Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Эффективные способы убрать неприятный запах из морозильной камеры

Содержание

Почему появляется неприятный запах в морозилке

Для устранения сильного аромата продуктов необходимо сначала выявить причину. Наиболее вероятные факторы:

  • в морозильнике оставляют пищу, которая не закрыта герметично, при этом сильный запах остается в камере, спустя длительный период после того, как продукт был убран из ящика, он въедается в стенки, а классический метод очистки при этом не помогает;
  • хранение пищи, срок годности которой давно вышел, например, протухшего мяса, если при этом она еще и не закрыта, запах быстро распространяется по камере;
  • внезапное отключение электроэнергии: большинство моделей холодильников рассчитаны на такую возможность и могут поддерживать заданную температуру в течение нескольких часов после отключения, при этом продукты сохраняют свойства, а пища начинает портиться, только когда морозильная камера отключается надолго (более 1 дня);
  • запах внутри нового холодильника присутствует в большинстве случаев, убрать его легко, но делать это нужно до загрузки камеры продуктами;
  • неисправная морозильная камера, при этом агрегат не поддерживает заданную температуру, что приводит к размораживанию запасов, которые хранятся внутри;
  • засор сливного канала: этот элемент конструкции необходим для нормального функционирования современных холодильников, которые работают на основе капельной технологии.

Какими доступными средствами можно убрать запах из морозильной камеры

Обнаружив запах, выключите холодильник, замороженные продукты удалите из морозилки и положите в заранее приготовленные емкости со льдом или поместите в темное прохладное место. В зимние месяцы уберите за окно или вынесите на балкон.

Дальнейшие действия:

Морозилку промойте теплым мыльным раствором с добавлением питьевой соды

Мыло лучше использовать хозяйственное 72%, оно дезинфицирует поверхность, а сода поглотит запах.
При мытье уделите особое внимание углам, щелям, изгибам внутри морозилки.
Промойте поддон и резиновую прокладку между дверью и корпусом.. Для мытья камеры можно использовать нашатырный спирт, разведя его с водой 0,3:1

Для мытья камеры можно использовать нашатырный спирт, разведя его с водой 0,3:1.

Если после мытья остались следы запаха, обработайте камеру тканью, смоченной в столовом уксусе. После этого протрите поверхность насухо и откройте дверцу морозилки на время, чтобы просушить ее и проветрить.

Подключив холодильник к сети, подождите 15 минут, чтобы морозилка охладилась до нужной температуры. Теперь можно размещать в ней продукты.

Народные рецепты устранения неприятного запаха в морозилке

На кухне у хозяйки найдется много подручных средств, чтобы избавиться от неприятных запахов. Рассмотрим самые эффективные из них:

  1. Сода – ей отдается пальма первенства в ряду самых доступных и результативных абсорбирующих средств. Поставьте в морозилку небольшое блюдце с содой, запах со временем исчезнет.
  2. Активированный или древесный уголь, применяются так же, как и сода: несколько таблеток или кусочков на блюдце размещаются внутри морозильной камеры.
  3. Соль: емкость с крупной солью поможет устранить запах.
  4. Пряности и молотый кофе. Имбирь и гвоздика помогут в деле избавления от запаха, если положить их в полотняные мешочки и разместить в морозилке. Молотый кофе, насыпанный в неглубокую емкость, – эффективный абсорбент. Пряности и кофе не только устраняют запах, но еще и ароматизируют пространство.
  5. Лимонная кожура. Если разрезать лимон на две части поперек, вынуть мякоть, вместо нее всыпать молотый кофе, то получится натуральное саше для холодильника. Воздух морозильной камеры будет приятно пахнуть.

Покупные средства против неприятного запаха в морозильной камере

Как убрать запах в морозильной камере? Среди покупных найдется немало средств, которые помогут справиться с проблемой

Однако стоит с осторожностью относиться к их подбору. Так, например, стиральные порошки при обработке лучше не применять

Если вымыть внутренность холодильника порошковым раствором и тщательно протереть ее чистой тряпкой, следы от химического средства все равно останутся. Высока вероятность, что продукты  впитают синтетические компоненты порошка.

Лучше мыть морозилку мыльным раствором или средством для посуды, разведенным в воде в пропорции 20 г на 1 л. В любом случае после мытья следует протереть все внутренние поверхности чистой тряпкой, несколько раз прополаскивая ее в проточной воде.

Для поглощения запахов в холодильнике производятся специальные средства. Это промышленные абсорбирующие поглотители и озонаторы.

  1. Абсорбирующие поглотители – сухие или гелеобразные средства, содержащие крахмал или активированный уголь (Fridge Ball, Frau Schmidt, Filtero). Выпускаются в форме разноцветных шариков, яиц, пирамидок. Как правило, безопасны для здоровья. Однако при выборе таких устройств в хозяйственных магазинах внимательно изучите состав. Есть вероятность, что недобросовестные производители наполняют устройства синтетическими составами, которые вредны для здоровья и запрещены к использованию. Также необходимо проверить целостность оболочки. Если она нарушена, то содержимое поглотителя запаха, контактируя с продуктами в холодильнике, может вызвать негативный эффект.
  2. Озонаторы – устройства, которые не только устраняют запах, но и поддерживают благоприятную среду внутри холодильника. Они также поглощают гормоны созревания плодов, чем продлевают срок хранения продуктов. Озонаторы выделяют активные антибактериальные микрочастицы, подавляющие размножение грибков и плесени в холодильнике. Работают от элемента питания, их можно устанавливать в холодильнике и морозильной камере.

Купить в магазине: САМОВЫВОЗ ИЗ МАГАЗИНА БЕСПЛАТНО

Чехлы для чашек

Чашки в шерстяных чехлах.

Из теплых шерстяных носков можно сделать чудесные чехлы для чашек, которые будут сохранять температуру напитков и радовать глаз.

Почему возникает запах в морозильной камере холодильника

  1. Когда рыба лежит уже четвёртый год, но её жалко выбросить. Даже при минусовой температуре у продуктов есть срок годности. И спустя несколько месяцев они начинают портиться и становятся источником вони.
  2. Когда во время ремонтных работ на линии выключают электроэнергию. И так несколько дней подряд. Продукты оттаивают, портятся и воняют. Хотя о перебоях вы, может, были даже не в курсе.
  3. Приготовленные и сырые блюда сами по себе могут иметь резкий аромат. А при их смешении образуется термоядерная смесь. И даже вечные льды морозильника не помешают этому союзу. Так что храните продукты в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки. А при возможности, сортируйте их в отсеках по виду: мясо, рыба, овощи.
  4. Новые электроприборы уже с завода имеют запах. Если после покупки вы тщательно не вымыли обновку, то не удивляйтесь, что продукты начнут пахнуть пластмассой.

14 ответов к “Как правильно реагировать на хамство, как ему противостоять и как с ним бороться”

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы начинка из картофеля для пирожков получилась вкусной, нежной и ароматной, желательно учесть следующие несложные в исполнении, но очень важные правила:

  • Идеальное пюре можно получить только из упругих клубней. Сморщенные, мягкие или проросшие экземпляры для таких целей не годятся.
  • Варить картофель необходимо в эмалированной кастрюле с плотно прилегающей непрозрачной крышкой. Такая посуда предотвратит разложение витаминов, содержащихся в клубнях.
  • Для ускорения процесса термообработки овоща рекомендовать добавить в воду кусочек сливочного масла.
  • Улучшить вкус отваренного картофеля можно добавлением в жидкость зубков чеснока и веточек укропа.
  • Полезный кулинарный лайфхак: чтобы клубни не потемнели в процессе варки, в питьевую воду нужно добавить немного молока.
  • Приготовленное пюре станет особенно ароматным, если картофель протомить в сливках с добавлением пряных трав.
  • Сморщенные клубни приобретут нормальный вид, если овощи оставить на сутки в обычной воде.
  • Кроме сливочного масла и молока, в пюре рекомендовано добавить ложку сметаны/майонеза и плавленый сыр.

Приступая к оформлению начинки из приготовленной картошки для вкусных пирожков, следует помнить о том, что любой рецепт является лишь руководством к технологическому процессу. Если появилось желание заменить какой-то ингредиент, не стоит отказывать себе в таком удовольствии.

Полезная информация

Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:

  1. Для лучшего избавления от запаха, после мытья любым средством холодильник нужно проветрить. Его оставляют открытым, как минимум, на ночь.
  2. Не следует использовать для чистки порошок. Даже не разведенная сода может стать причиной появления царапин на поверхности пластика. В них бактерии и ароматические молекулы будут впитываться гораздо быстрее.
  3. Для мытья используют мягкие тряпки, либо губки. Щетки для ухода за холодильником не подходят.
  4. Прежде чем приступить к чистке, все продукты нужно убрать. Использование бытовой химии при наполненном холодильнике недопустимо.
  5. Для ухода за прибором нельзя применять агрессивные составы, например, хлорку или белизну. При попадании внутрь они оказывают токсическое влияние на организм.

Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.

Как очистить холодильник от запаха с помощью специализированных средств

Народные методы не всегда дают нужный результат в борьбе с плохими запахами. Бывает, что от холодильника воняет слишком сильно, и бытовые средства не справляются, либо помыть прибор просто хочется быстрее и без лишних хлопот.

В этом случае на помощь приходят специальные средства — моющие составы и очистители воздуха:

  1. Моющие средства со специальным составом. Поскольку холодильник предназначен для хранения пищи, мыть его обычной бытовой химией не рекомендуется — это опасно для здоровья. Лучше приобрести в хозяйственном магазине средство с мягким составом, предназначенное для обработки холодильного шкафа. Например, пользуется спросом средство для мытья холодильников с удалением запаха FeedBack. Оно гипоаллергенно, безопасно для человеческого здоровья, но при этом полностью выводит любые загрязнения и устраняет запахи.
  2. Поглотители запахов. Такие средства для удаления запаха в холодильнике помогают не помыть прибор, а предотвратить появление в нем неприятной вони. Обычно поглотитель представляет собой активное абсорбирующее вещество, помещенное в круглую или яйцеобразную воздухопроницаемую упаковку. Шарик с поглотителем кладут на полку холодильника или на дверцу и меняют всего раз в несколько месяцев. Со своими функциями гелевые, силикагелевые и диспенсерные поглотители справляются отлично, они не только поглощают вонь, но и могут ароматизировать холодильный шкаф.
  3. Ионизаторы. Мини-устройства, работающие от батареек, стоят дороже чистящих средств и поглотителей, но обеспечивают самую надежную защиту от запахов. Если разместить ионизатор внутри устройства, то через заданные промежутки времени он будет «выбрасывать» в камеру ионы и тем самым обеззараживать внутреннее пространство холодильника. Это не только поможет нейтрализовать запах в холодильнике, но и позволит дольше сохранить продукты свежими.

Конечно, даже при использовании ионизатора продукты в холодильном шкафу стоит время от времени перебирать и выбрасывать всю просроченную пищу.

Стеклодувное дело

§ 6. Спаивание стеклянных трубок

При спаивании стеклянных трубок необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Спаиваемые стеклянные-трубки должны быть из одного сорта стекла. Если спаивают трубки из разных сортов стекла, то коэффициент расширения и температура размягчения их должны быть близки-друг к другу.
  2. Торцы спаиваемых трубок должны быть чистыми и ровными. Лучше всего спаивать только что-обрезанные концы трубок.

Спаивание трубок одинакового диаметра (до 16 мм). Конец одной из спаиваемых трубок закрывают пробкой или асбестом, конец другой трубки оплавляют и оставляют открытым. Концы трубок, подлежащих спаиванию, разогревают на небольшом и не слишком сильном пламени при постоянном вращении (рис. 41). Как только стекло начнет размягчаться, приводят разогретые концы трубок в соприкосновение в одной точке под небольшим углом друг к другу. Когда концы трубок прилипнут (спаяются), отрезки вы прямляют, придавая им горизонтальное положение. В результате концы трубок соединяются по всей длине окружности торца. При этом еле заметным нажимом сдвигают трубки к месту спая.

Рис. 41. Вращение трубок при спаивании

После образовавния спайного шва спаянную трубку, вращая, несколько растягивают в стороны вне пламени с одновременным поддуванием воздуха в открытый и оплавленный конец одной из трубок, в этом случае получается ровный шов (рис. 42). Затем увеличивают подачу газа и воздуха в горелку и при вращении снова размягчают стекло в месте спая. Размягченное стекло, вращая, немного осаживают для накопления в месте спая размягченной стекломассы. После этого, вынув его из пламени, поддуванием воздуха раздувают небольшое вздутие диаметром, несколько большим диаметра трубки.

Рис. 42. Последовательность операций спаивания трубок одинакового диаметра

При выдувании вздутия первоначальные неровности шва разглаживаются. Все операции производят, вращая трубки как в пламени, так и вне его. В противном случае размягченное стекло будет накапливаться (стекать) в нижней части шарика, вызывая неравномерную толщину стенок. Полученное раздувом вздутие снова разогревают в пламени горелки до размягчения

Затем вынимают из пламени, осторожно поддувают и немного растягивают до тех пор, пока диаметр места спая не будет равен диаметру спаиваемых трубок. При спаивании трубок иногда в месте спая образуются щели из-за неплотного соединения торцов трубок

Этот дефект устраняют, сгибая трубки в месте спая под соответствующими углами: Если щель при этом не затягивается, то место, где она находится, нагревают на узком пламени горелки и к краю щели прикасаются нагретой стеклянной палочкой, с помощью которой сближают края щели до их полного спаивания. Место спая отжигают на светящемся пламени горелки и помещают для охлаждения на деревянную подкладку.

Спаивание трубок различного диаметра. При спаивании трубок различного диаметра на широкой трубке предварительно оттягивают державу, узкий конец которой отрезают прикосновением холодной стеклянной палочки к еще горячему конусу. Обрезать узкую часть державы можно также твердосплавным резаком после ее охлаждения. Диаметр конуса в месте разреза должен быть немного больше диаметра приплавляемой трубки. Конец обрезанного конуса широкой трубки при вращении нагревают в пламени горелки, немного осаживая стекло до диаметра припаиваемой трубки. Края конусного отреза при этом несколько утолщаются. Затем конец узкой трубки разогревают, как указывалось ранее, и припаивают к конусному концу широкой трубки (рис. 43).

Рис. 43. Последовательность операций, спаивания трубок разного диаметра

Для получения ровного и плавного перехода широкой трубки к узкой конец широкой трубки закрывают пробкой или асбестом и нагревают при вращении в нешироком пламени горелки таким образом, чтобы пламя не охватывало узкую трубку, а лишь нагревало место перехода и сам спай. После размягчения стекла в месте спая вынимают трубку из пламени и поддувают воздух через узкую трубку до тех пор, пока не образуется плавный переход. Эту операцию обычно производят в два-три приема, периодически разогревая место спая и поддувая воздух.

Спай после обработки отжигают. Конец узкой трубки, через который поддувают воздух, должен быть оплавлен. Этим способом изготовляют форштосы и аллонжи. Последние после спаивания загибают иод определенным углом.

Спаивание широких стеклянных трубок (рис. 44). Спаивание широких трубок значительно сложнее, чем спаивание узких, и требует большого навыка. У каждого отрезка широких трубок с одного конца с помощью припаянной стеклянной палочки оттягивают державу 1. Узкий конец державы берут в левую руку и разогревают при вращении на нешироком пламени горелки в месте перехода. Правой рукой с помощью тонкого конца державы или стеклянной палочки снимают избыток стекла справа от трубки 2 на выходе разогреваемой части из пламени. Разогреваемая часть конуса трубки при этом находится в пламени.

Рис. 44. Последовательность операций спаивания широких трубок

Образовавшийся залив продолжают при вращении разогревать под углом к факелу пламени, немного стапливая стекло. Вынув конус из пламени, производят небольшой поддув воздуха для образования закругленного дна у конусного конца трубки 3. Затем тупой конец заплавленного конуса нагревают до сильного размягчения и, вынув из огня, быстро с силой поддувают воздух в трубку 4. Размягченное стекло на конце раздувается в тонкостенный пузырь «выдув». Не следует далее раздувать стекло, так как образующийся пузырь лопается с сильным треском. Тонкая стеклянная пленка раздутого пузыря счищается, образуется ровный торец. Образование ровной торцовой поверхности происходит вследствие резкого перехода от тонкой стенки выдува к толстым стенкам трубки. Торец трубки 5 оплавляют, оплавленный торговый край называют губками. Такую же операцию проводят с другой трубкой.

Если торцы не имеют ровной поверхности, их разогревают и прикладывают к графитовой плитке. Если образующиеся при этом торцовые концы имеют разный диаметр, то конец меньшего диаметра разогревают при вращении и развертывают с помощью графитовой или деревянной развертки до нужного диаметра. При развертывании развертку берут в правую руку и под некоторым углом производят круговое вращение внутри отверстия трубки. Можно вместо раздувания тонкостенного шарика просто отрезать узкие концы держав (отступив от места перехода трубки в конус) прикосновением стеклянной холодной палочки к нагретому стеклу, или отрезать охлажденные концы держав твердосплавным резаком. Следует помнить, что только обычное стекло (23, Л-80, 29 и циркониевое) дает при прикосновении холодной стеклянной палочки ровную круговую трещину. Стекла молибденовое и «Пирекс» почти невозможно ровно отрезать таким образом.

Отрезанные концы конусов обеих трубок должны иметь одинаковый диаметр (трубка 6). Чтобы место спая имело одинаковую с трубкой толщину стекла, его разогревают и, вынув из пламени, немного поддувают. Затем снова нагревают при вращении, осаживая стекло, до того момента, когда толщина спая будет больше, чем толщина спаиваемых трубок 7, после чего спаянную трубку вынимают из пламени и при вращении раздувают в месте спая небольшое вздутие (трубка 8). Эту операцию проделывают в несколько приемов. Вздутую часть трубки в месте спая снова нагревают при вращении и, вынув из пламени и слегка поддувая, растягивают до диаметра спаиваемых трубок 9, добиваясь ровного к гладкого спая.

Иногда при длительном разогревании места, спая происходит расстекловывание стекла, в особенности стекол (23, Л-80, 29 и др.) и содержащих значительное количество оксида натрия. В месте спая стекло мутнеет из-за кристаллизации и выгорания оксида натрия. При появлении этого дефекта нужно опустить марлевый помазок на проволоке в концентрированный раствор поваренной соли и поместить в факел пламени ниже обогреваемого изделия. Пламя при этом окрашивается в ярко-желтый цвет. Через некоторое время место спая приобретает прозрачность. Затем место спая немедленно подвергают отжигу на более холодном, а потом на светящемся пламени горелки или в муфельной печи, нагретой до соответствующей температуры в зависимости от сорта стекла. В противном случае в. месте спая образуется трещина и припаянная трубка отламывается. Изготовление более сложных спаев будет описано в гл. 4.

Использование покупных средств

Как избавиться от запаха с помощью средств промышленного производства? В первую очередь нужно помыть морозильную камеру изнутри. Предварительно ее следует разморозить.

Для очищения подходит раствор, приготовленный на основе жидкости для мытья посуды. Она не содержит веществ, способных нанести вред организму при попадании в пищу. Хорошо отмывает жир, следы от сырого мяса, рыбы. Имеет свежий аромат, устраняет запахи сырых продуктов.

Кроме жидкости для мытья посуды, подходит раствор хозяйственного мыла. Оно нейтрально, не оставляет запаха, безопасно для человека. Удобнее брать жидкое хозяйственное мыло.

Нельзя мыть камеру изнутри стиральным порошком, жидкостью для мытья пола, чистки сантехники и пр. Эти составы могут повредить внутреннее покрытие морозильника. Они обладают резким стойким запахом, который пропитает продукты.

Кроме того, нежелательно соприкосновение такой бытовой химии с едой.

После очищения камеры можно разместить в ней специальные средства, способные избавить от стойких неприятных запахов.

Эти средства делятся на следующие категории:

  1. Абсорбенты. Представляют собой коробочки или мешочки, внутри которых находится вещество, собирающее на себя и нейтрализующее неприятные запахи. Все, что нужно, – это удалить с упаковки защитную пленку и поместить средство в морозилку. Чаще всего в основе таких средств лежит древесный уголь. Аналоги можно сделать своими руками, используя активированный уголь или соду. Менять раз в три месяца.
  2. Поглотитель запаха. Это емкость с желеобразным наполнителем. Он действует схожим с абсорбентом образом, впитывая запахи. Устанавливается на полке, рядом с замороженными продуктами. Менять нужно, когда наполнитель уменьшится в объеме в два раза.
  3. Влажные салфетки для холодильника. Если регулярно протирать ими внутреннюю поверхность, запах не будет возникать. Аналогичным образом действуют спреи для чистки внутренней поверхности холодильного оборудования. Это быстрый способ привести камеру в порядок.

Рекомендуется периодически ставить в холодильник приборы для озонизации или ионизации воздуха. Они останавливают рост гнилостных бактерий, убивают споры плесени, грибков, тем самым продлевают срок годности продуктов и препятствуют разложению, которое в большинстве случаев и является причиной неприятного запаха.

Полезные рекомендации

Мы рассмотрели все возможные решения, как быстро устранить неприятный, а может даже тошнотворный, запах в холодильнике. Чтобы чистка была максимально эффективной, следует прислушаться к советам специалистов.

В чистке нуждается не только камера вашего холодильника, но и уплотнительная резина

Именно в этой области скапливается большое количество бактерий и микробов, порождающих проблемы несвежего воздуха в полости бытовой техники.
Резину-уплотнитель можно легко обработать при помощи старой зубной щетки.
Для профилактических процедур лучше использовать натуральные поглотители запаха.
Если решились всерьез добиться чистоты холодильника, внимание стоит уделить всем поверхностям и труднодоступным местам. Для удобства обработки съемные детали лучше очищать отдельно.
После обработки бытовой техники все плоскости необходимо вытереть насухо

Только после этого наполнять холодильник продуктами и включать в сеть. Иначе влага, оставшаяся внутри, может привести к появлению специфического запаха.
Недопустимо держать в холодильнике испорченные продукты, которые, так или иначе, способны вызывать отталкивающие ароматы.
Желательно, чтобы каждый продукт находился в холодильнике в герметично закрытой таре. Особенно это правило нужно соблюдать для ароматных блюд.
При необходимости оставить холодильник без электропитания нужно не просто убрать из него продукты, но и позаботиться о поступлении воздуха. Поэтому не стоит плотно закрывать дверцу.
Горячая еда вредит компрессору прибора. Поэтому правило хранения остывших блюд – это не просто каприз, а вполне подтвержденный практикой совет.

Так как убрать запах из холодильника получится множеством способов в домашних условиях быстро, рекомендуем не затягивать с уборкой. Помимо народных методов устранения, не нужно сбрасывать со счетов и магазинные препараты, предназначенные для повседневного ухода за бытовой техникой.

Рейтинги

Рейтинги

  • 15.06.2020
  • 2976

Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей

Виды полотенцесушителей водяных: какой лучше выбрать, рейтинг производителей и обзор моделей. Преимущества и недостатки сушилок для полотенец. Особенности и правила монтажа.

Рейтинги

  • 14.05.2020
  • 3218

Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года

Самые лучшие проводные наушники по рейтингу на 2019 год. Краткий обзор популярных устройств, предназначенных для самых различных целей. Плюсы и минусы бюджетных гаджетов.

Рейтинги

  • 14.08.2019
  • 2580

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр и интернета. Особенности выбора геймерского смартфона. Основные технические характеристики, частота CPU, количество памяти, графический ускоритель.

Рейтинги

  • 16.06.2018
  • 862

История данных (BRL/мес.) по годам

Данные
Период
Дата

Профилактические мероприятия

Для предотвращения проблем с неприятными запахами в морозильной камере и избавления от поисков средств для их решения следует регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • Раз в полтора-два месяца нужно проводить полную ревизию, то есть мыть все полки холодильника и морозильную камеру внутри, выбрасывать пищевые продукты с истекшим сроком годности, выполнять размораживание.
  • Необходимо регулярно производить осмотр прорезиненных прокладок, то есть резиновых уплотнителей, которыми дверцы холодильника обтянуты по периметру внутри. При их неисправности под ними скапливается вода, что приводит к появлению отталкивающего запаха.
  • Продукты питания нужно хранить герметично и отдельно. Рыбу и мясо надо прочно паковать в пакеты. Овощи, фрукты и ягоды надо помещать в чистые пластмассовые контейнеры. Все эти пищевые продукты надо раскладывать по разным полкам, чтобы они не смешивались. В таком случае овощи и мороженое не будут источать запах рыбы.

Как избавиться от запаха в холодильнике

Как убрать запах из нового холодильника понятно, его промывают, просушивают и дают проветриться. Проблему с приборами длительного срока эксплуатации решают более радикальными способами.

Сложности будут с агрегатами старого образца, перешедшими «по наследству». Здесь «ароматы» буквально впитались в пластик, металлические детали. Продумывая, чем убить запах в холодильнике советского образца, применяют готовые химические средства. Например, Санокс – состав для чистки, обеззараживания камер

Используют с осторожностью, чтобы не повредить покрытие на внутренних плоскостях. Для решения задачи: как убрать запах из холодильника современного образца, применяют народные средства

Нашатырный спирт

Раствор справляется с запахами пластика, смазки. На 1 ст. воды берут не более 20 капель спирта, протирают поверхности камер салфеткой. После обработки плоскости не споласкивают, оставляют дверцы открытыми на ночь.

Сода

Если стоит задача, как убрать тухлый запах из холодильника, применяют пищевую соду. В зависимости от интенсивности запаха готовят раствор или используют сухой порошок:

  • Запах колбасы, лука убирают составом из 2 ст. л. соды и 0,5 л горячей воды. Состав промешивают до растворения крупинок, затем остужают и протирают поверхности агрегата изнутри. Также промывают в смеси решетку, контейнеры.
  • Кашицей из воды и соды чистят застарелые пятна, очаги плесени и гнили на стенках. Затем промывают чистой водой, просушивают.
  • Сухой порошок применяют при скоплении конденсата и образовании зловонных лужиц в нижней части прибора. Порошок насыпают на конденсат, через пару минут убирают грязную кашицу.

Столовый уксус

Берут только 9% уксус, работать с эссенцией запрещено, она разъедает покрытие. В стакан теплой воды добавляют 1 ст. л. уксуса. Салфеткой, смоченной в составе, протирают внутренние поверхности, включая уплотнители.

Соль и сахар

Природные абсорбенты действуют как мягкий абразив. Чтобы убрать небольшой «аромат» из камер, тряпку смачивают, обмакивают в солонку/сахарницу, быстро протирают плоскости. Если есть загрязнения, абразивы приправ счистят небольшую грязь. После очистки камеры ополаскивают чистой водой, просушивают.

Активированный уголь

Перед работой таблетки угля толкут или растворяют в кипятке. На 1 ст. воды берут не менее 4 таблеток. Смесь разбалтывают до полного растворения компонентов, смачивают салфетку, тщательно протирают все элементы, детали и плоскости камер.

Перекись водорода

Универсальное средство для чистки всех агрегатов. Применяют перекись так:

  1. Наносят в чистом виде на очаги загрязнения. Это может быть плесень, куски присохшей еды, лужицы конденсата с грязью. Состав сразу начнет действовать, появится пена.
  2. Промывают салфеткой, обильно смоченной перекисью, все плоскости.
  3. Протирают камеры сухой тканью.

После перекиси водорода плоскости не моют, холодильник готов к загрузке.

Кофе или хлеб

Продукты хорошо впитывают запахи, потому их применяют как профилактику. Например, если в промытых камерах есть остаточный запах. Хлеб режут кусочками, а кофе оставляют в зернах. Емкость с продуктами ставят на полку, меняют по мере необходимости.

Специи

Продумывая, как убрать неприятный запах из холодильника, используют ароматные специи. В качестве абсорбентов берут:

  • черный перец горошком;
  • зерна кардамона;
  • ванилин;
  • палочку корицы;
  • корки цитрусовых.

Лимон и лимонная кислота

Продукты способны убрать неприятный запах и послужить в качестве дополнительного абсорбента. Лимонную кислоту разводят холодной водой в произвольных пропорциях. Промывают жидкостью все элементы камер, стенки. Затем просушивают. Лимоном работать удобнее – долькой цитруса протирают плоскости, решетки, уплотнители. Кислота быстро убивает зловоние, плесень, а также служит как отбеливающее средство.

Поглотители запахов

Очистители и поглотители запахов – это небольшие устройства, предназначение которых состоит в освежении воздуха в холодильниках.

Существуют модели, дополнительно оснащенные функцией ионизации.

Принцип действия схож с воздушным фильтром. Потоки воздуха затягиваются внутрь устройства и пропускаются через фильтрующий элемент.
Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий.

ФАКТ! Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий. Говорят, что три часа работы прибора способно уничтожить даже кишечную палочку.

Параллельно с бактериями уничтожается и источник неприятных ароматов и вредных испарений.

Регулярная работа аппарата в разы эффективнее справится с проблемой затхлого воздуха, нежели корки хлеба и лимоны.

Сегодня потребителям предлагается несколько разновидностей поглотителей:

  • Шарики с силикагелем. Можно либо купить отдельно, либо же использовать те, которые, как правило, идут с новой обувью или техникой.

    Для небольшого бытового холодильника 5 пакетиков будет достаточно примерно на полгода.

  • Поглотитель с активированным углем. Убирает избыточную влажность и поглощает этилен, выделяемый овощами и фруктами, надолго сохраняя их свежесть.
  • Гелевый поглотитель. Содержит в составе экстракт лимона и вытяжку водорослей. Поглощение неприятных ароматов и освежение воздуха происходит при испарении активного вещества. Действует в два раза эффективнее, нежели аналоги.
  • Минерально-солевой кристаллический поглотитель. Кристалл необходимо будет промывать несколько раз в месяц, удаляя с его поверхности отработанный слой.
  • Поглотитель-озонатор. Эффективно удаляет неприятные запахи, микроорганизмы, замедляя процесс гниения продуктов. Оснащается индикатором заряда батареи.

Воспользовавшись приведенными рекомендациями, вы сможете не только избавиться от неприятных запахов в холодильнике, но и исключить их повторное появление, продлить свежесть хранящихся продуктов. Советы просты в реализации, не требуют много времени и усилий.

Лечебные свойства чабреца

Тимьян отлично заживляет раны, а также обладает обеззараживающим, антипаразитарным и антигрибковым эффектом. Доказаны успокаивающие качества этой травы и ее положительное влияние на центральную нервную систему человека. Сочетание отхаркивающих и бактерицидных качеств позволяет использовать лекарства из чабра для лечения воспаления легких, бронхита, астмы и кашля.

Боремся народными средствами

Как поступить в случае, если после мытья агрегата морозильная камера продолжает дурно пахнуть, и запахи не удалось убрать? Помогут народные приемы и методы.

  1. Уксус – одно из эффективных средств от неприятного аромата. Поэтому после мытья устройства, нужно всю внутреннюю поверхность протереть салфеткой, смоченной водным раствором уксуса.
  2. Сода или соль помогут убрать запах в морозилке. Особенно результативны растворы для протирания внутренних поверхностей. В растворе, приготовленном из 2—3 ст. ложек соли или соды и одного литра воды, смачивается салфетка, и ей производится тщательная обработка внутренних частей холодильника. Хорошо убирает зловонный аромат соль или сода, насыпанные в тарелку, которая размещается внутри камеры.
  3. Нашатырный спирт – отличная поддержка при борьбе с неприятными ароматами. Им хорошо протирать стенки морозилки, если разбавить с водой в равных пропорциях. Произойдет поголовное уничтожение микробов и полная дезинфекция устройства.
  4. Кофейные зерна или кофейный порошок, а также активированный уголь очень нравится хозяйкам при проблемах с запахом из холодильника. Дело в том, что это замечательные адсорбенты, которые не насыщают продукты посторонними ароматами и не нейтрализуют вкусовые качества еды. А удаляют неприятный и тяжелый дух отлично. Насыпьте зерна или уголь в тарелочку, и поставьте ее внутрь агрегата. По истечении нескольких дней, уберите тарелку.
  5. Цитрусовые. Что только не придумывают хозяйки для освежения воздуха холодильника: при его размораживании протирают внутренние стенки лимоном или апельсином или укладывают на полках мандариновые или апельсиновые шкурки. А некоторые даже заполняют содой апельсин без мякоти и помещают в агрегат. Цитрусовые хорошо поглощают любые ароматы — для этого достаточно двух дней.
  6. Луковицы, порезанные кружками и помещенные в агрегат, или специи также неплохо справляются с малоприятными запахами. Правда, не каждому могут нравиться продукты, пропитанные луком и специями или пряностями. Лучше для этой процедуры брать черный хлеб или рис.

Почему запах появляется – находим главную причину появления

В морозильной камере холодильника запах может появиться по большому количеству причин.

Причина первая

Даже в том случае, если еда не успела испортиться, это еще ничего не значит. Продукты, которые залежались, сами по себе излучают неприятное амбре

Именно поэтому для начала обязательно ознакомьтесь с тем, что находится внутри вашего холодильника: обратите внимание на сроки годности, что испортилось. Все это сразу же выкидывайте

Причина вторая

Случается так, что продукты свежие, а необычный аромат все равно присутствует. Возможно, проблема заключается в том, что комбинация всех продуктов внутри холодильника дает такой неприятный аромат.

Причина третья

Вы слишком долго хранили продукты, которые имеют стойкий и очень специфический аромат. Например, это свежее мясо, рыба, сало, замороженные полуфабрикаты не очень хорошего качества.

Причина четвертая

Вы не организовали надлежащий уход за оборудованием и забыли о том, что оно периодически нуждается в чистке и влажной уборке. Результат — накопленный месяцами аромат разных продуктов, который превратился в текущую проблему.

Если основательная ревизия не помогла решить вопрос, как избавиться от запаха в морозильной камере холодильника, придется все же ее отмывать. Но делать это надо правильно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации