Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Войти на сайт

Введение

Таким образом, цель данного проекта: научиться изготавливать бумагу самостоятельно.

Задачами проекта стали:
• Сбережение лесных ресурсов (как ни громко это звучит);
• Научиться применять вторичное сырьё;
• Развитие творческих способностей участников проекта (и их родителей).
В наши дни изделия ручной работы ценятся очень высоко, ведь они хранят тепло человеческих рук и не имеют аналогов. То же можно ска–зать и о бумаге ручного отлива: интерес к ней растет с каждым днем, так что, по прогнозам, мастерам бумажного дела скучать не придется.

Пошаговое изготовление копилки

Оригинальная вещь – это самодельная, сделанная с любовью и заботой. Для того, чтобы у вас получилась копилка своими руками для денег для взрослых и детей, следуйте этой пошаговой инструкции:

  1. Первым делом застилаем газетами рабочую поверхность, чтобы не вымазать ее клеем или краской. Берем красивую рамку и вынимаем все внутренности. Измеряем размеры рамки по внешнему краю.
  2. Чертим детали будущей копилки на переплетном картоне. Сначала чертим 2 прямоугольника, одна из сторон которых равна длине рамки, а вторая – желаемой глубине копилки. Например, это могут быть прямоугольники 15,6х5 см. Вторые прямоугольники должны быть короче по длинной стороне на две толщины картона – получаем 15,2х5 см. Вырезаем детали при помощи канцелярского ножа. Чтобы линии получились ровными, используем железную линейку. На одной из деталей вырезаем отверстие для монет.
  3. Приклеиваем вырезанные детали при помощи клеевого пистолета на рамку.
  4. Берем краску. При желании можно смешать несколько цветов для получения желаемого цвета. Можно рисовать картинки на сторонах коробки или стеклянной поверхности. Если делаете вещь для ребенка, можно делать детские рисунки. Ребенок обрадуется, получив такую копилку для мелочи. Рисунок можно распечатать на бумаге.
  5. Окрашиваем двумя слоями заготовку снаружи и внутри. Чтобы краска лучше ложилась, можете предварительно зашкурить рамку. Можно использовать куски фанеры, если нет рамки, сделав необходимый чертеж.
  6. Делаем надпись. Кладем стекло поверх листа с распечатанной надписью и обводим буквы линером. Чтобы надпись была ярче, обводим буквы несколько раз.
  7. Из переплетного картона вырезаем квадрат, сторона которого равна длине стороны рамки.
  8. Вырезаем понравившийся кусок на карте, равный по величине размеру задней стенки. Приклеиваем его при помощи клея-карандаша к задней части копилки. Можно взять рисунок дома вместо карты.
  9. При помощи клея «Момент» приклеиваем стекло к рамке.
  10. Приклеиваем «Моментом» заднюю стенку.
  11. Когда клей схватился, красим заднюю сторону нашей копилки.
  12. Ждем, когда высохнет краска. Наша копилка готова!

Офсетные бумаги

Отличительная особенность офсетных бумаг  отсутствие у них мелованного слоя. Вместо него при производстве офсетной бумаги используется специальная поверхностная проклейка. Проклеивающие вещества наносятся на поверхность бумаги очень тонким слоем, максимальной массой 6 г/м2. Это делается для того, чтобы обеспечить более высокую прочность поверхности бумаги. Так она будет менее подвержена выщипыванию отдельных волокон при печати липкими красками, а кроме того, уменьшится деформация бумажного полотна при увлажнении. Однако отсутствие мелованного слоя повышает способность офсетных бумаг впитывать краски, а также увлажняющий раствор при печати

Поэтому при печати на офсетных бумагах необходимо уделить особое внимание поддержанию постоянного рН увлажняющего раствора и его повышенной подаче

Отсутствие мелованного слоя вызывает увеличение ростиска растровой точки, что приводит к нежелательному увеличению плотности краски и к пропаданию полутонов, а зачастую и к практически полному их исчезновению. В связи с этим необходимо при выводе пленок уменьшить линиатуру растра. Точное значение линиатуры зависит от конкретных видов бумаги и печатной машины и должно определяться с учетом этих данных.

Как производят самокопирующиеся бланки?

Для этого применяют офсетное, цифровое, ризографическое оборудование. Первый способ оптимален по затратам и качеству результата. Перед запуском в печать разрабатывают дизайн-макет полиграфии в нужном типографском стандарте.

Потом:

  • подбирают подходящую основу бланков — определяют цвета, количество и размер листов в комплекте, наличие персонифицированных изображений или защитной/идентифицирующей кодировки;
  • выбирают способ изготовления самокопирующихся бланков — цифра, офсет и так далее. Все зависит от возможностей типографии, целей заказчика и типа основы для печати;
  • делают нумерацию, кодировку — если они нужны;
  • листы собираются на термоклей по 2—3 листа.

Копий может быть и 4—5, если так нужно заказчику

Из-за специфики бумаги, для производства самокопирующихся бланков нужно особое оборудование — цифровое или офсетное с улучшенной цветопередачей, возможностью печати в три краски или полноцвете. Заказывая тираж, нужно уточнить, есть ли оно в типографии или ваш заказ передадут субподрядчику. Возможно, напрямую заказать будет дешевле.

Советы по изготовлению бумаги

Для того, чтобы быстрее высушить бумажный лист, вы можете использовать фен, но сушить надо медленно, чтобы бумага не покоробилась.

Можно использовать сито для просеивания муки, только и чашку для кашицы тоже нужно подобрать соответствующую.

Украсьте домашнюю бумагу, сделанную своими руками, добавив сушеные травы, сухие цветы или блестящий лак.

Занятия с изготовлением бумаги очень нравятся детям, поэтому с ними можно заниматься таким творчеством хоть каждый день. При этом у ребенка развивается мелкая моторика и понимание физических процессов окружающего мира.

Немного потренировавшись, можно наладить неплохое производство бумаги, пригодной для творчества и поделок. Для массового производства, конечно, не дотянете, но для элементов домашнего декора типа hand made вполне сгодиться. Если проявить смекалку и воспользоваться воображением, можно изготовить уникальные бумажные изделия.

Просмотрите еще видео на тему «как делать бумагу в домашних условиях своими руками» — очень познавательно и интересно.

Виды и характеристики бумаги

Самокопирующиеся бланки делают из многослойной бумаги. Ее цвет, чаще всего, белый, но встречаются желтые, голубые, салатово-зеленые листы. Традиционно печатают в один оттенок, проставляя нумерацию или делая перфорацию. СКБ компонуют послойно, совмещая для удобства бумагу разных цветов. Сверху расположен оригинал, внизу — 1, 2 или 3 копии. Большее число — реже.

В комплект входят такие листы:

  • Первый — передающий. В нем содержатся саморазрушающиеся микрокапсулы (с оборотной стороны). При надавливании ручкой или карандашом они «активизируются» и оставляют на следующем бланке отпечаток краски.
  • Второй/средние — передающе-принимающий. На лицевой стороне есть впитывающий слой. Его особенность — препятствие размазыванию краски. С оборота бумага идентична передающей — тоже содержит микрокапсулы.
  • Последний — принимающий. Его лицевая поверхность впитывает чернила. В остальном он схож с обычной бумагой (красящих капсул нет).

Полоска термоклея на одной из сторон листа обеспечивает легкий отрыв бланков от блока

Выбор

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?

При помощи фольги можно сделать непросто лист для выпечки, а необходимую форму. Для этого сложите фольгу примерно в 3 слоя. Получится толстый слой. Внутрь положить выпечку или то, что вы собираетесь запекать. Таким образом фольга будет держать форму и сделает процесс приготовления, выпекания пищи довольно простым и быстрым.

Если в доме не нашлось ни кальки, не писчей бумаги, можете воспользоваться нестандартным способом: просто посыпать противень манной крупой. Действительно, в таком случае еда довольно плохо прилипает. Кроме того, рекомендуем во избежание прилипания пищи, а также выпечки, к листу для запекания, нагревать его и на горячий противень выкладывать продукты.

Этот способ подойдет в том случае, если нет необходимости предварительно ставить булочки или пироги на расстойку, для поднятия. Кроме того, воспользоваться можно еще и рукавом для запекания. Если вы часто выпекаете курицу, но в этот раз необходимо испечь сдобную выпечку или булочки, в таком случае можете просто разрезать рукав для запекания на обычные пласты, выложить их на противень и выпекать точно также, как делаете при использовании пергаментной бумаги. К рукаву для запекания пища плохо прилипает, и отлично отстает после выпечки.


Бумага для выпечки

Вариантов замены пергамента для выпечки, огромное количество. Самым доступным является использование кальки или писчей бумаги.

Как сделать копилку из банки своими руками

ss=»align-left»>Итак, вы подготовили все необходимое. Самое время приступить к творчеству.

Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями для изготовления копилок в домашних условиях:

Копилка в стиле декупаж.

Расскажем, как сделать копилку из цветных салфеток. В нашем случае это цветы, но можете брать рисунки, которые нравятся.

Приступаем:

  1. Обезжирьте поверхность банки.
  2. Нанесите на будущую копилку белую акриловую краску. Удобно это делать с помощью спонжа. Оставьте высыхать. Не забудьте о крышке — также покройте краской.
  3. Снимите верхний слой салфеток и аккуратно вырежьте нужные элементы.
  4. На высохшую окрашенную банку приклейте цветы в выбранном порядке.
  5. Покройте банку акриловым лаком и оставьте сохнуть.

Фото: Большой Вопрос: UGC

Прекрасная цветочная копилка готова! Можно пользоваться.

Копилка, разрисованная красками.

Для изготовления этой копилки не потребуется много времени. Обезжирьте поверхность, нанесите на банку выбранный рисунок и дайте высохнуть. Затем покройте поверхность закрепителем.

Интересно смотрятся копилки с пчелами, цветами, животными. Можете написать мотивирующую надпись или визуализировать свою мечту.

Фото: Производство России: UGC

Копилка с вязаными элементами.

Эту копилку можно изготовить двумя способами.

Первый — связать несколько разных элементов спицами или крючком и украсить ими банку, приклеив к ней. Можете использовать сочетание вязаных и бумажных частей.

Второй способ — связать для банки чехол. Для этого нужны навыки вязания крючком или спицами по кругу. Если их нет, свяжите прямоугольное полотно с выбранным рисунком.

Размер должен совпадать с размером банки без учета горлышка и дна. Затем сшейте два края полотна и наденьте на будущую копилку. Горло украсьте широкой лентой и большим бантом.

Фото: Наш интерьер: UGC

Копилка из папье-маше.

Папье-маше — универсальный материал для творчества. Поэтому для изготовления копилки также подойдет.

Расскажем, как сделать копилку из папье-маше:

  1. Нарежьте газету мелкими одинаковыми кусочками. Смажьте их клейстером.
  2. Наклейте на банку слой газеты. Дайте высохнуть.
  3. Повторите действия 1–2 для последующих двух слоев. Последний сделайте из белой бумаги.
  4. Раскрасьте банку по своему вкусу.

Можно сделать из папье-маше крышу и превратить обыкновенную банку в круглый домик.

фото: БэбиБлог: UGC

Это лишь некоторые идеи для декорирования копилки. Можете украсить ее вышивкой или полимерной глиной, оплести бисером или обтянуть тканью.

Вы узнали, как сделать копилку из банки собственными руками. Поставьте поделку на видное место и регулярно пополняйте ее содержимое.

2020-09-26

2020-09-26

Заварной крем «Глясе»

Что можно заламинировать? Полезные советы

Чаще всего ламинируют документы. Но если поразмыслить, ламинирование можно использовать не только для сохранения скучных официальных бумаг. Итак, что можно заламинировать, помимо документов:

  • Визитная карточка. Красивую заламинированную визитку жалко будет выбросить – возможно, это даже поможет вам в бизнесе.
  • Закладки для книг. У вас есть красивая бумажная закладка, но долго она не проживет? Заламинируйте, и пользуйтесь ей хоть всю жизнь.
  • Детские рисунки, поделки. Подарите своим детям возможность полюбоваться своим ранним творчеством через много лет, причем сохранив его в идеальном состоянии.
  • Поздравительные открытки от самых дорогих людей. Заламинированная открытка и через 30 лет будет выглядеть, как новенькая.
  • Самые дорогие письма от родных и близких.
  • Планы (список дел, меню на неделю и т.д.). Заламинировав недельное меню и приклеив его на магнитик, вы придадите ему солидный вид. Возможно, это даже поможет его соблюдать.
  • Ярлыки для отделений шкафа, емкостей для хранения продуктов и т.д. помогут систематизировать ваше хозяйство.
  • Таблицы, правила, теоремы для школьников. Ваш ребенок не может выучить таблицу умножения? Оборотная сторона тетради выглядит скучно. Красиво заламинируйте ее и повесьте на кухне — во время еды ребенок наверняка будет поглядывать на таблицу, и обучение пойдет быстрее.

Чем заменить пергамент

Пищевая фольга

Самой простой заменой бумаги для выпечки станет фольга. Она больше подходит для приготовления мяса и рыбы, так как хорошо сохраняет сок и аромат продуктов. Но сгодится и для пирогов. Перед тем, как выложить тесто, обязательно смазывайте фольгу маслом и располагайте ее блестящей стороной вовнутрь, так выпечка не будет прилипать.

Из фольги можно делать формочки. Сложите ее в 2–3 слоя и придайте произвольную форму. Это хорошо подойдет для пирога с жидкой начинкой. Чтобы верх не стал слишком жестким, накройте выпечку фольгой, а за 10 минут до готовности приподнимите ее. Тогда вы получите нежную румяную корочку.

Тонкая канцелярская бумага

Больше подходит для быстрой выпечки. Обычная бумага плохо переносит длительное воздействие высокой температуры. Перед использованием обильно промаслите ее с двух сторон. Еще лучше взбить сливочное масло до состояния крема, так будет эффективнее. А вот растапливать не стоит, бумага может развалиться.

Обязательно проверьте бумагу на наличие текста и картинок. Чернила при выпекании перейдут на изделие, что испортит внешний вид и вкус. А еще они токсичны и при попадании в организм могут принести вред.

Швейная или чертежная калька

Швейная калька — полупрозрачная бумага, которую используют для построения выкроек. Внешне напоминает пергамент, но немного тоньше. Правила подготовки такие же, как для писчей бумаги. Но у кальки есть один недостаток: она темнеет и разрушается, если температура превышает 200 градусов.

Пакет или рукав для запекания

Рукав для запекания устойчив к высоким температурам, так что тоже подойдет для замены пергаментной бумаги. Разрежьте его так, чтобы получился лист, и устелите противень. Если тесто жирное, то смазывать пакет не нужно. А перед приготовлением дрожжевого теста лучше использовать подсолнечное масло.

Бумажные формы для выпечки

Большую популярность обрели бумажные формы для выпечки. Они бывают разных размеров и цветов, даже плотность материала отличается. Обычно такие формы делают из пергамента или промасленной бумаги, поэтому изделия не пригорают и не прилипают. Но перед использованием всё равно ее лучше смазать сливочным маслом.

Бумажные формы отлично подойдут для праздничной выпечки, ведь в них кексы и куличи выглядят очень красиво. И хотя эти формы достаточно дешевые и экологические, но они одноразовые.

Бумажный пакет из-под муки

Если всего вышеперечисленного не оказалось под рукой, обратите внимание на упаковку от муки. Это прекрасная замена пергаменту

Бумага достаточно плотная и устойчивая к высоким температурам. Переверните ее текстом вниз, смажьте небольшим количеством масла и смело выпекайте.

Силиконовые формы или коврики для запекания

Современное открытие для хозяек — силиконовые формы. Они очень удобны в использовании, а главное — многоразовые. Их можно не смазывать. Просто дайте изделию остыть, потом аккуратно отделите ножом по краю, переверните и легонько постучите. Формы выдерживают температуру до 300 градусов.

Полностью отказаться от пергаментной бумаги помогут силиконовые коврики. Их можно применять как подстилку для выпечки, а еще удобно раскатывать тесто и переносить на противень.

Назначение бланков

Перенос текста с оригинала на несколько дубликатов упрощает оформление бумаг и помогает в организации документооборота.

Сферы применения самокопирующихся бланков — это:

  1. Делопроизводство в организациях. Предприятия каждый день заполняют бланки строгой отчетности (БСО), договоры с контрагентами и клиентами. Два и более экземпляра, которые нужны сторонам, удобнее заполнять с самокопиркой.
  2. Покупки по счетам-фактурам. Продавец быстро сделает клиенту копию, не заставив ждать. Это повышает качество обслуживания.
  3. Учет без ККТ. Самокопирующимися бланками можно заменить контрольно-кассовую технику при оказании услуг и принятии платежей. Так поступают в кафе, отелях, мастерских.
  4. Составление двусторонней документации или оформление бумаг, для которых нужны и оригинал, и копия. Например — квитанции ЖКХ, договоры аренды и так далее.
  5. Персонализация при помощи самокопирующихся бланков со штрихкодами, нумерацией или иными уникальными обозначениями. Маркировка наносится на верхний лист или на каждый лист в сброшюрованном комплекте. Для нанесения штрихкодов используют цифровую печать. Так персонализируют пропуски, наклейки для бланков, квитанций, индивидуальных анкет.

Нумерацию делают на принтере. Можно проставлять числа в нужной последовательности, наносить цену, серию, генерировать маркировку, в которой совмещены цифры и буквы.

На бланке может быть не только штрихкод, но и QR-код

Молочный способ

Нам понадобится очень жирное молоко, домашнее свежее молоко для этой цели отлично подойдет. Еще потребуется обычная кисточка, которой красят заборы или деревья, ее легко купить в любом строительном магазине.

Как правильно состарить бумагу с текстом:

Положите бумагу на стол и смочив кисточку молоком набрызгайте на листок каплями. Слишком сильно брызгать не нужно, иначе листок промокнет полностью.

Затем бумажной салфеткой размажьте капли молока в нескольких местах.

Желательно прогреть утюг до высокой температуры, только в таком случае молоко сможет проявиться и появятся коричневые пятна. Вместо утюга можно использовать микроволновку, бумагу необходимо отправить в микроволновку на 20-20 секунд.

Мы думаем, что наша статья была интересной, теперь вы знаете как состарить бумагу чаем и другими интересными способами. Желаем вам удачи!

Чем нельзя пользоваться вместо пергамента при выпечке?

Существует целый список изделий, которыми нельзя заменить пергаментную бумагу:

  • Газета. Дело в том, что при изготовлении газет используется краска, которая содержит свинец. Это тяжелый металл, который может стать причиной отравления. Его ни в коем случае нельзя использовать в пищу, и тем более готовить на газетах какую-то выпечку.
  • Также стоит отказаться от идеи использовать обычный полиэтиленовый пакет. К нему все прилипает, он не термостойкий. Поэтому просто расплавится в духовке, сразу после погружения.
  • Не стоит пользоваться писчей бумагой с нанесенными буквами или каким-то текстом. В краске тоже содержится много вредных веществ, которые могут навредить организму.
  • Стоит избегать использования тетрадных листов. Так как на них тоже имеется рисунок. Эта краска не вредная, но она легко отпечатывается на готовых изделиях, что может испортить их внешний вид.

Пергамент

Существует масса способов и предметов, которыми можно заменить пергаментную бумагу. Старайтесь не экспериментировать и не использовать подозрительные предметы для замены пергаментной бумаги. Воспользуйтесь нашими советами или приобретите коврики с тефлоновым покрытием. Они помогут сэкономить ваше время, а срок их службы достаточно большой.

Рецепт 3: шоколадно-кофейный торт (с фото)

Кофейно-шоколадный бисквитный торт, рецепт с фото которого я в этот раз предлагаю, требует и времени и сил, но зато получается он очень нежным, в меру сладким с тонкой кофейной ноткой.

Для бисквита:

  • мука – 150 г.;
  • сахар – 170 г.;
  • яйца – 6 шт.;
  • растительное масло – 90 г.;
  • кофе растворимый – 1 ст.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • вода – 125 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль и сода по щепотке.

Для крема:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл.;
  • сахар – 120 г.;
  • мука – 50 г.;
  • сливки 33-35% жирности – 250 мл.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сахарная пудра – 50 г.;
  • желатин – 10 г.;
  • горький шоколад – 30 г.;
  • кофе крепкий – 70 мл.

Для украшения:

горький шоколад – 50 г.

Воду вскипятить и заварить кофе, добавьте какао-порошок, все хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

Смешайте муку, разрыхлитель и соду, просейте.

Подготовьте разъемную форму, дно застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, бортики смазывать не надо.

Отделите белки от желтков, для бисквитного теста потребуется 6 белков и 4 желтка.

Отложите 2 столовые ложки сахара (для взбивания белков), остальной сахар пойдет в желтки. Желтки слегка взбейте, добавьте сахар и продолжайте взбивать пока не получите пышную, белую массу, около 5 минут.

В желтки влейте растительное масло

и остывшую кофейно-шоколадную массу,

перемешайте.

Затем в три этапа введите муку, каждый раз перемешивая.

Проработайте тесто миксером, не долго.

Теперь взбейте белки с солью, добавьте отложенный сахар (2 столовые ложки),

масса должна увеличиться в 2-3 раза и хорошо держать форму.

Введите белки в шоколадное тесто в несколько этапов, все хорошо перемешайте.

Готовое тесто перелейте в форму.

Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 160ºС духовке около 50 минут. Готовый бисквит остудите, и выньте из формы. Так как бисквит получается очень нежным, поэтому перед разрезанием его лучше поместить в морозилку на 20 минут.

Если вы используете не быстрорастворимый желатин, то замочите его предварительно в кофе. В молоко добавить половину нормы сахара и поставить на огонь, довесдите до кипения, поварите 1-2 минуты. Муку и оставшуюся половину сахара перемешайте.

Яйцо (можно добавить еще желтки, которые остались от бисквита) взбейте венчиком. Добавьте муку с сахаром, перемешайте.

Тонкой струйкой, введите в яичную массу горячее молоко, постоянно перемешивая массу.

Поставьте молочно-яичную массу на слабый огонь, при постоянном помешивание доведите крем до загустения. Снимите с огня, перелейте в миску,

добавьте сливочное масло и шоколад,

перемешайте и поставьте остывать.

Набухший желатин подогрейте до полного растворения.

Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой.

В сливки частями введите остывшую шоколадную заварную основу,

перемешайте.

Добавьте растворенный желатин, опять все перемешайте.

Крем готов.

Сборка. Бисквит разрежьте на три коржа. Для сборки кофейно-шоколадного торта используйте кондитерское кольцо или разъемную форму, в которой выпекали бисквит. На тарелку поместите кондитерское кольцо, уложите корж, сверху намажьте кремом, примерно 1/3 от общей массы.

Затем следующий корж, крем. Верхний корж тоже смажьте кремом.

Уберите торт на 2-3 часа в холодильник, чтобы застыл. Затем пройдитесь по краю торта ножом и аккуратно снимите кольцо. Горький шоколад растопите на водяной бане и нанесите на торт в виде полосок.

Ягодный заварной крем

Ингредиенты

✓ Сливки или жирное молоко — 400 мл.

✓ Ванильная эссенция — 1 ст. ложка

✓ Желток — 4 шт.

✓ Сахар — 1 ст. ложка

✓ Любые ягоды — 100 гр.

✓ Горький шоколад.

Приготовление

1. Налейте сливок (или жирного молока) и ванильную эссенцию в маленькую кастрюльку и вскипятите.

2. Тем временем взбейте желтки и сахар. Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте.

3. Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет.

4. Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет. В холодильнике крем простоит около 3-х дней.

5. Теперь, чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем любых ягод и половину плитки растопленного горького шоколада.

6. Также этим кремом хорошо промазывать торты.

Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте

Каждой хозяйке обязательно нужно знать некоторые особенности каждого из этих помощников на кухне.

Фольга для запекания готовится из тонкого алюминия, который относится к активным металлам. При соединении с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия. Зато преимущество фольги в том, что алюминиевый лист может выдержать температуру до 600 ͦ С, поэтому только в фольге можно запечь вкуснейшую картошку или мясо на углях.

Как правильно использовать фольгу для запекания

  1. При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей:
  • Не поливать мясо или рыбу, положенные для запекания в фольгу, соком лимона или уксусными маринадами;
  • Не накрывать при запекании тесто в которое добавили пекарский порошок.
  1. Перед тем, как положить мясо или рыбу в фольгу, ее нужно предварительно смазать подсолнечным маслом, иначе пища прилипнет.
  2. Если запекаете много и, например, мясо занимает целый противень, то целесообразно просто накрыть блюдо несколькими слоями фольги и подвернуть края так, чтобы не вытекала жидкость.
  3. Оказывается нужно знать какой стороной заворачивать в фольгу продукты. Лист фольги имеет блестящую и матовую стороны. Блестящая сторона лучше отражает тепло, которое отдает духовка про нагревании, поэтому продукт должен касаться именно блестящей стороны. Кроме того, к блестящей стороне не прилипают продукты. Поэтому нужно расстелить фольгу матовой стороной к столу, блестящей к продуктам и свернуть ее конвертиком или накрыть вторым слоем фольги (блестящей стороной вовнутрь).
  4. Ни в коем случае нельзя пользоваться фольгой, запекая продукты в микроволновке. При соприкосновении алюминия со стенками печи появляются искры и печь может выйти из строя.
  5. Время запекания в фольге меньше, чем на открытом противне.

Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне. Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220 ° С.

Как правильно использовать рукав

  1. Прежде всего, приобретать качественные и сертифицированные рукава или пакеты для запекания.
  2. Длину рукава нужно отмерить немного с припуском на завязывание с 2-х сторон. Хотя сейчас появились пакеты для запекания, в которых один конец запаян, а закрепить нужно только второй. Удобнее всего один конец рукава просто завязать, рукав заполнить, а второй конец закрепить прищепкой.
  3. Не забывайте, что от высокой температуры рукав в духовке раздувается, и если рукав расположить неправильно, он заденет стенку и может лопнуть.
  4. Рукав или пакет нужно расположить не на решетке, а на противне или другой плоской форме для запекания.
  5. При запекании в рукаве температура в духовке не должна превышать 200 ° С.
  6. Нельзя использовать режим «Гриль».
  7. Если при нагревании рукава или пакета появляется неприятный резкий запах, меняется цвет или пакет начинает ломаться и крошиться, использовать его небезопасно.
  8. Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного.
  9. Для проверки готовности блюда нужно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.
  10. Время запекания в рукаве зависит от размера мяса, курицы или рыбы, но в среднем это быстрее, чем без рукава. Кусок буженины весом в 2 кг. будет следует запекать примерно 1,5 часа, курицу – 1 час, для овощей достаточно 40 минут, а рыба запекается еще быстрее – 30 минут.

Варианты замены пергаментной бумаги

1) Вариант номер один – не использовать никакого промежуточного атрибута. Не обязательно чем-то застилать противень.

Его можно смазать сливочным маслом или маргарином. Такой вариант подойдет не для всякой выпечки.

Пироги, коржи, печенье, запеканки с такой масляной прослойкой на противне обретут насыщенный вкус. В дополнение маслу сверху посыпают панировочные сухари или манную крупу.

В очень крайних случаях можно использовать обычную муку. Только она имеет особенность подгорать.

Такой вариант (масло + сухари/манка) нежелателен для безе, пирожных и макарунов. Указанные изделия прилипнут к противню.

2) Вместо пергаментной бумаги можно использовать швейную кальку. Это специальная тонкая бумага для зарисовок. Она вполне оправдывает свое использование. Только обязательно надо брать качественную, поскольку существует немало подделок.

Поддельный вариант не только испортит кулинарный шедевр, но может и принести вред здоровью. Маленький недостаток кальки – ее тонкость. Слишком мокрая выпечка может разъесть бумагу.

3) Хорошим заменителем пергаментной бумаги является пакет от муки. Его делают из пищевой пергаментной бумаги, которая отменно подходит для выпекания. Возникли опасения перед применением такого атрибута?

На первый раз смажьте его сливочным маслом. Не лишним будет перестраховаться. Из подобной бумаги делают мешочки и пакетики для магазинной выпечки. Потому и их использование оправдано.

4) Существует специальная влаговпитывающая бумага. Она способна поглотить всю излишнюю влагу, не раскисает, не горит, не требует никакого смазывания, быстро нагревается.

Кроме всего этого, ее можно применять до пяти раз и даже хранить в ней готовое блюдо и подавать на стол.

Предложенный вариант считается ошибочным. Поскольку выпечка все ровно пригорает. Вдобавок еще и присыхает к листу.

Если уж совсем нечем заменить пергаментную бумагу, то можно прибегнуть к указанному способу.

Только подходит он для быстрой выпечки. Результат совсем непредсказуем. Будьте готовы и к тому, что все содержимое противня отправится в мусорное ведро.

6) Помимо домашних подручных средств существуют и специализированные атрибуты для выпечки, как альтернатива пергаментной бумаге. Первенство здесь занимает силиконовый коврик. Такой вариант в некой степени даже и лучше бумаги.

Он тонкий, эластичный, жаростойкий. Кроме этого силиконовый коврик многоразового использования. Потратились один раз, а пользуетесь долгое время.

7) Сегодня все большей популярностью пользуется бумага с силиконовым покрытием. Она на порядок лучше пергаментной и ее можно использовать несколько раз (не больше восьми).

8) В качестве заменителя пергамента сгодится фольга. В таком случае надобно предельно контролировать процесс выпекания. Нередко выпечка на фольге подгорает. Потому постоянный контроль – переворачивание, смена положения – необходимы.

9) В весьма крайнем случае можно прибегнуть к помощи пакета для запекания. Этот вариант подходит ну совсем на худой конец.

Поскольку качество выпечки никак не контролируется и конечный результат не гарантирован. Единственное, что делает этот атрибут, не позволяет пригореть блюду.

Чем категорически нельзя заменять пергаментную бумагу

Существует ряд альтернатив пергаментной бумаги, которые категорически нельзя использовать:

1) Газета. Еще наши бабушки вооружались этим атрибутом во время выпекания. Хорошо его намазывали маслом и выстилали дно емкости. Запомните: использовать газету запрещено!

Это негигиенично и вредно для здоровья. Газета легко загорается, а буквы напечатаны чернилами, которые изготовлены из вредных веществ.

2) Лист бумаги. В чистом, не пропитанном маслом виде она воспламенится и приведет к несчастному случаю.

3) Полиэтиленовый пакет. Он плавится под воздействием температуры, воняет и выделяет токсичные вещества. Его использование опасно!

4) Растительное масло в чистом виде. Смазанный маслом противень будет гореть. Блюдо обретет несъедобный привкус и горелый аромат.

Вариаций предложено предостаточно. Выбирать вам. Помните главное: перед использованием любого из атрибутов испытайте его в демо-версии. Это позволит убедиться в безопасности и пригодности средства.

Вкусных вам кулинарных шедевров!

Струйная печать

Струйная печать по копировальным бланкам можно производить, однако, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать краски с низким содержанием растворителей. Растворители могут повлиять на свойства копировального слоя и способствуют появлению нежелательного цвета.
  • использовать чернила среднего или низкого уровеня вязкости, и, при необходимости, после консультаций с производителем чернил. В чернилах могут быть использованы добавки для снижения липкости краски.
  • избегайте чрезмерного пролива чернил, так как это может привести к засорению или неправильному контакту между слоями, что может испортить копии.

Итоги

  • Самокопирующиеся бланки — прогрессивный инструмент дублирования информации с заполняемого оригинала на копии.
  • Для печати используют белую или цветную бумагу с красящими капсулами, которые разрушаются при нажатии ручкой, карандашом.
  • СКБ используют в строгой отчетности, для составления договоров и счетов-фактур, заполнения анкет.
  • На самокопирку наносят штрихкоды, нумерацию, корпоративную символику, персональную информацию.
  • Листы печатают офсетом, цифровой печатью, тиражируют на ризографе, а затем брошюруют в комплекты по 2—3 слоя.
  • Для бизнеса такие бланки удобны тем, что экономят время клиентов и персонала, позволяют обойтись без контрольно-кассовой техники.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации