Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Значение символа сердце при гадании на кофейной гуще

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен — это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана — уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Взаимосвязь кофейных напитков и давления

Влияние кофе на сердце и давление давно доказано. Даже полностью здоровый человек, после употребления нескольких чашек очень крепкого напитка может заметить как колет сердце, вздуваются вены, и появляется шум в ушах. Точный механизм влияния кофеина на давление все еще не определен. Две основные гипотезы состоят в том, что либо кофеин блокирует определенные гормоны, которые отвечают за сужение артерий, либо ускоренная секреция адреналина повышает сердечное давление.

В любом случае подобный эффект недолговечен, и у здоровых людей не длится более 5 минут.

Проверить чувствительность к кофеину достаточно просто. Нужно измерить давление в спокойном состоянии, после чего выпить чашечку крепкого кофе (или баночку энергетического напитка). Если систолическое давление (первое число на тонометре) поднялось вверх не менее чем на 5 мм рт.ст., то человек достаточно чувствителен к воздействию кофеина. В таком случае рекомендуется повторно измерить давление через 10-15-20 минут. Это позволит увидеть, как долго длится тонизирующий эффект. Если кровяное давление по-прежнему поднимается даже по прошествии 20 минут, то в будущем придется полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков.

Но стоит учесть, что после попадания в организм повышенного количества кофеина, могут развиться еще несколько неблагоприятных побочных эффектов, таких как:

  • бессонница;
  • необъяснимая нервозность;
  • беспокойство;
  • тошнота;
  • головные боли.

Если не прекратить чрезмерное употребление кофе, то скачки давления в конечном итоге могут привести к инфаркту. Однако исследователи разграничивают эффекты для здоровых людей, гипер- и гипотоников. При нормальном давлении (примерно 120/80), негативное влияние кофеина минимально. В редких случаях действительно может произойти резкий скачок сердечного давления, но организм быстро восстановится без медикаментозной помощи.

Но чаще всего болит сердце от кофе у людей с повышенным давлением. Гипертония является одним из немногих диагнозов, при которых врачи и исследователи со всего мира настоятельно рекомендуют полностью отказаться от ароматного напитка. Сделать это достаточно сложно, ведь не зря истинных кофеманов приравнивают к людям, страдающим от никотиновой и алкогольной зависимости. Также, некоторые гипертоники могут заметить, что скачки давления появляются даже после полного отказа от кофе. Это неудивительно, ведь кофеин содержится во многих безалкогольных напитках, безрецептурных лекарствах, предназначенных для лечения головной боли и простуды.

А вот при ишемической болезни сердца на фоне пониженного давления, употребление кофе должно стать ежедневным ритуалом. Если человек вдруг почувствовал необъяснимую усталость, головокружение, тошноту, холодный пот и незначительный тремор конечностей, то это значит, что кровоток ослаб и не достигает сердца, мозга и других важных органов. Даже одна чашка крепкого эспрессо, или несколько таблеток кофеина помогут быстро восстановить нормальное состояние.

По преданию, в Европе, а точнее, в Риме, первую чашку кофе выпил папский нунций Дела Балле в 1626 году. А уже через несколько лет, европейцы не сомневались, что кофе – быстродействующий отвар, пробуждающий мужество и силу духа. С этого момента кофе победоносно шагает по всему миру.

И действительно, как приятно выпить чашечку обжигающего кофе, ведь входящий в его состав кофеин отлично справляется с усталостью и вялостью. Но оказалось — это «палка о двух концах» , потому, что тот же кофеин может ускорить сердцебиение, спровоцировать головную боль и бессонницу. Поэтому:

Подавитель «Аллигатор — 80»

GSM глушилка, подавитель мобильных «Аллигатор-80» предназначен для подавления мобильных телефонов стандарта GSM 900/1800, CDMA, 3G, а также спутниковой навигации GPS и компьютерной сети Wi-Fi. 

Влияет ли кофе на развитие тахикардии

Кофе, чай, безалкогольные напитки, шоколад и некоторые лекарства содержат в своем составе кофеин. В маленьких количествах он бодрит и повышает работоспособность, а в больших дозах может вызвать дискомфорт, чувство тревоги, дрожь и учащение сердечного ритма.

В состав кофе, чая и шоколадных коктейлей входят природные ксантины, такие как кофеин и теобромин. Они стимулируют нервную систему, особенно кору и ствол головного мозга, ускоряя определенные физиологические процессы. У некоторых людей эти вещества провоцируют аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, одышку, кашель.

Кофе обладает способностью сужать кровеносные сосуды, повышать кровяное давление и стимулировать сердце перекачивать кровь быстрее.

Даже 50–300 мг кофеина (примерно две чашки кофе) могут повлиять на частоту сердечных сокращений (ЧСС) и уровень артериального давления.

Чувствительность к этому веществу у каждого человека индивидуальна, поэтому у вас может участиться сердцебиение и от меньшего количество кофе.

Теоретически также возможна смертельная передозировка кофеина, для среднего человека она составляет от 80 до 100 чашек кофе, выпитых за короткое время.

Для большинства людей 2–4 чашки кофе в день не принесут вреда. Однако увеличенная доза даже у здорового человека может вызвать негативные побочные эффекты.

Вы превышаете свою норму кофеина, если после употребления напитка:

  • у вас ЧСС постоянно повышается выше 100;
  • вы наблюдаете у себя учащенное сердцебиение, непроизвольное сокращение мышц,  расстройство желудка, одышку или беспокойство.

Можно ли пить кофе при тахикардии

Тахикардия — это состояние, при котором наблюдается учащение пульса выше 100 ударов в минуту.

От кофе сердце стучит быстрее. Побочные эффекты проявляются сильнее у сердечников, усугубляя течение заболевания. Если состояние ухудшается, общий совет – ограничить или прекратить употребление кофе.

Ученые из Дании в результате исследований пришли к таким выводам:

  • количество употребленного кофе не влияет на возникновение фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии);
  • люди, выпивающие более четырех чашек кофе в день, сталкиваются с проблемами, связанными с повышением давления, что также способствует усилению тахикардии;
  • функция синусового узла может нарушаться из-за многих факторов, среди которых употребление кофеина занимает одно из последних мест.

Пить кофе при тахикардии не противопоказано. Если вы ярый поклонник этого напитка и не можете отказаться от него сразу, попробуйте пить его маленькими порциями, чтобы ваш организм постепенно приспосабливался к меньшему количеству кофеина и в конечном итоге вы смогли полностью исключить его из рациона.

Ограничения для пациентов с частым сердцебиением

Уменьшение потребления кофеина поможет облегчить тахикардию и другие неприятные симптомы. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы снизить риск симптомов отмены, постепенно снижайте количество кофеина в рационе. Выпивайте на одну чашку кофе меньше каждый день или избегайте употребления этого напитка в позднее время.
  2. Выбирайте кофе без кофеина.
  3. Некоторые медикаменты, например, болеутоляющие средства, содержат около 130 мг кофеина. Когда вы используете эти лекарства, выбирайте продукты без кофеина.
  4.  При увеличении ЧСС употреблять напиток нужно без сахара, можно добавить сливки.
  5. Выпивать кофе лучше через тридцать минут после завтрака, а не натощак.
  6. Растворимый кофе нужно исключить из рациона вовсе. Он способен нарушить работу даже полностью здорового сердца.
  7. Некоторые лекарства и травяные добавки, включая теофиллин, эхинацею и ряд антибиотиков, таких как Ципрофлоксацин и Норфлоксацин, могут усилить эффект кофеина, что делает тахикардию более вероятной. Если вы начинаете принимать эти препараты, обсудите со своим врачом, какое количество кофеина будет безопасным для вас.

Женщины, которые ждут ребенка, и кормящие матери, а также люди с гипертонией или наличием язв в желудке должны избегать или строго ограничивать потребление кофеина. Например, беременным не рекомендуется пить больше двух чашек кофе в день, так как он имеет негативное влияние на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками сердца.

Выводы

Аритмия и кофе связаны, но первая напрямую не зависит от второго. Употребление кофе нельзя назвать причиной тахикардии, она возникает из-за других факторов.

Но кофеин способствует повышению ЧСС и давления, именно поэтому появляется ощущение перебоев в сердце.

Для того чтобы уменьшить симптомы аритмии, нужно ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, а по возможности и вовсе от них отказаться.

Как кофе влияет на сердце?

Если раньше считалось, что кофе – это в основном именно кофеин, то сегодня уже обнаружено, что в зернах содержится около 2000 веществ, многие из которых еще не изучены. Но там однозначно есть антиоксиданты, полифенолы, витамины и природные масла, которые оказывают и положительное влияние на сердце, поэтому кофе во многих случаях помогает предупредить различные заболевания.

Влияние кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно двум крупным исследованиям, в одном из которых было более 400 000 участников, а другом – более 1 миллиона, нет связи между употреблением кофе и долгосрочным риском развития сердечных заболеваний. Фактически, первое исследование показало, что умеренное потребление кофе уменьшило этот риск у женщин, а второе обнаружило, что 3-5 чашек кофе в день уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вообще у всех.

Кофе защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока потребление не является чрезмерным.

Риск смерти от болезней сердца

Потребители кофе реже умирают от сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности. Исследование здоровья более чем 80 000 женщин обнаружило конкретное снижение риска инсульта среди тех, которые пили 2-3 чашки в неделю (снижение на 19%) и которые пили 4 или более чашек в неделю ( 20% сокращение). Дополнительные исследования нашли сходные результаты независимо от пола.

Снижение риска может быть отчасти объяснено отдельными выводами греческих исследователей о том, что кофе улучшает функцию эндотелия. Когда эндотелиальные клетки, выстилающие артерии, здоровы, кровь течет более легко, сердце не должно работать так сильно, и вы менее склонны к развитию атеросклероза.

2-3 чашки кофе значительно уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний.

Риск аритмии и нерегулярных сердечных сокращений

Исследования показали, что кофеин не вызывает болезнь аритмии, но при этом иногда может послужить катализатором для развития болезни, особенно, если в анамнезе уже были сердечные приступы или болезни.

2-3 чашки кофе в сутки на 7-10% снижают риск госпитализации с аритмией по сравнению с людьми, которые вообще не пьют кофе.

Риск повышения артериального давления

Кофе повышает артериальное давление, и это факт. Американские ученые проводили двухдневный эксперимент. Половина испытуемых получила капсулы с кофеином в первый день, а другая половина – плацебо. Во второй день две группы были поменяны местами: группа с плацебо в первый день на второй получила кофеин, а группа кофеина получила плацебо.

Кровяное давление и частота сердечных сокращений измерялись дважды в оба дня, а уровни гормона стресса контролировались через образцы мочи. Когда сравнивали количество кофеина и плацебо, исследователи обнаружили, что артериальное давление у испытуемых было выше в дни кофеина – в среднем на 4 мм выше для систолического давления и 3 мм для диастолического. Уровень стрессового гормона также повышался в среднем на 32% в дни кофеина.

Повышение давления на 3-4 мм ртутного столба никак не сказывается на общем самочувствии.

Тем не менее, есть одно исследование, в котором говорится, что кофе может представлять риск, если у вас уже высокое кровяное давление. Итальянские ученые проводили долгосрочное исследование с участием около 1200 человек в возрасте от 18 до 45 лет, с легкой гипертонией. Через 12 лет исследователи пришли к выводу, что употребление 4 или более чашек в день в четыре раза превышало риск сердечного события, а умеренные пьющие (1-3 чашки) в три раза превышали риск.

Кофе может вредить, если у вас и так повышенное кровяное давление.

Риск нездорового холестерина

Да, в кофе содержится кафестол, который стимулирует выработку холестерина, и в больших количествах способен вызывать его отложение на стенках сосудов. Но проблема легко решается, если пить фильтрованный кофе. Простой бумажный фильтр качественно задерживает кафестол, так что он не вредит вашему сердцу и сосудам.

Фильтруйте кофе, если у вас высокий уровень холестерина.

Какое влияние кофеин оказывает на сердечно-сосудистую систему?

Кофеин — главное вещество в напитке, которое лежит в основе всего — и полезного, и вредного для человеческого организма. Чем меньше отклонений в здоровье, тем меньше шансов навредить сосудам при его употреблении.

Здоровое изначально сердце, не засоренные холестериновыми отложениями стенки сосудов — практически гарантия того, что кофе не причинит никакого вреда.

Положительные аспекты воздействия

Почти любой натуральный продукт обладает множеством полезных свойств. И уже одно это дает повод узнать о положительных свойствах натурального кофе и благоприятном влиянии его на сердце и организм в целом.

Бодрящий напиток имеет ряд свойств, которые являются дополнительным бонусом для организма, помимо благотворного воздействия на сердце и сосуды. Это в первую очередь:

  • противоопухолевые вещества, снижающие риск развития рака желудка, тонкого и толстого кишечника;
  • вещества, повышающие работоспособность, настроение, препятствующие развитию стресса даже на фоне употребления спиртного, курения сигарет и неблагополучной социальной обстановки;
  • профилактика сахарного диабета, болезни Паркинсона, астмы, цирроза печени и других заболеваний.

Отрицательные аспекты

Как и любой продукт питания, он может иметь противопоказания, а также поводы к ограничению.

  1. Неграмотное употребление большого количества может вызвать обезвоживание, так как обладает мочегонным эффектом. Это плохо сказывается не только на тонусе в целом, но и на сердечно-сосудистой системе. Но зная, что примерно через полчаса после выпитой чашки напитка нужно выпить стакан питьевой воды, проблемы можно легко избежать.
  2. Вымывает из организма кальций и некоторые другие микроэлементы, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Это можно предотвратить, добавляя натуральное молоко или сливки.
  3. При резком изменении рациона питания и отмене регулярного употребления кофе организм может ответить угнетением физического и психического состояния: упадком сил, повышенной сонливостью, снижением физической и умственной активности, гипотензией и даже настоящей депрессией.
  4. Кофеиносодержащие продукты могут обострить симптомы уже имеющихся заболеваний.

Напиток категорически противопоказан при:

  • язве желудка и других воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • почечной недостаточности;
  • невралгических заболеваниях.

Разное воздействие напитка связано с дозировкой и способами его приготовления. Однако то, что этот напиток может посадить и убивает наше сердце, является мифом.

Как сделать?

Чтобы своими руками сделать топиарий в виде сердца из кофе, необходимо пошагово следовать инструкциям мастер-класса. На стадии подготовки для ствола потребуется подобрать толстую пленку из алюминия, длиной 50 сантиметров, а для подставки дерева – обычный стакан из-под йогурта. Для создания основы в форме сердца потребуются ватные диски, картон, ножницы, карандаш и белые нитки.

Помимо этого, для работы пригодятся клей-пистолет, гуашевая краска коричневого цвета, сами кофейные зерна, акриловый лак, атласная лента коричневого, розового и бежевого оттенка, креповая бумага, стразы и скотч. Чтобы изготовить наполнитель для горшка, необходимо будет соединить цемент, алебастр и песок, взятые в отношении 1: 1: 2, и чистая вода.

Первым делом на картоне необходимо вырезать сердце такого размера, чтобы оно оказалось где-то на сантиметр меньше предполагаемой кроны. Создается оно сразу же в двух экземплярах. Концы проволоки перематываются скотчем для обеспечения более качественной склейки. Одна из обработанных таким образом частей кладется в центр картонной заготовки и закрепляется при помощи горячего клея. Сверху проволока снова промазывается клеем и накрывается вторым шаблоном.

Для того чтобы крона деревца получилась объемной, ее поверхность прокладывается ватными «блинчиками» и на много раз перематывается ниткой. Далее сердечко необходимо покрасить в кофейный оттенок и оставить просушиваться. На следующем этапе поверхность кроны покрывается кофейными зернами, причем работа начинается с краев заготовки и следует к центру. Каждое зернышко необходимо закрепить при помощи горячего клея и выложить щербинкой вниз. Когда поверхность будет заполнена, необходимо сформировать второй кофейный слой, но уже располагая зернышки так, чтобы щербинки смотрели наружу.

Готовое сердечко лакируется. Проволоку, выполняющую роль ствола, требуется скрутить в спирали при помощи деревянной шпажки, вокруг которой она закручивается. Далее ее стоит задекорировать атласной лентой, концы которой зафиксированы горячим клеем. Стакан из-под йогурта оформляется при помощи крепового листа, посаженного на клей. Сверху емкость перевязывается аккуратным бантом из ленты в тон бумаги.

Атласные ленточки розового цвета используются для скручивания цветочных бутончиков, которые после закрепляются на поверхности кофейного сердца. Из остатков этой же ленты формируется бантик, который потребуется повязать у основания кроны. Готовая конструкция слегка декорируется мелкими стразиками. В йогуртовый стакан заливается разведенная смесь для наполнителя

Важно, чтобы своей консистенцией она напоминала бумагу

Ствол дерева ровно вставляется в цементный состав и оставляется высыхать на протяжении нескольких часов. Когда поверхность «земли» затвердеет, ее можно будет окрасить акриловой краской. В принципе, оформляя кофейное сердце, можно выкладывать зернышки в виде какого-либо узора либо же размещать торцом. Частицы должны прилегать друг к другу максимально плотно. Поверхность горшка можно также украсить кофейными зернами, если предварительно смазать ее клеем. Готовая конструкция украшается бантами, бусинами и лентами.

Польза для сердца, полезная доза?

Данное ароматное питье безусловно привлекает внимание гурманов своим бодрящим действием. Замечено также положительное влияние на работу мозга

Кроме этого, у напитка есть ряд положительных качеств:

  • Полезен при гипотонии. У гипотоников при регулярном употреблении такого питья улучшается общее самочувствие, проходит головная боль, пропадает сонливость, исчезает вялость, озноб и тошнота. Главное пить в разумных количествах.
  • Является прекрасным ускорителем метаболических процессов в организме.
  • Нормализует и балансирует деятельность эндокринной системы.
  • Улучшает кровоток. Происходит интенсивное кровообращение по всему организму, за счет этого нормализуется общее состояние здоровья.
  • Появляется активность и улучшается работоспособность.
  • Замедляется старение организма. Органы работают в режиме сбалансированности и четкости.
  • Снижается вероятность раковых опухолей.
  • Улучшается пищеварение.
  • Восполняется недостающий в организме витамин РР, В1 и В2.
  • Улучшает усвоение микроэлементов, таких как марганца, железа и фосфора.

Доза натурального напитка, который будет оказывать положительное влияние на сердечно – сосудистую деятельность – это 2 — 3 кружки в сутки, в зависимости от состояния здоровья человека. Крепкому организму не навредит, а даже пойдет во благо употребление до 400 мг. кофеина. Для беременных женщин норма безопасного кофеина равна 300 мг. Не стоит забывать, что кофеин содержится также и в чае, поэтому при подсчете нормы учитывать это просто необходимо.

Поделка из кофейных зерен: подарок для гурманов

Очень интересный вариант – кофейный топиарий в виде сердца. Композицию, выдержанную в спокойных натуральных тонах, можно поставить в гостиной или столовой. Кофейный топиарий лучше делать из высококачественных зерен. Они имеют ровную форму и красивый насыщенный цвет. Изделие будет долго наполнять комнату приятным ненавязчивым ароматом.

Для работы понадобятся:

  • обжаренные кофейные зерна;
  • фаянсовая кружка или чашка с блюдцем;
  • толстая проволока;
  • клеевой пистолет;
  • картон;
  • газетная бумага;
  • толстые коричневые нитки;
  • гипс или алебастр;
  • бечевка.

Заготовка-сердечко вырезается из картона

Сердце не должно быть слишком большим, важно, чтобы чашка, в которой будет укреплена композиция, не опрокидывалась. Картон обмазывается клеем, поверх укладывается мятая газетная бумага

Сердечко формируется руками, обматывается нитками, сверху вставляется петелька.

В отдельной емкости разводится алебастр или гипс. В чашку устанавливается проволочная опора и заливается жидким гипсом. Когда масса застынет, ее нужно покрыть двумя слоями кофейных зерен, фиксируя их клеем. Сердце подвешивается за петельку к верхней части спирали.

Топиарий из кофе можно дополнительно украсить, прикрепив звездочки бадьяна, небольшие палочки корицы или сушеные апельсиновые дольки.
При желании сердце можно не подвешивать, а укрепить на стволе, превратив композицию в изящное кофейное дерево.

Топиарий «Сердце» из кофе своими руками, мастер класс


Все ближе и ближе День всех влюбленных. В магазинах представлен широкий ассортимент подарков, но часто те, которые хотелось бы приобрести стоят довольно дорого. Почему бы не попробовать сделать универсальный сюрприз самостоятельно? Хотите попробовать? Мы вам поможем. Сделайте топиарий «Сердце» из кофе своими руками, мастер-класс очень подробный и вы легко поймете все действия. В день влюбленных все подарки имеют форму сердца, или же украшены подобными атрибутами. Символы любви присутствуют в поздравительных открытках, мягких игрушках, украшениях, приятных мелочах для дома и прочее. Все эти подарки при желании можно сделать самостоятельно. Готовясь к празднику заранее, девушки вышивают имя любимого, или же в последний момент мастерят чудесные открытки. Пошив мягких игрушек также становится все более распространенным, тем более, что особых навыков не требует, но мы предлагаем вам сделать необычный и очень красивый топиарий из кофейных зерен в виде сердечка. Топиарий – это дерево счастья, а счастье каждый рассматривает по-разному. Для кого-то это здоровье, для кого-то материальный достаток, а для кого-то вечная любовь. Если топиарий «Сердце» будет сделан своими руками, он будет иметь особую энергетику. Вкладывая в изделие свои чувства, можно укрепить отношения с любимым, уберечь их от бед и несчастий. А если для изготовления дерева счастья использовать кофейные зерна, то изделие будет еще и источать невероятно приятный и неповторимый аромат. Для работы потребуется: — картон; — проволока; — гипс; — веточка дерева или готовая заготовка (для ствола); — алая лента для подставки; — бусины, розочки, атласные ленточки, ключик; — клеевой пистолет; — кофейные зерна. Переходим к работе: Начинать работу нужно с изготовления основы. Для нее можно использовать готовую коробочку (например, оставшуюся из-под чая), или склеенную из картона. В готовом виде она должна напоминать небольшой цветочный горшочек, так что можно использовать и пластиковый вариант, приобрести который можно в любом хозяйственном магазине. Далее следует подготовить ствол топиария. Мы использовали проволоку, которой придали необходимую форму, но также подойдет и обычная веточка дерева. Ствол нужно обмотать белой атласной ленточкой и закрепить ее с помощью клеевого пистолета. Когда ствол будет готов, можно растворять в воде гипсовый порошок и заливать им подставочку. Вставьте ствол деревца в раствор и подержите немного. Как только она закрепится, оставьте застывать и переходите к изготовлению самой главной составляющей. Для сердечка, которое будет выполнять роль кроны топиария, нужно сначала нарисовать основу на картоне. Желательно, чтобы она была выполнена из нескольких слоев картона и по краям дополнительно проложена проволокой. Это обеспечит необходимую плотность. Склейте все детали, но не забудьте аккуратно прикрепить верхнюю часть ствола между слоями кроны. Дождитесь высыхания переходите к декорированию изделия. С помощью горячего клея прикрепляйте зернышки кофе на основу. Для придания дополнительного объема мы проклеили их в два слоя. Теперь осталось лишь украсить топиарий из кофейных зерен «Сердце» розочками из атласной ленты и бусинками, приклеить ключик и замаскировать гипс в основе с помощью декоративной травки, как сделали мы, или с помощью обычных ниток.


Правда, своими руками топиарий получается не хуже чем в магазине? Попробуйте, у вас обязательно получится, а любимый оценит ваши старания. Так же оригинально можно сделать кофейный топиарий Парящая кружка».

Подписка на комментарии Комментарии (28)

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации