Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Как сделать кокосовое масло дома? мой проверенный способ

Для лица

Самый популярный способ, как применять кокосовое масло для лица, — удаление декоративной косметики. Жирная консистенция способна растворять даже самые стойкие продукты и очищать загрязнения из пор. Для этого необходимо взять небольшое количество масла, растереть его в ладонях и помассировать сухое лицо в течение трех минут. Смыть остатки теплой водой и умыться очищающим гелем.

Использование кокосового масла для лица от морщин помогает не только замедлить возрастные процессы, но и восстановить прежнюю упругость. Профессиональные косметологи советуют наносить его в чистом виде перед сном на нежную область вокруг глаз и губ, так как эти участки наиболее подвержены изменениям.

Питательные маски на основе данного питательного компонента положительно сказываются на состоянии кожи. Как использовать кокосовое масло для лица? Самый простой способ — приготовление домашних масок. Довольно популярный рецепт среди девушек направлен на глубокое увлажнение и осветление нежелательных пигментных пятен, а также оказывает антибактериальный эффект: 1 чайную ложку масла смешать в равных пропорциях с жидким медом. Нанести на все лицо и оставить на 15 минут. Смыть большим количеством теплой воды.

Кокосовое масло может использоваться как самостоятельный продукт для интенсивного увлажнения кожи губ. Профессиональные косметологи рекомендуют наносить небольшое количество перед сном, что поможет сохранить целостность эпидермиса, предотвратить развитие бактерий, смягчит и напитает. Для девушек, которые предпочитают регулярное использование пересушивающих матовых помад, это лучший способ быстрого увлажнения и восстановления губ.

Что делает кокосовое масло для лица:

  • увлажняет;
  • напитывает;
  • осветляет пигментные пятна;
  • выравнивает тон;
  • восстанавливает упругость;
  • оказывает воздействие на воспаления и уничтожает микробы;
  • очищает от декоративной косметики и других загрязнений.

В кулинарии и способы употребления

Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует обменные процессы в организме (за счёт чего продукт часто используют в составлении рациона худеющих людей);
  • способствуют лучшему усвоению полезных компонентов, поступающих в организм, в частности, кальция;
  • улучшает работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.

Полинасыщенные жирные кислоты, из которых более чем на 90 % состоит масло кокоса (подробнее о производстве кокосового масла), определяют главное его преимущество перед другими пищевыми маслами: высокую температуру горения. Благодаря этому кокосовое масло – незаменимый помощник на кухне, на котором можно жарить, не опасаясь выделения вредных канцерогенов.

Считается, что оно остается безопасным даже после семикратного использования его во фритюре. Поэтому основную роль применения кокосового масла в пищу мы видим в возможности заменить им не подходящее для жарки подсолнечное масло. А изысканный вкус и неповторимый аромат блюд, приготовленных с использованием в пище нерафинированного масла кокоса, сведут с ума даже самых притязательных гурманов.

Прежде чем мы выясним, как можно использовать кокосовое масло в пищу, необходимо обозначить его основные качества. Среди пищевых свойств масла кокоса следует отметить следующие:

  • польза для еды кокосового масла сохраняется при высоких температурах;
  • возможность многократного применения кокосового масла в пище, т.к. оно не склонно к прогорканию;
  • при термической обработке не становится канцерогенным;
  • продолжительный срок хранения пищевого кокосового масла.

Кокосовое масло в кулинарии обладает множеством полезных свойств, среди которых наиболее выражены следующие:

  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • укрепляет иммунитет благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • помогает лучшему усвоению витаминов и минералов;
  • препятствует разрушению зубной эмали и появлению кариеса.

Масло содержит большое количество насыщенных жиров, вследствие чего чрезмерное использование его внутрь может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, его раздражению, а также к обострению различных заболеваний, например, хронического холецистита и панкреатита.

Хоть продукт и является гипоаллергенным, все же человеку, страдающему индивидуальной непереносимостью или аллергией на орехи, от употребления масла следует отказаться.

Кокосовое масло для еды можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  • Вскрыть два из четырех отверстий на орехе, они хорошо видны – это места крепления к пальме;
  • Через полученные отверстия нужно слить кокосовое молоко, которое не пригодится в процессе приготовления масла;
  • Затем с помощью молотка нужно постепенно сбивать кожуру с кокоса и вырезать куски мякоти;
  • Извлеченный кокосовый мякиш надо измельчить с помощью мелкой терки или комбайна;
  • Полученную массу нужно залить теплой водой, а после того как она остынет, поставить на сутки в холодильник;
  • После того, как на воде образуется жировая корка около пяти миллиметров толщиной, ее нужно собрать и растопить на водяной бане, но не кипятить;
  • Растопленную жидкость процедить, остудить и слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, желательно не более недели, чтобы не причинить вред организму пищевым отравлением;
  • Из одного кокоса, как правило, получается пятьдесят миллиграмм масла.

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму.

На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай.

Подключение нескольких мониторов одновременно

С задачей присоединения основного или дополнительного экрана справится даже начинающий пользователь: монитор подключается к ПК или ноутбуку не сложнее, чем флешка. Подключить монитор к компьютеру возможно только правильным способом: коннектор попросту не войдёт в разъём, который для него не предназначен.

Отличная функция современных видеокарт и операционных систем – возможность подключения сразу нескольких мониторов к одному источнику сигнала (ПК, ноутбуку). Практическая польза огромная, притом в двух разных вариантах.

1. Режим клонирования изображения

Экран основного компьютера работает в обычном режиме. Но одновременно изображение полностью дублируется на крупнодиагональный телевизор и/или проектор. Достаточно лишь подключить видеокабель и к большому экрану, и к проектору. Звук передаётся вместе с изображением, если использовать современные разъёмы (HDMI, Mini DP).

2. Режим нескольких экранов

Разрешение мониторов постоянно растёт – но всегда найдутся задачи, для которых хотелось бы иметь экран пошире. Расчёты в крупной таблице Excel, или работа сразу с парой браузеров; дизайнерские задачи и редактирование видео. Даже набор текста удобнее, когда рядом с основным есть ещё и дополнительный дисплей. «Промежуток» – рамки экранов на практике мешают не больше, чем оправа очков – через несколько минут их просто не замечаешь. Любят использовать сразу несколько мониторов и геймеры – погружение в игровой процесс при такой схеме захватывает заметно более. Кстати, некоторые видеокарты AMD поддерживают аж до 6 мониторов одновременно (технология Eyefinity наделала в IT-сообществе много шуму ещё лет 5 назад).

Картинка: так можно вызвать настройки подключения второго или третьего монитора: щелчок по «Настройкам графики» от Intel или Nvidia.

Как подключить 2 й монитор к компьютеру? Вставить разъём кабеля – скорее всего, изображение моментально «подхватится» вторым экраном. Если этого не произошло, или требуются дополнительные настройки / другой режим – минутная работа в графическом драйвере видеокарты. Чтобы попасть в эту программу, достаточно щёлкнуть правой кнопкой по значку видеодрайвера Intel, Nvidia или AMD – в зависимости от того, какой видеоадаптер установлен в ПК, и выбрать пункт «Настройка». Иконка видеоадаптера всегда присутствует в Панели управления, и почти во всех случаях – в трее Windows, около часов.

Более того, интерфейс VGA не предназначен для передачи звука, поэтому вам придется дополнительно продумывать пути параллельного подключения к телевизору или внешним акустическим колонкам источника аудиосигнала. Чаще всего для этого используют обычный аналоговый кабель «2хRCA – 3,5 Jack» (тюльпан – мини джек) или «3,5 Jack – 3,5 Jack», благо, что эти интерфейсы присутствует практически в любой домашней видеотехнике.

Первым делом убедитесь, что телевизор и видеокарта компьютера оснащены VGA-разъемами, а также в том, что у вас имеется свободный кабель вида «VGA-VGA» необходимой длины. Если в одном из устройств нет VGA-разъема, придется приобрести специальный переходник, например: «DVI-VGA» или «VGA-SCART».

Плотно вставьте штекеры кабеля в ответные гнезда и дополнительно зафиксируйте их крепежными винтами. При подключении телевизора и компьютера по VGA-интерфейсу желательно отключать оба устройства от сети электропитания, чтобы не повредить видеокарту. Если возникнут проблемы с распознаванием телевизора как внешнего монитора, то попробуйте еще раз перезапустить компьютер.

Настройте телевизор и компьютер

Включите телевизор, а затем компьютер в сеть электропитания. На пульте ДУ телевизора нажмите на кнопку INPUT или SOURCE (в зависимости от вашего бренда). В открывшемся меню выберите источник внешнего сигнала — VGA (бывает ПК/PC или RGB) и нажмите кнопку ENTER (OK).

Чтобы настроить компьютер (версии операционной системы Win 7 и выше), следует кликнуть правой кнопкой мыши по свободному полю рабочего стола, а в выпавшем меню выбрать пункт «Разрешение экрана». Здесь можно произвести настройки вариантов использования экрана телевизора и компьютерного монитора, а также выставит подходящее разрешение изображения.

Пункт «Несколько экранов» предлагает следующие варианты:

Дублировать экраны
(на экране телевизора и мониторе компьютера будет одно и то же изображение, но при разных величинах разрешения оно может быть искажено);Расширить экраны
(например, на телевизоре демонстрируется фильм, а на мониторе обрабатывается текстовый документ); Отобразить рабочий стол 1 или 2
(в этом случае один из экранов будет отключен).

Обычно подходящее разрешение для экранов в Win 7 и Win 8 устанавливается автоматически, но возможно, его потребуется подкорректировать вручную. В Win XP настройки следует производить, щелкнув мышью по свободному полю экрана и выбрав «Свойства: Экран» — вкладка «Параметры». После проведения всех необходимых настроек нажмите на кнопку Применить и ОК в нижнем правом углу вкладки.

Как видите, подключить телевизор к компьютеру через VGA-разъем вовсе не сложно, но для качественного просмотра видео высокого разрешения оптимально использовать цифровые интерфейсы, такие как HDMI или DVI.

Как хранить самодельный продукт?

Внимание!

Срок годности продукта составляет от 2 до 4 недель, все зависит от условий хранения.

Масло должно храниться при температуре не выше +20 градусов, можно его держать и в прохладном месте, например в холодильнике, либо в шкафчике при комнатной температуре, тогда оно будет жидким.

Хранить рекомендуется вдали от прямых солнечных лучей, лучше использовать емкость из темного стекла. Масло в первозданном виде, и аромате сохранится только в стеклянных тарах, не следует использовать пластик.

Статья по теме
Что делать, если кокосовое масло загустело.

Изготовить кокосовое масло в домашних условиях не сложно, на выходе можно получить превосходное натуральный продукт без различных добавок, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Польза применения кокосового масла для волос

Уроженцы прибрежных и тропических регионов мира могут похвастаться своими блестящими и густыми волосами. Это потому, что они знали все полезные свойства кокоса на протяжении тысячелетий.

Кокосовое масло — это первое натуральное растительное средство, которое когда-либо использовалось человечеством. Его получают из зрелых плодов кокосовых пальм.

6 причин использовать кокос в уходе за волосами

  • Кокосовое масло стимулирует рост волосков, проникая в их фолликулы.
  • Кокосовое масло способствует здоровью кожи головы, борясь с такими проблемами, как укусы насекомых, вшей и перхотью.
  • Кокосовое масло увлажняет сухие локоны.
  • Кокосовое масло придает прядям блеск и мягкость.
  • Кокосовое масло предотвращает ломкость и секущиеся волосы, способствуя их росту .
  • Кокосовое масло замедляет выпадение волос.

Эффект от применения кокосовых масок

1) Рост волос

Поскольку волоски похожи на трубку, полую изнутри, препарат полностью проникает в это пространство. В результате волосяные стержни заполняются и получают больше тела. Ваши кудри выглядят плотнее и полнее.

2) Профилактика усталости

Волосы повреждаются из-за задержки впитывания воды. Такую «гигиеническую усталость» предотвращает данное средство, которое защищает локоны от возможных повреждений.

3) Уменьшает потерю белка

Знаете ли вы, что в наших локонах белковый состав? Таким образом, потеря белка приводит к тому, что они становятся слабыми и безжизненными. Обработка кокосовой жидкостью значительно снижает потерю белка поврежденных или неповрежденных волос. Исследователи обнаружили, что это единственное натуральное косметическое средство, обеспечивающее такой результат.

4) Питает изнутри

Кокосовое масло задерживает влагу, что необходимо для хорошо увлажненных и сильных локонов. Это сохраняет пряди блестящими и шелковистыми. Жидкость также кондиционирует локоны изнутри, защищая их от жары и вредного воздействия окружающей среды.

5) Антибактериальные свойства

Кроме того, изделие обладает антибактериальными свойствами и питательными веществами, которые обеспечивают идеальную защиту волосяного покрова и кожи головы от бактерий, простейших , вирусных инфекций.

Более того, женщины, использующие данное средство, перестают седеть и сохраняют темные кудри даже в старости!

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Своими руками масло готовится несколькими способами.

Ферментация или естественное брожение

  • Из ореха вынуть мякоть. Измельчить ее в бендере или в кухонном комбайне.
  • Полученную стружку залить горячей водой, чтобы вода полностью покрыла массу.
  • Всё размять с помощью деревянной толкушки.
  • Массу процедить через сито или марлю, положить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
  • Масло выступит на поверхность тары через 6–8 часов, в виде небольших кусочков.

Кипячение

  • Натереть на тёрке или измельчить в блендере мякоть 2 кокосов.
  • Вскипятить на плите 4 ст. воды.
  • В кухонный комбайн или в блендер поместить кокосовую массу и горячую воду, превратить в однородную смесь.
  • Полученную смесь профильтровать через марлю или сито.
  • Жидкость кипятить на огне около часа.
  • Остудить до комнатной температуры, выдерживать 24 часа.
  • Поставить в холодильник на 6–8 часов, собрать выделившееся масло.

Низкотемпературный способ

  • Нарезать на мелкие кусочки кокосовую мякоть.
  • Осушить полученные кусочки в микроволновке или сушилке.
  • Выжать кокосовую массу в кухонном комбайне или соковыжималке.
  • Повторить выжимание во второй раз.
  • Поставить полученную смесь в стеклянной посудине на сутки в тёплое место.
  • Собрать выделившееся масло.

Применение кокосового масла

Применяют кокосовое масло как в кулинарии, так и в косметологии. Давайте рассмотрим обе эти отрасли, чтобы вы могли определить для себя пользу этого продукта.

В кулинарии

Как известно, в кулинарии кокосовое масло применяется довольно часто. Оно обладает непревзойденным ароматом, благодаря которому его часто используют для приготовления различных коктейлей или десертов. Вот основной перечень вариантов использования ароматного кокосового масла в домашних условиях:

  • Рафинированное кокосовое масло можно использовать для жарки или тушения блюд на сковороде, так как оно хорошо выдерживает высокие температуры.
  • Нерафинированное масло тоже можно использовать для жарки продуктов, но следует учитывать тот факт, что они будут обладать характерным запахом. Поэтому рекомендуется жарить на нем блины, оладьи, сырники и прочие сладкие блюда.
  • Добавить кокосовое масло можно даже в курицу или другое мясо перед запеканием. Аромат кокоса в сочетании с пряностями только улучшит вкус готового блюда, а также придаст ему изюминку.
  • В вегетарианских блюдах можно заменить кокосовым маслом сливочное.
  • Выпечка и десерты – это самые распространенные блюда, в которых добавление кокосового масла будет только преимуществом. Особенно вкусные кремовые десерты и начинки для тортов с кокосовой стружкой получаются, если добавить несколько капель масла кокоса.
  • Пшеничную, овсяную, а также многие другие каши можно кушать с кокосовым маслом. Им же можно заправлять салаты, если вы не боитесь экспериментировать.
  • Можете добавить кокосовое масло в чай или кофе, чтобы придать им особый аромат.
  • Нередко данный продукт используется во время приготовления алкогольных коктейлей. Самый популярный из них, в состав которого может входить масло кокоса, – это напиток «Пина Колада».

Существует большое количество других блюд и десертов, в которые можно добавить кокосовое масло. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив блюдо по своему вкусу. Только постарайтесь не добавлять слишком много ароматного продукта, так как это может испортить вкус готовой еды.

Если верить отзывам, употребление кокосового масла внутрь способствует улучшению процесса пищеварения, а также выводит из организма вредные вещества и токсины. При этом можно употреблять как жидкое масло, так и загустевший продукт. Но следует помнить, что калорийность кокосового масла очень велика: около 900 килокалорий на сто граммов продукта. Людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно.

В косметологии

Использование кокосового масла в косметологии распространяется на волосы и кожу. Известен тот факт, что продукт обладает невероятными смягчающими свойствами, поэтому, если у вас грубая или сухая кожа, рекомендуется пользоваться кремом на основе кокосового масла или растирать проблемные места чистым продуктом. Средство может помочь избавиться от таких проблем:

  • морщины;
  • растяжки;
  • сухость кожи;
  • целлюлит;
  • шелушение губ.

Очень часто хозяюшки используют масло кокоса для кожи вокруг глаз, укрепления ногтей, тонизирования кожи лица и тела. Также нередко это средство используется летом в качестве средства для загара, так как микроэлементы и витамины, содержащиеся в масле, защищают кожу от проникновения вредного ультрафиолета.

Маски для волос с добавлением масла кокоса – это отдельная тема. Рецептов приготовления таких средств огромное количество. При этом данный продукт используется также для ухода за ресницами и бровями. Очень полезно делать питательные маски с кокосовым маслом на ночь, особенно если волосы довольно сухие.

Это ароматное средство использую также и в качестве массажного масла, а еще для обертываний и оздоровительных процедур. Польза кокосового масла не только в его парфюмерных свойствах, а еще и в его составе, в котором содержится большое количество натуральных жирных кислот.

Масло кокосового ореха применяется для похудения, при этом его как применяют внутрь, так и используют для обертываний. Не навредит оно даже беременным женщинам в случае разрешения врача и отсутствия индивидуальной непереносимости.

Защита места пайки от окисления. Флюс

Флюс служит для защиты места пайки от окисления кислородом воздуха и растворения тончайших пленок окислов на поверхности материала. Для пайки меди наиболее часто используются такие флюсы:

Таблица характеристик наиболее распространенных флюсов для пайки меди и ее сплавов

Марка флюса

Состав

Самый простой и дешевый и беспроигрышный вариант – обыкновенная канифоль. Единственное затруднение при ее использовании, то, что она находится в твердом состоянии и требует навыков при нанесении на спаиваемые детали.

Гораздо удобнее в использовании спиртоканифоль. Она представляет собой раствор канифоли в этиловом спирте. И имеет вид густой желтоватой жидкости со своеобразным запахом. Удобство использования заключается в том, что на место пайки ее можно нанести кисточкой или обмакнуть в баночку с флюсом скрученные проводники.

Более широкие возможности имеет активированный флюс ЛТИ-120. При его применении нет необходимости в зачистке новых проводников. Зачищать нужно только такие, которые имеют темный цвет из-за окисления поверхности. Поскольку имеются определенные трудности в зачистке многожильных проводов, то применение активированного флюса приветствуется.

Все перечисленные флюсы не требуют смывки после окончания пайки, поскольку абсолютно нейтральны по отношению к материалу проводника.

Чем полезно

Польза или вред кокосового масла как пищи определяются его составом. Жирные кислоты составляют 99% этого продукта. Витаминная составляющая не настолько впечатляет: немного токоферола, более известного как витамин Е, и микроэлементы в лице фосфора, цинка и кальция. Используя кокосовое масло в кулинарии, нелишне знать, что его калорийность составляет 900 ккал/100 г. При такой энергетической ценности еда становится компактной: для насыщения будет достаточно съесть одно овсяное печенье, приготовленное с этим экстрактом, или небольшое количество другой пищи.

Диетологи указывают на то, что в соотношении белки-жиры-углеводы (БЖУ) уникальность этого продукта для приготовления пищи состоит в том, что в нём отсутствуют и белки, и углеводы. Кулинары к полезным качествам относят высокую температуру дымления: этот экстракт можно разогревать до высоких температур и не бояться канцерогенности получаемого блюда. Свойство обволакивать слизистые благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно если еда пряная и острая (вот почему Индия лидирует по потреблению этого продукта – там пища без специй не готовится).

На этом основаны и некоторые лечебные свойства: при язвенной болезни, когда любая пища может стать причиной болей, рекомендовано принимать кокосовое масло внутрь в небольших количествах для ускорения рубцевания, так как оно ещё и антисептик.

Если постоянно понемногу использовать кокосовое масло в пищу, очищается гепатобилиарный тракт (печень, жёлчный пузырь, желчевыводящие пути), укрепляются стенки сосудов и снижается артериальное давление. Кокосовое масло для приема внутрь может помочь справиться с запорами. Как принимать продукт правильно: натощак перед едой. Если почувствовали тошноту или последовала диарея, уменьшите дозу или откажитесь. Значит, это не ваша еда.

Особенно полезно кокосовое масло для слабого пола. Женщины, мечтающие похудеть без чувства голода, заменяют обычные кулинарные жиры на кокосовый экстракт: приготовленная на нём еда прекрасно насыщает, при этом содержащийся в ней магний, кальций и другие необходимые для здоровья микроэлементы усваиваются в полном объёме. Поэтому масло кокоса применяют для заправки салатов, обжарки рыбы и мяса, добавляют в соусы.

А женское здоровье в период менопаузы, когда из костей вымывается кальций, поддерживается жирными кислотами кокоса, участвующими в остеосинтезе, поэтому нужна пища, заправленная или обжаренная с участием кокосового масла.

Витамин Е, даже в том небольшом количестве, в котором он присутствует в кокосовом продукте, стабилизирует гормональный фон, еда с кокосовым экстрактом замедляет клеточное старение женского организма, спасает от морщин и сухой кожи. Поэтому для того, чтобы кожа была упругой и без морщин, волосы густыми, а ногти крепкими и блестящими, раз в неделю понадобится лёгкая и здоровая пища: приготовить салат с кокосовым маслом или испечь печенье без яиц (в нём минимальный уровень холестерина).

Но печенье с кокосовым маслом меркнет по сравнению с таким новшеством как кофе с кокосовым маслом. Для этого в кофейный напиток добавляют чайную ложечку экстракта кокосового ореха и взбивают. Больше масла добавлять не стоит, это приведёт к тому, что будет увеличиваться жировой слой в ненужных местах. Небольшого количества достаточно для того, чтобы почувствовать вкус и аромат кокоса. Такой кофе бодрит, насыщает и рекомендован для утренней трапезы худеющих: до обеда им точно не понадобится другая пища. Другой вариант – шоколадные конфеты с таким экстрактом.

Вопрос эксперту

Можно ли использовать пищевое кокосовое масло в косметических целях?

Да, это возможно, но соблюдая дозировку и только в тех случаях, когда нет противопоказаний.

Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?

Любым привычным растительным или коровьим, если нужен аромат – добавить немного стружки мякоти.

Способы применения

Кокосовое масло питательное, подходит для использования в чистом виде. Способов применения несколько. Выбор зависит от временных возможностей.

Кокосовое масло – это здоровый кондиционер, стайлинговое средство. Оно содержится в ряде натуральных ухаживающих средств. Путем его сочетания с другими полезными веществами создаются качественные средства, решающие большинство косметических проблем.

Обычно кокосовое масло затвердевает, становится твердым даже при температуре немного ниже обычной комнатной. Поэтому его рекомендуется немного нагреть перед применением.

Лучший способ нагревания – погружение в плотно закрытой емкости в теплую воду. При нанесении рекомендуется втирать его в кожу, чтобы предотвратить затвердевание до поглощения прядями и корнями волос.

Кондиционер для волос

Больший процент магазинных кондиционеров содержат химические вещества. Они могут быть вредны для здоровья локонов.

Применение

Для коротких волос достаточно ¼ ч. л. Для густых, длинных – около ½ ст. л. Перед нанесением прогрейте средство в руках.

Использовать кокосовое масло можно и в качестве восстанавливающего кондиционера. Вымойте голову. Прогрейте натуральный продукт в ладонях. Нанесите:

  • 1 ч. л. (короткие волосы);
  • 2 ч. л. (до плеч);
  • 1 ст. л. (длинные волосы).

Оставьте на 30 минут под шапочкой для душа. Смойте.

Для лечения повреждений, устранения сухости волос в натуральное средство можно добавить несколько капель эфирного масла (сандалового, гераниевого). Это поддержит увлажнение.

Для роста волос

Поскольку кожа головы находится на самой высокой точке человеческого тела, кровообращение в этой области не такое динамичное, как в других частях тела. Но при недостаточном кровоснабжении кожи головы волосяные фолликулы не получают питательные вещества, необходимые для роста.

Применение

Хороший способ улучшить кровоток к корням волос – втирать натуральный продукт в кожу головы. Проводите такой массаж 5-10 минут в день. Это улучшает приток крови к корням и фолликулам, улучшает снабжение клеток кислородом, обеспечивает доступ к ним питательных веществ, необходимых для роста.

Против перхоти

Антибактериальные вещества, содержащиеся в кокосовом масле, хорошо борются с перхотью. Регулярное его нанесение на кожу головы в течение 2-3 недель избавит от перхоти. Одновременно рекомендуется принимать поливитаминные добавки.

Применение

Тимьян, лаванда, чайное дерево помогают бороться с плесенью, грибками. Для интенсивной защиты от перхоти смешайте 2 ч. л. кокосового масла с 5 каплями одного из указанных эфирных масел или их комбинации. Вотрите смесь в кожу после мытья.

Оставьте на 20-30 минут или прогрейте феном. Смойте.

Эту смесь можно использовать в качестве ночной маски. Не забудьте надеть шапочку для душа, чтобы избежать пятен на подушке.

Выпрямление вьющихся волос в домашних условиях

Все синтетические увлажняющие средства для стайлинга, в т.ч. гели для укладки, наносят вред не только здоровью волос, но и всему телу. Кокосовое масло глубоко проникает в волосяные фолликулы, сохраняет увлажнение на несколько часов. Оно длительно не высыхает, не испаряется.

Витамин Е, содержащийся в натуральном продукте, сохраняет увлажнение волос, придает им здоровый вид, мягкость.

Единственный недостаток применения кокосового масла для стайлинга – прилипание пыли при нахождении в запыленной среде (из-за легкого эффекта «липкости»). Поэтому при его использовании надо мыть голову ежедневно.

Кокосовое масло – хорошее стайлинговое средство. Особенно в холодную погоду. Оно создает защитный слой, позволяет легко создать прическу. В холодную погоду происходит конденсация продукта, что позволяет зафиксировать прическу, аналогично синтетическим гелям.

Частая проблема людей с густыми вьющимися волосами – «эффект одуванчика» во влажной среде. Кокосовое масло помогает приручить локоны. Начинайте с небольшого количества продукта.

Применение

Начните с небольшого количества (¼-1 ч. л.), в зависимости от длины волос. Нагрейте продукт в руках. Примените это от корней до кончиков, уложите феном.

Противопоказания и вред

Полезность, даже уникальность масляного экстракта кокоса не отменяет противопоказаний. Однако у кокосового масла польза и вред несоизмеримы.
Его применение запрещено или ограничено единичными факторами:

  • Хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения.
  • Лечебная или эстетическая диета.
  • Индивидуальная непереносимость кокоса.

Для этого им смазывают внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через полтора-два часа на коже не появилось покраснения, зуда, отека, – масло использовать можно.

Даже если опасность для здоровья отсутствует, фанатичное применение экстракта кокоса жителями нетропических широт неразумно. Его усвоение требует усилий, что отражается на работе организма в целом. Плюс запредельная калорийность экзота.

Какое масло можно употреблять в пищу

Существует три метода приготовления кокосового масла:

  • Холодный отжим.
  • Горячий отжим.
  • Обжаривание.

Самое полезное питание с продуктом холодного отжима – его делают из измельчённой мякоти, которую отжимают в центрифуге и не подвергают термической обработке. Определяется по маркировке Virgin и Extra Virgin. С ним готовится самая разная еда – салаты, песочное печенье, на нём обжаривают овощи, рыбу и мясо. Если готовить на таком жире картофель фри, блюдо будет намного полезнее и вкуснее, пища приобретёт тонкий вкус вместо грубого послевкусия пережаренного растительного масла.

Горячий отжим даёт сырьё для косметологии – кремов, масок и т.д. Вкусовые качества ниже средних, кокосовый аромат и полезные компоненты отсутствуют.

Продукт обжаривания не рекомендован и для косметологии, поскольку при таком методе экстракции убивается всё полезное и появляются канцерогены. Дешёвое кокосовое обжаренное масло поставляется из Таиланда, стоит намного дешевле остальных видов, но пользы не имеет никакой, а еда на нём не готовится.

По очистке делят экстракт кокосового ореха на рафинированный и нерафинированный. При очищении разница в содержании полезных веществ ощутима, поэтому лучше брать масло неочищенное.

Продукт сильного рафинирования отличается отсутствием лауриновой кислоты, оно универсально: его можно использовать и в кулинарии, и в косметологии.

Фракционная выжимка – экстракт исключительно для промышленного использования, содержащиеся в нём жирные кислоты используются в парфюмерии и при изготовлении мыла.

Польза кокосового масла для лица

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот (лауриновая, пальмитиновая и др.), необходимых для здоровья кожи. Жирные кислоты отвечают за барьерный слой, восстанавливают клеточные мембраны липидного слоя, способствуют удерживанию влаги. Регулярное использование кокосового масла способствует восстановлению оптимального баланса жирных кислот и восстановлению поврежденного барьера. В результате кожа лица получает необходимое увлажнение, питание и становится более здоровой и ухоженной. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа приобретает здоровое сияние. Теперь более подробно о составе кокосового масла.

Как приготовить масло

Как правило, сделать кокосовое масло в домашних условиях можно только горячим способом, поскольку для холодного отжима требуется специальное оборудование. В процессе приготовления масла могут изменяться некоторые нюансы, но основной принцип всегда одинаков. Алгоритм действий таков:

  1. Извлеченную мякоть натирают на терке для получения стружки. Также можно использовать блендер или кухонный комбайн. Последний способ подойдет в том случае, если окончательно очистить мякоть от скорлупы не вышло.
  2. Получившуюся стружку заливают горячей, но не кипящей водой. Она должна примерно на два пальца покрывать стружку. Если получится больше, не страшно.
  3. Затем массу начинают разминать. Для этого удобнее всего использовать деревянную толокушку для картошки. Чем лучше будет размята масса, тем больше масла в итоге получится, поэтому придется приложить максимум усилий.
  4. Когда вода остынет, массу процеживают через частое сито или марлю в стеклянную банку и отправляют ее в холодильник. Через 6-8 часов масло отслоится и застынет на поверхности воды.
  5. Кусочки масла нужно достать и переложить в новое место хранения. Чтобы доставать его было удобнее, нужно сделать в слое масла отверстие с помощью зубочистки и через него слить воду. Кусочки масла можно вытряхнуть и хранить в пергаменте или перетопить.
  6. Если масло перетапливать, можно еще раз процедить его в жидком виде, чтобы получить более чистый продукт.

Перетопленное масло выливают в банку из темного стекла и плотно закрывают. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать желательно в течение 2 недель, поскольку у кокосового масла домашнего производства срок годности гораздо меньше, чем у покупного.

Из 6 кокосов можно получить примерно 200 грамм готового масла. Итоговое количество очень зависит от самих кокосов – некоторые из них более сухие, другие – более жирные. Вторые можно определить по тяжести и звуку плещущегося молока.

Масло из стружки

Хотя кокосы можно встретить во многих больших супермаркетах, доступны они не везде, поэтому многих интересует вопрос как сделать кокосовое масло в домашних условиях из стружки и получится ли добиться результата. Единого мнения на этот счет не существует, считается, что продаваемая в магазинах стружка слишком высушена, из нее уже извлекли все, что можно было.

При этом встречаются отзывы тех, кто сумел приготовить домашнее масло из магазинной стружки по рецепт, указанному выше. Согласно их опыту, из 200 грамм стружки получалось добыть до 95 грамм кокосового масла. Главное, выбирать стружку без каких-либо добавок.

Как использовать «отходы производства»?

После изготовления кокосового масла в домашних условиях остается мякоть и вода. Но полноценными отходами их назвать нельзя, поскольку все это можно использовать дальше. Например, стружку можно добавить в выпечку, она придаст ей кокосовый вкус и аромат.

Воду, которую слили из банки после отслоения масла, можно добавить в ванну, она сохраняет полезные свойства кокоса и делает кожу мягкой и шелковистой. Также у нее есть и другие способы применения:

  • лосьон для тела после ванны;
  • лосьон для лица после умывания;
  • жидкая маска для волос , которую наносят за 20 минут до мытья головы;
  • заморозить и использовать как средство для ухода за кожей.

Срок хранения этой воды – всего 1 неделя, после этого, если она осталась, ее обязательно нужно вылить!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации