Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Как быстро и легко очистить чеснок от чешуи и шелухи в домашних условиях: способы, лайфхаки, хитрости, видео. как быстро почистить много чеснока, чеснок в банке, молодой чеснок за 10 секунд?

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно — чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов. Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

Как почистить чеснок за 10 секунд в банке

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях меньше, чем за минуту? Чтобы за короткое время почистить дольки чеснока в банке, нужно провести подготовительную работу. Разделите головки плодов на зубчики. После этого поместите их на разделочную доску, а сверху положите плашмя нож с широким лезвием. Нанесите сильный удар по лезвию. Тогда зубцы легко отделяются друг от друга. Потом опустите чеснок в глубокую ёмкость, накройте крышкой и интенсивно трясите в течение нескольких минут.

Теперь процесс происходит следующим образом:

  • Положите зубчики чеснока в стеклянную банку.
  • Плотно закройте ёмкость крышкой.
  • Энергично трясите банку в течение 15 секунд.
  • Откройте банку и высыпьте её содержимое на стол.
  • Очищенные от шелухи зубцы проверьте на наличие подгнивших участков.
  • Удалите гниль ножом, промойте в воде.

Минусы данного метода в том, что встряска должна быть достаточно интенсивной. И, конечно, с непривычки руки могут уставать. Как правило, для этой процедуры используется просушенный чеснок.

Как быстро почистить свежий чеснок

Свежий, совсем недавно собранный чеснок покрыт плотной, хоть и мягкой кожицей. В процессе ее удаления на руки попадает сок продукта, который не только источает сильный запах, но и проникает в мельчайшие трещинки на коже. Результат – неприятные жгущие ощущения, которые сложно быстро снять.

Чтобы не столкнуться с такими сложностями и при этом быстро почистить чеснок, надо освоить следующие методы:

Головки продукта промываем в теплой воде и разделяем на дольки. При необходимости используем нож или другой острый предмет, чтобы отделить их от основы. Выкладываем подготовленные дольки на плотную поверхность и надавливаем на них разделочной доской. Действуем аккуратно, чтобы не раздавить сочный продукт. Затем вручную чистим дольки, шкурка с которых после такой подготовки должна сходить без проблем.

  • Также разделяем головку на отдельные дольки. На этот раз помещаем их в емкость с холодной водой и оставляем на 20-30 минут. После этого жидкость сливаем, а чеснок чистим от шелухи. Она размякнет, будет легко отходить, не прилипая к рукам.
  • Если чесноку предстоит термическая обработка, например, он станет составляющей соуса или маринада, дольки можно поместить в горячую воду. Ждем не более 7-10 минут, после чего сливаем жидкость. Выкладываем зубчики на твердую поверхность и даем им остыть. После этого снимаем шелуху, она должна беспрепятственно отделяться от мякоти.

После того, как съедобная часть чеснока добыта, ее нужно немедленно пускать в ход. Столь свежий чеснок очень быстро сохнет и активно выделяет влагу. Если тянуть время, продукт может утратить значительную часть вкуса и аромата.

Как очистить сырой чеснок

Если чеснок сыроват и с трудом поддаётся классической чистке, есть пара секретов с водой. Замочите зубчики в холодной воде на 30-45 минут, тогда пленочки размокнут и отслоятся. Можно использовать и кипяток. Для этого чеснок на 3 минуты заливают вскипевшей водой или 30-60 секунд подваривают. Кожура отойдёт без проблем. Но при таком методе нужно учитывать, что чеснок потеряет часть своих полезных компонентов или характерную для молодого овоща резкую остроту, и станет пряным.

Другой способ быстрой очистки с помощью термической обработки — микроволновая печь. Поместите зубчики в микроволновку на полминуты, после чего дайте остыть и попробуйте почистить. Помните, что в таких условиях чеснок может спечься в собственном соку, поэтому не переусердствуйте со временем.

Когда сохранность долек не важна, можно просто разрезать зубцы напополам и извлечь мякоть.

можно ли есть чеснок при сахарном диабете

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.
  2. У каждой срежьте кончик в основании.
  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо — должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс — то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.
  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.
  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.
  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.
  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

А вот как выглядит трубочка.

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.
  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.
  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Средняя квадратическая погрешность расчёта по формуле составляет 10 °C.
  2. Средняя квадратическая погрешность расчёта по формуле составляет 4 °C.
  3. Средняя квадратическая погрешность расчёта по формуле составляет 2 °C.
  4. Средняя квадратическая погрешность расчёта по формуле составляет 13 °C.

Можно ли очистить чеснок от шелухи за секунду?

Хорошо высушенный корнеплод легко чистится, но удаление шелухи с большого количества зубков занимает много времени. Чтобы сократить потери на подготовительные работы перед приготовлением еды, следует воспользоваться эффективными методами очистки ароматного высушенного чеснока.

  1. Способ, используемый профессионалами.

В случае отсутствия необходимости сохранения целостности зубчика, можно почистить пряность ножом, но не в привычном понимании процесса. Чесночный зубок кладут на разделочную доску, а сверху прижимают плоской поверхностью широкого ножа. Надавливают до тех пор, пока не появится специфический щелчок.

Не стоит переусердствовать с прикладываемой силой. В противном случае можно получить кашу вместо красивой дольки. Останется только снять жесткую кожицу с ароматного зубчика.

  1. Встряхивание в тарелках.

Для способа нужно взять две металлические тарелки, имеющие одинаковый размер. Хорошо высушенные чесночные зубчики высыпают в одну тарелку. Чем больше чеснока будет в емкости, тем лучше результат. Наполненную тарелку накрывают сверху аналогичной посудой. Такое «устройство» встряхивают около 20 секунд, после чего выбирают очищенные зубчики из шелухи.

Необходимо следить за тем, чтобы между тарелками не было зазора. Иначе сухая кожура разлетится по всей кухне.

  1. Чистим ладонью.

Когда под рукой не оказалось металлических тарелок и широкого ножа, сухой чеснок можно легко очистить своей ладонью. Для этого зубчик укладывают на кухонную столешницу и прокатывают его рукой несколько раз, слегка надавливая. Шелуха легко снимется с дольки, но на руках может остаться запах пряности.

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.

  2. У каждой срежьте кончик в основании.

  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо — должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс — то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.

  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.

  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.

  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.

  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

А вот как выглядит трубочка.

Примитивно? Зато эффективно!

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.

  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.

  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

Положите зубчики в любую подходящую ёмкость и залейте кипятком так, чтобы он покрыл дольки целиком.

Через 1–2 минуты воду осторожно слейте и беритесь за чистку — шелуха сойдёт без проблем.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.

Сообщить об опечатке

Как легко и быстро почистить чеснок: самые популярные способы

Когда нужен один или два зубца. Следует срезать почку (зубец) у донца, где она крепится к основной оси, положить на стол и с усилием надавить ладонью. Эта процедура ускорит отхождение шелухи, которая легко и просто снимется прямо пальцами.

Второй способ. Им часто пользуются профессиональные повара. Для быстрой очистки чеснока следует отъединить зубчик, положить его на разделочную доску, сверху накрыть широким лезвием кухонного ножа плашмя. Далее надавить ладонью на нож до возникновения характерного треска. Он означает, что теперь шелуха легко отделится. Этот вариант подходит для ситуаций, когда для приготовления блюда требуется несколько чесночных зубчиков.

Когда нужно много чеснока. Быстрый способ очищения целой головки чеснока заключается в том, что ее целиком кладут на разделочную доску, поверх устанавливают широкое лезвие ножа в положении плашмя. Затем с силой ударяют по ножу так, чтобы зубчики отделились друг от друга и от основной оси. Распавшиеся зубчики следует переложить в глубокую емкость (из металла, стекла или керамики) накрыть крышкой и сильно потрясти в течение нескольких минут. Внутри емкости зубчики ударяются между собой и о стенки, при этом шелуха практически полностью отходит.

Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками

В последнее время в магазинах появились приспособления, с помощью которых можно быстро почистить чеснок в домашних условиях. К числу таких устройств относится силиконовый коврик особой формы – пиллер. Его применение очень просто: нужно лишь завернуть в него один или несколько зубчиков, скатать коврик в трубку и несколько раз прокатить такую скатку по столу. В результате шелуха слетает, и из коврика можно доставать уже чистую дольку. Кроме того, существует такой быстрый способ почистить чеснок, как использование микроволновки. Нужно поместить туда (разумеется, в стеклянной или керамической посуде без металлических деталей или позолоты!) разделанную головку чеснока и на несколько секунд дать полную мощность. Но, как и с использованием кипятка, такой метод не позволяет сохранить вкус и запах приправы. Наконец, как можно быстро почистить чеснок, если под рукой нет вообще ничего? В этом случае бывает достаточно положить дольку на ровную поверхность (хотя бы просто на кухонный стол), нажать на неё ладонью и прокатить несколько раз туда-сюда. Другой вариант – просто потереть неочищенный зубчик между ладонями. Если чесночина достаточно сухая, шелуха отстанет сама. Минус у этого способа только один: он не слишком аккуратен, и отставшие чешуйки и плёнки могут разлететься по кухне.

Как быстро почистить мелкий чеснок?

В том случае, если для блюда требуется очистить много мелких зубчиков сухого чеснока, работает следующий способ:

  1. Берётся банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать ёмкость любого типа – стеклянные для консервирования, старые из-под кофе или фабричных солений (но такие надо сначала тщательно промыть и высушить!), пластиковые контейнеры и т. д. В крайнем случае можно использовать две обычных тарелки подходящего размера – глубокую как ёмкость и мелкую как крышку;
  2. Разделанную на зубчики головку помещают внутрь;
  3. Ёмкость энергично встряхивается в течение примерно полуминуты так, чтобы слышались удары чесночин по стенкам;
  4. Содержимое высыпается на тарелку, из груды сухих шкурок выбираются уже чистые дольки. Если они очистились не полностью, процедуру можно повторить.

Этот способ работает и с крупными дольками, но тогда потребуется ёмкость соответствующего размера. Кроме того, крупные чесночины обычно удобнее чистить другими способами, описанными выше. Теперь в вашем распоряжении несколько методов, как можно быстро почистить чеснок. Используйте тот, что подходит больше всего!

Второй способ

Такой метод чистки дозволяет высвободить от шелухи сходу несколько долек, но ежели продукт уже подсушен.

Разделить головку чеснока на части, взять несколько долек и покатать ладонью по ровненькой поверхности, к примеру, разделочной доске либо столешнице.

А можно в стремительном темпе, отлично нажимая, покатать дольки меж ладоней.

Вы получите очищенные зубчики и отделившуюся шелуху.

На аналогичном принципе работает особое устройство-силиконовый очиститель чеснока.

Он представляет собой резиновую форму с зазубренными краями и длиной приблизительно 10 см. Вовнутрь трубки опускают зубчики чеснока. Нажимая, катают ее возвратно-поступательными движениями по ровненькой поверхности несколько минут. Плюс этого аксессуара, что на руках не остается едкого чесночного запаха.

Такое устройство можно приобрести в гипермаркетах.

Время от времени имеет вид силиконовой салфетки, которую нужно скатать в трубку самостоятельно.

3 необычных способа очистки чеснока

Встряска

Положите головку чеснока в емкость из металла, сверху прикройте емкостью меньшего объема и быстро-быстро трясите на протяжении 20-30 секунд. Такой простой способ позволит быстро почистить чеснок даже в большом количестве
А чтобы ускорить процесс, заранее разделите головку на зубчики. Если металлической посуды нет, возьмите простую стеклянную банку и закройте ее крышкой.

Правда, у этого метода есть свои минусы и особенности:

Емкость нужно трясти максимально интенсивно, иначе чеснок не получится очистить.
Важно, чтобы чеснок был сухим. Если вы, например, до этого хранили его в холодильнике, то данный метод вам не подойдет.

Холодная вода

А вот если у вас отсыревший чеснок, то холодная вода должна помочь. Разделите головку на зубчики и опустите в емкость на 15 минут, в которой должна быть холодная вода. За это время шелуха хорошо отмокнет и быстро отстанет, так что вам не составит труда почистить чеснок.

Единственный минус в том, что если пленка слишком тонкая, вам все равно может понадобится нож.

СВЧ-печь

Хотите упростить очистку чеснока от пленки? Просто на 20 секунд отправьте головку в микроволновку, после чего вы очень быстро уберете шелуху. Плюс в том, что предварительно не нужно разделять головку, правда, есть и минус — такой вариант подойдет только для сухого продукта.

Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов

При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.

Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.

Чеснок — кладезь полезных витаминов

Пятый способ

Еще один способ очистки с водой, только уже горячей. Разделенные дольки бросить в кипящую воду или залить кипятком буквально на пару минут.

После остывания чеснока достаточно нажать на зубчики и шелуха сойдет сама.

Вместо кипятка можно использовать микроволновую печь, отправить в нее чеснок на 20 секунд. Далее зубчики можно сразу чистить руками.

Но такой способы очистки подходят только для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфический аромат.

Чтобы избежать неприятных ощущений во время работы с чесноком, не стоит трогать и тереть глаза. А по окончании процесса очистки тщательно помыть руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло помогают удалить запах чеснока окончательно.

  • Со специфическим ароматом хорошо справляется бытовая химия. Но не забывайте, после применения химических средств нанести на кожу рук питательный крем.
  • После завершения работы с чесноком, промойте посуду в растворе пищевой соды и соли, а потом хорошо прополощите. Это поможет убрать интенсивный запах.
  • Для долгого хранения подходят только созревшие головки чеснока. Продукт любит сухие и хорошо проветриваемые помещения с комнатной температурой.

  • Чеснок, который уже успел пустить ростки, теряет полезные свойства и приобретает горьковатый вкус.
  • Чтобы сохранить чеснок на несколько месяцев, нужно очистить зубчики, аккуратно уложить в стеклянную банку. Закрыть и хранить емкость в холодильнике.
  • При очистке чеснока можно удалить главный росток-его сердцевину, в народе называют «злость». Вкусовые качества продукта останутся те же, зато острого запаха изо рта не будет.

Дразнящий аромат любимых блюд, щедро приправленных чесночком, не оставляет равнодушным никого. Готовя ужин, очистить одну или две чесночные дольки от шелухи вовсе не сложно, но вот если речь идет о больших объемах, тогда пригодится информация о том, как быстро почистить чеснок.

Похожие советы

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Читать полностью

Как добавлять чеснок в первые блюда.

Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.

Читать полностью

Как улучшить вкус баранины?

Избавить баранину от специфического запаха поможет следующая процедура. Положите баранину в молоко на один час. После выньте и смажьте измельченным чесноком.

Читать полностью

Чтобы столовые приборы из серебра снова блестели…

Чтобы столовые приборы из серебра и мельхиора приобрели былые блеск и чистоту, их нужно прокипятить в воде с добавленной чесночной шелухой.

Читать полностью

Чтобы избавить крупу от жучков…

Если в крупе или муке у вас дома периодически заводятся жучки, можно предотвратить этот процесс. Для этого достаточно положить в мешок или банку, где хранятся крупы, несколько долек очищенного чеснок…

Читать полностью

Удобный способ натереть чеснок.

Если для очередного кулинарного рецепта вам нужно использовать измельченный чеснок, а давить в чеснокодавилке его почему-то не хочется, можно сделать так. Возьмите плотный целлофан, зажмите им зубчик…

Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Читать полностью

Отмыть стеклянную посуду можно…

Если вы хотите хорошенько отмыть стеклянную посуду так, чтобы на ней не осталось никаких некрасивых разводов, воспользуйтесь обычным уксусом. Для этого в воду для мыться добавьте столовую ложку уксус…

Читать полностью

Чтобы летом сливочное масло не таяло…

Чтобы сливочное масло не таяло на жаре, оберните масленку салфеткой, пропитанной раствором соленой воды.

Читать полностью

Как приправлять птицу.

Чтобы птица была приготовлена по всем правилам кулинарии, ее  обязательно нужно приправлять сухими специями.

Солить птицу не рекомендуется совсем. И лучше всего не использовать для нее сы…

Читать полностью

Не скиснуть молоку поможет…

Чтобы молоко не скисало, всыпьте в него щепоть соли.

Читать полностью

Как сохранить сыр без холодильника?

Если в доме неожиданно испортился холодильник, свежесть сыра можно сохранить так. Оберните сыр тряпочкой, смоченной в растворе соленой воды.

Читать полностью

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Читать полностью

Чтобы белок не вытекал из яиц во время варки…

Чтобы из треснувших яиц во время варки не вытек белок, варите их в соленой воде. Или добавьте в воду немного уксуса.

Читать полностью

Как проверить свежесть яиц?Смотри видео

Свежесть яиц проверяется следующим образом. Налейте в стакан воды, добавьте столовую ложку соли. И опустите яйцо. Если яйцо несвежее, оно будет плавать на поверхности. Если свежее – опустится н…

Читать полностью

Как быстро почистить чеснок?

Из-за маленького размера зубков и узкой, плотно прилегающей оболочки, чистка может занять много времени, но мы подготовили несколько методов того, как можно быстро почистить чеснок.

Как просто и быстро почистить чеснок в домашних условиях?

Специально для того, чтоб упростить жизнь всем поедателям чеснока, производители выдумали несколько обычных приспособлений, которые посодействуют очистить чесночные зубки относительно бесхлопотно.

Одним из таковых доступных приспособлений является силиконовый коврик, который за считанные минутки высвобождает зубки от пленок.

Выглядит таковой агрегат как силиконовая трубка, вовнутрь которой закладывают чесночный зубок.

Теперь остается положить ладонь поверх чеснока и, слегка придавив, покатать по поверхности стола.

Снимите остатки отставшей от поверхности зубка кожицы и используйте чеснок в родных блюдах.

К слову, не непременно тратиться на покупку специального силиконового коврика, в ход может тихо пойти силиконовый коврик для духовки.

Как быстро почистить чеснок в банке?

Для последующего метода нет необходимости получать особый силиконовый коврик, довольно употреблять то, что уже есть в вашем распоряжении – банку с крышкой либо пластмассовый контейнер.

Ежели вы не понимаете, как быстро почистить много чеснока, то этот метод подойдет идеально.

Разберите головку чеснока на зубки, выложите их в один слой и слегка придавите дном тарелки. Таковым образом кожица слегка отойдет и чеснок будет легче очистить.

Поместите зубки в контейнер с толстыми стенами либо банку, накройте и начните интенсивно встряхивать.

Спустя считанные секунды лишняя оболочка отойдет, и в вашем распоряжении останутся очищенные чесночные зубки.

Как быстро почистить головку чеснока?

По аналогии с банкой и контейнером действуют и обыденные миски. Основной принцип тут – юзание хоть какой жесткой посуды, ударяясь о стены которой, чесночные зубки будут сбрасывать свою оболочку.

Этот метод подойдет не лишь для тех, кто задумывается, как быстро почистить маленький чеснок, но и для тех, кто желает очистить большие зубки старенького чеснока.

Возьмите пару мисок равного поперечника. Уложите целую чесночную головку в одну из них, а дном 2-ой посуды придавите его сверху. Этот шаг не обязателен, но он существенно убыстрит процесс и займет меньше времени встряхивания.

Переверните вторую миску и накройте ею первую. Сейчас начинайте трясти собранный агрегат что есть мочи. 10-15 секунд будет довольно для того, чтоб кожица успела слететь с зубков.

Отделите чесночные зубки от отставшей кожицы.

Этот метод сгодится не лишь для чистки целой чесночной головки, но даже для пары зубков чеснока.

Как просто почистить чеснок?

Если для вас не принципиально сохранить целостность чесночных зубков, то сможете пользоваться самым обычным и всераспространенным способом, совершенно пригодным для тех случаев, когда требуется очистить пару-тройку чесночных зубков перед отправкой их в пресс.

Разделите головку на отдельные зубки.

Прижмите отделенный зубок плоской стороной широкого ножика и слегка придавите его, чтоб кожица отошла от поверхности из-за растрескивания самого зубка.

Теперь остается снять кожицу и можно измельчать чеснок хоть каким комфортным образом. Схожий метод чистки отлично подступает как для старенького, так и для юного чеснока, и дозволяет экстрагировать максимум чесночного запаха при использовании зубков целиком.

Как отделить желток от белка? Часто даже опытные кулинары не управляются с таковой, вроде бы, обычный задачей, как отделение желтка от белка.

Обо всех самых фаворитных вариантах мы побеседуем дальше, описав детально весь процесс, и подскажем, как в этом деле употреблять подручные средства.

Как резать манго?

Манго, юзание которого присуще азиатской и индийской кухне, отыскал свое место и в европейской кулинарии. Эти сочные плоды нередко используют при изготовлении соусов, десертов либо просто подают сырым, порезав дольками.

Как сушить шиповник в духовке?

Чтобы обеспечить себя и всю семью витаминами на зиму, запасайтесь полезными рецептами. В этом собраны детальные советы, которые посодействуют для вас заготовить впрок плоды шиповника.

Поведаем, как верно необходимо сушить ягоды в духовке и как дальше хранить их в домашних критериях.

Как проверить свежесть яиц в воде?

Сегодня мы научим вас быстро определять свежесть яиц (куриных и перепелиных) до того момента, пока вы их не разбили. Поведаем, как точно выяснить качество купленного продукта простым способом: с помощью обычной воды.

Как быстро почистить сухой чеснок

В случае если овощ просушился перед готовкой необходимое время, особых трудностей не возникнет. Однако и тут есть несколько способов, как быстро чистить правильно отобранный чеснок.

С помощью ножа

Для того чтобы применить этот способ, вам необходимо вооружиться шеф-ножом с широким лезвием.

  1. Разберите луковичку по зубкам.
  2. У каждого срежьте плотное основание. Положите на поверхность доски для разделки продуктов.
  3. Накройте торцевой стороной лезвия и с силой ударьте по инструменту ребром кисти или же с нажимом надавите. После вручную удалите отставшую шелуху.

Особенностью данного метода является то, что чищеный чеснок не остается цельным, что стоит учитывать, опираясь на рецептуру, в которой используется продукт.

Руками

Тут все просто — не понадобится даже дополнительный инструментарий. Достаточно сложить несколько долек на ладонь, прикрыть поверх второй и активно растереть. Механическое воздействие ускорит отделение шелухи.

С помощью банки или 2 мисок

Этот способ хорош, если требуется очистить в домашних условиях приличное количество чеснока. Можно прибегнуть либо к паре мисок одинакового диаметра (лучше металлических), либо остановить выбор на обычной банке с резьбой.

  1. Разделите чеснок по зубкам и всыпьте в сосуд.
  2. Прикройте крышкой или второй чашей. В последнем случае необходимо придерживать тару руками.
  3. Усердно потрясите около 15 секунд. В контейнере у вас останутся полностью очищенные зубчики. Можно сказать — произошла чистка чесноком.

От механического воздействия с вашей стороны дольки терлись друг об дружку, в результате чего отслоилась «одежка».

Заключение

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации