Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Как в «майнкрафт» сделать кузницу: подробная инструкция

Необходимые материалы

Нож, выкованный вручную

 

Запись прямой трансляции из «Кузницы Сварога», где ребята (кузнец и оператор) покажут, как выковать нож из плоского напильника, параллельно отвечая на вопросы зрителей. Кроме алгоритма работы, в видео дается следующая информация: какую печь экономнее использовать (на углях или на газу), как избежать окисления, до какого цвета нагревать напильник, сколько расходуется газа в горне, из чего состоит окалина, почему наковальня обматывается цепью, как эффективнее разгонять металл. Прежде чем приступить к основному, кузнец проведет вводную теоретическую часть: расскажет о высоте наковальни, приведет список необходимых инструментов, коснется понятия восстановительной и окислительной среды горна, техники безопасности.
 

Как сделать лепестки

  1. Берем розовый кусочек гофрированной бумаги (размер 1,5×2,5 см).
  2. Обрезаем его верхнюю часть полукругом и аккуратно растягиваем складки в верхней части лепестка, чтобы он приобрел выпуклую форму.
  3. Скручиваем нижнюю часть лепестка — за нее мы будем крепить цветок.

Горны на угле

Горны, которые в качестве топлива используют уголь, отличаются простым устройством и практичностью использования. Конструкция устройства этого вида состоит из таких рабочих частей:

  1. Крыша и стенки. Для их возведения применяют кирпич, обладающий огнеустойчивыми свойствами. Это может быть шамот или динас.
  2. Гнездо. Именно в нем и происходит нагревание рабочих заготовок.
  3. Зонт. Состоит из шторок, откидного типа. Его основное предназначение заключается в улучшении естественной тяги рабочего пространства.
  4. Задняя стенка. В ней проделываются специальные отверстия, через которые обеспечивается подача исходящего потока воздуха.
  5. Воздушный кран. Посредством его использования выполняется подача воздуха в гнездо горна.
  6. Короб. Для его выполнения используется жаропрочная сталь. С его помощью происходит соединение входного отверстия и гнезда.
  7. Закаленная емкость. Она может быть выполнена как из кирпича, так и из стали. Основное ее предназначение заключается в понижении температуры рабочих заготовок после их термической обработки. Благодаря этому можно исключить процесс образования на них термотрещин.
  8. Дымоход. Через него выводятся продукты сгорания топлива.

Подготовку горна к использованию нужно проводить в такой последовательности:

очистить гнездо от остатков золы и сгоревших углей;
продуть дымоход и каналы, по которым проходит воздух посредством использования сжатого воздуха. Для этого можно использовать обычный пылесос;
насыпать на дно гнезда горна немного угля

При этом следует обратить внимание на то, что отверстие, расположенное на дне короба, должно остаться открытым;
для облегчения процесса розжига рекомендуется на поверхность угля положить немного ветоши, смоченной жидкостью для розжига костров. Вместо ветоши можно использовать древесные опилки;
когда уголь хорошо разгорится, можно понемногу подсыпать уголь небольшими порциями;
теперь необходимо открыть кран подачи воздуха и установить его посредине положения;
как только уголь станет прогорать, можно повысить интенсивность подачи потока воздуха;
при образовании на поверхности угля корки можно приступать к прогреву рабочей заготовки и подготовки ее для работы.

Так как температура под коркой выше, чем на ее поверхности, заготовка помещается непосредственно под корку. Если толщина корки достигает больше 5−10 мм, ее рекомендуется разрушить. В противном случае уровень теплопроводности становится меньшей.

Для того чтобы заготовка прогрелась равномерно по всей площади, ее необходимо периодически переворачивать

Стоит также обратить внимание на цвет огня. Он должен быть равномерный, а также иметь одинаковый цвет

Что нужно для кузни – инструмент, оборудование, приспособления, место

Минимум, без которого даже не начать

Чтобы хоть как-то минимально начать заниматься кузнечным делом, осваивать его и работать с металлом, первое, без чего не обойтись – это сварочный аппарат. Трансформатор пойдет, инвертор еще лучше. Это как минимум.

Упростит жизнь также болгарка (еще называют УШМ (угловая-шлифовальная машина), отрезная машинка), она значительно упростит жизнь начинающего кузнеца.

Также нужен из инструмента в первую очередь – молоток. Какой же кузнец без молотка. Тут комментарии излишни. Просто надо приобрести молоток.

Также понадобится какой-то металл для работы. Если средства позволяют, можно покупать сортовой металлопрокат на металлобазе или в строительных магазинах, а если денег мало или нет, можно использовать различный металлолом. Где вы его будете брать, в данной статье рассматривать не будем.

Что можно сделать сначала

Имея сварочный аппарат, можно сделать наковальню. Например, такую, как на видео ниже. Здесь использовался кусок рельса, стальные уголки, куски арматуры и еще какие-то железки.

Обратите внимание, на наковальне уже есть подкладной инструмент- вилка. Сварить такую тоже не сложно, если есть болгарка и сварочник

Если сварить еще в дополнение к этой вилке так называемую “мартышку” (см. фото ниже), то уже можно заниматься холодной ковкой. То есть, что-то подбить, подогнуть молотком вы уже сможете, а также сможете заниматься гибкой на вилке “мартышкой”.

Мартышка и подкладная вилка

Вот еще один вариант наковальни самоделки от адвоката Егорова.

Далее, используя то, что есть, уже можно сварить горн. Вот, например такой как на видео ниже. Более подробно и с картинками об изготовлении этого горна рассказано в этих статьях: часть 1 и часть 2. Добавим лишь, что не обязательным, но очень желательным (облегчающим процесс сборки деталей для резки и сварки) является инструмент клещи зажимные (плоскогубцы сварщика).

Имея все вышеописанное, дальше вы сможете сделать клещи, подкладной инструмент, обжимки и прочие приспособления, инструмент и приобрести оборудование для кузнеца, о которых есть и еще будет немало статей на нашем сайте kovka-svarka.net.

Место для кузницы

Где можно сделать кузницу – почти где угодно. Нельзя только в квартире. Если у вас есть гараж, можно в гараже. Если у вас есть частный дом или дача, можно в сарае. Можно даже просто на улице. Но только соблюдайте правила пожарной безопасности. Все таки кузнечное дело связано с высокой пожарной опасностью. Подробнее о требованиях к месту для кузни тут.

План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой

Конечно, план-схема кузницы, предложенный в данной статье, это лишь один из множества вариантов планировки, и не под каждые условия и обстоятельства он подойдёт. Но этот план (схема) рабочий, это реальная кузница и в ней работают реальные кузнецы. Как видно на фото.

Итак, вот сама схема. Для рассмотрения в полном имеющемся масштабе, щелкайте по фото плана схемы.

Выбор сварочного аппарата, кабель для сварочника и держатель электрода

Кузница дома– минимальные требования к постройке.

Как сделать кузницу в домашних условиях.

Рубрика статей: Кузница

Все статьи про оборудование для кузницы

Инструменты, которые должны быть в любой кузнице

От наличия и качества инструмента в кузне, зависит и результат работы. Рассмотрим, чем необходимо запастись:

В первую очередь, это ударный инвентарь: молотки-ручники, кувалды и боевые молоты

Каждый инструмент должен быть надёжен, особое внимание стоит уделить соединению рукоятки с головкой.
Молот-ручник – это основной инструмент, с помощью которого куются небольшие изделия. Как правило, он имеет массу 0,5-2 кг, но бывают экземпляры и по 5 кг

Рукоятка его длиной 350-600 мм, сделанная из лиственных пород (клёна, ясеня, граба, берёзы и т. д.), должна быть гладко и удобно лежать в руке.
Боевой молот – это молоток массой до 12 кг, которым работают двумя руками. Задок головки его может быть односторонне-клиновидным или сплющенным (поперечным или продольным). Если бой головки предназначен для основных ударов, то задок – для разгона металла по оси.
Кувалда – тяжёлый молот, массой до 16 кг, имеет плоские бойки и применяется при работах, где требуется большая сила удара.
Кузнечные клещи – это захватывающий инструмент и призван извлекать из горна заготовки и держать их во время работы молотом.
Кузнецу понадобятся стальные линейки на 300, 500 и 1000 мм, или же рулетка и складной метр, а также угольники, шаблоны, калибры и прочее.
Для ухода и очистки горна не обойтись без кочерги, совка, пики и метёлки.

Процесс ковки начинается с засыпки топлива на колосник. Часто кузнецы размещают заготовки прямо на углях, а сверху насыпают дополнительный слой. Это даёт возможность образоваться большой температуре под сводом, в результате чего происходит плавление металла.

Дополнить свои знания о кузнице вы можете по видео материалу.

Начальный набор инструментов, необходимых для ковки металла

Способ приданию металлу пластичных свойств за счёт нагрева известен человечеству с незапамятных времён. В отличие от т.н. «холодной ковки», при которой металл не подвергается нагреву, при ковке «горячей» (и, как считается, «настоящей») металл разогревают в горне.

За счёт пластичности разогретому металлу можно придать самые разнообразные формы, чем и пользуются мастера художественной ковки.

Помимо опыта, который нарабатывается годами, для ковки требуется соответствующий инструмент. Это могут быть специальные клещи, оправки, шаблоны для гнутья и т.д., но самыми главными «помощниками» кузнеца на протяжении многих веков остаются молот и наковальня.

Любой человек, который задумался о том, чтобы заняться кузнечным делом, сталкивается с необходимостью приобретения соответствующих инструментов. Качественная и тяжелая наковальня весом под 100 кг – удовольствие не из дешёвых.

Я свою наковальню купил на вес на вторчермете. По опыту работы могу сказать: что я не смог расплющить на рельсе, удалось на настоящей наковальне.

Вторчермет хоть и «золотое дно», но многое зависит от везения. У нас цена б/у наковальни приближается к стоимости новой. Хотя мне удалось таким образом обзавестись мощными тисками и наковальней весом около 30 кг. «Лицо» у неё, правда, помято, но это поправимо.

Итак, как быть, если ковать хочется, а семейный бюджет не позволяет таких трат? Тем более, если неизвестно, придётся ли дело по душе, или через несколько месяцев все дорогостояще оборудование станет пылиться в гараже.

В этом случае следует воспользоваться опытом участников FORUMHOUSE и обзавестись мини-кузницей, сделанной из материалов, что оказались под рукой. Тем более, что даже на таком — «дачном», варианте можно сделать массу разнообразных вещей, нужных в хозяйстве, и которых не купишь в магазине или на строительном рынке.

Хороших кузнецов мало и, как правило, они загружены заказами, а в хозяйстве часто нужны специфичные изделия, например, кованый гвоздь или какая-то «хитрая» заклёпка. Чтобы не ломать голову с поиском мастера и заказом, а также сэкономить, проще всё сделать самому. Ведь такие гвозди, как на фото ниже, просто так не купишь.

Инструменты и приспособления, необходимые для работы

Кузнечная наковальня

Рабочая поверхность и края наковальни обязательно должны быть ровными, от этого зависит качество вашей работы. Наковальню нужно поставить на каркас, сваренный из уголка. Можете использовать в качестве подставки, что хотите, но помните, что хороший каркас делает наковальню мобильной, и вы легко сможете перенести ее на другое место. Определиться с высотой наковальни также не составит труда: высота должна быть такой, чтобы при ударе о заготовку, поверхность молотка была параллельна земле.

Кузнечный горн

Для кузнечного горна можно использовать старый баллон, который предварительно нужно разрезать. Но лучше сварить его самому из листового металла, вложив вовнутрь огнеупорный кирпич. Его также устанавливают на каркас, примерно на уровне пояса кузнеца. Каркас для горна лучше варить из 12-14 арматуры (для каркаса наковальни эта арматура не подойдет). Если вы сварите колосник, который поместите на дно горна, вы существенно облегчите себе работу. Колосник варится из арматуры, расстояние между прутами – 1-2 мм. При подаче воздуха необходимо помнить о том, что струя подается сбоку под углом вниз. Это не позволит мелким частичкам угля вылетать из горна.

Молот и старый пылесос

При устройстве кузницы своими руками найдут себе применение и старый пылесос с молотом. С ролью молота замечательно справится обычный молоток. Он имеет ровные концы одинакового размера и небольшую рукоятку. Лучше всего использовать старые экземпляры советского производства или новые российские, если найдете. Китайские молотки не берите. Они не выдерживают нагрузок и ломаются.

Пылесос понадобится для того, чтобы поддувать воздух в кузнечный горн, когда работа будет идти «на выдув».

Кузнечные тиски и клещи

Работу кузницы невозможно представить без стуловых кузнечных тисков. Для их изготовления используется инструментальная сталь. Тиски из такого металла устойчивы к ударам и вы можете смело работать с ними, не боясь расколоть.

Кузнечные клещи изготавливают обязательно с длинными ручками. Они нужны для работы с мелкими заготовками и длинные ручки являются необходимой мерой безопасности, которая убережет ваши пальцы от случайного попадания по ним во время работы. Фиксирующее кольцо скрепляет ручки клещей для того, чтобы при работе вам не пришлось прикладывать больших усилий, сжимая их.

Оборудование и инструменты

Любая кузнечная мастерская, даже полностью механизированная, должна обладать главным элементом ремесла — горном. Ведь именно при подогреве сталь и железо стают мягкими и пластичными, что делает их податливыми при обработке.

Устройство кузнечного горна довольно простое — по сути, это печь в которой горит топливо. Но для повышения температуры горения нужно обеспечить дополнительную подачу воздуха. Раньше для этого использовали меха, которыми накачивали кислород в очаг.

Самый простой газовый мини горн для мелких поковок можно изготовить даже из консервной банки. Как это делается показано на предоставленном видео:

Такое устройство позволит изготавливать кованые вещи даже в гараже или сарае на даче.

Главное условие при работе кузнечного горна — должна быть обеспечена достаточная температура разогрева. Лучше всего иметь твердотопливный очаг, работающий на горении угля. Также неплохой вариант — газовый кузнецкий горн.

Важно озаботиться качественной вытяжкой, которая будет удалять продукты горения топлива!

Второе приспособление для кузницы — наличие наковальни. Это «рабочий стол» любого кузнеца. Наковальни бывают различных размеров и габаритов.

Но для полноценной ковки потребуется дополнительно наличие отверстий в поверхности и возможности закрепления дополнительного оборудования (например, обжимок и гладилки). Также для гибки элементов на наковальне присутствует рог округлой формы. Его используют как своеобразную оправку. Однако, подойдет и самодельная наковальня из массивного куска металла, например, рельса.

После этого нужно озаботиться и приобрести кузнечный инструмент.

Ручники — это небольшие молоты, которыми делает основную работу мастер. Вес их колеблется от 500 грамм до двух килограмм. Сам молоток насаживают на деревянную рукоять, обычно изготовленную из рябины (сглаживает отдачу при ударе).

Кувалда предназначается для грубой работы, к примеру, обжимки габаритных и массивных заготовок. Ее вес составляет 2-8 килограмм, рукоятка, как и у ручника, деревянная.

Клещи нужны для манипуляций с разогретыми металлическими элементами во время ковки. Они должны быть достаточно длинными, а также прочными. Захват обязательно сильный, чтобы деталь не выскальзывала при каждом ударе и движении.

Тиски, могут подойти и слесарные. Довольно часто тиски смонтированы на наковальне, для более удобной работы. Главное, чтобы они обеспечивали надежное крепление деталей при ковке.

Обжимки и гладильни — это специальные приспособления, которые при ручной ковке монтируют на наковальню. Их задача сродни заводскому штампу — придать нужную форму заготовке и сгладить ее лицевые части.

Воротками оперируют, если нужно скручивать металлические детали, а зубилами рубят металл. Также для холодной обработки можно смонтировать ручной станок, где будет удобней крутить и изгибать металл.

Впрочем, в современной мастерской рубка вполне заменяется резкой с использованием болгарки. То же касается и различных пробойников. Их вполне можно заменить сверлильным верстаком или даже электрической дрелью.

Однако, даже наличие простого приспособления вполне может заменить электрические станки для ковки своими руками.

Если вы планируете заниматься ковкой на более серьезном уровне, то потребуется и соответствующее оборудование.

Инструменты и приспособления, необходимые для работы

Качественным инструментом в хорошем состоянии работать приятно и безопасно. Кроме того, хороший инструмент позволяет добиться высокого качества изделий.

Подбор инструмента начинают с ударного инвентаря. В него входят:

  • Ручник. Небольшой молоток массой 500-2000 г, с рукояткой 35-60 см. Рукоятку следует сделать из лиственных деревьев и гладко отшлифовать.
  • Кувалда. Тяжелый молот, массой 8-16 кг. Бойки у кувалды плоские, за длинную (до 120 см) рукоятку ее держат двумя руками и используют для ударов большой амплитуды и веса.
  • Боевой молот. Молоток массой до 10 кг, держится двумя руками. Один боек плоский, другой — клиновидный, применяемый для разгона заготовки вдоль оси.

Клещи на длинных ручках предназначены для:

  • извлечения раскаленной детали из горна;
  • удержания ее в нужном для ковки положении.

Клещи должны иметь возможность удержания как крупных, так и мелких деталей, не допуская их проворота под ударами. Для этого у них должны быть удлиненные губки.

– стальные линейки, угольники, мерные калибры, штангенциркуль, транспортир и т.п.

Клещи

Кузня в гараже рядом с домом должна также иметь емкость для охлаждения и закалки откованных изделий. Можно использовать обрезанную металлическую бочку.

Сложности технологии

Необходимо постоянно следить за температурой заготовки, не давая ей остывать. Работая тяжелым молотом, особенно без должной практики и опыта, можно легко повредить завитки троса в местах, где должен остаться отчетливый рисунок плетения. Нежелательные попадания ребром или углом кувалды по разогретой заготовке оставляют глубокие вмятины, которые не всегда удается сточить.

При работе неизбежен процесс выгорания углерода из металла. Есть мастера, которые расковывают нож из троса на плотной древесине, положенной на плоскость наковальни. При соприкосновении с разогретым металлом она тлеет, кислород воздуха в месте соприкосновения сжигается, что снижает степень выгорания углерода из материала. К тому же, расковывая трос на дереве, вы добиваетесь того, что заготовка медленнее остывает, можно за один цикл сделать больший объем работы.

Оградка

 

Пошаговая инструкция в изготовлении ограды с калиткой по холодному методу. Основа состоит из трубы 25х25мм (рама), 40х40мм (столбики). Аккуратный стильный узор во внутренней части прямоугольного каркаса собирается из предварительно согнутых до нужной формы деталей. Элементы свариваются между собой, столбики украшаются шишкой из завитков. Ограда получается 2,3х2,3 м, внутренние завитки формируются из отрезков длиной 1550, 1300, 1135, 1030, 730 и 600 см, следует помнить: изменив размеры прямоугольной рамы, придется менять длину заготовок.
 

Деревянная чашка своими руками

Кому-то нравятся покупать чашки в магазине, а кому-то — изготавливать их собственноручно. Зарубежные мастера нашли интересный, но трудоемкий метод по созданию деревянной тары. При помощи топора и пилы, а также терпения из бревна можно выпилить хорошую чашку.

Шаг 1: Инструменты

  1. Нож
  2. Ручная дрель
  3. Пила
  4. Топор

Шаг 2: Древесина

В лесу подыскиваем хорошее деревце. Предварительно поговорите с лесничим и спросите у него разрешение на рубку.

Шаг 3: Резьба

Спиливаем заготовку под чашку и проделываем в ней несколько отверстий.

Зачищаем ножом все лишнее.

Шаг 4: Нижняя часть

Аккуратно обрабатываем ту сторону, где будет дно чашки

Особенное внимание уделите краям

Шаг 5: Дно

Рубим другую часть дерева на несколько частей для дна. Они должны быть на 5 мм толще, чем основа чашки.

Шаг 6: Вырезка

Из нарубленных дощечек вырезаем круг под размеры чашки.

Шаг 7: Установка

Прикрепляем дно чашки.

Шаг 8: Завершение

Через 1-2 недели можно проверить, насколько прочно сидит дно. Проверить это очень просто: надо просто подуть через нижнюю часть чашки. Если воздух не проходит сквозь нее, то значит все нормально.

Перед использованием чашку лучше смазать льняным маслом. Пропитываться оно будет долго: в течение 1-2 месяцев.

Стоит учесть, что нельзя оставлять жидкость в чашке надолго, особенно горячую. От этого зависит твердость деревянной посуды.

Шаг 9: Браслет

Из остатков бревна можно изготовить такой красивый браслет.

Деревянная чашка своими руками

4/5 — Оценок: 86

Описание и характеристики винограда

Виноград относится к ранним сортам, полное созревание длится на протяжении 95-105 дней с момента начала вегетации. Сенсация характеризуется большими цилиндроконическими гроздьями, вес которых может достигать 2,5 килограммов. Плоды имеют желто-розовый, а при полном созревании слегка красноватый окрас и отличаются пальчиковой формой, вес спелой ягоды может превышать 22 грамма.

Гибрид Сенсация отличается приятным, слега сладковатым вкусом с мускатным ароматом и изысканным послевкусием. После полного созревания, ягоды долгое время могут находиться на лозе, не опадая, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, виноград может храниться длительное время в приспособленных помещениях.

Дополнительное оборудование

Схема размещения оборудования в сельской кузнице.

Работу в кузнице, сделанной своими руками, можно упростить, а также получить возможность работать с более мелкими и сложными деталями, используя различные устройства. К ним относятся:

  • механический молот, с помощью которого можно значительно упростить ковку;
  • станок для резки металла;
  • механический пресс, с помощью которого можно создавать различные элементы холодной ковки;
  • станок для формовки — позволяет закручивать концы ковки в плотные завитки.

Когда кузница готова, можно приступать к ковке различных изделий. Кузнечное ремесло достаточно сложное, но в то же время и очень увлекательное. Имея бурную фантазию, вы сможете создавать поистине удивительные вещи, которые приведут в восхищение всех ваших родных и друзей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации