Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Как_подавить_чеснок_без_чеснокодавки

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.

Признаками созревания овощной культуры считаются:

  • пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
  • растрескивание семенной коробки на стрелках;
  • шейка луковицы истончается, подсыхает;
  • подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
  • зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.

Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.

Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.

Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.

Основные способы хранения

Выбирать на сохранение нужно плотные сухие, без видимых повреждений головки. Темное сухое место с температурой от +5°C  до +18°C —лучшие условия для хранения. Чеснок сохраняют: в ящиках, пересыпая солью, опилками, полотняных мешках, стеклянных банках, сплетают косичку, хранят в сетках.

В условиях квартиры держат овощ в холодильнике. Головки чистят и складывают в банку, заливая растительным маслом до края. Можно применить парафин. Головки вымачивают в жидкости 10-15 минут, а потом подсушивают. Благодаря оболочке чеснок остается сочным. Хороший способ использовать простерилизованные стеклянные банки. Головки помещают в банку и пересыпают солью шаром в 3 сантиметра.

Важно! Шейка у чеснока должна быть хорошо высушена

Чеснок на тощак с утра польза для женщин. Зубчик чеснока натощак утром: польза и вред для здоровья

Полезные свойства чеснока известны нам с давних времен. Больше всего его ценят за свойства повышения иммунитета и борьбу с вредными микробами. Но сегодня мы поговорим о более рискованным применении чеснока – на голодный желудок.

Зная незабываемый жгучий вкус этого овоща, многие даже боятся подумать, что чеснок можно употреблять натощак. А зря. Этот привычный продукт может вылечить намного больше, чем обычную простуду.

Польза приема чеснока на пустой желудок

Как бы пугающе это не звучало, но этот острый овощ оказывает наилучший эффект, если его употреблять утром на пустой желудок. Дело в том, что бактерии в это время наиболее уязвимы.

Пока в желудке нет пищи, у них нет дополнительной защиты. Поэтому прием природного антибиотика натощак поможет очистить организм от вредных инфекций и паразитов, избавить от токсинов и предотвратить многие болезни. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять чеснок на голодный желудок, потому что так он может наладить пищеварение.

Что касается употребления в течение года, то врачи советуют особенно налегать на продукт в весенний сезон. Овощ отличается богатым содержанием витаминов и минералов, чем будет полезен при весеннем авитаминозе.

Прием чеснока натощак оказывает такое влияние как:

  1. Укрепление иммунитета. Растение обладает защитным свойством против различных респираторных заболеваний. Регулярное употребление «натренирует» Вашу иммунную систему против простуды или гриппа.
  2. Обезвреживание опасных бактерий. Чеснок содержит фитонциды. Эти вещества отлично справляются с болезнетворными бактериями и вирусами. Кроме того, бактерицидные свойства предотвратят и инфекционные болезни: дизентерию, холеру, брюшной тиф.
  3. Устранение проблем с пищеварением. «Король специй» призван улучшать процесс пищеварения. Применение натощак помогает избегать процессов брожения и гниения в кишечнике. Как ни странно, это средство может успокаивать и устранять боль органов пищеварительной системы.
  4. Выведение токсинов. Овощ считается одним из лучших продуктов для детокса организма .
  5. Нормализация повышенного давления. Употребление этого продукта оказывает положительное воздействие на проявления гипертонии. Он способен расширять сосуды, за счет чего и понижается давление. Благодаря этому свойству чеснок является профилактикой против инфаркта и инсульта.
  6. Польза для дыхательных путей. Прием чеснока станет хорошим методом борьбы с болезнями органов дыхательной системы. Его можно применять как отхаркивающее средство. Поэтому овощ рекомендуют употреблять людям с больными бронхами и легкими.
  7. Помощь при снятии воспалений. Любимая многими специя при исследованиях показала способность снимать процессы воспаления в организме. Следовательно, ее можно применять как лекарство от инфекций.
  8. Способствование здоровью суставов. Полезные вещества этого растения влияют на хорошее состояние хрящей в суставах. Поэтому оно может быть полезно для больных артритом и артрозом.
  9. Предотвращение образования бляшек на сосудах. Регулярное употребление чеснока сохранит здоровую проходимость кровеносных сосудов. Как результат – защитит Вас от артеросклероза.
  10. Благотворное влияние на нервную систему. В растении содержится витамин В1, который регулирует нормальную работу нервной системы. Поэтому его советуют употреблять людям, склонным к частым стрессам.
  11. Избавление от паразитов. Острая приправа быстро и эффективно борется с глистами и прочими паразитами.
  12. Предупреждение от кишечных инфекций. Чеснок не допустит инфекционные болезни ЖКТ, благодаря уже известному Вам антисептическому воздействию. Из-за этого свойства многие врачи уверены, что чеснок также является профилактикой рака.

Свойства Соевого маринада

Использование нарезанного заранее чеснока

Заранее подготовленный чеснок не подходит для приготовления по-настоящему вкусного блюда. У чеснока в банках меньше аромата, чем у свежего. Используйте только свежие зубчики или сушеный овощ, не соблазняйтесь подготовленными, очищенными зубчиками в магазине! Сушеный чеснок ничем не хуже свежего, потому что он полон аромата и идеально подходит для жареных блюд, а значит, на кухне профессионала для него всегда найдется место. Все остальные варианты не раскрывают всего вкуса чеснока и потому не заслуживают вашего внимания, если вам хочется всегда готовить только самые ароматные и аппетитные блюда.

Как измельчить чеснок?

Перед тем как гранулировать чеснок, его нужно измельчить. Существует несколько способов измельчения чеснока:

  • Натереть чеснок на крупной терке. Этот способ не очень хороший, потому что при нем с чеснока выделяется слишком много сока и очень быстро теряется вкус и аромат.
  • Измельчить чеснок при помощи кухонного комбайна. Этот способ по эффективности и полученному результату сопоставим с выше предложенным, поэтому также не рекомендуется.
  • Разрезать чеснок на тонкие пластины. Резать можно как вдоль, так и поперек. Наиболее оптимальный способ нарезки для последующей сушки.
  • Разрезать чеснок на две половинки, делая разрез вдоль зубчика. Такой вариант лучше всего подходит для последующей сушки чеснока на улице.

Как провести правильную обрезку

Перед тем, как овощ отправить на сохранение, нужно провести правильную обрезку корней и стеблей. Это сохранит урожай, а в луковицах останутся все целебные и вкусовые свойства. Для этой операции применяют секатор или острый нож. После просушки головки очищают от лишней шелухи.

Осторожно, чтобы не повредить донце, обрезают корни, оставляя длину размером в 1-3 миллиметра для чеснока, который идет на продажу. Для чеснока, который будет храниться нужно оставить 3-5 миллиметров

И 5-10 миллиметров сохраняют орешка для чеснока на посадочный материал.

У головок, которые оставят на хранение, можно слегка свечой опалить корень и кончик стебля. Эффективный способ—«запечатать» расплавленным воском донце и пенек у луковицы.

При обрезке ботвы учитывают способ хранения. Если овощ будет сохраняться в пучках, то оставляют стебель длинной 10-15 сантиметров. Если хранение предусмотрено в коробках, сетках, стеклянной банке—2-3 сантиметра. Не удаляют ботву, если овощ будет сохраняться в косах.

Что дает обрезка:

  • упругость головкам;
  • защита от гнили;
  • удобное хранение;
  • продление срока хранения.

Такая обрезка сохранит полезные качества овоща на 4 месяца после сбора урожая. При нарушении правил обрезки чеснок может прорости. Подготовка к хранению завершена. Сушим чеснок в помещении с хорошей вентиляцией.

Варенье из чеснока и красного вина

Вам понадобится:

Чеснок — 250 гр.

Сахар — 250 гр.

Вино красное — 500 мл.

Цедра 1 лимона или апельсина.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки. Сахар смешивают с вином и доводят до кипения. Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится

Заготовка чеснока для закусок

Для закусок чеснок можно использовать в свежем или консервированном виде. Закуски из чеснока на зиму готовят в маринадной заливке или солят. Впрок можно приготовить чесночное масло, но хранить его долго нельзя.

  1. Свежий чеснок. Его надо предварительно очистить. Для этого обрезают края, а плоской рукояткой ножа надавливают на дольку. Шелуха отвалится и останется ровный гладкий плод. Перед употреблением очищенные плоды промывают проточной водой.
  2. Маринованный чеснок. Для приготовления потребуется килограмм очищенных плодов, около 40 г сахара, 15 г соли, 10 г концентрированного уксуса, 300 мл воды. На полулитровую банку берется 4 горошка черного перца, 2 сухих гвоздички и небольшой лист лаврушки. Можно добавить немного корицы. Специи кладут на дно банки. Затем заполняют емкость чесноком. Воду кипятят с солью и сахаром. Раствором заливают банку и добавляют уксус.
  3. Соленый. Выбирать лучше молодые плоды. Их чистят и выкладывают в банки. Соленый раствор готовится из расчета на литр воды 80 г соли. Для консервации в банку можно добавить половину чайной ложки уксуса.

В рецептуре чесночного масла на 400 г плодов берется полкило сливочного масла. Чеснок надо предварительно растереть в ступке или перемолотить на измельчителе. Затем кашица смешивается с мягким маслом и хорошо взбивается. Хранить в холодильнике.

Важно! Чесночный запах очень стойкий. поэтому измельчать его лучше в отдельной специальной посуде

Курица, запечённая с лимоном и чесноком

recipeshubs.com

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,5–2 кг;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Промойте курицу и разрежьте кожу до суставов в месте, где бёдра соединяются с грудкой: так тушка равномерно пропечётся. Щедро натрите её снаружи и внутри солью и перцем, перенесите в форму для выпекания и положите по бокам разрезанные пополам лимон и чеснок. Полейте курицу маслом и отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 45 минут.

По истечении этого времени проверьте готовность: проткните ножом самую толстую часть тушки и посмотрите на выделившийся сок. Если он будет прозрачным, значит, блюдо готово. Если сок красноватый, продолжайте готовить курицу, проверяя её каждые 5 минут.

Шаги

Метод 1 из 3:

Очищение чеснока тряской

  1. 1

    Отделите зубчики головки чеснока друг от друга. Поняв принцип этой работы, вы очень быстро справитесь с делом. Но заметьте, что у вас не получится тем же образом поделить на части отдельный зубчик.
    X
    Источник информации

    Положите головку чеснока на столешницу черенком вверх. Стукните по головке основанием ладони, и она без особого труда развалится на зубчики.

    • Если у вас чувствительные руки или чеснок сильно подсохший, ударьте сверху по нему твердой миской.
    • Отложите лишние зубчики в сторону, если не планируете использовать их все сразу.
  2. 2

    Положите зубчики в закрытое пространство между двумя металлическими или керамическими мисками. Словно крышкой накройте одной миской другую (с зубчиками чеснока), перевернув ее вверх дном. Как вариант, можно поместить зубчики в старую флягу из твердого пластика и туго закрутить на ней крышку.

  3. 3

    Сильно трясите чеснок около 15 секунд. Вы должны слышать, как зубчики стучатся об стенки емкости.
    X
    Источник информации

  4. 4

    Откройте миски или флягу с чесноком. Выложите чеснок вместе с отставшей шелухой. Зубчики будут совершенно чистыми. Если некоторые из них очистятся лишь частично, потрясите их еще раз как можно сильнее.

Метод 2 из 3:

Расплющивание чеснока широким ножом

1

Приложите широкий нож плоской стороной к зубчику чеснока. Делайте это на устойчивой плоской поверхности

Убедитесь в том, что режущий край ножа обращен в противоположную от вас сторону.

2

Надавите сверху на нож ладонью, чтобы быстро и осторожно расплющить зубчик. Приложите раскрытую ладонь к ножу, а затем надавите на него быстрым легким ударом

Цель состоит не в том, чтобы совсем раздавить чеснок, а в том, чтобы отшелушить его шкурку. С некоторой практикой вы научитесь очень быстро выполнять данную операцию, но только следите за своими пальцами, чтобы не порезаться.

3

Уберите нож и завершите очищение чеснока вручную. Теперь шкурка должна без особого труда отойти от зубчика.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА Vanna Tran Опытный кулинар Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. Vanna Tran Опытный кулинар Хотите избавиться от запаха чеснока на руках? Ванна Тран, опытный кулинар, говорит: «Для этого вымойте руки в прохладной воде, а затем потрите их обо что-нибудь из нержавеющей стали (ложку, кастрюлю, подойдет даже раковина!)»

Метод 3 из 3:

С помощью силиконового очистителя для чеснока

  1. 1

    Купите в супермаркете или специализированном магазине кухонной утвари силиконовый очиститель для чеснока. Обычно он стоит совсем недорого. В большинстве случаев очиститель для чеснока представляет собой небольшую силиконовую трубку, но также встречаются и листы силикона, которые следует самостоятельно скручивать трубкой.

  2. 2

    Поделите головку чеснока на зубчики. Начните с одного из зубчиков и постепенно отсоедините от головки нужное их количество. Если вы планируете использовать все зубчики, поделите сразу всю головку, надавив на нее основанием ладони.

  3. 3

    Вложите зубчики в силиконовую трубку. Положите трубку на разделочную доску, чтобы шелуха осталась на ней. Если у вас силиконовый очиститель в виде листа, заверните в него зубчики и придерживайте, чтобы он не раскрутился.

  4. 4

    Основанием ладоней надавите на силиконовую трубку и прокатите ее. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не прокатаете таким образом все участки трубки, в которых лежат зубчики чеснока. Нажимайте на трубку достаточно сильно.

  5. 5

    Наклоните силиконовый очиститель и высыпьте из него очищенные зубчики чеснока. Если вы использовали очиститель в виде листа, просто разверните его. Шелуху выбросьте в мусор.
    X
    Источник информации

  • Головки чеснока
  • Миски
  • Старая фляга из твердого пластика
  • Силиконовый очиститель для чеснока и разделочная доска
  • Широкий нож шеф-повара

Пресс с рычагом

Чаще всего на рынке встречаются чеснокодавилки рычажного типа. Это такие прессы, которые были у наших мам и бабушек в советское время.

Для того, чтобы выбрать качественный рычажный пресс, нужно проверить несколько характеристик прибора:

  • Между плитой и контейнером не должно быть зазоров, иначе чеснок будет вылезать по краям. Такая проблема встречается у самых недорогих китайских прессов;
  • Размер ручек должен соответствовать размеру руки повара;
  • Все края должны быть закруглены или прорезинены, ручка не должна впиваться в руку во время сдавливания;
  • Пресс не должен сдавливаться слишком туго.

Если вам ближе рычажный пресс, лучше выбирать пресс для чеснока Tescoma, KuchenProfi или от российского производителя НПОА.

Способы заморозки

При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.

  1. Чтобы заморозить чесночные ростки сырыми, необходимо их промыть, тщательно высушить. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Измельченные стебли уложить в пластиковые контейнеры или расфасовать по специальным пакетам для замораживания. В последнем случае необходимо хорошенько придавить пакетики, чтоб вышел лишний воздух. Убрать заготовки в морозильную камеру.
  2. Технология заморозки чесночных ростков проста – стрелки моются, нарезаются короткими кусочками и отправляются на 5 минут в кипящую воду. Как только кусочки проварятся, их выкладывают в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставляют в ней на 5 минут. Затем росточки выкладываются на ткань или полотенце, обсушиваются, фасуются по пакетикам или емкостям и замораживаются.
  3. Для пюрированной заготовки понадобятся сами стрелки и дополнительная зелень. Это могут быть наиболее распространенные – петрушка, укроп или более экзотичные травы, к примеру, базилик. Соотношение компонентов произвольное. Промыть ростки и выбранную зелень. Хорошо обсушить, порезать продукты и измельчить в блендере. Массу переложить в пакетики и заморозить. Есть еще один способ – расфасовать по силиконовым формам, влить в них немного воды. Затем отправить смесь в морозилку. После застывания аккуратно вынуть и разложить по контейнерам.

Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.

Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.

Народные рецепты

При шпоре на ногах представлено много народных методов лечения. Они способствуют устранению болевого симптома, снижению воспалительного очага, питанию тканей активными элементами.

При избавлении от шпоры народными средствами советуют включать сразу и основную терапию, но после одобрения доктора. Для преодоления патологии специалист подскажет, как избавиться от шпоры в пятке в домашней среде, применяя народное лечение.

Самые эффективные рецепты и рекомендации при наросте на пятке.

  1. Чтобы добиться желаемого исхода пяточной шпоры, лечение народными средствами подразумевает каждодневное проведение солевых ванн перед ночным отдыхом. Для манипуляции растворяют соль в воде, 3 ложки на литр. После конечности тщательно вытираются, надеваются носки, и пациент ложится спать.
  2. К усовершенствованному методу излечения шипа в домашней среде относят рецепт, который состоит из соды (5 ложек), йода (8 капель), растворенных в воде. Всю стопу опустить в целительное средство и держать в нем 15 минут. Затем ноги протереть, после этого смазать, используя масло, и сделать легкий массаж. Далее рекомендуют надеть носки, взять скалку с шипами из дерева и покатать ее по полу. Если осуществлять данные манипуляции по вечерам, то через месяц не употребляя медикаменты, реально побороть шпору, образовавшуюся в зоне пятке.
  3. Успешный вариант для излечения – греть теплым песком образовавшийся шип. Он хорошо прогреет и уберет воспаление. Убрать шип также возможно в обычной среде. Сюда относится морской песок, либо прогретый в духовом шкафу. Процедуру проводят перед отходом ко сну. Окончательное избавление в домашней обстановке шпицы требует большого количества времени.
  4. Народные средства при пяточной шпоре также включают проверенный результативный метод. В емкости смешивается немного детского крема с яйцом, а потом вливается неполная ложка уксуса. После ванночки следует натереть пятку массой, закрепить целлофаном и надеть один носок. Терапия длиться пока в банке не останется средства.
  5. Неплохо решает проблему со шпорой домашний рецепт из чеснока. Нужно 4 дольки чеснока измельчить до однородного образования. Приложить массу к шпоре, наложить бинт. Держится примочка до 3-х часов, если отсутствует жжение.

Йод

Лечение пяточной шпоры йодом осуществляют с потреблением несколькими действенными рецептами.

Йодистая аппликация – используется, чтобы бороться с болезненным симптомом, возобновления кровотока и функции сухожилий. Чтобы ее сделать, следует соединить пузырек йода с маленькой ложкой поваренной соли и столовой ложкой жидкого меда.

Приготовленный домашний раствор прикладывается к пятке, которая должна быть предварительно распарена. Марля фиксируется полиэтиленом, надеваются носки. Примочка остается до утра. Пробудившись, рекомендовано походить с примочкой около 40 минут, потом убрать ее и обмыть ногу. Лечебный курс шпор занимает 5 суток.

Применение йода также эффективно в приготовлении обезболивающей мази. Благодаря мази на его основе не только уйдет процесс воспаления, а уменьшится болезненность.

Готовить лечебное средство дома очень просто. Потребуется смешать 2 флакона йода с 4 измельченными пилюлями аспирина. Затем подготовленную массу требуется поставить в темный угол. Йодным аспирином смазывают шпору перед отходом ко сну. Излечение занимает месяц.

Шипы в пятках в домашних условиях излечивают, используя согревающие примочки. Манипуляция поможет восстановить работу стопы. Для излечения берут по 2 пузырька йода и валериановой настойки, 1 пузырек тройного одеколона, 4 стручка горького перца. Все элементы соединить. Лекарство должно настаиваться 2-3 дня.

Прополис

Народным средством пользуются для излечения большинства патологий, не исключением является пяточная шпора. Продукт борется с воспалением, болью и рассасывает нарост.

Лечение пяточной шпоры прополисом осуществляется так:

Требуется кусочек прополиса растопить на водяной бане, слепить массу и приложить к пораженному участку пятки, утеплив. Прополис оставляют на всю ночь. Домашние манипуляции проводятся каждодневно до устранения образования.

Фольга

Лечащий врач может порекомендовать применить фольгу для излечения шипа в домашней среде. Берут обычную фольгу для запекания, от шоколадки. От плотности материала будет зависеть теплоотдача. Если используется тонкий материал, рекомендуют фольгу сложить пополам, это позволит улучшить качество излечения.

Лечение пяточной шпоры фольгой может проходить несколькими методами закрепления. Материал прикладывается к больному участку и прогревает его. Для закрепления фольги используют:

  • Мосты с лейкопластырем
  • Бинт
  • Скотч

Терапия будет эффективной, если прогревание проводить ежедневно. Использованные куски фольги смениваются. Излечение длится от месяца до 6 недель.

Можно вырезать подстилку, используя фольгу, блестящей стороной к подошве ног положить в туфли. Материал не должен ерзать, сбиваться, иначе этот вариант излечения не подействует.

Картофель

Народное средство для лечения пяточной шпоры хорошо борется с недугом. Перед пользованием продукт помещают на 2-е суток в солнечную зону. Клубень и кожуру натирают, используя терку, и фиксируют на шпоре.

Смесь из картофеля выдерживается до утра. Целебные сеансы проводятся около 10 суток.

Черная редька

Домашнее излечение шпоры с применением редьки основано на местном раздражающем воздействии, усиливающего кровообращение в зоне воспаления.

  1. Перетереть очищенный овощ с помощью терки.
  2. Выдавить лишний сок для получения однородной массы.
  3. Обработать стопу используя детский крем, чтобы не было ожогов.
  4. Наложить смесь на больной очаг.
  5. Сверху зафиксировать марлей, обмотать полиэтиленом.
  6. Примочка оставляется до утра.

Для домашней процедуры нужна свежая черная редька, иначе вялый, подпорченный продукт не принесет желаемого результата. Благодаря соку овоща, происходит стимуляция прихода крови в зону поражения, и усиливается обмен в тканях.

Домашнюю терапию проводят каждодневно около 5 суток. Иногда курс, возможно, продлить, после 3-х суток перерыва.

Уксус и яйцо

В домашней обстановке давно с успехом используются лекарства, приготовленные с уксусом и яйцом. Эти доступные ингредиенты помогают убрать воспаление, устранить болезненность в пятке.

Яйцо и Уксус

Для домашнего лекарства уксус и яйцо применяют следующим образом:

  1. Свежий сырой продукт нужно положить в стакан.
  2. Залить 9% уксусом и поставить в темное место на 1-2 дня.
  3. За это время произойдет растворение скорлупы, а яйцо покроется пленкой.
  4. Разорвать пленку и вылить все из яйца в уксус.
  5. Смешать ингредиенты до однородности, добавив 10 граммов растительного масла.
  6. Отрезать кусок бинта, намочить его и приложить к шипу.
  7. Теплая примочка ставится на время ночного отдыха

Чтобы сеансы принесли положительный итог, их рекомендуют делать 2-4 раза в 7 дней.

Приправа Гремолата

Вам понадобится:

Чеснок (крупные головки) — 4 шт.

Лимон — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 большой пучок.

Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера. Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают. В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам

В каких случаях стрелки чеснока отрывать не нужно

С течением времени овощная культура мельчает, поэтому раз в 3-4 года необходимо омолаживать чеснок, чтобы повысить качество урожая. Для этого используются воздушные луковички, которые образуются на стрелках. Один побег может дать до нескольких сотен таких «коробочек», которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве посевного материала.

Поэтому летом рекомендуется проводить удаление не всех усиков. Следует оставить 10-20 стрелок (в зависимости от объемов планируемой засадки), чтобы обеспечить созревание луковичек. Побеги сначала закручиваются, ближе к 10-15 августа они вытягиваются. После этого можно собирать урожая.

Чеснок потребуется собрать в пучки и оставить на месяц в сухом помещении, разместив на веревке. После засыхания стеблей нужно отрезать «коробочки», завернуть в газетную бумагу и отправить на хранение, с соблюдением двух условий: помещение должно быть темным, а температура воздуха не превышать 20 градусов при нижнем значении в 18 градусов.

Предыдущая
ЧеснокОписание и особенности выращивания чеснока сорта Любаша
Следующая
ЧеснокЧем и как подкормить чеснок в июле летом, весной и осенью

Как сушить чеснок после выкапывания

Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.

  1. В солнечную сухую погоду урожай оставляют на 2-3 дня прямо на грядках, уложив в один ряд.
  2. Если влажность воздуха повышена, то чеснок убирают в помещение. Раскладывают на поверхности в один ряд или подвешивают, связав между собой ботву нескольких головок.

Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.

Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.

  1. Не следует сразу после уборки проводить обрезку чеснока. Сушить лучше вместе с ботвой, так как она насыщает зубчики питательными компонентами.
  2. Для просушивания выбирают вертикальный способ, когда ботва располагается кверху.
  3. Землю с каждой луковицы встряхивают аккуратно. Не следует бить головки друг об друга. Даже небольшие повреждения могут повлиять на сроки хранения урожая.

Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.

Как высушить чеснок?

Перед тем, как сделать гранулированный чеснок, его необходимо высушить. Способов сушки также существует несколько.

  1. В духовке. Емкость, в которой будет сушиться чеснок необходимо застелить пекарской бумагой и выложить в нее предварительно порезанные пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов и поставить в нее противень с чесноком. Дверцу необходимо оставить слегка приоткрытой, чтобы избежать перегрева, а также оставить доступ свежего воздуха. По истечении сорока минут противень необходимо достать и перевернуть все пластинки чеснока на другую сторону. Заново ставить в духовку его нужно только после полного остывания. Сушить таким способом чеснок нужно от трех до шести часов, переворачивая его каждые сорок минут. Время зависит от толщины нарезки пластинок, чем они будут тоньше, тем быстрее высохнут.
  2. В сушилке. Нарезанный пластинками чеснок в один слой закладывают в сушилку для овощей и фруктов. Устанавливают температуру 50 – 60 градусов. Время сушки также зависит от толщины нарезки и занимает от четырех до шести часов. Сушилку не рекомендуют устанавливать во влажных помещениях, так как это увеличивает время сушки. Установка температуры свыше 60 градусов приводит к тому, что чеснок теряет не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства.
  3. Естественным путем. Наиболее затратный по времени способ сушки. Подготовленные пластины необходимо разложить тонким слоем на какой-то горизонтальной поверхности и поставить в сухое, хорошо проветриваемое, помещение либо на улицу в тень. Пластинки в течение дня необходимо периодически переворачивать и контролировать, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При таком способе сухой продукт для изготовления чеснока гранулированного можно получить не ранее, чем через две недели.

Чеснок по-корейски

Вам понадобится:

Чеснок — 1 кг.

Уксус 9% — 200 мл.

Соевый соус — 800 мл.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают. Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус

Чесночные стрелки по-корейски

Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов.

Продукты:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,6 кг ростков чеснока;
  • по 1/4 ч.л. соли, перца и молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1/2 пучка зелени лука;
  • 75 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 10 г зерен кунжута.

Технология:

  1. Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4.
  2. Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам.
  3. Готовить, перемешивая, около 10 минут.
  4. Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут.
  5. В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть.
  6. После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.

Варенье из печеного чеснока

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. 
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения. 
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

Важно:птицыбутербродами

Обработка посадочного материала

Первый раз подкормить чеснок нужно за 2-3 недели до его посадки. Зубчики надо замочить в соленой воде и оставить в ней на 2 часа. Спустя это время раствор слить и протравить марганцем. Подобное средство делают некрепким, концентрация перманганата калия в жидкости не должна превышать 1%.

Для предпосевной обработки чесночных зубцов используют и другой метод:

  1. Берется зола из расчета 400 г на 2 л воды.
  2. Раствор доводят до кипения и удерживают на огне в течение 30 минут, после чего выключают.
  3. В полностью остывшую смесь закладывают посадочный материал.

Такая подкормка поможет обеззаразить зубцы и позволит насытить их микроэлементами, необходимыми для активного роста.

Чесночное желе

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупный) — 2 головки.
  • Уксус 9% — 400 мл.
  • Сахар — 800 гр.
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
  2. Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
  3. Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
  4. Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты заготовок из чеснока

  • Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
  • Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

Тему заготовок из чеснока можно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку своими любимыми рецептами)

Рекомендуем

Мытье и чистка

Немаловажным фактором при выборе пресса для чеснока является легкость его очистки и мытья. Большинство прессов эконом-уровня приходится мыть по старинке. Подставив под струю воды, тыкать в каждое отверстие прибора зубочисткой. Посудомоечные машины с мойкой прессов не справляются.

Более дорогие прессы часто оснащены системой очистки. Так, в комплект к некоторым входит пластина с пластиковыми штырями. Их нужно приложить к внешней стороне прибора, выдавить остатки чеснока внутрь и вымыть контейнер водой.

Другой вариант – встроенный очиститель. Американский производитель Dom Company представляет пресс, который может складываться в обратную сторону. Очищающая пластина приделана к обратной стороне пресса.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации