Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Краткое руководство как угробить заточные водные камни

Популярные производители

Лучшими странами-производителями этого продукта считаются Штаты, Россия, Китай и Япония. Но интересно, что многие люди до сих пор ищут наборы точильных камней советского производства, и такие винтажные комплекты высоко ценятся экспертами. Хотя в некоторых случаях эти камни покупаются вместе с налетом ностальгии, ведь современные производители предлагают также высококлассный товар.

Из известных марок с хорошей репутацией следует выделить такие.

«Петроград» – модели из карбида кремния, разнообразные по твердости поверхности. Степень зернистости равна японским стандартам.

Это отечественные производители, в рыночную схватку с которыми вступают японские бренды – Samura, Yaxell, Suehiro, Yoshikin. Японцы выпускают много отличной продукции с разным функционалом, высококлассными считаются их водные камни, потому что их производительность высочайшая. Их можно сравнить только с алмазными образцами.

Японские стандарты зернистости – это признание международных организаций, именно они используются в обозначении большей частью производителей. Из знаменитых арканзасских брендов можно выделить Lansky, а самый известный китайский производитель Ganzo. К слову, русским аналогом считается камень белоречит.

Как подобрать хороший шлифовальный круг правильно: маркировка, характеристики и рекомендации по выбору

Камни для заточки ножей: лучшие по производителям

Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.

Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон

Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.

Из наиболее популярных стоит выделить:

Название
Описание
Фото
«Петроград»

Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности.
Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.

«Grinderman»
Производство находится в Санкт-Петербурге, компания не только выпускает различный заточный инструмент, но и осуществляет его полное обслуживание.

«Гриталон»
Выпускают синтетические абразивные инструменты, которые могут использоваться и для точильных станков, и для ручной работы. Материал, используемый при производстве – карбид кремния.

Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura

Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:

  • Suehiro;
  • Yoshikin;
  • Yaxell;
  • Samura

Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.

Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.

Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.

Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.

Советские

Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».

На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.

Что указывалось на каждом изделии:

  • габариты;
  • класс точности;
  • завод-изготовитель (было собственное клеймо у каждого);
  • габариты;
  • уровень твердости;
  • характеристика структуры;
  • тип изделия;
  • материал, который использовался при изготовлении;
  • уровень зернистости.

Брусок микрокорунд для правки бритв СССР 1970 год

Китайские: Ganzo

Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.

Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.

Китайский заточный инструмент Ganzo

Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky

Из производителей выделяются три компании:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky

Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.

Что из себя представляет

Алмазный брусок – это пластина определенной толщины с алюминиевой основой, на которую нанесен слой синтетического алмазного порошка. Последний обычно дополнен бакелитовой связкой, ее концентрация варьируется от 25 до 100%. Слой напыления получается идеально ровным. Кристаллы сильно выступают над поверхностью, но прочно фиксируются на бруске.

Веневскими алмазными брусками обеспечивается максимально быстрое снятие слоя металла с обрабатываемой поверхности. Их применяют для заточки, а также доводки полировки любых режущих инструментов – ножей, топоров, ножниц, бритв, стамесок. Абразивный инструмент идеален для правки режущей кромки всех видов стальных изделий, в том числе высоколегированных и инструментальных. Подходит он и для заточки керамических ножей. Если сравнивать специальные приспособления и другие абразивы, у Веневских брусков большее число режущих точек и расстояние между ними на рабочей поверхности – именно поэтому они на несколько шагов впереди по качеству обработки и конечному результату. Одной стороной можно наточить в среднем от 200 до 1000 ножей, что не под силу аналогичным изделиям, предложенным другими производителями.

ГОСТ

ГОСТ регулирует стандарты абразивов РФ и некоторых стран бывшего СССР. Все стандарты ГОСТ есть в свободном доступе.

Актуальные стандарты, регулирующие зернистость:

  • ГОСТ 9206-80 для алмазных абразивов
  • ГОСТ 3647-80 для не-алмазных абразивов

ГОСТ называет макрогриты шлифзерном и шлифпорошком, микрогриты — микрошлифпорошком.

ГОСТ 9206-80 (для алмазов) используют интуитивно понятное именование зернистостей – в ней указывается диапазон основной фракции. Но в этом скрывается подвох, так как есть еще смежная и предельная фракции (поэтому алмазный порошок 2/1 может включать зерна от 0 до 3 мкм.)

Одна из прелестных черт классификации ГОСТ 9206-80 – это простая система диапазонов для всех фракций: основной, смежной и предельной. Надо лишь запомнить микронную лестницу – последовательность 1 – 2 – 3 – 5 – 7 – 10 – 14 – 20 – 28 – 40 – 60 для микрогритов, и аналогичную для макрогритов. Соседняя пара чисел будет основной фракцией для одноименной зернистости (к примеру 7/5 – основная фракция от 5 до 7 мкм). Смежная фракция – на одну ступеньку вниз (от 3 до 5 мкм). Предельная фракция – еще на одну ступеньку вниз и на одну – вверх (от 7 до 10 мкм, плюс от 2 до 3 мкм).

Для макрогритов смежная фракция – на одну ступеньку вверх и вниз. (Предельной фракции нет.)

В ГОСТ 9206-80 есть еще классификация субмикронных фракций, но мы ее не будем затрагивать в виду малого использования.

Если вы сравните размер полосок основной фракции ГОСТ 9206-80 с FEPA и JIS, вы обратите внимание на их сравнительно большой размер. Но не стоит ругать советский стандарт

В отличии от FEPA и JIS, основная фракция ГОСТ – это от 70% до 80% среднестатистических зерен (в отличии от 50% в FEPA, JIS и даже ГОСТ 3647-80).

ГОСТ 3647-80 (для не-алмазов) использует почти такую же микронную лестницу, но другую систему именования. Для макрогритов зернистость обозначается числом, для микрогритов – числом с индексом «М». При этом разработчики стандарта своеобразным образом «сплавили» макрогриты и микрогриты: зернистость 5 = М63, зернистость 4 = М50 (они полностью эквивалентны за исключением верхней предельной фракции).

Последовательность действий при установке микромоторедуктора отопителя ВАЗ-2112

Заменить неисправный элемент вполне по силам каждому автовладельцу. Последовательность всех этапов работы довольно проста, нужные инструменты для этого входят в стандартный набор техаптечки машины, поэтому необходимость обращения в сервисную мастерскую полностью отсутствует. Итак, приступим:

  • демонтируем жабо;
  • чтобы подобраться к микромоторедуктору, необходимо снять блок педалей и вакуумный усилитель тормозов;
  • удаляем неисправный микромоторедуктор и его пластиковый блок;
  • исправный элемент устанавливается в гнездо сектора заслонки.

Доработка подсветки блока САУО ВАЗ 2110

Один из составляющих тюнинга салона является подсветка салона автомобиля.Согласитесь, когда все приборы красиво подсвечены, то сразу становится в салоне уютно и комфортно. И появляется желание, что ни будь пощелкать, понажимать, повключать

Правка шлифованием

Как и предыдущем случае, правка шлифовальных кругов осуществляется с помощью вращающихся правящих инструментов. Но в данном случае инструмент вращается не от контакта с заготовкой, а от собственного привода. Для обработки дисков используются:

  • эльборовые диски;
  • твердосплавные диски из вольфрама и карбида;
  • карбидокремниевые диски;
  • алмазные круги или ролики.

В процессе шлифования ось вращения инструмента либо параллельна, либо перпендикулярна оси вращения шлифкруга. В первом случае оси вращения инструмента и диска одинаковы, но их направления могут быть противоположными.

Во время правки шлифовальный круг должен вращаться с небольшой скоростью – до 25 м в минуту, что в 60-65 раз меньше его рабочей скорости. При шлифовке обрабатываемый диск должен закрепляться стационарно. В противном случае на его поверхности будет множество неровностей.

В домашних условиях для правки кругов методом шлифования можно использовать УШМ с алмазным диском. С помощью данного способа легко выравниваются поверхности как алмазных, так и электрокорундовых кругов. Перед работой на УШМ необходимо закрепить металлическое приспособление для упора. В большинстве случаев его фиксируют с помощью болта на месте рукоятки.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Как правильно наточить нож в домашних условиях. Инструкция

Итак, что нужно сделать для того, чтобы лезвие ножа стало острым. Если сказать о механике самого действия, то можно описать процесс заточки следующим образом: острота ножевого лезвия достигается снятием с кромки определенного количества металла. Это можно осуществить трением лезвия металла о поверхность точильного бруска. Рекомендуется начинать заточку, используя крупнозернистый абразив, а затем применить абразив мелкозернистый.

Важные принципы, касающиеся заточки ножей:

  • Самое главное, что следует знать, чтобы правильно заточить ножевое лезвие, — это выбор подходящего угла заточки для удерживания его на протяжении всего времени скольжения лезвия по точильному камню;
  • Не нужно слишком сильно надавливать на лезвие ножа, движения должны быть плавными;
  • Рекомендуется не забывать о смачивании точила водой или же мыльным раствором. Это нужно делать в трёх случаях: до заточки, чтобы лезвие лучше скользило по бруску; в процессе заточки, чтобы убрать скопившуюся на поверхности камня суспензию; после заточки, чтобы очистить брусок.

Кстати, рекомендуется сначала взять тот нож, который будет не жалко испортить в случае чего. Лучше потренироваться на ножике, не представляющем большой ценности. Особенно, если основной нож дорогой и испортить его очень не хочется.

Инструкция — как правильно наточить нож в домашних условиях, используя точильный брусок:

  1. Для начала следует ополоснуть точильный камень водой, а затем провести по нему мокрой губкой, вымоченной в мыльном растворе;
  2. Потом потребуется сесть за стол и поместить точильный камень на деревянную доску. Для этого подойдёт и разделочная доска. Под камень можно положить и полотенце. Также можно выбрать и нужно угол для работы. Можно поставить брусок перпендикулярно, а можно и под углом в 45 градусов. Пользователь сам должен выбрать, как ему будет удобнее;
  3. После предварительных приготовлений нужно выбрать угол для заточки ножа. Тут следует помнить один общий принцип: чем меньше угол заточки ножа, тем лезвие будет острее, а чем больше — тем дольше острота лезвия будет держаться после заточки. Нужно помнить о том, что выбранного угла потребуется придерживаться на протяжении всей процедуры заточки ножа;
  4. Итак, что нужно сделать, чтобы заточить нож? Следует расположить нож поперёк бруска таким образом, чтобы верхний край рукояти ножа находился над нижним краем точильного бруска. Одной рукой нужно придерживать рукоять, а другой — лезвие. Удерживая нож таким образом, потребуется вести лезвие ножа по точильному бруску, осуществляя скольжение по дугообразной траектории от себя. Нужно учесть некоторые вещи, которые весьма важны при заточке ножей:
    • режущая кромка, которая скользит по поверхности точильного камня, должна быть перпендикулярна направлению движения;
    • Чтобы выдерживать изначально выбранный угол заточки, на изгибе лезвия надо будет приподнять рукоять ножа;
    • Не надо сильно давить на лезвие. Процесс заточки этого не требует. Но водить лезвие ножа по камню тоже не стоит слишком слабо. Заточить нож просто не получится;
    • Не стоит забывать о суспензии. Она накапливается в процессе заточки, поэтому нужно периодически смывать её водой.

Материал ножа

В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.

  1. Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
  2. Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
  4. Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
  5. Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.

Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.

Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.

Истории наших читателей

Как правильно точить ножи бруском

Как правило, для заточки ножей дома можно применять:

  • бруски или мусаты;
  • точилки, работающие от электроэнергии или механические;
  • устройства для шлифовки.

Сегодня наиболее популярно применение брусков как самых доступных и простых в использовании. Этот вид точильного приспособления представляет собой обыкновенный камень, который содержит в своей структуре абразивные зерна разных размеров. Их количество и расположение может быть различным. Иностранные приспособления такого рода имеют специальным образом нанесенную маркировку, которая позволяет судить об уровне их абразивности.

Как правильно заточить нож дома? Конечно же, соблюдая некоторые правила:

Лучше приготовить для этой работы два бруска, с разными видами абразивности, один из которых позволит заточить нож, а другой – отшлифовать его до идеального состояния.
Перед началом процесса нужно смочить лезвие в воде или смазать его специально приготовленным для этой цели маслом.
Важно правильно выдерживать угол, под которым нож будет наклоняться к бруску. Идеальным значением считается диапазон от 20 до 25 градусов

Этот параметр очень важен потому, что небольшой угол заточки довольно быстро приведет к возникновению ситуации, когда нож очень быстро затупится опять. Потому что под маленьким углом сама кромка инструмента, которая отвечает за резание продуктов, может быть слишком закруглена.

Переходим непосредственно к процессу затачивания инструмента на бруске. Вся процедура состоит из последовательно выполняемых действий:

Брусок нужно положить на идеально ровной поверхности и зафиксировать его любым образом, чтобы в процессе воздействия он оставался неподвижным.
Нож должен располагаться поперек камня, с последующим его перемещением в этой плоскости. Целесообразнее двигать инструмент не к себе, а от себя, это будет безопаснее.
Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока на поверхности ножа не возникнут небольшие заусенцы.
После этого нужно перевернуть аксессуар и повторить воздействие на другую его стороне.
После того как с обеих сторон возникли заусенцы, можно взять брусок с размером зерен поменьше и заняться шлифовкой ножа

Важно отметить тот факт, что камень с мелкой абразивностью следует использовать не менее 2 раз.

Основные способы заточки

Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.

Мусат

По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто идет в комплекте с набором ножей и помогает поддержать приборы в рабочем состоянии: слегка обновить край, убирая неровности или провести финальную шлифовку. Но полноценной заточки мусат не заменит.

Точильный камень

Иначе он называется оселок, или просто брусок. Изготавливается из абразивного материала с различными размерами зерен.

Крупнозернистые оселки применяются для основной обточки и устранения неровностей. В качестве материалов для их изготовления используют синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами пригодятся для финальной правки. Здесь используют алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.

Для стандартной процедуры понадобятся как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используют до пяти инструментов.

Длина бруска должна быть в полтора – два раза больше длины лезвия. Ширина особого значения не имеет, но для новичка широкий экземпляр удобнее.

Оселком можно точить любые виды клинков, элементы рубанка, ножницы, отвертки.

Поскольку этот вариант является самым распространенным и интересным, то в следующем разделе я приведу пошаговую инструкцию.

Механическая точилка

Неплохой выбор для домашнего использования. Выглядит такая точилка, как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз провести.

Режущую кромку эти агрегаты снимают вдоль, а не под наклоном, как другие, поэтому состояния бритвы вы не получите. Да и затупится такой прибор быстро. Но для повседневных нужд и не особо ценных экземпляров это вполне достойное решение из-за того, что способ очень простой.

Существуют роликовые аппараты, которые снабжены крутящимися керамическими дисками. Они обеспечивают более качественный результат, поскольку шлифуют край под углом и не портят острие.

Электрическая точилка

Представляет собой небольшой аппарат, состоящий из корпуса и нескольких абразивных кругов, которые приводятся в движение электромоторчиком.

Обладает сразу несколькими преимуществами: заточка проходит буквально за пару минут, устройство самостоятельно определяет требуемый наклон и автоматически выдерживает его, проводит весь цикл от грубой до финальной шлифовки.

Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, отчего ножи изнашиваются скорее.

Точильная система Lansky

Максимально удобная установка, позволяющая даже с минимальным опытом добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней разной абразивности, держателей и специального масла. Комплекты отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно докупить отдельно.

Для того чтобы процесс проходил по всем правилам и быстро, предусмотрен крепеж и направляющие, удерживающие нож под правильным углом. Хранится вся конструкция очень компактно – в небольшом чемоданчике.

Есть и минусы. Точить на таком приспособлении удобно небольшие лезвия, длиной до 12 см, для клинков длиннее не хватает “вылета” направляющей и приходится проводить обработку в два-три приема, передвигая прибор.

Многих отпугивает цена комплекта: она стартует от 4 тыс. рублей.

Станок с абразивным кругом

Используется на промышленных предприятиях и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если ее не охлаждать, то кайма начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность снятия слишком большого слоя металла.

Так что без опыта пытаться заточить инструмент на таком станке или его подобии (некоторые создают самодельные аппараты с помощью дрели и абразивного круга), значит с почти 100%-й вероятностью испортить изделие.

Но при должном умении процедура проходит скоро и максимально эффективно. Кроме того, на станке допустимо точить любые виды лезвий, в том числе оснастку для электрорубанка, ножницы, стамески.

Лазер

Отдельно стоит сказать о таком методе, как лазерная заточка, тем более что некоторыми она воспринимается чуть ли не как космическая технология. На самом деле, все происходит на камне или точильном круге. Лазер лишь помогает определить верный угол.

Маркировка инструмента

Для алмазных карандашей разработана единая система обозначений. Благодаря ей можно достаточно быстро подобрать необходимый инструмент. В обязательном порядке указываются следующие пункты:

  • товарный знак завода, на котором был произведен;
  • итоговые четыре цифры номера артикула;
  • подгруппа примененных кристаллов:
  • А — природного происхождения;
  • С — синтетические поликристаллы;
  • номер завода-изготовителя, принятый техническими условиями.

Алмазный карандаш — это однолезвийный режущий инструмент, который позволяет предприятиям, выпускающим машиностроительную продукцию, экономить на покупке абразивных инструментов, предназначенных для заточки инструмента, шлифовки валом, шпинделей и прочих.

Процесс абразивной обработки изделий шлифовальным кругом неизбежно сопровождается постепенным истиранием самого инструмента, а при неравномерной выработке – нарушением его геометрии. При этом работоспособность круга зависит от характера износа и характеристик связующего вещества абразивных материалов.

В более мягких кругах происходит процесс выкрашивания изношенных зерен при сохранении абразивных свойств круга. При высокой твердости круг затупляется, происходит сглаживание и засаливание зерен со значительным ухудшением режущей способности, снижением качества обработки и производительности. Решение проблемы – своевременная правка абразивных шлифовальных кругов с применением различных технологий и инструментов.

Сколько стоит точильный камень

Стоить точильный камень может и 116 рублей, и несколько тысяч – все зависит от нескольких параметров:

  • материал изготовления;
  • производитель;
  • зернистость поверхности.

Средняя цена точильного камня, где соотношение цены/качества можно назвать оптимальным – 3-6 тысяч рублей.

Общие правила

Стамеска представляет собой столярный инструмент, позволяющий эффективно работать с натуральным деревом. Внешне она напоминает отвертку, ввиду наличия рукоятки и длинной металлической рабочей поверхности. Рукоятки обычно деревянные, но современные варианты создаются при помощи полимерных материалов. Рабочая часть стамески сделана из прочного металла, который скошен на конце.

Какой бы ни был внешний вид стамески, главным для нее является острота лезвия. Если оно затупилось, то работать таким инструментом по дереву крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно. Чтобы решить проблему, необходимо заточить такое изделие

Важно не испортить инвентарь, сделать все правильно, главное – знать, под каким углом следует заточить инвентарь, чем при этом пользоваться, и какие подручные материалы могут помочь в процессе

Для корректной работы с инструментом необходимо разбираться в том, что точить, и как это делать.

Прежде всего важно понимать, из каких частей состоит стамеска

  • Рукоятка. Зачастую сделана из таких сортов дерева, как дуб, бук, граб, береза, акация. Современные варианты создаются благодаря полимерным материалам.

  • Полотно. Это металлическое лезвие, имеющее разные ширину и толщину в зависимости от работы, которую предстоит выполнять стамеской.

  • Фаска. Изменение толщины лезвия на конце полотна в меньшую сторону.

  • Скос режущей кромки. Самая тонкая и наиболее острая часть инструмента.

Именно режущую поверхность и необходимо содержать в остром состоянии, следить, чтобы на ней не образовывались сколы и загибы, иначе стамеска станет бесполезна в работе.

Планируя точить фаску, чтобы улучшить режущие показатели кромки, важно правильно устанавливать угол, под которым расположен инструмент и использовать правильные материалы в работе

Как ухаживать за точильными камнями

Ухаживать за точильными камнями нужно с учетом их качественных характеристик:

Водные камни. Они хранятся в специальных коробках из винила, из которых не испаряется влага. Можно постоянно держать такой камень в воде

Важно не допускать его замораживания – он наверняка лопнет и потеряет свои свойства.
Любые другие камни. Они хранятся в месте, где практически не собирается пыль, лучше делать это в закрытой коробке

Дело в том, что пыль забивает пространство между абразивными частицами, точильный камень становится малоэффективным.

Нежелательно, чтобы поверхность точильного камня соприкасалась с другими поверхностями, поэтому при отсутствии отдельной упаковки его стоит завернуть в бумагу или текстильную салфетку.

Точильные камни представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе нужно учитывать множество нюансов – материал изготовления, зернистость абразивного покрытия, размер и форма. Большинство точильных камней отличаются долгим сроком эксплуатации, если потребителями соблюдаются условия применения и ухода.

Блок печки и его функциональное назначение

Блок управления печки устанавливается в моторном отсеке, возле перегородки, отделяющей салон от подкапотного отсека. Система отопления этой модели обеспечена устройством испарителя, который расположен в климатической установке.

Блок печки ваз 21102

Правильно настроенный электронный блок управления производит отопление салона:

  • Режимы его могут устанавливаться вручную или автоматически.
  • Температурный режим салона устанавливается ручкой датчика в соответствии делений на шкале.
  • Считывание информации блоком происходит с датчика температуры, который установлен в верхней части салона.

Блок печки на ваз 2110

  • Конструкция датчика дополнена микровентилятором.
  • Заслонки воздуховода регулируются микромоторчиком, который включается в настроенных режимах.
  • На нем предусмотрен датчик положений заслонки отопления.
  • При достижении заслонкой установленного режима, через датчик подается импульс к блоку управления об отключении микромотора.

При установке автоматического режима происходит регулировка скоростной работой вентилятором, через блок управления:

  • Он работает в трех скоростных режимах, которые поддерживаются через блок управления.
  • Вентилятор печки потребляет силу тока до 14 А, на предельных оборотах.
  • Электро-вентилятор работает от электрической системы автотранспортного средства при максимальных оборотах.

Блок управления печки ваз 2110

  • Так же он может подключаться через дополнительный резистор(см.Как выполняется на ВАЗ 2110 замена резистора отопителя).
  • Резистор снабжен двумя спиралями.
  • При подключении обеих спиралей двигатель вентилятора работает на первой скорости.
  • Если подключена одна спираль, тогда включается средняя скорость электродвигателя.

Движение воздушного потока для подогрева радиатором, регулируется заслонками. От их положения поток воздуха может проходить весь на подогревание или миновать его.
Из-за отсутствия крана, в системе работы охлаждения двигателя воздух поступает на радиатор отопления, который всегда находится в нагретом состоянии. При такой конструкции обеспечивается быстрый набор температуры в системе.

Почему руль не подключается к компьютеру

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации