Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как заточить ножи электробритвы

Как пушок превратить в щетину и что в этом поможет?

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

https://youtube.com/watch?v=Emu6ZhYs8TY

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Как правильно вручную?

Вне зависимости от того, решили вы освоить ручную заточку или воспользоваться средствами малой механизации, правильно — начинать с бруска самой крупной зернистости и переходить к более мелким. Держать нож желательно перпендикулярно бруску

Самое важное — сохранять всё время единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть единообразными, монотонными

Точильный камень и поверхность, на котором он лежит, не должны болтаться. Для этого на стол можно положить кусок листовой резины, а за неимением оной — смоченный лист бумаги.

Вытачивание первой трети острия ножаG. SakaiFoldingHunter» на водном камне 600 грит(брусок из природного камня перед началом работы замачивают в воде на 15 минут, а затем смазывают его поверхность мыльной водой)

Не забывайте периодически проверять, насколько сильно снимается металл с РК, и не давите на нож сильно — усилие прижима к бруску должно быть небольшим, но постоянным. Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны. Для начала стоит потренироваться, используя вместо заточного камня обычную дощечку, а вместо ножа — скажем, недлинную линейку. Руки запомнят.

Многие считают процесс заточки своего рода двигательной медитацией; в принципе, так оно и есть. Необходимость постоянного контроля, сосредоточения на выполняемом деле заставляет отключаться от внешних факторов. Получается своего рода дзен.

Можно ли заниматься сексом во время коронавируса?

  21. 05. 2020

Не хочу учиться, хочу сразу острый!

Японские мастера говорили: «Из сотни учеников, отданных в точильщики, способности есть лишь у одного, а из сотни способных только один станет приличным мастером». Ну их всех к лешему с таким подходом! Ведь мясо на шашлык надо резать прямо сейчас! Итак, если вы осваиваете дзен иными способами, или у вас не хватает времени/терпения, или, наконец, вы страдаете острой формой афедрональности верхних конечностей — не отчаивайтесь. Специально для таких случаев существует масса простейших, но эффективных приспособлений, которые помогают держать режущий инструмент в очень пристойном состоянии. Ещё лет двадцать назад пионером и основным производителем таких устройств была американская фирма Lansky, её набор Lansky Sharpening System (LSS) был своего рода эталоном на рынке. Сегодня дорогие китайские товарищи предлагают точнейшие копии «системы» по вдвое-втрое меньшей цене. Камешки, конечно, похуже классом, но в остальном вещь вполне годная.

Американский и китайский наборы — выбор за вами

Как видите, всё очень просто и эффективно. Управится любой. Впрочем, сейчас доступны и более сложные заточные приспособления, настоящие станки с кучей регулировок и сменных брусков.

Но LSS остаётся нестареющей классикой. В наших краях его окрестили «лански уголок» — и смотрите, не путайте его с «рогулькой лански». Рогулька — тоже простое приспособление от той же фирмы и оно тоже помогает в сохранении остроты ножа. Однако для заточки оно не подходит, а вот для правки — самое милое дело. «CrockStick» — это две пары металлокерамических стержней разной зернистости в деревянной коробочке‑подставке.

Установите пару стержней под нужным углом, возьмите нож «рабочей рукой», а слабой — придерживайте основание точилки. Держите предварительно заточенное лезвие вертикально и ведите им вниз, словно отрезаете кусок колбасы — металлокерамика быстро доведёт кромку до бритвенной остроты. Пара «уголок + рогулька» — почти идеальный вариант для всех, кто не хочет заморачиваться с брусками. Впрочем, «рогулек» сейчас на рынке множество, от именитых производителей до бюджетных китайцев. Выбирайте на свой вкус и кошелёк.

А если нет ничего под рукой?

Тарелка. Обычная тарелка. Любимая тема и один из любимейших ножевых мифов —сталь на ноже должна быть мягкой, чтобы об пиалу можно было заточить». Узбекский пчак, который при этом приводят в пример, на самом деле далеко не идеальный нож и по конструкции, и по стали, — но на советском пространстве он являлся одним из немногих национальных ножей, которые можно было приобрести, не опасаясь уголовного преследования.

Ай, бейте меня по рукам, я опять скатываюсь на посторонние темы…

Именно для заточки керамическая тарелка не слишком подходит, она больше для правки, — но на самом деле это мелкозернистый абразив. Среднейубитости»викторинокс»,кейз»,окапи» и так далее(то есть ножи с небольшой длиной клинка и относительно мягкой сталью) на ней можно вывести минут за 15-20 до очень пристойного состояния. Обязательно проследите, чтобы на донце не было сколов и выщерблин, которые повредят металл.

Аккуратно, без лишнего нажима(так, чтобы лезвие не сгибалось), чётко соблюдая угол, водите кромкой по донцу и через четверть часа наслаждайтесь плодами трудов. В процессе тарелку придётся поворачивать — поры в ней довольно быстро забиваются частицами металла, так что режущая кромка перестаёт стачиваться.

Скажем, до состояниярубит вдоль волос на лету» вывести нож с таким инструментом у вас не получится, но уверенно резать лист бумаги сможете.

Как бы ни морщили нос господа перфекционисты(которых хлебом не корми, а дай каждую железку изнасиловать полным набором японских водных камней от 300 до 20 тысяч грит включительно), именно этот статус —режет бумагу» — позволяет отнести ваш нож к категории острых.

Также для правки мягкого затупившегося лезвия подойдёт боковое стекло в двери автомашины, дубовая или буковая дощечка, кожаный ремень(даже без нанесённых специальных паст) — да много о чём ещё с опытом узнаете.

Напоследок несколько советов для тех, кто жаждет освоить именно ручную заточку. Если вы используете природные или искусственные бруски(про алмазные бруски и гриндеры я не говорю) — запомните: НИКОГДА НЕ ТОЧИТЕ НАСУХУЮ. Обязательно смачивайте рабочую поверхность. Заточные камни бывают водные и масляные, обязательно используйте эти жидкости сообразно инструкции.

Начинайте тренировку не с самого дорогого и не с самого тупого ножа в доме, а с дешёвого и умеренно затупившегося. Так легче будет увидеть ошибки и достигнуть нужного результата. А напортачите — так и не жалко.

И конечно, не теряйте терпения. Девяносто процентов заточки — это ваши навыки и знания, а на инструмент приходятся лишь оставшиеся десять процентов. Всё у вас получится — и пусть ваш нож всегда будет острым.

Способы заточки

Для получения хорошего результата потребуется сноровка. На дому удобнее пользоваться точильным ремнём. Сложнее освоить затачивание посредством камня. Достаточно одного неверного движения, чтобы повредить бритву.

Специалисты советуют применение бруска в крайнем случае — когда не удается наточить лезвие до остроты ремнем.

На камне

Применение абразивного камня оправдано при сильно поврежденном жале опасной бритвы.

Прибегать к такому методу часто нельзя, это чревато быстрым изнашиванием металла.

Инструкция:

  1. Поверхность камня смочите водой.
  2. Бритву держите двумя пальцами, указательным и большим.
  3. Прижимайте «опаску» к бруску одновременно гребнем и рабочей поверхностью.
  4. Ведите бритву по точилу всем лезвием.
  5. Дойдя до края бруска, переверните бритвенный инструмент на другую сторону и ведите его по камню обратно.

Ремень

Посредством ремня правят лезвие опасной бритвы. Приспособление выпускается двухсторонним.

Одна сторона представляет собой полотно из кожи, а другая — обычную ткань.

И та и другая сторона обладают абразивной зернистостью.

В момент правки мастер выполняет 50 проходов по кожаной стороне и 15 подходов по тканевой.

Инструкция:

  1. Разместите рабочую поверхность плашмя на материале.
  2. Проводку делайте гребневой тканью вперед в направлении движения.
  3. Избегайте изгиба края при малейшем надавливании.
  4. По достижению края ремня повторите движение по направлению противоположной стороны.
  5. Будьте осторожны и не торопитесь, чтобы не притупить край или не порезаться.

Наждачка и шкурка

Заточка бритвы при помощи наждачной бумаги или шкурки — самый простой способ. Для этого необходимы:

  • наждачка (зернистость более 2000);
  • вода;
  • ровная поверхность.

Отрежьте полоску наждачной бумаги подходящего размера (примерно 3-4 см). Затем с легким нажимом проведите клинком по абразивному материалу сначала одной стороной, потом другой стороной лезвия.

Шкурку нужной зернистости сложно найти, поэтому лучше сочетать метод с работой на ремне.

Уход и хранение

Топ лучших кремов для бороды

Подручные средства в помощь

Если мужчине не подходит такое устройство, как точилка для бритвенных станков, можно воспользоваться подручными средствами, например, джинсовой тканью. Это один из первых методов, который был придуман мужчинами много лет назад. Достаточно просто вывернуть ткань наизнанку, после чего провести станком с лезвиями внутри против линии направления нитей ткани 30-40 раз, но без надавливаний.

Еще один подручный способ — это ремень из кожи, причем заточка лезвий происходит по тому же сценарию, что и с джинсовой тканью. Нужно выбрать такой ремень, у которого не будет потрепанных участков и заломов, в противном случае поверхность лезвий будет нарушена. Двигать лезвиями по ремню нужно с его изнаночной стороны. Это позволит сохранить целостность окрашенной стороны ремня и при этом улучшить функциональность станка.

Уход и эксплуатация, правила хранения

Прибор следует бережно хранить и правильно эксплуатировать. Основной фактор – минимум влажности и контакта с водой. После использования следует аккуратно протереть бритву мягкой тканью, пропитанной спиртовым раствором. Нельзя использовать горячую воду и кислотно-щелочные растворы. Не допускается механических повреждений и падений. Продолжительное хранение подразумевает обработку лезвия парафиновым маслом.

Фото

Post Views:
26

Возврат лезвий для бритвенного станка надлежащего качества

Закон «О защите прав потребителей» дает право продавцу отказать в возврате лезвий для бритвенного станка надлежащего качества товара. Однако в течение 14 дней покупатель может обратиться к продавцу и попросить замены такого товара. Замену можно попросить как на аналогичный, так и на любой другой товар с компенсацией его стоимости.

При этом осуществить возврат денежных средств в полном объеме в течение этих 14 дней можно произвести в 2-х случаях.

Вернуть можно, если

  • Если у продавца отсутствует товар для замены надлежащего качества
  • Если по вине продавца, он не способен произвести замену, а товар имеется в наличии на складе

В этом случае необходимо чтобы товар удовлетворял ряду условий:

  • Товар не был использован
  • Товарный вид и упаковка сохранены
  • Отсутствует нарушение ярлыков и пломб
  • Наличие кассовых или товарных чеков

Подача жалобы

В случае отказа продавца принять обратно лезвия для бритвенного станка надлежащего качества, то можно подать жалобу одним из трех способов.

Способы подачи жалобы

  • Прямое обращение в руководство или отдел претензий в магазине;
  • Можно подать жалобу в отдел Роспотребнадзора;
  • Исковое заявление в суд.

Прямое обращение в руководство или отдел претензий в магазине

Подача жалобы руководству или в отдел претензий может проводиться в устной форме, ее также можно подать по телефону. Но рекомендуется обращаться в письменной форме и написать жалобу.

При составлении письменной жалобы допускается использование вольного стиля. Но в заявлении должна быть только достоверная информация. Жалоба рассматривается около 10 дней с момента подачи обращения. А сам ответ должен прийти в письменном виде.

Жалоба в Роспотребнадзор

Наиболее эффективной мерой является подача жалобного заявления в отдел Роспотребнадзора. Жалобу можно составить в свободном виде, в ней требуется описать сложившуюся ситуацию. Кроме этого в ней указывают действия дирекции и продавцов на ваше жалобное заявление. Разбирательство в среднем занимает около месяца, но часто ответ поступает намного раньше этого срока.

Исковое заявление в суд

Существует еще один способ, который помогает добиться возврата денег за такой товар, как лезвия для бритвенного станка, если был дан неправомерный отказ – это обращение в суд. Он достаточно сложный, но при этом часто позволяет добиться положительных результатов.

Согласно существующих «Правил дистанционной торговли» можно вернуть качественный товар по упрощенной схеме.

Условия

  • Если покупатель расписался при вручении товара, то он может его вернуть в течение 7 дней
  • Если никакой расписки в получении не было – возврат возможен в течении 1 месяца

Порядок возврата

Если потребитель хочет вернуть лезвия для бритвенного станка и получить потраченные деньги необходимо пройти следующие шаги:

Чтобы составить заявление не обязательно иметь специальный бланк. Для этого подойдет обычный лист формата А4. На нем необходимо указать свои контактные данные, номер телефона, адрес электронной почты. В заявлении указывается информация о приобретенном товаре – его наименование, дата покупки, причина. Далее описывается, почему вы хотите его вернуть. В конце обязательно ставится дата и подпись. Дополнительно к заявлению прикладывается весь перечень требуемых документов.

Альтернативные способы возврата

В ряде случаев есть нюансы в законодательстве, допускающие возможность вернуть исправные лезвия для бритвенного станка обратно в магазин.

  1. Возврат в случае, если продавец сообщил ложные сведения о товаре или его характеристиках. В этом случае необходимо писать претензию.
  2. Возврат исправного товара возможен без объяснения причины в день покупки.
  3. По договоренности сторон.

Как самостоятельно наточить ножи

Подготовительный процесс

Перед тем как начинать заточку, рекомендуется подготовить материалы к работе. Например, инструменты можно смазать подсолнечным маслом. Это позволит избежать появления сколов и повреждений в процессе затачивания. Время ожидания — 5 минут. После этого можно переходить к непосредственной заточке режущих узлов.

Рассмотрим каждый способ более подробно.

Использование точильного станка

Точильный станок оборудован специальным диском, обладающим абразивной структурой. Перед проведением ремонтных процедур поверхность диска необходимо обработать специальной абразивной пастой и дождаться её полного высыхания. Поверхность диска приобретает шероховатую структуру.

После проведения всех требуемых подготовительных процессов можно приступать к процессу затачивания режущих элементов. Обрабатывание ножа проходит в несколько этапов.

  • В первую очередь проводится обработка каждой из четырёх лопастей ножа. Для этого необходимо равномерно прижимать их к вращающемуся диску. Важным аспектом является соблюдение угла наклона в 80 градусов. Такая необходимость — большой минус для пользователей, ранее не применяющих точильный станок в хозяйстве.
  • Переходим ко второму этапу. В процессе обработки лопастей появляются небольшие заусенцы. Они негативно сказываются на работе ножа, поэтому их необходимо ликвидировать. Для этого поверхность обрабатываемого материала аккуратно прижимают к вращающемуся диску, соблюдая периодичность и силу нажима.

После проведения необходимых манипуляций нож снова можно использовать в ручной или электрической мясорубке для перемалывания мяса в фарш.

Применение точильного камня

При отсутствии в домашней кладовке точильного камня его можно приобрести у специализированном магазине.

Сам процесс обработки отличается некоторыми особенностями. При грамотном соблюдении всех необходимых правил работы по восстановлению функционала ножа пройдут довольно легко и не займут много времени.

  • Затачивание режущих деталей рекомендуется проводить под струёй холодной воды. Идеальным вариантом будет раковина. Вода применяется для смазывающего эффекта и охлаждения металлических изделий в процессе работы.
  • Для надёжной фиксации под камень можно подложить кусочек плотной материи. Ткань зафиксирует положение рабочего инструмента и предотвратит его скольжение по поверхности раковины.
  • Сам нож размещают на камне, прислонив к нему лезвием. Не забываем про присутствие воды.
  • Соблюдая лёгкость и равномерность нажатия, лезвием ножа необходимо водить по часовой стрелке до полного очищения. Блестящая поверхность свидетельствует об успешно проведённой работе.
  • После окончания заточки рекомендуется ополоснуть инструмент и проконтролировать прилегание резака к решётке. Для этого оба компонента складываются вместе. Отсутствие просветов говорит об успешном проведении работы.

Инструменты готовы к использованию.

Работа наждачной бумагой

  • Для успешного протекания ремонтной процедуры наждачное полотно необходимо разместить на твёрдой ровной поверхности. Наиболее подходящим для этого вариантом будет письменный или кухонный стол.
  • Уголки можно закрепить тяжёлыми предметами. Это поможет зафиксировать рабочий материал.
  • Перед началом работы ножи желательно смазать подсолнечным маслом. Масло выступает в качестве смазки и используется для улучшенного скольжения.
  • Приступать к заточке можно через 5–10 минут, после его высыхания.
  • Перед началом работы может потребоваться вспомогательная обработка тонким напильником. Она необходима для удаления сколов, царапин и прочих повреждений.
  • Для достижения цели ножом необходимо водить по бумаге в разных направлениях до получения однородного блеска.
  • Выполнять движения рекомендуется по всей поверхности бумаги. Появление блеска — первый признак успешно выполненной работы.
  • После окончания резак необходимо промыть от образовавшихся загрязнений и провести проверку.
  • Нож и решётку соединяют между собой. Отсутствие зазоров и просветов гарантирует правильный результат.

Теперь компоненты мясорубки готовы к применению в работе.

Про бруски

(Фото: Набор японских водных камней различной зернистости) Самый старый и распространённый способ сделать нож острым — ручная заточка на абразивных брусках. Набор приличных брусков необходим любому вдумчивому ножелюбу, ведь это не только рабочий инструмент, но и повод для гордости. Для дома и семьи рекомендуется иметь два-три бруска разной зернистости, а также кусок кожи, натёртой пастой ГОИ для снятия заусенца (о нём — в другой раз) и окончательной доводки лезвия. Профессиональные заточники в зависимости от квалификации могут использовать до десятка природных камней разных характеристик, но обычному человеку такие изыски ни к чему. В быту легко можно обойтись без такого набора. Режущую кромку на лезвии можно довольно успешно сформировать с помощью плоского «бархатного» напильника или куска наждачной бумаги, приклеенного к дощечке. В «уличных» условиях мне и вовсе доводилось точить дешёвые китайские ножи о бетонный бордюрный блок, а править — об речной окатыш.

Особенности заточки опасной бритвы

Заточить опасную бритву дома непросто

Необходима осторожность, практика, а также правильная техника

Особенности заточки:

  • Используйте методы заточки ремнем или камнем.
  • Соблюдайте меры безопасности с острым предметом.
  • Соблюдайте правильный угол заточки.
  • В процессе обработки, не нужно сильно прижимать прибор.
  • Точите вначале с одной стороны, затем с другой.

Большинство людей по всему миру пользуются различными бритвенными станками для поддержания опрятного внешнего вида. Это касается как мужчин, так и женщин. Удобное в применении устройство позволяет удалять лишнюю растительность на лице и теле, легко и без лишних хлопот.

Бритвенный станок тоже вполне возможно наточить, значительно продлив ему жизнь

Бритье используется с древних времен. Скорее всего, это связано с неудобством, которое вызывает излишне отросшая растительность на лице.

Видов бритв бывает несколько:

Опасная бритва . Имеет открытое лезвие

Обращаться с ней нужно осторожно, неловкое движение может привести к порезу. Требуется навык, чтобы держать заточенную поверхность под нужным углом для получения результата;

Безопасная бритва

В таком станке острая грань расположена под заданным углом, получить порез от прикосновения сложнее. На рынке предлагаются виды со сменными лезвиями, «кассетами» по несколько лезвий, одноразовые варианты. Их удобно брать с собой в дорогу, они не требуют подключения к сети и весьма просты в использовании;

Электрическая бритва . Современный вид подобных приспособлений. Режущая поверхность скрыта за специальной сеточкой, которая предохраняет от получения травм. Особенностью этого типа является необходимость электрического питания для работы. В некоторых моделях устанавливаются аккумуляторы для автономности работы некоторое время.

Одним из основных недостатков этого предмета является затупление лезвий через какой-то промежуток времени. Однако не все знают, что вполне возможна заточка бритвы для дальнейшего использования. Имеются методы и приспособления, которые позволят вам, для избежания лишних затрат, или в случае необходимости подправить лезвие.

Рейтинг лучших одноразовых бритв

Конечно, каждый выбирает бритву, основываясь личными предпочтениями, для кого-то важна скорость бритья, а для кого-то — экономия бюджета. Соответственно, лучшая модель станка у каждого будет своя. Предлагаем обзор пяти одноразовых станков.

«Bic» Metal

Одноразовые станки BiC представлены наборами по 5 или 10 штук. Предназначены для мужской, жесткой щетины. Имеют одно лезвие, выполненное из нержавеющей стали, сверху есть дополнительная металлическая полоска, подготавливающая волоски к сбриванию. Головка неподвижная. Ручка пластиковая. В целом отзывы о бритве положительные, но есть один недостаток — лезвие очень острое, им легко пораниться.

Средняя стоимость 150 рублей.

Schick Extra 2 Orange

Оснащена двумя лезвиями, в наборе пять станков, выполненных из качественной стали с тройным покрытием. Предусмотрена тройная система очистки лезвий. Бережно срезает волоски, а смазывающая полоска с алоэ вера защищает кожу от раздражений. Может использоваться повторно, оснащен удобной ручкой и тонкой головкой. После использования бритву достаточно промыть.

Среди недостатков пользователи отмечают только один — иногда встречаются притупленные лезвия.


Средняя стоимость 90 рублей

Gillette Sensor Excel

Модель Excel является усовершенствованной версией Gillette Sensor. Имеет два хромированных лезвия, увлажняющую полоску и прорезиненные микрогребни. Лезвия закреплены на специальной пружине, соответственно, давление на кожу минимальное. Под лезвиями расположены микрогребни, приподнимающие волоски для легкого среза.

Среди недостатков пользователи отмечают высокую стоимость — около 1900 рублей, также отмечают, что довольно сложно вымыть ручку.

Blade Pivot Plus

Станки китайского производства, в комплекте представлены пять одноразовых бритв. Процедура бритья проходит легко, комфортно и без лишних усилий. Каждый станок имеет плавающую головку с двумя лезвиями, а увлажняющая полоска оберегает от раздражений.

Недостаток у станка один — неудобная ручка.

Стоимость 60 рублей.

Derby Samurai (Дерби)

Станок турецкой торговой марки обеспечивает гладкое и легкое бритье. Лезвия выполнены из стали отличного качества, сохраняют остроту на протяжении всего срока использования, покрыты хромом, платиной, керамикой, полимером и вольфрамом. В наличии есть смягчающая полоска, облегчающая скольжение лезвия, уменьшая трение. В наборе пять бритв.

Что касается недостатков, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не порезаться во время бритья. Средняя стоимость 220 рублей


Средняя стоимость 220 рублей

Выполняем шлифовку ножа

Шлифовка является заключительным этапом в процессе заточки ножа, впоследствии чего он будет иметь острый край. Для выполнения работ используются специальные шлифовальные бруски, которые имеют довольно мелкое абразивное зерно. По ощущениям его поверхность напоминает бархатистую поверхность, но в действительности этот шлифовальный абразив может сделать лезвие ножа таким острым, что оно не будет уступать даже самым хорошим бритвам.

Какое основное назначение шлифовки? Благодаря ей режущая кромка приобретает не только нужное свойство, но и прочно закрепляет его. Замечено, что отполированные металлические поверхности не так сильно разрушаются, как обычные. В результате этого свойства, остроты будут сохранены максимально долго.

При шлифовке должны быть учтены те же принципы, как и при затачивании ножа. Каждое движение должно быть равномерным и размеренным, положение лезвия должно быть перпендикулярным к осям брусков, наклонные углы затачиваемой стали к абразивам должны иметь постоянное значение. И не стоит выполнять работу с излишними усилиями. Если выравнивание стали будет происходить постепенно слоями, то в итоге будет достигнута бритвенная острота.

В заключение хотелось бы отметить, что это все это можно освоить, но обязательно нужен практический навык, который при желании можно получить. А на основе приобретенных знаний у любого хозяина ножи в доме будут всегда в остром и заточенном состоянии.

Зачем нужно точить лезвия электробритвы?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации