из этой ягоды меньше года, то вынимать косточки необязательно.

Для чего нужно убирать косточки из вишен?

Существует несколько причин для избавления от косточек в домашних условиях. Главное, что вы должны знать – в косточке обнаружена синильная кислота, несущая вред для наших организмов. Токсичное вещество провоцирует пищевое отравление, если попадает в желудок в большом количестве. Есть и кулинарные соображения. С наступлением сезона урожая рачительные хозяйки готовят:

  • вишневое варенье;
  • вкусные пироги;
  • сок;
  • компот.

Вишневая закатка с ядрышками внутри не хранится больше года. Если же костяную начинку удалить, вы утроите этот срок. Кстати, не стоит переживать, если ваш ребенок во время еды проглотил 2-3 косточки. Содержащийся в ядрах амигдалин превращается в кислоту очень медленно – косточка успеет покинуть кишечник стандартным путем.

Приспособления для выдавливания

В настоящее время в продаже можно найти различные приспособления, которые используются для выдавливания вишневых косточек. Такие приспособления могут существенно упростить данную работу, а садовод быстро сможет переработать весь собранный урожай вишни.

Подобные механизмы напоминают по своему внешнему виду давилки для чеснока с небольшой металлической трубочкой, которая предназначена для выдавливания вишневых косточек. Использование подобных устройств позволяет существенно ускорить такую процедуру, а сами косточки вишни удаляются с минимальным количеством мякоти.

Существуют также специальные промышленные приспособления, которые имеют привод от электромотора, и позволяют в максимально короткий срок очищать от косточек большое количество вишни. Такие механические приспособления используются обычно в промышленных масштабах, когда необходимо удалять большое количество вишневых косточек.

В последующем удалив из ягод все косточки можно с легкостью переработать полученный урожай на компоты, джемы и варенье. Выполнять заготовки вместе с вишневыми косточками не рекомендуется, так как подобное может несколько ухудшить вкус, а ваш компот или варенье из вишни будет иметь выраженную кислинку.

Цена на машинку для удаления косточек из вишни

  • Cherrymat – производство ведется в Чехии, торговая марка – Leifheit, Германия. Цена – от 1480 рублей без учета стоимости доставки, гарантия 3 года. Тип – машинка с емкостью для сбора косточек, с приемным лотком для ягоды (до 100 г). Контейнер прозрачный, материал прибора – пищевой пластик, нержавеющая сталь. Cherrymat подходит для мелкой вишни, если загружать ее по 1 штуке. Идеальна для черешни, так как может эффективно удалить косточки даже у мягких, перезрелых ягод. Справляется с консервированной и замороженной вишней.
  • Tescoma handy – производство организовано в Чехии, торговая марка Tescoma, Италия. Цена – от 3200 рублей, гарантия 3 года. Машинка для удаления с емкостью для косточек имеет сверху вместительный лоток для вишни. Материал – пластик, силикон, нержавеющая сталь. Контейнер прозрачный и высокий, под желобок можно поставить глубокую посуду для очищаемых ягод. Противоскользящая обработка дна. Удаляет косточки у консервированной, замороженной и свежей ягоды. Handy легко разбирается, подходит для мытья в посудомоечной машине.

Стоимость машинок

Как правило, китайские машинки обходятся покупателям в 350–400 рублей. Устройство не настолько нужное, чтобы платить за него много. Однако не стоит экономить, если нет желания покупать новую машинку каждый сезон или вручную перебирать ягоды, чтобы удалить пропущенные косточки. Дешевые устройства грешат и сильным разбрызгиванием, как если бы косточки удалялись вручную. Российские фирмы просят за свои товары от 700 до 900 рублей. Качество в таком случае будет значительно выше, хотя и несравнимо с немецкими моделями.

Машинки от Tescoma стоят порядка 3 000 рублей. Да, это много. Но качество и гарантийный срок того стоят.

Чуть дешевле можно приобрести удалитель-вишнечистку чешской фирмы Leifheit – всего 1 800 рублей. По отзывам, она ничем не отличается от дорогой немецкой, а стоит почти в 2 раза меньше.

Есть еще косточковыдавливатели европейского качества. Немецкая продукция от Kaiserhoff ориентирована на масс-маркет и стоит всего 1 000–1 200 рублей. Такая машинка прослужит несколько лет и будет работать быстро и надежно. Производительность подобных автоматов составляет порядка 10–12 кг/час, если научиться быстро удалять косточки. В зависимости от качества устройства оно может перерабатывать замороженные или только свежие ягоды.

Еще одна российская фирма, которая довольно популярна в нашей стране – это Mayer & Boch. Она производит также различную посуду и товары для дома. Ценовая категория разнится от 350 до 500 рублей за одну вишнечистку объемом 1,5 л. К машинке приложена инструкция, которая позволяет легко ее собрать и работать. Отзывы об их продукции в целом положительные.

Удаляем косточки из вишен специальными приспособлениями

Используйте приспособления для этой работы:

  • специальный удалитель косточек. Купите приспособление в хозяйственном магазине. Каждую промытую вишенку помещаете в желобок удалителя и опустите рычажок. Ядрышко быстро выталкивается из вишни наружу;
  • механическая машинка для извлечения косточек. Поможет переработать большое количество ягод за быстрое время. Вишни закладывайте большой партией в лоток машинки. Ягоды без косточек начнут спускаться по желобку в заранее приготовленную посудину, а косточки остаются внутри приспособления;
  • пресс для чеснока. Приготовьте обычную модель чеснокодавилки со сквозными отверстиями. Вложите ягоду местом крепления к ветке вверх в отверстие, которое находится на ручке прибора. Нажимаете на ручку-штырь, расположенную на другой стороне прибора. Ягода просунется в отверстие, и ядрышко выдавливается.

Удаление косточек из вишни с помощью скрепки — фото

На мой взгляд, это самый простой ручной способ. Канцелярские скрепки есть дома у всех, ну а если вдруг нет их, возьмите на работе 1 штучку, я думаю, никто не будет против или попросите у соседей. Я использую простую металлическую скрепку, Предварительно нужно разогнуть ее. Вот таким нехитрым способом

Теперь вы можете работать любой стороной скрепки.

Совет:

Работать лучше всего в перчатках, так как вишневый сок сильно пачкает руки и плохо отмывается. Руки после этого выглядят очень неухоженными. Подойдут любые новые тонкие, чистые перчатки – медицинские, полипропиленовые или полиэтиленовые (которые идут в комплекте к краске для волос). Нужно одеть перчатки на руки и хорошо помыть в них руки с мылом. Вытереть чистым полотенцем. Можно бумажным.

Вишню помыть и дать стечь воде.

Затем берете ягодку вишни и вводите скрепку одним концом в дырочку, оставшуюся от плодоножки. Нащупываете косточку, цепляете за нее и вытаскиваете.

Все делается на ощупь, очень быстро. Навык развивается моментально. Потом на автомате будете все делать – косточку в одну тарелку отправляете, вишенку без нее – в другую. Потом сможете доставать косточку не только через дырочку, но и с любого края.

Совет:

Будьте очень внимательны, не путайте тарелки с косточками и ягодами в процессе удаления косточек. Проверяйте, чтобы отделившаяся косточка была отправлена в тарелку для косточек, а не повисла на мякоти вишни. Главное чтобы косточки случайно не оказались в вишне. Иначе вы рискуете сломать зуб при беспечном поедании вкусного лакомства, будь то пироги, кексы или вишневое варенье без косточек.

Для тех, кто боится работать металлической скрепкой из-за ее окисления. Берите скрепку покрытую пластиком, обычно они цветные. Тогда все ваши опасения по поводу окисления металла растворятся.

Для чего нужно убирать косточки из вишен?

Существует несколько причин для избавления от косточек в домашних условиях. Главное, что вы должны знать – в косточке обнаружена синильная кислота, несущая вред для наших организмов. Токсичное вещество провоцирует пищевое отравление, если попадает в желудок в большом количестве. Есть и кулинарные соображения. С наступлением сезона урожая рачительные хозяйки готовят:

Вишневая закатка с ядрышками внутри не хранится больше года. Если же костяную начинку удалить, вы утроите этот срок. Кстати, не стоит переживать, если ваш ребенок во время еды проглотил 2-3 косточки. Содержащийся в ядрах амигдалин превращается в кислоту очень медленно – косточка успеет покинуть кишечник стандартным путем.

Как вынуть косточки из вишен палочкой для суши или шпажкой

Любители суши — ликуйте,  запасенные вами деревянные палочки для суши сейчас вам очень пригодятся. Вам не надо будет искать шпильки, булавки, скрепки и всякие промышленные девайсы для извлечения косточек из вишни.

Вам достаточно будет взять одну палочку для суши. Ввести ее острым концом через отверстие и выдавить косточку на противоположную сторону ягодки.

Любители домашних шашлыков в духовки тоже могут порадоваться – у вас точно есть деревянные шпажки для шашлыков, которые можно использовать для удаления косточек аналогично.  Так как они довольно длинные, то для удобства использования, разломите шпажку пополам и используйте одну половинку.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

Удаляем вручную

Для того, чтобы достать косточки из вишни хозяйкам пригождается всё: от подручных средств в виде стандартных шпилек до профессиональных бытовых агрегатов. Чаще всего используется обычный «дедовский» метод – очищение ягоды своими руками, причём в самом не фигуральном смысле.

Так как удалить косточки из вишни в домашних условиях? Технология проста: зажимаем вишенку между средним, указательным и большим пальцами, далее ноготком большого пальца поддеваем косточку в месте, где крепится плодоножка, и выталкиваем семечко наружу.

Этот метод эффективен тем, что при особой сноровке процесс идёт весело и стремительно: косточка сама вылетает в ладошку.

Однако есть и отрицательный нюанс в этой методике: после такой вишнёвой экзекуции будет сложно отделаться от бордовой ягодной «кровушки» на руках. Хотя, поговаривают, что быстро избавиться от сока вишни или черешни помогает хозяйственное мыло, щётка и обычная пищевая сода.

Если лень возиться с вишнёвыми семечками таким способом, можно задействовать для этого дела и подручные средства.

Единственное условие: предмет этот должен иметь петельку на конце.

➤ Секреты: Полезный совет сделайте вас просто царем среди девушек. Мы узнали для вас с мужем и собрали универсальный список.

Легко вынуть косточку из вишни могут английские булавки и обычные шпильки. Вносим в их петельку черешню (в месте крепления плодоножки), цепляем семечко и отделяем его от мякоти.

Народные умельцы приноровились использовать обычную коктейльную трубочку для выдавливания косточки из вишни. С её помощью они просто пробивают ягодку в центре, семечко при этом выскакивает с другой стороны трубочки.

Вы должны приноровиться и научиться, как вынуть косточки из вишни, видео вам в этом поможет.

Удаление вручную

Удаление косточек вручную

Вручную вишневые семена можно удалять выдавливанием, вытаскиванием и вырезанием. Следует сказать, что такие способы отличаются простотой, однако подобные работы неизменно потребуют временных затрат. Поэтому если вам требуется очистить в домашних условиях несколько ведер собранных вишен, то на такое удаление косточки вишни вы можете затратить несколько часов.

Вырезают косточки острым ножом, которым просто разрезаются ягоды, после чего семя достаются, а мякоть быстро перерабатывается. Такой метод, несмотря на свою простоту, не пользуется должной популярностью, что объясняется его трудоемкостью.

Если вы планируете удалять косточки вишни ножом, то всю ягоду нужно тщательно промыть и использовать для данной работы острый, желательно керамический нож. Делать такую работу в домашних условиях необходимо аккуратно и быстро.

Вытаскивание вишневых косточек достаточно интересный способ, который позволит несколько упростить данную работу. Для вытаскивания косточек вам потребуется использовать среднюю по размерам канцелярскую скрепку. Если вы выращиваете небольшие по размерам ягоды, то для очистки можно использовать небольшую скрепку.

Ягоды тщательно промываются, после чего необходимо скрепкой проткнуть вишню, довести её до семечки, после чего аккуратно вынимаем косточку с небольшим количеством мякоти. Отметим, что качество выполнения такой работы во многом зависит от того, насколько правильно подобраны размеры используемой канцелярской скрепки.

Выдавливание вишневых косточек может проводиться при помощи небольшой по своему диаметру жесткой пластиковой соломки. Вишню необходимо перед выполнением такой работы тщательно промыть, после чего аккуратно соломинкой выдавливать каждую косточку, начиная движение от плодоножки. Правильно подобрав размер соломинки, вы сможете выдавливать вишневые косточки с минимальным количеством мякоти.

Полумеханический способ

Первым делом вспоминается своего рода металлический пистолетик с пружинкой, которая острой частью выталкивает косточку. Она вылетает в держатель с отверстием. Тоже, кстати, тратилось много сока, а по окончании работы все руки и ближайшие предметы интерьера были забрызганы вишневым сиропом.

Современные приборы работают по похожему принципу, но вишен вмещают больше. Это небольшая банка с несколькими ярусами и острыми штыками на внутренней стороне крышки. На первый уровень на платформу с отверстиями складываются ягоды, на второй уровень через отверстия попадает выдавленная кость и сок.

Как достать косточки из вишни чесночным прессом

Для процедуры понадобится пресс, который используется для измельчения чесночных зубчиков. На ручках приспособления обязательно должны быть отверстие и штырь. Одна деталь на одной ручке, другая на второй. Расположение деталей соответствует друг другу. Если ручки соединить, то штырь точно входит в отверстие.

Чтобы удалить костянку из вишенки, следует вставить ягоду в отверстие, надавливая сверху другой ручкой. Штырь легко вытолкнет косточку наружу

Перед применением чесночного пресса нужно проверить конец выступающей части пресса (штыря). Если он будет очень острым, то семя может соскочить с него, а ягода раздавится. Выход из подобной ситуации состоит в уменьшении остроты заточки. Конец стержня слегка стачивают удобным инструментом, например, надфилем.

Причины извлечения

В первую очередь, многие хозяйки стремятся очистить мякоть в целях безопасности. Это связано с тем, что в косточке вишни содержится токсичное вещество – синильная кислота. Передозировка этим ядом в большинстве случаев влечет за собой ухудшение состояния организма, вплоть до тяжелого отравления. К тому же существует риск подавиться косточкой (особенно это касается маленьких детей).

Консервируя вишню в качестве варенья или компота, учтите, что удалив косточки, вы продлите срок годности продукта минимум в 2-3 раза.

Почистить вишню и достать косточку совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации.

Механический отделитель косточек от вишни

Так как из вишни удалить косточки вручную достаточно сложно, для облегчения труда хозяек были придуманы специальные механические устройства. Внешне они выглядят по-разному, но принцип действия у всех одинаковый.

Устроена следующим образом. В специальное место со сквозным отверстием помещается каждая ягодка отдельно, после чего простым надавливанием косточка выталкивается наружу. Такой метод имеет несомненные плюсы. Во-первых, для того чтобы вытащить косточку, не нужно ловить ее шпилькой, булавкой или пальцами. В любом случае она будет выдавлена из ягоды. Во-вторых, даже в таком деле, как из вишни удалить косточки, нужна сноровка, а с помощью этого приспособления для осуществления данного действия понадобится совсем немного времени.

Этот механический способ избавления от косточек, как и все предыдущие, имеет несколько видимых недостатков. Каждую ягоду нужно обязательно ровно вкладывать в отделитель плодоножкой вверх. Кроме этого, руки в любом случае оказываются грязными. Плюс ко всему, при таком удалении косточек есть потери в виде мякоти и сока.

На сегодняшний день единственной верной альтернативой ранее предложенным способам является удаление косточек с помощью специального устройства, рассчитанного на большой объем ягод.

Как удалить косточки автоматизированной машинкой?

Если вишня является вашей любимой ягодой, а джем из ее плодов всегда должен стоять на обеденном столе, тогда стоит задуматься о приобретении машинки для извлечения косточек.

Она подходит для переработки значительного объема ягод. Изготовлена из пищевого пластика. Оснащена лотком для засыпания ягод и контейнером для извлеченных косточек. Машинка имеет прорезиненную основу, это позволяет прочно установить ее на столешнице. В этом отличие от других способов, где все действия проводились на весу.

Вишня загружается в лоток, далее легким нажатием на выдавливатель обработанные ягода скатываются прямо в контейнер подставленный к устройству. А косточка падает в емкость внутри прибора.

Машинный способ самый эффективный и рациональный:

  • Чистые руки;
  • Незначительный процент потери сока вишни;
  • Минимальная площадь загрязнения;
  • Элементарный способ работы.

Но и автоматизированная машинка не идеальна. Вишня все равно прокалывается насквозь и 15% ягод остается вместе с косточками.

Для крупных производств, различных ресторанов, пекарней существуют промышленные приборы. Усовершенствованные устройства могут обрабатывать до 100 кг ягод за один час.

Все приведенные методы хороши по- своему. Каждая хозяйка выбирает тот, что больше ей по душе.

Кстати, считается, что косточки можно не вынимать, если срок вишневого варенья или другого продукта не превысит полугода.

Закуски

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации