Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Самодельные ножи ручной работы

Как правильно выбрать

Большое разнообразие форм, размеров, материалов заставляет задуматься, какой выбрать нож целесообразнее. Исходить надо из того, что не бывает ножа на все случаи жизни. Общее правило таково – для охоты на крупного зверя предпочтительнее ножи с коротким широким лезвием. Для добивания подранка лучше всего подходит узкий клинок. При свежевании туши пользуются ножами с длинной режущей кромкой. Снимать шкуру удобнее ножами-скинерами с крюком для вспарывания. Максимальную безопасность для владельца, удобство ношения, универсальность применения гарантирует хороший складной нож. Этих общих рекомендаций вполне достаточно для покупки своего первого ножа. Рекомендуется разграничить область его применения. После того как навыки будут усовершенствованы, можно подумать о приобретении более качественного и дорогого изделия. Обязательно необходимо следить за состоянием ножа, правильно ухаживать за ним.

Немаловажными критериями выбора являются:

  • прочность рукоятки;
  • геометрия клинка;
  • надежность крепления лезвия;
  • эстетичность внешнего вида.

Основой правильного выбора являются личные ощущения будущего владельца. Инструмент непременно должен быть удобным и прочным.

Японские кухонные ножи

Ножи от японских производителей обладают большей прочностью до 67 ед. Согласно традициям, клинок должен изготавливаться из твердого металла благодаря чему он сохраняет невероятную остроту после долгого времени использования. К недостаткам можно отнести хрупкость изделий. Лезвие заканчивается практически возле самой рукоятки около больстера, поэтому место соединения рукоятки с лезвием всегда остается чистым.

Европейцы редко используют японские кухонные ножи. Они имеют другую рукоятку с округлой или многогранной формой. Более того, непривычная геометрия, большой обух и своеобразная заточка не подходят для европейцев. Да и, чтобы купить ножи для кухни в Москве от японских производителей придется выложить кругленькую сумму. Поэтому перед покупкой вы должны отчетливо представлять для чего вы будете их использовать.

Названия частей ножей

Названия составных частей ножа зависят от его типа:

  • клинок – основная рабочая деталь;
  • рукоятка или черенок – то, за что держатся рукой при работе с инструментом;
  • лезвие – острый край, расположенный вдоль клинка, соприкасающийся с продуктом или иной разделяемой поверхностью;
  • обух – незаточенная сторона клинка, противоположная лезвию;
  • острие клинка – самая тонкая его точка;
  • спуски – плоскости, сужающиеся от обуха к лезвию;
  • головка черенка – самый дальний от острия участок рукоятки;
  • пята клинка – тупая его часть, примыкающая к рукоятке;
  • долы – углубления на клинке вдоль обуха (бывают преимущественно на боевом или армейском оружии, охотничьих ножах);
  • крестовина, она же перекрестие или гарда – часть, находящая между клинком и рукояткой (тоже характерна для армейских и боевых ножей);
  • серрейтор – линия, где расположены зубчики на ножах для резки хлеба и мягких фруктов (на других ее обычно не бывает).

Лучшие мастера ножей

Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:

  • Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
  • Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
  • Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
  • Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
  • Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
  • Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.

В наше время стали известны имена:

  • Кита Карсона – создателя CRKT M16;
  • белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
  • Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
  • Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
  • Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.

Смотрите на видео о легенде авторских японских ножей Кику Мацуда: 

Зразы из мойвы с вареным яйцом

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.

Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.

Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Каменные ножи

Эволюция каменных орудий труда

Первые настоящие орудия труда появились у человека в каменном веке, за 700–40 тыс. лет до нашей эры. Первоначально это были необработанные камни с подходящими для использования острыми краями.

История не сохранила для нас имени нашего предка (да и было ли у него имя?), который ударив камень о камень, получил осколок с острым краем. Повторяя такие удары, наши предки получали древние рубилы — камни, отесанные с одной стороны. Неотесанная поверхность камня использовалась для его удержания в руке.

Постепенно технология отесывания камня совершенствовалась, позволяя получать более удобную для бытовых работ форму рабочей поверхности. Получаемые в процессе отесывания мелкие осколки (отщепы) с острыми краями использовались в хозяйстве как небольшие резцы. С течением времени каменные изделия стали приобретать все более правильную треугольную и миндалевидную форму. А их поверхность становилась все более гладкой.

С течением времени для более тонкой обработки камней начинают использовать и специальные приспособления из кости и дерева. Начинается дифференсация форм каменных инструментов на остроконечную (примитивные ножи и кинжалы, наконечники копий) и овальную пластинчатую (скребки). Появляются небольшие каменные резцы, применяемые для изготовления инструментов из кости и дерева. Впервые происходит разделение каменных орудий труда на мужские и женские.

Материалы для изготовления каменных ножей: А — кремень, Б — обсидиан, В — сланец, Г — кварц

Чаще всего для изготовления каменных ножей использовались кремень, обсидиан (вулканическое стекло), сланец или кварц.

Кремневые ножи

Ножи с обсидиановыми клинками

Сланцевые ножи

Рукоять примитивных каменных ножей изготавливалась из дерева или кости. Для соединения клинка с рукоятью, обычно применяли сухожилия животных.

Клинки: как выглядят, их формы

Клинок ножа выглядит так, как диктует предназначение изделия:

  • широкие нужны для разделения на части твердого и объемного материала (мяса, костей, сучьев дерева и т. д.);
  • узкие – для тонкой нарезки продуктов или поражения противника одним ударом;
  • длинные могут быть и широкими, и узкими, необходимы там, где нужно работать быстро с габаритным материалом;
  • короткие также отличаются по ширине, и они нужны для более мелкой работы, а также возможности носить изделие с собой.

Формы основной детали ножа бывают:

  • с прямым обухом и скругленным лезвием, острым концом;
  • с пониженной линией обуха и тоже закругленной заточенной частью;
  • с повышающейся линией тупого края и острым, задранным вверх кончиком;
  • со скошенным обухом и скругленным лезвием;
  • с прямым лезвием и закругленной тупой стороной;
  • с обухом, более длинным, чем лезвие, соединенными прямой линией;
  • с острием в виде пики и заточенными краями по обе стороны клинка.

Лучшие российские мастера булатных ножей

Технология литья булатной стали позволяет изготовить модели с высокими прочностными характеристиками — производители дают 10-ти летнюю гарантию на такие изделия, что подтверждает их высокий уровень.

Такие изделия пользуются популярностью у охотников и рыболовов, туристов и профессиональных поваров, а также у коллекционеров.

На территории РФ инструментом из булатной стали занимаются небольшие частные мастерские. Так что фамилии авторов лучших булатных ножей в России прекрасно известны всем ножеманам — это такие мастера как И. Пампуха и А. Бирюков.

По своим качествам булатная сталь лидирует в рейтинге материалов для клинков — она существенно опережает изделия из легированных сталей. Так что клинки из булата — это штучный товар, который всегда отличается высокой художественностью исполнения.

В качестве материалов для отделки ручки используются дорогие материалы, например, черное дерево, моржовый клык, перламутр и драгоценные камни. Так что такой клинок непросто дорогое удовольствие — он нередко действительно представляет собой настоящее произведение искусства, которое всегда достойно самой высокой оценки.

Цены на самый бюджетный булатный нож начинаются от 4-5 тыс. рублей — это изделие без всяких изысков. Что касается верхней планки, то она определяется только стоимость используемых материалов, а потому сравнима с роскошными ювелирными изделиями.

«Главное в истории искусств»

Сьюзи Ходж

В магазинах можно найти множество книг, которые обещают быстро вас научить разбираться в искусстве. Судя по тому, что такие издания все продолжают и продолжают появляться, получается это далеко не у всех авторов. Сьюзи Ходж выделяется среди них тем, что она сочетает глубокое знание предмета с выверенным стилем повествования – без заигрывания с неискушенным читателем, но и без усложнений и наукообразия, которое свойственно многим искусствоведам. Ходж умеет несколькими краткими и понятными фразами объяснить особенности стиля художника или черты очередного «-изма». Здесь могли бы быть и другие ее книги, но «Главное в истории искусств» еще и прекрасно структурирована – книга в 200 с небольшим страниц делится на четыре раздела («Стили и направления», «Произведения», «Темы» и «Техники») — и оставляет впечатление всестороннего знакомства с предметом.

Что собой представляет и для чего необходим

Чертеж дает полное описание изделия с указанием размеров, формы, рекомендуемого материала. Информация отражена в рамке в нижнем правом углу изображения либо в отдельном описании. Игнорировать рекомендации не стоит. За ними стоит многолетний, а иногда и многовековой, опыт мастеров. Например, схема выкидного ножа достаточно сложна, а для ее реализации потребуются навыки работы с металлом, специальный набор инструментов.

Важным фактором при изготовлении становится соблюдение пропорций, размеров изделия – и без чертежа добиться точности практически невозможно. Фото дает только визуальное изображение ножа, и сделать копию по снимку непросто, ведь необходимо учесть особенности отдельных элементов, сопряжения прямых линий с овалами, кривыми. Можно сделать самостоятельные наброски ножей в натуральную величину. Изображение должно быть выполнено в масштабе. В этом случае при изготовлении достаточно перенести линии на заготовки для клинка, элементов рукояти. Инструмент и способ обработки выбираются самим домашним мастером на его усмотрение с учетом имеющихся возможностей.

Готовый чертеж можно скачать. Найденный в интернете файл открывают в графическом редакторе, проверяют размеры и распечатывают в масштабе 1:1. Большинство чертежей выполнено по всем правилам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). А вот некоторые любительские рисунки или эскиз ножа в художественной форме без указания размеров использовать сложно. Если нет умения точно передать особенности конструкции и сделать чертеж, нужно попросить изготовить шаблоны для ножей у тех, кто этим занимается профессионально.

Можно реализовать свои идеи, сделав наброски ножей в натуральную величину, не ориентируясь на уже готовую модель. При этом необходимо соблюдать общие правила составления чертежа. Например, спроектировать форму клинка, рукоятки, исходя из личных представлений, предпочтений. В качестве прообраза собственного изделия можно использовать понравившиеся модели. Комбинируя отдельные элементы, создается оригинальный чертеж.

Популярны сегодня трансформирующиеся модели. Но найдя, например, чертежи складных ножей, следует отдавать себе отчет в трудности их изготовления, поскольку желание самостоятельно собрать сложный механизм потребует серьезных навыков слесарной работы. Необходимы соответствующий инструмент, материалы.

Модели

Среди большого разнообразия предлагаемых ножей для филетирования стоит обратить внимание на следующие модели

Wusthof Classic

Классический 7-дюймовый филейный нож, который в основном используется для обвалки средней и большой по размеру рыбы на промышленном уровне. Лезвие выполнено из нержавеющей закаленной высокоуглеродистой стали. При работе дает высокую точность разделки и полный контроль над работой. Еще одним большим преимуществом изделия является его острота. После покупки первая заточка потребуется нескоро, даже при интенсивном использовании. Тройная заклепанная ручка, на которой установлено лезвие, имеет прочный контур, поэтому хорошо ложится в руку.

Kosadaka

Складной нож, который обладает не только привлекательным дизайном, но и уникальными качествами. В продаже есть и цельнометаллические конструкции, и модели с пластиковой ручкой. При изготовлении использовалась прочная, высокоуглеродистая сталь, способная долгое время оставаться острой. Это идеальное решение для охоты и рыбалки, в закрытом состоянии нож можно носить с собой в кармане, он совершенно безопасен.

Mora

Изготавливается из нержавеющей стали Sandvik 12C27, при этом лезвие относится к среднегибким. Твердость материала – 58 HRC, если опираться на шкалу Роквелла. В большинстве моделей рукоятка выполнена из полиамида. Страна-производитель – Швеция.

Shun DM0743

Лезвие делают из крепкой, устойчивой к коррозии нержавеющей стали VG-10, смешанной с 33 слоями высокоуглеродистой стали. Нож имеет слегка изогнутую форму, благодаря которой удается быстро и легко разделывать мясо и рыбу. В полевых условиях изделие прекрасно подходит для нарезки овощей. Конструкция ножа достойна уважения. Производитель постарался сделать модель максимально удобной, несмотря на 11-дюймовое лезвие. Реверзибельная ручка Pakkawood удобна и хорошо лежит в руке.

Zwilling J. A. Henckels Twin

Линия специализированных столовых приборов Zwilling J. A. Henckels обслуживает почти каждый второй ресторан изысканной кухни по всему миру. Это нож изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали, он обладает необходимой гибкостью, что позволяет легко разделывать птицу и рыбу среднего размера. Лезвие имеет светлую прямую режущую кромку.

Global

Японский производитель столовых приборов, признанный фаворит, товары которого используют профессиональные повара. Его ножи для филетирования стали настоящей сенсацией, как только модели впервые появились на рынке.

Двойной скошенный край лезвия позволяет использовать изделие как левой, так и правой рукой с равной эффективностью. Дизайн лезвия является идеальным сочетанием непревзойденной японской технологии и качественных материалов. Нож создан из нержавеющей стали с включением молибдена и ванадия. Каждая модель проходит строгий контроль качества, перед тем как попадает на рынок.

Victorinox 47513

Компания стала известна производством качественных швейцарских армейских ножей и мультитулов. Лезвие, используемое в конструкции ножа для филетирования, проштемпелевано, а не выковано. Такие модели имеют небольшое преимущество перед коваными, с точки зрения веса. Поверхность ножа получается очень жесткой, модель невозможно согнуть независимо от того, насколько твердое мясо обрабатывается.

Rapala

Изделие, производством которого занимаются в Швеции. Изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Такой инвентарь идеально подходит для разделывания рыбы. Длина лезвия – 7 дюймов, чего вполне достаточно для работы с тушками среднего размера.

Mikado

Широко используемый нож для филетирования рыбы на судах. Лезвие дополнительно защищают пластиковые ножны, его длина – 20 сантиметров, что идеально подходит для крупной тушки тунца. Поставляется в продажу с алмазной точилкой. Рукоятка обладает эргономичной формой, изготовлена из качественной резины.

Необычная форма ножей

Различные народы пользовались разными формами ножей. Одни создавались для охоты на животных, иные – для сбора урожая.

Казалось бы, самое важное в ноже – это заострённое лезвие и комфортная ручка, но современные производители считают совсем иначе и доказывают, что неординарность важна не меньше. Режущих изделий нестандартной формы огромное количество, но среди них можно выделить ТОП-5 самых необычных:. https://www.youtube.com/embed/hv0k4pvPXIo

Нож ручка

Нож ручка — объект из арсенала Джеймса Бонда. Шариковая ручка реально рабочая, она замечательно пишет, однако резерва чернил в ней недостаточно. С иной стороны, её главная задача – резать,  а не писать записки. Клинок вполне рабочий, стилетного типа, ещё и серрейтор имеется.

Ручка с клинком.

Нож монетка

Подобных образцов достаточно много. Существуют такие, где клинок складной, а есть такие, где необходимо непосредственно монетку разложить на две половины, в одной части скрыт клинок, другая выступает в роли ножен.

Нож-монетка.

Нож пряжка для ремня

Ещё один нож незаметного ношения. Обычно они все китайского производства, но есть и итальянского, при этом поставляются они с ремнём из прочной бычьей кожи, пряжка с клинком является цельным элементом.

Для полноценного разведчика подобный нож будет идеальным помощником в непростых жизненных ситуациях, а обычному человеку, эта вещь совершенно без надобности, тем более что пользоваться ей стремительно в случае угрозы вряд ли выйдет.

Нож незаметного ношения.

Нож Manticuda

Довольно редкая модель. Имеет некоторое сходство с обычными тычковыми ножами. Это что-то среднее между пуш-даггером и ножом-топориком.

Что самое занимательное, изготовитель обозначает свой чудный нож, как модель для выживания, что довольно сомнительно. Конечно, лучше иметь хотя бы такой нож, чем вообще никакого, но как специализированное изделие, он никуда не годится. Если только для самообороны, хотя классический пуш-даггер будет явно надёжнее.

Нож Manticuda.

Нож ключ

Очень модная модель, которая подходит только для того, чтобы раскрывать пакеты с чипсами, хотя они и руками замечательно открываются. Клинок миниатюрный и убогий, металл, как правило, низкого качества. Для ценителей ножей такой презент будет откровенно не самым лучшим, толку от него нет. Единственный плюс – интересная форма.

Нож ключ.

Лучшие производители

Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.

Tramontina

Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.

Supra

Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.

Gipfel

Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.

Fiskars

Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.

В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.

Редкие складные ножи

Редкие складные ножи можно разделить на 2 категории:

  • созданные из дорогих материалов и потому выпускаемые в небольшом количестве или изготовляемые на заказ;
  • выпущенные давно, необычные, уже снятые с производства.

К первому типу относятся:

  • Gentak Makara Knife. Это складень с листообразным клинком из дамасской стали, узорной рукоятью. Последняя украшена не только изображением гидры, но и шпинелью, золотом, драгоценными камнями. Нож изготавливается вручную, на него уходит более полугода работы нескольких мастеров. Поэтому производитель William Henry установил такую цену – 12 тыс. долларов.
  • Monarch Steampunk Dragon Knife. Орудие изготовлено тем же производителем, что и предыдущий экземпляр. Это нож с универсальным клинком из дамасской стали ручной ковки и рукоятью, декорированной золотом, драгоценными камнями. Украшающее черенок изображение выполнено в виде дракона в стиле «стимпанк».
  • Нож острый и удобный, хорошо сбалансирован. Но пользоваться им в быту вряд ли кто-то захочет, ведь цена изделия – около 20 тыс. долларов. Оно больше подходит для подарка или в коллекцию.
  • Spearpoint Lace Knife. Инструмент тоже создан компанией William Henry. По функционалу это походный нож, но его клинок выкован из дамасской стали, а рукоять украшена золотом. Дизайн последней выполнен в виде кружева вручную, он уникален и требует значительных усилий. Поэтому цена орудия – 25 тыс. долларов, отсюда и небольшое количество экземпляров.

Редкие складные ножи из дорогих материалов

1 из 3

Gentak Makara Knife

Monarch Steampunk Dragon Knife

Spearpoint Lace Knife

Более простые и дешевые, но довольно редко встречающиеся складни:

  • Kershaw ET. Раскладывается нажатием на рычажок, прикрепленный к основанию рукояти. У ножа необычный клинок – с имеющим ступеньку обухом, отверстием, расположенным близко от места соединения с черенком, выемкой-открывалкой. Рукоять облегченная, не цельная, а состоящая из 3 деталей. Сейчас этот нож не выпускается.
  • CRKT Rollock. Чтобы привести инструмент в состояние готовности, необходимо нажать на торчащее из паза основание клинка слегка сдвинуть его вперед. В остальном это обычный складень, типа clip point, с частично серрейторной заточкой лезвия. Он тоже снят с производства, поэтому встречается нечасто.
  • Smith & Wesson Power Glide. У этого ножа клинок типа drop point. Чтобы извлечь его наружу, нужно раздвинуть половинки рукоятки, подтолкнуть пальцем основание режущей части вверх и вновь соединить детали черенка. Этот нож перестали выпускать несколько лет назад.
  • CRKT Hole in One. Складень сделан целиком из стали. Клинок типа «козья ножка», с пятью отверстиями у основания и вдоль обуха. Рукоять представляет собой толстый согнутый стальной прут, внутри которого пустота. В нее и прячется клинок, когда нож сложен. Он тоже больше не выпускается.
  • Puma 4 Звезда Хиршхорна. Нож с клинком drop point из нержавеющей стали, деревянной рукоятью, механический, с предохранительным замком. Черенок сделан из дерева, имеет рифленую поверхность, благодаря чему его удобно держать.
  • GC Co. Это стилет итальянского производства с 8-сантиметровым клинком из нержавеющей стали твердостью 56 HRC. Рукоять прямая, под дерево, с массивным металлическим тыльником. Замок автоматический.
  • Охотничий карманный нож Boker Solingen. У него 7-сантиметровый клинок типа дроп пойнт, плоская ровная рукоять из пластика. На последней есть рифление, то есть орудие удобно держать. На металлическом тыльнике закреплено кольцо, за которое инструмент можно подвешивать.
  • Мультитул Paul Henckels Solingen. Это механический складень с клинком drop point, а также шилом, штопором и двумя открывалками. Рукоять пластиковая, может быть красного, черного или желтого цветов.
  • Армейские ножи от Victorinox 40-х и 60-х годов. Первый – мультитул с клинком дроп пойнт 9 см длиной, шилом, ножничками, пилой, открывалкой и штопором. Его рукоять выполнена из дерева. У более позднего орудия есть только клинок, шило, две открывалки. А рукоять сделана из пластика.

Стоимость перечисленных изделий от 2 тыс. р. до 15 тыс. р., так как они отличаются по качеству материала.

Смотрите на видео обзор складных ножей от Solingen:

Основные операции по изготовлению ножей

Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.

Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.

Процесс изготовления ножа

Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:

  • береза;
  • дуб;
  • орех;
  • железное дерево;
  • вереск и др.

Если рукоятка будет накладная, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Изготовить их можно из латунного прутка.

https://youtube.com/watch?v=RCBSvKMONVY

Из инструментов понадобятся:

  • сверла и зенкера;
  • наждачная бумага для грубой обработки и нулевая;
  • электродрель;
  • тиски;
  • напильники;
  • молоток.

Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.

  1. Необходимо перенести чертеж со всеми размерами на пластину из металла.
  2. По контуру вырезать заготовку, сточить лишнее и просверлить отверстия для заклепок.
  3. Сделать режущую кромку лезвия. Закрепить будущий нож в тисках и напильником, под определенным углом, сточить металл. Повторить процесс с обратной стороны, если требуется. После обработки напильниками, завершить процесс наждачной бумагой.
  4. Закалить лезвие в печи или на костре в течении 15 минут. Для этого поместить металлическую заготовку в непосредственной близости от углей или другого источника жары. Как только металл станет красного цвета, необходимо вытащить заготовку на несколько секунд. Проверять нагрев следует при помощи обычного магнита. Нагретый металл перестает тянуться к магниту. В таком случае нагрев нужно остановить.
  5. Опустить горячую заготовку в масло вниз режущей частью. Погружение проводить не полностью, а только на 2/3. Держать в таком положении около минуты, а затем медленно погрузить в масло полностью.
  6. Произвести отпуск в духовой печи при температуре 400 °С на протяжении 45 минут.
  7. Выполнить чистовую обработку наждачной бумагой или другими средствами.
  8. Изготовить из древесины рукоять по эскизу, просверлить отверстия для заклепок.
  9. Пропитать рукоятку специальными растворами для увеличения срока эксплуатации.
  10. Произвести сборку всех частей.
  11. Отполировать рукоять.

https://youtube.com/watch?v=0vTTEYvomow

На этом процесс изготовления закончен и мы имеем красивый и надежный самодельный нож.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации