Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Как нарезать помидоры красиво: самые простые способы эффектного оформления стола

Помидоры, перец, чеснок через мясорубку на зиму: рецепт вкусной икры из помидор

Помидоры, перец, чеснок через мясорубку на зиму

Самое интересное то, что вы можете делать заготовки томатов через мясорубку, сильно не заморачиваясь с рецептом. К примеру, возьмите помидоры, перец и чеснок. Все помойте, почистите, прокрутите через мясорубку и потушите в течение получаса. Добавьте растительное масло и соль по вкус. Осталось только закатать и можно наслаждаться неповторимым вкусом закуски зимой.

Но мы постараемся усилить вкус, добавляя еще несколько ингредиентов. Благодаря им, салат получится необычным, но интересным. Вот рецепт вкусной икры из помидор на зиму:

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Сладкий перец – 4 штуки
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Чеснок — 1-2 головки
  • 1 жгучий перец
  • По стакану растительного масла и сахара
  • 1 морковь, 1 свекла

Как приготовить?

  1. Лук нарежьте кольцами, перец — соломкой, помидоры — мелко.
  2. Если есть желание «усилить вкус», добавьте морковь и свеклу. Эти овощи нужно натереть на терке.
  3. Сковорода должна хорошо разогреться. Далее на нее наливается немного масла и выкладываются овощи.
  4. Все перемешивается, солится, тушится до той поры, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  5. После этого смесь охладите и измельчите в мясорубке.
  6. Добавьте оставшееся масло, измельченный чеснок, сахар и жгучий перец. Смесь прогревается еще 15 минут.
  7. Получившуюся икру разложите по банкам и закрутите.

У такой икры получится интересный вкус, напоминающий вкус икры из магазина. Но гости никогда не догадаются, что она приготовлена с добавлением свеклы, что очень необычно для подобных блюд.   

Как красиво порезать помидоры на праздничный стол

Рассматривая многочисленные фото с овощными нарезками, можно только удивляться, какую красоту из помидоров способны творить «гастрономические художники»: разнообразные цветы, узоры, фигурки животных, птиц и даже рыб.

Сегодня и мы сможем освоить искусство карвинга и научиться делать прекрасный цветок из томата и красивую нарезку-листик.

Как сделать листочек из помидора клиньями

Помидор укладываем на бок, затем в боковой стенке делаем встречные надрезы, вырезая клиновидный ломтик.

Отступив вниз на 5-7 мм от первых линий среза, параллельно делаем еще пару встречных надрезов, чтобы вырезать клин чуть большего размера.

Затем еще 2-3 раза отступаем на 5-7 мм от крайних срезов, после чего повторяем параллельные надрезы, вырезая 4-6 клиньев.

Вот такой красивый цветок у нас должен получиться.

Томат – неотъемлемая часть любого меню, и теперь, когда мы знаем, как правильно и красиво порезать помидоры, наша кулинария станет проще, ярче и профессиональнее.

Чтобы украсить праздничный стол, хозяюшки используют овощную и фруктовую нарезку. Но нарезать овощи слайсами — это слишком просто. А ведь хотелось бы удивить гостей своими способностями и красотой блюд. Такой универсальный овощ, как огурец, сделает стол ярким и красивым. Сегодня мы хотим рассказать и показать, каким образом можно его нарезать так, чтобы он стал настоящим произведением кулинарного искусства!

Большинство хозяюшек привыкли нарезать огурчики слайсами или полосками. Увы, но таким оформлением овощной нарезки вы никого не удивите. Чтобы удивить гостей и улучшить свои кулинарные навыки, советуем ознакомиться с нашей статьей.

Как красиво нарезать огурец на стол?
Нет ничего проще, это веселый и интересный процесс. Вы можете использовать такие огурцы для украшения мясных блюд, в качестве гарнира. Вам нужно будет сделать всего несколько надрезов ножом! С такой простой задачей справится каждый.

Необычное сочетание огурца и морковки

Вряд ли вы или ваши гости видели такое раньше. В центре каждого ломтика вы увидите яркую оранжевую точку. Для начала вам нужно подобрать огурец и морковку подходящих размеров, они не должны быть слишком мелкими, или наоборот, крупными. Очистите морковку, при необходимости снимите верхний слой ножом. Удалите у огурца оба края, затем сделайте по центру отверстие. В это отверстие просовываем морковь. Осталось лишь нарезать овощ острым ножом на слайсы 4-6 мм.

Наверняка вас интересует наша публикация о том, как приготовить красивую сырную нарезку

Чтобы сделать отверстие в огурце, используйте трубочку из твердого пластика, например, из-под тонкой ручки.

Фото того, как красиво нарезать огурцы
, вы увидите ниже. Подавать закуску с любимым соусом или сметаной, йогуртом, другими овощами.

Оформление огурца гармошкой

Обрезаем оба края, они нам не нужны. Нанизываем огурец на шпажку, и с помощью небольшого, но острого ножа режем овощ по кругу, делаем вот такую спиральку. Осталось лишь убрать шпажку и разложить овощи на тарелке!

Необычные овощные розы

Такой простой и изысканный гарнир можно добавить к любому блюду. Вам понадобится большой огурец, который вам нужно нарезать на 14 тонких ломтиков. Приложите их друг к другу так, как на фото, чтобы создать линию. Аккуратно начинаем сворачивать ломтики, придерживая их пальцами, чтобы наша розочка не распалась.

Когда роза сформирована, обрезаем нижнюю часть ножом. Если этого не сделать, цветок не сможет сохранить форму, он упадет и распадется.

Оказывается, красиво нарезать огурец для украшения стола не так уж сложно. Рекомендуем делать нарезку не раньше, чем за 1-2 часа до подачи, так как она обветрится и будет выглядеть не слишком презентабельно.

Как красиво нарезать помидоры и огурцы? Этот вопрос становится особенно актуальным тогда, когда хозяйки начинают готовиться к приему долгожданных гостей. Стоит отметить, что представленные овощи являются прекрасными помощниками для хорошего усвоения еды. Кроме того, они способствуют ускорению обмена веществ и выводу токсинов из организма. В связи с этим диетологи всего мира рекомендуют употреблять данные продукты исключительно в сыром виде. Именно поэтому большинство хозяек часто интересует вопрос о том, как красиво нарезать помидоры и огурцы и правильно преподнести их к праздничному столу.

В этой статье мы решили представить несколько простых и оригинальных вариантов необычного оформления овощей. Так, вместе с нами из свежих томатов вы сможете сделать бабочек, лепестки, цветочки и пр., а из огурцов — красивые лодочки с начинкой внутри.

Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком

Еще один рецепт для зимы из резаных помидор, особенно мне понравившийся, я закатываю каждый сезон.

Для его приготовления лучше взять томат «сливки». Этот сорт с более крепкой шкуркой хорошо сохраняет форму, после термообработки помидор не раскисает.

Чеснок выбрать зимний и, желательно, не импортный (после горячей обработки у этого чеснока появляется специфический запах и вкус), которым однажды я испортила продукт.

Зелень должна быть свежей и недавно срезанной. Больше всех подходят к помидорам петрушка, иногда я добавляю сельдерей.

Ингредиенты для консервирования:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Головка лука репчатого
  • Чеснок — 5 долек
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — 3 шт.
  • Базилик свежий — 5 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Рецепт приготовления:

1. Минут на 15 залить овощи холодненькой водой из крана, вымыть и просушить.

2. Баночки стерилизовать в микроволновке 10 минут. Крышки обработать кипятком.

3. Разделить на небольшие веточки зелень сельдерея и петрушки. Лук порезать тоненькими кольцами, чеснок — крупными дольками.

4. Помидоры разрезать острым ножом на четыре части, предварительно удалив место крепления хвостиков.

5. Уложить красиво все ингредиенты в готовые банки. Залить на 15 минут вскипевшей водой.

6. Слив рассол, довести его до кипения. Добавить   уксус. Вскипевшую жидкость разлить по банкам. Поставить наполненные банки стерилизоваться, налив растительное масло в каждую банку. Стерилизуем 15 минут после закипания.

7. Далее закатать банки станком, перевернув их, укрыть теплым одеялом, пока не остынут.

Вкуснейшая и полезная получится заготовка. Резаные помидорчики с луком сохраняют свои качества до весны. Зелень придает закуске приятный вкус и подчеркивает яркую окраску блюда.

Готовьте с удовольствием!

А также рекомендую рецепт, помидоры по-польски, он очень схож с выше изложенными, поэтому акцентировать внимание не буду, а оставлю видео-рецепт:

Советы и рекомендации:

  • Для засолки выбирать свежие, крепкие, не перезрелые овощи.
  • Для соления подойдет крупная, не йодированная соль.
  • Банки перед стерилизацией вымыть с хозяйственным мылом,
  • Обязательно проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, чтобы избежать неприятностей, поврежденная емкость может лопнуть или неплотно закроется.
  • Прежде чем сливать горячий рассол из банки, нужно горлышко закрыть специальной решеткой для слива.
  • Горячие баночки обязательно ставить на полотенце.
  • Готовые соления переворачивать вверх дном, чтобы не сорвало крышку и для проверки герметичности закрутки.

Удачных экспериментов!

До скорой встречи!

Родительный падеж существительных

Сюжетная подача

Если есть время и желание, почему бы не заняться творчеством? Оригинальная сюжетная подача блюд особенно актуальна для тех застолий, на которых будут присутствовать дети.

Простыми словами, речь идет об овощной нарезке с художественной выкладкой ингредиентов.

Возможности для творчества значительно расширятся, если использовать и другие овощи — например, брокколи, морковь, цветную капусту, сладкий перец и т.д. Ингредиенты можно выложить в виде цветов, бабочек, птичек, деревьев, новогодней елки и др.

Как резать помидоры кубиками

Правильный способ нарезки помидоров кубиками оказывается очень быстрый:

Томат кладем на доску верхней стороной вниз. Теперь его нужно порезать слайсами по 0,7-1 см, но не разрезая плод насквозь. Лучше не доходить до основания помидора 1 см.

После этого режем томат брусочками, поперек кружков, но опять отступаем от основания плода 1 см.

Теперь укладываем помидор на бок. За счет того, что мы не прорезали овощ насквозь, все брусочки остаются на месте, не распадаются, поэтому в таком виде мы можем легко нарезать их поперек кубиками.

После нарезки у нас остается верхушка помидора, которую также следует нарезать (предварительно удалив место крепления плодоножки) произвольными кусочками, размер которых будет равен кубикам.

Розочка из помидоров: два простых способа

Для праздничного стола очень подойдет композиция из помидорных розочек, которые мы можем вырезать двумя способами.

1. Из кожуры

Возьмем целый томат и начнем срезать с него кожицу по спирали так, как будто чистим картошку. Срез не должен быть слишком тонким, чтобы выходящая из-под нашего ножа ленточка не порвалась. Полученную ленточку аккуратно и не слишком туго сворачиваем в рулон, равномерно расправляем “лепестки” и выкладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.

2. Из тонких полукружий

Половинку томата выкладываем срезом вниз на тарелку или разделочную доску и нарезаем тонкими полукружиями. Аккуратно сдвигаем их друг относительно друга, чтобы получилась длинная вертикальная лента. Сворачиваем ленту в рулон, как показано в этом сюжете:

Такими розочками можно украшать любые салаты, подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.

Обрезка помидор, когда проводить?

Технику формирования куста томатов, можно с учетом рекомендаций и правил, указанных в пошаговой инструкции:

1) при пикировке и высадке в открытый грунт, листья не обрезают, а обрывают, потянув вниз. Удаляют, исключительно часть от всей массы, примерно 1/4. Процедуру проводят для ускоренного укоренения и разрастания корневой системы;

2) вторичную обрезку проводят для остановки подросших томатов в росте. Без удаления лишних листьев, растение чрезмерно вытянется, ослабив главный стебель и сделав его уязвимым. Повышенная хрупкость может поломать кусты во время порывов сильного ветра или дождя. Предотвратить проблему можно посредствам двух способов — мульчирования (подушка должна составлять от 4 до 6 см) и обрезания нижней части листьев;

3) если свободного времени на удаление всех листьев нет, проводить процедуру следует в первую очередь на помидорах, где наблюдается желтый цвет и скрученность. Все старые и больные части растения, будут отбирать необходимый сок, важный для дальнейшего развития куста, цветения и завязи плодов;

4) узнав, как обрезать и когда листья у помидоров, рекомендуется начать с сортов, культивированных в теплице. Чрезмерная влажность и духота, без хорошего обдува не сможет полноценно развиваться. Если 1/3 части листочков не оборвать, возможность увеличения бактериального заболевания или появления вредителей, превысит 50%;

5) помимо листьев, обрезают все части томатов, кроме точек роста, которые находятся в теневой зоне. Они не принимают участия в фотосинтезе и отрицательно влияют на выработке и распределении сока, отнимая большую долю питания, необходимого для формирования и рост плодов;

6) увеличить плодоношение можно за счет обрезания всех листьев, располагающихся ниже кисти плодоношения. По отзывам многих садоводов, оставляемых на форумах и группах социальных сетей, процедура позволяет увеличить вес и размер каждого плода;

7) обрезку проводят и после образования плодов. Чтобы увеличить вес и окрасить томаты за короткий срок, обрывают верхние листочки, которые не позволяют получить солнечный свет. Если помидоры поздние, удаляется и точка роста;

Форма нарезки томатных овощей

Для измельчения помидоров следует использовать очень острый нож со средним лезвием. Если же вы хотите порезать плоды тонкими слайсами, то в этом случае нужно будет взять нож с зазубренным лезвием.

Обработка помидоров очень простая: помыть в прохладной воде, удалить плодоножку и вытереть плод насухо. Все, теперь можно приступать к нарезке.

Если откинуть декоративную роль помидоров, то для кулинарных целей в основном используется четыре метода нарезки:

  • Кружочки или полукружки используют для обжарки, запекания, пицц, овощных тарелок, салатов. Толщина слайса варьируется в пределах 3-5 мм, однако для декорирования такие кружки могут быть тоньше – 1-2 мм.
  • Дольками и полудольками чаще всего нарезают томаты для свежих салатов и овощных тарелок. Но и для некоторых тушеных блюд, супов и соусов такой метод измельчения томатных овощей допустим, например для лагмана.
  • Кубики средние (7 мм) применяют в приготовлении первых блюд, соусов, подлив и слоеных сложных салатов. Крупные кубики (1-1,5 см) наиболее востребованы для свежих салатов, супов, тушеных блюд.
  • Соломка (5 мм) используется не так часто, в основном для некоторых видов салатов, в том числе азиатских. Правда, и в суп такую аккуратную нарезку тоже можно добавить.

Способ первый: использование кипятка

Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее. Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов. Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить.

Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.

В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. Как снять шкурку с помидора в микроволновке?

Стоит очищать помидоры от тонкой кожицы перед добавлением в суп, рагу или для создания различных соусов. Это нужно потому что, как минимум, кожица помидора плохо усваивается организмом, особенно стоит исключить данный продукт из питания детей или пожилых людей. А также, с точки зрения внешнего вида блюда в целом. При тепловой обработке при высоких температурах, кожица помидора отслаивается, при этом выглядит не очень аппетитно.

Крестообразные надрезы

Снять кожицу из помидор можно различными способами, и самым распространенным из них считается метод с использованием кипятка. Для этого нужно:

  1. Нагреть воду до 100°C
  2. Сделать надрез в виде креста, в основании томата
  3. Положить надрезанные овощи в глубокую кастрюлю
  4. Залить полностью кипятком
  5. Оставить на 30 сек.
  6. Когда кожица начинает сворачиваться, необходимо залить томаты очищенной холодной водой, можно даже добавить несколько кубиков льда. Также, можно просто поставить помидоры под проточную воду. Этот процесс не позволит томатам свариться, при этом все витамины сохранятся.
  7. После того как овощи остынут, снять кожицу начиная с надрезанных концов, тупой стороной ножа.

Конечно, бывают случаи, когда кожица плохо снимается, например, когда томат молодой. Для этого нужно повторно провести процедуру, при этом, в кипяток окунуть всего на 15 сек. Главное, не превысить пребывание помидоров в кипятке более 1 мин., т.к. начнется процесс варки и структура овоща может измениться. Также, для большей уверенности в эффективном результате, можно сделать крестовидные надрезы на двух полюсах томата.

Одним из современных методов очистки томата от кожицы, является чистка с использованием микроволновой печи. Этот метод, пожалуй самый быстрый из всех, для его проведения необходимо:

  • Промыть продукт под проточной холодной водой
  • Хорошо просушить, при помощи сухих полотенец или салфеток
  • Сделать небольшие надрезы, в этом случае, не только на полюсах томата, но и продольные надрезы по бокам овоща
  • Использовать тарелку с плоским ровным дном. На нее выложить томаты и поместить в микроволновку
  • Нагревать овощи в течении 30 сек, в зависимости от мощности электроприбора, можно нагревать и до 40 сек.
  • Кожица начинает просто сворачиваться и самостоятельно отставать от плода, остается только очистить лоскутки.

Очистить в микроволновке Эти методы, хоть и характерны относительно быстрым результатом, но в свою очередь имеют негативную сторону, т.к. необходимо строго придерживаться рамок допустимого времени, и повторно проводить процедуру нельзя. Это может значительно повлиять на мякоть овоща, которая начинает разрушаться после перегревания, а также, при этом томат может пустить сок или подгореть. Если с первого раза не удалось избавиться от кожуры, нужно приступить к ручной очистке с помощью тупого ножа.

Как следует обрезать помидоры в теплице – Тепличка 22

Домашний уют 21 сентября 2017

Помидоры – ценная культура для многих стран, включая и нашу. Ведь без них многие не представляют своей жизни.

Современная мода на экологические продукты склоняет многих людей к тому, чтобы самостоятельно выращивать томаты. Качественный, хороший урожай можно получить из теплицы.

Здесь многие дачники получают полезные овощи не только для употребления их в сезон, но и для заготовок

Поэтому важно знать, как правильно выращивать томаты

Формирование куста играет важную роль в получении качественного и высокого урожая. Поэтому знания о том, как обрезать помидоры в теплице, важны для каждого начинающего огородника. И это не все. Следует помнить о том, что выращивание томатов в теплице требует обрезки. В противном случае все зарастёт так, что урожая вы просто не найдете.

Как обрезать помидоры в теплице — советы огородникам

Формирование куста томата наверное самое важное, что мы можем сделать для улучшения урожайности. Как правильно обрезать помидоры в теплице знает большинство огородников со стажем. Причём, у каждого свои секреты, к которым они пришли через многолетний опыт, иногда ошибаясь, иногда придумывая что-то

Причём, у каждого свои секреты, к которым они пришли через многолетний опыт, иногда ошибаясь, иногда придумывая что-то.

Но мы не хотим повторять чьих-то ошибок, поэтому лучше сразу учиться ухаживать за помидорками правильно. К тому же, в теплице без обрезки томатов никак не обойтись, затянет всё так, что потом не разберётесь и не найдёте того, что выросло, если что-то вырастет в зарослях.

Честно говоря, вообще не представляю, как растут томаты в дикой природе, без вмешательства человека. Сколько с ними всегда приходится повозиться, начиная с посадки рассады и заканчивая сбором налитых плодов.

Обрезка, можно в общем назвать — формирование куста, это несколько этапов:

  1. Самым первым проводится пасынкование. Некоторые уже при высадке рассады начинают удалять лишние веточки, чтобы куст сразу принял правильную форму и не растрачивал зря силы на ненужную зелёную массу.
  2. Удаление, обрезка листьев проходит почти на всём протяжении развития куста. Начинают удалять нижние листья после того, как на первой кисти завяжутся все плоды. И заканчивают, когда ближе к концу лета проводится вершкование.
  3. Прищипывание макушки или вершкование, последний этап. Проводится обычно в конце июля — начале августа. Рост томатов нужно в это время прекратить, чтобы успели созреть все сформировавшиеся плоды.

Сейчас чаще мы предпочитаем высаживать сорта помидор «для ленивых огородников», которые не требуют пасынкования. Но наши любимые высокорослые тепличные сорта не заменит никто. Поэтому пасынкуем правильно.

Я начинаю обрезать пасынки в теплице у помидор, как только они пойдут в рост после высадки. Это где-то через пару недель. Так проще сформировать крону, пока растения маленькие, достаточно хорошо видно, какой стебель нужно оставить, а какой будет лишним.

Оставлять пасынки, если вы решили формировать томат в два или три стебля, нужно те, которые ближе всех находятся к центральному, на котором появилась первая кисточка.

С проведением пасынкования нельзя лениться, боковые побеги нарастают очень быстро и отнимают много сил у растения, естественно, плоды формируются медленнее. Хотя некоторые думают, что оставив больше боковых отростков со сформированными на них кистями, получат больший урожай. Это вообще не так, большинство кистей даже не сумеет завязаться, а уже сформированные не спеют созреть.

Пасынки удаляются примерно раз в две недели. нельзя допускать, чтобы они переросли больше семи сантиметров. Удалять их как обычно, следует в первой половине дня, острым ножом или как я, ножницами. Основной стебель при этом нельзя травмировать и под корень вырезать побег тоже не желательно. Я всегда оставляю маленький пенёчек, миллиметра в три, тогда на этом месте больше ничего не вырастает.

Тоже важная для тепличных томатов процедура. Это проводится не только для устранения загущенности. Когда на первой кисти все помидоры подросли и начали спеть, листья, которые находятся ниже, уже не нужны, они только забирают силу.

Обычно ко времени подрастания первых плодов нижние листья начинают желтеть. Они соприкасаясь с землёй, могут спровоцировать болезни.

Кроме нижних листьев удаляют те, которые растут в середине куста и слабо участвуют в фотосинтезе. Так же нужно обрезать все больные листья.

Как приготовить красивый салат из огурцов и помидоров

  1. Если вы выращиваете овощи сами на огороде — вы счастливый человек и салат из огурцов и помидоров у вас будет самый лучший из всех. Если вы городской житель, пройдитесь на базар и купите самые лучшие овощи. Свежие, только из грядки, молодые и ярко-зеленые огурцы. Ароматные и немного колючие, с остатком цветка на одном конце. Купите пахнущие томатным кустом небольшие помидоры. Салат будет выглядеть изумительно, если помидоры разноцветные. Купите большой пучок настоящего зеленого базилика, а не дурно пахнущий гибрид с примесью мяты или лимона.

  2. Все овощи вымыть под проточной водой и вытереть насухо. У огурцов отрезать кончики — до начала семян. Молодые огурцы можно не очищать, но обязательно убедиться в отсутствии горечи. У помидоров удалить хвостик. С веточек базилика оборвать все листики. На этом подготовка овощей для салата из огурцов и помидоров окончена.
  3. Все овощи нарезать в разные тарелки, чтобы было удобно их комбинировать в готовый салат с овощами. Важный момент, размер и толщина нарезки огурцов и помидоров — достаточно произвольно. Но лучше, чтобы все кусочки свежих овощей были приблизительно одинакового размера. Нарезать огурцы на кружочки толщиной около 5 мм поперек плода или наискосок. Помидоры нарезать поперек, выбрасывая крайние кусочки.

  4. Далее приступайте к формированию салата из овощей. Из такого количества овощей получается 4 порции закуски. По вашему желанию, можно уложить салат в разные салатницы, а можно выложить салат на большое сервировочное блюдо и подать к столу. Кстати, для застолья этот вариант предпочтительней.

  5. Итак, готовим большое блюдо салата. Тарелку надо достаточно большую, с плоским дном и с высоким бортиком. Начать укладывать овощи по краю тарелки, возле бортика. Поочередно укладывать ломтик огурца, помидора и листик зеленого базилика. Затем опять — огурец, помидор, зеленый базилики. Если вы решили использовать разноцветные помидоры, их необходимо укладывать по очереди, как выкладывается в форму для запекания рататуя авторской сервировки.
  6. Когда овощи уложены по кругу, можно выложить второй внутренний круг. В центре место можно оставить пустым. Но из эстетических соображений, особенно если большой салат подается к праздничному столу, советую выложить «второстепенный» салат, состоящий из небольших помидоров «черри», нарезанного колечками стручка острого перца, несколько веточек зелени, оливок, лука, нарезанного соломкой и т. д.
  7. Посолить салат с огурцами и помидорами мелкой солью «экстра». Соль практически сразу растворится на поверхности овощей. Посыпать сухим орегано, растерев специю пальцами. Добавка орегано — изюминка блюда. Полить овощи хорошим бальзамическим уксусом — буквально каплями. Перед самой подачей к праздничному столу полить салат самым лучшим оливковым маслом первого холодного отжима — его маркируют Extra Virgin Olive Oil.

  8. Готовый салат из огурцов и помидоров, с базиликом и оливковым маслом подается к столу немедленно, без всякого охлаждения и пропитывания. Постояв, удивительный салат теряет свой аромат и свежесть — это недопустимо. Как дополнение к салату отменно подойдет закуска из лаваша рецепт с зеленью.

  9. Порадуйте себя отменным овощным салатом. Молодые свежие овощи — исключительно подходят для свежего салата, вкусные и сохраняют все свои свойства и полезные вещества.

10 базовых и оригинальных способов красиво нарезать помидоры

Густой томатный суп с фетой

Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

  • Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Фета – 100-120 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

источник

Как снять кожу с помидора?

Кожицу на помидорах сперва надо крестообразно надрезать, затем поместиьв крутой кипяток примерно на 10 с, потомобдать холодной водой. Кожица легко после этого снимется.

Чтобы легко снять кожицу с помидора, нужно сделать на ней надрез, а затем обдать помидор кипятком (например, над раковиной, поместив помидор в сито). После останется только потянуть за края надреза.

Сделать крестообразные надрезы. Опустить в кипяток, как только края кожицы начнут заворачиваться, переложить их в воду со льдом. После этого кожица практически сама слезает. Второй способ. Поставить на 30 сек в микроволновку.

Есть несколько способов:1. Почистить помидор картофелечисткой.2. На 20 секунд поместить помидор в кипящую воду, а затем сразу в ледяную. Кожицу можно снять руками.3. Заморозить помидор. Как только он начнет отаивать, шкурку легко будет снять ножем.4. Помидор нужно подержать на д огнем 15 секунд и дать ему стыть. Кожура легко сниментся ножем.

Чем обработать листья помидоров, чтобы они не закручивались?

Для начала необходимо определить причину, по которой происходит скручивание листьев у помидоров, а уже потом подбирать препараты.

Если проблема кроется в недостатке минеральных веществ, то можно обработать растения Растворином или мочевиной, а также добавить перегной, золу или медный купорос.

При неблагоприятных условиях выращивания можно опрыскать помидоры Энергеном, Цирконом, янтарной кислотой, Сеньором помидором, Вымпелом.

Если вы заметили, что причина скручивания листьев кроется во вредителях, то можно опрыскать Алатаром, Биотлином, Фуфалоном.

От грибка и болезней хорошо помогают препараты Топаз, Ордан или слабый раствор марганцовки.

Как сделать томатную пасту?

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

1/2 стакана столового уксуса 6%

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

источник

Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка

Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации